Дома

Приготовление сухофруктов из яблок

Для заготовки в сушеном виде лучше всего подходят кисло-сладкие среднеспелые и позднеспелые сорта яблок, так как сладкие летние могут развалиться от высоких температур, а совсем кислые будут малосъедобными.

Для приготовления сухофруктов из яблок используют духовку, микроволновку, аэрогриль, специальную электрическую сушилку.

Сушка яблок в духовке

Использование газовой или электрической плиты:

  • Перед тем как положить плоды в духовку, их внимательно разбирают, убирают червивые, испорченные, с большими вмятинами;
  • Фрукты моют под проточной водой в течение минимум 5 минут, чтобы очистить от воска, которым их покрывают для большей сохранности;
  • Специальным ножиком вырезают сердцевину и срезают кожицу;
  • Нарезают плоды тонкими (не толще 3–4 мм) ломтиками и укладывают на противень в один слой;
  • Сушат при 50–60° C до образования тонкой корочки. После этого температуру увеличивают до 70–80° C, при этом дверцу духовки оставляют немного приоткрытой для выхода пара. При таком двухэтапном способе сушки из плодов сначала уходит влага, потом они досушиваются в течение 6 часов.

Сушка яблок в микроволновке

Яблоки в микроволновке сушатся быстро:

  1. Яблоки моют и нарезают так же, как для сушки в духовке. Но поскольку в микроволновку нельзя положить сразу много кусочков, режут плоды порционно, чтобы они не потемнели.
  2. Укладывают яблоки на кусок хлопчатобумажной ткани, затем на тарелку в один слой, кладут в микроволновку.
  3. Включают режим 200 Вт и ставят таймер на три минуты. Периодически открывают дверцу, переворачивают фрукты и проверяют их готовность.
  4. Если яблоки не подсушились за три минуты, можно включить печь еще 3–6 минут (время приготовления зависит от сочности яблок).

Приготовление сушеных яблок в аэрогриле

Аэрогриль сушит за счет горячего воздуха, которым яблоки обдуваются со всех сторон.

Технология приготовления сушеных яблок в аэрогриле следующая:

  1. Яблоки моют, подсушивают на разложенной хлопчатобумажной ткани, удаляют серединку и разрезают на дольки толщиной не более 5 мм.
  2. Кладут получившиеся кусочки на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Температуру устанавливают 100–110° C и сушат яблоки в течение 50–60 минут (скорость вентилятора должна быть низкая).
  4. Определяют готовность яблок. При необходимости включают аэрогриль еще на 10 минут.

Сухофрукты из яблок в аэрогриле:

В электросушилке

Это специально созданный для сушки фруктов прибор. Его преимуществами служат возможность обрабатывать большое количество фруктов одновременно и регулировать температуру.

Сушка яблок в электросушилке происходит так:

  1. Яблоки, тщательно помытые, подсушенные и нарезанные тонкими (3–4 мм) дольками, ровным слоем раскладывают на поддоны, оставляя небольшие промежутки между кусочками для лучшей циркуляции воздуха;
  2. Включают сушилку на температурный режим 65–70° C;
  3. Периодически меняют поддоны местами для более равномерного высушивания (снизу ломтики фруктов становятся готовыми быстрее);
  4. Продолжают процесс в течение 8–10 часов;
  5. При необходимости выключения на перерыв сушилку обязательно открывают и выкладывают яблоки, чтобы они не были влажными;
  6. Периодически проверяют готовность сухофруктов.

Длительность хранения в домашних условиях

При правильном содержании сушеные яблоки хранят до 2 лет, хотя сроки варьируются. Лучше сделать заготовки на год, чтобы при следующем урожае приготовить новый полезный деликатес.

Химический состав сушеных яблок богат и разнообразен. В 100 г продукта содержится почти 250 кКал. Польза от использования для организма неоценима. Да и процесс сушки и хранения не составляет труда. Так почему же не обеспечить себя и семью таким полезным, да к тому же вкусным и ароматным продуктом. Стоит попробовать заготовить сушку один раз, и она навсегда войдет в рацион.

Следующая
ЯблоняКак правильно посадить и ухаживать за колоновидной яблоней

Как сушить на улице

Вынести подносы (сетки, мешки и т. д.) с яблоками на улицу и оставить их сохнуть там — простейший способ получить готовые сухофрукты.

По большому счету этот способ доступен только жителям самых жарких регионов нашей страны. То есть тех мест, где бывает солнечно на протяжении хотя бы недели.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то такой метод вам не подойдет.

Чтобы высушить яблоки на улице, возьмите противень, поддон или сетку и разложите на них яблочные дольки в 1 слой.

Для защиты от мух и мошек укройте марлей в 1-2 слоя.

Поставьте подносы на самое солнечное место, где больше всего света в течение дня.

Если есть опасность выпадения росы, то на ночь подносы с сухофруктами надо занести в помещение.

На улице яблоки высохнут за неделю-полторы. Все это время их нужно регулярно переворачивать для равномерной просушки.

Как приготовить?

Важно помнить, что перерабатывать яблоки желательно небольшими партиями, чтобы не допустить их окисления. Перед началом процесса сушки необходимо сделать следующее

Перед началом процесса сушки необходимо сделать следующее.

  • Произвести отбор яблок. Желательно использовать сорта с тонкой кожицей и небольшими семенами, слегка недозрелые с упругой мякотью, кисло-сладкие на вкус.
  • Вымыть плоды в проточной воде, высушить, удалить с поверхности все битые места и различные внешние изъяны. Нарезать яблоки кусочками толщиной 5-7 миллиметров.
  • Произвести защиту яблочных долек от прокисания. Это достигается различными способами: обдать кипяченой водой, погрузить в раствор соли или уксуса на несколько минут. При планировании использовать яблочные «сушки» для приготовления десерта допускается их кратковременное погружение в сладкий сироп. Перед началом процесса нарезанные дольки на ночь помещаются в холодильную камеру.

Существуют различные способы сушки яблок.

В духовке

До начала процесса противень, выделенный под яблоки, необходимо нагреть. Для этого устеленный пищевой бумагой противень устанавливается на 30 минут в печь, подогретую до 80 градусов. По истечении этого времени температура в печи снижается до 70 градусов. Яблочные кусочки выкладываются на противень, помещаются в печь на 5 часов до испарения влаги. Как только влага испарится, температуру печи понижают до 50 градусов. Кусочки яблок на противне переворачивают и закладывают обратно. Такой технологический процесс выдерживается на протяжении четырех часов при постоянном помешивании.

В электросушилке

Для осуществления сушки яблок этим способом необходимо выложенные в один слой на поддон или специальную сетку яблочные кусочки поместить в электросушилку. Довести температуру сушильной камеры до 60 градусов. Процесс сушки продлится около восьми часов.

Этот способ хорош тем, что при его проведении осуществляется постоянная вентиляция воздуха. При этом фрукты равномерно теряют влагу, а не прижариваются под воздействием высокой температуры. Количество и качество целебных веществ в таком сухофрукте практически остается неизменным.

В микроволновке

Технология проста. Продолжительность процесса занимает до пяти минут. При этом устанавливается мощность печи, равная 200 ватт. Каждые 30 секунд яблочные кусочки, разложенные на тарелке, переворачиваются. Этот вариант возможен, когда нет возможности для использования предыдущих способов. Недостатком его является некоторая потеря полезных веществ из продукта под воздействием термической обработки.

При всех технологиях приготовления сухофруктов процесс оканчивается при 100% удалении влаги из фрукта. У высохших образцов кожура темнеет. Высушенные в духовом шкафу яблоки приобретают легкий коричневатый оттенок, а высушенные в микроволновой печи – желтовато-бежевый цвет.

Сушка яблок на воздухе в домашних условиях

Яблоки — распространённый фрукт у садоводов. Сохранить до зимы можно сушкой в домашних условиях несколькими способами:

  1. На батарее. Сушат небольшое количество плодов. На радиатор отопления кладут тонкий лист фанеры или другого материала. Ширина листа должна в 1,5 раза превышать ширину радиатора. На подготовленную поверхность укладывают дольки яблок, которые периодически перемешивают.
  2. На нитке. Тонкие дольки яблок нанизывают на нитку, равномерно распределяют, подвешивают на кухне в тёплом и сухом месте. В помещении тёплый воздух поднимается наверх. Подготовленные кусочки закрепляют под потолком. Вяление длится от полутора до двух недель.

Кусочки раз в день передвигают, чтобы не склеились.

После сушки вес фруктов уменьшается в десять раз, витамины сохраняются в течение года и больше.

Можно ли сушить яблоки на солнце

Это старый и проверенный способ сохранения продуктов. Заготавливают фрукты в районах с жаркой и засушливой погодой. Яблоки высыхают за 4–6 дней, но яркое солнце разрушает часть витаминов. Вечером фрукты убирают в помещение. Повышенная влажность ночью вредит сохнущим плодам. Готовые сухофрукты переносят в сухое проветриваемое помещение для окончательной сушки.

Преимущества

Люди стараются употреблять витамины летом и зимой. Для этого запасаются фруктами на зиму. Преимущества сушки фруктов перед другими видами заготовки:

  • польза здоровью;
  • экономичное и доступное изготовление;
  • отсутствие тепловой обработки, при которой разрушаются витамины;
  • отсутствие консервантов во время сушки;
  • экономия электроэнергии;
  • возможность заготовки большого количества яблок;
  • длительное хранение.

Недостатки

Недостатки заготовок на воздухе проявляются в следующем:

  • требуется защита подсыхающих фруктов от мух;
  • зависимость от погоды;
  • перенос сушки в помещение на ночь из-за повышенной влажности;
  • длительный процесс.

После нарезки яблоки на 10 минут опускают в солевой раствор. Кусочки покроются мелкими кристаллами соли. Они защитят заготовку во время сушки от окисления, от нападок мух, пчёл, ос. Перед употреблением соль смывают.

Какие плоды лучше выбрать

Сушить

  • среднего или крупного размера с тонкой шкуркой, с маленькой сердцевиной;
  • без признаков болезни;
  • зрелое;
  • с кисло-сладким вкусом, мякотью средней плотности.

Лучшие виды для сушки:

  • Анис;
  • Апорт;
  • Антоновка;
  • Ренет.

Из летних сортов с кислым вкусом получатся качественные сухофрукты. Сушат зимние виды, которые дозрели и сами упали на землю. С большими повреждениями от удара не используют. Переработке зимних и осенних сортов могут помешать сезонные дожди.

Для сушки не подходят сладкие яблоки. После обработки они становятся безвкусными.

Как резать яблоки для сушки на солнце

Сырьём для сухофруктов могут служить некондиционные, немного подгнившие с червоточиной яблоки, но их надо предварительно обрезать. Фрукты измельчают маленькими порциями. Резаные дольки быстро окисляются и темнеют, товарный вид теряется. Нарезают сырьё кусочками одного размера толщиной не более 5 мм. Сердцевину яблока удаляют, если заготовку используют для начинки пирогов. С покупных плодов обрезают кожуру, фрукты со своего сада не чистят.

Чем полезны яблочные сухофрукты

Для женщин

Польза для женщин не только из-за содержания большого количества витаминов, микроэлементов, клетчатки, но и благодаря содержанию особенных ферментов, которые благотворно влияют на женскую фигуру, лицо и волосы.

Отмечено, если женщина постоянно употребляет сухофрукты, то её волосы становятся мягкими, шелковистыми, а кожа на лице приобретает приятное молодое свечение, на щеках проступает нежный румянец.

Яблоки в сухом виде замедляют старение кожного покрова, разглаживают морщины, укрепляют костную ткань, предотвращая развитие остеопороза

Что очень важно для женщин, они уменьшают риск заболевания раком матки и молочной железы

Во время беременности женщины тоже могут есть эти сухофрукты, чтобы плод получал больше полезных веществ. Перекус с сухофруктами — идеальный вариант для беременных.

Также не надо отказывать себе и во время кормления грудью. Малыш вместе с молоком матери будет получать все полезные элементы от райских плодов.

Доказано, что дети, мамы которых ели яблоки, потом никогда не болели астмой, не страдали от аллергии. Причина – наличие антиоксидантов в плодах и кожуре.

Для мужчин

Врачи настоятельно рекомендуют мужчинам есть сухие яблоневые плоды:

  • Они повышают выносливость, помогают выглядеть молодо.
  • Снижают риск появления астмы и болезни Альцгеймера, возникновения различных проблем ССС.
  • Сушеные яблоки помогают нормализовать выработку гормонов, восстановить их баланс в мужском организме.
  • Повышают потенцию, улучшают настроение.

Польза для детей

К концу зимы в свежих яблоках не остается витаминов, в то время как в сухофруктах их количество практически не уменьшается. Яблоко – отличный сорбент. Благодаря этому происходит вывод токсинов из организма, очищение крови и лимфы.

Польза при похудении

Яблоки – это продукт, который поможет корректировать фигуру. Употребляя всего 12–20 г сушеных яблок в день, через несколько месяцев произойдёт заметное снижение уровня холестерина в организме и потеря около 2 кг веса.

Конечно, при переедании этого продукта, можно нанести себе вред. Все хорошо, что в меру.

Правила хранения сушеных яблок

Яблоки принято сушить впрок. Они действительно имеют большой срок хранения. Можно употреблять через 3-4 года. Но официальный срок годности 24 месяца. Далее сухофрукты теряют все полезные вещества, часто заводятся вредители, меняется вкус.

Условия хранения:

Подозрения на вредителей, повышение влажности — повод провести ревизию. Рекомендуем высыпать сухофрукты на газету, перебрать, устранить порченые экземпляры. Далее отправляем на противень, делаем толстый слой. Ставим в духовку, прогреваем при 75-80 градусах около часа. После остывания вновь убираем на хранение.

Посушить можно разные яблоки. Конечные продукты отличаются друг от друга. Влияет не только сорт, но и величина ломтиков. Тонкие слайсы — полезные чипсы. Из ломтиков легко приготовить начинку для пирогов. Для компотов допускается засушивать плоды вместе с семенной коробочкой. Упрощенный деревенский способ. Какой метод нравится вам?

Предыдущая
СушкаМожно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
Следующая
СушкаКак правильно высушить чеснок в домашних условиях

Итальянский рецепт для хранения на зиму

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами.

Изумительный рецепт помидорчиков черри в сушилке Вольтера от одной из моих подруг приятно меня удивил. Получается необыкновенно вкусно, даже если просто выложить на кусочки хлеба.

Консервация одной литровой баночки предполагает такие ингредиенты:

  • Спелые помидорчики черри – 4 кг;
  • Чеснок – полторы головки;
  • Морская соль – полторы чайные ложки;
  • Смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 250 мл.

Как сделать: вымытые помидорчики раскладываю для удаления излишков влаги, а затем нарезаю пополам, удаляю плодоножку, ложкой вынимаю семена вместе с помидорным соком и выкладываю половинки на бумажное полотенце минут на 20. Процедура эта занимает время, но зато в электросушилке такие плоды приготовятся быстрее.

Включаю сушилку без поддонов и разогреваю около 5 минут. Такая процедура нужна для того, чтобы сок, который выделяется в процессе приготовления, сразу запекался, а не капал на двигатель.

Пока сушилка разогревается, половинки томатов выкладываю на поддоны срезом вверх, равномерно подсаливаю и посыпаю травами. На один поддон вмещается около 1 кг помидорчиков.

Готовыми считаю томаты, которые имеют сморщенный вид, но при этом довольно мягкие и не жесткие. После завершения приготовления вынимаю томаты из сушилки.

Предлагаем ознакомиться Высокие и теплые грядки из досок своими руками

Очищенный и нарезанный дольками чеснок складываю в кастрюлю, заливаю маслом, довожу до кипения.

В чистую стерилизованную тару на дно наливаю немного масла с чесноком, следом складываю помидорчики, снова подливаю масла и таким образом укладываю доверху, закатываю пропаренной крышкой.

Превосходные помидорчики в масле храню в холодильнике, но прохладное место, вроде подвала, тоже вполне подойдет.

Итальянский рецепт вяленых томатов дает возможность получить удивительную самостоятельную закуску и дополнение к другим блюдам и салатам. Очень легко приготовить, используя сушилку для овощей и фруктов.

На 3 полулитровые баночки заготовки понадобилось:

  • Помидоров – 4 кг;
  • Перчика черного молотого – 0,5 чайной ложки;
  • Молотого сушеного розмарина – 0,5 чайной ложки;
  • Молотого сушеного базилика – 0,5 чайной ложки;
  • Масла оливкового – 1 стакан;
  • Соли и сахара – по вкусу.

Поддоны с овощами отправляю в предварительно разогретую сушилку часов на 9 при температуре 70°. Для равномерного нагрева несколько раз меняю их местами.

Когда плоды приобретут сморщенный вид, но при этом будут мягкие, считаю их готовыми. Вынимаю из сушилки, перекладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим, но не кипящим, маслом доверху. Закатываю пропаренной крышкой.

Как хранить: самым подходящим местом для хранения является холодильник, но прохладный подвал или погреб тоже подойдет.

«Хозяйке на заметку»: можно ли хранить помидоры в засушенном виде без масла.

Хранение помидоров, приготовленных в электросушилке, в засушенном виде без масла допустимо в случаях их неполного высушивания. По причине гигроскопичности полностью высушенные томаты снова поглощают влагу из воздуха, поэтому в процессе просушки стоит все равно оставлять их мягкими.

Все подробности о приготовлении на зиму в домашних условиях вяленых помидоров в сушилке для овощей и фруктов можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Пошаговая инструкция

Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы подготовки яблок перед сушкой, и не будем заострять на этом процессе много внимания. После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку, застеленную бумагой для выпечки (пергаментная бумага).

Противни для этой цели не подойдут – сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано.

Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет – дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.

Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.

Как подключить инфракрасную греющую пленку

Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.

На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.

Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.

Первое
Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.

С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.

Второе
Капаете на это место олово.


Третье
Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.

На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.

Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.

Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Как сушить яблоки в электросушилке

Любителям кислых фруктов хорошо известно, что резаные дольки таких яблок в любом случае потемнеют.

Если, конечно, они не напичканы химикатами! Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как яблочный кусочек лежит себе спокойненько дней 5 и даже не думает темнеть? Разве что, становится дряблым. А я наблюдала за такой картиной неоднократно.

Когда покупала яблочки в любом супермаркете.

Вам не страшно есть неизвестно что? Внешне яблоко, а внутри?

Еще лучше вырастить яблочки у себя на участке, тогда на 100% будете уверены в их качестве.

А теперь хитрость для сушки натуральных яблок, которые темнеют.

Добавьте одну щепотку в воду, опустите туда заготовки и продержите в растворе минут 5.

Кстати, оставшиеся серединки от яблок, пустите на компот. Зачем добру пропадать!

Итак, продолжим.

Есть отличное изобретение для не особо опытных хозяек, которые не сильно хотят усложнять себе процесс заготовок.

Это — электросушилка.

Замечательное изобретение, а главное стоит-то недорого!

И вариаций сейчас на рынке масса.

Мне нравится вот такой вариант.

Выкладываем нарезанные кусочки на решетки.

Составляем заполненные лотки электрической сушилки друг на друга. И запускаем процесс!

Независимо от того, какая у вас сушилка, все равно, по времени это занимает минимум 6-7 часов, при температуре 50-70°C. Используйте рекомендации, прописанные в инструкции.

Ну вот, наши зеленые яблочки готовы, причем их вкус нисколько не изменился!

А вы попробуйте использовать эту сушилку для овощей. Думаю, что дети скоренько забудут про вредные, напичканные канцерогенами, магазинные чипсы после того, как попробуют вяленую сладкую морковку!

Как сушить и вялить правильно

Сушка и вяление – возможность заготовки полезного продукта на зиму. Продукт в результате становится концентрированным, способен долго лежать и сохраняет практически все полезные вещества.

Процесс вяления имеет другую технологию. Температура должна быть не выше 65 градусов. Сначала из продукта отделяют сок, а затем сушат в духовом шкафу.

Процесс сушки требует подготовки сырья:

  • Выбрать плоды без повреждений и червоточин. Лучше выбирать отечественные сорта, не покрытые защитной восковой оболочкой.
  • Фрукт помыть проточной водой.
  • Кожура снимается по желанию хозяйки. Нужно помнить, что она содержит основной объем полезных веществ.
  • Нарезать дольками или кружками.
  • Подготовить раствор лимонной кислоты и перед выкладыванием на сушку, окунуть в него фруктовые ломтики.

Антоновку, апорт и другие сорта можно сушить разными методами: на воздухе, в духовом шкафу, в микроволновке. Самый простой и лучший способ – на открытом воздухе, но он доступен не всем. Если есть свой дом или дача – такой метод наиболее оптимален. Плоды раскладывают на железные противни или поддоны, покрытые бумагой, ровным слоем. Между ломтиками фрукта должно оставаться свободное место. Высушивают на солнце или в теплом месте, защищенном от осадков. Для равномерного просыхания кусочки следует переворачивать.

При сушке в духовке последовательность действий следующая:

  • подготовить фрукты – помыть и порезать;
  • разогреть духовку на низкой температуре при приоткрытой дверце;
  • выложить порезанные кусочки на решетки или противни, поворачивать каждые 30 минут.

Сушат фрукты подобным образом примерно 7 часов.

Есть поэтапный процесс заготовки при разной температуре: при 70 градусах сушат 4 часа, потом 2 часа при температуре 50 градусов. Такой процесс немного короче и позволяет сохранить больше пектинов.

В итоге должен получиться продукт бледного цвета, который не ломается, а сгибается в руке. Вся жидкость испаряется, ломтик становится гибким. При нажатии не должно оставаться вмятин. Потемнение указывает на пересушенность.

Можно заготовить в микроволновке. Процесс идет быстрее, но влияние микроволн на фрукты малоизучено.

Последовательность операций такова:

  • плоды моют, очищают, режут на дольки;
  • укладывают порциями на тарелки;
  • тарелку ставят в печку на 30 секунд, затем вынимают и переворачивают дольки;
  • выставляют таймер на 3 минуты, помещают тарелку в печь. Мощность должна быть максимальной.

Потом тарелку вынимают, и ломтики доходят естественным путем, так как действие микроволн продолжается еще некоторое время.

Недостаток способа в необходимости постоянной смены тарелок с нарезанными дольками. В итоге скорость процесса снижается.

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Сушка фруктов и ягод, как и овощей — один из распространенных способов их консервирования.

Сушеные фрукты, овощи и ягоды становятся в несколько раз легче, значительно уменьшаясь в весе. Они хорошо выдерживают хранение и перевозку.

Для сушки используют такие сорта яблок, как «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Титовка». Сушеные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, необязательно разрезанными на кружки, или дольки, или половинки. Они содержат 40–45 % сахара и до 24 % воды, в то время как в свежем яблоке воды до 85 %.

Груши сушат целыми, половинками или четвертинками. На сушку идут сорта «Бессемянка», «Бартлет», «Зеленая ильинка» и др. Снимают груши для сушки с дерева еще твердыми, когда они только начинают созревать. Сушеные груши содержат до 36 % сахара и до 24 % воды.

Сушеные абрикосы: урюк (абрикосы, высушенные вместе с косточками), курага (высушенные половинками), кайса (сухие целые абрикосы, из которых косточка выдавлена) содержат до 46 % сахара и от 15 до 20 % влаги.

Наилучшая для сушки слива — «Венгерка». Сушеная «Венгерка» и есть тот знаменитый сочинский (или туапсинский, или абхазский) чернослив, который так высоко ценится и потребителями, и врачами-диэтологами; врачи рекомендуют настой из сушеного чернослива при некоторых желудочных недомоганиях.

В сушку используется не только «Венгерка», но и другие сорта слив, в том числе алыча и терн.

Содержание сахара в сушеных сливах колеблется в зависимости от сорта; считают, что в среднем сахаристость сушеных слив не превышает 39–41 %, а содержание влаги в них — от 12 до 25 %.

В сушеной клюкве влаги остается только 5 %.

Очень вкусен сушеный инжир, это — один из самых лучших и питательных сухофруктов, в нем до 55 % сахара.

Малину сушат до 10 %-ного содержания влаги.

Персики сушатся без косточек, до тех пор, пока влаги в них остается 15–20 %; сахара в сушеных персиках 51 %.

Сушеная вишня содержит от 15 до 20 % влаги.

Кроме перечисленных фруктов и ягод сушат также виноград, чернику, черешню, черную смородину и др.

Имеющиеся в продаже сухие компоты представляют собою смесь различных сухофруктов и сушеных ягод.

Чаще всего эти компоты состоят из сушеных яблок, абрикосов и винограда (изюма, кишмиша), а в составе лучших смесей сухих компотов имеются, кроме того, сушеные груши, чернослив, вишня.

Сухофрукты в значительной мере сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector