Готовим салат лесная полянка с опятами

Содержание:

Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной

Отличный вкус имеет и салат Лесная поляна с ветчиной. По своему составу он во многом напоминает современную интерпретацию Оливье, но дополнительные ингредиенты делают данную разновидность закуски гораздо изысканнее. Ну а форма подачи превращает такой вариант Лесной поляны в настоящее украшение стола.

  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 400 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелёный горошек консервированный – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.

Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом. Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять. Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.

Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.

Приготовление салата «Лесная полянка» с опятами

В Сети существует не один рецепт этого салата, но чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, придётся обыскаться. Далеко не каждый из них не только идеально сочетает все ингредиенты, но и действительно является народным. Ниже приведены только наиболее рейтинговые разновидности салата «Лесная полянка».

С ветчиной

1 кг 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Измельчите ветчину и огурцы до мелкой соломки.
  2. Натрите картошку и морковку на крупной тёрке, а яйца на средней. После этого нашинкуйте укроп максимально мелко.
  3. На широкой и глубокой тарелке слоями положите: ветчину, огурцы, морковку, картошку и яйца. Все слои при этом нужно солить по вкусу и щедро перемазывать майонезом.
  4. Положите сверху салата зелень, а затем грибы. Блюдо не требует настаивания и готово к подаче сразу после приготовления.

Знаете ли вы? Самой дорогой ветчиной в мире является сорт Iberico: приготовлена она из отборного мяса, маринованного на протяжении 3 лет по особой технологии. Цена за килограмм такого продукта в британской сети универмагов Selfridges доходит до 3 тыс. $ США.

С говядиной

1,6 кг 45 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте лук, огурцы и говядину небольшой соломкой.
  2. Картошку и морковку натрите на самой крупной тёрке, а яйца и сыр — на средней или мелкой.
  3. Возьмите глубокую форму для запекания с разъёмным бортиком и уложите продукты слоями: картошка, говядина, лук, морковь, огурцы, яйца. Слои нужно обязательно перемазывать майонезом и солить по вкусу.
  4. Посыпьте блюдо твёрдым сыром, и поместите в холодильник на 1 час.
  5. Снимите с формы бортик, а затем разложите по краям блюда нашинкованную зелень, в центре выложите опята. Каждый гриб при этом должен лежать шляпкой вверх. Блюдо готово к подаче на стол.

Видео-рецепт

С говядиной Видео-рецепт: С говядиной

Важно! Чтобы убрать из свежего лука неприятную горечь, а также придать ему более нежную консистенцию, измельчённый овощ на 10 минут следует замочить в кипятке

С куриным филе

2,2 кг 45 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте картофель, яйца и огурцы на небольшой кубик, грудку — на средний или мелкий, а сыр натрите на средней тёрке. Лук нарежьте максимально тонкими кольцами.
  2. Возьмите глубокую салатницу, застелите её пищевой плёнкой.
  3. На дно салатницы положите грибы шапкой вниз, а затем плотно засыпьте их зелёным луком. Посолите опята с луком по вкусу.
  4. Выложите слоями остальные продукты в следующей очерёдности: картофель, огурцы, куриное филе, кукуруза, яйца. Все слои нужно обязательно перемазывать майонезом и солить.
  5. Поместите на яйца измельчённый сыр, слегка уплотните его. Перенесите блюдо в холодильник для настаивания на 2 часа.
  6. Достаньте блюдо из холодильника, накройте плоской тарелкой. Далее ёмкость нужно перевернуть, после чего убрать салатницу и пищевую плёнку. Переворачивать блюдо надо резко, но аккуратно, чтобы не повредить слои.
  7. Перед подачей на стол салатик по бокам нужно украсить измельчённой зеленью лука или укропа.

Видео-рецепт

С куриным филеВидео-рецепт: С куриным филе

Знаете ли вы? Самый древний рецепт, сохранившийся до нашего времени, насчитывает около 4 тысяч лет. Это список ингредиентов, необходимых для изготовления пива, найденный на раскопках древнего питейного заведения в Китае.

«Лесная полянка» — это невероятно вкусный и питательный салат, который под силу даже новичку в кулинарии. Его можно приготовить всего за 30–40 минут из стандартного набора продуктов, которые есть в холодильнике практически у каждого. Однако продукты для блюда обязательно должны отвечать высочайшему качеству, иначе конечный вкус салата будет значительно искажён.

Как сделать салат Лесная поляна с шампиньонами

Для этой вариации грибной закуски необходимо иметь: полбаночки маринованных грибочков, небольшую упаковку крабовых палочек, четыре картошки, морковку, плавленый сырок, три яйца, пачку соленых крекеров, баночку майонеза, свежий укроп. Чтобы сделать этот салат, нужно:

  1. Сварить картофель, яйца и морковь.
  2. В глубокую емкость квадратной формы выложить перевернутые грибочки.
  3. Поверх них поместить крекеры, смазанные майонезом.
  4. Следующим слоем идет натертый отварной картофель, пропитанный соусом.
  5. Затем — тертая вареная морковь.
  6. За ней следует слой измельченных крабовых палочек, а майонезный слой выкладывается в виде сеточки.
  7. Выше его помещаются тертые плавленые сырки.
  8. А за ними – тертые вареные яичные белки. Желтки же остаются для украшения закуски.
  9. После выкладывания этих ингредиентов надо смазать слоеный салат майонезом. Дать ему пропитаться в холодильнике несколько часов.
  10. Перевернуть салат, украсить одну его часть измельченным укропом, а вторую – тертыми желтками.

Вариант второй. Перечень продуктов: пара сотен граммов шампиньонов, пара картофелин, морковка, луковица, пучок зеленого лука, немного укропа, соль, несколько ложек майонеза, несколько салатных листьев.

Салат Лесная поляна с шампиньонами

Технологические этапы:

  1. Отрезать от грибочков ножки и нарезать дольками.
  2. Пожарить грибные шляпки на постном масле десяток минут до золотистого цвета. Также поджарить грибные ножки. Сложить перевернутые шляпки на дно формочки.
  3. На них выложить рубленые зеленый лук и свежий укроп.
  4. Сварить картофель, почистить и нарезать, выложить его в формочку.
  5. На него поместить натертую вареную морковь.
  6. Их можно отделить поджаренным измельченным лучком. Каждый слой также перемазать соусом.
  7. Завершить конструкцию салатными листьями, плотно прижав их.
  8. Дать настояться кушанью несколько часов в холоде.
  9. Затем выложить его на широкую тарелку, перевернув.
  10. Украсить салат по бокам измельченной зеленью или соленой соломкой в виде заборчика.

Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…

Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.

Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.

С шампиньонами

Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.

Ингредиенты:

  • маринованные целые шампиньоны — банка;
  • отварное куриное филе — 350 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • отварная морковка — два крупных корнеплода;
  • картошка в «мундирах» — три средних овоща;
  • маринованные огурцы — два средних;
  • твердый сыр (любой) — 100 г;
  • укроп — половина пучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
  2. Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
  3. Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
  4. Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
  5. Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
  6. Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
  7. Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
  8. Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
  9. Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
  10. Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.

Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.

С опятами

Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки

Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте

Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.

Ингредиенты:

  • маринованные опята — небольшая банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • картофель вареный — два крупных клубня;
  • яйца вареные — три штуки;
  • соленые огурцы — три средних;
  • лук зеленый — полпучка;
  • майонез — для заправки;
  • приправы — по желанию.

Как готовить

  1. Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
  2. Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
  3. Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
  4. Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
  5. Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
  6. Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
  7. Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.

Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.

С куриной грудкой и кукурузой

Человек оценивает еду, прежде всего, глазами, и уж потом пробует её на вкус. Добавление в рецептуру салата ярких желтых зернышек сделает оформленное блюдо очень нарядным, а потому и аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата потребуются:

  • масло растительное — 30 мл;
  • филе куриное — 400 г;

  • шампиньоны маринованные — 400 г;
  • отваренные картофель и морковь — 300 и 200 г соответственно;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 2 банки;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • майонез, соль, перец, зелень — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Прежде всего требуется отварить в подсоленной воде филе птицы, затем его нужно остудить и мелко нарезать.
  2. Остывшую морковь следует крупно натереть, лук и картофель необходимо нарубить кубиками.
  3. Шампиньоны нужно разделить на небольшие кусочки.
  4. Лук и морковь необходимо обжарить до мягкости.
  5. Остается выложить подготовленные продукты в широкую и высокую посуду, укладывая их в предложенном порядке: первыми следует поместить шампиньоны (вниз шляпками), потом посыпать грибы нарубленной зеленью, затем выложить слоями кусочки мяса, дольки картофеля, зерна кукурузы, обжаренные овощи.
  6. Каждый новый слой необходимо слегка солить и перчить, а также смазывать майонезом.
  7. Полученное угощение нужно настоять в холодильнике, после чего оформить еду в перевернутом виде.

Что можно добавить

Майонез в данном салате допустимо заменить сметаной, добавив в неё немного горчицы и растертый желток. Такой компонент домашнего приготовления точно пойдет на пользу как приготовленной пище, так и собственному здоровью.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы изысканно представить закуску к столу, потребуется создать вокруг «грибной лужайки» видимость зеленой травы. Для этого нужно поставить блюдо на салатные листья, немного выступающие за пределы тарелки с едой. Прекрасным украшением кушанья станут веточки душистой зелени.

Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему

Кто не любит свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Таким он получается, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Это несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем заранее замариновать шампиньоны, так как это занимает немного больше времени, чем приготовление самого салата.

Этот вариант праздничного блюда у нас будет перевертышем, то есть слои салата будем выкладывать в обратном порядке, а затем переворачивать его на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
  • грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа – 34 веточки;
  • зеленый лук – 5-6 перышка;
  • соленая соломка – 1 уп. (для украшения).

Ингредиенты для маринада:

  • 9 % уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Соединяем все указанные компоненты маринада (кроме специй и чеснока), ставим на плиту и доводим до кипения. После этого засыпаем в маринад очищенные и промытые заранее грибы. Накрываем емкость крышкой. Ждем, когда грибы пустят сок. Как только это произошло, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем остыть грибочкам. Остывшие шампиньоны уже готовы к использованию в салате.

  • Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
  • Отвариваем овощи и остужаем их. Затем очищаем от кожуры.
  • Подготавливаем глубокое блюдо, на дно которого аккуратно шляпками вниз выкладываем маринованные по-домашнему шампиньоны.
  • Зелень укропа и перья лука моем и мелко рубим ножом. Засыпаем зеленью выложенные грибочки, заполняя все пустые пространства между ними.

Отварной картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Выкладываем его третьим слоем сверху зелени. Немного присаливаем этот слой и наносим майонезную сеточку.

Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем их в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем их выкладываем поверх картофельного слоя. Легкой майонезной сеточкой покрываем этот слой.

Остывшее куриное мясо разбираем по волокнам или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем следующим слоем. Обильная майонезная сеточка. Можно немного присолить.

Дальше пойдет слой моркови по-корейски. В первую очередь нужно слить с нее лишнюю жидкость и для удобства нарезать длинные полосочки на более короткие. Не забываем о майонезе.

Сыр трем на крупной терке и выкладываем его последним слоем. Этот слой не поливается майонезом.

Накрываем глубокую емкость красивым праздничным плоским блюдом и аккуратно переворачиваем салат вверх дном.

Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020

  • Украшаем края соленой соломкой, делая как бы заборчик. Вокруг можно немного посыпать оставшейся свежей зеленью.
  • Рекомендуем выбирать грибы, диаметр шляпки которых примерно 4-5 см, со светлыми пластинками. Темный цвет пластинок означает старение гриба и начало гнилостного процесса. От такого продукта следует отказаться.

Каждый слой салата «Грибная поляна» нужно немного утрамбовывать, чтобы при переворачивании слоя не распались. Даем настояться праздничному блюду примерно 3-4 часа, и тогда его можно подавать к столу.

Это оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда, он представлен с фото, на котором можно увидеть его изумительное оформление.

Слоеный салат с курагой

Неожиданным и очень интересным вариантом станет слоеный салат с добавлением фруктов в состав рецепта. Например, кураги.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • отваренная куриная грудка — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • грибы консервированные — 150 г;
  • курага — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит залить курагу кипятком, чтобы сухофрукты стали мягкими и сочными. Через 10–15 мин. сушеные плоды следует промыть, промокнуть, нарезать их тонкой соломкой.
  2. Далее необходимо отварить овощи, затем продукты нужно очистить и мелко нарезать.
  3. Сыр следует натереть, готовое мясо требуется оформить кубиками, содержимое яиц измельчить по отдельности.

  4. Теперь необходимо собрать ровными слоями аппетитную «полянку». Сделать это очень удобно в разъемном кулинарном кольце, которое обеспечит салат правильной формой.
  5. Итак, первым слоем нужно поместить в посуду шампиньоны (вниз шляпками). Чтобы заполнить свободное между грибами пространство, их следует посыпать нарубленной зеленью.
  6. Дальше необходимо выложить по кругу зелени крошку из желтков, середину поверхности оформить белковым составом.
  7. Остается поочередно разместить слоями нарезанное куриное филе и морковь, приправляя их перцем и солью, обрабатывая продукты майонезом.
  8. Завершающими элементами станут курага и сырная стружка.
  9. Собранный салат нужно выдержать в холодильнике, перед подачей к столу перевернуть еду на сервировочное блюдо.

Что можно добавить

Для приготовления более сытной и калорийной пищи в состав рецепта можно добавить отваренный в мундире картофель, нарезанный небольшими брусочками или кубиками.

Правила подачи блюда, украшение

Для красочного представления салата нужно позаботиться о нарядной сервировочной посуде. Лучшим элементом декора станут веточки укропа или петрушки.

Чем заправлять: альтернативы магазинным продуктам

Аутентичный майонез — это соус, в состав которого вошло натуральное прованское масло, яичный желток и сушеные прованские травы. Но современный покупной майонез готовят далеко не по классическому рецепту. Многие не любят этот соус, и на то есть две вполне объективные причины.

  1. Высокое содержание жиров. Этот продукт очень калориен из-за большого количества содержащихся в его составе жиров. Производители пытаются обмануть покупателей надписью «Легкий» на упаковке. Отчасти это действительно так. Но создавая менее калорийный майонез, приходится использовать больше химии, чтобы заменить натуральные жиры. В итоге потребитель оказывается перед выбором: есть калорийный или насыщенный химией продукт.
  2. Опасные добавки. Добавки, которые являются неотъемлемой частью промышленного майонеза, тоже вызывают серьезные опасения. К примеру, загуститель Е1422 негативно влияет на органы ЖКТ. Е1422 разрушает эмаль наших зубов. А Е951, запрещенный во многих странах и заменяющий производителям сахар, в сотни раз слаще обычного рафинада.

При желании пошаговый рецепт салата «Лесная поляна» можно, без сомнений и колебаний, лишить магазинного майонеза, заменив его на натуральный, приготовленный в домашних условиях, продукт.

Домашний майонез

Особенности. Для приготовления домашнего майонеза понадобится погружной блендер или миксер со специальной насадкой. Взбить и надлежащим образом смешать ингредиенты французского соуса вручную не получится. Горчицу в заправку добавлять необязательно. Этот ингредиент актуален в том случае, если вы хотите, чтобы конечный продукт по вкусу напоминал магазинный «Провансаль».

Вам понадобится:

  • куриное яйцо — одна штука;
  • оливковое масло — стакан;
  • сок лимона — одна столовая ложка;
  • горчица (по желанию) — десертная ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Вбиваем куриное яйцо в посуду для миксера и хорошенько смешиваем белок с желтком.
  2. Постепенно начинаем вводить оливковое масло. Новую порцию масла добавляем только после того, как предыдущая полностью соединится с яйцом. Постепенно скорость миксера увеличиваем.
  3. Цвет массы начнет меняться. Взбивать миксером необходимо до тех пор, пока смесь не обретет желаемую густоту. Если соус получается слишком жидким, добавляем еще немного оливкового масла и продолжаем взбивать до загустения.
  4. В готовый соус добавляем соль и сахар. Вливаем лимонный сок. Горчица и черный перец — факультативные ингредиенты.
  5. После добавления специй соус еще раз следует хорошенько взбить миксером.

Настоящее имя майонеза — майонский соус.

Диетические соусы

Заправлять салат «Лесная поляна» можно не только майонезом — магазинным или домашним. Заменить этот соус можно кисломолочными заправками или хумусом.

  • Сметана. Подойдет как к мясному варианту салата, так и к вегетарианскому. Достаточно добавить в сметану немного горчицы и буквально пару чайных ложек соевого соуса — и пикантная диетическая заправка готова.
  • Греческий йогурт. Одна столовая ложка греческого йогурта содержит всего восемь килокалорий. Настоящая мечта для блюстителей фигуры! На вкус эта заправка немного кисловата. Поэтому будет идеально сочетаться со сладковатыми на вкус продуктами. Например, с маринованной кукурузой. Консистенция у греческого йогурта плотная и довольно густая.
  • Хумус. Фирменный соус Средиземноморья, приготовленный из нута, кунжутной пасты, чеснока и оливкового масла. Он имеет характерный узнаваемый вкус. А салат с мясными ингредиентами, заправленный хумусом, лишь выиграет от такого решения.

В некоторых источниках блюдо называют не «лесной», а «грибной» поляной. Причем часто рецепты обоих «полян» совершенно идентичны. Однако есть одно существенное «но». Салат «Лесная поляна» допускает безгрибные варианты приготовления. В то время как «Грибная поляна» без грибов таковой быть не может.

Классический рецепт салата «Лесная поляна», равно как и неклассический, можно приготовить в двух вариантах. Первый из них — праздничный, слоеный. А второй — быстрый будничный. Ингредиенты необязательно выкладывать ярусами и ждать, пока слои спрессуются в холодильнике. Продукты достаточно порезать и перемешать друг с другом, заправив готовое блюдо любым понравившимся вам соусом.

«Грибная полянка» с рыбным вкусом

Но самым оригинальным является рецепт салата “Грибная полянка” с добавлением не куриного мяса, а рыбы. Для этого салата берутся нежирные сорта рыбы, желательно такой, в которой нет мелких костей. Всего необходимо около килограмма. Лук в количестве 200 граммов (это примерно две средних луковицы), 300 граммов моркови, 150 граммов сыра и одна банка консервированных опят. Майонез, соль и чёрный перец. Для оформления блюда можно использовать листья салата, петрушки и веточки укропа. 16 средних по размеру картофелин.

Картофель необходимо очистить от кожуры и вырезать из него грибочки, которые должны быть аккуратно обжарены в подсолнечном масле. Лук чистится и измельчается. Его тоже обжаривают на подсолнечном масле и укладывают слоем на противень, на его дно необходимо добавить немного масла. Следующим слоем идут консервированные грибы, нарезанные пластинами. Далее слоем укладывается рыба, которую перед этим на пять минут опустили в кипящую воду с чёрным перцем и лавровым листом. Для тех, кто не любит рыбу, её можно заменить уже традиционным для таких салатов куриным мясом. Слой рыбы необходимо скрыть под порезанной соломкой моркови. Кто не любит возиться с нарезкой, может просто натереть морковь на крупной тёрке. Морковь, по задумке, должна ассоциироваться с листвой осеннего леса. Вырезанные из картошки грибы размещаются на морковном поле. Шляпку каждого обмазывают майонезом. Между грибов на морковном слое укладывается смесь, состоящая из тёртого сыра и майонеза. Все это отправляется в духовку. На этом приготовление заканчивается.  Закуску “Лесная полянка” необходимо подавать сразу на противне. Сверху рекомендуется выложить зелень, чтобы добавить блюду красоты.

Салат “Грибная поляна” может стать украшением праздничного стола. Он прост в приготовлении, требует минимум продуктов, а смотрится довольно оригинально.

Принцип приготовления салата-перевертыша Лесная полянка

Салат-перевертыш Грибная поляна формируется с верхнего – грибного слоя, который сначала является нижним. Причем грибочки выкладывают шляпками вниз, чтобы при переворачивании занять правильное положение. Ингредиенты располагают послойно, перемазывая каждый из них майонезным или сметанным соусом.

Разновидностей этого салата немало, хотя, казалось бы, что можно придумать с грибами. Но секрет этого ингредиента в том, что он прекрасно сочетается со многими овощами, мясными и другими продуктами. Интрига, как и предусмотрено технологией создания перевертышей, раскрывается в последний момент, перед подачей кушанья на стол. Тогда же украшают его зеленью, маслинами или другими вкусными декорациями. К этому времени салатик, напитавшись соусом, становится сочным и аппетитным. Примеры некоторых рецептов этого салата рассматриваются ниже.

Классический рецепт салата Лесная поляна с опятами и курицей

Для создания самого простого варианта Лесной поляны нужен такой продуктовый набор: небольшая баночка маринованных золотистых опят, кусочек куриного филе, пара-тройка средних картофелин, полстакана тертого твердого сыра, столько же майонеза и соль. Для украшения еще нужен пучок свежей зелени. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Варят куриное филе (можно использовать вместо него пару куриных окорочков) и картошку.
  2. Опята выкладывают на дно пластикового контейнера круглой формы шляпками вниз. Перед этим обрезают их длинные ножки.
  3. Сверху формируют слой из мелко нарубленного куриного мяса, смазав его соусом.
  4. Затем наступает очередь натертого отварного картофеля.
  5. Завершает сооружение сырный слой, который тоже, как и все другие, промазывают майонезом.
  6. Через полчаса его можно выложить на тарелку, а затем перевернуть. Чтобы салатик полностью вышел из контейнера, проводят по стенкам емкости ножом.

Салат Лесная поляна с опятами и курицей Вариация такого же кушанья на основе жареных опят выглядит так: замороженные грибочки в объеме полутора сотен граммов, столько же куриного филе, пара картошек, морковка, соленый огурец или четыре корнишона, два яйца, майонез, сливочное масло для жарки грибочков, соль. Последовательность приготовления кушанья:

  1. Сварить овощи и куриное мясо.
  2. Пожарить грибочки и дать им остыть.
  3. Выложить их в формочку.
  4. Затем выложить измельченный картофель.
  5. Затем – слой нарезанного кусочками мяса.
  6. За ним наступает очередь прослойки из вареной моркови. Каждый ингредиент смазывают майонезом.
  7. Их посыпают слоем корнишонов.
  8. На них помещают нарезанные вареные яйца, майонез.
  9. Переворачивают конструкцию и украшают зеленью.

Допускается и такой вариант Грибной поляны, при котором грибы выкладываются сверху уже на перевернутый салат. Нарядно будет выглядеть украшение зеленым луком в виде травки, на зелень можно выложить «цветы» из фигурных долек моркови, свеклы, помидоров или других овощей.

Похожие рецепты

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Классический рецепт — салат Лесная поляна с опятами на фото

Представительницам прекрасного пола, решившим приготовить салат с природным названием «Лесная поляна», не стоит экспериментировать в поисках лучших сочетаний, правильнее остановиться на традиционном варианте, проверенном временем. Минимальное количество ингредиентов, добавление свежей зелени и соли, лишь подчёркивают неповторимый вкус грибов и куриного филе, не перекрывая натуральность специями.

Как и любой другой салат, поляна укладывается слоями. Каждый слой промазывается майонезом, а верхушка — устилается маринованными опятами и мелко нашинкованным укропом. Внешне, закуска напоминает слоёный торт, сделанный руками профессионального повара. По незнанию, приглашённые гости могут предположить, что на кухне приготовлением закуски занималась не их любимая хозяюшка, а кулинар, приглашённый специально к застолью.

Список продуктов, необходимых для приготовления (на 6-8 персон):

  • 2 куриных филе в отварном виде, нарезанных соломкой или кубиками;
  • 1 баночка консервированных или маринованных опят, примерно 700 г (можно использовать, как покупные, так и свойские грибы);
  • около 5 крупных картофелин, отваренных до готовности;
  • 4 свежих огурца небольшого размера или 2 китайских;
  • 5 отварных яиц;
  • соль, зелень и майонезная заправка — по вкусу.

Чтобы приготовить салат Лесная поляна по этому рецепту, необходимо не просто смешать все ингредиенты в глубокой форме, а выложить каждый слой на плоской тарелке поэтапно, не забывая о майонезной сетке. Пошаговая рецептура представляет собой следующее сочетание в последовательном порядке:

  • куриное филе;
  • опята;
  • картофель;
  • огурцы свежие или корнишоны (на выбор);
  • яйца;
  • оставшаяся часть грибов и свежая зелень, мелко нарубленная с помощью ножа.

Описание рецепта

Для приготовления салата «Грибная поляна» с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.

Маринованные опеята

Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.

Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате «Лесная полянка» с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.

Готовый салат «Лесная поляна» с опятами

Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод «перевертыш». Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.

У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.

Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector