Сорт сливы стенли (стенлей)

Сбор урожая и применение

Собирать урожай можно уже в начале осени. При этом сливы созревают не одновременно, а в несколько этапов.

Плоды, которые формируются с внешней стороны кроны, начинают собирать по направлению снизу вверх. При сборе урожая, необходимо обязательно срывать и плодоножки, чтобы плоды дольше хранились. Не нужно стирать восковой налет, который способствует также длительному хранению плодов. Если соблюдены все условия, то урожай будет храниться не менее 3 недель. Температура хранения должна быть примерно 6 градусов.

Сливы обычно употребляют в свежем виде, но также используют для приготовления заготовок. Их сушат, замораживают, готовят из них варенье, маринады, соки, а также компоты. Кроме того во многих странах данный сорт Стэнли служит для приготовления чернослива.

Описание сорта сливы Стенлей

Стенлей — сорт среднепозднего срока созревания, который во многих странах мира используют в основном для изготовления чернослива.

История сорта

Слива Стенлей — одна из разновидностей сливы домашней (Prunus domestica) — известна уже давно. Она появилась в США в 1912 году в городе Женева (штат Нью-Йорк) благодаря селекционной работе Ричарда Веллингтона. Её «родителями» являются французская слива Д’аген и американская Гранд Дюк. Принадлежит к сливам-Венгеркам. Широкое распространение новый сорт получил с 1926 года. Сейчас эта слива — одна из самых распространённых в мире. В Советском Союзе поступила на государственные сортоиспытания в 1977 года, а с 1985 года была внесена в Госреестр под именем Стенлей, хотя правильнее называть этот сорт Стенли (Stanley). Её рекомендуют к возделыванию на Северном Кавказе (на территории Краснодарского края и Республики Адыгея).

Слива Стенлей на видео

Описание сливы Стенлей

Деревья Стенлей среднерослые (в среднем 3–3,5 м), с красивой округлой кроной эллиптической формы. Структура кроны редкая.

Несмотря на редкую крону слива Стенлей очень урожайна

Штамб и основные ветви прямые, покрытые довольно тёмной серой корой с незначительным растрескиванием поверхности. Молодые побеги окрашены в малиновый цвет с фиолетовым отливом и снабжены немногочисленными шипами. Листья округлой формы имеют заострённую верхушку, размеры их не очень велики (5–7,5 см в длину). Окраска их ярко-зелёная, а в нижней части листа имеется незначительная ворсистость. Вегетативные почки очень мелкие (2–3 мм) и имеют коническую форму.

Цветёт слива довольно большими (до 3 см в диаметре) цветками с белыми лепестками, сидящими на неопушённой длинной цветоножке. Зацветают деревья в апреле (в 10-х числах).

Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками

Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса –50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.

Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками

Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса –50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.

Крупные плоды покрыты густым восковым налётом

Ароматная мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, характеризуется высокой плотностью и зернисто-волокнистой структурой. Несмотря на относительно невысокое количество сока плоды очень приятны на вкус — сладкие с небольшой кислинкой, что объясняется высоки содержанием сахаров (13,8%) и витамина С (8,9 мг/100 г). Свежие сливы получают у дегустаторов оценку 4,7–4,8 балла.

Достоинства и недостатки

Популярность сливы Стенлей у садоводов объясняется множеством достоинств:

  • ежегодные обильные урожаи (до 55–62 кг с 1 дерева);
  • прекрасный вкус, устойчивость к транспортировке и универсальность использования плодов;
  • самоплодность;
  • высокая зимостойкость (до -34 оС);
  • хорошая сопротивляемость шарке и полистигмозу, средняя — клястероспориозу (дырчатой пятнистости).

Конечно, у сливы есть и слабые стороны:

  • средние показатели скороплодности (плодоносить начинают на 4–5 год);
  • невысокая устойчивость к засухе;
  • требовательность к плодородности грунта;
  • подверженность грибковым болезням;
  • склонность к поражению тлёй.

Описание сорта: история селекции и свойства

Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.

Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:

  1. Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.
  2. Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
  3. Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
  4. Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
  5. Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
  6. Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
  7. Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.
  8. Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.

Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.

Полезные свойства сливы

Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы

Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание

Во-первых, в свежем виде это вкусное лакомство, которое к тому же богато полезными веществами и витаминами. Она прекрасно поддается переработке. Из плодов готовят варенье, мармелады, наливки, начинки для пирогов, подвергают заморозке.

Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.

В ней присутствуют:

  • витамины А, В, С, Е, Р:
  • сахара;
  • ценные клетчатки;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро- и микроэлементы.
Минералы в 100 граммах
Железо 9 мг
Кальций 6 мг
Медь 0,057 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,052 мг
Фосфор 16 мг
Селен 1.0 мкг
Цинк 0,10 мг
Натрий 1 мг
Калий 157 мг
Пищевая ценность
Калории 46 ккал
Углеводы 11.42 г
Белки 0.70 г
Жир 0.28 г
Холестерин 0 г

Плюсы и минусы сорта

Сорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия.

При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.

  • ягода очень вкусная;
  • подходит для заготовок и переработки;
  • устойчивость к минусовым температурам;
  • регулярные урожаи;
  • лежкие ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям (шарк и красная пятнистость).

Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым.

Особенности посадки

Опылители для сорта Стенли не столь обязательны, но всё же для повышения урожаев рекомендуется сажать рядом сливы Эмпресс, Чачакскую, Блюфри.

Слива цветёт в ранние сроки. Если вы не смогли подобрать растение-опылитель или во время цветения оказалось слишком мало насекомых, можно прибегнуть к ручному опылению. Его делают днём после 2–3 дней сухой тёплой погоды. Используют мягкую кисточку или спичку, обмотанную ватой.

При отсутствии насекомых-опылителей может помочь ручное опыление

Слива лучше всего развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией, хорошо аэрируемой и достаточно влажной. При этом надо помнить, что застоя влаги слива не терпит. Для посадки выбирайте саженцы 1–2-летнего возраста. Кора должна быть гладкой, без трещин, корни и ветви — целыми и упругими. Не берите саженцы с распустившимися листьями.

Высаживать сливовые деревья можно в апреле или в середине сентября — начале октября. При осенней посадке саженцу нужно обеспечить время для укоренения (1–1,5 месяца до наступления морозов). При весенней посадке нельзя слишком тянуть — поздняя посадка плохо сказывается на приживаемости и дальнейшем росте деревца. Садить саженцы нужно в начале набухания почек.

Подберите для сливы укрытое от северных ветров место, хорошо прогреваемое солнцем. Например, можно сажать на южной стороне забора. Слива не переносит затенения другими деревьями или строениями — её листья при недостатке света бледнеют, а плоды становятся кислыми и слабо окрашенными. Расстояние до других деревьев должно быть не менее 3–3,5 м.

Нельзя сажать сливу в местах застоя холодного воздуха

Яма для посадки должна иметь глубину 40–50 см и диаметр 65–70 см. Приготовить её следует не меньше чем за 1,5–2 недели до посадки, а лучше всего — с осени. В середину ямы забейте 1,5-метровый кол, возле него насыпьте до 2/3 высоты ямы перемешанную с удобрениями верховую почву.

В качестве удобрений в почвенную смесь добавляют:

  • компост или перегной (12–20 кг);
  • аммиачная селитра (100–200 г);
  • суперфосфат (500 г);
  • хлористый калий (200–300 г).

Для улучшения дренажа можно добавить 1–1,5 ведра крупного речного песка. Известь в посадочную яму лучше не вносить. Если почва кислая, то известь вносят заблаговременно под перекопку, по норме 0,6–0,8 кг на 1 м2.

Правильная посадка — залог правильного развития дерева

Последовательность посадки:

  1. Саженец сливы ставят у колышка на почвенный холмик, корни аккуратно расправляют.
  2. Начинают засыпать яму почвой (можно неплодородной), приминая каждый слой руками. При этом необходимо обеспечить сохранение вертикального положения саженца и расположение корневой шейки на 4–5 см выше уровня почвы, иначе ухудшатся условия развития дерева.
  3. Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  4. Привязывают саженец к колышку восьмёркообразной петлёй. Для подвязки рекомендуется использовать мягкие материалы (скрученную ткань).

Болезни и вредители сливы и борьба с ними

Слива Стенлей практически не заболевает клястероспориозом, полистигмозом и шаркой. Проблему могут представлять грибковые заболевания, гоммоз, тля и некоторые другие вредители.

Из грибковых болезней чаще всего встречается серая гниль, которая поражает главным образом плоды. На них появляются коричневые пятна, поверхность которых покрывают концентрические круги из белых бугорков. Предупреждают заболевание опрыскиванием по бутонам раствором Нитрафена или железного либо медного купороса (1 %). Завязи следует опрыскивать препаратами ХОМ, Оксихом или бордоской смесью. После уборки урожая рекомендуется обработка Хорусом (30 г на ведро воды).

Поражённые серой гнилью плоды становятся несъедобными

ХОМ и бордоская смесь помогут защититься и от других грибковых заболеваний — ржавчины и коккомикоза.

Гоммоз, или камедетечение, часто поражает сливу, особенно после сильных морозов, при повреждениях коры или неправильном уходе

Для профилактики рекомендуется соблюдать умеренность при подкормке азотными удобрениями и с осторожностью проводить обрезку (раны нужно дезинфицировать). Трещины на коре натирают кашицей из конского щавеля (3 раза за 30 минут)

Таблица: борьба с вредителями сливы

Наименование вредителя Описание Меры борьбы
Сливовая тля Мелкие зеленовато-жёлтые, тёмно-коричневые или чёрные насекомые, селящиеся колониями на нижней стороне листа, особенно на молодых листочках на верхушках побегов. Поражённые листья скручиваются и засыхают.
  1. Химические обработки: до распускания листьев Нитрафеном, перед цветением и после него Карбофосом или Бензофосфатом. При сильном поражении потребуется Кинмикс, Децис или Инта-Вир.
  2. Профилактические опрыскивания травяным настоем из пахучих трав (эффект сохраняется примерно неделю).
  3. Посадка в междурядьях лука, чеснока, бархатцев, ромашки, укропа, горчицы — они привлекают божьих коровок, поедающих тлю.
Гусеница бабочки боярышницы Гусеницы жёлто-чёрной раскраски съедают весь верхний слой молодых листочков, бутоны и цветки. Гусеницы делают гнёзда из листьев, скрепляя их паутиной.
  1. Собирать гусениц вручную или стряхивать их рано утром на ткань.
  2. Обработки перед цветением и по его окончании препаратами Актеллик, Амбуш, Антио, Корсар.
Вишнёвый слизистый пилильщик Похожие на слизней чёрные скользкие вредители выгрызают мякоть листьев, превращая их в засыхающее кружево. Ранневесенняя обработка дерева и грунта в приствольном круге 10 %-ми растворами Карбофоса или Трихлорметафоса. Можно использовать настои ромашки аптечной или табака (трёхкратная обработка в течение недели, затем повторить через 12–15 дней). За 3 недели до уборки урожая опрыскивания прекращают.
Сливовая плодожорка Гусеницы внедряются в плод и поедают мякоть, загрязняя её своими испражнениями. Поражённые плоды темнеют и сморщиваются.
  1. По окончании цветения опрыскивают дерево Бензофосфатом и Карбофосом, повторяя обработку спустя 2–3 недели.
  2. Летом обрабатывают инсектицидами: Фитовермом, Вермитеком, Децисом, Фуфаноном, Кинмиксом или настоями пижмы или ромашки.

Вредители сливы на фото

Тля селится большими колониями на верхушках побегов

Яркие гусеницы поедают мякоть листа

Напоминающий слизня пилильщик превращает листья в кружева

Гусеницы плодожорки могут испортить не один плод

Сорт Стенлей – от саженца до урожая

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения

При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец

Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

Высадка саженца

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Дно посадочной ямы перекапывается.

Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.

Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.

Смесь укладывается на дно ямы.

До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
  3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

  1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  3. Замульчировать приствольный круг.

Дальнейший уход

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

https://youtube.com/watch?v=W56h95d395o

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Плюсы и минусы сорта

Сорт сливы Стенлей предполагает ряд плюсов и минусов. С ними необходимо ознакомиться перед посадкой.

Преимущества Недостатки
Высокая морозостойкость Слива подвержена к гнили
Слива легко переносит болезни, вирусы, без дополнительных превентивных мероприятий Высокие требования к плодородности земли
Сорт самоплодный, не требует опылителей
Приживается как в Подмосковье, так и в Сибири
Кожура сливы не подвержена тертости, трещинам, крепкая

Согласно отзывам опытных садоводов, сорт сливы Стенлей дает вкусные плоды при дополнительном увлажнении и подкормке. Дерево неприхотливо в уходе, легко переживает пересадку.

История создания сорта Стенлей

Слива Стенлей американского происхождения. В городе Женеве (штат Нью-Йорк) учёным Ричардом Веллингтоном в 1912 году было проведено скрещивание сортов: Венгерка Ажанская (D’Agen) французского происхождения и Великий герцог (Grand Duke) американской селекции. Новый сорт получил название Стенлей (англ. Stanley), имеются также следующие варианты произношения: Стенли, реже — Станлей.

Сорт Стенлей относится к виду сливы домашней, подвид Венгерка. Его «родители» считаются отличными донорами селекционно-значимых признаков и до настоящего времени широко используются в различных селекционных программах, в том числе российскими учёными. Великий герцог передал «потомку» позднеспелость и крупноплодность, от второго сорта Стенлей унаследовал высокую урожайность.

У сливы Стенлей отличная генетика, а также сорт сам является донором селекционно-значимых признаков

В Госреестре РФ сорт Стенлей был зарегистрирован в 1983 году и районирован по Северо-Кавказскому региону. Он получил широкое распространение не только на юге России, но и намного севернее. Благодаря повышенной зимостойкости слива вполне успешно выращивается во многих регионах средних широт.

Сбор и хранение урожая

Стенли — замечательное сырьё для приготовления чернослива, большая часть полезных свойств при такой обработке сохраняется

Слива Стенли относится к сортам позднего срока созревания. Урожай поспевает не одномоментно — в течение сентября придётся снимать плоды 2–3 раза.

Сливы убирают исключительно в сухой день. Не тяните с этим — снимайте плоды сразу же по достижении ими полной зрелости (если планируется транспортировка — на 4–5 дней раньше и вместе с плодоножками). Перезревшие сливы приобретают неприятный привкус, становятся мягкими, осыпаются. Лучшая тара — ящики или корзины объёмом не более 8–10 л.

Сливы снимают вначале с нижних ветвей, постепенно продвигаясь от их концов к центру кроны. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ним, чтобы не стереть восковой налёт. Если дотянуться до плодов с земли не получается, обязательно используйте лестницы или специальные приспособления — трясти дерево, забираться на ветки, наклонять их нельзя. У Стенли довольно хрупкая древесина.

В свежем виде сохранить плоды этого сорта надолго не получится. Максимальный срок хранения даже в холодильнике не превышает 5–6 суток. Чтобы сберечь сливы надолго, применяют один из следующих способов:

  • Заморозка. Чисто вымытые и сухие сливы подвергают «шоковой» заморозке и раскладывают по специальным пакетам для хранения продуктов в морозильной камере или герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Срок годности — примерно 6–8 месяцев. Если хранить дольше, сливы, конечно, не испортятся, но станут ощутимо кислее.
  • Домашнее консервирование. Стенли — отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, компотов, иных заготовок на зиму. Вкус домашних наливок, ликёров, настоек, вин тоже заслуживает исключительно похвал. Высокое содержание фруктозы позволяет сэкономить на сахарном песке.
  • Приготовление чернослива. Плоды примерно полминуты выдерживают в горячем (85–90 ºС) растворе пищевой соды (10–15 г/л), затем промывают в тёплой воде, ждут полного высыхания и помещают в приоткрытую духовку на 3–4 часа при температуре 50 ºС. Полностью остудив плоды, сушат ещё 5 часов при 70 ºС. Завершающий этап — 4 часа при 90 ºС. Готовый продукт хранят в прохладном месте в стеклянных ёмкостях, деревянных ящичках, полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Сварить варенье — один из популярных способов сохранить сливы на зиму

Правила сезонного ухода за сливами “Стенли”

Уход за сливой сорта “Стенлей” нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние “утеплителя” на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы “Стенлей” – монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается “пушком”. Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный – один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз

Самое важное – нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый – пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 – 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы “стенлей” проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три – четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 – 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками – 10 – 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 – 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы “Стенлей”, нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Описание и характеристика сливы Стенлей

Дерево среднерослое или сильнорослое, с прямым штамбом. Округло-овальная крона раскидистая и редкая. Побеги с междоузлиями средней длины (30–35 см) имеют небольшую околюченность. Из одной почки развиваются один или два крупных белых цветка.

Дерево сливы Стенлей довольно сильнорослое, с ракидистой редкой кроной

Плоды крупные, их средняя масса 40 г, могут быть очень крупные, до 60 г. Есть сведения, что при хорошем уходе единичные плоды весили 100 г. Форма удлинённо-овальная или удлинённо-яйцевидная, шейка вытянутая. Углубление воронки среднее. Плод неравнобокий, с хорошо выраженным, нерастрескивающимся брюшным швом. Цвет тёмно-фиолетовый, под кожицей имеется умеренное количество бурых подкожных точек. Восковой налёт на плодах густой.

Плоды сливы Стенлей крупные, удлинённо-яйцевидной формы, их кожица тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом

Плотная зернисто-волокнистая мякоть имеет жёлтый цвет, так же, как и полость. Кожица не очень толстая, ей свойственна рыхлость и плохая отделяемость от мякоти. Косточка продолговатая, не очень большая (3,3% от массы плода), с заострённым среднего размера килем. Отделение косточки от мякоти у спелых плодов хорошее, у недозрелых — среднее. Транспортабельность хорошая.

Плотная мякоть плода сливы Стенлей жёлтого цвета, косточка отделяется легко

Направление использования универсальное. Свежие плоды имеют отличный сладкий вкус, дегустационная оценка — 4,7–4,8 балла. Сахаров содержится 13,8%, кислот — 0,72%. Плоды можно сушить (чернослив), замораживать, а также использовать для консервирования (компот, сок с мякотью, варенье, маринады). Дегустационная оценка чернослива и разнообразных консервов высокая, от 4,5 до 5 баллов. Стенлей и его «потомок» сорт Амерс являются лидерами по производству чернослива в Европе и США.

Из плодов сливы Стенлей получается отличный чернослив, его дегустационная оценка — 4,5 балла

Плоды созревают довольно поздно, в середине сентября. Деревья цветут в середине апреля. Плодоношение чаще всего начинается на 4–5 год и происходит регулярно. Сорт урожайный, взрослое дерево может дать до 60 кг плодов. Однако такая продуктивность может быть только на плодородных почвах при хорошем агрофоне. Самоплодность частичная.

При наличии высокого уровня агротехники урожайность сливы Стенлей высокая, до 60 кг с одного дерева

Зимостойкость повышенная, граница морозостойкости достигает -34°C. К засухе сорт среднеустойчив. Стенлей обладает иммунитетом к полистигмозу (красная пятнистость) и вирусной болезни шарка (оспа), относительной устойчивостью к клястероспориозу и восприимчивостью к монилиозу. А также сорт поражается сливовой опылённой тлёй.

Преимуществами сливы Стенлей являются высокая продуктивность, зимостойкость, крупный размер и отличная товарность плодов, а также универсальность их использования. Существенный недостаток сорта заключается в пониженном иммунитете к некоторым заболеваниям и вредителям.

Описание сорта

Слива сорта Стенли позднего срока созревания выведена давно — в 1912 г в США.

По типу относится к сливам-венгеркам.

Деревья среднерослые, имеют довольно редкую крону округлой формы. Штамб и ствол прямые, покрытые средне шелушащейся, слегка растрескивающейся корой тёмно-серого цвета. Побеги окрашены в малиново-фиолетовый цвет, имеют редкие колючки. Зелёные листья с глянцевой поверхностью и зазубренным краями обладают средними размерами. Цветение происходит в средние сроки (середина апреля). Каждая цветковая почка даёт 1–2 цветка очень большого размера (диаметр 30–31 мм) на очень длинной цветоножке. Плодовые образования формируются на букетных веточках и приросте предыдущего года.

Плоды Стенли универсального назначения, они хороши в любом виде

Плоды сливы Стенли весьма крупные (средняя масса — 40–45 г, максимальная — 50 г), неравнобокие, имеют обратнояйцевидную форму и покрыты густым восковым налётом. Основной окрас — зелёный, покровный — тёмно-фиолетовый. Кожура средней толщины, трудноотделяемая. Мякоть жёлтая, ароматная, средне-сочная, плотная, с зернисто-волокнистой консистенцией. Вкус сладкий с незначительной кислинкой. Имеет высокое содержание сахаров — около 13,8 %, аскорбиновой кислоты — 8,9 мг на 100 г. Косточка большого размера (3 см в длину) свободно отделяется от мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector