Шарлотка с яблоками рецепт ? как приготовить вкусный яблочный пирог

Содержание:

Как быстро испечь шарлотку с капустой? Пошаговый рецепт капустного пирога в духовке

Всем любителям пирогов с капустой посвящается этот рецепт. Его плюс — быстрота приготовления. Не нужно замешивать тесто руками, не нужно ничего лепить. Просто нарезаете капусту, заливаете жидким тестом — и в духовку! Даже тушить предварительно овощи не надо. Это своеобразная палочка-выручалочка для всех хозяек.

Пополните свою копилку этим вариантом капустной шарлотки, которая реально вкусная.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 200 гр.
  • кефир — 100 мл
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • капуста — 0,5 кг

Для корочки:

  • яйца — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • мука — 30 гр.

Приготовление:

1.Начните приготовление с шинковки капусты. Нарезка должна быть короткой соломкой.

2.Теперь замесите тесто. Вбейте в миску яйца, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и размешайте. Это можно делать без миксера — вилкой, как Вам удобней. Влейте кефир. Далее просейте муку с разрыхлителем и все размешайте до однородности и гладкости. Можно использовать блендер, который с легкостью разобьет все комочки.

3.Налейте растительное масло и снова размешайте. Должно получиться жидковатое тесто. Добавьте в него капусту и перемешайте. Как видите, все делается очень быстро и просто. На все эти приготовления понадобится минут 10.

4.Дно формы для выпекания застелите пергаментом и смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите будущую шарлотку и разровняйте.

5.Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, сделайте для него «шапку», которая будет закрывать капусту. Для этого просто смешайте одно яйцо, 50 гр. молока и 30 гр. муки. Вылейте получившуюся массу на пирог и выровняйте слой.

6.Духовку включайте сразу разогреваться, чтобы к этому моменту она была уже горячая (180º). Наройте форму с тестом фольгой и отправьте выпекаться на 30 минут.

7.Через полчаса снимите фольгу и отправьте закуску в духовку еще на 15-20 минут, чтобы корочка сверху зарумянилась. Дайте остыть готовой шарлотке, чтобы она легко вынималась из формы. Дальше пройдитесь ножом вдоль бортиков и выложите на блюдо этот капустный пирог.

8.Нарезайте на кусочки и подавайте к столу. Такая закуска будет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам, к супам.

Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится

Что потребуется для приготовления (стакан — 200 мл):

  • кефир — 200 мл (жирность не имеет значения);
  • сливочное масло — 180 г + для смазывания формы;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. (высшего сорта);
  • сахар-песок — 8 ст. л. (по вкусу);
  • яйца куриные, кат. СО — 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яблоки — 4-7 шт. (в зависимости от размера и предпочтений).

Порядок готовки:

  1. Растопите, остудите масло. Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Слегка подогрейте кефир. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц, перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости).
  2. Смешайте муку и разрыхлитель. Положите часть муки в общую емкость, перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку. Получится умеренно жидкая масса без комочков.
  3. Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки шарлотки желательно брать яблоки только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки — обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком. Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину начинки.
  4. Залейте 1/2 частью теста. Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшееся тесто. Разровняйте верх. Отправьте шарлотку печься в прогретую духовку. Температура выпекания — 180-190 градусов. Время — 40 минут.

На готовность проверьте деревянной палочкой. Если нет сырого теста, шарлотка готова. Выньте ее из формы, остудите на решетке.

Пышная шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками может быть приготовлена как на кефире, так и без него. Главное в этом рецепте будет правильность соблюдения технологического процесса в приготовлении теста. Если принципиально готовить на кефире, тогда можно воспользоваться идеальным рецептом, описанным выше, в другом варианте без кефира, тогда понадобятся следующие ингредиенты:

— 4 яблока;

— 6 яиц;

— чуть меньше стакана муки и сахара;

чайная ложка гашеной соды;

— пол чайной ложки соли.

Приготовление

Тесто замешивается быстро, поэтому яблоки можно очистить и нарезать в отдельную посуду. Далее сразу следует заняться тестом, чтобы фрукты не успели потемнеть. Для этого охлажденные яйца разбивают в глубокой посуде (нельзя брать алюминиевую тару, лучше использовать пластмасс), добавляют сахар, соль и взбивают в крутую пену.

Далее, вводят муку, добиваются однородности и добавляют гашеную соду. Перемешивают и выкладывают подготовленные яблоки. В смазанную растительным маслом форму, выливают получившуюся массу и сразу ставят выпекаться в разогретую духовку. Проверять готовность можно как описывалось в рецепте выше.

Готовим пирог Шарлотка с яблоками «Роза»

Привычную и всему любимую шарлотку можно украсить очень оригинально. Сейчас я покажу, как это сделать.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • Ванилин на вкус;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 грамм кефира жирного или йогурта;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • 3 сырых яйца;
  • 800 грамм очищенных яблок (примерно 4 штуки);
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм постного масла;
  • Щепотку соли;
  • Пудра сахарная для оформления.

Для выпечки лучше брать форму, диаметром 20 сантиметров.

Приготовление:

1.Муку просеять с разрыхлителем и перемешать в этой массе щепоточку соли.

2.Два яблока почистить, удалить серединку и нарезать небольшими кусочками. Их перемешать с лимонным соком. Оставшиеся 2 яблока оставьте для оформления.

3.Яйца взбить с песком до полного его растворения. Как только песчинки исчезнут, добавить ванилин и взбивать минут 7 на высоких оборотах.

4.Влить масло и кефир. Продолжить взбивание. Как только масса станет максимально однородной, можно подсыпать понемногу подготовленную мучную смесь.

5.Тесто готово. Теперь в него нужно добавить яблоки и старательно перемешать массу ложкой. Можно также не перемешивать эти составляющие. Как вариант, можно выложить в форму сначала яблоки, а затем залить их массой.

6.Форму смазать мягким сливочным маслом. Также дно можно выстелить пергаментом. Выложить сюда яблочную массу и ровно распределить ее.

7.Яблоки нарезать на 4 части. Аккуратно удалить сердцевинку. Очищать не нужно. Нарезать каждую четвертинку на тонкие аккуратные ломтики.

8.Украсить аккуратно яблоками, острым концом вниз, по кругу, чтобы получилась своеобразная розочка.

9.Выпекается пирог при температуре 180 градусов около одного часа. Точное время смотрите сами, в зависимости от размера формы и возможностей вашей духовки. Проверять готовность очень удобно обычной зубочисткой или ножом.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на кефире с яблоками в мультиварке

Очень быстрый рецепт приготовления теста для яблочной шарлотки на кефире. Оно замешивается не более трех минут, если все продукты готовы. Далее массу нужно отправить в мультиварку и можно заниматься своими делами. Отличный вариант для сильно занятых или просто не любящих кухонные дела хозяек.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • 5-6 яблок;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г масла (для формы);
  • 5 г корицы;
  • 12 г соды.

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками

Шаг 1:

Тесто замешивать в миске с высокими бортиками. Засыпать туда сахар, разбить оба яйца, добавить кефир и растительное масло. Взбить минутку венчиком. Добавить муку с содой, взбить еще минутку. Отставляем.

Шаг 2:

Кусочком масла смазываем донышко мультиварки, делая обильный слой. Яблоки режем на 6-8 частей. Если они крупные, то достаточно четырех штучек. Огрызки выбросить. Засыпаем фрукты в мультиварку, заливаем подготовленным кефирным тестом.

Шаг 3:

Выставляем программу выпечки на 45-50 минут. После приготовления накрыть чашу мультиварки плоской тарелкой, шарлотку аккуратно перевернуть. Посыпать пирог порошком корицы, можно его смешать с пудрой.

Если захочется испечь такую шарлотку в духовке, то просто выложить замешанную массу в форму, отправить в печь на полчаса, предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов.

Шарлотка на кефире – классический рецепт с яблоками

Если вы заметили, что в холодильнике стоит кефир, а допивать его никто не хочет, приготовьте яблочный пирог. Этот рецепт может с легкостью воспроизвести каждая домохозяйка. Главное, берите сладкий сорт яблок.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо обработать яблоки – избавить их от кожуры и семечек, и порезать на дольки.
  2. Воспользуйтесь ситом для просеивания муки. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  3. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар с разрыхлителем, и всю массу взбить до появления белой пенки.
  4. К яичной смеси налить кефир и насыпать муку порционно. Не забывайте постоянно помешивать ложкой всю массу, но не переусердствуйте. Тесто не должно быть слишком густым. Оно обычно бывает немного гуще блинного теста.
  5. Смажьте специальную форму для запекания маслом.
  6. На ее дно вылейте большую часть теста, вторым слоем выложите дольки яблок, а сверху добавьте остатки основы.
  7. Температура духовки – 180 градусов. Время – 45 минут.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • яйца — 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • сметана — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • яблоки — 4 — 5 штук
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ваниль
  • масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.
  2. С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.
  3. В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану. Прелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.
  5. Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.
  6. В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.
  7. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.
  8. Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.
  9. Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
  10. В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.
  11. Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.
  12. Выложить яблоки.
  13. Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.
  14. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 — 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.
  15. Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.

Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.

Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Навряд ли кто-нибудь откажется от вкуснейшего пирога, приготовленного в домашних условиях. Шарлотка с яблоками на кефире – это нежнейший десерт к чаю или кофе. Готовится это лакомство легко и быстро. Для начинающих хозяек можно использовать рецепт пошагово с фото, который сразу покажет и расскажет все действия технологического процесса.

Готовить пышную шарлотку можно и в духовке, но в мультиварке благодаря вакууму пирог получается воздушным и не оседает, чего нельзя сказать о простой духовке. Опытные кондитеры благодаря своим умениям, легко справятся с такой задачей на любой «печи», а вот начинающим хозяйкам это сделать намного труднее.

Ингредиенты:

— 130 гр. сливочного масла;

— 6 яблок;

— яйцо;

— стакан кефира, муки и столько же сахара;

— чайная ложка соды и немного корицы.

Приготовление

Размягченное сливочное масло растирают с сахаром, добавляют яйцо, перемешивают и вливают кефир. Взбивают не менее 15 минут и постепенно вводят муку, перемешанную с содой. Оставляют. Тем временем очищают яблоки от кожицы и семян и нарезают дольками. Смазывают чашу для выпекания любым жиром, чтобы шарлотка после приготовления легко отошла от краешков и дна.

На дно мультиварочной чаши веером укладывают дольки яблока и присыпают их корицей, а сверху заливают получившимся тестом. Выбирают режим «выпечка» и выставляют необходимое время. Получается вкусно и быстро.

Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем

Этот рецепт похож на классический, но здесь используются дополнительные ароматизаторы — корица и ваниль. А также разрыхлитель, который поможет даже недостаточно хорошо взбитым яйцам превратиться в пышный пирог.

Ингредиенты:

  • мука — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150-200 гр. (если возьмете 200 гр., будет очень сладко)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.

2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.

3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.

4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.

5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.

6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.

7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.

8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками на кефире

  1. Масло сливочное (размягченное) 100 грамм для теста и 20 грамм для формы
  2. Сахар 200 грамм
  3. Яблоки 4–5 штук (кисло-сладкие)
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки (половина)
  6. Кефир (жирный) 200 миллилитров
  7. Мука пшеничная (просеянная) 1,5 стакана
  8. Корица 2 чайные ложки или по вкусу

1 готовим тесто.

Примерно за 1 час до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло и даем ему возможность смягчиться. Затем отправляем в глубокую миску вместе с сахарным песком и перетираем их столовой вилкой до состояния густой смеси. После этого добавляем туда кефир, пищевую соду, куриное яйцо и перемешиваем все до однородной консистенции.Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку и при помощи миксера взбиваем продукты до пышности на средней скорости в течение 5–6 минут. В итоге должно получиться вязкое тесто средней густоты, напоминающее домашние сливки. Накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 6–7 минут.

2 подготавливаем яблоки.

Тем временем промываем под холодной проточной водой яблоки, сушим бумажными кухонными полотенцами и острым кухонным ножом очищаем от кожуры. Затем разрезам каждый плод на две половинки и избавляемся от сердцевины, а также плодоножек.Кладем фрукты на разделочную доску и шинкуем их пластами либо кусочками произвольной формы толщиной от 2 до 3 миллиметров. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла.

3 формируем и выпекаем шарлотку с яблоками на кефире.

Когда тесто настоится, перекладываем его половину в подготовленную форму.Сверху распределяем в художественном беспорядке кусочки яблок, посыпаем их молотой корицей и заливаем остатками мучного полуфабриката.Ставим пока еще сырой пирог в разогретую духовку.Выпекаем его в течение 45–50 минут или до золотистой корочки, за это время он дойдет до полной готовности.Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем шарлотку на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ее прямо в форме. После этого очень аккуратно поддеваем выпечку кухонной лопаткой, перекладываем на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой и сервируем к столу.

4 подаем шарлотку с яблоками на кефире.

После приготовления этот великолепный десерт посыпают сахарной пудрой, пропитывают медом, смазывают кремом или взбитыми сливками, разрезают на 6–8 порций и сервируют на тарелках вместе с любимыми напитками: кофе, чаем, какао, теплым молоком, йогуртом либо тем, что больше нравится. В отличие от классической шарлотки, эта получается более воздушной, нежной и просто тает во рту. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если ваша форма для выпечки не внушает доверия, тогда лучше застелите ее листом пекарской либо пергаментной бумаги и обработайте поверхность кусочком сливочного масла;

– прекрасная замена яблокам – груши, айва, банан, сливы, персики, абрикосы;

– очень часто в этот вид теста кладут перемолотые орехи, измельченные сухофрукты, ванильный сахар, а также апельсиновую или лимонную цедру. Все эти ингредиенты по-своему придают готовой выпечке некую весьма приятную вкусовую изюминку;

– по желанию вместо пищевой соды можно использовать пакетик разрыхлителя для теста (15 грамм).

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.

Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
  • кефир — 100 мл
  • сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
  • корица — 1 ч.л. — по желанию

Приготовление:

1.Яйца вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.

2.Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).

3.Осталось ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).

4.Готовое тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.

5.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

6.Высыпьте половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.

7.Поставьте шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.

8.Дайте готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!

Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками в мультиварке — готовим пошагово

Мультиварка плотно вошла в повседневную жизнь многих хозяек, в ней готовится практически всё от каш до пирога, шарлотка – не исключение!

Для пышной шарлотки понадобится всего 3 ингредиента:

  • яблоки и груши (из сада) – по 2 шт. каждого;
  • мука высшей категории – 1 ст.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • яйца – 1 пара шт.;
  • порошок ванилина – 1 ч.л.;
  • кефир – 100 г.

Поэтапная вариация приготовления яблочной шарлотки:

  1. У яблок удалить «лишние детали», порезать кубиками.
  2. Все остальные ингредиенты смешать в отдельной чаше, соединить с фруктами.
  3. Чашу мультиварки промазать маслом, дно и стенки.
  4. Выставить агрегат в режим «выпечка», залить тесто, сверху припорошить ванильным порошком.
  5. Готовить, не открывая крышки. Время приготовления составляет около 60 минут.

Десертов, приготовленных на основе яблок много, а шарлотка всё равно получается вкуснее всего!

Как, видите, ничего сложного в приготовлении нет, абсолютно универсальный десерт с яблоками, который можно приготовить хоть в духовом шкафу, хоть в мультиварке, шарлотка всегда получается вкусной и пышной на радость всем гостям и домочадцам.

Яблоки для нее лучше всего брать кисло-сладкие, они придают выпечке своеобразный вкус. Пробуйте разные вариации рецептов приготовления шарлотки и делитесь ими со своими друзьями и близкими.

Дрожжевой яблочный пирог

Несколько сложнее приготовить дрожжевой вариант пирога. Но если все сделать правильно, то пирог получится пышный и мягкий.

Нам нужно подготовить (заранее достать их холодильника) следующие ингредиенты:

  • 200 граммов кефира;
  • 100 мл воды;
  • дрожжи быстрорастворимые (сухие) – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – три четверти стакана;
  • три яйца;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • 50 мл растительного масла (можно заменить растопленным сливочным, но на растительном масле выпечка получится мягче);
  • муки уйдет примерно 4-5 стаканов.

В стакан насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду (температура около 40 градусов) и всыпаем чайную ложку сахара. Оставляем смесь на несколько минут, пока она не поднимется пышной «шапкой».

Пока дрожжи «оживают», взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и теплый кефир. Кисломолочный продукт можно слегка подогреть или просто вынуть из холодильника за несколько часов до готовки, чтобы он приобрел комнатную температуру.

Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)

Перечень необходимых компонентов:

  • яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
  • мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
  • сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
  • яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль поваренная – щепотка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
  2. Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
  4. Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
  5. Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
  6. Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
  7. Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке с пошаговым фото

Если у вас мало времени, то можно на скорую руку испечь яблочный пирог из продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира. Если вам больше нравится йогурт, то можно использовать его.
  • 2 шт. яиц.
  • 280 гр. просеянной муки.
  • 200 гр. сахара.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • 1,5 ч. л. корицы.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 4 ст. л. растительного масла.
  • 500 гр. свежих яблок, которые рекомендуется нарезать пластинами.

Процесс приготовления:

В посуду с кефиром добавить соду и тщательно перемешать. Если у вас в холодильнике не нашлось кефира, то можно использовать любой кисломолочный продукт.

Разбить в миску два яйца, добавить сахар и взбить до образования пышной массы. Для этого можно воспользоваться миксером или веничком.

Добавить рафинированное растительное масло, после чего, массу взбить еще раз

На следующем этапе добавить в миску кефир с содой, и тщательно перемешать все ингредиенты.

Посыпать молотой корицей, добавить разрыхлитель и просеянную муку. Размешать при помощи миксера.

К полученной смеси добавить, нарезанные пластинами, свежие яблоки

На дно формы для выпечки выложить пергаментную бумагу, после чего смазать ее маслом.

Аккуратно переложить тесто в форму

Поставить тесто на средний уровень духовки, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. И выпекать пирог в течение 40-45 минут до золотистого цвета. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Если проткнуть пирог, и зубочистка осталась сухой, то десерт считается готовым.

Оставить выпечку в форме при комнатной температуре на 15 минут.

Остывший пирог переложить на блюдо. Благодаря большому количеству яблок, он получается очень сочным, а кефир и масло придают ему нежный вкус. Для приготовления можно использовать муку, изготовленную из цельного зерна.

Всего за один час получился вкуснейший десерт к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Рецепты шарлотки с грушами в духовке и мультиварке

Для того чтобы придать необычный вкус и аромат этой выпечке, можно отказаться от классического варианта и разнообразить десерт посредством использования другого фрукта. Груша обладает полезными свойствами и витаминами, и поэтому фруктовая шарлотка с грушами понравится не меньше, чем традиционная из яблок.

Не все домохозяйки любят экспериментировать на кухне и использовать новый рецепт, или же видоизменять уже известный. Что касается Шарлотки, то в выпечку хозяйки могут добавить и ягоды, от которых она не станет менее полезной.

После приготовления Шарлотки с грушами будьте готовы пользоваться этим рецептом длительное время, ведь Ваши родные и близкие выразят свое восхищение. Если Вы самостоятельно выращиваете груши, тогда фруктовая шарлотка станет настоящим и уникальным творением.

Рецепт пышной шарлотки со сливами в духовке

Все мы привыкли к шарлотке с яблоками — ее можно печь круглый год. А вот в сезон слив воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Такой пирог будет очень пышным и воздушным, очень похожим на бисквит. Но готовится он с кефиром — быстро и просто.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 210 гр.
  • растительное масло — 125 мл
  • кефир — 135 мл
  • сахар — 210 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 7 гр.
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа
  • сливы — 6-7 шт.
  • сахарная пудра — для украшения

Способ приготовления:

1.В муку добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте.

2.В отдельную емкость вбейте яйца и начинайте взбивать их миксером в течение 2 минут. Затем, не останавливаясь, влейте кефир, растительное масло тонкой струйкой, слегка посолите. Выдавите из лимона сок и всыпьте сахар, но не весь сразу, а в несколько приемов. В конце взбивания добавьте ванилин.

3.У Вас получится довольно пышная масса, побелевшая. Осталось ввести в нее муку с разрыхлителем. Но муку обязательно следует просеять. Миксером быстро размешайте все ингредиенты. На этом этапе достаточно будет взбивать секунд 10, долго не надо. Получается текучее тесто.

4.Возьмите разъемную форму, диаметром 20 см. Можно взять и другую форму, какая есть. Но если она будет больше, то из этого количества продуктов шарлотка получится ниже. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом.

5.Вылейте готовое тесто в форму и слегка ее встряхните, чтобы поверхность выровнялась. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку.

6.Разложите фруктовые кусочки сверху, кожицей вниз. Духовку разогрейте до 170º и выпекайте десерт до готовности, примерно, 40-45 минут. Если форма будет больше, слой теста меньше, то пропечется все быстрее.

7.Готовую шарлотку подержите в форме 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем переложите ее на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

8.Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Обязательно испеките сливовый пирог по этому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector