Для чего используется

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды . Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы . Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза . Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Как сделать сванскую соль своими руками

Единого рецепта сванской соли не существуют. Хозяйки используют свой любимый набор приправ, примешивая их к соли в произвольном количестве. Однако основные приправы остаются в составе обязательно.

Состав:

  • соль – 0,25 л;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • уцхо-сунели – 10 г;
  • острый красный перец (стручковый) – 1 шт.;
  • тмин – 10 г;
  • имеретинский шафран – 5 г;
  • кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  • Стручок перца засушите до ломкости. Удалите из него семена. Оболочку поломайте и положите в кофемолку.
  • Всыпьте в кофемолку кориандр, шафран, тмин и уцхо-сунели. Включите прибор на несколько секунд, чтобы измельчить и перемешать находящиеся в нем компоненты.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте, потолките пестиком. Специальный прессом для измельчения чеснока пользоваться нельзя, иначе он даст слишком много сока.
  • Соедините соль, чеснок и измельченные специи, перемешайте продукты руками.

Готовая сванская соль будет влажной, но в меру – слипаться она не должна. Пересыпьте приправу в сухую банку и плотно ее закройте. Использовать соль можно будет через 3 дня, когда она настоится. Хранить ее лучше в холодильнике, стараясь употребить как можно скорее, так как она постепенно выдыхается.

Дата: 20.04.2021.

Рецепты

Отбивные из рубленого мяса

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного мяса или свиной вырезки 3 ст. л. майонеза.
  • 2-3 большие луковицы.
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.
  • 2 — 3 куриных яйца.
  • Сванская соль — по вкусу
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить одноразовым полотенцем.
  2. Нарезать небольшими кубиками, толщиной 1см.
  3. Лук очистить, помыть проточной водой. Нашинковать приблизительно на такие же кусочки как мясо.
  4. Выложить мясо и лук в глубокую емкость.
  5. Ввести яйца и перемешать.
  6. В полученную смесь добавить майонез и крахмал.
  7. Посолить и перемешать ложкой. Консистенция смеси как у сметаны.
  8. Мясную массу поставить в холодильник на 5- 6 часов.
  9. Брать ложкой (как оладьи) и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

Соус Сацебели

Что потребуется:

  • помидоры – 1кг;
  • укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • кинза и базилик – по 3-4 веточки;
  • чеснок – 1 шт. средней величины;
  • сванская соль – 1 ч.л.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и обсушить. Отрезать корни и стебли, и мелко нашинковать. Блендер использовать не рекомендуется.
  2. Удалить семена в остром перце и нарезать его мелкими кубиками. Если стручок очень горький, лучше взять половину.
  3. Натереть на мелкой терке чеснок или пропустить через давилку.
  4. Все ингредиенты выложить в миску. Добавить сахар, сванскую соль. Растереть ступкой до пастообразного состояния. В этот момент кухня наполняется незабываемым кавказским ароматом.
  5. Помидоры промыть. Обдать кипятком и оставить на 2 минуты. Дать немного остыть и снять кожуру.
  6. В сладком перце удалить сердцевину и избавиться от плодоножки. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
  7. Сделать овощное пюре с помощью блендера или мясорубки.
  8. В томатно–перечную массу добавить перетертую зелень с чесноком, сахаром и солью. Тщательно перемешать.

Свежий соус готов к употреблению. Использовать его лучше в течение суток, так как вкусовые качества теряются. Чтобы продлить срок хранения, необходимо выполнить следующее:

  1. Первые 7 пунктов остаются без изменения.
  2. Томатное пюре переложить в кастрюлю. Кипятить 30-40 минут помешивая. За 10 минут до окончания добавить перетертую зелень
  3. Дать соусу остыть. Переложить в стеклянные банки, закрутить крышками.

Хранить в холодильнике. Соус сацебели подают к мясным блюдам, а также к макаронам.

Ароматная сванская соль придаст блюдам незабываемый вкус и запах грузинской кухни.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Адаптированный рецепт

Приготовить необыкновенную соль можно и в домашних условиях. Единственной трудностью для хозяек станет приобретения специфический сванских трав: уцхо–сунели, имеретинского шафрана и гицрули. Поэтому находчивые повара придумали замену некоторым ингредиентам. Вместо них в соль кладут специю хмели–сунели. В ее составе имеются недостающие компоненты: имеретинский шафран и голубой пажитник, а также другие нужные пряности. Рассмотрим, как приготовить дома сванскую соль по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 гр. любого вида соли.
  • 2 ст. л. сухой кинзы (кориандр).
  • 1 ст. л. шалфея.
  • 1/2 ст. л. красного перца.
  • ½ ст.л. зиры.
  • 2 ст. л. хмели сунели.
  • 100 гр. чеснока.
  • 1 ст. л. сухого укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок перемолоть на блендере.
  2. Пряности тщательно перетереть.
  3. Добавить соль и еще раз перемешать.
  4. Готовую смесь дополнить чесноком.
  5. Высыпать сванскую соль в стеклянную банку и закрутить крышкой.

Не забывайте о том, как правильно хранить сванскую соль. Хранить пряную соль следует в кухонном шкафу. Аромат и вкусовые качества ее не теряет долгое время, если состав хранят в закрытой емкости.

Аджика

Аджика является одной из самых известных грузинских приправ, которая невероятно популярна во всем мире. Она бывает двух видов – как сухая приправа, и как пряный соус на основе томатов. Существует множество разновидностей аджики, и делаются такие грузинские ароматные пряности с самым разнообразным составом, однако базовой составляющей любого вида являются такие специи, как:

Измельченная сладкая паприка;

  • базилик;
  • майоран;
  • кинза или петрушка;
  • смесь перцев, предпочтительно черного душистого и красного чили.

Данная приправа отличается специфическим горьковато-сладким привкусом, а потому замечательно подходит для различных гарниров, блюд из макарон и овощей, супов, мяса и птицы. Если говорить об аджике как о приправе, то ее основной частью являются травы, потому она имеет ярко выраженный зеленый оттенок и представляет собой порошкообразную массу с крупными частицами.

Использование сванской соли в кулинарии

В Грузии, на родине приправы, ее используют почти во всех соленых блюдах. Поэтому грузинская кухня такая пряная, вкусная и полезная.

Куда добавляют сванскую соль?

Сванскую соль используют в приготовлении самых разных блюд:

  • мясных;
  • рыбных;
  • супов;
  • гарниров;
  • овощных салатов;
  • закусок;
  • соусов;
  • маринада для птицы, свинины, говядины.

Приправа делает блюда пряными, придает им неповторимый аромат и приятный вкус. Сванская специя отлично подходит для маринования мяса и рыбы. Также она имеет хорошее вкусовое сочетание с овощами и горячими блюдами.

Оджахури

В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейный». Это говорит о том, что это традиционное семейное блюдо. Готовится оно из картофеля, свинины или говядины и специй.

Для приготовления оджахури понадобится:

  • 0,5 кг мякоти свинины или говядины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки сванской соли;
  • 50 мл винного уксуса;
  • растительное масло (сколько понадобится);
  • листья кинзы.

Как готовить:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, обвалять в сванской соли и уксусе и оставить мариноваться на 1 — 2 часа.
  2. Картофель нужно очистить (если овощ молодой, кожуру можно оставить) и нарезать небольшими дольками или кусочками. Чистый картофель также необходимо перемешать со сванской солью и обжарить на масле до полуготовности.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Замаринованное мясо вместе с луком обжарить до появления румяной корочки. Добавить к мясу картофель и тушить около 10 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью кинзы.

Оджахури подается горячим на кеци.

Тушеные овощи со сванской солью

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 5 зубков головка чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 перец чили;
  • растительное масло (сколько понадобиться);
  • сахар по вкусу;
  • сванская соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Как готовить:

  1. Овощи необходимо помыть и нарезать полукольцами или кубиками.
  2. Нужно обжарить лук и морковь до румяности.
  3. Добавить к ним перец и жарить еще минут 5.
  4. Добавить к жареным овощам помидоры и тушить еще 6 минут.
  5. Выложить к овощам баклажан и тушить вместе под крышкой еще 15 минут.
  6. Приправить тушеную смесь томатной пастой, сахаром, перемешать и тушить еще 10 минут.
  7. Измельчить перец чили и чеснок, добавить вместе со сванской солью в тушеные овощи. Все перемешать и дать настоятся около 20 минут.

Блюдо можно есть как сразу горячим, так и холодным.

Интересные факты

Исторически сложилось, что в высокогорные населенные пункты Сванетии нельзя добраться на транспорте. Продукты, которые не удавалось выращивать и получать самостоятельно, доставляли пешком. Из-за значительного веса мешков с солью и сложности их транспортировки из дальних районов грузины придумали свой рецепт продукта, дабы облегчить жизнь и торговцам, и хозяйкам в быту.

Поваренную соль они смешивали с разнообразными пряными травами, имеющими яркий вкус и аромат, в результате получив совершенно новую и уникальную специю, которая позже стала знаменита во многих других странах.

Рецепт соли тщательно оберегали и передавали исключительно из поколения в поколение, поэтому все современные вариации продукта во многом наследуют и стараются приблизиться к оригинальному его составу, который хранят и знают только грузинские старцы.

На старинных базарах Грузии и Армении можно найти специальные заготовки для приготовления сванской соли в домашних условиях, чем любят пользоваться туристы и привозить полюбившуюся приправу на свою родину.

Как применять сванскую соль — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=Vn7GJkoX5pM

Сванская соль — одна из самых популярных пряностей не только на территории Кавказа, но и по всему миру. Благодаря этой специи любая хозяйка сможет порадовать своих близких удивительными блюдами. Умеренное употребление продукта окажет положительное влияние на ваш организм. При этом можно снизить употребление обычной поваренной соли в несколько раз.

Сфера применения

Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

  1. замена привычной поваренной соли;
  2. для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
  3. в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
  4. во время приготовления вторых блюд;
  5. маринад для птицы;
  6. смесь включается в гарниры;
  7. для замешивания соусов;
  8. сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
  9. при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
  10. допускается добавлять специи к мясу пельменей;
  11. для создания соленых овощей;
  12. вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Как сделать в домашних условиях

Простой рецепт

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.
  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

Оригинальный рецепт

  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.
  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Куда добавлять

Сванскую соль в наши дни широко используют для приготовления блюд грузинской и европейской кухни в домашних условиях в качестве пикантной приправы для:

  • первых блюд;
  • овощных закусок и салатов;
  • рыбных и мясных блюд;
  • разнообразных гарниров;
  • соусов и маринадов.

Еще ее можно использовать для солений и домашней консервации. Красиво раскрывается эта приправа в оджахури – традиционном семейном блюде гордого грузинского народа, кудбари – лепешке с мясной начинкой, тушеных и запеченных овощах

Но добавлять эту приправу нужно с осторожностью, поскольку есть риск пересолить блюдо или сделать его слишком пряным, забив специями вкус основного продукта

Блюда

Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.

  1. Оджахури — мясо с картофелем, готовится на глиняной сковороде. Картофель режут ломтиками, обжаривают до хрустящей корочки. Вынимают из сковороды, обжаривают нарезанное мясо. Добавляют картофель, тушат под крышкой 5 минут. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, сванскую смесь, свежую зелень. Тушат еще 10 минут.
  2. Рис с овощами — вкусный и сытный гарнир. Рис отваривают до полуготовности. Нарезают баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Овощи тушат в сотейнике, добавляют рис и сванскую соль. Тушат до готовности риса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
  3. Шашлык. Мясо нарезают порционными кусками. Для маринада режут лук, помидоры, добавляют приправу. Укладывают мясо в маринад на час.
  4. Овощной салат станет хорошим стартовым блюдом для праздничного стола. Нарезать огурцы, помидоры черри, сладкий перец. Добавить сванскую специю, полить оливковым маслом. Перемешать и посыпать свежей зеленью.
  5. Фасолевый суп. Сварить мясо, достать и нарезать его. Натереть морковь, нарезать лук, спассеровать на сливочном масле. Положить в бульон нарезанный картофель, морковь с луком и фасоль. Довести до кипения, положить нарезанное мясо. Добавить приправу и варить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
  6. На завтрак можно приготовить ароматный омлет. Взбить два яйца с двумя ложками молока. Добавить приправу. Поджарить нарезанную ветчину и помидоры черри. Залить яичной смесью, жарить под крышкой 10 минут.

Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.

Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.

Вы можете приготовить выпечку по видео, добавив сванскую пряность:

Как выглядит

Настоящая сванская соль на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов появилась сравнительно недавно, но почти сразу же стала пользоваться популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Из-за этого сразу возрос риск приобретения подделки. Грузинская соль представляет собой равномерную смесь мелко перемолотых, сухих, ни в коем случае не слипшихся, компонентов с ярким пряным запахом, в котором отчетливо слышатся пикантные нотки чеснока. Ее отличает:

  • равномерная воздушная консистенция;
  • светлый оттенок;
  • сбалансированный аромат.

Ни в коем случае не нужно покупать влажную сванскую соль, такой она становится из-за несоблюдения пропорций при приготовлении. В ней присутствует слишком много чеснока, что мешает полностью раскрыться великолепному букету вкуса и аромата прочих компонентов. А сам рецепт почитать на этой странице.

История возникновения

Сванская соль получила свое название от труднодоступного района Сванетия, который расположен высокого в горах Грузии. Если сейчас там и существуют проезжие дороги, то раньше туда можно было попасть лишь пешком, таща весь свой груз чуть ли не на собственном горбу. Несложно представить, что в поселении всегда были в дефиците многие продукты питания, включая и привычную для нас соль.

Сами понимаете, экономить приходилось сильно, но грузины – народ предприимчивый, они нашли выход из положения. Соль они стали смешивать с высушенными и хорошо измельченными пряными травами, которые в широком разнообразии росли на склонах гор. Помимо того что объем соли, благодаря таким нехитрым манипуляциям, значительно увеличился, сваны получили уникальную по своим вкусовым качествам приправу, которая с течением времени стала неотъемлемой частью грузинской кухни.

Противопоказания

Каких-то выраженных показаний у этой специи нет, разве что вы имеете аллергию на одну из входящих в состав приправы специй. Вред сванская соль может нанести людям с гастритами и язвами в стадиях обострения. В остальном же, ограничением может послужить лишь индивидуальная непереносимость или прямой запрет доктора.

На этом все на сегодня. Подписывайтесь на мой блог, а также вступайте в созданные мною группы в соц.сетях, ссылки на которые вы видите под статьей. Таким образом, будет и мне приятно видеть вас в числе моих постоянных читателей, и вам будет польза – у вас на расстоянии «клика» будет доступ к полезной в повседневной жизни информации. До встречи!

Наталья Брянцева

Понадобится

1 вариант писала Deliria :Я сама сванскую соль никогда не готовила — могу просто отличить «хорошую» от «плохой» — но у моих родителей она всегда есть из-за племянника, который присаливает ей все без разбора.Если на рынке есть грузины «которые специи продают» можешь купить у них специй и попробовать намешать по рецепту, который я откопала в грузинском блоге. Правда порция гигантская Вот тебе «слова» (дословный перевод и в скобках мои комментарии, местами названия специй по-грузински для облегчения коммуникации с продавцамиСванская Соль1 стакан пажитника («уцхо сунели»)1 стакан киндзы (семена)1/2 стакана укропа ( семена, скорей всего)1/2 стакана имеретинского шафрана («зафрана», «квители квавили»)250 г чеснока прокрученного на мясорубке1/2 красного перца (жгучего)1кг солиИ самое главное, дикий/горный тмин, собраный в Сванетии (ну да вобщем, я бы заменила обычным тмином, по-грузински «дзира»-количество не указано, добавить по вкусу, или 1/4 стакана, исходя из обшего количества )Чеснок добавить по вкусу, количество указано ориентировочно, кто-то любит больше, кто-то меньше, (и соль соответсвенно получается более сухой или влажной). Специи, разумеется, должны быть молотые, а соль — крупная. Перемешайте все тщательно, а затем прокрутите на мясорубке 2 раза, через мелкую насадку.2 вариантТо, что находится в баночке(тут должна быть фоторгафия баночки с солью blush.gif ) на соль совсем не похоже, но это соль. Привезли её из Осетии. Сказали, что это сванская соль. Поискал я в Инете состав этой смеси. Основные её компоненты — это приправа «Хмели-сунели», голубой пажитник (уцхо-сунели), красный перец, соль и чеснок. Точнее не узнал. Стало быть, солить ей буду блюда кавказской кухни.3 вариантГрузинская приправа. сванская соль или сванская смесь.Сванская соль (смесь) состоит изсоли и приправ.500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели, 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не «переборщить» и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.4 вариантСВАНСКАЯ СОЛЬ . Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием «Соль со специями». Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.5вариант от помощника повара из Грузии:Из сухого кинза тоже можно сделать приправу:1 часть молотй красный перец(острий, можно по желанию уменшить дозу) 2 части семена киндз2 части уцхо сунели2 части желтого цветка (Наверно куркума, хотя мы называем зафраном)Все это вместе с чесноком перекрутить в мясорубке, смешать с 5 частями соли, еще раз перекрутить и высушить на доске. Использобать как соль. Очень хорош с салатом(помидоры, огурцы). Називается такая приправа » Сванская соль » (Сванети — это горная местность).Часто это не просто » соль «, а т.н. » сванская соль » (у нас на Северном Кавказе называют «адыгской солью»). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части — чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.__________________

Рецепт соли

Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.

В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:

  • Соль (подходит лишь крупнозернистая или средних типов помола). Используется как морская, так и поваренная или йодированная.
  • Кинза, которую в России меняют на семена кориандра. Придает особый аромат и горьковатый привкус готовым блюдам.
  • Уцхо-сунели, которую нелегко отыскать даже на стихийных рынках.
  • Укроп в летнюю пору или его семена в измельченном виде.
  • Несколько зубчиков чеснока, придающих впоследствии яствам ароматную составляющую и дополняя вкус продуктам.
  • В обязательном порядке включается в состав красный перец (острый).
  • Горный тмин, добавив который в состав специи, позволяет заполучить новый оттенок вкуса в блюдах. В продаже встречается еще реже, чем уцко-сунели.
  • Имеретинский шафран.

Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.

Полезные свойства и противопоказания

Сванская соль богата витаминами и минералами. В ее состав входят натрий, калий, фосфор, йод, железо, кальций, а также все витамины группы B, C, PP. Все пряные травы, входящие в состав соли, обладают уникальными полезными и лечебными свойствами:

  • Голубой пажитник (уцхо-сунели) принимают для улучшения пищеварения, а также при гастритах и язвах желудка. Он обладает свойствами повышающими аппетит. Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Красный перец нормализует работу желудочно-кишечного тракта, кровообращение, предотвращает появление тромбов. Это растение способствует росту и укреплению волос и ногтей.
  • Семена укропа улучшают пищеварение и работу кишечника. Даже маленьким детям их заваривают от вздутия живота и коликов.
  • Кинза способствует нормализации кровеносного давления. Ее рекомендуют принимать людям с нарушением сна. Кинза вызывает желание покушать. Эта зелень полезна для мужской силы.
  • Шафран — сильный антиоксидант. Используют для выведения из организма шлаков и очистки печени. Он улучшает кровообращение.
  • При гормональных сбоях рекомендуется добавлять горный тмин. Он полезен для женщин в период кормления грудью малышей, так как способствует нормализации работы кишечника. Помогает при вздутиях, спазмах и коликах.
  • Сванская соль рекомендована людям с заболеваниями мочевого пузыря.

Противопоказаний специя не имеет. Ее не употребляют только, если есть аллергия на какой – либо компонент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector