Какая польза от скорлупы грецких орехов для организма

Чем полезна кожура грецких орехов

Не нужно ждать полного созревания плодов, чтобы воспользоваться их полезными свойствами. В кожуре грецких орехов находится целый ряд витаминов — A, B, C, E и P. Она также богата цинком, кальцием, железом, марганцем и кобальтом. Среди органических соединений выделяют дубильные вещества, простые сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.

Важно! Кожура очень богата йодом. Ее регулярное употребление в пищу позволит нормализовать содержание этого вещества в организме.. Особенностью кожицы также является большой процент содержания аскорбиновой кислоты

Такой сбалансированный состав разумно использовать в народной медицине. На протяжении нескольких столетий кожуру грецкого ореха применяют для лечения:

Особенностью кожицы также является большой процент содержания аскорбиновой кислоты. Такой сбалансированный состав разумно использовать в народной медицине. На протяжении нескольких столетий кожуру грецкого ореха применяют для лечения:

  • дерматологических заболеваний — герпеса, экземы и лишая;
  • маточных кровотечений;
  • ревматизма и других недугов суставов;
  • варикоза;
  • повреждений десен и полости рта;
  • мозолей;
  • облысения.

Измельченную кожицу активно используют как лекарство для восстановления нервной системы. При регулярном употреблении препарата значительно снижается уровень стресса и нормализуется режим сна. Пациенты становятся более собранными и менее рассеянными.

Кому помогла настойка перегородок грецкого ореха. Она залила кипятком перегородки ореха и принимала этот настой каждый день! Результат удивил даже врачей!

Когда вы чистите грецкие орехи, то выбрасываете их перегородки в мусор? Остановитесь! Не стоит этого делать, и вот почему …

Оказывается, в грецком орехе, не твердая оболочка, а тонкая внутренняя перегородка, которую мы привыкли выбрасывать, является просто панацеей от все бед . Раньше, я помню бабушка, заливала кипятком эти перегородки и настаивала. И вот только теперь я поняла для чего она это делала.

Во-первых это хорошее средство для восполнения дефицита йода в организме

Как показывают наблюдения специалистов, недостаток йода в организме способен спровоцировать развитие многих заболеваний, среди которых нарушения работы щитовидной железы, мастопатия, миома, аденома предстательной железы.Нередко дефицит йода оборачивается общей слабостью, дрожанием пальцев, раздражительностью, забывчивостью, повышением артериального давления.

Нехватка йода – распространенное явление среди людей пожилых, беременных и кормящих женщин, а также тех, кто много времени проводит перед монитором компьютера.

Диагностировать ее несложно. Достаточно перед сном нанести на предплечье несколько полосок ваткой, смоченной обычным йодом. Если утром вы с трудом обнаружите (или не обнаружите вовсе) следы йода – проблема налицо. В этой ситуации лечебные свойства перегородок грецких орехов придутся как нельзя кстати.

Вам потребуется:

Полстакана извлеченных из скорлупы перегородок. Высыпав их в эмалированную кастрюльку, залейте перегородки холодной водой (2 стакана) и доведите до кипения. Убавив огонь, дайте им потомиться минут 10. Остывший отвар (цветом напоминающий крепко заваренный чай) процедите и трижды в день пейте перед едой по одному глотку.

Продолжительность приема данного отвара колеблется от 1 до 4 недель – до того момента, как периодически наносимый на кожу йод перестает впитываться. Результатом становится улучшение самочувствия, восстановление душевного равновесия, нормализация обмена веществ и т. д.

Также перегородки помогут успешно избавиться от конъюнктивита.

Для этого перегородки необходимо измельчить с помощью кофемолки . Полстакана получившегося порошка залейте полутора стаканами холодной воды и, доведя до кипения, оставьте на слабом огне на 20 минут. Затем процедите через несколько слоев марли. В итоге у вас получится примерно полстакана жидкости темно-коричневого цвета, которой нужно смачивать ватные тампоны и накладывать на несколько минут на веки в течение недели.

А также отвар ореховых перегородок народная медицина рекомендует применять и для лечения аденомы простаты, простатита, кисты яичника.

С этой целью 2 столовые ложки перегородок заливают кипятком (1,5 стакана) и кипятят на слабом огне 20 минут. Настаивают в течение часа. Выпивают за день в три приема.

Между тем, спиртовая настойка из перегородок грецких орехов особенно популярна в лечении большинства заболеваний.

При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, при гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Перегородки грецкого ореха заставляют отступить такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.

Для борьбы с ним 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла. Настаивать неделю. Принимать настойку ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до трех месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.

Растирание водочной настойкой перегородок грецкого ореха эффективно при радикулите и болях в суставах.

Народная медицина предписывает пить настойку из перегородок при затянувшемся расстройстве желудка, для улучшения памяти, избавления от головной боли, при фибромиоме матки и мастопатии, при нервных расстройствах, бессоннице.

Я даже представить себе не могла, что такая маленькая и тоненькая перегородка, в грецком орехе, может так много полезного сделать для нашего организма. Но помните, прежде чем начинать заниматься лечением, столь целебной ореховой перегородки, стоит все -таки проконсультироваться с врачом, на счет различных противопоказаний.

О целебных свойствах перегородок грецкого ореха, вам расскажет

Делитесь данным постом с друзьями.

Рецепты приготовления

Для устранения зубного налета и камня можно воспользоваться следующими популярными рецептами, получившими массу положительных отзывов.

Рецепт №1

Необходимо взять 50 грамм чистых (без плесени, грибка или грязи), желательно цельных, кусочков ореховой скорлупы, сложить их в небольшую кастрюльку и залить стаканом кипяченой воды. Затем кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут. По истечении этого времени отвар приобретет темный оттенок и специфический запах. Его нужно отставить в сторону, дать остыть, а затем хорошо профильтровать.

После того, как отвар готов, в него следует положить зубную щетку

Спустя 15-20 минут ее можно достать и тщательно почистить зубы на протяжении 5 минут, уделяя особое внимание деснам и местам, где есть зубной камень. Если во время чистки щетка высыхает, то ее можно обмакивать в отвар

Рецепт №2

Для приготовления этого рецепта нужно взять 10 скорлупок грецкого ореха и 100 грамм сухих листьев растения, сложить все в кастрюльку, залить стаканом чистой воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, отвар необходимо проварить 30 минут, процедить его и поставить остывать.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

Рецепт №3

Взять около 15 скорлупок от ореха, слегка раздробить их, поместить в стеклянную банку, залить стаканом водки. Банку нужно закрыть крышкой и поставить на 2 недели в темное сухое место. Готовая настойка процеживается и используется для приготовления примочек: ватный диск смачивается в средстве и прикладывается на 15 минут к месту, где заметно наибольшее количество твердых отложений. По окончанию процедуры зубы следует хорошо почистить зубной пастой.

Применение в косметологии

Водочная настойка

Этот препарат советуют принимать для улучшения качества работы сосудов, засорённых атеросклеротическими бляшками, при затвердениях в груди, бронхиальных закупорках. Скорлупу 20 орехов измельчают, засыпают в объём из стекла, заливают водкой. После 10 дневной выдержки пьют по большой ложке незадолго до еды.

Настойка на молоке

Измельчённую скорлупу отваривают в молочном растворе, охлаждают. Пьют при судорогах, повышенном давлении, головокружениях, бессоннице. Чаще всего рецепты настоев на молоке рекомендуются народными целителями среди калмыков.

Водный отвар

Лечение разнообразных кожных заболеваний проходит эффективней при использовании отваров с листьями ореха. Его не настаивают, а берут в свежем виде. Обычно отвары пьют десять дней. Выполняют процедуру два раза в сутки. Отваром снимается зубной камень. Для этого зубную щётку держат в растворе 15 минут, чистят зубы раза три за день. Такую чистку зубов делают 10 дней.

Порошок

Для получения мелкодисперсного, хорошо растворяющегося состава требуется предварительная прокалка скорлупы в духовке. Следующий этап заключается в измельчении её кофемолкой, миксером. Порошок наносят на поверхность раны, обработанной, например, перекисью водорода. Наложить повязку, выдержать около трёх часов.

Зола скорлупы

Приготовить золу легко дома. Кусочки скорлупы помещаются, например, на чистую сковороду и обжариваются на огне. Во время жарки их необходимо постоянно перемешивать. Через 20 минут, когда образуются угольки чёрного цвета, процесс обжарки прекращают. После охлаждения их перетирают до состояния однородного порошка.

Получается ценное средство, рекомендуемое народной медициной для избежания развития язв, лечения облысения. Сейчас применение золы оправдано при выводе элементов радиации из клеток всех внутренних органов людей. Профилактической мерой в этом случае служат две ложки золы, растворённые в 200 г стакане воды.

Его пить надо по две ложки каждые 20 минут. В бытовых целях зола служит отличным фильтром для очистки, обеззараживания воды. При отравлении можно оказать быструю помощь, выпив раствор, включающий в себя две маленькие ложки золы, стакан воды. Хранят приготовленную золу в стеклянной банке, которая, должна быть плотно закрыта крышкой.

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

При различных заболеваниях (например, при варикозе) рекомендуется применение компрессов, смоченных в спиртовой настойке оболочки грецкого ореха. Компрессы быстро уменьшают воспаление мягких тканей. Правильный отвар на воде или спирте помогает устранить твердый налет, зубной камень.

Отвар из скорлупы на молоке, известный успокаивающими свойствами, помогает укрепить организм, избавиться от бессонницы. Кроме настоек и отваров, плотная кожа ореха может использоваться как порошок для чистки зубов. Нужно измельчить скорлупу до состояния муки и чистить ней зубы щеткой средней жесткости дважды за день: утром и вечером.

Получить ореховую оболочку для приготовления лекарственного средства можно такими способами:

  1. Сложить орехи в мешок или накрыть тряпкой для того чтобы скорлупа не разлетелась во все стороны, после чего ударить по ним камнем, молотком или другим тяжелым предметом.
  2. Если кожура слишком твердая, орехи можно поместить на 15 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку, после чего легко извлечь ядро с помощью молотка.
  3. Залить орехи кипятком, оставить на 15 минут, после чего распаренный плод легко очистить, слегка поддевая ножом.

Народные рецепты приготовления

Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
  2. Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
  3. Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге

Любая из этих настоек поможет облегчить состояние при радикулите, артрите, остеохондрозе позвоночника, ими растирают проблемные места, после чего укутывают их шерстяной тканью.

Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя. Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды

Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний

Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании скорлупы грецкого ореха. Если вы хотите очистить сосуды от шлаков и токсинов, то приготовьте следующий отвар. Для этого понадобится 15 шт. оболочек ядра, 500 мл кипятка.

Поэтапное приготовление:

  1. Соедините все компоненты между собой.
  2. Поставьте на медленный огонь и проварите 10 минут.
  3. Когда смесь приобретёт тёмно-коричневый оттенок, процедите через марлю.

Для борьбы с экземой или ранами используется другой рецепт.

Необходимо собрать 100 г ореховой плотной кожуры и просушить всё в духовом шкафу. Для этого разогрейте её до 200°С и поместите внутрь ингредиенты на 15 минут. После этого измельчите их с помощью кофемолки.

Залейте порошок 200 мл горячей воды (50–60°С) и добавьте 3 ст. л. рыбьего жира. Наносите раствор на имеющуюся рану 3 раза в день с помощью ватного диска. тобы раствор лучше впитывался, поверх компресса наложите слой бинта или марли.

Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Важно!Для большей эффективности кожуры описываемого ореха её разумнее измельчить, что также упростит задачу её применения на участке, в том числе и после смешивания с другими полезными ингредиентами для удобрения. При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды). При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды)

При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды).

Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок.

Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).

Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.

Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.

Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).

Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.

На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения.

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  •  для оформления садовых дорожек
  •  для улучшения структуры почвы

Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике

Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы

Поделки из ореховой скорлупы своими руками в детский сад (наши эксперименты)

Сегодня я хочу рассказать и показать на фото, что можно сделать из ореховой скорлупы. Так как сыночек ходил в детский сад, нам каждый год приходилось делать поделки на выставку праздника осени. Да и малышу интересно, особенно то что сделано своими руками.

Сидит и копается, рисует, лепит и выходят причудливые фигурки. Это помогает развивать фантазию, и весело провести время. Эти поделки мы делали вместе с сыночком и отнесли в детский сад.

Делайте вместе, вы увидите столько восторга в детских глазах

Дети очень любят родительское внимание. Дочка хоть и немного старше, но тоже охотно подключилась к процессу

Вот такие простые поделки мы сделали. Я не стала наполнять статью фотографиями из интернета, в этой статье хотела поделиться с вами своими работами. Это простые и несложные поделки, которые можно сделать с маленькими детками.

Вот посмотрите какая мудрая сова у нас получилась, мышка, две черепашки. Судя по фото вы понимаете, что помощь нужна абсолютно минимальная с вашей стороны.

Для начала я подготовила сами скорлупки. Орехи я беру сухие, разделяю их аккуратно ножом на 2 части

Важно не повредить целостность плодов. Ядра я вынимаю, и использую только скорлупу. Понятно, скорлупа должна быть сухая и чистая

Понятно, скорлупа должна быть сухая и чистая.

Также я взяла маркеры, пластилин и краски. Это самый минимум который нам понадобится для работы.

Чтобы сделать мышку нам нужно всего навсего взять маркер черного цвета. Рисуем глазки и носик, из двух кусочков светлого пластилина нужно слепить ушки. Вот и все, удивлены? Почему так просто? Вот так все просто. Согласны, что делать с ребенком можно, если испортили половинку ореха, возьмите вторую, третью. В любом случае у вас получится!

Сова, мудрая и задумчивая. Можно придумать целую историю, интересную и забавную, малышу будет очень интересно. Мы всегда проводим весело время.

Глазки мы рисуем маркером черного цвета, нос розовым маркером, можно взять фломастеры. Все обводим черным маркером для выразительности. Мы сделали очки, ведь сова мудрая.

Займемся черепашками. Вспоминаю как папа часто делал со мной черепах, и у нас была целая коллекция. Мы решили с детьми немного пофантазировать, сделали на панцире рисунок в виде сердца.

Лапки и голову из пластилина. Это совсем не сложно, голова продолговатая, лапки тоже.

Вот что у нас получается в итоге, зубочисткой сделала два глаза и рот, получилось а-ля мордочка.

Извиняюсь за нечеткую фотографию, но когда уже снесла фото на компьютер, тогда и увидела. А поделки отнесли в детский сад, так что нечего было больше фотографировать.

Здесь глаза мы с детьми сделали из черного пластилина, а мордочку из коричневого, не знаю как вам, но нам нравятся наши шедевры.

Ну а теперь предлагаю вам вариант с красками, у меня акриловые краски, если у вас есть такие краски, то вы можете разрисовать ореховую скорлупу. Использовать можно любые цвета, смотря что вы хотите изобразить.

Эти фото я не хотела выставлять, это рисовали дети (клубнику, сову и жабу). Но потом подумала, и решила показать вам. Несложно, просто, быстро. Можно целый зоопарк отнести в детский сад. Мы складываем все поделки на тему осень в коробку, и несем в детский сад.

Рисуем кисточками, сначала наносим основной слой, даем ему высохнуть, затем уже можно рисовать дальше, высыхает все быстро, но нужно чтобы высохло, иначе все размажется, как глаза у лягушки на фото выше. Вы видите, это белая краска не успела высохнуть, и сын решил скорее точки поставить, то есть глазки.

Честно сказать, выставила фото и написала, для вас, если уж совсем не знаете что сделать, или некогда делать шедевры, всегда можно сделать что-то попроще. Такие поделки всегда делал со мной папа, мы еще и каштаны собирали, осенние листочки.

Можно выстелить коробку сухими осенними листьями и поместить в нее поделки. Напишите ниже, делаете ли вы поделки вместе с детьми и внуками в детский сад, или школу? Помогаете ли вы?

Не бойтесь, творите, у вас получатся шедевры! Приятного вас времяпрепровождения.

Чем полезна скорлупа волошского ореха

Трудно предположить, что в одеревеневшей скорлупе грецкого (волошского) ореха может содержаться что-то полезное. Тем не менее, знахари издавна применяют в изготовлении своих снадобий эти закостеневшие оболочки.

В ореховой скорлупе содержатся:

  • кумарины,
  • фенолкарбоновые кислоты,
  • пелликула,
  • стероиды.

Что это за вещества, и чем они полезны человеческому организму?

Кумарины — сложные органические соединения ароматического (циклического) ряда. Имеют кристаллическую структуру, слегка желтоватые или прозрачные, хорошо растворяются в спирте, но малорастворимые в воде.

Содержащиеся в растениях кумарины ускоряют прорастание семян, в дальнейшем ингибируют их рост и защищают растение от болезней, провоцируемых патогенными микроорганизмами. Кумарины оказывают следующее воздействие на организм:

  • антикоагулянтное;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • фотосенсибилизующее.

Фенолкарбоновые кислоты обладают антисептическими и дубильными свойствами. Кристаллы фенолокислот слабо растворяются в холодной, и быстро — в горячей воде.

Как хранить грецкие орехи

Дренаж грунта
Скорлупа ореха богата полезными веществами для растений, а также из-за своей структуры она отлично отводит лишнюю влагу. Использовать скорлупу для дренажа можно как на открытом грунте, так и в теплице или даже на дне горшка для вазонов.

Depositphotos

Переверни скорлупки отверстиями вниз, чтобы случайно не повредить корневую систему растения. Далее просто наполни наполни емкость землей. Если работаешь с открытым грунтом, просто прикопай лунку землей.

Подкормка растений
Скорлупа грецкого ореха отлично годится для разного вида растений. Конечно, измельчить ее стоит немалых усилий, поэтому есть вариант попроще.

Depositphotos

Нужно собрать всю скорлупу в кучу, без примесей садового мусора. Потом поместить ее в мангал или его подобие и сжечь, периодически вороша угли. Таким образом, всё содержимое прогорит равномерно. Теперь его можно развести водой или даже в сухом виде использовать как прикормку для растений. В золе от скорлупы содержится много калия, кальция, цинка, фосфора и других нужных растениям микроэлементов.

Декор садовых дорожек
Еще одно применение скорлупы. Для того чтобы украсить тропинку на даче, используй красивые, большие половинки ореховой скорлупы. Их у тебя должно быть в избытке. Советуем тебе не особо сильно усложнять рисунок, а сделать его в геометрическом стиле. Таким образом, ты потратишь меньше времени на дизайн и у тебя будет меньше шансов что-то испортить.

Depositphotos

Чтобы скорлупки прослужили дольше, залей в них раствор цемента или алебастра. Когда со временем некоторые отдельные детали дорожки испортятся, их легко будет заменить.

‡агрузка…

Защита корней от сорняков и насекомых
Скорлупа ореха неплохо справляется с защитой корневой системы от сорняков, а также защищает почву от излишнего испарения влаги. Целые половинки скорлупы разложи вокруг ствола, а стальную часть по возможности измельчи и равномерно покрой поверхность почвы.

Depositphotos

Если ты надеешься обработать таким образом грядки, измельчи орех в крошку размером не более 0,5см. А толщиной такой слой ореха должен быть где-то 4–5см.

Сироп для укрепления иммунной системы
Для холодной поры рекомендуем использовать ореховый сироп, укрепляющий иммунитет.

  • 4 кг грецких орехов
  • 2 л воды
  • 2, 5 кг сахара
  • 10 соцветий гвоздики
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Кинь орехи в большую емкость и залей водой так, чтобы она полностью их покрывала. Настаивай неделю, каждые 6–7 часов меняя воду.
  2. Промой орехи проточной водой, большие порежь надвое, а маленькие проколи для удаления горечи. Бланшируй орехи 20 минут в кипятке и охлаждай в ледяной воде. Повторяй процедуру, пока они не потемнеют.
  3. Раствори сахар в 2 л воды. Доведи до кипения и добавь гвоздику с лимонной кислотой. Выложи орехи и вари 5 минут.
  4. Сними емкость с огня, дай ей час на остывание и вари снова несколько раз до полного загустения.

Depositphotos

Далее просто закатывай сироп по банкам, как варенье. Учти, он имеет легкий слабительный эффект.

Скраб
Ореховый скраб подойдет людям с нормальной и жирной кожей. Он имеет сильный отшелушивающий эффект и не содержит никакой синтетической химии.

Приготовление

  1. Максимально измельчи скорлупу. Сначала молотком, а затем в блендере или кофемолке.
  2. Добавь мёд и масло и используй в качестве скраба для душа.

Depositphotos

Чем больше скорлупы ты будешь использовать, тем быстрее будет испаряться эфирное масло. Поэтому рекомендуем делать скраб порционно.

Как видишь, скорлупа грецкого ореха имеет уйму применений, поэтому ее все-таки стоит сохранять. Даже если у тебя нет дачи и ты не планируешь заниматься ничем из вышеперечисленного, детям в школу всегда могут понадобиться поделки из скорлупы.

Pinterest

Много места она не занимает, а пользы от нее уйма. Действительно, очень полезный материал!

‡агрузка…

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Предыдущая статья Следующая статья

Заготовка и хранение

После сбора урожая или покупки грецких орехов, необходимо обеспечить предварительную обработку и качественное хранение скорлупы для ее дальнейшего эффективного применения. Есть несколько способов качественной подготовки скорлупок методом интенсивной сушки:

  1. На свежем воздухе расстилают плотный материал и в один слой распределяют скорлупу в солнечном месте. В течение 3-5 дней нужно переворачивать продукт для тщательного прокаливания лучами солнца со всех сторон.
  2. В хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке, выкладывается скорлупа на стол на 8-10 дней до полного высыхания.
  3. В духовом шкафу нужно разложить на противень нужные элементы грецкого ореха и при температуре не более 50°С прокаливать в течение 3,5 часа, оставив дверь духовки в открытом положении. После этого при температуре 70°С прожарить еще полчаса.

После просушки любым удобным способом необходимо проверить готовность скорлупок. При правильном подсушивании внутренняя часть скорлупы становится плотная и абсолютно сухая на ощупь. Если встречаются резиновые непросушенные участки, необходимо провести дополнительную сушку. Хранить лучше в тряпочных мешочках или плетеных корзинках в прохладном и сухом месте. При правильной подготовке и хранении свои полезные свойства скорлупки грецкого ореха сохраняют на протяжении 24 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector