Суп картофельный с треской

Содержание витаминов

Таблица 2

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1.05 мг 1.5 %
A (ретинол) 5.11 мкг 0.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.45 мг 4.5 %
D (ламистерол) 0.25 мкг 10 %
B1 (тиамин) 0.05 мг 3.1 %
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2 %
B3 (PP) (никотинамид) 2.92 мг 15.4 %
B4 (холин) 32.66 мг 6.5 %
B6 (пиридоксин) 0.09 мкг 4.7 %
B9 (фолацин) 6.08 мкг 3 %
B12 (кобаламин) 0.8 мкг 26.7 %

Рыбный бульон из трески содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Рыбный ‘Поморсикй’ суп из трески, картофеля и риса

Почему поморский? Поморы, живущие в самых северных точках Белого моря, издревле славились своими великолепными блюдами из трески и сёмги, которой до сих пор богаты их земли. Рецепт этого рыбного супа с треской мне передала моя прабабушка, жительница Северодвинска. Супчик из трески — очень сытное и вкусное первое блюдо, которое мастерски украсит ваш обеденный стол. Только представьте: в золотистом бульоне нежная рыбка, пикантный рис с чесночком и морковкой, ароматный картофель…. Всё это богатство, украшенное перед подачей свежесрубленной зеленью, станет коронным блюдом заботливой и мудрой хозяюшки.

Ставим на плиту кастрюлю с водой (у меня 2,5 литра). Я её подсаливаю сразу, так быстрее закипит. Если рыбка не свежемороженая, то прямиком из морозильника отправляем её в миску или раковину с водой. В воде размораживание происходит быстрее и эффективнее, при этом треска не теряет свои полезные свойства. А сами в это время чистим картофель.

Когда основные ингредиенты готовы, можно приступить к их нарезанию. Треску удобно резать острым ножом дольками, а картофель – «классическими» кубиками.

Когда закипит вода, сначала в неё опускаем рыбу.

В эти 2-3 минуты, пока треска подваривается, приготавливаем крупную тёрку или шинковку и помытую морковь.

Вслед за рыбой отправляем в кастрюлю с будущим супчиком нарезанную кубиками картошку. Натёртая морковь выкладывается на сковородку с капелькой растительного масла, обжаривается на сильном огне 1-2 минуты.

Добавляем в кастрюльку к рыбе и картофелю 2 щепотки риса. Не забудьте промыть рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда рис не будет слипаться.

Затем мы добавляем в нашу подрумянившуюся морковь мелко порезанный чеснок, убавляем температуру конфорки и подливаем 2-3 столовых ложки рыбного бульона. Оставляем ещё на 2 минуты тушиться.

Сами в это время рубим зелень. Мои домашние отдают предпочтение зеленому луку – в нём много витамина «С», антиоксидантов и полезных эфирных масел.

Осталось лишь выложить морковку в суп и добавить туда же зелень. Через минуту можно выключать.

Советы приготовления: Зелень можно добавлять и перед подачей, так суп приобретёт благородный и аппетитный внешний вид. Но в саму кастрюлю её класть обязательно – она насыщает бульон неповторимым вкусом.

Репчатый лук может заменить чеснок, но тогда суп вместо пикантного аромата приобретёт лёгкую остринку – на любителя. Подавать «Поморский» суп к столу можно со сметаной, майонезом или каплей нерафинированного (или оливкового) масла. Но он необычайно вкусен и сам по себе.

С кукурузой

Треска – это тот самый продукт, с которым можно смело экспериментировать. И если вы любитель удивлять своих домашних и гостей своим кулинарным мастерством – этот рецепт для вас.

Здесь потребуется закупить:

  • Треска (филе) – 400 гр.
  • Свежая кукуруза – 300 гр. Можно взять и консервированную, тогда сладковатый привкус будет чуть сильнее.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Картошка – 2 шт. Вместо него можно взять фасоль.
  • Сливки 10–15% – 50 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Бекон – 3–4 кусочка.
  • Лук зелёный.

  1. Бекон обжарить без масла, переложить на тарелку с бумажным полотенцем. После того как стечёт жир и бекон остынет, его нужно поломать на кусочки.
  2. Белая часть лука мелко шинкуется и обжаривается там же, где только что был бекон.
  3. Туда же добавляется чеснок, а потом мука. Всё быстро перемешивается и обжаривается пару минут. Нужно постоянно помешивать муку.
  4. Поставить на плиту воду, добавить туда муку с чесноком, картошку и молоко. Добавить перец и тимьян, соль.
  5. Кипеть будущий суп должен около 10 минут. Затем туда добавляется нарезанная рыба.
  6. Зёрна кукурузы отделяются от початков, моются. Их нужно сварить до отдельно от остальных продуктов.
  7. Когда кукуруза будет сварена, она и бекон добавляются к супу.
  8. Варить 5 минут.
  9. Часть зелёного лука добавляется в кастрюлю.
  10. Варить ещё 2–3 минуты.

Теперь нужно снять кастрюлю с огня, дать ему настояться, а потом при подаче добавить туда оставшийся бекон, если вы не добавите весь при приготовлении. Украсьте зеленью.

В 100 граммах блюда будет 152 ккал, БЖУ – 10,5/5,4/15,6 грамма. На варку уйдёт около часа.

Суп из трески для детей

Приготовление детских блюд – хлопотное занятие, с которым с первого раза может справиться не каждая мама. Но как бы там ни было, ребенок хочет есть и нужно учиться создавать такие супы, от которых он просто не сможет отказаться. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится – дело невозможное, но при правильной подаче, блюдо сможет его заинтересовать.

Ингредиенты:

  • 150 грамм трески;
  • морковь – 50 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • сметана – одна чайная ложка;
  • лук – 1 штука;
  • один желток;
  • соль.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.

Накормить годовалого ребенка – задание не из легких, во время приготовления супов нужно обязательно учитывать, какие продукты ребенок уже ест, а каких еще не было в его прикорме. Если у детей есть аллергия на какие-то ингредиенты, лучше всего от них отказаться и заменить чем-то другим.

  1. Свежая и качественная рыба хорошо моется, чистится, режется кусочками, заливается стаканом воды, солится и варится до готовности – 10 минут;
  2. Бульон процеживается, в него выкладываются порезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь;
  3. Варить суп 25 минут, в конце приготовления добавить желток, хорошо перемешать, добавить рыбу;
  4. С помощью погружного блендера перебить суп до пюре образного состояния;
  5. Перебить суп в тарелку, а сверху положить сметану.

Еда для детей готовится в небольших количествах, чтобы ребенок не отравился не свежими блюдами. Лучше всего готовить понемногу, но часто, чем подвергать суп повторной термической обработке.

Как приготовить «Рыбный суп для детей»

1. Для приготовления детского супа обычно хорошо отваривают рыбу. Её кладут не в конце варки, а в начале. Итак, овощи очистить и филе рыбы вымыть.

2. Сначала отвариваем рыбу. Для этого кладем филе в кипящую воду и варим до готовности. Минут 20 для хека или минтая достаточно. Воду посолить по вкусу, лучше много не солить для детей.

3. Все овощи мелко порезать, чтобы быстрее сварились.

4. Пшено тщательно перебрать и вымыть. Для детей до года пшено можно заменить на рис или манную крупу. Пшено является аллергеном, поэтому в детском питании может использоваться после года.

5. Выберите рыбу готовую из бульона и отварите овощи и крупу до полной готовности. У меня ушло 20 минут.

6. Порежьте мелко зелень и рыбку.

7. Когда овощи будут полностью готовы, верните в суп рыбу и зелень и проварите еще 5 минут суп. Для рыбного супа можно взять из зелени укроп или зеленый лук. Суп готов. Для деток среднего и старшего возраста можно подать так к столу, добавив порционно по ложечке сметаны.

8. Для деток младшего возраста лучше суп пюрировать блендером.

9. Рыбный суп для детей готов! Приятного!

https://youtube.com/watch?v=NRfqvxQHFmo

Рецепт Рыбный суп из трески с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыбный суп из трески с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.9 кКал 1684 кКал 1.4% 5.9% 7046 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 15.5% 2714 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.7% 28000 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 5.4% 7821 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 10.5% 4000 г
Вода 93.5 г 2273 г 4.1% 17.2% 2431 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 72.5 мкг 900 мкг 8.1% 33.9% 1241 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 0.014 мкг ~
бета Каротин 0.424 мг 5 мг 8.5% 35.6% 1179 г
бета Криптоксантин 0.003 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.967 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 7.1% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 4.2% 10000 г
Витамин В4, холин 0.08 мг 500 мг 625000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.054 мг 5 мг 1.1% 4.6% 9259 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 14.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 3.574 мкг 400 мкг 0.9% 3.8% 11192 г
Витамин В12, кобаламин 0.259 мкг 3 мкг 8.6% 36% 1158 г
Витамин C, аскорбиновая 1.08 мг 90 мг 1.2% 5% 8333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.187 мг 15 мг 1.2% 5% 8021 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 1.701 мкг 50 мкг 3.4% 14.2% 2939 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 5.4% 7500 г
Витамин РР, НЭ 1.2073 мг 20 мг 6% 25.1% 1657 г
Ниацин 0.384 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 97.77 мг 2500 мг 3.9% 16.3% 2557 г
Кальций, Ca 11.09 мг 1000 мг 1.1% 4.6% 9017 г
Магний, Mg 9.99 мг 400 мг 2.5% 10.5% 4004 г
Натрий, Na 8.24 мг 1300 мг 0.6% 2.5% 15777 г
Сера, S 38.45 мг 1000 мг 3.8% 15.9% 2601 г
Фосфор, P 36.7 мг 800 мг 4.6% 19.2% 2180 г
Хлор, Cl 32.45 мг 2300 мг 1.4% 5.9% 7088 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 98.4 мкг ~
Бор, B 19.8 мкг ~
Ванадий, V 11.07 мкг ~
Железо, Fe 0.269 мг 18 мг 1.5% 6.3% 6691 г
Йод, I 22.41 мкг 150 мкг 14.9% 62.3% 669 г
Кобальт, Co 5.514 мкг 10 мкг 55.1% 230.5% 181 г
Литий, Li 5.94 мкг ~
Марганец, Mn 0.0942 мг 2 мг 4.7% 19.7% 2123 г
Медь, Cu 50.84 мкг 1000 мкг 5.1% 21.3% 1967 г
Молибден, Mo 1.242 мкг 70 мкг 1.8% 7.5% 5636 г
Никель, Ni 1.999 мкг ~
Рубидий, Rb 64 мкг ~
Селен, Se 0.037 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 148649 г
Фтор, F 52.05 мкг 4000 мкг 1.3% 5.4% 7685 г
Хром, Cr 9.77 мкг 50 мкг 19.5% 81.6% 512 г
Цинк, Zn 0.2789 мг 12 мг 2.3% 9.6% 4303 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.071 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.213 г ~
Сахароза 0.544 г ~
Фруктоза 0.112 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.081 г ~
Аргинин* 0.189 г ~
Валин 0.165 г ~
Гистидин* 0.079 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.235 г ~
Лизин 0.263 г ~
Метионин 0.086 г ~
Метионин + Цистеин 0.119 г ~
Треонин 0.161 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.147 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.247 г ~
Заменимые аминокислоты 0.146 г ~
Аланин 0.165 г ~
Аспарагиновая кислота 0.298 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.452 г ~
Пролин 0.097 г ~
Серин 0.148 г ~
Тирозин 0.111 г ~
Цистеин 0.037 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.48 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.025 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.038 г min 16.8 г 0.2% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.033 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.05 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1.7%
18:2 Линолевая 0.018 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.01 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.016 г ~

Энергетическая ценность Рыбный суп из трески с рисом составляет 23,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Этапы приготовления

Работу с ингредиентами супа начинаем с трески.

  1. Рыбу промываем, снимаем с нее шкуру, выбираем кости. Спинной хребет вынимаем.
  2. Наливаем в кастрюлю воду (рецепт рассчитан на 3 л воды). Доводим воду до кипения и закладываем в нее шкуру и хребет. Они послужат нам основой ароматного рыбного бульона. Оставляем вариться 5-10 минут и не забываем снимать пенку.
  3. Оставшееся рыбное филе режем кубиками 5х2 см. Размер кубиков можно варьировать по собственному желанию, но не стоит их делать очень маленькими.
  4. Складываем филе в тарелку и заливаем белым вином. (В некоторых рецептах норвежского супа допускается введение вина непосредственно в соус, но при замачивании трески в вине улучшается вкус мяса рыбы).
  5. Переходим к овощам. Мелко нарезаем 1 головку лука, пол стебля сельдерея и 1 морковку, пассируем на оливковом масле. Перекладываем их в глубокую тарелку.
  6. 1 головку лука слегка надрезаем крестом, 2 морковки и вторую половинку стебля сельдерея режем крупными кусочками. Отправляем овощи в бульон.
  7. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  8. Готовый бульон процеживаем и сливаем в другую кастрюлю.
  9. Засыпаем в него картофель и делаем огонь побольше. Минут через 5 отправляем в кастрюлю и пассированные овощи.
  10. Приступаем к готовке сливочно-чесночного соуса. На сковороду, в которой мы пассировали лук и морковь, кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растопится.
  11. Чеснок мелко режем и высыпаем на сковороду. Постоянно помешивая, даем чесноку прогреться, и засыпаем муку. Пассируем 1-2 минуты. Совет: Не дайте муке сильно прожариться, иначе чеснок почернеет, и соус будет испорчен.
  12. Добавляем к чесночному соусу сливки, доводим до кипения, не забывая помешивать, чтобы не было комков, всыпаем мелко порезанную петрушку. Немного солим. Снимаем соус с огня и засыпаем в него белый перец.
  13. Нарезаем кубиками свежие помидоры.
  14. Убедившись, что картофель в бульоне почти готов, закладываем в него помидоры.
  15. Даем супу провариться 2-3 минуты, и вводим в него филе трески, замоченное в вине. Солим суп по вкусу.
  16. Варим еще 2-3 минуты и заливаем наш белый соус. Убавляем огонь до минимума и даем провариться еще 30 секунд, выключаем горелку и переставляем кастрюлю на подставку.

Важно! Не допускайте, чтобы соус в супе закипел. Сливки могут свариться, и прозрачная целостность бульона будет нарушена

Перед подачей супа насыпьте зелень прямо в тарелки.

Рыбный суп с треской

Интересный, необычный рыбный суп с треской, овощами и сливками, приготовленный по этому рецепту, — нежное, вкусное и довольно сытное блюдо для всей семьи. Такой суп оценят даже те, кто не любит рыбу. Суп получается густым, с насыщенным вкусом, нежной сливочной консистенции, без резкого рыбного аромата.

Как правило, подобные супы не переносят повторного разогревания: сливки могут просто-напросто свернуться и испортить весь вкус. Поэтому готовьте суп перед самым обедом и подавайте разу, в горячем виде.

Ингредиенты

  • треска свежемороженая (филе) – 300 г
  • вода – 1 л
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сельдерей корень – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 15 г
  • сливки 10% — 150 мл
  • лист лавровый – 1 шт.
  • петрушка свежая – 4-5 веточек
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Я варила суп из филе трески, если вы хотите получить более наваристый рыбный бульон, возьмите часть тушки, можно с головой, удалив из нее жабры.

Филе трески разморозить. Овощи вымыть и очистить. Для рыбного бульона взять половину луковицы и лавровый лист. Морковь, корень сельдерея и картофель нарезать кубиками. С помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками. У петрушки удалить стебли, листья измельчить.

Филе вымыть, поместить в кастрюлю, влить 1 л холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда вода в кастрюле закипит, снять всю пену, положить лавровый лист и луковицу. Уменьшить огонь и варить бульон, накрыв кастрюлю крышкой, 15 минут, не допуская активного кипения.

Когда рыба сварится, достать ее из бульона вместе с луковицей. Лук и лавровый лист нам больше не понадобятся.

В бульон выложить нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Варить 10 минут. Затем добавить картофель и варить до готовности всех овощей, еще 10 минут. Посолить и поперчить.

Когда овощи сварятся, достать из шумовкой из кастрюли и пюрировать блендером с небольшим количеством бульона.

В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло. Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, обжарить 10 секунд, только до появления чесночного аромата. Затем всыпать ложку муки, быстро перемешать и обжарить муку и маслом чесноком еще полминуты.

В бульон вернуть пюрированные овощи, добавить заправку из муки и чеснока. Перемешать, чтобы не было комочков.

Довести суп до кипения. Добавить нарезанные помидоры и варить 5 минут.

Затем выложить в суп отваренную рыбу и влить сливки. Перемешать, довести до кипения, но не кипятить.

Рецепт «Рыбный суп из трески с рисом»:

Треску моем, чистим, снимаем филе, сбрызгиваем соком лимона и оставляем немного промариноваться.

Рис я взяла длиннозернистый, ТМ Мистраль «Басмати Голд». В этом супчике его и так длинные зерна удлиннятся еще вдвое, очень интересный эффект.

Я буду готовить в мультиварке. Наливаем растительное (оливковое) масло, кладем рис и обжариваем 5 минут.

Шинкуем капусту и морковь

Рис стал прозрачно-золотистым,

Добавляем капусту и морковь, тушим все вместе еще 5 минут.

Заливаем водой — примерно один литр, у меня чуть больше и варим на медленном огне минут 15.

У меня не оказалось горошка и пророщенных бобов и я заменила их на китайскую смесь. ЕЕ состав: — грибы шитаки; — пастернак; — ростки бамбука; — и даже одна молоденькая кукурузка )). Варим еще минут 10.

Через 15 минут добавляем зеленый горошек, пророщенные бобы (или китайскую смесь) и треску. Варим примерно 10 минут. Приправляем солью, специями ( по вкусу). Я советую вместо соли использовать соевый соус — он в этом супчике очень кстати. Намного вкусней получается, чем с солью.

Суп готов. Наливаем в тарелочки и приступаем к трапезе. Суп получается очень интересный на вкус, не привычный для меня, но вкусный. Легкий и в то же время сытный. Когда его готовила, думала, что только для себя — мои домашние любят традиционные супы. Но к моему удивлению, все высказалили желание его попробовать (даже сын) и остались довольны. Рекомендую приготовить этот супчик всем, кто следит за фигурой или кому в жару хочется чего-то легенького и вкусненького.

Со сливками

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3-4 порции супа.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 стейк трески весом 400 г;
  • 100 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. размягчённого сливочного масла;
  • 1 лист лавра;
  • любая зелень;
  • специи.

Поэтапная схема приготовления рыбного супа с картофелем и сливками:

  1. Первым делом следует взять стейк трески, промыть его, почистить, просушить при помощи сухого полотенца, положить в кастрюлю, залить водой, добавить лист лавра.
  2. Очистить от шелухи луковицу, помыть и почистить морковь.
  3. Выложить овощи в кастрюлю, поставить кастрюлю на огонь и варить бульон несколько минут.
  4. Затем требуется достать из готового бульона луковицу, морковь и рыбу, морковь порезать кубиками при помощи ножа, вымыть картофель, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, нарезать брусками и засыпать в бульон вместе с порезанной морковью. После нужно вернуть в бульон треску, нарезанную одинаковыми кусками, всыпать специи, перемешать и готовить суп на протяжении 10 мин.
  5. Далее следует выложить ингредиенты в чашу блендера из кастрюли, залить сливками, добавить пшеничную муку, влить масло и взбить ингредиенты до образования однородной массы. После этого необходимо промыть помидоры, порезать небольшими кубиками, удалить с дольки чеснока шелуху, измельчить при помощи ножа либо пресса и добавить вместе с нарезанными помидорами в кастрюлю и перемешать.
  6. Теперь можно отправить суп на средний огонь, довести его до небольшого кипения, проварить 5-10 мин., снять с огня, украсить измельчённой зеленью и подать к столу в супницах.

С плавленным сыром

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит сочетание сливочного и рыбного вкуса

Несмотря на то что здесь есть треска, она не будет забирать на себя всё внимание, так что сыр будет немного, но всё же заметен

Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту, необходимо купить:

  • Стейки трески – 600 гр.
  • Картошка – 2 штуки. Если захотите добавить риса, здесь это допустимо.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука, средняя.
  • Плавленый сыр – 250 гр.
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление, которое займёт час, будет заключаться в следующем:

  1. Проверьте стейки на наличие крупных торчащих костей и плавников, удалите их, если найдутся.
  2. Промойте рыбу, просушите бумажными полотенцами.
  3. Налейте в кастрюлю с рыбой воды.
  4. Дождитесь закипания.
  5. Посолите, добавьте лавровый лист.
  6. Варите полчаса, вытащите треску и процедите бульон.
  7. Морковку нужно нарезать на кубики или потереть, а потом обжарить.
  8. Нашинкованный лук обжаривается вместе с мукой. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Почистите картошку, нарежьте, а потом добавьте к бульону.
  10. Рис промывается и добавляется в суп.
  11. Варить треть часа.
  12. Теперь отправляем в кастрюлю морковь, лук, сыр и рыбу. Томить 5 минут.

В 100 граммах готового блюда с треской будет 123 ккал, БЖУ — 12,4/5,6/5,9. Перед подачей можно украсить его зеленью и грибами.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям

С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.

Борщ для самых маленьких

Вегетарианский борщ:

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

«Норвежский»

Треска – один из символов Норвегии, поэтому там эту рыбу справедливо умеют готовить лучше всего. Этот рецепт мы как раз и позаимствовали из норвежской кухни, где он называется классическим.

Потребуется:

  • Треска – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт., большие.
  • Лук репчатый – 2 шт., большие.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мука – 15–20 гр.
  • Чеснок – половина головки, это 6–7 зубчиков.
  • Сливки – 15 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, травы – по вкусу.

Приготовление же будет заключаться в следующем:

  1. Рыбу нужно почистить, тщательно промыть, выпотрошить. Отделить голову и хвост.
  2. Положить треску в ёмкость и залить водой.
  3. Пока варится бульон, в него можно добавить голову и хвост для наваристости. Нужно дождаться, пока вода не закипит, а потом варить 5 минут. Здесь же вода солится и перчится.
  4. Лук и морковь нарезаются так, как вам удобно и добавляются в бульон, а голова и хвост достаются.
  5. Овощи нужно достать через полчаса и измельчить их в блендере. Потом снова вернуть в бульон.
  6. Мука слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом и измельчённым чесноком. Масло добавляется не до муки, а через пару минут после неё. Не забывайте помешивать.
  7. Добавить в суп заправку и вино.
  8. Добавить помидоры, нарезанные кубиками.
  9. Через 7 минут влить сливки, а также бросить зелень – не забудьте мелко нарезать.

Спустя пару минут супчик будет готов, и его можно будет подавать к столу. В 100 граммах будет всего 68 ккал с БЖУ 11,6/0,5/3,5 грамма. Время приготовления — чуть больше часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector