Щавель
Содержание:
- Что можно приготовить из щавеля
- Виды и сорта с фото
- Вредители и болезни
- Как выглядит и где растет конский щавель
- Что это такое — овощ или трава?
- Способа заготовления щавеля на зиму
- Название [ править | править код ]
- Химический состав щавеля
- Опасные свойства щавеля
- Профилактика
- Польза щавеля
- Лечебные и полезные свойства дикой армянской травы авелук и фото
- Влияние на организм
- Как заготовить на зиму?
- Выращивание семейства
- Об истории
- Химический состав
Что можно приготовить из щавеля
Суп-холодник из щавеля: рецепт с фото
Холодник из щавеля Пропорции щавеля, воды — на глаз. Все зависит от количества едоков. Примерно два-три средних пучка щавелевых листьев на 1,5-2 литра воды. 1 сваренное вкрутую яйцо на порцию (на 1 тарелку супа). То есть если вы готовите суп на троих, то и яиц должно быть три.
Опустите щавель в кипящую воду
Листья тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.
Можно листья нарезать или положить в кипящую воду целиком, если они мелкие. Проварить 1-2 минуты до изменения цвета. Затем отвар охладить. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Теперь, когда отвар охлажден до комнатной температуры, будем заправлять его. Я обычно готовлю такой суп непосредственно перед подачей на стол. Иногда заправку кладу не в общую кастрюлю, а каждому в тарелку.
Мелко нарежьте зеленый лук, укроп.
Добавьте зелень в отвар щавеля.
Измельчите сваренные вкрутую яйца, добавьте туда же.
Заправьте суп сметаной, посолите по вкусу и хорошо размешайте.
Картошка в мундире вместо хлеба
У нас в семье подают такой суп-холодник из щавеля с холодным отваренным в мундире картофелем. Суп вприкуску с картошкой вместо хлеба. Очень вкусное легкое блюдо!
Приятного аппетита!
Виды и сорта с фото
Малахит
Этот сорт поражает своим особенным отрастанием зелёных листьев с волнистыми краями. Их поверхность гладкая и слабопузырчатая.
Листья богаты витаминами C и органическими кислотами.
Очень популярный сорт, приносящий до восьми килограмм урожая.
Самый ранний сорт, отличившийся своим приятным вкусом.
Лионский
Уязвимый в плане климата сорт, который может легко вымерзнуть. Но всё же, листья его отрастают быстро, поэтому за сезон делают несколько раз.
Небольших размеров зелёные листья украшены бордовыми прожилками.
Копьевидные листья имеют ярко-красные прожилки.
Цвета листьев этого сорта обычно сменяются с темно-зеленого на красноватый оттенок.
Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.
Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.
Вредители и болезни
Болезни и их лечение
Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.
Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.
На фото: Листья щавеля
Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.
Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.
Вредители и борьба с ними
Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.
Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.
На фото: Выращивание щавеля в открытом грунте
Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.
Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.
Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.
Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.
Как выглядит и где растет конский щавель
Культуру используют в пищу и в лечебных целях много веков. Растение имеет несколько названий:
- лягушачья и конская кислица;
- грыжная огневка;
- лошадиный щавель;
- авелук;
- армянская трава;
- конятник.
Примечательно, что культура является близким родственником гречихи. Растение считается кладезем полезных для здоровья веществ.
Высокая трава имеет крепкие стебли, которые могут достигать 1,5 м в высоту. Они обычно ветвятся, при этом образуя куст. Толщина стеблей составляет около 2 см. Удлиненные листья характеризуются двумя разновидностями. Округлые кверху пластины, которые составляют прикорневые розетки, располагаются на черенках. Сидящие на гладком стебле листья отличаются красноватым оттенком и наличием коротких волосков с внутренней стороны.
Цветение конского щавеля охватывает период с конца мая по июль. Причем цветки похожи на несозревшую гречку: зелено-желтые и мелкие. Соцветие постепенно приобретает коричневатый окрас. Маленькие плоды представлены орешками, которые могут провисеть всю осень и зиму на стеблях.
Мощное растение имеет короткое корневище с обилием придатков. Конский щавель можно встретить на территории европейской части СНГ. Авелук предпочитает места с обилием влаги. Армянская трава растет в степях и лесах, на опушках и огородах, по берегам рек и прудов.
Грыжная огневка не переносит заболоченных почв
Чем отличается от обычного щавеля
Виды включены в семейство Гречишные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине. Обычный и конский варианты щавеля имеют различия в цвете и размере.
Листья авелука волнистые и толстые. Они обладают характерным горьковатым вкусом. Растение реже употребляют в пищу. Армянскую траву чаще применяют в лечебных целях.
Можно ли употреблять конский щавель в пищу
Листья можно использовать разными способами. Их употребляют в свежем виде, а также сушат и подвергают термической обработке. Примечательно, что применению подлежат и вершки, и корешки растения.
Сушка листьев способствует устранению горечи. Они приобретают приятный вкус. Сушеные листья добавляют в супы, салаты, начинки для пирогов, блинов и пирожков, омлеты, закуски. Конский щавель хорошо сочетается с рыбой и мясом. Он подходит для включения в меню при соблюдении диеты.
Важно! Молодые листья авелука можно замораживать и консервировать (в маринованном и соленом виде), что обеспечивает сохранность ценных свойств.
Что это такое — овощ или трава?
Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные.
Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.
Способа заготовления щавеля на зиму
Многих интересует, как можно заготовить этот продукт на зиму для его сохранения. Существует масса вариантов: отварить, закатать в сыром виде, приготовить заготовки, заморозить.
Один из самых популярных вариантов – приготовить заготовку без какой-либо тепловой обработки. Тут все просто. Вам будут нужны:
- 0,4 л чистой воды;
- пучок щавеля среднего размера.
Способ приготовления:
- Щавель тщательно просмотреть, убрать испорченную зелень.
- Промыть каждый листик, чтобы убрать грязь и песок.
- Мелко нарезать, переложить в банку объемом 0,5 л так, чтобы в ней не было свободного места.
- Залить водой и закатать.
- Такая заготовка спокойно простоит несколько месяцев в холодильнике.
Листики щавеля нужно использовать молодые, не дожидаясь пока растение зацветет (Фото: blogspot.com)
Но есть и другие способы заготовки, которыми можно пользоваться:
- Сушка. Нужно промыть щавель, затем просушить его на полотенце (лучший вариант – продержать некоторое время под солнечными лучами), мелко нарезать и оставить под двумя бумажными полотенцами, которые будут впитывать остатки влаги, в хорошо проветриваемом помещении. Если погода плохая, высока влажность, сушить щавель лучше в духовке при температуре +50-60°C.
- Заморозка. Промывают зелень, разрезают поперек листов и на минуту опускают в кипяток – цвет должен измениться до светло-оливкового. После этого растения просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем отправляют в морозилку.
- Засолка. После промывания нужно уложить щавель в банку слоями, присыпая небольшим количеством соли каждый слой, плотно закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. Банки тоже можно хранить в погребе.
- Консервирование «в собственном соку». Листья щавеля промывают, нарезают, выкладывают в сковородку (она должна быть сухой, никакого масла) и прогревают, пока зелень не потемнеет и не пустит сок. После этого нужно сразу переложить щавель в стерилизованные емкости, заполнив их полностью. Банки останется закрыть и несколько часов продержать под теплым пледом «доходить».
В последнем случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца, в замороженном и других видах – до двух лет.
Щавель – вкусное и полезное растение, которое нашло широкое применение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине
Несмотря на входящие в его состав витамины и минералы очень важно употреблять зелень только при отсутствии противопоказаний, а в некоторых случаях желательно получить предварительную консультацию у специалиста
Название [ править | править код ]
Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи . Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый) . Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные ( Oxalidaceae ).
В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, Оренбургской области, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.
Химический состав щавеля
Листья щавеля содержат: белки, сахара, органические кислоты (свободную щавелевую кислоту до 360 мг % и ее соли; яблочную, лимонную), аскорбиновую кислоту (до 80 мг %), каротин (до 8 мг %), тиамин, рибофлавин, витамин К, флавоновые гликозиды (кверцетин (до 0,5 мг %), рутин, гиперозид, кверцитрин, витексин, авикулярин), катехины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хризантемин), липиды, минеральные соли железа, калия.
В корнях щавеля — дубильные вещества, антра- и таногликозиды, неподин и непозид (близки по действию к папаверину), минеральные соли.
В плодах щавеля содержится 3,7 % масла.
Опасные свойства щавеля
Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.
Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Профилактика
Основная профилактика розового лишая – здоровый образ жизни и рациональное питание. Нелишним будет отказаться от вредных привычек.
Как предотвратить лишай:
- Не допускать переохлаждения организма.
- Поддерживать иммунитет приемом витаминов, употреблением белковой пищи.
- Закалять организм и вести активный образ жизни.
- Следить за чистотой тела и рук.
- При появлении аллергических реакций принимать антигистаминные препараты.
- До конца вылечивать инфекционные и вирусные заболевания, после них проводить витаминотерапию.
- Избегать стрессовых ситуаций. В тяжелые моменты принимать успокоительные средства.
- Ограничить потребление в пищу искусственных продуктов, наполненных консервантами, ароматизаторами и химическими добавками.
Если помнить об этом и выполнять все правила, возможно избежать этого неприятного заболевания.
Польза щавеля
Перед тем как приступить к употреблению данной культуры, необходимо точно знать пользу и противопоказания щавеля. Стоит учитывать тот факт, что растение оказывает на организм мужчины и женщины разное влияние
Также обращают внимание и на возрастные ограничения, имеющиеся патологии и общее состояние, например, беременность или период лактации
Для женщин
Польза для женского организма и эффективность применения наблюдается только в том случае, если отсутствуют противопоказания и при регулярном употреблении в достаточном количестве. Употреблять растение рекомендуется как в сыром, так и в прошедшем обработку виде. Наиболее полезен щавель для представительниц слабого пола в период менопаузы. Культура уменьшает выраженность симптоматики этого состояния.
Полезные свойства для женского организма:
- Нормализация артериального давления.
- Уменьшает выраженность и частоту появление цефалгии, мигрени.
- Помогает справиться с кровотечением в матке.
- Уменьшает выделение пота.
Также культура помогает бороться девушкам с болезненными месячными, недомоганиями из-за нехватки питательных элементов. Щавель тонизирует, повышает работоспособность организма, помогает справиться со стрессом.
Для мужчин
Употреблять культуру рекомендуется в свежем виде. Разрешается готовить на основе щавеля настои, отвары. Растение помогает избавиться от воспалительного процесса, болевых ощущений, застойных явление. Также способствует нормализации циркуляции кровотока в простате, надежно защищает от инфекций и болезнетворных организмов.
Щавель повышает либидо у мужчин, уменьшает выраженность симптоматики при простатите. Положительного результата от употребления можно достичь только при правильном и регулярном употреблении продукта. Помимо этого насыщает организм питательными элементами.
При беременности
В период вынашивания ребенка многие продукты находятся под запретом, поэтому к составлению меню беременной рекомендуется подходить со всей внимательностью. В это время женщине требуется достаточное количество витаминов, минералов.
Полезная информация! В состав культуры входит щавелевая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция, поэтому при беременности рекомендуется уменьшить потребление или полностью отказаться от щавеля.
Чтобы нейтрализовать действие кислоты необходимо включить в рацион большое количество молочных продуктов. Например, салат со щавелем рекомендуется заправлять сметаной или натуральным йогуртом.
При грудном вскармливании
Что касается периода лактации, то ситуации здесь обратная. В это время наоборот женщине рекомендуется употреблять щавель. Щавелевая кислота способствует выработке грудного молока и уменьшает горьковатый привкус, который может преобладать. Разрешается употреблять культуру в пределах допустимого, при этом отслеживать реакцию организма ребенка. Можно кушать растение, как в сыром виде, так и в готовом.
Для детей
В рационе ребенка культура должна появиться не раньше, чем через три года после рождения. Щавелевая кислота в избытке может навредить маленькому организму. Вводить в меню растение нужно постепенно в небольшом количестве и после предварительной консультации с врачом. После первого применения рекомендуется отслеживать реакцию. Щавель дают в свежем виде или как суп.
Важно! В рационе ребенка должны быть включены только молодые листья. В старой листве большое количество солей и щавелевой кислоты
Щавель в меню разрешается добавлять не чаще, чем раз в неделю.
При похудении
При похудении растение разрешается вводить в рацион только при отсутствии противопоказаний. Помимо щавеля в меню должны быть и иные овощи, фрукты. Разрешается употреблять в свежем, вареном, запеченном или паровом виде. Полностью исключатся вредные продукты. Обязательно рекомендуется соблюдать питьевой режим. Полезнее свойства щавеля дополняются иными компонентами от других продуктов.
Польза щавелевого супа
Щавелевый суп – не только вкусное блюдо, но и полезное. Обладает слабительным и желчегонным свойством. Рекомендуется при дерматологических патологиях, для нормализации функциональности печени, при нехватке витаминов, а также для повышения гемоглобина. Суп помогает также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К основным преимуществам можно отнести и тот плюс, что данное блюдо некалорийное и легко в приготовлении.
Лечебные и полезные свойства дикой армянской травы авелук и фото
Конский щавель используют в пищу и применяют как лекарственное растение уже много веков. Его сушат, применяют термическую обработку, делают настои и отвары, используют в свежем виде. Как лекарственное средство щавель применяют наружно и для внутреннего употребления. В разных местностях, каждый народ делает это различными способами. В каком бы виде ни использовался конский щавель, всегда это вкусно и полезно. Используют и вершки, и корешки, свойства которых немного отличаются друг от друга. Далее на фото вы увидите, как выглядит сам щавель, а также корень и семена лечебной травы.
Корень
- Препараты из корня действуют на организм как закрепляющие и вяжущие средства. Эти свойства вызваны большим содержанием танинов – дубильных веществ, которые вызывают свертывание белков, что способствует защите поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате снижается выделение желудочного сока, уменьшается кровотечение, повышается защита стенок кишечника. Дубящие вещества помогают и при наружном использовании препаратов из щавеля для лечения язв и ожогов.
- Антрахиноновые соединения обеспечивают слабительный эффект корней при использовании препаратов большими дозами. Антрахиноны действуют на толстый кишечник как стимулятор и помогают размягчить каловые массы.
- Лейкоантоцианидины и катехины, являющиеся одними из множества биологических соединений щавеля, обладают желчегонным, антиоксидантным и гепатопротекторным эффектами.
- Считается, что благодаря большому содержанию лейкоантоцианидинов и катехинов препараты из корней щавеля обладают противоопухолевыми свойствами.
- Биологически активные вещества и корня, и семян обуславливают противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, отхаркивающие, кровоостанавливающее и седативное воздействие на организм человека.
- Жидкими экстрактами из конского щавеля снижают повышенное артериальное давление при гипертонической болезни первой и второй степени.
- Отвар из корня щавеля может быть полезен для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. После его приема улучшаются самочувствие и настроение, проходит головная боль, исчезает тахикардия и жажда, снижается артериальное давление. Улучшается аппетит и сон.
- В Тибете соком из щавелевого корня лечат заболевания кожи.
- Бразильские народные целители отвар корней щавеля применяют наружно при воспалении лимфатических узлов и внутрь для снятия жара, очистки организма, против цинги и как тоник.
- Индусы соком корней щавеля снимают зубную боль, а при воспалении десен и для чистки зубов пользуются порошком из корня.
- Тайцы рекомендуют принятие паровых ванн из щавеля при язвах на коже и воспаленных глазах.
- Словацкие народные целители рекомендуют пить отвар корня щавеля конского при внутриматочных болезнях и различных кровотечениях, возникающих в легких, желудке, кишечнике.
Семена
- Плоды обладают такими же свойствами, как и корни, содержат большое количество дубящих веществ, катехинов, флавоноидов (кверцетин, рутин). Им свойственны вяжущие и антиоксидантные свойства.
- Препараты из семян используют при диспепсиях и дизентерии в комплексной терапии, некоторые народные целители лечат ими заболевания ногтей, лишаи, чесотку и авитаминоз.
- Отвары и настои семян успокаивают и производят общеукрепляющее действие.
Влияние на организм
Свежую листву с побегами молодых растений допустимо включать в еду в виде щей и салатов. Для изготовления лекарств могут послужить корни с плодами и корневищами. Листву убирают с мая по июнь. Корневища требуется копать лопатой с сентября по октябрь, когда отомрет надземная масса. Затем их нужно промыть в прохладной воде от земляного кома и продольно разрезать.
Полезные свойства корня конского щавеля.
Для изготовления сырья необходимо использовать корневища больших экземпляров, оставляя молодые для обновления зарослей. С одного места допустимо брать корневища, не чаще 1 раза в 3 года. Полученное сырье сушат на чердаках под железной крышей либо навесом с нормальной вентиляцией. Можно использовать сушилки с температурой до 60 ℃, разложив материал слоем до 5 см.
Полезные качества конского щавеля отображены в следующем списке:
- быстро заживляет ссадины с ожогами и ранами;
- оказывает слабительное воздействие;
- останавливает кровотечение;
- очищает кровь;
- помогает облегчить отход мокроты;
- расширяет кровеносные сосуды;
- снижает артериальное давление;
- способен вывести застой желчи из желчного пузыря;
- убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
- укрепляет иммунную систему;
- уничтожает паразитов;
- успокаивает нервную систему.
В сфере нетрадиционной медицины конская кислица зарекомендовала себя в лечении следующих заболеваний:
- задействуют при неправильной работе сердца и сосудов, при атеросклерозе;
- конский щавель способен сократить объем холестерина в крови и рассосать бляшки, которые формируются на стенках сосудов;
- лекарствами на основе травы следует полоскать полость рта, поскольку они обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом;
- отвар и настой на основе конского щавеля применяют для спринцевания при воспалительных процессах половой системы у женщин;
- при расстройстве пищеварения растение помогает нормализовать пищеварительный процесс, а также удалить спазмы мышц;
- растение способно уничтожить микроорганизмы и устранить неприятные симптомы;
- составом на основе конской кислицы лечат кашель, бронхит, простуду и коклюш, останавливают кровотечение при туберкулезе;
- средства, изготовленные на основе щавеля густого, задействуют для наружного применения при заболеваниях кожи, грибковых поражениях и чесотке;
- трава стабилизирует тонус гладких мышц кишечника и останавливает кровотечение при геморрое, анальных трещинах либо хронических запорах.
Как заготовить на зиму?
Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.
Понадобится:
- Один килограмм щавеля.
- 1-2 литра воды.
- Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
- В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
- Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!
Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:
Выращивание семейства
Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.
Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.
Болезни и вредители для щавеля:
- Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
- Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
- Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.
Об истории
Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.
Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.
Выращевание щавеля
Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.
В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.
Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.
Химический состав
Действующие вещества
Содержит органические кислоты, эфирное масло, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества (8—30%), антрахиноны.
В корнях и корневищах найдены углеводы, органические кислоты, эфирное масло (0,2%), сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (4,6—16,9%), антоцианы (5%), лейкоантоцианы, антрахиноны (0,86—3,16%).
В надземных частях обнаружены кофейная кислота, флавоноиды (8,15%), в том числе рутин (1,4%); антрахиноны. В стеблях имеются дубильные вещества (1,5%); в листьях— щавелевокислый кальций (5%), азотсодержащие вещества, в том числе белки (12,7%), жиры (2%), клетчатка (27%); железо (0,2%), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества (2—7%), рутин. В цветках содержатся дубильные вещества (8,25%), витамин С, рутин (2,5%), в плодах — кальций щавелевокислый (1,2%), эфирное масло (0,05%), витамины С, К, каротин, антрацены, катехины, дубильные вещества (6—7,36%), флавоноиды (1,6%), антрахиноны (1,08—1,22%).
В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8—15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа.
Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция.