Сколько жарить рыбу на гриле, рекомендации по приготовлению

Содержание:

Полезные советы и рекомендации

Рыба на электрогриле (рецепты выделяются простотой приготовления блюда) получается с зарумяненной хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.

Чтобы готовая рыбная тушка обладала данными свойствами, а также оказалась полезной для организма, необходимо соблюдать следующие тонкости:

Главные тонкости Назначения рекомендаций
Для открытого обжаривания рыбы на гриле требуется использовать крупные тушки с плотным и жирным мясом. Более нежные виды рыб рекомендовано обжаривать в фольге. Фольга позволит сохранить целостность готовой рыбы, а также удержит соки в мясе. А крупная и «жирная» рыба в фольге может полностью не пропечься.
Рыбу, особенно с «сухим» мясом, рекомендовано перед обжариванием смазать растительным маслом. Масло защитит мясные соки от испарения и позволит рыбе не распасться в процессе «обжаривания».
Использовать только свежую рыбу Чем свежее рыба, тем больше в ней полезных веществ, а также нежнее и сочнее получается мясо.
При возможности вымачивать рыбу в маринаде ориентировочно 30-60 мин. Маринад наделит рыбу особым вкусом и ароматом, а также сделает мясо более сочным.
Решетку гриля, перед обжариванием, необходимо качественно промазывать маслом Масло предотвратит прилипание рыбы к решетке.
Время запекания зависит от габаритов рыбной тушки Рыбные стейки достаточно готовить около 10 мин, а целые тушки ориентировочно 30 мин.
Перед извлечением рыбы с гриля нужно проверять ее на готовность Если рыба готова, то мясо будет пружинить и легко отделяться от костей
На крупной рыбе, при запекании целиком, необходимо по бокам делать от 3 до 5 надрезов. Надрезы позволят мясу лучше промариноваться, а также ускорят процесс запекания.
Нельзя передерживать рыбу на гриле При длительном зажаривании рыба теряет форму и начинает разваливаться на куски.
Рыбу, при оформлении на гриле, желательно солить в уже готовом виде Если рыбную тушку посолить заранее, то мясо может получиться сухим, а рыба перестанет держать форму.
При возможности рыбу следует сбрызгивать лимонным соком Лимонный сок смягчает рыбный запах
Рыбную тушку перед запеканием следует не только промыть, но и очистить от внутренностей Внутренности придают рыбе горечь, которую нельзя замаскировать даже специями.

Рыбу крупных размеров тоже можно использовать для приготовления на электрогриле. При этом тушку требуется не только очистить от внутренностей, но и нарезать на стейки. Далее для запекания стейков можно использовать любой рецепт.

Рекомендации

Основные рекомендации при приготовлении блюд в электрогриле:

  1. Приготовление идеального стейка. Чтобы мясо оставалось сочным и нежным, его нельзя предварительно замачивать и мыть. Если на куске мяса имеются загрязнения, их лучше снять при помощи ножа. Продукт должен быть комнатной температуры. Гриль необходимо заранее включить и нагреть до нужного состояния. Мясо следует посолить и натереть специями. Выясняя, точное время, сколько готовить на электрогриле стейк, нужно помнить, что жарить мясо рекомендуется не более 4 минут. Затем его нужно замотать в фольгу на 10 минут, чтобы оно «дошло».
  2. С помощью гриля можно приготовить безумно вкусные и полезные овощи. Для этого любые овощи (например, кабачки, цуккини либо грибы) нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см и жарить на гриле в течение 5 минут. Лучше всего предварительно посыпать овощи солью и специями.
  3. Приготовление рыбы. С помощью электрического гриля в домашних условиях можно запечь любую рыбу, предварительно посыпав ее специями и травами. Рыбу можно выкладывать как сразу на панель прибора, так и завернув перед этим в фольгу.

Совершенно все блюда, приготовленные на гриле, приобретут изысканный и неповторимый вкус за считанные минуты. Приготовление шаурмы, бутербродов, блинчиков будет проходить с большим удовольствием у владельца такого прибора. Благодаря двойному подогреву, можно быстро приготовить омлет на завтрак, который помимо вкусовых качеств будет отличаться прекрасным внешним видом.

Также стоит напомнить, что в связи с разнообразием блюд, которые можно приготовить на гриле, им сможет пользоваться как новичок в кулинарии, так и опытный повар. В связи с тем, что рецепты есть как простые, так и сложные, каждый найдет для себя то, что ему нужно.

Советы по приготовлению вкусного рыбного шашлыка

Важно подобрать для приготовления шашлыков свежую рыбу не сухую рыбу, правильно приготовить маринад, все остальное само получится. Как правильно приготовить кулинарный рыбный шедевр – секреты:

  • Покупайте жирную рыбу, после запекания она останется мягкой и сочной. Лучшими сортами для шашлыка являются – семга, лосось, семга. Из доступных вариантов подойдет – голец, нерпа и кижуч. Не рекомендуется использовать в качестве шашлычного – мясо горбуши, после нахождения на углях она станет суховатой. Но если выбор мал, то и такая пойдет.
  • Рыбу стоит замачивать в кислом маринаде, она станет дополнением к печеной рыбе. Уксус не стоит использовать, ведь этот продукт делает рыбу жесткой, постной, портит ее настоящий вкус. Маринад лучше всего приготовить на основе гранатового, лимонного или томатного сока, можно использовать кисломолочные нежирные продукты (кефир, сметану, йогурт) и сухое вино. На маринование рыбы уходит около часа, если продержать ее больше в маринаде, кусочки впитают в себя больше рассола и шашлык может на огне развалиться.
  • Любителям лука можно добавить его, он придаст аромата и насыщенности вкусу. В плане специй можно использовать самые любимые, которым отдаете предпочтения. Отлично сочетается с рыбными продуктами – петрушка, розмарин, укроп, кинза, базилик, тимьян, майоран и другие. Если любите острые блюда, то добавьте перец, имбирь, кориандр и мускатный орех.
  • Печь рыбу нужно на средних углях, они не должны быть горящими, ведь маринованный продукт готовится очень быстро, и при высокой температуре может просто обуглится, сгореть. Рыбный шашлык будет готов, когда он станет матового и непрозрачного оттенка. Проверить готовность можно с помощью вилки, отодвинуть волокна на одном из кусков.

Вкусные рецепты:

Как подготовить красную рыбу для запекания – советы

  1. Правильно приготовленная и заранее замаринованная рыбка или мясо – залог вкусного, аппетитного, ароматного, сочного и нежного шашлыка. Зачастую получается купить замороженную рыбу, поэтому научитесь правильно размораживать. Размораживать нужно постепенно на полке в холодильной камере либо на столе при температуре не выше 5°С. Ускорять разморозку не рекомендуется, так как это влияет на текстуру и вкусовые качества продукта.
  2. Перед тем как жарить рыбу на шампурах, на решетке или на бамбуковых шпажках ее следует помыть, снять с чешуей кожу, убрать кости и разделить на одинаковые куски.
  3. Традиционный шашлык из рыбы готовится просто. Филе нарезают на куски квадратной одинаковой формы 4х5 см. Филе меньшего размера могут пересохнуть и получится невкусными и не сочными.
  4. Шашлык из рыбы на шпажках из древесины готовится также, лишь куски должны быть немного меньше 3х3 см примерно. Такие кусочки быстрее приготовятся.
  5. Если решили воспользоваться решеткой, то можете не особо колдовать над размерами. На решетке можно готовить как маленькие и средние куски, так и целые стейки.

Рецепт вкусного шашлыка из красной рыбы с травами

  • На приготовление шашлыка уйдет полчаса;
  • 6 порций;
  • 189 кКал в сто граммах;
  • Домашняя кухня;
  • Сложность – легкая.
  • Быстрый рецепт, на маринование рыбы уходит 15-20 минут.

Ингредиенты для шашлыка из рыбы

  • замороженная рыба – семга 1200 г;
  • пряные трафы – столовая ложка;
  • пряные травы столовая ложка;
  • масло оливковое примерно 2 стол.ложки.

Как приготовить ароматные и нежные рыбные шашлыки из семги

  1. Размораживаем семгу, режем ее на порционные куски толщиной три сантиметра или чуть больше.
  2. В посуде хорошо смешать пряные травы, соль и оливковое масло.
  3. Полученной массой натереть каждый кусочек рыбы с разных сторон и оставить на 20 минут и более мариноваться.
  4. На решетку разложить аккуратно рыбку, жар должен быть не сильным.
  5. Запекайте до готовности, периодически переворачивая рыбу с обеих сторон, можно со всех, если она нарезана не длинными кусками.

Шашлык из рыбы маринованный в белом вине

  • Время приготовления: 60 минут;
  • 5 порций;
  • 233 кКал на 100 грамм;
  • Обед и ужин;
  • По назначению – домашняя кухня;
  • Легкая по сложности приготовления.

Белое сухое вино отлично подходит для маринаlа, особенно для разных сортов рыб. Подбирайте для маринада вино не кислое и не сладкое.

Продукты для маринада рыбного шашлыка:

  • Красная рыба (лосось) – 1000 г;
  • белое вино сухое – 0,150 л;
  • масло оливк 0,050 л;
  • специи и соль – по предпочтениям;
  • репчатый лук – 1шт.

Способ готовки шашлыков:

  1. В емкости смешайте масло и вино, добавляя соль, специи хорошо все перемешайте;
  2. Рыбу порежьте на куски 3 на 3 см, нарежьте кольцами лук;
  3. Рыбные куски с луком положите в приготовленный маринад и перемешайте. Оставьте мариноваться филе в холодильнике около часа.;
  4. На шампура либо шпажки насадите лук с рыбой и запекайте в мангале, не забывая поворачивать.

Приятного аппетита!

Уже знаете, как приготовить на гриле стейк из форели, горбуши или семги?

Для приготовления любой перечисленной рыбы вначале необходимо правильно выбрать особь:

  • тушка семги, форели или горбуши обязательно должна быть целой, без каких-либо повреждений;
  • на чешуе не должно быть слизи;
  • жабры должны быть строго розоватого цвета;
  • глаза рыба блестящие и не впалые;
  • запах красной рыбы — приятный и морской.

Рыбу для гриля всегда нужно использовать свежую, охлажденную. Не рекомендована замороженная. Более традиционный вариант приготовления — разделать на стейки.

Для маринада понадобятся самые элементарные продукты, которые всегда есть дома. Это соль, перец, оливковое масло и лимон. Обрабатываем специями подготовленные стейки и выкладываем на раскаленный гриль. Приготовление займет минут 15 на две стороны.

Не пересушивайте красную рыбу и не пережаривайте, тогда в ней останутся восхитительный вкус и аромат.

А вы уже знаете, как приготовить на гриле такую рыбу дома? Для этого можно приобрести электрический гриль. Это просто находка для блюд из морепродуктов. Приготовив один раз на ужин такое барбекю на балконе, вы не сможете остановиться.

Стейки тунца c пряным соусом

М.Вкус

Тунец – идеальный продукт для всех, кто по разным причинам отказался от мяса и птицы, но продолжает употреблять рыбу. Французы называют тунца «морской телятиной» за его яркий красный цвет и большое количество белка, 95% которого усваивается организмом. Если вы покупаете стейки не на рыбном рынке на берегу моря, а в магазине, то даже охлаждённый тунец на самом деле размороженный, так что нет смысла за него переплачивать. Берите замороженные стейки и не спеша их размораживайте – сначала на верхней полке холодильника, затем уже при комнатной температуре. Тунца вполне можно есть сырым (сашими и суши в японских ресторанах тому пример), но если вы решили готовить рыбу на гриле или электрогриле, то помните главное правило – положили стейк на раскалённую сковороду или решётку, досчитали до 10, перевернули на другую сторону, опять досчитали до 10. Ваш стейк тунца на гриле готов!

  • 1 порция
  • 5 минут
  • 3 шага

ШАГ 1

Для соуса: репчатый лук измельчите и обжарьте на масле до мягкости, смешайте с остальными ингредиентами для соуса и измельчите до однородной консистенции погружным блендером, например Moulinex DD883D10.

ШАГ 2

Стейк тунца промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Смажьте рыбу с двух сторон оливковым маслом.

ШАГ 3

Обжарьте тунца на решётке гриля или электрогриле вроде Tefal Optigrill XL GC722D34 по 10 секунд с каждой стороны. Готовый стейк положите на тарелку и полейте соусом.

Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом, а так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый, он может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Лосось с овощами на электрогриле

Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.

Также рецепт выделяется низкой калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:

  • лосось с весом тушки около 500 г – 4 шт.;
  • картофель небольшого размера (при возможности использовать молодой картофель) – 350 г;
  • морковь весом около 100 г – 2 шт.;
  • баклажан, примерный вес 250 г – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • перья репчатого лука – 10 перьев;
  • веточки петрушки – 6-8 веточек;
  • веточки укропа – 10 веточек;
  • сахарный песок – 70-80 г;
  • уксус с показателем кислоты 9% — 120 мл;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • соль крупная – 30-40 г;
  • масло растительное – 70-80 мл;
  • перец черный. Желательно использовать свежедробленый – 2-3 г.

Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.

Метод первый:

  1. Луковицу следует очистить и оформить полукольцами.
  2. Смешать в миске фильтрованную воду с сахарным песком и уксусом. Поместить в полученный маринад уксус и выдержать в нем около 20 мин.
  3. Очищенную морковь нужно нарезать пластами с высотой примерно 0,5 см.
  4. Картофель следует очистить (молодые клубни достаточно промыть) и разрезать на дольки.
  5. Баклажан необходимо нарезать кружочками высотой около 1 см и поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, для удаления горечи.
  6. Далее баклажаны требуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
  7. Зеленый лук, укроп и петрушку необходимо измельчить ножом.
  8. Рыбу требуется подготовить стандартно (убрать головы, срезать хвостовой плавник и удалить потроха), промыть и просушить.
  9. Смешать в миске соль с дробленым перцем.
  10. Затем ломтики картофеля, моркови и баклажана следует натереть смесью из соли и перца (тратится меньше половины смеси).
  11. Промазать решетку электрогриля маслом и положить на нее картофель, баклажан, морковь, а также лук. Запекать овощи около 4-5 мин. Если все овощи сразу не помещаются, то их можно обжарить в несколько этапов.
  12. Выложить запеченные овощи на широкое плоское блюдо (по окружности, так как по центру нужно будет положить рыбу).
  13. Добавить измельченную зелень в оставшуюся смесь из соли и перца. Натереть полученной массой рыбу со всех сторон.
  14. Далее рыбу необходимо промазать растительным маслом и запечь не электрогриле. Ориентировочное время запекания около 7 мин с каждой стороны.

Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.

Метод второй:

  1. Лук следует оформить аналогично первому методу (1 и 2 пункты).
  2. Рыбу требуется обезглавить, срезать хвост, а также выпотрошить и промыть.
  3. Картофель и морковь требуется очистить и нарезать кубиками средних размеров.
  4. Баклажан, как и в первом методе, необходимо вымочить и тоже нарезать кубиками.
  5. Лук, петрушку и укроп нужно измельчить и смешать с солью и перцем.
  6. Далее рыбу следует натереть смесью из 5 пункта (примерно 1/4 часть смеси нужно оставить для овощей) и снаружи, и изнутри.
  7. Сложить фольгу в 2-4 слоя и положить на нее картофель, баклажан и морковь. Посыпать ингредиенты остатками смеси из 5 пункта.
  8. Переложить на овощи рыбные тушки и в брюшко каждой тушки поместить маринованный лук. Качественно сбрызнуть содержимое фольги маслом.
  9. Запечатать фольгу и сделать в ней примерно 5-7 проколов иглой. Иначе фольга может вздуться от пара.
  10. Поместить фольгу с содержимым на решетку электрогриля и запекать продукты около 20-25 мин с периодическим переворачиванием.

Рыба на электрогриле со сливочно-яичным соусом

В этот раз предлагаю вашему вниманию рецепт, который очень напоминает рыбу по-польски. Но в отличие от классического варианта, варить рыбу мы не будем. В этот раз мы обжарим ее на гриле с небольшим количеством специй и посмотрим, что из этого получится. Итак, приготовим белую рыбу на электрогриле со сливочно-яичным соусом.

  • рыба белая — 2 куска,
  • масло сливочное — 50 г,
  • яйца куриные — 2 шт,
  • лук зеленый — 20 г,
  • вода — 2 ст.л.,
  • масло растительное — для жарки,
  • приправа для рыбы — 2 щепотки,
  • соль — 1 щепотка,
  • перец черный молотый — 2 щепотки,
  • вода — 1 л.

Самое первое, что нужно сделать, это отварить куриные яйца. Здесь все просто, варить нужно их в кипящей воде в течение 12-15 минут, после чего остудить их поставив сотейник с яйцами под холодную воду. Теперь рыба. Здесь два варианта. Либо сразу можно перейти к процессу ее готовки, либо нужно сначала ее разморозить, в том случае, если она лежала у вас в морозилке.

Итак, филе белой рыбы нужно помыть, затем просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Посыпать ее небольшим количеством специй и соли, я сразу использовала готовую смесь, предназначенную специально для рыбы. Если в специях содержится и без того много соли, то можно уже и неподсаливать саму рыбу.

Как только рыбу выложили на гриль, нужно приступать к готовке соуса. Куриные яйца нужно мелко порубить, а промытый и очищенный лук порезать колечками. Далее кусок масла нужно положить в сотейник и растопить его на среднем огне.

Как только масло будет растоплено, в сотейник следует добавить яйца, лук, немного черного перца и соль. При желании сделать соус более жидким, нужно добавить немного воды и перемешать все ингредиенты. Готовую жареную рыбу нужно выложить на тарелку. Остается лишь положить к рыбе соус и наслаждаться ее нежным мягким вкусом.

Сёмга по-норвежски

Сёмгу смело можно назвать народной норвежской рыбой. Издревле северные народы изощрялись в сохранении свежести продуктов, прибегая к различным способам засолки, вяления и копчения мяса. Пример тому — рецепт сёмги по-норвежски.

Время приготовления: 20 часов КБЖУ: 195/16/12/4 Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • Филе сёмги очищенное – 1 кг;
  • Морская соль – 100 гр;
  • Зелень – 100 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Виски (бренди) – 4 ч/л;
  • Горчица – 2 ст./л;
  • Винный уксус — ч/л;
  • Перец чёрный молотый — 5 гр.

Мариновать рыбу стоит не в металлической ёмкости. Для приготовления сёмги по-норвежски потребуется:

Филе рыбы разрезать напополам, тщательно натереть смесью из морской соли и сахара и горчицы. Мелко рубится зелень (зелень может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), фрукты очищаются от цедры, которая в свою очередь так же мелко рубится. Измельчённую зелень и цедру смешать с чёрным перцем. В контейнер выкладываем ингредиенты в последовательности: слой – рыба, слой зелень. По краям вливаем виски, (можно заменить другим алкоголем) смешанный с винным уксусом, так, чтобы он не попал на рыбу. Накрыть крышкой и отправить под прессом в холодильник. Спустя 18 часов рыбка будет готова. Приятного аппетита!

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.
  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;
  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.
  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Стейки лосося на гриле

М.Вкус

Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.

  • 1 порция
  • 10 минут
  • 2 шага

ШАГ 1

Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.

ШАГ 2

Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34. Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.

Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока. Для качественного маринования достаточно 20 минут. Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться. Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector