Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

Салат с грибами и крабовыми палочками

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 3 маринованных морковки;
  • 50 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.


Салат с грибами и крабовыми палочками Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
  2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
  3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

Готовый салат украсит любой праздничный стол.


Вас может заинтересовать:

Засолка и мариновка свинушек на зиму ( 18 фото) Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет…Читать далее…

Грибной соус

Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 г грибов и сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.


Грибной соус из вешенок со сливками Пошаговый рецепт с фото:

  1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
  2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
  3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ

Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования

Фкуснофакты

– По вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

– Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

– Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

Предлагаем ознакомиться Салат принц с говядиной — сытно и аппетитно

– Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

– Средняя стоимость свежих вешенок в Москве – 300 руб./1 килограмм (на июнь 2020 г.).

– Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

– Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

– Калорийность магазинных вешенок – 35-40 ккал/100 грамм.

– Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

– Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до 2 не более 15 суток.

– Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

– Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику

Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вкусное древесное чудо

На вид вешенки трудно спутать с другими грибами – у них крупная – до 15 см. и довольно пухлая шляпка, обычно имеющая темно – серый цвет, иногда с примесью коричневого или фиолетового оттенка. Чаще всего шляпка имеет округлую форму, но может быть и уховидной, и похожей на раковину.

Ножки у этих грибов совсем коротенькие и довольно жесткие, поэтому их не всегда используют в пищу. Окрашены ножки в белый цвет и срастаются у оснований, образуя большие единые гроздья.

Найти вешенки можно и летом, но их главное время – осень. Они активно плодоносят с сентября по самое начало зимы, часто украшая древесные стволы уже когда опала вся листва, а на их шляпках лежит первый снег.

Вкус у этих чудесных древесных грибов отменный – у них сочная и нежная мякоть с характерным грибным ароматом, с нотками аниса. По вкусу приготовленные вешенки мало уступают боровикам или шампиньонам, а низкое содержание в них калорий позволяет использовать эти грибы как эффективное диетическое питание.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев

Засолка:

  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.


Засолка вешенок Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.


Грибы очень вкусныее

Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • Соль
  • 2 ст.л оливкового масла

Засолка:

  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.

https://www.youtube.com/embed/IA-c-igXcvo

Информация о продукте

Перед тем как начать обработку, надо правильно выбрать вешенки, ведь некачественные дары природы могут вызвать пищевое отравление, поэтому отнестись к этому делу следует со всей серьезностью:

  • Вешенка — крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. Лучше приобретать молодые экземпляры (до 7 см), у них мякоть более нежная на вкус.
  • Поверхность шляпки должна быть глянцевой, упругой. Поначалу грибы имеют сероватый цвет. Более зрелые приобретают фиолетовый оттенок, а бело-желтый характерен для «возрастных».
  • Если на шляпке проступили желтые пятна, такие грибы покупать не следует. Это говорит о том, что товар залежался. Такие вареные вешенки будут иметь горький привкус.
  • Выращенные в теплице вешенки ничем не уступают тем, что выросли в лесу.

Вешенки обладают высокой питательной ценностью. Они содержат большое количество белка — от 15 до 25%. При этом калорийность очень невелика — примерно 40 Ккал на 100 гр. Количество жиров небольшое (2,2 мг), 67% из них — это полезные ненасыщенные жирные кислоты. Легко усваиваемые углеводы составляют до 20% в сухой массе продукта.

По богатству состава вешенка является лидером среди растительных культур, уступая лишь бобовым. В ней много незаменимых кислот, которые необходимы организму: метионин, триптофан, валин, изолейцин, лейцин, лизин. Имеются витамины группы В, D, Е, а также минералы (железо, фосфор, кальций, калий, селен, медь, цинк). После тепловой обработки полезные вещества не теряются, продукт очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Тонкости приготовления вешек

Грибы вешенки, которые выращиваются в тепличных условиях, подвергаются различным видам тепловой обработки. Их можно обжаривать, варить, тушить. Каждый раз получается вкусно. Большинство хозяек предпочитают отваривать такие грибочки. Весь процесс займет от 15 до 20 минут. По истечении трети часа вешки дойдут до готовности.

Сколько варить вешенки до готовности для жарки? Несмотря на то, что в дальнейшем вы планируете еще подвергать грибы тепловой обработке, проварить их следует не менее четверти часа.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу варки, вешки нужно правильно подготовить. В первую очередь продукт тщательно промывают, чтобы удалить даже мелкие частицы грязи. Перед варкой просушивать вешки необязательно. А вот измельчить их нужно. Это делается до тепловой обработки, а не после.

Во время варки в водичку добавляют соль, листики лавра, душистый перчик горошком. Если вы планируете мариновать такой продукт, то без уксуса не обойтись. Но запомните одно правило – столовый уксус добавляют буквально за 3-5 минут до конца варки.

Сколько варить вешенки для салата? Измельченные вешки проваривают в течение четверти часа. Затем их нужно остудить и тщательно просушить. Вы можете переложить отварные грибы в дуршлаг или сито и оставить на несколько минут.

Зачастую на основе такого продукта хозяюшки готовят изумительные супчики. Идеально подходят вешки для супов-пюре с добавлением сливок. Сколько варить вешенки до готовности для супа? Достаточно 15-20 минут. Если при варке некоторых сортов грибов рекомендуется после закипания сменить воду, в случае с вешками это делать не нужно. Специалисты объясняют это очень просто. При тепловой обработке грибочки потеряют всего лишь десятую часть своих полезных свойств. А вот если вы замените водичку, то полезного в грибах останется не более 25%.

Невероятный вкус вешкам придают обжаренный репчатый лук и сметана. Такое угощение может стать самостоятельным угощением или гарниром, например, к мясу. Чтобы ускорить процесс обжаривания вешек, предварительно их отваривают.

На основе вешек вы можете готовить много интересных, оригинальных, будничных и праздничных блюд. Зачастую кулинары используют вешки для приготовления салатиков и закусочных угощений. Вкус грибочков этого сорта позволяет сочетать их с различными ингредиентами.

Перечень продуктов:

  • куриная грудинка;
  • майонез либо сметана;
  • лук;
  • свежие помидоры;
  • консервированная десертная кукуруза;
  • маслины;
  • отварные куриные яйца;
  • морковь;
  • копчености;
  • сыр твердых или плавленых сортов;
  • консервированный горошек;
  • морепродукты и т. п.

Хранить приготовленные вешки в холодильной камере дольше 48 часов нельзя. В этот период отварные грибочки нужно употребить в пищу. А вот маринованный продукт в прохладном месте будет храниться достаточно долго.

Как выбрать вешенки

Для успешного приготовления блюда необходимо использовать свежие качественные грибочки. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:

Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий тонкий лесной аромат — признак хорошего гриба. Если плод отдает плесенью и сыростью, о его покупке не может идти и речи

Этот же критерий действует при сборе во время “тихой охоты”.
Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем гриб старше, а, следовательно, токсичнее и жестче.
Проинспектируйте шляпку

Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили и пятен. При надломе должно прослушиваться легкое потрескивание. Мякоть внутри — белая, без дополнительных оттенков.

Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.

Любителям азиатских угощений на заметку

Из грибов вешек и еще нескольких простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкуснейшее кушанье. Подают к столу его в виде закуски или в качестве дополнения к гарниру.

Обратите внимание, что в азиатской кухне способ приготовления этого блюда называется стир-фрай. Для обжарки вешек и других компонентов понадобится сковорода вок, поскольку все время мы будем томить грибочки и овощи на максимальном огне

Другие сковороды вряд ли подойдут, точно для таких целей нельзя использовать утварь с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • вешки свежие – 200-300 г;
  • масло семян кунжута – одна чайн. ложка;
  • имбирный корень свежий – один см;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • кинза – несколько веточек;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • перьевой лук зеленый – несколько перьев;
  • уксус рисовый – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь очистим имбирный корень от кожицы. Мякоть нарежем тоненькой соломкой.
  2. Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом. Пресс в этом случае лучше не использовать.
  3. Далее мы возьмем морковный корнеплод крупного размера. Очищаем его от кожицы, хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
  4. Поскольку блюдо родом из азиатской кухни, то для шинковки моркови нам понадобится специальная терка.
  5. Натираем морковный корнеплод на терке для продуктов по-корейски.   
  6. Тщательно промываем вешки, удаляя частички грязи. Просушиваем грибочки.
  7. Теперь нашинкуем вешки полосками средней толщины.
  8. Ставим сковороду на максимальный огонь. Вливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  9. В первую очередь отправляем измельченные чесночные зубчики и имбирный корень. Также можно на свой вкус добавить немного нашинкованного соломкой лука.
  10. В течение одной минуты обжариваем эти компоненты, а затем добавляем натертую морковку.
  11. Еще обжариваем одну минуту, а затем добавляем измельченные вешки.
  12. Все компоненты активно размешиваем, прожариваем ровно 3 минуты. На протяжении всего процесса приготовления огонь не убавляем.
  13. По истечении трех минут добавляем в сковороду масло кунжутных семян, соус соевый, рисовый уксус. Тщательно размешиваем.
  14. Шинкуем кинзу и перьевой зеленый лук. Только нарезаем зелень достаточно крупно.
  15. Осталось все перемешать и немного остудить перед употреблением.
  16. Угощение получается вкусным, ароматным и пикантным. Для сытности можно соединить это блюдо с отварным рисом.
  • Сколько варить белые грибы для супа
  • Сколько варить грибы зеленушки перед жаркой?
  • Сколько варить белые грибы перед жаркой?

В кулинарном мире существует огромное количество угощений, в которые добавляют жареные вешки. Изучив тонкости приготовления этих грибочков, вы теперь сможете создавать свои гастрономические шедевры. Приятного аппетита!

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

  • Одни считают, что лучше отварить грибы перед обжариванием, но не более пяти минуток.
  • Другие уверены, что вешенка не нуждается в предварительном отваривании, так как она совершенно безопасна для здоровья человека, в ней имеется достаточно влаги для полного цикла готовки, и она не пересушится в сковородке.

Узнаем, как долго варить нежные грибы, если решено отварить их перед жаркой, и каковы способы предварительной тепловой обработки.

Кипячение вешенок

  • Кипятим воду, подсаливаем и помещаем цельные вешенки либо нарезку (режем их крупно или средне).
  • Варим на умеренном огне пять минуток, и выключаем плиту.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, избавляя продукт от ненужной влаги.

После кипячения остается ароматный бульон, на основе которого получается отменный грибной суп либо суп-пюре.

Отваривание

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем вешенку.
  • Ждем закипания и подсаливаем бульон.
  • Сколько времени отваривать вешенки перед дальнейшей жаркой в данном случае? Кипятим грибы 15 мин. и откидываем на дуршлаг.

В заключение промываем грибочки холодной водой, вновь избавляем от излишков влаги и приступаем к жарке.

Бланширование

  • Кладем вешенки в сито и обдаем кипящей водой.
  • Держим их над паром 10 секунд.
  • Обсушиваем грибы и приступаем к жарке.

Теперь понятно, как очищать грибы от грязи и промывать, избегая повреждения хрупких плодовых тел. Выяснив, надо ли вешенки мыть перед жаркой, остается решить, стоит ли их отваривать. Когда нет времени на варку, можно подвергнуть грибы бланшировке, либо сразу зажарить их: и отварная, и свежая вешенка совершенно безопасна для жизни и здоровья.

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить

Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки

Перед приготовлением любого блюда специалисты рекомендуют грибы вешенки варить. Термическая обработка помогает сделать вкус насыщенным, а сами плоды – более приятными. Кроме того, жидкость вытягивает из грибов накопившиеся вредные вещества.

Свежий урожай хранят в закрытом контейнере или стеклянной банке не более двух недель. После этого времени употреблять в пищу их нельзя. В отваренном виде оставлять в холодильнике можно на два дня. Для более длительного хранения опытные кулинары вешенки маринуют или замораживают.

Как правильно чистить грибы вешенки (с фото и видео)

Даже если вешенки не накапливают на себе лесной мусор, их следует обязательно почистить и промыть водой. Если обрабатывается большое количество грибов, то можно залить их на 20 минут холодной водой, помешать и перебрать руками от мусора.

Если дело касается небольшого объёма вешенок, то в таком случае их следует разделить на несколько порций и, накладывая в дуршлаг, промывать под струёй холодной воды. Таким образом необходимо поступить со всеми собранными грибами. Надо сказать, что этот вариант будет самым оптимальным для очистки плодовых тел. Посмотрите наглядное фото, показывающее, как чистить грибы вешенки.

Однако процесс очищения подразумевает и другое: удаление испорченных и высохших частей вешенки. Все эти места срезаются ножом, а затем весь гриб протирается сухой тряпочкой

Особенно важно проводить сухую чистку, когда вешенки пойдут на сушку или замораживание в свежем виде

Многие опытные грибники, знающие, как правильно чистить грибы вешенки, советуют промывать их только под проточной водой. Песка или земли на корнях этих грибочков не содержится, мусора на шляпках тоже практически нет. Поэтому вариант с проточной водой улучшает процесс приготовления вешенки. Это является немаловажным фактором, почему хозяйкам стали нравится эти представители грибного «царства» – их легко чистить и быстро готовить.

Стоит сказать, что вешенки стали популярны и по другой причине – ими невозможно отравиться, даже если они будут сыроватыми. В них не содержатся вредные вещества, да и в нашей стране у них нет ядовитых двойников. И даже не смотря на то, что вешенка не имеет ярко выраженного грибного запаха, её вкусовые качества остаются на высоте.

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector