10 лучших рецептов салатов с гранатом: гармония красоты и вкусовых качеств
Содержание:
- Легкий салат из свеклы с гранатом
- Салат из говядины с гранатом и грецким орехом
- Как правильно выбрать гранат?
- Очень вкусный салат с гранатом и курицей
- Салат «Долька арбуза»
- Рецепт салата с гранатом и говядиной
- Как приготовить печень с гранатом?
- Секреты приготовления гранатового варенья
- Салат «Гранатовый браслет»
- Салат «Шапка Мономаха» с сыром и грецкими орехами
- Салат «Гранатовый браслет» с курицей и черносливом
- Салат Рубиновый
- Салат с гранатом, курицей и грецким орехом
- Ингредиенты:
- Рецепт овощного салата с гранатом
- Со свеклой и чесноком
- Советы и рекомендации
- Закуска с кальмарами без майонеза
- Рецепт 2. Салат «Новогодняя горка» с гранатом
- Классический «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами
- Хлеб и выпечка с гранатом
- Советы и рекомендации
- Классический рецепт варенья из граната
Легкий салат из свеклы с гранатом
В дополнении к основному блюду в обед или на ужин приготовьте простую овощную закуску. В ее составе немного ингредиентов, ну а какой она вкусной получается, просто объеденье, обязательно попробуйте. Заправлять салат можно чем угодно: у меня был майонез, но можно взять сметану или греческий йогурт, оливковое масло.
Состав:
- крупная свекла (или 2 небольших);
- морковь — 1 шт.;
- кислое яблоко — 1 шт.;
- гранат — 1 шт.;
- небольшая луковица;
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст.л. грецких орехов;
- зелень — пучок;
- майонез для заправки;
- соль, перец;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить:
Свеклу с морковью сварите в разных кастрюлях. С остывших овощей снимите кожицу. Очистите яблоко. Нарежьте подготовленные ингредиенты кубиком одинакового размера. Луковицу почистите и мелко порубите. Если не любите остроту во вкусе, замаринуйте овощ в уксусе. Это уберет горечь. Чеснок измельчите.
Смешайте в одной общей чашке морковь со свеклой, яблоком, добавьте лук и измельченный чеснок. Ножом порубите зелень, переложите ее в миску. Посолите закуску на свое усмотрение, можно добавить черного молотого перца. Заправьте салат майонезным соусом, посыпьте молотыми грецкими орехами и гранатовыми зернами. Подавать можно сразу после приготовления.
Салат из говядины с гранатом и грецким орехом
А вот и сытный мясной салат. Для его приготовления нужны:
- • нежирная отварная говядина – 400г;
- • отварная морковь – 2 корнеплода;
- • яйца куриные вкрутую – 4 шт.;
- • гранатовые зерна из половины плода;
- • грецкие орехи ядрами – 50 г;
- • соль, перец и майонез по вкусу.
- Мясо должно быть мягким, без прожилок, жир с него надлежит срезать. Когда мясо остынет, нарезаем его кубиками.
- Морковь освобождаем от кожуры, натираем на терке.
- Измельчаем отварные яйца.
- Орехи поджариваем на раскаленной сковороде без масла.
- Из граната, разрезанного пополам, стараясь не повредить зерна, вынимаем их.
- Этот салат слоеный, выкладываем ингредиенты, не смешивая, смазывая каждый слой майонезом.
- Сначала на блюдо распределяем ровно половину мяса, немного присаливаем его и чуть перчим, мажем майонезом.
- Затем кладем слой из половины моркови и также пропитываем майонезом.
- Яйца – средний слой, их полностью равномерно распределяем по моркови, чуть подсолив, смазываем майонезом.
- Выкладываем далее остатки говядины, присаливаем и чуть перчим мясо, смазываем майонезом.
- Морковный слой завершает основу салата, поверх моркови распределяем майонез, чтобы он тонко, но равномерно покрывал ее.
- Орешками присыпаем салат сверху и украшаем гранатом. Подавать лучше охлажденным.
Салат с гранатом и грецким орехом не подлежит длительному хранению в холодильнике, так как содержит скоропортящиеся ингредиенты, поэтому съедать его лучше сразу.
Как правильно выбрать гранат?
Из-за наличия большого количества сортов данного растения имеются и определенные различия между плодами. Гранат по цвету кожуры может быть от желто-оранжевого до насыщенного буро-красного. Зерна также встречаются рубиновые и более светлые вплоть до почти белого оттенка. При этом стоит отметить, что и вкус у них отличается. Одни более кислые, другие послаще. Однако для приготовления салата с гранатом годятся любые сорта, лишь бы плод был созревшим.
Кожура качественного граната немного блестящая, без повреждений, без пятен. Наощупь суховатая и плотная. При созревании сильно истончается, что дает возможность даже нащупать снаружи ядра. Макушка раскрыта и напоминает корону. Внутри нее нет плесени и зеленых элементов.
Очень вкусный салат с гранатом и курицей
Этот рецепт очень простой, но имеет своеобразную изюминку. Она заключается в необычном вкусе и аромате лука. Ведь мы его будем мариновать.
Также помимо того, что салат сытный, он имеет довольно малое количество углеводов, ведь основные ингредиенты – куриное мясо и сыр.
Если заменить майонез чем-то более легким, например йогуртом без добавок, то получится еще и очень полезное блюдо.
Возьмем:
- 250 г куриной грудки,
- 1 очищенный гранат,
- 90 г лука,
- 90 г сыра,
- соль, перец,
- майонез.
Для маринада возьмем:
- 5 ст.л. яблочного уксуса,
- 2 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. горячей воды.
Приготовление
Сначала нам нужно довести до готовности мясо. Для этого мы отвариваем в подсоленной воде курицу. Грудку нужно положить в холодную воду
Это важно, тогда при закипании белок свернется и закроет поры мяса, а это не позволит выйти в бульон мясному соку. Так мы получим сочную вкусную куриную грудку для салата
Как только мяско начнет хорошо жеваться, вынимаем его из бульона, остужаем и режем. Также его можно просто разделить на волокна вилкой или даже руками. Теперь перейдем к подготовке лука. Его нужно нарезать кубиками и обдать кипятком. Это делаем, чтобы он не горчил. Для маринада нам нужно взять горячую воду. Растворяем в ней сахар и уксус. Перемешиваем и заливаем наш лучок. Даем ему напитаться этим ароматным рассолом минут 20, а затем откинем на дуршлаг или сито. Теперь нужно очистить гранат от кожуры и перегородок. Как это сделать вы можете посмотреть видео. Я его разместила в конце статьи. Вытряхиваем из плода все зерна. Осталось только нарезать сыр. Лучше придать ему форму кубиков. Теперь нужно придать всем ингредиентам красивый вид. для этого собирать салат будем слоями и в прозрачной тарелке. Первый ряд заполняет курица, на нее сразу выкладываем второй ряд из маринованного лука. Пропитываем эти продукты майонезом. Затем выложим зерна граната, на которые поместятся кубики сыра. И снова хорошо пропитаем майонезным соусом. Сверху украшаем закуску зернами и убираем ее на 30-40 минут в холодильник. Тогда слои пропитаются и закуска будет очень сочной.
Салат «Долька арбуза»
Очень симпатичный, прямо аппетитный салатик. Вот, что вам для него понадобится:
- 300 г куриного филе
- Банка консервированных ананасов
- 100 г сыра
- 300 г шампиньонов консервированных
- 1 маленькая луковица
- Майонез
- 1 гранат
- 150 г винограда — для украшения
Готовить салат нужно так:
- Курицу измельчаем сырой, а затем жарим. Так процесс жарки займет значительно меньше времени, поскольку кусочки прожариваются быстрее, чем целая курица.
- Шампиньоны с луком жарим отдельно.
- Режем также ананасы, чтобы их кусочки были соизмеримы с кусочками курицы.
- Осталось все смешать и придать форму дольки арбуза.
- Для украшения берем зерна граната и ягоды винограда, разрезанные пополам.
Рецепт салата с гранатом и говядиной
Все знают, что настоящие мужчины не плачут и не танцуют, но испробовав вкуснейшую гранатовую закуску, называемую «Мужские слезы», пустится в пляс даже самый суровый представитель сильного пола. Ведь данное блюдо – вершина гастрономического удовольствия. Оно – сытное, легкое, вкусное и немного пикантное.
Кстати, при желании говядину можно заменить на более легкую индейку или курицу.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 3 средние картофелины;
- 2 луковицы-репки;
- 5 яиц;
- гранат;
- 5 г сахара;
- 100 мл сока лимона;
- соль, майонез.
Приготовление
- В присоленной воде с добавлением лаврового листа отвариваем говядину. Остывшее мясо нарезаем соломкой.
- Отвариваем картофель и яйца, очищаем их от скорлупы и шкурки, натираем на мелкой стороне терки.
- маринуем любым способом нарезанный полукольцами лук, сливаем маринад примерно через четверть часа. После этого лук слегка отжимаем.
- Выкладываем салат на большое плоское блюдо слоями: основу будет составлять половина мяса, промазанная майонезом, сверху кладется половина лука и картофель, его также покрываем соусом. Сверху на картофель кладем яйца, остаток лука, мясо и новый слой майонеза.
- Засыпаем получившуюся вкуснятину гранатовыми зернами.
Как приготовить печень с гранатом?
Рецепт №1. Куриная печень с гранатом и кунжутным соусом.
Ингредиенты:
- Печень куриная (500 г);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Кунжутный соус (3 ст.л);
- Зерна граната (2 горсти);
- Соль (по вкусу);
- Масло ратительное;
- Зелень петрушки (0,5 пуч.);
- Перец черный молотый (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Лук нарезаем четвертинками колец. Пассеруем лук на растительном масле. Добавляем куриную печень. Слегка обжариваем. Добавляем кунжутный соус. Затем зерна граната. Солим и перчим по вкусу.
2). Добавляем порезанную зелень. Перемешиваем и снимаем с огня. С того момента как печень положите на сковороду, готовим еще 7 минут. И блюдо готово.
Рецепт №2. Печень с луком и гранатовым соусом.
Ингредиенты:
- Печень телячья (400-500 г);
- Молоко (200 г);
- Лук репчатый (5-6 шт.);
- Гранатовый сок (250 г);
- Гранатовые зерна (горсть);
- Зелень (по вкусу);
- Крахмал (0,5-1 ч.л);
- Мука 3 ст.л);
- Соль, перец (по вкусу);
- Мускатный орех (по вкусу);
- Сушенные травы (по вкусу);
- Бальзамический уксус (1 ст.л);
- Растительное масло.
Процесс приготовления
1). Печень очищаем от пленки, удаляем протоки, моем, нарезаем кусочками, заливаем молоком, ставим в холодильник на 2-3 часа.
2). Затем печень моем под проточной водой, посыпаем специями, добавляем 1 ч.л. меда, перемешиваем, оставляем на 20 минут.
3). Куски печенки обваливаем в небольшом количестве муки, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты.
4). Жарим печень переворачивая, в конце солим, перекладываем на тарелку, прикрываем фольгой.
5). Лук очищаем, нарезаем кольцами, обжариваем до мягкости, добавляем мед – жарим еще 1-2 минуты, затем вливаем бальзамический уксус – жарим до выпаривания, солим, посыпаем специями.
6). Для соуса гранатовый сок доводим до кипения в сотейнике, выпариваем объем до половины, добавляем соль, перец, мускатный орех, щепотку сахар, а затем тонкой струйкой вливаем разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Опять доводим до кипения, снимаем с огня, слегка охлаждаем.
7). Для подачи на блюдо выкладываем лук, кусочки печенки, поливаем соусом, украшаем зернами граната и зеленью, сразу подаем на стол.
Как приготовить баклажаны с гранатом?
Рецепт №1. Баклажаны жареные с гранатом и зеленью.
Ингредиенты:
- Баклажаны (3 шт.);
- Кинза (1 пучок);
- Чеснок (3 зубчика);
- Гранаты (1/2 шт.);
- Рафинированное масло (50 мл);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Отрезаем у баклажаном плодоножку и не снимая кожуры, нарезаем на языки толщиной по 5 миллиметров. Из одного баклажана должно получиться 4-5 языков и 2 боковинки, которые можно пустить на приготовление другого блюда или выбросить.
2). Раскаливаем сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем в нем баклажаны по очереди в один слой.
3). Кинзу мелко нарезаем, добавляем соль, чеснок и доводим до состояния кашицы.
4). Обмазываем каждый поджаренный баклажановый язык с обеих сторон зеленой кашицей и выкладываем на блюдо.
5). Перед подачей на стол посыпаем баклажаны зернами граната. Есть блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт №2. Баклажаны запеченные с гранатом и мятой.
Ингредиенты:
- Баклажаны (2 шт.);
- Оливковое масло (2 ст.л);
- Перец черный молотый (1 щепотка);
- Соль (по вкусу).
Для заправки
- Гранаты (1/2 шт.);
- Лимоны (1/2 шт.);
- Мята (1 пучок)
- Оливковое масло (2 ст.л);
- Соус наршараб (1 ч.л);
- Перец черный молотый (1 щепотка);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Баклажаны, удалив плодоножку, нарезаем вдоль тонкими пластинами и сбрызгиваем с каждой стороны оливковыми маслом.
2). Разогреваем сковороду – гриль и обжариваем баклажаны с двух сторон.
3). Гранат чистим и вынимаем из него зерна. Мяту мелок рубим и соединяем с зернами граната.
4). Из половинки лимона выжимаем сок.
5). Готовим заправку: соединяем 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, наршараб, солим, перчим, а затем перемешиваем с зернами гранат и мятой.
6). На блюдо выкладываем в два слой обжаренные баклажаны, поливая каждый слой гранатово-мятной заправкой. Все солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
Секреты приготовления гранатового варенья
Гранатовое варенье будет вкусным, если для переработки отобрали спелые плоды хорошего качества. Несколько рекомендаций по выбору фруктов:
- выбирают крупные экземпляры с однотонной окраской, если цвет бледный – плод не дозрел;
- кожура должна быть подсушенной, но не сильно сухой. Ногтем снимают верхний слой, если структура влажная, качество будет не высоким;
- кожура должна быть тонкой и плотно прилегающей к зернам. У зрелого граната присутствуют ребристые участки и выпуклости, ровная поверхность является признаком технической спелости. Для варенья такие фрукты не берут;
- при сдавливании спелый плод издает характерное потрескивание;
- не последнюю роль в выборе играет состояние цветоложа, расположенного в верхней части в виде короны. У спелого фрукта сердцевина сухая, края раскрытые, выгнутые, темно-коричневого цвета;
- если в центральной части чаши есть зеленые участки – гранат сорван неспелым.
Изучают продукт тактильным способом. На поверхности не должно быть мягких участков – это признак гниения внутренней части.
Выбирают продукт без механических повреждений и темных пятен на кожуре
В рецептах предусматривается использование не только зерен, но и сока. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, второй вариант более предпочтителен. Несколько советов, как лучше это сделать:
- Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
- Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
- Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
- Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
- Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
- Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.
Образовавшийся сок сливают в посуду, еще несколько раз прокатывают по поверхности, чтобы у всех зерен лопнули оболочки. Таким образом, можно извлечь содержимое из фруктов с минимальными потерями, и сделать необходимую для гранатового варенья основу.
Варенье кипятят в широкой посуде с двойным дном или в эмалированном тазу.
Важно! Для консервации используют целые без сколов банки, прошедшие вместе с крышками стерилизацию. https://www.youtube.com/embed/SBzkJh—0W4
Салат «Гранатовый браслет»
С момента своего появления этот красивый салат обзавёлся массой вариаций, теперь уже трудно вспомнить, каким был его классический рецепт. Мы приводим базовый вариант, а каждый читатель может добавить в список компонентов любые подходящие продукты.
Ингредиенты:
- Картофель, свёкла, морковь отварные – по 500 г.
- Куриное мясо – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Гранат – 1-2 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Курицу поджарить с луком (запечь со специями, отварить), разобрать на волокна.
- Отварные овощи очистить и по отдельности натереть.
- На плоское блюдо поставить стакан, вокруг выложить кольцо из картофеля, подсолить и нанести слой майонеза.
- Точно так же поступить со свёклой, морковью, курицей, промазывая каждый пласт майонезом.
- В зависимости от диаметра тарелки и наличия продуктов можно повторять слои в той же последовательности – высокий салат выглядит более выигрышно. В идеале блюдо должно иметь форму сплющенного конуса с отверстием посередине.
- Вынуть стакан.
- Поверхность изделия густо покрыть гранатовыми зёрнами, чтобы майонез не был виден – это отличительная черта салата.
- Дать пропитаться.
Сейчас принято готовить «Гранатовый браслет» с дополнительными слоями – с грецкими орехами, сыром, яйцом. Курицу можно заменить говядиной, свининой или отварным сердцем.
Салат «Шапка Мономаха» с сыром и грецкими орехами
Оригинальный слоёный салат, оформленный в виде купола.
Ингредиенты:
- Курица копчёная – 400 г.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Свёкла отварная – 2 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Картофель отварной – 4 шт.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Майонез – 250 г.
- Гранат, соль, зелень.
Приготовление:
- Курицу разобрать на волокна, овощи, яйца и сыр натереть по отдельности.
- Сформировать многослойный салат, промазывая майонезом каждый компонент.
- Нижний слой – картофель, верхний – свёкла.
- Придать полусферическую форму, смазать поверхность майонезом. Декорировать грецкими орехами, гранатом, тёртым сыром, чтобы получилась имитация шапки Мономаха.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей и черносливом
Яркие цвета этого салата невольно притягивают взгляд даже на красиво украшенном праздничном столе. Попробуйте приготовить, и вы увидите, что этот салат наверняка окажется в центре внимания всех гостей, хотя бы из-за того, что в нем много курицы, которая очень удачно сочетается с остальными ингредиентами.
Продукты, которые вам понадобятся:
- Грудка куриная — 400 г
- Гранат — 1
- Свекла — 1
- Картофель — 3
- Морковь — 1-2
- Яйца — 3
- Орехи грецкие — 100 г
- Чернослив без косточки — 75 г
- Арахис — несколько штук
- Майонез и специи
Процесс приготовления будет заключаться в следующем:
Этот вариант Гранатового браслета незначительно отличается от большинства других по составу. Здесь немного увеличено количество мяса и кроме грецких орехов используется арахис. Приступим.
Чтобы салат соответствовал своему названию, выкладывать будем его в виде кольца на широком и плоском блюде, посредине которого установлен какой-то круглый предмет – бутылка или стакан. его стенки нужно смазать растительным маслом, чтобы потом, когда мы будем его вытаскивать из готового салата, не испортить его внешний вид.
- Первым слоем вокруг стакана (или бутылки) выложим натертый картофель и смажем майонезом.
- Затем кладем тертую свеклу и грецкие орехи. Свеклы пойдет только небольшая часть, примерно одна треть. Майонезная сеточка.
- Отваренное и разобранное куриное филе станет следующим слоем.
- Над курицей, сдобренной специями, укладываем освобожденный от косточек и тонко нарезанный чернослив и также проходим тонкой струйкой майонеза.
- С черносливом будет соседствовать морковь (+ майонез).
- За ней следует яичный слой (также с майонезом).
- И предпоследним окажется свекла, которая придаст основной цвет фону нашего салата. Здесь майонезной сеточки будет недостаточно, поэтому майонеза кладем от души и хорошо распределяем по поверхности свеклы.
Наконец, украшаем всю поверхность «браслета» гранатовым зернами, а также тем, что вам подсказывает фантазия, и оставляем салат настояться. Приятного аппетита!
Салат Рубиновый
Продукты на вашей кухне должны быть такие:
- Мясо (курица) — 300 г.
- Лук — 1
- Уксус — 1 ст. л.
- Свекла — 1
- Картофель — 2
- Чернослив — 70 г
- Гранат — 1
- Майонез — 200 г
Готовится это блюдо таким образом:
- Мясо после кулинарной обработки режем на кубики в остывшем виде.
- Лук нужно предварительно замариновать, чтобы он не горчил и приобрел сладковатый привкус.
- Овощи после варки трем на терку.
- Чернослив запариваем, освобождаем от косточек, если они есть, режем тонкими полосочками.
- Салат собираем слой за слоем, верхний слой украшаем гранатовыми зернами.
- Итак, слои: курица – лук – свекла – картофель – чернослив – гранат.
- Слои мяса, свеклы и картофеля сверху покрываем майонезом.
- На этом приготовление можно считать законченным, а подавать салат лучше черз часик-два, когда салат остынет и хорошо пропитается.
Салат с гранатом, курицей и грецким орехом
Этот полезный салат можно заправить обычной
сметаной, но мы предлагаем сделать домашний вариант майонеза (магазинный
значительно снизит пользу блюда). Если вы являетесь сторонником диетического
питания, то в качестве заправки можете использовать натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (филе);
- 50 гр. грецких орехов;
- 1 гранат;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Яйцо хорошо промойте. Разбейте в миску.
Добавьте горчицу, лимонный сок, щепотку соли и масло. Взбейте блендером. У вас
получилась заправка для салата. - Куриное филе отварите. Остудите и
нарежьте кубиками. - Если орехи не обжарены, то обжарьте их
или прокалите в духовке. Слишком мелко их резать не нужно, но крупные орешки
немного подробите. - Извлеките зёрна из граната.
- Смешайте курицу, гранат и орехи.
Заправьте домашним майонезом. Перемешайте.
Ингредиенты:
- гранатовый сок — 1,5 стакана;
- апельсин — 1 штука;
- жирные сливки — 0,5 стакана;
- йогурт натуральный — 1 стакан;
- желатин быстрорастворимый — 1-1,5 столовые ложки.
Гранатовая панна котта. Пошаговый рецепт
- Из апельсина натереть цедру и выжать сок.
- Замочить желатин в 3-4 столовых ложках гранатового сока, оставить набухать.
- Остальной гранатовый сок смешать с сахаром, апельсиновой цедрой и варить на среднем огне 10 минут от момента закипания.
- Снять с огня, процедить от цедры, слегка остудить и налить в отдельную емкость этого сиропа 0,5 стакана.
- Растопить желатин на водяной бане и смешать со второй (большей) частью уваренного сока, хорошо перемешать, остудить до комнатной температуры.
- Сливки взбить до пиков.
- Соединить желатиновую массу, взбитые сливки, апельсиновый фреш, йогурт, перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей формочку окунуть в горячую воду, чтобы желейная масса отстала от стенок. Перевернуть десерт на тарелку и полить сиропом из гранатового сока.
Осталось только подать. Гранатовая панна котта смотрится очень эффектно. И во рту тает, оставляя восхитительный привкус. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Хочу поделиться рецептом очень вкусного соуса Гренадин. Это универсальный соус: он используется для приготовления как для мясных блюд, салатов, так и для сладких десертов, его добавляют при приготовлении различных коктейлей. В магазинах стоит достаточно дорого, а готовится совершенно легко. Так зачем же покупать втридорога соус, в состав которого могут входить непонятные красители и пищевые добавки? Давайте приготовим вкусный натуральный продукт Гренадин.
Рецепт овощного салата с гранатом
Для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, у меня есть отличный вариант низкокалорийной и очень полезной закуски. Делать ее проще простого, а самое приятное, что есть ее можно в любое время дня и ночи. Блюдо получается очень легким, не вызывает чувства тяжести, а еще в нем витаминов и минералов. С приготовлением справится кто угодно, даже ребёнок.
Состав:
- 2 спелых томата;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- красный болгарский перец;
- по пучку зеленого лука и рукколы;
- зерна граната — 3 ст.л.;
- лимонный сок — ст.л.;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ч.л. меда;
- специи, соль.
Как приготовить:
Зелень промойте и положите на полотенце, пока она не обсохнет. Огурцы с помидорами нарежьте крупными дольками в салатник. У перца срежьте семенную камеру, нарежьте кубиком, положите в чашку. Лук мелко порубите, а рукколу нарвите, сложите зелень в миску.
Для приготовления салата выбирайте спелый авокадо. Разделите его на 2 части, удалите косточку, а мякоть выскребете ложкой и нарежьте дольками. Авокадо добавьте к остальным ингредиентам.
Приготовьте в завершении соус для салата. Мед немного разогрейте до жидкого состояния. Затем влейте в него соевый соус, оливковое масло и добавьте сок, отжатый с лимона. Все перемешайте. По желанию добавьте в заправочную смесь по щепотке пряного мускатного ореха и сладкой паприки. Полейте заправкой содержимое салатника и хорошо размешайте. Посыпьте все гранатовыми зернами. Салат готов к подаче, приятного аппетита!
Со свеклой и чесноком
Ингредиенты:
- 350 г мякоти говядины;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 ст. гранатовых зерен;
- 250 г уже тертого полутвердого сыра;
- 4 сваренных яйца;
- 2/3 ст. классического майонеза;
- 1 свекла;
- 80 г ядрышек грецких орехов.
Приготовление:
- Промыть мясо и зачистить кусок острым ножом. Удалить все пленки и прожилки. Мякоть должна остаться абсолютно чистой.
- Отправить говядину вариться до готовности. Обычно этот процесс занимает 60 – 70 минут. Готовое мясо остудить прямо в бульоне и порезать небольшими ломтиками.
- Яйца крупно потереть. Орехи слегка порубить и подрумянить на сковородке без масла.
- Свеклу сварить до мягкости. Остудить, почистить и крупно потереть.
- Все продукты выложить слоями в произвольном порядке. Главное, начать с мяса и закончить гранатовыми зернами.
Советы и рекомендации
Чтобы салат с гранатом и курицей получился нежным и насыщенным, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:
- Майонезом можно смазывать не каждый слой, а через один, или брать для заправки самый легкий (обезжиренный) продукт. Так салат не будет слишком жирным.
- Для маринования лука лучше использовать яблочный уксус. Этот продукт отличается своей натуральностью и полезными свойствами.
- Репчатый лук белых сортов можно слегка поджарить на растительном масле.
- Фиолетовый лук не нуждается в дополнительной обработке.
- Курицу для салата нужно закладывать строго в кипящую воду и охлаждать в бульоне. Это сделает ее сочной и нежной.
- Куриное филе можно запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистого оттенка, добавив немного сливочного масла.
- Вместо отварного филе можно использовать копченое. Оно придаст салату особую пикантность.
- Вместо вареных яиц можно брать твердый, плавленый или копченый колбасный сыр, тертый на самой мелкой терке.
После приготовления обязательно нужно поставить салат в холодное место на несколько часов, чтобы все слои хорошенько пропитались майонезом. В завершение еще один вариант приготовления закуски из курицы и граната в видео-рецепте.
Рубрика: Салаты | Метки: Салаты с курицей |
Закуска с кальмарами без майонеза
Я была несколько удивлена, что салат с кальмарами можно не заправлять майонезом. Как то он всегда ассоциировался с тяжелыми вариациями закусок. А ведь сам кальмар – это чистый белок и по сути, отлично дополняет любые овощи. А раз он не имеет особенно вкуса, то и заправку для него можно выбирать самую разную.
Поэтому даю вам диетический рецепт питательной закуски.
Возьмем:
- 2 тушки кальмаров,
- половину граната,
- 2 яблока,
- половину кочана пекинской капусты,
- половина лимона,
- 100 мл оливкового масла.
Начнем с приготовления сырых ингредиентов. Кальмар отвариваем не более 2 минут в кипятке. Затем снимаем с него кожицу и достаем стекловидное тело.
Нарезаем тушки кольцами.
Аккуратно достаем зерна из граната.
Яблочки моем, срезаем с них все помятые места, извлекаем сердцевину. И режем плоды на кусочки. Чтобы они не почернели, сбрызгиваем их лимонным соком.
Измельчаем и рвем руками листочки пекинской капусты.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты и солим, перчим.
Заправлять будем оливковым маслом, но можно его заменить и на майонез.
Рецепт 2. Салат «Новогодняя горка» с гранатом
В классическом варианте салат «Новогодняя горка» готовится с курицей, но…
Для салата нам понадобятся продукты:
- Филе индейки, или говядины — 400 гр.
- Сыр маложирный твердый— 100 гр.
- Гранат — 1 шт.
- Куриное яйцо — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орехи любимые на ваш выбор (грецкие, миндаль, кешью, фундук) — 100 гр.
- Майонез домашний по вкусу, или сметана
Описание приготовления:
- Приготовим мясо индейки (или говядину) удобным способом: отварим, приготовим на пару, запечем в духовке в фольге. В любом случае салатик получится вкусным. По готовности мясо нарежем кубиками
- Сварим вкрутую яйца, остудим, очистим и нарежем кубиками
- Нарежем репчатый лук. Чтобы убрать ненужную нам горечь можно лук ошпарить кипятком, а можно замариновать в уксусном растворе. Для этого помнем руками лук, добавим к нему одну столовую ложку уксуса 9% и 100 мл. воды, хорошенько перемешаем, дадим постоять 10-15 минут для маринования, после чего сольем жидкость, промоем холодной водой
- На крупной терке натрем сыр.
- Приступаем к формированию салата. Первый слой – лук.
- Вторым слоем выкладываем мясо и промазываем домашним майонезом.
- Третьим слоем выкладываем яйца, и тоже промазываем домашним майонезом.
- Салат посыпаем тертым сыром, здесь майонез не требуется.
- Убираем салат в холодильник на час.
- Пока салат охлаждается, вытащим на волю зерна из граната. Орехи измельчим ножом, можно и блендером, но не в мелкую крошку.
- Творческий момент — украшение салата. Бока присыплем орешками, а верх – зернами граната.
Красивый, яркий и нарядный салат готов! Можно подавать как гостям на праздник, так и в будни самому себе – непревзойденному повару полезных блюд.
Приятного аппетита!
Классический «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами
Классический «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами – безумно вкусный салат с пряными ореховыми нотками и приятной кислинкой. Он стал одним из самых популярных блюд праздничного стола. И это не удивительно! Выглядит он великолепно! Настоящий шедевр!
Порции: 8
Время готовки: 60 минут
Ингредиенты
Порции: –+8
- Куриное филе 350 гр.
- Морковь 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Свекла 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Гранат 1 шт.
- Грецкий орех 100 гр.
- Майонез столовый молочный по вксу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 111 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 6.8 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
-
Опускаем яйца в подсоленную воду и варим в течении 8 мин. Охладить готовые яйца под холодной проточной водой.
-
Затем в кипяченной воде варим почищенные картофель и морковь.
-
Чтобы упростить готовку, свеклу отварим в микроволновой печи. Поэтому тщательно ее промываем и аккуратно прокалываем вилкой с разных боков. Берем емкость для микроволновки, вливаем в нее стакан воды и погружаем свеклу. Накрываем крышкой и ставим на 10 мин. в режиме «овощи». Когда время истечет, открываем микроволновку, переворачиваем на другой бок и проделываем процедуру снова.
-
Филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь на 25-30 мин. до готовности. Вынимаем курицу и даем ей обсохнуть. Снимаем с филе кожицу и режим тонкой соломкой или квадратиками.
-
Лук чистим и нарезаем на маленькие кубики, обжариваем его на растительной основе до легкого румяного оттенка. Выливаем на сковороду 1 ст. кипяченной воды, дожидаемся пока она выкипит, не забывая при этом помешивать.
-
Орехи нужно раздробить. Для этого можно взять толкушку или же воспользоваться блендером.
-
Овощи остужаем и натираем с помощью терки. Гранат очищаем и отделяем зерна.
-
Теперь собираем наш «браслет». Для этого берем большую тарелку и стакан. Стакан помещаем в центр, а вокруг него выкладываем слой курицы. Поверху курицы делаем сеточку из майонеза.
-
Следующим слоем будем тертая морковь. Сейчас нужно посолить и приправить салат.
-
Делаем слой орехов, поверх них снова майонезом вырисовываем сеточку.
-
Дальше – картофель, его также смазываем майонезом, приправляем и солим.
-
Теперь черед свеклы, но кладем только половину массы, солим.
-
Кладем слой лука и снова засыпаем орехи. Про майонез не забываем!
-
Черед тертых яиц, сверху посыпаем солью.
-
Выкладываем оставшуюся свеклу. Заправляем майонезом, кладем его так, чтобы в нем могли держаться гранатовые зерна, но не тонуть.
-
Теперь дело за зернами, чтобы было красивее, лучше выкладывать их зернышко к зернышку. Теперь вынимаем стакан. И по желанию, можно смазать внутренний круг майонезом и также уложить гранатом или отставить его как есть. Ставим наш шедевр в холодильник не менее, чем на 8 часов.
Приятного аппетита!
Хлеб и выпечка с гранатом
С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.
С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.
Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб – получается сэндвич
Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.
Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом
Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака
Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр – окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите здесь.
Брускетты с гранатом и клюквой
Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю
Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.
Сконы с гранатом
Советы и рекомендации
Достаточно часто гранатовые зерна используются в качестве аппетитного декора к различным видам блюд, а их добавление в салаты обогащает вкус и придает внешнюю привлекательность.
Готовят гранатовые салаты с добавлением любого вида мяса или рыбы, дополняют огурцами, яблоками, апельсинами, ананасами рукколой и прочими ингредиентами. Очень интересным является сочетание гранатовых зерен и телячьего языка с добавлением кедровых орешков.
- Если салат декорируется гранатом, укладывайте зерна как можно плотней, иначе внешней привлекательности не добиться.
- Перед тем как подавать на стол слоеные салаты, обязательно поставьте их как минимум на пару, а лучше на 6 часов в холодильник для пропитки. В противном случае неполный вкус такого блюда не исправит даже его безукоризненный внешний вид.
- Нарезанные соломкой составляющие лучше держат форму в слоеных салатах, чем натертые. Да, и употребляется он лучше.
- Подложив под слоеную закуску свежие салатные листья, вы сделаете его подачу намного привлекательней и аппетитней.
- Майонез во всех приведенных рецептах можно заменить натуральным йогуртом или менее калорийной сметаной.
- Процесс чистки граната может вызвать некоторые сложности, а брызгающий во все стороны сок вообще отпугнуть и избавить от желания использовать продукт. Однако если знать несколько секретов данного процесса, почистить экзотический фрукт можно за считанные минуты.
Рубрика: Салаты | Метки: Салаты |
Классический рецепт варенья из граната
Любое варенье не требует строго соблюдения пропорций, гранатовое не является исключением. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Если рецепт переработки с косточками, в сок можно положить массу зерен по желанию. Примерное количество гранатового сока, полученное из одного плода стандартного размера, составляет около 60 мл.
Набор ингредиентов для варенья:
- сок – 200 мл;
- плоды – 4 шт.;
- сахар – 300 г.
Технология приготовления гранатового варенья:
- Сок смешивают с сахаром в широкой посуде.
- Ставят на плиту на максимальный режим. Как только смесь закипит, температуру уменьшают.
- Варят сироп, до его потемнения и загустения, обязательно снимают с поверхности пену.
- Высыпают гранатовые зерна, отключают огонь, после закипания настаивают в пределах суток.
- На следующий день кипятят заготовку 25-30 минут.
Варенье разливают по банкам, закатывают.
Совет! После расфасовки варенья в емкости, их утепляют на 24 часа.