Рыба в кляре: рецепты с фото пошагово, ничего не пригорает

Содержание:

↑ Пивной кляр для рыбы

Продукты из этого рецепта рассчитаны примерно на 800-100 г рыбы. Можно использовать разную. Хорошо такой пивной кляр сочетается и с судаком. Он очень просто и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 2/3 ст.;
  • мука просеянная – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – для жарки;
  • соль, молотая паприка.

Приготовление:

Содержимое сырых яиц влить в миску. Взбить до появления легкой пенки. Сразу добавить туда муку. Тщательно перемешать ингредиенты.

В уже однородную густую массу влить нехолодное пиво и добавить прочие ингредиенты.

Филировать рыбу – избавить от кожи и костей. Затем – порезать полосками для обжаривания. Обмакнуть поочередно в кляр, а потом отправить в сковородку с большим количеством раскаленного масла для обжаривания.

Зарумянить кусочки и подать на блюде с листами свежего салата. Дополнить рыбу соусом из томатной пасты, кинзы и чеснока.

Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой

Пивной кляр получается удивительно пышным за счет газированной жидкой основы. Также пиво придает блюду приятную горчинку и легкий аромат.

Что потребуется:

  • мука кукурузная – 3 стол. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки;
  • пиво светлое – 150-200 мл;
  • сода пищевая – 1/2 чайн. ложки;
  • сухие специи: перец белый молотый, приправа для рыбных блюд – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Смешать оба вида муки. Кукурузную — можно заменить кукурузным крахмалом. Добавить все сухие специи, соду и соль.
  2. К смеси сухих ингредиентов небольшими порциями вливать пиво, энергично перемешивая. Добиться гладкой консистенции теста. Его густоту можно регулировать количеством пива.
  3. Кляру нужно постоять полчаса перед началом жарки рыбы. Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления примерно 0,5 кг рыбного филе.

Судак в кляре

Суп с сырными шариками: ингредиенты, рецепт с фото, отзывы и советы Судак в кляре – вкусное и полезное блюдо, к которому отлично подойдет на гарнир рис, отварной картофель или овощи. Также к нему можно подать любой пикантный соус: сметанный с чесночком или кисло-сладкий. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить судака в кляре и удивить ваших гостей оригинальным и сытным блюдом.

Рецепт филе судака в кляре

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • специи.

Для кляра:

  • вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рыбу очищаем, отрезаем голову, плавники, хвост, надрезаем аккуратно брюшко и срезаем филейные части. Специи тщательно растираем в ступке и натираем полученной ароматной смесью нашего судака. Теперь оставляем его минут на 10-15 постоять и замариновать. А этим временем, в мисочку разбиваем яйца, бросаем немного специй и взбиваем венчиком до однородности. Затем вливаем немного кипяченой воды, всыпаем муку и вновь взбиваем массу до однородного состояния. Далее обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем в разогретом маслице сначала с одной стороны до образования корочки, а потом переворачиваем на другую. Подаем жареный судак в кляре в качестве закуски с любым гарниром на ваш вкус.

Судак в сырном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Для кляра:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки длиной примерно 6 сантиметров. Твердый сыр измельчаем на крупной терочке, добавляем к нему куриные яйца, немного подсаливаем и взбиваем. Далее выкладываем филе судака в сырный кляр и сразу же перекладываем их на хорошо разогретую с растительным маслицем сковородку. Обжариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки со всех сторон.

Судак в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • специи для рыбы;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное.

Для кляра:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Из свежего лимона выдавливаем в мисочку сок. Филе судака нарезаем небольшими кусочками и натираем их мелкой солью, перцем и поливаем цитрусовым соком. Оставляем рыбу минут на 10 замариноваться. Этим временем приготовим кляр. Для этого берем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем миксером с мелкой солью, специями, вливаем потихоньку молоко и светлое пиво. Снова слегка взбиваем и всыпаем в смесь порционно пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Белки отдельно взбиваем до получения пены, аккуратно выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. На сковородку наливаем растительное рафинированное маслице и ставим на плиту разогреваться. После этого обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего маслица, и подаем филе судака вместе с веточками свежего укропа и помидорами.

Судак в сметанном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • масло растительное;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Для кляра:

  • мука – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Филе разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать минут на 20. Этим временем готовим пока кляр: муку просеиваем, разбиваем в нее яйца, кладем сметану и специи. Массу хорошенько перемешиваем, обмакиваем рыбные кусочки и обжариваем их в горячем масле до появления корочки.

Готовим с сыром

Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.

Для 2 порций блюда вам потребуется:

  • пятьсот грамм рыбного филе;
  • пара яиц (среднего размера);
  • пара столовых ложек жирного майонеза;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
  • соль и любые специи для рыбы;
  • подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.

Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:

  1. Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
  2. Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
  3. В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
  4. Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
  5. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
  7. Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
  8. Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.

Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.

Судак в кляре пошаговый фото рецепт

Этих судаков в кляре я готовил на рыбалке на открытом огне, но рецепт, разумеется, годится и для электрической плиты. Причем аналогичным образом можно приготовить филе практически любой рыбы. Ну а готовиться это вкусное рыбное блюдо так.

В глубокую миску разбиваем три яйца, и всыпаем к ним щепотку соли.

Хорошенько взбиваем яйца с солью,

Вливаем примерно половину стакана газированной минеральной воды. Ключевое слово здесь не «минеральной», а именно «газированной»! Кстати, я однажды пробовал минералку заменять пивом, получается тоже хорошо,

После минералки (пива), добавляем в наш будущий кляр примерно две столовые ложки растительного масла,

Около 1 стакана муки (точное количество определяем по консистенции кляра, который должен в итоге получиться как 20 процентная сметана), взбиваем содержимое миски,

До получения однородного и густого кляра без комочков. Далее, готовый кляр для рыбы нужно убрать в сторону минут на 20-30 настояться (именно поэтому приготовление этого блюда мы и начали с кляра). Ну а пока он настаивается, можно заняться рыбой, а точнее разделыванием судака на филе.

Судак: как приготовить на сковороде

Пресноводная рыба может готовиться разными способами, но самый популярный — это жарка на сковороде.

Огромное преимущество судака в отсутствии мелких костей, поэтому блюдо подходит для взрослых и детей.

Чтобы вкусно приготовить судака в сметане с зеленью, возьмите такие ингредиенты:

  • рыбное филе — 800 г;
  • лук — 300 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка.

Подготовьте филе судака. Если оно было заморожено, тогда разморозьте мясо и нарежьте на куски по 5 см.

Узнайте, как правильно жарить рыбу:

Фото: meltfatextravagenza.blogspot.com

  1. Филе посолите, обмакните в муку и отправьте на разогретую сковороду.
  2. Обжарьте кусочки с двух сторон.
  3. В отдельной сковороде протушите лук. Порубите зелень.
  4. Добавьте лук к рыбе, залейте сметаной и оставьте доходить несколько минут.
  5. В конце всыпьте зелень.

Рыба, приготовленная таким способом, отлично подойдет к овощам, рису или картофелю.

Готовьте блюда из судака для всей семьи. Нежная и ароматная рыба насытит организм витаминами и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Кухонная техника и утварь:

  • острый нож;
  • доска для разделки;
  • глубокая миска;
  • пищевая пленка;
  • столовая и чайная ложки;
  • несколько пиалок или небольших глубоких тарелок;
  • венчик;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • плита;
  • холодильник.

Филе с рисом и яйцами

Правду говорят, что для человека, матушка земля кормилец, а природа защитник. Главное правильно выбрать к судаку, дополнение, из других подходящих, по вкусу, ингредиентов.

Предлагаем попробовать приготовить: филе судака, запеченное с рисом и яйцами, готовим пошагово.

Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 142.1 ккал;

Белки: 12.3 г.

Жиры: 5 г.

Углеводы: 10.2 г.

Надо, для приготовления продуктов, потратить минут 15, на рисово-яичную запеканку- 20 минут, а рыбу – 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • один килограмм филе судака;
  • 150 грамм длинно зернистого риса ( производитель любой);
  • по 3 штуки яиц (варенных и сырых);
  • 4 столовых ложки сливочного масла (процент жирности любой);
  • 100 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 2 столовых ложки: муки и панировочных сухарей (без горки);
  • 60 грамм рубленого укропа;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

  1. Самое первое, с чего нужно начать, это с рисово-яичной запеканки.
  2. Длинно зернистый рис: отварить до полуготовности. Промыть и подсолить.
  3. Вареные яйца очистить и нарезать маленькими кусочками.
  4. В тарелку высыпать: полуготовый рис, рубленый укроп, нарезанные яйца и масло сливочное. На свой вкус присолить, поперчить, добавить куркумы и свежие яйца. Все ингредиенты хорошо смешать. Выпекать, запеканку надо 20 минут.
  5. Филе судака, перед готовкой, минут на десять надо замариновать: присолить поперчить, окропить выжатым соком лимона. Дальше обкатать в муке и панировочных сухарях, равномерно разложить в разогретую с подсолнечным маслом форму. Запечь в духовке, включив температуру до 180 градусов, минут на 30-35.

При подаче на стол, судака объединить с запеканкой, и присыпать зеленью.

Приготовление судака в сметане

Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.

Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.

Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.

  1. На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
  2. Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
  3. Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
  4. Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  5. Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.

Судак с луком в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, раскалите и обжарьте до прозрачности.
  2. Затем хорошенько промойте мясо судака, нарежьте желаемыми кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистости. Теперь введите сметану, присыпьте солью, а также молотым черным перцем.
  3. Накройте сковороду крышкой и готовьте судака пятнадцать минут. Зелень ополосните и присыпьте блюдо в конце приготовления. Слегка остудите и разложите по порционным тарелкам.

Приготовление овощного соуса

Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

  1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
  2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
  3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
  4. Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
  5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
  7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
  8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.

Рецепт «Судак в кляре под лимонно-яичным соусом»:

Порезать филе судака на небольшие кусочки, примерно 2×3см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить по вкусу

Нам понадобится: растительное масло, сливочное масло, яйца, мука, лимон, соль и пиво

Отделяем белки от желтков

Взбиваем белки до плотной пены. Можно вилкой или венчиком, но лучше миксером.

Добавить пиво примерно 100 мл и муку. Кляр должен быть не густой, гуще чем тесто на блины, но жиже чем на оладьи. Посолить по вкусу

Налить масло в небольшую кастрюлю и разогреть

В это время можно начинать готовить соус. В маленькую кастрюльку положить сливочное масло (150гр), растопить на самом маленьком огне не доводя до кипения

Когда масло растопится, добавить 3 желтка, соли щепотку и 3 столовых ложки лимонного сока, активно помешивая соус. Минутку помешать, снять с огня

Когда масло будет разогрето, нужно обмакнуть каждый кусочек рыбы в кляр и положить во фритюр. Жарить до красивой, румяной корочки.

Сложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло

Блюдо готово. Соусом можно полить, а можно и просто макать)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Филе судака в кляре, жареное во фритюре, под лимонно-яичным соусом. Делала форель по этому же рецепту, тоже очень вкусно!

Похожие рецепты

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как запечь судака в духовке целиком?

Выпотрошить и помыть рыбу, голову и хвост отрезать не нужно. Сделать на тушке глубокие надрезы, не доходя до хребта. Натереть солью и любыми специями. Лимон и помидоры порезать тонкими кружочками, вставить в разрезы. Переложить рыбину на противень, застеленный фольгой. Оставшиеся томаты смешать с нашинкованным полукольцами луком, посолить. Отжать сок из половины лимона, смешать с несколькими ложками горчицы и хорошо перемешать. Смазать получившейся смесью тушку, сверху расположить лук с помидорами и веточки зелени. Судак в духовке с овощами в фольге готовится при 180 градусах около 45 минут. Ставить противень следует только в хорошо разогретый духовой шкаф.

Более интересное блюдо – это рыбка в соусе из сливок. Готовится она чуть труднее, зато получается невероятно нежной с насыщенным ароматом. Ингредиенты для рыбы, запеченной в фольге:

  • тушка – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливки 30% – 300 мл;
  • майонез – 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • соль, черный перец и специи.

Полезные советы

Рыба в кляре всегда получается сочной, кляр предохраняет ее от высушивания. А вкус блюда в этом случае зависит от выбранного —кляра для рыбы—, а он может быть разным: простым на воде, в том числе и на минеральной, на молоке или кисломолочных продуктах, бывает картофельный кляр и множество других. В кляр можно добавлять различные специи – это тоже повлияет на вкус рыбы.

Следует помнить, что опускать кусочки рыбы нужно только в хорошо разогретое масло, в противном случае кляр может растечься. Если вы хотите получить хрустящую корочку, крышкой лучше не пользоваться. Если нужна мягкая корочка – тогда закрывайте сковороду. Также не забывайте, что такую рыбу нельзя укладывать в сковороде плотно: филе будет выглядеть не очень красиво, если прилипнет к друг другу, да и слишком много рыбы сразу резко снизят температуру масла, тесто растечется.

Блюда из рыбы не только вкусны, они еще и полезны. Кроме того, для торжественных случаев можно использовать эффектные рецепты, такие как —фаршированная щука—, или сказочно ароматная —скумбрия, запеченная в фольге в духовке—. Не менее впечатляющим будет стейк из семги или нежнейшее —суфле из рыбы—. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее фантазии.

Уважаемые кулинары, напишите о своих впечатлениях от приготовленной по предложенным рецептам рыбы в кляре. Возможно, вы можете порекомендовать какой-либо оригинальный кляр.

Рецепт 1. Судак в духовке в фольге под лимонным соусом

Для этого блюда рыбу запекают целиком, с головой, но при этом важно учитывать, что крупного судака лучше заранее разрезать на порционные куски. Судак под лимонным соусом не требует украшения румяной зажаренной корочкой

Скорее, это – диетическое, пропаренное блюдо, напоминающее вкус варёной или паровой рыбы.

Ингредиенты:

Судак (полуфабрикат) 1,6 кг

Лимонные дольки 180 г (для оформления)

Красная морковь 450 г (нетто)

Петрушка, коренья 120 г

Лук (белый или шалот) 200 г

Лимонный сок 80 мл

Белое вино, мускатное 150 мл

Чеснок 1 долька

Белый, молотый перец 15 г

Соль

Сахар (для бульона и соуса) 100 г

Лавровый лист 5 шт.

Зелёная петрушка, кудрявая (для оформления)

Оливки (зелёные и чёрные) 200 г (для подачи)

Вода (для бульона)

Приготовление:

Очищенного судака натрите солью внутри и снаружи, дайте ему полежать полчаса, а после этого острым ножом нарежьте стейки, толщиной по 3 см. В кипящую воду положите очищенные коренья петрушки и моркови, неострый лук (целую головку или стебли). Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте соль и сахар, белый перец и лавровый лист. В овощной бульон опустите кусочки рыбы, а через 6-8 минут влейте вино и дайте покипеть пару минут. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рыбу до остывания и подготовьте форму подходящего размера, чтобы в неё поместились все кусочки рыбы, сложенные в целую тушку. Форму выстелите фольгой, оставив края её для обёртывания рыбы.

В 300 мл процеженного бульона влейте лимонный сок, добавьте сахар и уваривайте его на медленном огне до густоты сиропа.

Достаньте из бульона сваренную морковь. Вдоль каждого корня сделайте поверхностные насечки острым ножом или приспособлением для карвинга. Порежьте всю морковь круглыми пластиками. Морковные пластинки уложите на фольгу, вокруг кусочков рыбы, сложенной на брюшко там же. Также вкруг судака уложите зелёные оливки. Чёрные оливки и дольки лимонов с листиками петрушки оставьте пока на рабочем столе. Частью готового, горячего соуса, соединённого с кусочком сливочного масла, полейте уложенную для запекания рыбу, заверните её фольгой и отправляйте её в холодную духовку на 20 минут, сразу же включив на 220Ϲ. Оставшийся соус перелейте в соусницу. Готовую рыбу выкладывайте на блюдо, чередуя каждый кусочек рыбы дольками лимонов. Вокруг снова уложите кружочки моркови и оливки. Добавьте к композиции веточки кудрявой петрушки и подавайте.

Пошаговое приготовление

Для удобства процесс был разделен на три основные этапа

Это поможет избежать возможных ошибок и уделить должное внимание некоторым особенностям приготовления блюда

Подготовка рыбы

  1. Нарежьте филе на маленькие кусочки размером примерно 4×4 см.
  2. Выложите подготовленную рыбу в глубокую миску.
  3. Измельчите ножом один зубчик чеснока и добавьте его к рыбе.
  4. Далее отмерьте 2 столовые ложки соевого соуса и влейте его в миску.
  5. Тщательно перемешайте рыбу с чесноком и соевым соусом, чтобы маринад покрыл каждый кусочек судака.
  6. Оставьте рыбу в сторону и приступайте к приготовлению соуса.

Приготовление соуса

  1. Включите варочную поверхность и поставьте на нее сотейник.
  2. В подготовленную емкость засыпьте 3 ст. л. сахара.
  3. Добавьте к сахару 3 ст. л. томатной пасты, перемешайте ингредиенты до однородного состава.
  4. В сотейник добавьте 3 ст. л. уксуса 9% и соедините состав до однородного состояния.
  5. Отмерьте 2-3 ст. л. воды и добавьте в кипящий соус.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты, хорошо проведите ложкой по дну, чтобы избежать налипания и пригорания сахара.
  7. В кипящую жидкость добавьте 2 ст. л. соевого соуса.
  8. Две столовые ложки крахмала разведите 3 ст. л. холодной воды. Отмерьте 2 ст. л. полученной жидкости и влейте в кипящий соус.
  9. Хорошо перемешайте и прогрейте состав.
  10. Если соус по консистенции вышел густым, можно добавить еще немного воды.
  11. Приготовленный соус должен обладать ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Приготовление кляра

  1. В глубокой миске смешайте 4 ст. л. пшеничной и такое же количество рисовой муки.
  2. Добавьте в миску 4-5 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте. Избегайте появления комочков. После смешивания кляр должен иметь консистенцию 15% сметаны. Если он получился слишком густым, долейте еще немного воды.
  3. Добавьте соли в кляр на ваш вкус.

Обжарка рыбы и формирование блюда

  1. Налейте в сотейник 1 литр растительного масла и хорошо разогрейте его. Опустите кусочек рыбного филе в кляр так, чтобы он полностью покрылся составом, а затем опустите его в кипящий фритюр. Не кладите слишком много рыбы за один раз на обжарку, кусочки могут слипаться между собой. За один прием рекомендуется обжаривать 3-4 кусочка.
  2. Помешивайте рыбку шумовкой для однородности обжарки.
  3. Когда филе приобретет равномерную румяную корочку, кусочки можно выкладывать на бумажные полотенца. Такой прием поможет убрать лишнее масло.
  4. Таким же образом обжарьте и остальную рыбку.
  5. В большую миску поместите остывшую рыбу добавьте к ней кисло-сладкий томатный соус. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек филе покрылся соусом.
  6. Выложите 5-6 кусочков рыбы на порционную тарелку.
  7. Нарежьте 1/2 перца чили на несколько слайсов и положите поверх рыбы.
  8. Посыпьте блюдо смесью черного и белого кунжута и украсьте его веточкой кинзы.

Судак в сырном кляре

Кляр готовьте непосредственно перед жаркой рыбы. Все ингредиенты смешивайте с охлажденной мукой до консистенции не очень жирной сметаны.

Требуется:

  • судак – 4 полоски филе;
  • масло без запаха – 30 мл;
  • специи – по вкусу;
  • тертый сыр – 160 г;
  • яйцо крупное – 2 штуки;

Понадобится время: 30 мин. В готовом блюде: 178 ккал на 100 грамм.

Рецепт приготовления филе судака в сырном кляре по шагам:

  1. Разрезать полоски филе на кусочки, натереть солью, специями;
  2. Пока рыба напитывается ароматом специй приготовить кляр. Для этого венчиком взбить яйца с солью. Кстати, можно это сделать и обычной вилкой. К яйцам добавить стружку из сыра, еще раз перемешать;
  3. Удобнее работать, когда тесто находится в широкой посуде. Тогда кусочки в него можно обмакнуть одновременно и сразу же отправить на разогретую сковородку;
  4. Обжарить филе со всех сторон, температуру установить умеренную. Так рыба успеет хорошо прожариться, а корочка приобретет аппетитный, золотистый цвет.

Рецепт Судак в кляре.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак в кляре.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168.4 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 1000 г
Белки 20.4 г 76 г 26.8% 15.9% 373 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 6.9% 862 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 1.8% 3269 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 55.5 г 2273 г 2.4% 1.4% 4095 г
Зола 1.462 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.3 мкг 900 мкг 4.1% 2.4% 2413 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 4.8% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.164 мг 1.8 мг 9.1% 5.4% 1098 г
Витамин В4, холин 34.82 мг 500 мг 7% 4.2% 1436 г
Витамин В5, пантотеновая 0.936 мг 5 мг 18.7% 11.1% 534 г
Витамин В6, пиридоксин 0.246 мг 2 мг 12.3% 7.3% 813 г
Витамин В9, фолаты 22.702 мкг 400 мкг 5.7% 3.4% 1762 г
Витамин В12, кобаламин 1.978 мкг 3 мкг 65.9% 39.1% 152 г
Витамин C, аскорбиновая 2.88 мг 90 мг 3.2% 1.9% 3125 г
Витамин D, кальциферол 0.233 мкг 10 мкг 2.3% 1.4% 4292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.967 мг 15 мг 13.1% 7.8% 763 г
Витамин Н, биотин 2.56 мкг 50 мкг 5.1% 3% 1953 г
Витамин РР, НЭ 5.6981 мг 20 мг 28.5% 16.9% 351 г
Ниацин 2.381 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 308.17 мг 2500 мг 12.3% 7.3% 811 г
Кальций, Ca 42.55 мг 1000 мг 4.3% 2.6% 2350 г
Кремний, Si 0.192 мг 30 мг 0.6% 0.4% 15625 г
Магний, Mg 32.33 мг 400 мг 8.1% 4.8% 1237 г
Натрий, Na 48.4 мг 1300 мг 3.7% 2.2% 2686 г
Сера, S 208.04 мг 1000 мг 20.8% 12.4% 481 г
Фосфор, Ph 259.2 мг 800 мг 32.4% 19.2% 309 г
Хлор, Cl 66.88 мг 2300 мг 2.9% 1.7% 3439 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 134.6 мкг ~
Бор, B 8.9 мкг ~
Ванадий, V 12.5 мкг ~
Железо, Fe 1.12 мг 18 мг 6.2% 3.7% 1607 г
Йод, I 6.92 мкг 150 мкг 4.6% 2.7% 2168 г
Кобальт, Co 20.577 мкг 10 мкг 205.8% 122.2% 49 г
Марганец, Mn 0.1925 мг 2 мг 9.6% 5.7% 1039 г
Медь, Cu 142.43 мкг 1000 мкг 14.2% 8.4% 702 г
Молибден, Mo 6.442 мкг 70 мкг 9.2% 5.5% 1087 г
Никель, Ni 7.692 мкг ~
Олово, Sn 1.15 мкг ~
Селен, Se 15.939 мкг 55 мкг 29% 17.2% 345 г
Титан, Ti 2.12 мкг ~
Фтор, F 34.66 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11541 г
Хром, Cr 53.74 мкг 50 мкг 107.5% 63.8% 93 г
Цинк, Zn 0.9684 мг 12 мг 8.1% 4.8% 1239 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.038 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.074 г ~
Валин 1.024 г ~
Гистидин* 0.421 г ~
Изолейцин 0.967 г ~
Лейцин 1.46 г ~
Лизин 1.653 г ~
Метионин 0.554 г ~
Метионин + Цистеин 0.836 г ~
Треонин 0.824 г ~
Триптофан 0.194 г ~
Фенилаланин 0.723 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.254 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.325 г ~
Аспарагиновая кислота 1.688 г ~
Глицин 1.016 г ~
Глутаминовая кислота 2.437 г ~
Пролин 1.119 г ~
Серин 0.646 г ~
Тирозин 0.532 г ~
Цистеин 0.281 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 117.98 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.023 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.39 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.132 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.881 г min 16.8 г 5.2% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.118 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.673 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.033 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.258 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.136 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.019 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.019 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.038 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.6%

Энергетическая ценность Судак в кляре. составляет 168,4 кКал.

Порция = 260 гр (437.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри).

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде

Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде.

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Первый:

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Второй:

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как жарить икру

Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Оладьи с икрой

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector