Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Детские супы из тыквы

В эту большую группу входят как обычные супы с ингредиентами в виде кусочков небольшого размера, так и супы-пюре. Тыква пользуется заслуженной популярностью в детском питании благодаря богатому количеству входящих в нее витаминов и микроэлементов. Проще всего готовить для детей сладкие тыквенные супы-пюре, в которые можно добавлять все, что угодно. Рассмотрим один из самых простых рецептов: в составе только тыква, рис и немного сахара.

Сладкий суп-пюре из тыквы и риса

Совет от сайта neboleyka.info:

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквенной мякоти без кожуры и семечек;
  • полстакана круглого риса;
  • сахарный песок по вкусу.

По желанию (и если ребенок хорошо переносит продукты пчеловодства) сахар можно заменить медом. Также в качестве подсластителя подходит размятый вилкой банан — его добавляют в готовый теплый супчик.

Приготовление:

Вымойте очищенную мякоть тыквы. Нарежьте кусочками, отварите любым удобным способом: в кастрюле, мультиварке или пароварке. Готовую тыкву сложите в кастрюльку для варки супа, добавьте промытый рис и воду — столько, чтобы рис мог свариться и при этом не пригореть.

Когда рис станет мягким, снимите посуду с будущим супом с плиты. Дайте настояться 10 минут под крышкой, после чего измельчите содержимое кастрюли блендером. Добавьте сахар по вкусу, вскипятите суп и сразу отключите огонь. Подавайте теплым, чтобы ребенок не обжегся.

Вот такой простой рецепт приготовления — правда, для разнообразия можно кормить время от времени детей таким супчиком? При хорошей переносимости тыквы его дают с 9 месяцев. Правда, не увлекайтесь подслащиванием, так как избыток сахара ребенку вреден. Помимо тыквы, в такое блюдо хорошо добавлять разваренное или печеное яблочко, измельчая его блендером вместе с остальными ингредиентами.

Обратите внимание: если вы решили заменить сахар медом, подслащивайте суп перед употреблением прямо в тарелке, так как мед не любит кипячения. Есть в нашей копилке и несладкие детские супы из тыквы

Так, например, из самых простых продуктов можно приготовить тыквенный суп для грудничка. Его можно давать с 6-7 месяцев понемногу, если ребенка уже начали приучать к мясу. А для ребенка возрастом 1 год и старше такой обед и вовсе будет замечательным, богатым витаминами, сложными углеводами и клетчаткой

Есть в нашей копилке и несладкие детские супы из тыквы. Так, например, из самых простых продуктов можно приготовить тыквенный суп для грудничка. Его можно давать с 6-7 месяцев понемногу, если ребенка уже начали приучать к мясу. А для ребенка возрастом 1 год и старше такой обед и вовсе будет замечательным, богатым витаминами, сложными углеводами и клетчаткой.

Суп с тыквой для грудничка

Обратите внимание: в качестве ароматического компонента в суп рекомендуется добавлять немного розмарина. Но для деток помладше его лучше не использовать — замените петрушкой или укропом или вовсе откажитесь от зелени в супе

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 небольшая морковка;
  • треть молодого кабачка — по желанию;
  • 150 грамм куриного или индюшиного филе;
  • вода для тушения овощей;
  • немного оливкового масла и апельсинового сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте все овощи для будущего детского тыквенного супа. Нарежьте мелкими кубиками тыкву и морковь. Филе сварите отдельно, можно вместе с небольшой очищенной луковицей, которую потом выбросите.

Потушите в кастрюльке тыкву и морковь с добавлением оливкового масла, затем добавьте воду и тушите до мягкости. В процессе тушения можно добавить зелень — ее вытащите перед измельчением супа. Когда овощи будут готовы, добавьте нарезанное кусочками филе, измельчите все вместе блендером, посолите по вкусу, подогрейте до кипения и снимите с огня. При желании (и хорошей переносимости цитрусовых) перед подачей добавьте в суп немного апельсинового сока.

Если честно, не хочется останавливаться. Ведь на самом деле рецептов тыквенного супа — огромное количество. И каждый заслуживает внимания. Очень надеемся, что вам понравятся все рецепты, которые мы записали для вас.

Тыквенный суп пюре «Заморский»

Несмотря на множество ингредиентов, данный супчик достаточно бюджетный и легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм
  • Стебли сельдерея – 2 штуки
  • Морковка – 2 штуки
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Апельсинчик – ½ штуки
  • Лимончик – ½ штуки
  • Лучок – 1 штука
  • Чесночок – 1 зубчик
  • Сливочное маслице – 50 грамм
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец черный горошком — 6 шт.,
  • Сливки (жирные) — 200 миллилитров
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Белый молотый перец — 1 щепотка
  • Соль морская — 2 щепотки

Приготовление:

Для начала приготовим овощной бульон, для этого накрошим крупно сельдерей, возьмем половинку очищенной луковицы, две морковки, немного кинзы (прямо пучком, не измельчая), зубчик чесночка. Зальем ингредиенты водой и поставим бульон вариться. Не забудем добавить в него лавровый лист и щепотку соли. Пока бульончик закипает, подготовим тыкву. Для этого очистим ее от кожицы и семечек, крупно нарежем. Оставшуюся половинку лучка также накрошим. В сотейнике (кастрюле с толстыми стенками) разогреем сливочное масло и бросим в него лук. Не нужно зажаривать до золотистого цвета, дождемся, когда он станет прозрачным. Лук поменял цвет – пора добавить к нему тыкву. Пока лук тушится с тыквой, натираем сыр, с помощью терки снимаем с апельсина цедру, а затем выжимаем из него сок. Из лимончика также выжимаем сок. Когда бульон закипел, его необходимо процедить и добавить к тыкве с луком. Пюрируем наш суп блендером, вновь ставим на плиту, на слабый огонь. Затем добавляем апельсиновый и лимонный сок, цедру апельсинчика и сливки. Кипятим еще буквально пару минут – можно снимать с огня. Готовый суп украшаем кинзой.

Как готовить суп из тыквы с грибами

Вариантов приготовления тыквенных супов еще множество. Один из них – с добавлением грибов, у него отличнейший вкус. Грибы жарят отдельно с луком, а затем выкладывают их в суп при подаче.

Грибы можно использовать любые, лучше такие, которые готовятся быстро: шампиньоны, вешенки, белые грибы.

Общее количество ингредиентов:

  • тыква – кусочек в 600 гр
  • картошка – 2 средних клубня
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • грибы – 300 гр
  • специи, соль, сахар.

Приготовление

Овощи для супа измельчаем произвольно.

В кастрюлю наливаем две ложки растительного масла и опускаем лук, два зубчика мелко порезанного чеснока, даем немного обжариться.

Отправляем туда же тыкву, обжариваем.

Добавляем картофель и еще немного протушиваем.

Заливаем куриным (овощным) бульоном или водой так, чтобы овощи погрузились в нем полностью.

Пока суп кипит, готовим грибочки: обжариваем до золотистого цвета лук и зубчик чеснока, кладем нарезанные грибы, солим и перчим их и жарим до готовности. Это происходит быстро – 8-10 минут, ждем, пока выделившийся сок не испарится, затем можно добавить еще сливочное масло.

Проверяем, что у нас с супом: размягчились ли картошка и тыква, каков суп на соль, подсыпаем пару чайных ложечек сахара, по щепотке куркумы и черного перца.

Даем покипеть еще две минутки и превращаем суп в пюре при помощи погружного блендера.

В тарелочку с супом выкладываем ложку грибов и подаем.

Рецепт тыквенного супа с молоком

Всем известный Лазерсон предлагает нам суп-пюре из тыквы подать с сырной массой, приготовленной на молоке. Я представляю, как это вкусно, похоже на мой любимый рецепт (читай выше), к тому же красиво.

Готовится в одной кастрюле, что очень удобно, и не надо ничего обжаривать и подготавливать отдельно.

Ингредиенты: тыква, лук, картофель, груша, сливки, молоко, сыр, масло, соль, сахар, перец.

Как приготовить

  1. Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
  2. Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
  3. В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
  4. Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
  5. Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
  6. Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
  7. Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
  8. Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
  9. Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть,  снимаем с огня и прорабатываем блендером.
  10. Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
  11. Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.

№3. Суп-пюре с тыквой и яблоком от Юлии Высоцкой

  • морковка — 1 шт.
  • картофельные клубни — 2 шт.
  • чесночные долечки — 3 шт.
  • сливки — 130 мл.
  • тыквенная мякоть — 0,5 кг.
  • яблоко — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сок апельсиновый — 40 мл.
  • приправы

Суп из тыквы с добавлением яблок отличается нежностью и простотой. Рецептура от Юлии Высоцкой не вызывает дополнительных вопросов, начнём.

1. Сначала подготовьте картофельные клубни, морковь и тыкву, порубив овощи в кубик.

2. Займитесь зажаркой. Пассируйте на масле нашинкованный лук и кашицу из долек чеснока.

3. Добавьте к поджарке пряности, стопку воды и морковку. Перемешайте, прикройте посуду, томите на минимуме 10 минут.

4. Спустя это время всыпьте оставшиеся овощи (тыкву с картофелем), жарьте 5 минут. Яблоко без семенной коробки и кожуры порубите и тоже примешайте к основным компонентам.

5. Продержите ингредиенты ещё пару минут. Далее влейте воду в таком объёме, чтобы она лишь слегка прикрыла ингредиенты. Томите полчаса.

6. Спустя отведённый интервал измельчите ингредиенты в пюре при помощи блендера. Присыпьте пряностями и присолите на свой вкус, влейте сливки с соком.

7. Поставьте компоненты обратно на плиту и ожидайте появления пузырьков. Когда это произойдёт, выключите конфорку. После 15-минутного настаивания можете подавать суп из тыквы.

Как приготовить простой крем-суп из тыквы быстро и вкусно

Ингредиенты:

• 900 граммов тыквы, мякоти;

• три больших дольки чеснока;

• 250 граммов моркови;

• горький лук – 2 головки;

• 100 мл 22% сливок;

• 120 граммов 15% кисловатой сметаны;

• треть ч. л. карри;

• половинка чайной ложки сухого молотого имбиря;

• выварочная соль «Экстра» — 1 ч. л.;

• свежая нежная зелень (петрушка, укроп), тыквенные семечки очищенные.

Способ приготовления:

1. Некрупно, брусочками нарежьте морковку, репчатый лук мелко нашинкуйте, у тыквы срежьте грубую кожуру, выберите семечки вместе с волокнистой серединой и нарежьте 3-х сантиметровыми кубиками.

2. Влейте в кастрюлю с толстым дном около пятидесяти миллилитров очищенного масла подсолнечника, добавьте измельчённые овощи и поставьте их обжариваться. Жарить семь минут на среднем нагреве, постоянно размешивая, чтобы овощи обжарились равномерно, но не подгорели.

3. Добавьте измельчённый тёркой либо прессом чеснок, влейте воду так, чтобы она прикрывала овощи не менее чем на три сантиметра, и варите четверть часа.

4. Положите карри и имбирь, присолите на свой вкус и перемешайте.

5. Введите сливки, проварите суп, не доводя до кипения ещё три минуты и снимите с плиты.

6. Взбейте немного остывший тыквенный суп блендером до густоты жидкого пюре, прогрейте.

7. Разлейте суп по тарелкам, а на его поверхности, начиная от центра, сметаной нарисуйте круги разного диаметра и с помощью зубочистки нарисуйте узор, проводя ею поперёк кругов от края к центру. Посыпьте семечками.

Тыквенный суп пюре «Куриный»

Отличный обед в летнюю пору, когда не особо хочется кушать, но необходимо получить заряд бодрости и энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм
  • Куриная грудка – 350 грамм
  • Лучок – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Оливковое маслице – 3 столовые ложки
  • Молотый сухой имбирь – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка
  • Зелень, сметанка – для подачи
  • Соль, перец

Приготовление:

Подготавливаем основной ингредиент – тыкву. Очищаем ее от кожурки и семечек, режем небольшим кубиком. Куриную грудку ставим вариться в кипящей подсоленой воде. Мелко нарезанный лучок и нашинкованную морковку обжариваем на оливковом масле с чайной ложкой мускатного ореха и чайной ложкой молотого сухого имбиря. Когда сварится грудка, вытащим ее из бульона шумовкой, отложим остывать. Место курицы в бульоне займет тыква, которая должна будет свариться до мягкости примерно за пятнадцать минут. Остывшую грудку измельчим при помощи блендера или нарежем небольшими кусочками, кому как нравится. К мягкой тыкве выложим обжаренный лучок, дадим покипеть супу минут пять и пюрируем его блендером. В тарелку наливаем сам суп, сверху насыпаем куриное мясо, зелень и ложечку сметанки.

Тыквенный суп с молоком и рисом – итальянское блюдо

Этот сладкий супчик по вкусу ничем не уступает тыквенной запеканке, хотя готовится намного проще.

Отдельно сварить рис на молоке, чтобы получился жидкий молочный суп. Тыкву, порезанную кубиками, отварить под крышкой в таком количестве воды, чтобы только покрыть их.

Готовые части соединить (тыкву вместе с отваром!), добавить немного сахара, чуточку соли и поставить томиться на маленький огонь (лучше на рассекатель) на 20 минут, не забивая мешать.

Потом закинуть стручок ванили или сахара, плотно закрыть и укутать минимум на час. Этот суп очень вкусен горячим, но еще лучше его остудить и подавать в креманках холодным. Итальянцы часто добавляют к нему шарики мороженого и поливают шоколадом.

Рецепт в тему: оладьи из сырой тыквы

Марианна Павлей

Рецепт тыквенный суп пюре со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыквенный суп пюре со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.5 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1484 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 3.4% 2533 г
Жиры 9.7 г 56 г 17.3% 15.2% 577 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.4% 6257 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 6.2% 1429 г
Вода 88.6 г 2273 г 3.9% 3.4% 2565 г
Зола 0.988 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 208.6 мкг 900 мкг 23.2% 20.4% 431 г
Ретинол 0.055 мг ~
бета Каротин 0.919 мг 5 мг 18.4% 16.2% 544 г
бета Криптоксантин 0.127 мкг ~
Ликопин 0.016 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.541 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 2.5% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 2.6% 3396 г
Витамин В4, холин 7.19 мг 500 мг 1.4% 1.2% 6954 г
Витамин В5, пантотеновая 0.278 мг 5 мг 5.6% 4.9% 1799 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 6.6% 1333 г
Витамин В9, фолаты 12.065 мкг 400 мкг 3% 2.6% 3315 г
Витамин В12, кобаламин 0.046 мкг 3 мкг 1.5% 1.3% 6522 г
Витамин C, аскорбиновая 4.48 мг 90 мг 5% 4.4% 2009 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.276 мг 15 мг 21.8% 19.2% 458 г
гамма Токоферол 0.012 мг ~
Витамин Н, биотин 1.099 мкг 50 мкг 2.2% 1.9% 4550 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.2022 мг 20 мг 6% 5.3% 1664 г
Ниацин 0.65 мг ~
Бетаин 0.023 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 156.12 мг 2500 мг 6.2% 5.5% 1601 г
Кальций, Ca 37.81 мг 1000 мг 3.8% 3.3% 2645 г
Магний, Mg 11.96 мг 400 мг 3% 2.6% 3344 г
Натрий, Na 174.69 мг 1300 мг 13.4% 11.8% 744 г
Сера, S 27.63 мг 1000 мг 2.8% 2.5% 3619 г
Фосфор, P 46.8 мг 800 мг 5.9% 5.2% 1709 г
Хлор, Cl 252.49 мг 2300 мг 11% 9.7% 911 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3.1 мкг ~
Бор, B 1.8 мкг ~
Ванадий, V 0.51 мкг ~
Железо, Fe 0.719 мг 18 мг 4% 3.5% 2503 г
Йод, I 1.11 мкг 150 мкг 0.7% 0.6% 13514 г
Кобальт, Co 1.583 мкг 10 мкг 15.8% 13.9% 632 г
Литий, Li 0.032 мкг ~
Марганец, Mn 0.0379 мг 2 мг 1.9% 1.7% 5277 г
Медь, Cu 94.46 мкг 1000 мкг 9.4% 8.3% 1059 г
Молибден, Mo 0.574 мкг 70 мкг 0.8% 0.7% 12195 г
Никель, Ni 0.042 мкг ~
Рубидий, Rb 1.8 мкг ~
Селен, Se 0.008 мкг 55 мкг 687500 г
Фтор, F 50.93 мкг 4000 мкг 1.3% 1.1% 7854 г
Хром, Cr 0.78 мкг 50 мкг 1.6% 1.4% 6410 г
Цинк, Zn 0.293 мг 12 мг 2.4% 2.1% 4096 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.156 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.201 г ~
Сахароза 0.231 г ~
Фруктоза 0.416 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.33 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.243 мг ~
бета Ситостерол 13.193 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.411 г ~
18:0 Стеариновая 0.27 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.046 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.573 г min 16.8 г 9.4% 8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.566 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.948 г от 11.2 до 20.6 г 35.3% 31.1%
18:2 Линолевая 3.947 г ~

Энергетическая ценность тыквенный суп пюре со сметаной составляет 113,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление тыквенного супа с беконом

А суп из тыквы с беконом вы пробовали? Это очень интересный вариант! Вы только рецепт прочтите, поймете, какой у него невероятный вкус!

Делаем:

Тыкву (2 кг) и одну морковь крупно режем и отправляем в казан, наливаем оливковое масло, закрываем крышкой и оставляем тушить.

Чтобы тыква быстрей приготовилась, подливаем к ней водички.

Мелко режем лук и жарим на сковородке.

В ступке растираем чайную ложечку зиры, чуть кориандра, ложку соли, затем сюда же кладем мелко нарезанные кусочки имбиря и острого перца, перетираем.

К поджаренному луку добавляем 5 измельченных зубчиков чеснока и подготовленные приправы из ступки, поджариваем всего 2 минуты.

Тыква к этому времени станет мягкой, выложим в нее все пряности со сковороды, прихватывая их кипятком.

Поработаем блендером, добавим при необходимости соль, перец и кипяток до нужной густоты. Заправляем небольшим количеством лимонного сока.

Еще раз пропарим 2 минуты под крышкой.

Бекон выкладываем в форму для запекания и начинаем обжаривать сначала сверху на плите, через две минуты подсыпем рубленные грецкие орехи (пару горстей), а еще через две ставим в духовку. Через такое же количество времени бекон будет готов. Его следует выложить уже в тарелку с супом.

Суп из тыквы: советы опытных кулинаров

— Перед варкой филе можно обжарить в масле, чтобы придать супу особого вкуса, а от жирности сливок зависит питательность тыквенного супа.

— Если вы рассчитываете поужинать в ближайшее время, выберите этот рецепт: он не требует особых стараний, а блюдо получается вкусное и полезное. Пользуйтесь блендером на минимальной скорости, чтобы не испачкаться, а если у вас нет сноровки в приготовлении крем-супа, то лучше измельчать составляющие порционно.

— Можно в конце посыпать суп не зеленым луком, а ржаными сухариками или поджаренными тостами с сыром. Следите за временем приготовления блюда, чтобы суп не превратился в пюре раньше времени.

Полезные ссылки:

Рецепт 2: Суп-пюре из мускатной тыквы

Этот суп можно назвать умиротворяющим и удивительным. Отличный выбор для сытного ужина: стоит дополнить блюдо зеленым салатом и свежим хлебом. Мускатные тыквы обычно небольших размеров и имеют жесткую кожуру. Форма мускатных плодов напоминает желудь, однако если вы не найдете данную разновидность тыквы, подойдет мякоть обыкновенной. Для приготовления блюда понадобится примерно полтора часа.

Ингредиенты: Сливочное масло – 2 ст. ложки Лук– порей – 2 шт. Лук, мелко нарезанный– 1 шт. Картофель, нарезанный кубиками – 1шт. Тыква мускатная – 2 стакана мякоти Морковь – 1 стакан мелко нарезанного овоща Яблоко зеленое, нарезанное ломтиками — 1шт. Куриный бульон – 1 литр Сухое белое вино – ¼ стакана Сливки 10% жирности – ½ стакана Мускатный молотый орех – ¼ ч.л. Зеленый лук – 2 ст.л. нарезанной зелени

Способ приготовления:

1. Сливочное масло следует растопить в большой кастрюле на слабом огне и добавить нарезанный лук порей. Тушить до тех пор, пока порей не станет мягким и полупрозрачным – примерно 5 минут. Добавьте тыкву, картофель, морковь, яблоко и куриный бульон и варите на огне. 2. После того, как отвар довели до кипения, огонь следует убавить до среднего и накрыть крышкой. В таком состоянии суп варится примерно 20 минут до готовности овощей. 3. Порционно измельчите приготовленный суп в блендере или аккуратно сбейте суп прямо в кастрюле. После превращения суп в пюре, его выливают в кастрюлю и добавляют сливки и вино. Приправьте блюдо солью, перцем, мускатным орехом и варите на медленном огне 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, украсив нарезанным зеленым луком.

Суп из тыквы со сливками и сухариками

Узнайте простой рецепт первого блюда, который полезный и вкусный.

Приготовление:

1. Тыкву чистим от кожицы и нарезаем крупными кусочками.

2. Лук нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем масла и ставим на огонь. Тушим 2 минуты на малом огне.

3. Морковь нарезаем колечками или кубиками и опускаем к луку, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 3 минуты до мягкости овощей.

4. 2 зубчика чеснока рубим на кусочки. Зелень петрушки мелко нарезаем.

5. В кастрюлю к тушеным овощам кладем нарезанный чеснок и кубики тыквы. Вскипяченную воду в количестве 0.5 литра наливаем горячей в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и будем тушить 10 минут.

6. Тем временем сделаем вкусные сухарики. Возьмем белый батон, нарежем на ломтики, отрежем корочки и сформируем кубики. На противень положим пергаментную бумагу, высыплем на нее кусочки хлеба и посыплем солью со специями.

Еще сверху сбрызнем их чуть оливковым маслом и перемешаем, чтобы и сухарики и тыквенный суп были вкусными. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов С до готовности.

7. В кастрюле с овощами добавляем зелень петрушки, солим, перчим и можете добавить еще молотого кориандра.

8. С помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре.

9. Затем добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на вкус, доводим до кипения и тыквенный суп готов.

10. Наливаем первое блюдо в тарелку, кладем сухарики, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.

Приятно кушать !

Пряный тыквенный суп для похудения

Легкий суп-пюре, обладающий согревающими и жиросжигающими свойствами, хорошо подойдет для осеннего меню. Вкусный низкокалорийный суп с пользой для здоровья можно приготовить, если немного изменить рецепт классического блюда, добавив в него чеснок, имбирь, некоторые фрукты и восточные пряности.

Чтобы приготовить традиционный пряный тыквенный суп, понадобятся:

  • тыква;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • порубленный имбирь;
  • перец чили;
  • корень сельдерея;
  • оливковое масло;
  • нежирные сливки или натуральный йогурт;
  • куркума (1 щепотка);
  • базилик;
  • соль, сахар, перец и другие специи.

Очищенную от кожуры и семян тыкву следует запечь в духовке. Измельченные лук и морковь пассеровать на оливковом масле. Перед окончанием жарки к ним добавляют нарезанные чеснок, имбирь, корень сельдерея и очищенный от семян перец чили.

Приготовленные овощи засыпают в кастрюлю к запеченной тыкве, добавляют специи и сливки или йогурт. Полученную массу измельчают блендером и дают потомиться на слабом огне еще в течение 5-8 минут.

Перед подачей блюдо украшают поджаренными тыквенными семечками и листом базилика.

С сыром

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector