Популярные сорта арбузов с описанием и фото для выращивания на территории рф

Содержание:

Сорта арбузов для краснодарского края. 5 урожайных сортов арбузов

Каждый садовод мечтает иметь на своем участке качественные сорта фруктов, овощей, ягод с высокой урожайностью. Сегодня я вам расскажу о нескольких самых урожайных сортах арбузов.

«Сахарный малыш»

Этот сорт достаточно высокой урожайности: на 1 гектар земли созревает около 100 тонн. Масса одной ягоды варьируется от 3-х до 5-ти кг. Кожура зелёная, с тёмными тонкими полосами. Арбуз имеет сочную мякоть красного цвета. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе.

«Чарльстон-грей»

Созревает в объеме до 100 тонн на гектар. Полосы на кожуре отсутствуют, цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть сладкая, ярко-розового оттенка. Плод овальной вытянутой формы. Одна ягода достигает массы 14 кг.

«Кримсон Свит»

Урожайность чуть меньше первых 2-х сортов – около 65 тонн. Полоски на кожуре светлые, в то время когда сама кожура имеет темно-зеленый оттенок. Мякоть красная, с сочным хрустом. Плод очень сладкий. Масса плодов варьируется в диапазоне 8 – 10 кг. Сорт является устойчивым не только к засухе, но и к морозам.

Плод имеет чёрно-зелёную кожуру и красную, очень сочную мякоть. Ягода не очень большая: в среднем массой около 2,5 кг. «Огонек» обладает высокой стойкостью к таким заболеваниям, как антракноз, фузариоз, а также хорошо переносит заморозки. На 1 гектаре созревает около 35 тонн арбузов.

«Холодок»

Этот сорт неплохо переживает транспортировку и хранение. После того как урожай снимают, сохраняется до 5 месяцев. Кожура темная, зеленого цвета и имеет на поверхности светлые пятнышки. Внутри арбуз ярко-красного цвета. Очень сладкий. Масса плода составляет 5-7кг. Устойчив к такому заболеванию, как фузариоз.

Мороженое из арбуза или сорбет

Новый десерт для летне-осенней поры – арбузное мороженое, хотя правильнее его назвать фруктовый лед или сорбет. Его можно приготовить быстро, как для детей, так и тех взрослых, которые решили собраться на вечеринку. В зависимости от потребителя определяется состав продукта. Если для детишек мороженое готовится сладким, то в десерт для взрослых разрешается добавить немного текилы или ликера.

Принцип приготовления холодного десерта одинаков для обоих случаев. Сначала надо вырезать мякоть, разрезать на куски. Из них придется удалить все косточки. Затем блендером кусочки арбуза перемалываются. Остается добавить сок лимона или лайма. Пора замораживать массу в формочках. А если это будет угощение для взрослой компании, то добавить немного спиртного для вкуса (ликер, ром).

Необычные сорта арбузов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт крыжовника Финик

  • Яблоня Мельба

  • Когда сажать кабачки на рассаду

  • Черная смородина Экзотика — описание сорта

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Линейка самых необычных гибридов

Селекционерам удалось вывести сорта гибридных арбузов, поражающих палитрой оттенков мякоти, сочностью, рисунком и ценой. Владельцам загородных и дачных участков стоит изучить необычные арбузы, узнать какие ягоды бывают, рассмотрев линейку следующих культур:

  • Денсукэ. Самый редкий и дорогой вид, который культивируют в Японии. Ежегодный урожай растения составляет всего 10 тыс. плодов. Необычность ягоды состоит в черном цвете корки, сочетании свежести и одновременной сладости мякоти;
  • Луна и Звезды. Завезен на территорию Америки из царской России, но для широкой продажи семена с 1926 года стала поставлять компания Henderson. Плод имеет поверхность цвета полуночного неба с легким позеленением, на которой расположены золотистые блестки и лунное пятно желтого цвета. Мякоть окрашена в темно-рдяной цвет, а сам плод весит почти 25 кг. Хранят урожай в прохладе на протяжении зимы благодаря жесткой кожуре;
  • Мраморные. По сути, это общее название арбузов со светлой корой, на которой имеются темно-зеленые прожилки. Самый известный сорт на российских просторах Медовый гигант. Он устойчив к засухе и дает плоды массой до 15 кг. Корка длинной ягоды ярко-зеленая, а мякоть – красная;
  • Navajo Winter. Привлекателен белой кожурой и хрустящей сладкой мякотью, окрашенной в красный либо розовый цвет. Засухоустойчивый вид хорошо переносит длительное хранение;
  • Лунный. Интересен желтым цветом мякоти. Плоды в форме широкого эллипса отличаются гладкой поверхностью и весят почти 3 кг. Урожай собирают через 90 дней, а с 10 квадратных метров можно получить около 1 центнера. Вкусовые качества ягоды сохраняются на протяжении 30 дней.

Узнав про арбузы, их сорта, какие интересные бывают гибриды, вы легко вырастите один из них на участке. Главное – придерживаться последовательности работ.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Для получения богатого урожая огородники используют рассадный способ выращивания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для посадки используют ровные и гладкие семена без внешних дефектов — трещин, пятен, царапин. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки и просушивают. Затем проращивают, завернув во влажную марлю. Дезинфекция и проращивание укрепляют иммунитет семян, защищают их от болезней и вредителей.
  2. Подготовка почвы. Для рассады используют землю с огорода, предварительно смешав ее с готовым биогрунтом. Почву поливают бордоской жидкостью и удобряют жидким навозом.
  3. Подготовка емкости. Огородники используют любую удобную тару — деревянные ящики, цветочные горшки, пластмассовые кассеты с поддонами. Перед посадкой ее промывают раствором соды.

После высадки в грунт рассаду поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождей. Убирают полиэтилен через 5-7 дней, увлажняют почву повторно. В дальнейшем арбуз поливают раз в неделю, на один кустик расходуют около 2 л воды. Удобрения вносят раз в 15 дней, используют минеральные и органические подкормки: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебная лейка» и «Здравень».

Требования к участку и качеству почвы

Арбузы любят питательные и плодородные почвы. Огородники выбирают для посадки светлые и просторные грядки, расположенные на холмистых участках. Подготовка начинается с осени: землю перекапывают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву перекапывают повторно, удобряют жидким навозом и посыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносят очищенный речной песок или опилки.

Лучшие предшественники для арбузов — это картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.

Польза арбуза для здоровья

Польза арбуза для здоровья

Ягода имеет уникальный по своей природе состав. Рассмотрим, чем полезен арбуз и всегда ли его неограниченное потребление обосновано свойствами.

Мужчин

Арбуз может не только освежить в знойный летний день, но и «подтянуть» сексуальную жизнь. В состав полосатой ягоды входят цитруллин и ликопин. Оба вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, положительно сказывается на потенции.

Аргинин, который синтезируется аминокислотой, содержащейся в мякоти арбуза, успокаивает и расслабляет организм. Ни об этом ли мечтает каждый человек после нервного трудового дня.

Высокие показатели содержания клетчатки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая желудок от токсинов и шлаков.

Женщин

Арбуз – кладезь бесценной фолиевой кислоты (витамин В9). Без него не проходит процесс построения РНК и ДНК, а также деление клеток. На взрослом человеке эти процессы мало заметны, немного улучшается цвет лица и пищеварение. Совсем другое дело — развивающийся внутриутробно организм, ему этот витамин жизненно необходим.  

Магний, попадая в организм, помогает быстро всасываться натрию, кальцию и витаминам. Кроме того, он обеспечивает развитие и работу нервной и мышечной систем.

Недостаток магния легко узнать по частым судорогам, покалыванию в конечностях, быстрой утомляемости. В арбузе содержится 60% суточной нормы магния, поэтому в летний период обязательно порадуйте себя и свой организм спелой сочной ягодой.  

Имеет арбуз калории на достаточно низком уровне, поэтому диетологи нередко в летний период рекомендуют арбузную диету. За счет мочегонного действия из организма быстро выводится лишняя жидкость, кроме того, ягода быстро насыщает организм.

Ученые многократно доказывали, что сладкий вкус продукта быстрее дает ощущение сытости, поэтому разгрузочные день на арбузе будет значительно приятнее и легче, чем на огурцах.

В период разгрузочного дня разрешается есть 1-1,5 кг арбуза и ржаные хлебцы. Вы не только избавитесь от пары ненавистных килограммов, но и очистите организм от солей, шлаков, холестерина.

Обратите внимание! Диета имеет противопоказания, ее нельзя проходить тем, у кого диагностированы камни диаметром более 0,4 см и снижена функция почек. Эффективное применение диеты проходит по схеме: 2 разгрузочных дня, 5 дней перерыва

Таких повторов должно быть 3-4.

Детей

арбуз и детей

На 80-90% арбуз состоит из воды, поэтому отлично справляется с жаждой в летний зной. Арбузный сок значительно полезнее фруктовых соков и сладких газированных напитков, поскольку в его составе нет трудноусвояемых сахаров. За счет содержания минеральных солей поддерживается норма водо-солевого баланса.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такого продукта, как арбуз, позволяет разнообразить рацион и насытить организм полезными микроэлементами и натуральными витаминами. Чаще всего ягоду используют как самостоятельный десерт, но многие кулинары давно научились применять эту ягодку в приготовлении изысканных блюд.

Из мякоти свежего арбуза готовят соки и смузи, а также другие многокомпонентные напитки, способные в два счета утолить жажду и насытить на продолжительное время. Это обусловлено большим количеством сока, который содержит в себе глюкозу в легкодоступной и хорошо усваиваемой форме.

В жарких странах сок арбуза замораживают и используют точно так, как и кубики обычного льда. Им охлаждают напитки, а вместе с тем придают продуктам новый нежный вкус. Используют арбуз и для приготовления сладких спиртных слабоалкогольных напитков.

Не менее вкусными получаются и сладости, приготовленные из арбузов, причем используется не только мякоть ягоды, но и мягкая часть кожуры, которую обычно выбрасывают. К таким деликатесам относят:

  • нардек (арбузный мед);
  • цукаты;
  • варенье;
  • пастилу;
  • мармелад.

Арбуз, как и все другие бахчевые культуры, тушат и жарят. Прекрасно сочетается мякоть этой сладкой и нежной ягодки с сыром, виноградом и мясными деликатесами, а также с другими сезонными ягодами и фруктами в составе фруктовых десертов и салатов.

Лучшие скороспелые сорта арбузов для северной зоны

Для северных регионов выбирают сорта устойчивые к похолоданиям, которые за короткий срок способны хорошо вызреть. Как правило, арбузы вырастают небольшие. Выращивают их в теплицах, под пленочным укрытием или в открытом грунте. Наиболее востребованными остаются сорта:

• «Подарок Северу»;

• «Розовое шампанское»;

• «Принц Артур».

Сорт «Подарок Северу» российской селекции поспевает в очень ранние сроки. Урожай готов к уборке через 75-80 дней. Плоды шаровидной формы, сладкие, с розовой сахаристой мякотью. В теплицах вес плодов достигает 10 кг, в открытом грунте арбузы поменьше. Сорт отличается устойчивостью к холодам и засухе.

Арбузы «Розовое шампанское» отличаются сочной розово-красной мякотью. Спелый плод вырастает до трех, реже до пяти кг. Сорт выносливый, редко болеет, хорошо выносит транспортировку.

Не менее популярен сорт «Принц Артур» с овальными полосатыми плодами, которые готовы к сбору через 65-75 дней. Вкусовые качества арбузов хорошие. При выращивании сорт требует нормирования завязей, на одном растении оставляют до четырех плодов, остальные убирают.

Полезные ссылки:

«БЕЛОЕ ЧУДО»

А эта полосатая ягода с непривычной белой, будто недозрелой, мякотью впервые появилась в Южной Африке. Уникальный сорт получился из дикого арбуза, известного у местного населения как «дыня Tsamma», благодаря своей колоссальной устойчивости к засухе произрастающая в пустыне Калахари. Мякоть у таких дынь как раз бледно-желтого или даже зеленого цвета и может быть даже горькой на вкус. Сейчас такой сорт выводят преимущественно в странах юго-восточной Азии.

Арбуз с белой мякотью вырастает до почти идеально круглой формы. Кожура у него немного тоньше, чем у обычных арбузов, а сочная мякоть почти прозрачная в разрезе. Во вкусе «Белого Чуда» чувствуются нотки клубники и освежающего огурца. А белый цвет (или отсутствие яркой окраски) — следствие отсутствия ликопина, благодаря которым многие овощи и фрукты имеют красный цвет.

Фото: по поисковому запросу в Google.

арбуз

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 3 столовые ложки меда
  • Зонтик укропа
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Как правильно выбрать хороший арбуз

Арбузы — не только вкусные и сочные ягоды. Они очень полезные для организма, так как содержат в себе большое количество разных витаминов и микро- и макроэлементов, а также выполняют функцию очистителя почек. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и зеленая кожура и даже семечки. Последние, например, в Китае употребляют так, как у нас жареные семена подсолнуха. Из кожуры женщины делают косметологические процедуры для кожи. И это далеко не все полезные свойства этих “ягодок”.

Но, к сожалению, далеко не всегда арбуз бывает полезен и вкусный. Это зависит от многих факторов. Поэтому, чтобы всегда наслаждаться этим продуктом, его нужно уметь правильно выбирать. Как это делать, вы узнаете далее.

1. Выбор идеального арбуза

  1. Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Еслишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный.
  2. Оптимальный вес плода — от 7 до 10 кг.
  3. После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).
  4. Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски — четкими.
  5. Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой — арбуз перезрелый или долго хранился.
  6. У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.

2. Признаки арбузов

Существует миф, что арбузы разделяют по “половым” признакам: “мальчики” и “девочки”.

Последние более сладкие. В них меньше косточек. У “мальчиков” — наоборот

Чтобы их между собою различить, стоит обратить внимание на низ плода (противоположную к хвостику сторону). Она выпуклая у “мальчиков”, и более плоская у “девочек”

3. Признаки наличия нитратов

Добавление нитратов в продукты сегодня не является новостью. Особенно от них страдает пища, которой предназначено хранится не один день. Арбузы не исключение. Но, если предпринять некоторые методы, количество “химии” в ягоде можно уменьшить.

О наличие нитратов говорят желтоватые прожилки внутри плода, слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, если положить кусочек арбуза в стакан с чистой водой и после этого она станет яркого насыщенного цвета — в нем содержатся химические вещества.

От большого количества нитратов можно избавиться с помощью холодной воды. Замочите в ней арбуз на полчаса. Пестицидный налет удаляйте раствором чистой воды с добавлением лимонного сока (половины лимона) и одной чайной ложки морской соли.

4. Какие арбузы нельзя покупать

  1. Разрезанные на части и расфасованы в пищевые пленки. Во время разрезания на мякоть могли попасть вредные бактерии. Под пленкой они будут размножаться, так как там присутствует парниковый эффект.
  2. Не разрешайте продавцу вырезать часть арбуза (обычно они вырезают кусочек в виде треугольника). Так как в этот момент в разрез могут попасть бактерии или грязь.
  3. Не покупайте арбузы с земли или возле дороги.
  4. Продающиеся арбузы в июне и июле, как правило “химические”. Официальный сезон спелых плодов — август!
  5. Нельзя покупать арбузы с вмятинами или трещинами.
  6. Не рискуйте покупать продукт, если у продавца нет соответствующих документов, которые подтверждают качество арбузов (свидетельство Госсанэпиднадзора).
  7. Точка продажи арбузов должна находиться под навесом. Места должны быть специально отведенные и оборудованы.

5. Перед употреблением

Перед употреблением обязательно вымойте арбуз под проточной водой, желательно с помощью щетки. После чего вытрите сухим полотенцем.

Хорошо ошпарить арбуза кипятком. Это поможет избежать размножения возбудителей инфекций, которые живут и размножаются на кожуре до 10 дней. При разрезании, инфекция может попасть на мякоть.

А же после того, как вы выбрали хороший арбуз, обязательно посмотрите, как нарезать АРБУЗ КРАСИВО!

4 способа НАРЕЗКИ АРБУЗА!

Источник

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Экзотические арбузы, культивируемые в других странах

Лидирующие позиции в сегменте производства арбузов занимают 5 стран: Китай, Турция, Узбекистан, Бразилия и Иран. Наша страна входит в десятку лидеров и занимает восьмое место по объему продаж.

Несколько интересных сортов, выращиваемых за рубежом:

  1. Каролина Гросс.

Это растение отличается огромными плодами среднего срока созревания. Их вес может достигать 90 кг (самый крупный арбуз вырос до 122 кг). Крупные ягоды имеют овальную форму, ярко-красная мякоть покрыта зеленой коркой со светло-зелеными полосками. Она вкусна и сочна. Выведен сорт в США.

  1. Денсуке.

Эти ягоды, выращиваемые на рисовых полях в Японии (на о. Хоккайдо), очень любимы гурманами. Они отличаются расцветкой кожуры. Она – черная и не имеет полос. Ценится арбуз за неповторимый сладкий вкус. Эти плоды многие воспринимают, как самые вкусные арбузы в мире.

Культура – малоурожайная. Из-за этого и, естественно, из-за экзотического внешнего вида средняя цена держится на уровне 200…250 $/кг, что позволяет отнести его к самым дорогим продуктам в мире. Многие выбирают черные арбузы в качестве подарка. Рекордсмен, 8-килограммовый плод был продан на аукционе за 6,1 тыс.$.

Упаковывают черные арбузы японские производители довольно оригинально. Сначала их оплетают сеткой, затем помещают в короб черного цвета, на котором нанесен красный логотип.

  1. Пепкинос.

Арбузы этого сорта считаются самыми маленькими в мире. Они не только выращиваются на продажу, но и встречаются в дикой природе (в Южной Америке). Мелкие ягоды (размером ненамного больше нашего крыжовника) очень востребованы в модных ресторанах, где подаются в качестве закуски и используются для приготовления салатов. По вкусу этот арбуз похож на огурец.

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.

«Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.

«Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!

«Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.

«Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.

«Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Советы по нарезке

В разделе «Советы по нарезке» мы попробуем обобщить многообразие способов и вариантов подачи арбуза к столу. В настоящее время интернет-издания пестрят различными картинками и видеоуроками, наглядно показывающими, как это делать своими руками. Все удивлены виртуозной резьбой по арбузам, но редко кто пытается воссоздать эти шедевры в домашних условиях. А все потому, что арбуз для многих – это прежде всего еда, и его в большей мере хочется скушать, нежели любоваться им.

Самый простой способ нарезки арбуза – это нарезка на дольки. Именно так многие привыкли кушать ягоду с самого детства. Счастливые и измазанные липким сладким соком – не это ли является счастьем в глазах детей?! Но со временем хочется стать хорошими кулинарами и научиться подавать арбуз более эстетично.

На самом деле сделать это легко. Самый простой способ – это ножом нарезать арбузную мякоть кусочками или при помощи специальной ложки для декорирования, представляющей собой полусферу с небольшим отверстием внизу, сформировать шарики одинакового размера и красиво выложить их на блюде, в салатнице или в импровизированной корзине, изготовленной из кожуры ягоды. В каждый кусочек арбузной мякоти можно вставить шпажку или обычную зубочистку.

Можно также подать арбуз, нарезав его небольшими треугольниками и выложив наподобие того, как подают ананасы. Если разрезать ягоду на полусферы, а затем нарезать ее дважды поперек, то можно получить очень удобные порционные кусочки. Если разрезать арбуз зигзагом, прорезая мякоть до самой серединки, то впоследствии можно разделить ягоду на две равные части.

Состав арбуза

Состав арбуза

Итак, из чего состоит арбуз, польза и вред определяются способностью накапливать просто колоссальное количество сахаров. Сахаристость в среднем колеблется в пределах от 7 до 9%, но встречаются сорта с показателем на уровне 11%. 90% сухого состава арбуза без косточек приходится на сахара. Сахаристость зависит от сорта, чем позже сорт, тем выше показатель сахара.

В мякоти содержится 0,5% — клетчатки, 0,7% — пектина и 0,8% — целлюлозы. Совсем скромно в составе представлены белки, органические кислоты и витамины. Лидером среди витаминов является витамин С — 8 мг на 100 грамм продукта, витамин А – 1 мг и В1 – 0,03 мг.   

На минеральные вещества приходится:

  • калий – 0,22%;
  • натрий – 0,016%;
  • кальций – 0,022%;
  • железо – 0,037%;
  • сера – 0,016%.

Пальму первенства по содержанию железа арбуз уступает только салату и шпинату, обгоняя морковь, томаты, картофель, свеклу, капусту и горох.

Если рассматривать содержащиеся сахара, то их делят на 3 группы: глюкозу, фруктозу и сахарозу. На этапе роста в плодах преобладает глюкоза, когда ягода созревает на первое место выходит фруктоза, а при длительном хранении из-за разрушения моно-сахаров основной становится сахароза. Львиная доля сахаров содержится в клеточном соке мякоти около семян.

Окрашенная мякоть плода – 75-80% массы ягоды, кора – 18-55%. В среднеазиатских сортах на долю съедобной сладкой мякоти приходится 45-60%.

Семена составляют в среднем 4% массы плода и состоят из:

  • масел – 50%;
  • углеводов – 7,7%;
  • белка – 34%;
  • золы – 3%;
  •  клетчатки – 1,5%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector