Розмарин лечебные свойства, изучаем пользу и вред для здоровья
Содержание:
- Характеристика культуры
- Зимовка и обрезка
- КАК ПРИМЕНЯТЬ РОЗМАРИН В ВИДЕ ПРИПРАВЫ В КУЛИНАРИИ
- Противопоказания, возможный вред
- Что это такое
- Свойства розмарина: вред и польза
- Виды и сорта
- Аптечные препараты
- Исторические факты
- Популярные сорта с описание и фото
- Розмарин как приправа
- Домашние лекарства из розмарина лекарственного
- Как использовать эфирное масло розмарина
- Применение розмарина в народной медицине
- Розмарин для похудения
- Основные характеристики
- Как хранить продукт
- Применение розмарина в косметике и косметологии
- Особенности выращивания розмарина в горшке
- В косметологии
Характеристика культуры
Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.
Информация!Единой версии происхождения названия нет. По одному из предположений, слово «rosmarinus» имеет греческие корни и состоит из слов «rhoyps» + «meron», что означает «кустарник» + «бальзам», по другой версии слово латинское и берет начало от «ros marinus» — морская роса. Плиний считал, что цветки розмарина окрашены в сине-голубой цвет морской водой, попадающей на растение с брызгами прибоя.
В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.
Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.
Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.
Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.
Зимовка и обрезка
Розмарин не выдерживает заморозков и погибает при -10 0С, поэтому при выращивании многолетников заранее продумывают, как укрывать их на зиму. Есть 2 варианта:
Заложить корни сухими листьями и еловыми или сосновыми ветвями, а сверху укрыть пленкой. Способ подходит только для южных регионов страны, где климат позволяет оставлять кустарники на улице.
Выкапывают и сажают в горшки, которые оставляют зимовать дома или в теплице. При этом необязательно, чтобы в помещении было жарко, достаточно плюсовой температуры.
Если планируется оставить многолетники на улице, то обрезать их перед нельзя. Это ослабит иммунитет растения, и оно погибнет.
Обрезка засохших, поврежденных, а также просто выросших веток – обязательное условие ухода. Полностью удаляют кусты под корень в конце сентября, если посадка планировалась на один сезон. Многолетники срезают раз в 8 лет. Урожай с лекарственных сортов собирают в солнечную погоду. Фигурную резку для украшения ландшафта выполняют в марте-апреле.
КАК ПРИМЕНЯТЬ РОЗМАРИН В ВИДЕ ПРИПРАВЫ В КУЛИНАРИИ
В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.
- Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
- Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
- Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
- Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
- Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.
Совет: у этой пряности довольно сильно выраженный аромат с камфарной ноткой, поэтому постарайтесь использовать его довольно умеренно в блюдах, иначе вы рискуете «перебить» вкус и аромат основных продуктов!
Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.
Противопоказания, возможный вред
Польза розмарина для здоровья может превратиться во вред, если его принимать без ограничений или при наличии противопоказаний.
Растение нельзя употреблять при таких состояниях:
Гипертония. Продукт способен вызвать повышение давления.
Эпилепсия. Розмарин повышает активность мозга, поэтому может спровоцировать припадок.
Аллергия на растения семейства Яснотковые, непереносимость одного из веществ, входящих в их состав.
Обострение заболеваний почек. Розмарин провоцирует ускорение вывода мочи, стимулирует орган к активной работе.
При злоупотреблении могут возникнуть побочные эффекты:
- судороги;
- бессонница, повышенная возбудимость;
- нарушение ритма сердца;
- ухудшение свёртываемости крови;
- тошнота;
- головокружения.
Что это такое
Эфирное масло розмарина – пахучая жидкость с сильно выраженным древесным ароматом, которую выделяют из листочков, побегов, веток, цветочков розмарина лекарственного или обыкновенного (на латинице “Rosmarínus officinális”) путем паровой дистилляции с выходом до двух процентов.
В зависимости от того, какой именно компонент преобладает в составе, эфироли делятся на хемотипы. Хемотипы эфирного масла розмарина:
- камфорно-борнеольный – производят на территории Испании, содержит кетоны, рекомендуется для массажа, обезболивает, стимулирует;
- вербеновый – сырье выращивают во Франции, богат монотерпенами, ускоряет клеточную регенерацию, поэтому его рекомендуется применять для ухода за кожей лица
- цинеольный – выделяют из растения, произрастающего в Тунисе, содержит оксидные соединения, нормализует работу органов бронхо-легочной системы, больше подходит для ухода за волосами и снижения симптомов простуд.
Хемотип |
Для чего лучше применять |
Камфорно-борнеольный |
Массажные процедуры при суставных заболеваниях |
Вербеновый |
Уход за лицом |
Цинеольный |
Облегчение кашля, снятие заложенности носа, уход за волосами |
Чаще всего в продаже можно встретить произведенное в Тунисе или Испании розмариновое масло, которое относится к цинеольному камфорно-борнеольному типам.
Розмарин – это:
- кустарник, полукустарник;
- максимальная высота 2 метра;
- листочки коротенькие, узкие;
- цветочки сине-фиолетового цвета, после цветения формируются плоды-орешки.
Растение произрастает в тропических климатических условиях Туниса и других стран, расположенных в Африке, субтропическом – южных государствах Европы. В нашей стране культуру можно встретить на территории Крымского полуострова.
Описание эфирного масла:
- прозрачное;
- консистенция – легкая;
- оттенок – отсутствует или слегка-желтоватый;
- аромат – древесный, с камфорными, теплыми, пряными, свежими, немного травяными нотами.
На характеристики летучего жира влияет территория выращивания и технология выделения.
Свойства розмарина: вред и польза
Растение популярно не только в кулинарии, садоводстве и ландшафтном дизайне. Издавна известны и его полезные свойства, за счет которых он применяется в нетрадиционной медицине. В чем польза этого растения?
Лечебные свойства розмарина — культура отличается большим спектром терапевтических свойств, среди которых:
- Желчегонные
- Антиоксидантные
- Противовоспалительные
- Гипертензивные
- Бодрящие
- Регенерирующие
Благодаря такому списку лечебных способностей розмарина, в медицине данное растение применяется при:
- Общем истощении организма
- Ревматизме
- Климактерических расстройствах
- Радикулите
- Половом бессилии
- Гипотонической болезни
- Простудных патологиях
- Отдельных сердечных нарушениях
- Ожирении и целлюлите
- Нарушениях работы кровеносной системы
Кроме того, растение прекрасно борется со старением организма. По этой причине его вполне целесообразно использовать в домашней косметологии. Наиболее ценным продуктом считается масло розмарина. Оно используется в лечении:
- Фурункулеза
- Угрей
- Экземы
- Инфицированных ран
Продукт получают при переработке молодых побегов, цветов и листьев культуры. При этом используется метод паровой обработки указанных частей растения.
Несмотря на всю пользу розмарина, он может быть вреден для здоровья при индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае употреблять такое растение внутрь запрещено. Также не стоит использовать розмарин при наличии противопоказаний. К их числу относят:
- Период беременности
- Эпилепсию
- Склонность к судорожным приступам
- Гипертоническую болезнь и артериальную гипертензию
- Индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в составе растения
Также запрещен розмарин детям до 9 лет. Это касается не только зелени, но и любых средств, которые получают из сырья – масла, настоев, экстрактов и пр.
Виды и сорта
Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.
Лекарственный
Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.
Лекарственный
Распростертый
Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.
Распростертый
Аптечные препараты
Лечебные свойства розмарина позволяют получать из растения препараты, которые можно купить в аптеках (главное – не забывать о противопоказаниях).
Относятся к группе БАД – дополнительного источника флавоноидов. |
Используется для приготовления отваров, чаев и настоек. |
Предназначено для наружного применения: ароматерапии (3-5 капель на ванну), массажа, ингаляций, ванн и ванночек (5 капель на ванну), компрессов (5-7 капель на 500 мл воды), обертываний и растираний. Основные показания: нарушение периферического кровообращения, психическое или физическое истощение, перепады давления, мышечные и ревматические боли, головная боль. Используется для укрепления корней волос (втирается в кожу головы, лучше с добавкой масла лаванды и бергамота, 5-10 капель которых добавляют к отвару лопуха и крапивы). Чистым маслом обогащают шампуни для повседневного пользования: помогает предупредить перхоть и выпадение волос. Бактерицидные и тонизирующие свойства масла способствуют заживлению прыщей, ранок. Розмарин активирует кровообращение и метаболизм в коже, улучшает тонус и освежает лицо. Рекомендовано для жирной, чувствительной, воспаленной кожи: маслом обогащают кремы для лица. Цена: 80-100 руб. |
Исторические факты
Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.
Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.
Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.
Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.
Популярные сорта с описание и фото
На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.
Розмарин Бирюса
В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.
Розмарин Blue Winter
Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.
Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…
Розмарин Белый
Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.
Розмарин Росинка
Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.
Розмарин Corsican Blue
Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.
Розмарин Нежность
Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.
Розмарин Ампельный
Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.
Розмарин Крымский
Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.
Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.
Розмарин как приправа
Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:
- из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
- из рыбы – любые виды;
- из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
- сыры – мягкие и твердые сорта;
Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса
Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.
Домашние лекарства из розмарина лекарственного
- чай из розмарина для лечения желудочно-кишечных и желчных спазмов, метеоризма, чувства тяжести в желудке, а также для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний: 1 ч. л. листьев растения залить 1 стаканом горячей воды и в течение 15 минут настоять. Принимать по 1 чашке утром и днем;
- розмариновое вино для усиления потенции: 10-20 г листьев залить 1 бутылкой сухого белого вина, в течение 5 дней настоять и процедить. Принимать по 1 рюмке 2 раза в день;
- розмариновая ванна для лечения ревматических заболеваний мышц и суставов: 50 г листьев травы залить 1 литром воды, довести до кипения, в течение 30 минут настоять и процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой комфортной температуры. Принимать в течение 10-15 минут. Курс лечения – 7-10 дней;
- спиртовая настойка: 50 г листьев залить 250 г 70% спирта, в течение 10 дней настоять, отжать и процедить. Принимать за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки по 25 капель.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Как использовать эфирное масло розмарина
Не обошла столь уникальный продукт область народной медицины, и все благодаря выраженному иммуностимулирующему действию на организм человека.
Способы:
- сниженный иммунитет, запоры, метеоризм, для ровного и стойкого загара – 1 кап. в стакан с теплой водой или чаем, пить один раз в день;
- головокружение, потеря сознания, вызванные снижением артериального давления, – холодные ингаляции;
- кашель, насморк, заложенность носа – горячие ингаляции, 1 капля в стакан горячей воды, вдыхать 5 минут, или холодные – 1-2 капли на салфетку, вдыхать 3-4 минуты;
- отеки, вызванные укусами насекомых, зуд, воспаления, ожоги, фурункулы – растирание пораженной области раствором в любой растительной базе;
- головная боль – втирать в височные и лобную области в виде раствора в любой растительной базе;
- тошнота у беременных – холодная ингаляция;
- варикоз – компрессы (раствор в базовом растительном жире);
- папилломы, бородавки, акне – нанесение точечно, в чистом виде;
- от грибка ногтей – совместно с маслом чайного дерева, пропорции 1:1, втирать ежедневно в ногтевые пластины до полного отрастания;
- артрит, артроз, остеохондроз, мышечные боли – аромаванны, массаж, компрессы (в виде раствора в любой базе);
- стоматит, пародонтоз, ангина, неприятный запах изо рта – ополаскивание полости рта раствором 1 кап./1 стакан кипяченой воды дважды в сутки;
- гипотония – ароматерапия, ингаляции, аромаванны.
Перед применением перечисленными способами необходимо внимательно изучить противопоказания, поскольку неверно подобранная терапия, что часто бывает при самолечении, нередко становится причиной ухудшения самочувствия.
Применение розмарина в народной медицине
До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.
Отвар розмарина
Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.
Настой розмарина
Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.
Спиртовая настойка розмарина
Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.
Ингаляции с розмарином
При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.
Чай с розмарином
Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.
Ванна с розмарином
Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.
Розмарин для похудения
Розмарин с его полезными свойствами применяют в пищу в целях похудения. Для быстрого избавления от лишних килограммов можно сочетать сразу несколько вариантов использования растения. А именно:
- добавлять сушеную или свежую зелень к диетическим блюдам для ускорения пищеварения;
- употреблять водный настой растения перед едой;
- проводить массаж проблемных участков с применением розмаринового масла;
- принимать ванны с добавлением эфира растения или водного отвара.
Трава не только ускоряет расщепление жиров и выводит шлаки, но и улучшает состояние кожи. С ее помощью можно предотвратить растяжки и дряблость эпидермиса на фоне снижения веса.
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
- Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
- Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Как хранить продукт
Свежий розмарин пригоден для употребления дольше, чем другие травы, особенно когда хранится в холодильнике. По этой причине многие повара предпочитают использовать свежий, а не сушеный розмарин.
Как и все высушенные травы и специи, храните сушеный розмарин в герметичном контейнере в прохладном темном месте. При правильном хранении он может оставаться душистым 3-4 года. Длинные стебли можно подвешивать в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Розмарин можно заморозить, поместив веточки и листья в пластиковые мешки.
Есть блюда, вкус которых невозможно представить без этой специи, например, дичь или баранина. Готовьте блюда с душистой приправой, укрепляйте иммунитет и улучшайте память.
Применение розмарина в косметике и косметологии
Розмарин применяется в косметике и косметологии в двух ипостасях: экстракта и эфирного масла.
Экстракт
Этот универсальный солдат способен решать несколько задач одновременно. Поэтому его используют в средствах как для увядающей, так и для совсем юной кожи.
Обладая ярко выраженным антиоксидантным действием, экстракт розмарина помогает предотвратить преждевременное старение и фотоповреждение кожи: образование морщин, сухость, пигментацию.
Ненапрасно в народе говорят, что розмарин помогает от прыщей. Этот компонент и в самом деле способен регулировать выработку себума, подавлять воспаление и развитие недружественных микробов. А это значит, что включение экстракта розмарина в формулы против угревой сыпи для молодой проблемной кожи более чем оправданно.
Эфирное масло
Используется в косметике для дома, а также в спа-средствах для придания продукту бодрящего и в то же время деликатного аромата, оказывающего тонизирующий ароматерапевтический эффект.
Масла для жирной кожи
Особенности выращивания розмарина в горшке
Если вы хотите вырастить домашний розмарин в горшке на подоконнике, то также советую начать с рассады и действовать по инструкции, что я привел выше. Как только саженцы достигнут тех же 7-8 см, растения пикируют по отдельным горшкам. Я выбираю глиняные для комнатных цветов, диаметром примерно 10 см. Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Не рекомендую использовать деревянные ящики — в них корни растения загнивают, развивается плесень. Пластик тоже не желателен, так как он вредит естественной терморегуляции.
А когда все готово, можно приступать к непосредственной пересадке:
- Заполните горшок питательным субстратом. Можно взять универсальный почвогрунт из садового магазина, смешать его с песком или гранулами вермикулита. У меня же есть собственный «рецепт» почвосмеси под розмарина: дерн, перегной, лиственная почва, песок в соотношении 2:2:2:1.
- Увлажните насыпанный в горшочек субстрат, сделайте ямку, ориентируясь на примерную длину корня саженца.
- Аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из посадочного контейнера, погрузите в подготовленное углубление.
- Немного уплотнить пальцами почву у основания розмарина.
выращивание розмарина в горшке
После того, как высадите все саженцы, отправьте их на самое южное окно в своем доме
Чтобы получить действительно пряную приправу с ярким вкусом, я уделяю большое внимание уровню освещения и температуре:
- Чтобы крона развивалась равномерно, я 1 раз в неделю поворачиваю каждый горшочек на 180 градусов.
- Если выращиваете пряность в теплое время года, не забывайте «прогуливать» ее на балконе или открытой террасе.
- Холода ниже -1° С уже губительны для розмарина — горшочки заносите в дом.
- Чтобы растеньице не покрылось плесенью, не забывайте периодически проветривать комнату, где оно находится. А лучше — включать рядом с розмарином вентилятор.
- Если выращиваете растение зимой, обеспечьте низкую влажность воздуха и температурный режим на уровне 16° С.
Немалое внимание — организации правильного полива. Субстрат в горшке должен быть постоянно влажноватым, но не сырым
Если розмарин страдает от недостатка воды, у него начинают желтеть нижние листики. А на переизбыток влаги растение реагирует «облысением» — у него облетают листья.
Для поливов использую обычную лейку для комнатных растений с удлиненным зауженным носиком. Увлажняю только почву вокруг кустика: попадая на листочки, вода может спровоцировать появление плесени.
Что касается подкормок, то использую стандартные минеральные комплексы. График такой:
- Март-сентябрь. Удобрения 2 раза в месяц + добавляю кальцинированные составы.
- Сентябрь-март. Удобрение — 1 раз в 1-1,5 месяца. Если растение хорошо развивается, можно и вовсе обойтись без подкормок.
По моим наблюдением, комнатный розмарин страдает только от тли и клещей. Я разбираюсь с ними опрыскиванием растворами инсектицидных и акарицидных препаратов.
Помните, что разрастающееся домашнее растение нуждается в пересадке:
- Пока кустик молодой, его пересаживают в просторную тару примерно каждый год. Лучше это делать по весне — в апреле.
- Если же домашнему розмарину больше 5 лет, есть смысл в пересадке каждые 3-4 года. При этом ежегодно обновляют верхний слой почвогрунта.
В косметологии
Косметологи активно используют розмариновое масло для процедур, направленных на поддержание красоты, исправление дерматологических дефектов, омоложение.
Для волос
Растение укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожи головы, профилактирует появление седины, устраняет перхоть, воспаления, зуд. Придает локонам шелковистость, блеск.
Эфирное масло
Для лица
Ладанная трава снимает покраснения, уменьшает пигментацию, угревую сыпь, предотвращает появление шрамов, рубцов после прыщей. Обладает подтягивающим эффектом, разглаживает мелкие морщины.
От растяжек
Смеси эфиров стимулируют липидный обмен, питают эпидермис, способствуют регенерации. Для уменьшения растяжек смешивают равное количество розмаринового и миндального эфира. Состав вечером наносят на нужную зону массирующими движениями, утром смазывают увлажняющим лосьоном. Курс — 2 месяца.
От прыщей
С прыщевыми высыпаниями борются тремя способами:
- Точечное воздействие. 2 капли розмаринового масла разводят чайной ложкой тминового. Наносят непосредственно на прыщи ватной палочкой 2-4 раза в день, пока они не сойдут.
- Компресс. Масло розмарина соединяют с льняным, касторовым или кедровым (1:4), пропитывают тканевую салфетку, покрывают очаг поражения. Выдерживают 20 минут, повторяют каждые три дня.
- Маска. Делают смесь из столовой ложки голубой глины, 200 мл воды, 5 капель розмаринового эфира. Распределяют по лицу, оставляют на 30 минут. Смывают, наносят питательный крем.
Маска для лица с глиной
Длительность лечения зависит от причин высыпания, необходимо проконсультироваться с лечащим дерматологом.