Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу

Содержание:

Амарант: когда собирать семена и где их хранить

В магазинах амарант чаще реализуют в форме семян, хлопьев и муки. Амарантовые семена очень мелкие, имеют гладкую поверхность бледно-желтого окраса. Цена на них высокая, поскольку растение почти не выращивают в наших широтах. Если все же культура произрастает на грядках, нужно знать как заготовить семена щирицы, чтобы они не испортились.

Сбор амарант

Чтобы собрать урожай с выращенных на даче или участке растений срезают метелки, желательно в период, когда только начинают созревать семена. Соцветия раскладывают на бумаге и оставляют на 10 дней. Подготовленные метелки растирают ладонями, извлекая из них семена, которые в последствии просеивают через сито. Хранить сырье необходимо в сухом и теплом месте. Емкость для хранения должна быть герметично закрыта, в противном случае существенно возрастает вероятность того, что семенами полакомятся насекомые.

Происхождение растения

Растение со звучным названием родом из Южной Америки, аборигенам оно знакомо уже более 8000 лет, в Европу его завезли в конце XIV столетия, а на Востоке цветок культивируют в промышленных масштабах.

Виды растения

Известно около 100 разновидностей растения. В буквальном смысле амарант переводится как «неувядающий цветок». Среди жителей нашей страны его еще называют:

  • аксамитник,
  • бархатник,
  • кошачий или лисий хвост,
  • ширица (щирица),
  • купальница.

Растение имеет мощную корневую систему, толстый и прочный стебель.

Что заготовляют

В промышленных масштабах цветок используют для изготовления муки, крупы, масла и лечебной косметики. Амарант нашел широкое применение в кулинарии, не менее известен он у приверженцев народной медицины.

Полезные свойства амаранта: мифы…

В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев — тоже) значатся следующие состояния.

  • Патологии желудка и кишечника. Запор, колит, колики, геморрой, боли в желудке любой этиологии, включая гастрит и язву, гепатит, жировой гепатоз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и сосудов. Варикозное расширение и тромбоз, ишемия, васкулит (воспаление сосудистых стенок), диабетическая ангиопатия (свойственное данному заболеванию разрушение сахаром коллагеновой прослойки в стенках сосудов, что делает их хрупкими, снижает качество кровообращения по всему телу, но особенно — периферического).
  • Злокачественные новообразования. Любой локализации, но в первую очередь кожи, включая нежелательные или опасные родинки, меланому, базалиому, кожный рог, плоскоклеточную карциному.
  • Проблемы кожи, ногтей, волос. Угревую сыпь, воспаления неясной этиологии, пигментные пятна, избыточный рост волос, фурункулез и др.
  • Метаболические нарушения. От сахарного диабета и подагры до ожирения. То есть, различные препараты на основе листьев амаранта, а особенно масло из его семян, помогают даже при похудении.
  • Патологии мочеполовой системы. От цистита и уреаплазмоза до эндометриоза, кист, эректильной дисфункции у мужчин, эрозии шейки матки.
  • Заболевания структур глаза. Не только диабетической ретинопатии (ее природа заключается в быстром старении периферических сосудов, разрушаемых повышенным сахаром крови), но и конъюнктивита, катаракты, глаукомы.
  • Расстройства центральной нервной системы. От бессонницы до старческой деменции.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Не только сравнительно простые и распространенные вроде ОРВИ, но и туберкулез, рак легких, гайморит и проч.

И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.

Таким образом, листья и семена амаранта могут служить поливитаминной и минеральной добавкой к рациону. Но едва ли она окажется более эффективной, чем любой другой продукт на нашем столе. Кроме того, даже разнообразный и полноценный рацион еще не является гарантией от каких бы то ни было болезней.

Состав

Растение семейства Амарантовых представляет собой траву с широкими листьями и ярко-красными или желтыми цветами. В России культуру выращивают в основном как декоративную. Садоводам известен сорный вариант амаранта – щирица. Но для получения питательных семян подходят только 3 сорта: cruenus, hypochondriacus, caudatus.

Питательных веществ в семенах огромное количество:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г,%
В1 7,7%
В2 11%
В3 14%
В5 29%
В6 30%
В9 21%
С 4,7%
Е 7,9%
РР 4,6%
Калий 20%
Кальций 16%
Магний 62%
Фосфор 70%
Железо 42%
Марганец 167%
Медь 53%
Сера 34%
Цинк 24%

Пищевая ценность:

  • белки – 14,78%
  • жиры – 10,45%
  • углеводы – 41%
  • пищевые волокна – 33%.

Каждый из компонентов амарантовых семян просто необходим организму человека для нормальной жизнедеятельности:

  • В2 – влияет на темновую адаптацию зрения, участвует в оксилительно-восстановительных реакциях;
  • В3 – принимает участие в липидном обмене;
  • В5 – влияет на обмен веществ, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает функцию коры надпочечников;
  • В9 – стимулирует деление клеток костного мозга, эпителия кишечника, нехватка вещества становится причиной невынашивания ребенка беременными женщинами, врожденных недостатков;
  • калий – поддерживает сердечную деятельность, участвует в электролитном обмене;
  • магний – поддерживает обмен веществ, стабилизирует клеточные мембраны;
  • кальций – укрепляет кости, зубы (кстати, в листьях растения этого элемента гораздо больше и достигает 2000 мг в 100 г сухого вещества);
  • фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
  • марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
  • медь – входит в состав ферментов, стимулирует усвоение углеводов и белков;
  • селен – антиоксидант, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • цинк – входит в состав более 300 ферментов, участвует в экспрессии генов.

Семена амаранта – кладезь растительных белков, которые вполне могут заменить мясо. Вещество отличается высоким содержанием в нем аминокислот. Регулярное потребление протеинов стимулирует рост клеток, тканей, метаболизм. Амарантовые семена особенно полезны для спортсменов, вегетарианцев.

Белки и протеины в составе растения активно изучались в 2015 году современными исследователями, при этом количество ценных соединений напрямую зависит от региона произрастания и использованных удобрений. О содержании большого количества протеинов и аминокислот в семенах говорят и индийские ученые из Bundelkhand University Jhansi, проведшие собственное исследование в 2018 году.

Одним из наиболее ценных веществ в составе семян остается сквален. Он сдерживает рост раковых клеток и омолаживает организм, заживляет раны, используется для лечения дерматологических заболеваний. До сих пор сквален добывали из печени акулы, но в этом продукте полезного вещества всего 1-1,5%. После обнаружения этого соединения в амаранте его стали получать из растительного сырья. Но присутствует сквален только в зародышах, поэтому перед употреблением посевной материал нужно прорастить, чтобы увеличить его пользу.

Основные сорта и виды с фото и названиями

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Зачастую им украшают цветники, а также применяют для срезки и для сборки букетов как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75–150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные буро-красного окраса, их верхушка вытянута. Маленькие красные цветочки входят в состав соцветий, являющихся прямостоячими. Начало цветения приходится на июнь, и длится оно до первых заморозков. Культивируется с 1798 г. Есть несколько форм:

  • nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
  • cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
  • sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.

Большей популярностью пользуются низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:

  1. Ротер Парис и Ротер Дам — высота кустика от 50 до 60 сантиметров, листовые пластины темно-красные, а цветочки — темно-бордовые.
  2. Грюнефакел и Цвергфакел — высота кустика не более 35 сантиметров, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного окраса соответственно.
  3. Хот Бисквит — такой сорт самый высокий, так, кустик может достигать 100 сантиметров. Соцветия оранжево-красные, а листочки зеленые.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Такой вид является маловетвистым, а его средняя высота около 150 сантиметров. Заостренные листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму, а окрашены они в зелено-пурпурный либо пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть разного окраса, но наиболее распространенные темно-красные. Культивируется с 1548 г. Существует кроваво-красная форма, именуемая sanguineus, у которой свисают соцветия. Сорта:

  1. Пигми Торч — в высоту кустик достигает 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но в осеннее время они сменяют свой окрас на каштановый, при этом листочки становятся разноцветными.
  2. Грин Тамб — высота куста около 40 сантиметров. Окрас представляет собой смесь разнообразных тонов изумрудного цветового оттенка. Их зачастую применяют для формировки сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Такой амарант является декоративно-лиственным. Высота кустика может варьироваться от 0,7 до 1,5 метров. Побеги прямостоячие, они образуют кустик пирамидальной формы. Листовые пластины удлинены, они узенькие либо яйцевидные, встречаются волнистые. Их окрас состоит из 3 цветов, а именно, зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветения длится с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:

  • иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
  • красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
  • яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.

Популярные сорта:

  1. Иллюминация — крепкий кустик достигает в высоту 0,7 м. Листочки большие и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный окрас, более взрослая — оранжево-красный, а находящаяся снизу — бронзовый отлив.
  2. Аврора — верхушечные листовые пластины волнистые и окрашены в желто-золотистый цвет.
  3. Эрли Сплендер — верхушечные листовые пластины насыщенного малинового окраса, при этом нижние — практически черные с зеленовато-пурпурным отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природных условиях встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Крепкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 150 сантиметров. Большие удлиненно-яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленовато-пурпурный либо зеленый цвет. Маленькие цветочки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный либо малиновый цвет. Они входят в состав клубочков шаровидной формы. А эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение наблюдается с начала лета и до октября. Культивируется с 1568 г. Есть несколько форм:

  • белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
  • зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
  • бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.

Популярные сорта:

  1. Ротшванц — окрас соцветий красный.
  2. Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.

Эти 2 сорта имеют кустик высотой около 75 сантиметров. Растение достаточно мощное и крупное.

Краткое резюме

  1. Семена амаранта, польза и вред которых определяются соблюдением правил применения, дозировок и противопоказаний, богаты аминокислотами, в частности лизином, веществом с противовоспалительным действием, минералами, белками.
  2. Богатый химический состав говорит о высокой биологической активности продукта, поэтому несоблюдение дневной нормы для проростков или крупы может привести к сбоям в обменных процессах.
  3. Регулярное употребление внутрь способствует нормализации работы нервной системы, улучшению сна, снижению концентрации холестерина в кровеносной системе, что приводит к повышению эластичности сосудистых стенок.
  4. При всех плюсах есть случаи, когда перечисленные положительные эффекты неуместны, поскольку возможно усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине при наличии любых отклонений необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
  5. Семена амаранта служат гипоаллергенной альтернативой круп, содержащих глютен, поэтому возможно включение в рацион шестимесячных малышей (после согласования с педиатром).
  6. При всей безопасности продукта беременным женщинам и кормящим матерям стоит внимательно относиться к реакции своего организма и крохи.

Что это такое

Амарантовое масло – растительный жир, который получают путем холодного прессования, экстрагирования на углекислом газе или в органическом растворителе семян ширицы или бархатника (лат. «Amaranthus»).

Родиной культуры считается Южная Америка. Нашим предкам однолетнее растение было известно еще в X веке, а до семидесятых годов прошлого столетия интерес к богатым клетчаткой семенам и другим не менее полезным частям травы в мире пропал.

Задаваясь вопросом о том, как получают амарантовое масло, стоит знать, что есть три способа:

  • прямое прессование – затратная технология с низкими выходами;
  • экстракция в органических растворителях, растительных базах;
  • экстракция на углекислом газе.

Каждый из способов имеет свои особенности, но выше всего ценится амарантовое масло холодного отжима за счет полной сохранности первоначального химического состава. Продукт характеризуется низким сроком годности и не всегда содержит высокую концентрацию сквалена. По этой причине производители прибегают к экстракции на углекислом газе или органических растворителях, в результате чего часть свойств меняется.

Заготовка растения амарант , хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Размножение семенами

Амаранты размножаются исключительно семенами. Все виды и сорта этого растения дают достаточно обильный самосев, но у сортовых амарантов всходы могут быть низкого качества, без сохранения особенностей и характеристик или с низкой декоративностью. Поэтому сортовые растения лучше размножать рассадным способом. У диких и базовых видов самосев можно использовать как полноценную рассаду.

При самостоятельном сборе семян нужно иметь ввиду, что этот цветок является перекрестно опыляемой культурой, которая может смешаться и с дикими амарантами, и с другими сортами, так что результат при близкой посадке к другим растениям вовсе не всегда является предсказуемым.

Семена можно высевать в парники (оптимальные сроки – в апреле) или непосредственно в открытую почву в середине мая.

Семена заглубляются достаточно глубоко, приблизительно на 3 см, высеять их можно только в тщательно разровненную и разрыхленную почву без крупных комков. Всходы в открытом грунте обязательно прореживают, оставляя расстояние между растениями в 30-50 см в зависимости от высоты сорта.

В парниках рассаду пикируют дважды – сначала в грунт теплого парника, а затем в торфяные горшочки. Рассаду амарантов перед посадкой из них не вынимают.

Полезные свойства и показания к применению

Полезные свойства амаранта были замечены еще древними племенами Южной Америки. Они не могли их объяснить с научной точки зрения, но благотворное влияние растения на организм человека замечали. Сегодня культура применяется в диетологии уже на основании полученных научным путем данных. В начале XX века был открыт факт, что амарант является абсолютным лидером по содержанию растительного белка – его доля составляет около 20%. Причем он довольно высокого качества, из-за чего зерна по полезности приравнивают к цельному коровьему молоку.

В целом культура оказывает на человеческий организм оздоровительный (а иногда и лечебный) эффект:

  • повышает упругость кожи, замедляет ее старение – в амаранте присутствует аминокислота лизин, способствующая синтезу коллагена;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, соединительной ткани внутренних органов, мышечных волокон – благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • насыщает ткани организма кислородом – растение содержит в себе сквален (ненасыщенный углеводород), который выделяет кислород при контакте с водой;
  • сквален способствует профилактике появления новообразований (опухолей, кист, грыжи и пр.) в тканях организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • помогает в лечение болезней печени и почек;
  • ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина в сосудах, растворяет холестериновые бляшки.

Употреблять плоды и семена растения в пищу можно всем, если, конечно, не имеются индивидуальных противопоказаний. При наличии хронических заболеваний следует посоветоваться с лечащим врачом, чтобы составляющие растения не нанесли вреда организму.

Амарант после цветения

В природных условиях амарант является многолетним растением, но в наших широтах он не переносит никакие зимы. Поэтому осенью потерявшее декоративность растение вырывается и утилизируется. Если оно не подвержено никаким заболеваниям, то ботву можно сложить в компостную яму. В наземной части растения содержится много витамина С, каротина и протеина, поэтому ее можно скормить домашней птице или свиньям.

Сбор семян

Чтобы на будущий год не покупать семена, можно после цветения амаранта собрать свои. Для этого необходимо:

  1. Отобрать несколько крепких растений и оставить на них листья.
  2. Как только стебель станет белесым, а нижние листья на нем засохнут и опадут, с куста срезать соцветия. Делать это рекомендуется в сухую безветренную погоду.
  3. Срезанные соцветия примерно на пару недель помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.
  4. Через две недели или позже, когда метелки хорошо просохнут, их нужно будет растереть руками. Во время такой процедуры из коробочек начнут высыпаться семена. Их нужно будет просеять через сито.

Хранить семена амаранта можно в бумажном пакете или коробочке. Всхожесть они не теряют в течение пяти лет.

Поскольку декоративные растения амаранты красивы, неприхотливы, полезны и вырастить их из семян несложно, они стали набирать все большую популярность среди садоводов. Ими украшают цветники и клумбы, используют в качестве фона для цветущих растений, или чтобы сделать яркое пятно на газоне. Даже на небогатых солнцем участках амаранты будут радовать своей декоративностью на протяжении всего лета.

Как правильно употреблять семена Амаранта

Кроме полезных свойств амаранта, точно также существуют несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • приготовления каши (украшать блюдо для подачи можно каждый раз иначе, так как присутствует невероятное сочетание с разными ингредиентами, такими как сухофрукты, ягоды, орехи и т. д);
  • семена помолоть, а с этой муки печь блины, хлеб, печенье и т. д;
  • из семян можно выжать масло, а потом готовить на нём вместо растительного;
  • из семян амаранта можно сделать очень вкусный попкорн;
  • прорастить семена и добавлять зелень в салаты;
  • добавлять семена в различные маринады и в соусы.

Виды и сорта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Как вырастить амарант в домашних условиях

Зерна амаранта можно посеять в домашних условиях. Для этого потребуется четко следовать нижеприведенной инструкции:

  • Культура охотно произрастает на плодородных почвах. Её можно приготовить самостоятельно, смешав стерильный песок с землей и гумусом.
  • Высота емкости, в которой будет произрастать растение, должна быть не менее 10 см, в дне обязательно должны быть сквозные дырочки — в противном случае семена просто сгниют из-за переизбытка влаги. Под емкостью обязательно должен быть поддон, в который будет стекать остаток воды.
  • А также потребуется пульверизатор, лейка, пищевая пленка и миниатюрная лопата.

Как только все подготовительные манипуляции выполнены, можно приступать к непосредственному посеву семян. Алгоритм посадки:

  1. Емкость засыпать почвой, проследить за тем, чтобы не было комков.
  2. Взять небольшое количество земли и перемешать с посевным материалом.
  3. Теперь посадочный материал равномерно распределяют по поверхности земли и орошают водой из пульверизатора.
  4. Для обеспечения оптимального температурного режима и уровня влажности горшок накрывают пищевой пленкой.
  5. Завершающий этап — емкость поставить на подоконник. Культура относится к свето- и теплолюбивым, поэтому подоконник — это удачное место для произрастания.

Обратите внимание! Каждый день необходимо увлажнять грунт. Если все было выполнено верно, то первые всходы появятся по истечении 5-6 дней.  Когда растение достигнет высоты в 3-4 см, его можно употреблять в пищу

Существует большое количество рецептов, где присутствует амарант. Растение можно добавлять в салаты — это не только разнообразит вкусовые ощущения, но и принесет пользу организму.

Амарант — это удивительная зерновая культура, которая должна быть введена в рацион человека, заботящегося о своем здоровье.

голоса

Рейтинг статьи

Полезные свойства

Семена амаранта способны заменить собой целую клинику! Может быть преувеличиваю, но польза от употребления продукта действительно огромна:

  • насыщает кровь кислородом, повышая гемоглобин благодаря высокому содержанию железа (как повысить гемоглобин продуктами – читайте здесь);
  • снижает объем плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подходит для приготовления безглютеновой выпечки для людей с целиакией;
  • источник кальция для лечения остеопороза (список самых лучших продуктов с кальцием можно найти здесь);
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • благодаря флавоноидам укрепляет стенки сосудов и избавляет от варикоза;
  • замедляет развитие катаракты и восстанавливает остроту зрения (читайте о лучших продуктах для улучшения зрения);
  • при беременности обеспечивает нормальное развитие плода.

Несмотря на высокую калорийность, помогает снизить вес (семена выделяют гормон насыщения и притупляют чувство голода). Аминокислоты в составе продукта способствуют лучшему усвоению кальция, улучшают состояние волос и ногтей. Растение регулирует гормональный баланс, на 75% снижает риск развития онкологии яичников, уменьшает уровень сахара в крови, ускоряет регенерацию, излечивает ишемию и гипертонию.

Кажется, нет такой болезни, которую не способен предотвратить амарант. Он положительно воздействует не только на внутренние органы, но и на кожные покровы, излечивая псориаз, прыщи, грибковые болезни, раны, ссадины. Употребление семян может значительно повысить работоспособность, улучшить общее состояние, вылечить некоторые заболевания.

Полезные свойства

«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

  1. Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
  2. В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
  3. Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
  4. Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
  5. Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
  6. Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  7. При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
  8. Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
  9. Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
  10. Щирица способствует быстрому росту мышц.
  11. Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.

Щирица в поле

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector