Амулет хамса (рука фатимы)

Содержание:

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно! Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно! В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

Вперед» «Назад

Разность внешнего вида и материалы изделия

Рука Фатимы может выполняться из любых материалов

Но считается, что для отражения враждебных энергий важно, чтобы поверхность амулета была зеркальной, то есть отражающей

Из драгоценных металлов при изготовлении Хамсы чаще используют золото, реже серебро.

Золото является активатором энергий, а серебро – наоборот. Поэтому золото притягивает хорошее, а серебро отталкивает дурное.

Вставки выполняются традиционно из бирюзы или эмали синего цвета.

В мусульманской традиции синий цвет считается защищающим от дурного глаза и злых сил.  Рекомендуется носить талисман как можно ближе к телу.

Есть различные варианты применения в качестве украшений:

  • кольцо Хамса
    (носится как на нижних фалангах, так и на верхних);
  • браслет Хамса
    (дополняется элементами в виде пальцев и другой символикой);
  • подвеска Хамса
    (носится как на шее, так и на руке). Считается, что такой подвес, надетый на
    красную нить, способствует, кроме прочего, укреплению здоровья;
  • кулон рекомендуется
    носить на отдельной цепочке или шнурке.

Синий глаз, святое око Гора

В Древнем Египте символ ладони с глазом по центру использовался для украшения ритуальных предметов (например, саркофагов). Считалось, что этот глаз принадлежит богу Гору.

Значение символа «глаз на ладони» зависело от ориентации глаза: если это левое око, то оно исцеляет и помогает удлинить жизнь, а если правое – защищает от злых сил.

Существовало 2 варианта этого знака: белый – для живых и черный – для усопших.

Рисунок

Рисунки с Хамеш используются, в основном, для защиты жилища или другого помещения от проникновения злонамеренных лиц.

Такие изображения часто дополняются письменными благословениями и вешаются либо у входа, либо прямо напротив него.

Считается, что это предохраняет не только от грабителей, но и от пожара.

Вышивка

Вышивка «рука Фатимы» используется примерно так же, как и рисованное изображение.

Его можно встретить на коврах, гобеленовых картинах, элементах одежды (для ношения ближе к телу).

Кроме защиты жилища настенное украшение призвано улучшать благосостояние хозяев жилища и способствовать исполнению их желаний.

Есть и другие варианты применения вышитых и рисованных изображений: их помещают в салон машины для предупреждения аварий и кражи.

Полезные свойства руки Будды

В начале нашей эры цитрону приписывали божественное происхождение: якобы сам Будда оставил на дереве отпечаток ладони и подарил острые шипы, чтобы защититься от «мародеров». Но это не помешало использовать плод в лечебных целях.

Рука Будды обладает следующими полезными качествами:

  1. Устраняет изжогу и болезненные ощущения при повреждении слизистой полости рта, гортани и пищевода.
  2. Оказывает обезболивающее действие, наиболее выраженное при головной боли.
  3. Повышает иммунитет организма, быстро купирует воспалительные процессы в организме при заболеваниях из группы ОРВИ и простудного характера.
  4. Является антиоксидантом, предупреждает малигнизацию на клеточном уровне.
  5. Обеспечивает здоровье зубов, десен, купирует развитие анемии.
  6. Предупреждает накопление жировых отложений и способствует растворению уже имеющихся.
  7. Понижает возможность развития артериальной гипертензии, нормализует артериальное давление — снижает его, предотвращает болезни коронарных сосудов.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Уменьшает количество менструальных выделений и устраняет болевые ощущения во время цикла и при воспалительных заболеваниях гинекологических органов.
  10. Повышает свертываемость крови и ускоряет регенерацию кожного покрова, быстро купирует развитие отеков. При ранках на коже и после укусов насекомых мякоть и кожуру можно использовать наружно.

Есть у руки Будды еще одно полезное свойство — кожуру и листья применяют в защитных целях. Аромат отпугивает насекомых — комаров, гнус и моль. Достаточно пропитать одежду запахом, и можно спокойно выспаться в знойный день, не опасаясь укусов мух, или без ущерба для здоровья гулять в тропическом лесу.

Редкие и малоизвестные виды цитрусовых

Много ли вы цитрусовых вы сможете назвать навскидку? А ведь в разных странах растут очень разные его разновидности.

Орландо

Появился после того, как грейпфрут сорта Дункан опылили пыльцой от танжерина (яркого мандарина с тонкой кожицей) сорта Дэнси. При скрещивании Орландо и клементинов получился вид Танжело Нова, результатом гибридизации грейпфрутов и танжеринов получился фрукт, именуемый Торнтон. Тот же танжело повторно скрестили с грейпфрутами и получился танжело Wekiwaю Отличается тем, что спокойно растет в довольно холодной Канаде.

Аглифрут

От английского Ugly- ужасный. Несмотря на ужасное название, выглядит симпатично, кстати. Чуть больше века назад американский бизнесмен обнаружил на Ямайке непонятный фрукт, более всего похожий на результат гибридизации грейпфрутов и танжеринов…И привил его на кислый апельсин. Делал он так много раз, выбирая плоды, где косточек меньше всего…А потом наладил продажу новинки.

Тангор и танкан

Внешне похожи на гибрид мандарина с апельсином, но ботаники предполагают, что история их происхождения куда более запутанная. Одним из самых известных тангоров является темпль. Обычно у тангоров много косточек.Дерево, где он растет, похоже на мандариновое. К тангорам относится и редко у нас встречающийся ортаник. Возможно, гибрид танжерина, тангора и апельсина.

К естественным тангорам относится и танкан.Его не один век культивируют на Тайвани. Дерево похоже на мандариновое, а формировании вида участвовали южные разновидности апельсинов.

Цитрон пальчиковый

Еще одна экзотика. Является разновидностью цитрона, что из названия понятно. Именуется еще пальцами Будды. Плод разделен на несколько продолговатых частей, похожих на пальцы человека.

Мякоти у него почти нет, косточек тоже минимум. Может использоваться для приготовления сладостей. Возможно, родом из Индии, но распространен именно в Восточной Азии. Ботаники полагают, что этот фрукт появился в результате мутации.

Сацумы

Это цитрусовый из Северной Африки. Здесь две линии: одна из себя представляет последствие гибридизации лаймов с цитронами, другая, более сочная – скрещение лайма с апельсином.

Лайм австралийский пальчиковый

Сортов его много, но все они отличаются тем, что на обычные цитрусовые не похожи совсем. Так, некоторые из них именуют цитрусовой икрой (внешний вид располагает). Есть и те, что похожи на огурцы разного окраса. Обычно этими фруктами украшают блюда из мяса и рыбы, а также супы.

Бергамот

Тот самый, из чая. Это гибрид цитрона с померанцем. Увы, этот ароматный фрукт в пищу не пригоден. Точнее, у него просто нет мякоти. Впрочем, в Южной Европе из него готовят и варенье, и мармелад, и другие сладости. Есть и много других цитрусовых без мякоти, которые хороши своим ароматом и вполне подходят для приготовления сладких блюд:

  • Цитрон йеменский;
  • Цитрон корсиканский;
  • Этрог.

В наших краях редко, но продаются. Трудно сказать, к какому виду или роду его можно отнести. Некоторые полагают, что это представитель отдельного рода Fortunella, другие относят кумкват к японским цитрусам.

Больше всего он похож на апельсин размером с фалангу пальца, который едят в целом виде (да, сразу с тонкой кожурой). Вкус слегка кисловатый, аромат отличный. Как и все цитрусовые, этот малыш легко поддается скрещиванию, поэтому появилось много его вкусных гибридов. Так, при его скрещивании с мексиканскими лаймами появился лаймкват Юстис, Последний скрестили пальчиковым лаймом и получился фаустрайм.

Также есть гибрид трифолиата ( или апельсина ) с кумкватом – оранжкват, с мандаринами и лимонами. Есть еще цитрнажкват, который получился после скрещивания такого фрукта, как цитранж ( гибридизация трифолиаты с апельсином) и кумквата. Селекционеры развлекаются, как умеют.

Кикудайдай

Из названия понятно, что растение японское. Это апельсин, но горький и невкусный. Зачем же японцы его выращивают? Во-первых, это красиво. Этот апельсин декоративный. Также в Японии популярен более вкусный гибрид помело и кислых апельсинов — нацумикан.

Применение в кулинарии

Свежая Рука Будды обладает специфическим вкусом, поэтому целиком фрукт едят редко. Но при этом кожицу, цедру и мякоть цитрона часто добавляют:

  • в овощные и фруктовые салаты;
  • в гарниры для рыбы и морепродуктов;
  • в начинки для десертов;
  • в выпечку и мороженое;
  • в алкогольные напитки и чаи.

Цитрон используют в приготовлении варенья и цукатов, украшают кусочками фрукта торжественные праздничные блюда. Рука Будды хорошо сочетается с большинством цитрусовых и с ягодами, с томатами и спаржей, со сладким перцем. Употреблять фрукт можно с напитками — апельсиновым или лимонным соком, ромом и водкой, ликерами и белым вином.

Правильный уход

Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:

  1. Полив. В летний период его увлажняют часто — утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
  2. Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза — 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой 14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Условия выращивания

В квартирных условиях при хорошем уходе это растение достигает 1-1,5 м высоты. Прежде чем заняться выращиванием такого экзотического кустарника следует учесть его принципы содержания – хорошую освещенность и стабильное тепло. В таких условиях вы можете получить декоративный кустарник, который не только обильно зацветет, но и подарит вам вкусные и сочные плоды.

Освещение

Лучшим местом для содержания цитрона будет южная сторона комнаты. В дневное время суток, особенно в летний период его следует притенять от палящего солнца, зимой – досвечивать с помощью люминесцентной лампы.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10 часов.

Влажность и температурный режим

Цитрон пальчатый является теплолюбивым растением. В летний период комфортный температурный режим для кустарника составляет 20-25 °С, в осенне-зимний период – 10-15 °С.

При таком температурном режиме цитрус будет обильно цвести, и по мере роста плодоносить.

Для этого растения подходит умеренная влажность воздуха – в пределах 50%. Чтобы обеспечить это условие в помещении ставят емкость с водой, вазон с цитрусом помещают на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Ежедневно по вечерам проводится процедура опрыскивания кроны теплой водой. Цитрус Рука Будды хорошо отзывается на регулярные души теплой водой – не чаще одного раза в месяц. Перед промывкой кроны, почву в горшке прикрывают полиэтиленом, чтобы исключить риск ее перелива.

Цитрон рука Будды и его польза для здоровья

1) Превосходное естественное обезболивающее

В случае головной боли выпейте стакан воды со свежевыжатым цитрусовым соком. Цитрон обладает противовоспалительными, а также болеутоляющими качествами, которые справятся с вашей головной болью вполне естественным путем.

2) Эффективный цитрус и при изжоге

Вы можете повторить точно такой же эксперимент, как описано выше: сжать свежий цитроновый сок в стакан воды и пить очень медленно. Вода поможет очистить горло от кислот, которые подошли вверх, а цитроновый сок ослабит боль в течение короткого периода.

3) Хорошо помогает при простуде

Видя, что цитроны богаты витамином С, весьма понятно, что чрезвычайно мощные естественные защитные механизмы фрукта помогают в предотвращении болезней и снижают тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда, в дополнение также ускоряют заживление. Просто добавляйте несколько капель сока в чашку теплого чая.

4) Обеспечивает защиту от рака

Цитроны действительно являются богатыми источниками мощных антиоксидантов, таких как витамин С. Доказано, что питательное вещество фрукта значительно снижает риск образования рака.

Потребляя свежие продукты богатые витамином С, как цитрон можно улучшить здоровье с разных сторон, а также защитится от рака в добавку.

5) Поддерживает здоровые зубы и десны

Щедрое количество витамина С в цитрусовом защищает зубы и здоровье десен, а также помогает избежать страшной цинги, при условии, что плод потреблять в свежем виде.

6) Похудение

Цитроновая вода всегда идеально подходила для снижения веса. Особенно если взять вместе с теплой водой и мед на каждое утро, то так вы легко освежите тело, а также внесете свой вклад для снижения веса.

7) Защищает от сердечнососудистых заболеваний

Цитроны содержат хорошие количества калия, а также магния — это два диетических минерала, которые имеют невообразимое значение в предотвращении коронарной болезни.

Ведь магний имеет целительные свойства для сердечной мышцы, калий помогает управлять кровяным давлением (гипертония), а также помогает предотвращать заболевания, связанные с ним.

8) От укусов насекомых и мелких порезов

Плоды и листья производят мощный лимонный запах, который легко пропитывает одежду. Хоть нам и нравится этот запах, но он эффективно отпугивает комаров, моль и другие насекомые.

Втирая несколько капель цитронового сока на комариный укус, рассматривается уменьшение зуда. А если добавить несколько капель сока на небольшой порез, то можно остановить кровотечение очень быстро.

9) Естественное средство от неприятного запаха изо рта

Целлюлоза, сок, экстракт или семена цитрона рассматривают для улучшения плохого дыхания естественным путем. Тем не менее, просто потому, что неприятный запах изо рта часто признак реальной медицинской проблемы, то фрукт может быть лишь временным решением.

Благодаря его высокому содержанию витамина С фрукт использовался в прошлом для лечения морской болезни: цинги, тошноты и рвоты. Кроме того, он был пригоден для лечения кожных заболеваний, а также геморроидальных узлов.

Научное объяснение этого заключается в том, что витамин важен для поддержания целостности кожи и кровеносных сосудов и, следовательно, помогает коже заживать быстрее и предотвращает геморрой, который по существу вызывает кровотечение кровеносных сосудов.

10) Кровяное давление

В Южной Индии сок очень подходит для лечения высокого кровяного давления. Его пьют самым первым каждое утро с теплой водой, так как он снижает давление практически на весь день.

Citron состоит из калия, что также улучшает здоровье сердца. Этот специфический сок вместе с теплой водой является еще одним кровоочистительный средством, а также подходит для очищения печени.

Необычные рецепты

В китайской медицине рука Будды занимает важное место. Считается, что фрукт охватывает 3 меридианы человеческого тела: печень, селезенку и легкие

В лечебных целях рекомендуется принимать от 3 до 6 г отвара или настойки в сутки.

Каша

Укрепляет селезенку, полезна для желудка, облегчает боль.

Ингредиенты:

  • 100 г шлифованного круглозерного риса;
  • 15 г пальчиков Будды;
  • 30 г кристаллического сахара.

Отварить в небольшой кастрюле кусочки плодов цитрона вместе с цедрой, удалить их из жидкости. В полученный отвар всыпать рис вместе с кристаллическим сахаром и сварить кашу.

Напиток здоровья

Чай из цитрона улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, регулирует работу печени. Его можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Заварите высушенные фруктовые пластинки, дайте настояться и добавьте сахар по вкусу.

Чайную ложку измельченной цедры можно смело добавлять в освежающие коктейли, сок, содовую, различные маринады, соевый соус, сладкий хлеб, булочки, кексы, шоколадную глазурь и пасту из тамаринда.

О полезных свойствах тамаринда.

Несложно приготовить яркий пикантный дрессинг (заправку) для салата: к измельченным коркам цитрона добавьте растительное масло, щепотку соли, капельку лимонного сока, немного сахара, тимьяна и чеснока. Оставьте ингредиенты мариноваться в миске на всю ночь. Утром заправка будет готова.

Виды цитрона

  1. Цитрон этрог (Citrus medica etrog). Территории выращивания — побережья Средиземного моря или западная Азия. Растение можно встретить под названием эфрога или греческого цитрона, цедрат-цитрона или еврейского цитрона. Как говорилось выше, он используется в обрядах Израиля и даже в древних рукописях его называли «плодом прекрасного дерева». Его плоды мелких размеров с эллиптической или веретеноподобной формой. Поверхность их шероховатая, покрытая бугорками или сосцевидными выростами, окрашена в желтый оттенок и достаточно толстая. Мякоть имеет кислый приятный вкус и нежный запах, она бледно-желтого колера. В плоде присутствуют многочисленные зернышки.
  2. Цитрон Корсиканский (Citrus medica Corsican). Очень старинный и популярный сорт цитрона, который пришел с острова Корсики, но впервые о нем в литературных источниках упоминается с 1891 года, когда из Франции привезли саженцы на земли США. Растение представляет собой невысокий куст с раскидистой кроной. На ветвях его редкие, но очень мощные колючки. Побеги окрашены в зеленый цвет. Листовые пластины очень крупных размеров, но поверхность их тонкая и очень хрупкая. Растение не переносит прямых лучей солнца, сквозняков и перепадов температур, порывов ветра. Цветет некрупными бутонами белого оттенка. Плоды очень крупные, редко средние. Принимают овальную или обратно-яйцевидную форму. Заметная борозда располагается у основания соска. Поверхность кожуры шероховатая на ощупь, грубая, может быть морщинистой, окрас ее ярко-желтый, а когда наступает полное созревание, то он меняется на оранжевый. Толщина кожуры значительная. Альбедо (слой между цедрой и мякотью) толстый, похожий на вату, не сочный. Мякоть в плодах практически отсутствует, она также не наполнена соком, но сладкая на вкус.
  3. Цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis). Также в литературных источниках его называют «Рукой Будды». Родиной произрастания считаются тропические и субтропические территории. Растение достигает 3–4 метровой высоты, имеет форму кустарника или деревца. Ветви раскидистые и они покрыты редкими шипами. Листовые пластины расположены очередно на побегах, крепятся к коротким черешкам. Их длина 8-15 см при ширине в 3,5–6,5 см. Поверхность их кожистая, бледно-зеленого окраса усеяна железками, из которых выделяется масло. Форма листа вытянутая, продолговато-эллиптическая, вытянуто-обратнояйцевидная или овальная. Верхушка тупая или может быть даже вогнутой.

Бутоны располагаются поодиночке и обладают нежным ароматом. В цветке 5 лепестков, окрашенных в оттенки от белесого до пурпурного или светло- фиолетового колера. Число тычинок может доходить до 30 единиц. Процесс цветения начинается с середины весны до конца мая. Плодоношение приходится на период с октября по декабрь. Плоды этого растения имеют многократные пальчато-рассеченные отростки. Они остаются не срощенными в основании, и это делает их похожими на человеческую ладонь. Вероятно, эта ассоциация и стала основой для второго имени цитрона. Мякоти в плодах нет совершенно, а если и есть, то ее количество очень малое. Ее вкус горько-кислый. Косточки или отсутствуют, или их немного и они недоразвиты. Считается, что такая форма плода связана с аномальным дефектом в генетике растения.

Больше о цитроне смотрите в этом видео:

11 сортов цитронов

Плоды цитронов разных сортов.

Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Это колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные. Цитрон имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12-40 см, диаметр — 8-28 см. Они продолговатые, жёлтые, как у лимона, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.

Цитроны для ароматизации выпечки.

Кислая или кисло-сладкая, горьковатая малосочная мякоть плодов цитрона в свежем виде обычно не употребляется в пищу (хотя иногда мякоть некоторых сортов цитронов добавляют в салаты), зато её широко используют в кондитерском производстве для варений, начинок. Из очень ароматной кожуры плодов (а также из цветов и листьев) получают ценное эфирное масло, его используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, изделий из крупы, приготовления варенья и цукатов. В свежем виде кожура — ароматная приправа к различным блюдам. Из корки цитрона можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады. И добавлять кожуру к другим вареньям для ароматизации.

Разновидности цитрона:

  • Citrus medica var. ethrog
  • Citrus medica var. medica
  • Citrus medica var. sarcodactylis — «Пальцы Будды», «Рука Будды». Экзотическая разновидность цитрона из Китая и Японии. Ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян). Смотрите подробное описание ниже.

Цитрон Рука Будды.

Иногда цитрон путают с лимоном, но на самом деле это разные растения, сильно отличающиеся по внешнему виду, отличаются по вкусу и плоды, да и свойства у плодов лимона и цитрона разные.

Цитрон пользуется большим спросом в медицине, оправдывая своё латинское название Citrus medica. С глубокой древности цитрон выращивается как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), а также Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, для помощи дыхательной и пищеварительной системам. Считается противоядием, его рекомендовали от тошноты при беременности. Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран и сегодня. В китайской медицине кожура плодов цитрона используется как средство, стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, общетонизирующее. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Африке — как средство от ревматизма.

Неповторимые ароматические свойства этого цитруса по достоинству оценены производителями парфюмерной продукции.Эфирное масло цитрона — антисептик и антибиотик. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе отлично дезинфицирует воздух. Соответственно, прекрасно очищает воздух и живое растение цитрона, живущее в вашей комнате. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.

Болезни и вредители

Комнатное растение цитрон могут поражать клещи (паутинный, красный) и ложнощитовки, особенно в условиях высокой температуры во время отопительного сезона и низкой влажности воздуха. Ложнощитовками повреждаются главным образом листья (нижняя сторона) и зелёные стебли. 

Основная мера борьбы — профилактика, нужно содержать растения в чистоте, обмывать и опрыскивать. 

Если вредители появились, растения обмывают или опрыскивают настоями или отварами инсектицидных или фитонцидных растений (0,5 чайной ложки растёртого чеснока или 1 ч. ложка мелко измельченного лука, настоять 24 часа в закрытой посуде с водой, обрабатывать растения несколько раз с интервалом в 7-8 дней, так как настой на яйца клещей и ложнощитовок не действует, только на взрослых особей). Можно также использовать готовые инсектицидные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector