Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.

Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.

На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке

Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку

Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.

Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Приготовление:

  1. Сначала мы моем в холодной воде 2 стакана риса. Это нужно сделать около 4 раз, добиваясь прозрачности стекающей воды. Заем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, начинаем кипятить и солим. Когда будет достигнута температура в 100 градусов, то высыпаем рис, варим, перемешивая, 10 минут на средней мощности. На выходе наш рис должен быть плотным внутри.
  2. Потом нужно переложить крупу в сито и промыть еще один раз. Затем размягчаем масло. Проще всего это делается с помощью высоких температур. Моем картошку, очищаем от кожуры, режем на 3-4 ломтика. Затем берем другую кастрюлю, заливаем в нее часть масла, выкладываем донышко картошкой, не оставляя видного места. Затем берем 0,5 всего объема риса, смешиваем с половиной всего объема масла. Кладем эту смесь на картошку.
  3. Далее мы кладем обычный рис. Всю кастрюлю чистим 1 час на минимальном огне на плите. Далее мы моем, режем мясо и кладем его жариться до румянца. Потом выкладываем в казан, заливаем воду в сковороду, где было мясо. Далее кладем к баранине нарезанный лук, зелень, специи, воду из сковородки. Далее тушим 40 минут на средней мощности. При желании, можно выбрать и иные виды мяса, например, с курицей.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Сладкий плов в мультиварке

Праздничный сладкий плов – пирог может стать отличным десертом, если приготовить его в мультиварке.

Время приготовления шах — плова – 40минут

275 Ккал на одну порцию.

Вам понадобятся сухофрукты 500г, длиннозерный рис басмати -400г, куркума, сливочное масло -100г., кипяченая вода.

Замочите басмати на 20 мин. в соленой воде. Промойте сухофрукты и замочите в кипятке на 15 минут. Промытый рис поместите в мультиварку, залейте 1.5 стаканами воды и включите режим «Крупа». Варите 7 минут. Готовый рис переложите в отдельную посуду. На дне агрегата растопите сливочное масло (режим «жарка») и пассируйте фрукты. В чистую чашу мультиварки положите внахлест полоски лаваша и смажьте остатками масла. Положите в середину чаши начинку шах — плова и заверните листики теста в пирог. Установите режим «Выпечка» -40 минут, а потом,- «жарка», чтобы придать пирогу золотистый цвет.

Выкладывайте готовый хан пирог на красивое блюдо и подавайте к столу!

Особенности приготовления плова в мультиварке

Когда вы готовите не по стандартной схеме, а в мультиварке, то должны знать, какими режимами пользоваться. И если с мясом и овощами все понятно (необходимо установить опцию «Жарка»), то с рисом дело обстоит иначе. Включите режим «Греча», а таймер сработает сам. Только вот запекать плов в лаваше или тесте все же придется в обычной духовке согласно описанным пунктам.

Плов может быть не только таким, как мы привыкли его видеть. У него много граней и палитр. В качестве ингредиентов используются фрукты и бобовые, например, нут или фасоль. Его можно делать на плите, в духовке и даже в пароварке. Изучайте кухни народов мира и вносите что-то новое в свой ежедневный рацион. Приятного аппетита!

«Бочонок»

Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.

Ингредиенты:

  • свинина – отруб шеи или окорока – 400 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • маслины черные без косточек – 50 г.

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – примерно 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • семена кунжута – 1ч. ложка.
  • КБЖУ: калории – 326,4, белки – 6,7, жиры – 21, углеводы – 27,3.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

Пошаговый рецепт:

Отварить крупу до полуготовности, слить воду через друшлаг.
Переложить в миску, полить растопленным сливочным маслом, посыпать куркумой.
Нарезать свинину, обжарить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки).
Добавить нашинкованные лук и морковь, тушить до мягкости.
Смешиваем рис, обжаренную свинину с овощами, добавляем маслины, порезанные половинками или кружочками, соль, специи для плова.
Отдельно замешиваем тесто из яиц, муки, воды, растительного масла и щепотки соли.
Тесто должно быть плотным, но не слишком крутым, гладким, не липнуть к рукам.
Накрыть ком теста полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
2/3 теста раскатать в пласт. Перенести его в заранее подготовленную, смазанную маслом форму с высокими бортиками

Выложить так, чтобы края теста свисали с бортов. СОВЕТ: Лучше использовать разъемную форму, так легче будет извлечь готовый пирог.
В форму положить начинку из плова, разровнять.
Оставшуюся часть теста раскатать в круг по диаметру формы.
Накрыть начинку, края теста защипать.
Смазать верх бочонка взбитым сырым яйцом, украсить фигурками из оставшегося теста (по желанию), посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования румяной корочки.
Осторожно извлекаем бочонок плова из формы, смазываем верх растопленным сливочным маслом, подаем на стол горячим.

LiveInternetLiveInternet

нармина_насруллаева

все записи автораРецепт на новый конкурс под названием —«Восток-дело тонкое!»

Условия конкурса тут

Я готовила плов для папы.Но только сегодня было время все подробно написать и показать вам.Главное все подробно и с фотками))

Для плова нам нужено: *рис длинный -обычно у нас берут стакан риса на каждого *мясо-баранина или телятина(я делала с телятиной)-грамм 200-300 на каждого *лук репчатый- штук 5-6 *каштан- где то 500-600 грамм * кишмиш-100 г *курага-100 г * сушеные плоды желтой кислой сливы-штук 7-10(на фотке) * измельченный зира * измельченные семена кинзы * кур-кума * соль * корица *масло-обязательно сливочное топленное-500 г где то. Еще делают золотистую корочку на дне кастрюли.для этого надо: *2 яйца *стакан сметаны *еще стакан риса добавить Начинаем готовить:

Это настой шафрана, курага,кишмиш и сушеные кислые сливы.Для настоя берем шафран и заливаем кипятком и шепотку соли.оставляем с закрытой крышкой. Рис на ночь можно смочить в холодной воде.

А это каштан.Края каштана надо резать кругом чтоб после варки легче было чистить.Но нельзя ранить сам плод внутри, это для эстетичности)))А вот и фото:

Потом варим каштан в кипяченной соленой воде до тех пор пока не станет внутри помягче.И снимаем с огня,чистим пока горячий.Потому что трудно чистить когда остывает.Вот и очищенный каштан:

Дальше берем большую кастрюлю и наливаем воду.Читала где то что, на стакан риса надо добавить 2 стакана воды. А если рис заранее смоченный то полтора стакана на стакан риса.Но у нас много воды берут.Туда же добавляем 2-3 ст. ложки соли. Так, вода кипятит, и рис добавляем в соленую воду, и варим до полу-готовности.Ну, внутри чувствуется что рис не совсем готов.Странно??Объясню в чем секрет)))пока рис варится чистим лук и режим на полукольца, жарим до золотистого цвета.

А мясо режем кубиками и варим с не измельченной головкой репчатого лука!!Потом лук выбрасываем, а мясо готовим пока сока останется совсем мало.Или же жарим на собственном жире, если баранина.Можно взят немного бульона чтоб потом добавить на готовые ингредиенты.Если взяли телятину, то добавьте масло.

Кишмиш и курагу тоже надо жарить с сахар-песком на масле и потом добавляем воду или у нас добавляют Гюлаб-это настой или даже не знаю как назвать, сделанный из лепестков красной королевской розы.Но не из той которую в ларьке продают))) Так, лук у нас готов, мясо тоже готова, добавляем лук к мясу, и туда же каштан, половину кишмиша и кураги, и смоченные плоды желтой кислой сливы.На бульоне мясо тушим все пол часа, и добавляем немножко семен кинзы,кур-куму и корицу.Этот смесь у нас называется гаралты к плову.Гаралты у нас готов. А рис уже варился до полу-готовности.Пропустите рис через дуршлаг.Потом кастрюлю ставте на саамый мелький огонь и добавляйте немного масла на дно.А если хотите делать золотистую корочку,у нас ее называют газмак, смешать ингредиенты для газмак и добавить чуть чуть зиру и семена кинзы и эту смесь выложить на дно кастрюли.И на него же добавляйте 1\4 часть риса, а на рис немного шафрана и кур-куму, зиру и 2 ст.ложки масло, и все эти 4 части так же.На последний слой не добавляйте кур-куму и зиру.Только шафран и его цветки-точнее лепестки и масло))оставляем плов на огне на 1,5 или 2 часа. За это время рис готовится совсем, и впитывает запах и вкус специй. Будьте уверены, все соседи побегут к вам в поисках аромата))))И за это время газмак на дне румянится.но не допускайте чтоб он сгорел!!проверяйте чем нибудь длинным постучая на дно прямо через рис.Если звонкий звук то газмак пока не готов. А если чувствуете что там на дне газмак уже достаточно твердый значит ваш плов получился на ура!Потом снимаем кастрюлю.У нас очень ценится как подают плов на стол. Берем верхнюю часть плова на большую тарелку и добавляем туда масло где то 3 ст. ложки.Потом остальную часть плова кладите на большое блюдце и добавьте масло опят 4-5 ст.ложки по кругу блюдца))А ту часть которую взяли, с лепестками шафрана, с этой частью украшаем плов руками.Берем на ладонь рис и делаем круг по блюдцу чтоб поверхность плова был аккуратным. Каждое зерно должно блестить!! А потмо уже добавляем на эту гору риса гаралты и кругом ставим курагу и кишмиш для красоты!Жаль что не сфотографировала с газмак(( Если будут вопросы, то в комментах отвечу всем!А если негде купить каштан, то попробуйте без каштанаютоже вкусно.Приятного вам аппетита!

Натуральные травяные масла с лечебным эффектом

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.

Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 4-5 штук;
  • рис «Басмати» (он не требует столь длительного замачивания) — 1 кг;
  • телятина или куриное мясо с бедер (грудка не подойдет) — 800 г;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 1 пачка (примерно 50 грамм пойдет на обмазывание формы, остальное — в плов и на заливку лавашей);
  • морковь — 2 штучки;
  • лук — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сухофрукты — изюм, финики без косточки, курага (каждого по 100 г);
  • соль;
  • вода, куркума.

Рецепт азербайджанского Шах-плова в лаваше

Многие не знают, как приготовить азербайджанский Шах-плов в лаваше. И совсем не нужно идти в ресторан специально для того, чтобы его попробовать. Такой плов можно приготовить и в домашних условиях. Единственным нюансом является то, что придется немножко повозиться. Поверьте, что вы не зря потратите время, так как вкус блюда стоит каждой потраченной на него минуты.

Время подготовки 10 минут

Время готовки 2 час. 20 минут

Активное время 1 час 10 минут

Общее время 2 час. 30 минут

Порций 6 порций

Калории 253 kcal

Автор VKUSNOS cook

Ингредиенты

  • 700
    г
    говядина
    (лопатка, мякоть)
  • 500
    г
    рис
    (длиннозерный сорт)
  • 300
    мл
    бульон
    (куриный или мясной)
  • 150
    г
    курага
  • 150
    г
    изюм
  • 150
    г
    сливочное масло
    (топленое)
  • 100
    г
    клюква
    (вяленая)
  • 5
    зубчиков
    чеснок
  • 4
    шт.
    лаваш
    (листовой, тонкий, прямоугольной формы)
  • шафран
    (по вкусу)
  • специи
    (смесь для плова, по вкусу)
  • соль
    (по вкусу)

Как готовить

Подготовка продуктов

  1. Хорошо промывать рис в воде, пока вода не станет прозрачной. Залить большим количеством воды и посолить. Добавить несколько тычинок шафрана 1/3 специй для плова. Варить рис до полуготовности, примерно 6-8 минут (все зависит от сорта риса). Откинуть рис на дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить рис, чтобы хорошо стекла вода.

  2. Залить кипятком изюм, курагу и клюкву на 2-3 минуты. Слить воду и оставить сухофрукты стекать.

  3. Почистить лук и нарезать его полукольцами или четверть кольцами (в зависимости от размера лука).

  4. Помыть мясо и очистить его от пленок и хрящей. Нарезать мясо кубиками, размером примерно 2-3 см.

  5. Толстыми полосками нарезать курагу.

  6. Почистить и измельчить чеснок ножом.

Приготовление «Шах-плова»

  1. Для приготовления плова можно взять: казан, высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. В посуде для плова растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до слегка золотистого цвета. Аккуратно выложить лук, чтобы масло осталось на сковороде.

  2. На том масле, которое осталось в сковороде, на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки.

  3. Выложить в мясо обжаренный лук. Добавить: сухофрукты, ⅔ специй, чеснок, соль, еще 50 г растопленного масла и залить бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

  4. Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см.

  5. Взять посуду для плова и хорошо ее смазать растопленным сливочным маслом (и дно, и стенки).

  6. Выложить внахлест несколько полосок лаваша, чтобы они покрыли дно посуды и свисали со стенок. Смазать их маслом. Аналогичным образом, выложите еще несколько полосок лаваша и смазать маслом. Процедуру продолжаем до тех пор, пока все дно и стенки посуды не будут закрыты и не закончится лаваш.

  7. Разогреть духовку до 200 °C.

  8. Выложить в подготовленную посуду третью часть риса и полить растопленным сливочным маслом. На рис выложить половину мяса с сухофруктами и полить мясным соком, в котором оно было. Повторяем процедуру — рис, масло и мясо. Последним слоем выложить оставшийся рис. Завернуть концы лаваша наверх, накрывая содержимое. Сверху смазать растопленным маслом.

  9. Накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 1 час.

Подача плова

  1. Готовый плов накрыть доской и аккуратно перевернуть. Ненадолго оставить его на доске, чтобы ушло лишнее масло.

  2. Азербайджанский Шах-плов в лаваше готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3

Наконец, подберемся к более «десертному» варианту, который отличается сладостью вкуса. Мы будем готовить сладкий плов с сухофруктами.

Чтобы его приготовить, нужен следующий состав ингредиентов:

  • Рис (1 стакан);
  • Курага (половина стакана);
  • Изюм (половина стакана);
  • Цукаты (половина стакана);
  • Грецкие орехи (половина стакана);
  • Масло;
  • Шафран, корица, ваниль, иные специи.

Приготовление:

  1. Сначала нам надо помыть сухофрукты и рис. Рису как всегда уделяем очень много внимания, также надо тщательно вымыть и сладкие компоненты. Потом нам надо разбить орехи и извлечь из них ядра. Их мы должны обжарить на сковороде, которая должна быть сухой, то есть, ничего не добавляем на нее. В это же время варим рис, пока он не будет готов к употреблению в пищу.
  2. Потом растапливаем сливочное масло, кладем в него ядра орехов, обваливаем тщательно и жарим около 4 минут. Затем добавляем сухофрукты и готовим еще 5 минут. Высыпаем туда же специи, коричневый сахар, шафран.
  3. Затем кладем сваренный рис и готовим еще около 10 минут. Вот и все, плов с изюмом и курагой полностью готов.

Вот так сегодня мы научились готовить традиционное блюдо Азербайджана по нескольким интересным рецептам. Надеемся, что умения, которые мы Вам передали сегодня, помогут Вам скрасить Ваш стол перед гостями. Удачи!

Шах-плов — королевский азербайджанский плов

Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.

Ингредиенты

  • Рис басмати (или длиннозерный) — 400 г
  • Говядина (баранина) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Курага, изюм, чернослив — 250 г
  • Барбарис — 15 г
  • Куркума — 2 щепотки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш — 3 листа
  • Масло сливочное — 300 г

Ads by

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати. Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.

Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно.

Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти.

300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.

Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.

В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.

Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.

Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.

Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.

Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.

В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.

Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.

Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.

Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой.

Запекаем плов в духовке, разогретой до +180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.

Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.

Вот и все, шах-плов готов!

Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector