Из чего делают уксус столовый 9 процентный

Содержание:

Рецепты с уксусом

Борьба с сорняками народными средствами, при всей их безопасности и экологической чистоте, должна проводиться грамотно. Если поливать раствором все вокруг, можно полностью выжечь грядку и оставить после такой обработки полую землю. Распределять жидкость необходимо по листьям и стеблям сорной травы. Спустя несколько дней они начнут желтеть и чахнуть

Важно учесть, что чем жарче стоит погода, тем быстрее подействует гербицид. Агрессивность средства возрастает пропорционально концентрации уксусной кислоты в растворе

Уксусная кислота в различной концентрации

Столовый уксус для приготовления гербицида можно использовать в разной концентрации. По классическому рецепту сорную траву орошают 9% уксусной кислотой, после чего растения быстро погибают. Этот способ подходит для точечного истребления отдельно растущих сорняков.

Еще один действенный способ борьбы с нежелательной растительностью на огороде, который помогает в истреблении многолетних трав с глубоко расположенной корневой системой – это разведение 40% уксусной кислоты с водой 1:1. Такой концентрированный раствор убивает даже самые стойкие к химическому воздействию сорняки.

Более щадящий метод борьбы с сорными растениями – использование 6% столового уксуса. Берут 2,5 стакана продукта и разбавляют его литром воды. Составом опрыскивают надземные части сорняков. Спустя 2-3 суток, при необходимости, процедуру повторяют.

С солью

Если другие средства не могут справиться с сорной травой на участке, стоит попробовать приготовить более едкий состав. Согласно отзывам, борьба с сорняками с уксусом и солью очень эффективна: такой смесью очищают области возле садовых дорожек, заборов и в других местах, где не растут садово-овощные культуры. Эта методика поможет искоренить даже многолетние сорняки, которые после прополки вновь и вновь вырастают на участке. Чтобы приготовить средство, необходимо:

  • закипятить литр воды;
  • соединить кипяток с 5 ст. л. 9% уксуса;
  • сюда же добавляют 2 ст. л. соли.

Полученным жидким средством поливают сорную траву, при этом для достижения ожидаемого эффекта хватает одной процедуры. Дополнительно можно посыпать солью междурядья на грядках – это не даст прорасти нежелательным растениям в будущем.

  • Серная мазь — инструкция по применению и отзывы
  • Причины боли внизу живота слева у мужчин и женщин
  • Гипертрофия правого желудочка сердца на ЭКГ. Как лечить гипертрофию правого желудочка у взрослых и детей

С добавлением мыла

В борьбе с нежелательными растениями можно использовать жидкое мыло или средство для посудомоечной машины. Смесь такого средства с уксусом нужно распылять по сорнякам с помощью пульверизатора. Садово-овощные культуры предварительно накрываются тонкой пленкой или другим легким материалом. Рецепт средства выглядит так:

  • в пустую бутылку помещают 150 г соли, 1 ст. л. жидкого мыла;
  • сюда же добавляют литр 6% столового уксуса (для усиления эффекта можно использовать концентрированный пятнадцатипроцентный продукт);
  • содержимое бутылки тщательно взбалтывают и аккуратно выливают на сорную траву.

Сочетание уксусной и лимонной кислот

Опытные садоводы рекомендуют бороться с сорными растениями посредством смеси двух кислот. Оптимальным соотношением является 3 части уксусной и 1 часть лимонной кислоты. При этом уксус лучше использовать не ниже 15% концентрации. После растворения всех кристалликов жидкость заливают в пульверизатор и используют для опрыскивания нежелательной травы.

Воздействие уксуса и соли на сорняки

Почему же именно эти ингредиенты так губительны для растений?

Уксус, а точнее, уксусная кислота, которая в нем содержится, выжигает их клетки, на которые она попадет. При этом уксус против сорняков является абсолютно безопасным средством для человека и животных.

Особенно эффективна обработка участка уксусом весной или в начале лета, когда сорняки еще не успеют образовать семенных коробочек.

Соль же не просто уничтожит растения, но еще и не даст им расти на обработанном месте несколько лет. Поэтому ее использование в качестве гербицида предпочтительно на заросших дорожках, местах у заборов или на определенном расстоянии от стволов многолетников с целью их защиты от появления сорняков.

Поваренную соль можно просто рассыпать на нужный участок и подождать, когда она с дождем войдет в землю, либо пролить его водным раствором соли – необходимый эффект будет достигнут в обоих случаях.

Таким образом, даже взятые в отдельности уксус и поваренная соль способны избавлять землю от любых растений.

Не менее действенным, а даже более убийственным, является водный раствор, приготовленный на их основе.

Чаще всего, борьба с сорняками солью и уксусом, ведется с многолетними сорными растениями, имеющими глубокую корневую систему, которую механически удалить полностью не представляется возможным.

Для сравнения – одуванчики и подорожники считаются легкоискоренимыми. К таким «трудным для удаления вручную» сорнякам относят:

  • будяк, корневой стержень которого не только уходит в глубину на 4 метра, но еще и дает боковые отростки. Но ужасающей его способностью является то, что он дает новое растение из отломка корня в любой его части;
  • пырей хоть и имеет неглубокую корневую систему (до 12 см), но сильно разветвленную;
  • хвощ, корни которого уходят вглубь до 1 м;
  • вьюнок полевой. Помимо того, что это растение размножается семенами, то оно и от корней дает новые растения. Главный корневой стержень уходит в землю аж на 2 метра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как навсегда избавиться от сныти на участке Ниже представлены несколько наиболее популярных народных средств, для избавления от сорняков на участке с помощью уксуса и соли, эффективность которых была проверена не одним российским садоводом.

Физические свойства

Ледяная уксусная кислота Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается со многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы неорганические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие. Существует в виде циклических и линейных димеров.

Абсолютная уксусная кислота называется ледяной

, ибо при замерзании образует льдовидную массу.

  • Давление паров (в мм. рт. ст.): 10 (+17,1 °C)
  • 40 (+42,4 °C)
  • 100 (+62,2 °C)
  • 400 (+98,1 °C)
  • 560 (+109 °C)
  • 1520 (+143,5 °C)
  • 3800 (+180,3 °C)

Относительная диэлектрическая проницаемость: 6,15 (+20 °C)
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с): 1,155 (+25,2 °C); 0,79 (+50 °C)
Поверхностное натяжение: 27,8 мН/м (+20 °C)
Удельная теплоёмкость при постоянном давлении: 2,01 Дж/г·K (+17 °C)
Стандартная энергия Гиббса образования ΔfG0 (298 К, кДж/моль): −392,5 (ж)
Стандартная энтропия образования ΔfS0 (298 К, Дж/моль·K): 159,8 (ж)
Энтальпия плавления ΔHпл : 11,53 кДж/моль
Температура вспышки в воздухе: +38 °C
Температура самовоспламенения на воздухе: 454 °C
Теплота сгорания: 876,1 кДж/моль

Уксусная кислота образует двойные азеотропные смеси со следующими веществами.

Вещество tкип, °C массовая доля уксусной кислоты
четырёххлористый углерод 76,5 3 %
циклогексан 81,8 6,3 %
бензол 88,05 2 %
толуол 104,9 34 %
гептан 91,9 33 %
трихлорэтилен 86,5 4 %
этилбензол 114,65 66 %
о-ксилол 116 76 %
п-ксилол 115,25 72 %
бромоформ 118 83 %
  • Уксусная кислота образует тройные азеотропные смеси с водой и бензолом (tкип +88 °C);
  • с водой и бутилацетатом (tкип +89 °C).

Как приготовить уксус в домашних условиях:

Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
  • вода;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Хорошо промыть яблоки.
  2. Порезать яблоки и потолочь кусочки.
  3. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
  4. Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
  5. Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
  6. Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
  8. Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

Уксус из перезрелых яблок готов!

2. Яблочный уксус из обычных яблок:

Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
  • ржаной хлеб — 50 грамм;
  • вода – 2 литра;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
  2. Хорошо промыть яблоки.
  3. Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
  4. Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
  5. Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
  6. Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
  8. Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

Читать также: Как выращивать драцену в домашних условиях

Уксус из обычных яблок готов!

Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

  • виноград – пол трехлитровой банки;
  • сахарный песок – 140 грамм;
  • вода.

Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
  2. Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
  3. Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
  4. Хорошо размять виноград в банке рукой.
  5. Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
  6. Добавить 70 грамм сахара.
  7. Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  8. Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
  9. Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
  10. Процедить сок в трехлитровую банку.
  11. Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  12. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
  13. Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
  14. Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

Винный уксус готов!

Шампанский уксус

Он изготавливается из тех же сортов винограда, что и лучшие шампанские вина. Обычно для его производства используются шампанские сорта винограда, такие как Шардоне или Пино нуар. Он считается «королем уксусов» во Франции. Процесс его производства уникален и включает в себя тщательно контролируемый процесс созревания в маленьких дубовых бочках.

Несравненно приятный и тонкий, этот легкий и мягкий уксус будет хорошим выбором в случае, если Вы хотите придать салатам или овощам (особенно спарже) нежную пикантность. Смешав этот уксус с легким растительным маслом, его добавляют салаты из цитрусовых и авокадо, сдабривают зелень или, добавив в овощи, подчеркивают их вкус. Или еще: при добавлении свежего розмарина или эстрагона к уксусу, получается приправа к морепродуктам или к сотэ из птицы.

Как самому сделать шампанский уксус

Если у Вас случайно осталось шампанское (или Вы специально сохранили немного для производства уксуса) — вылейте его в широкогорлую глиняную посуду; закрывать ее не надо. Через несколько недель шампанское превращается в уксус, который готов к употреблению. Хранится такой уксус до 6 мес. в закрытой посуде.

производство

Как указано выше, при ферментации образуется уксусная кислота. Эта ферментация может быть аэробной (в присутствии кислорода) или анаэробной (без кислорода).

Окислительная или аэробная ферментация

Бактерии рода Acetobacter могут действовать на этанол или этиловый спирт, вызывая его окисление в уксусную кислоту в форме уксуса. Уксус с концентрацией 20% уксусной кислоты может быть получен этим способом.

Эти бактерии способны производить уксус, действуя на различные исходные материалы, включая различные фрукты, ферментированные бобовые, солод, злаки, такие как рис или другие овощи, которые содержат или могут производить этиловый спирт..

Химическая реакция, облегчаемая бактериями рода Acetobacter, заключается в следующем:

СН3СН2ОН + О2       => CH3COOH + H2О

Окислительная ферментация проводится в резервуарах с механическим перемешиванием и подачей кислорода..

Анаэробная ферментация

Он основан на способности некоторых бактерий вырабатывать уксусную кислоту, воздействуя непосредственно на сахара, не требуя промежуточных продуктов для производства уксусной кислоты..

С6H12О6      => 3CH3COOH

Бактерией, участвующей в этом процессе, является Clostridium acetobutylicum, который способен вмешиваться в синтез других соединений, помимо уксусной кислоты..

Ацетогенные бактерии могут продуцировать уксусную кислоту, воздействуя на молекулы, образованные только одним атомом углерода; так обстоит дело с метанолом и окисью углерода.

Анаэробная ферментация дешевле, чем окислительная ферментация, но она имеет ограничение, заключающееся в том, что бактерии рода Clostridium мало устойчивы к кислотности. Это ограничивает его способность производить уксус с высокой концентрацией уксусной кислоты, как это достигается при окислительной ферментации..

Металирование метанола

Метанол может реагировать с окисью углерода с образованием уксусной кислоты в присутствии катализаторов.

СН3ОН + СО => СН3COOH

Используя йодметан в качестве катализатора, карбонилирование метанола происходит в три этапа:

На первой стадии иодистоводородная кислота (HI) реагирует с метанолом с образованием йодметана, который на второй стадии взаимодействует с монооксидом углерода с образованием соединения йодоацетальдегида (CH3МОК). Далее СН3COI гидратируется для производства уксусной кислоты и регенерации HI.

Процесс Монсанто (1966) представляет собой способ производства уксусной кислоты путем каталитического карбонилирования метанола. Он развивается при давлении от 30 до 60 атм, при температуре 150-200 ºC и с использованием родиевой каталитической системы..

Процесс Monsanto был в значительной степени заменен процессом Cativa (1990), разработанным BP Chemicals LTD, в котором используется иридиевый катализатор. Этот процесс дешевле и менее загрязняющий.

Окисление ацетальдегида

Это окисление требует металлических катализаторов, таких как нафтенаты, соли марганца, кобальта или хрома..

2 CH3СНО + О2     => 2 CH3COOH

Окисление ацетальдегида может иметь очень высокий выход, который может достигать 95% при использовании соответствующих катализаторов. Побочные продукты реакции отделяют от уксусной кислоты дистилляцией..

После метода карбонилирования метанола окисление ацетальдегида является второй формой в процентах промышленного производства уксусной кислоты.

Особенности применения уксуса

Уксус имеет уникальный состав, что наделяет его множеством полезных свойств.

В кулинарии

Продукт широко применяется в мариновании и считается одним из главных компонентов при приготовлении солений, соусов и заправок. Он выполняет роль консерванта и используется для маринования мяса, после чего блюда гораздо лучше усваивается организмом.

Бальзамический и винный уксус считается отличной приправой для различных домашних салатов. Благодаря им удается усилить ценность пищевых продуктов и придать им пикантные нотки. С помощью винного и виноградного уксуса можно сделать цвет яичной скорлупы более ярче. Для этого необходимо в 1 литр воды с красителем добавить 2 столовые ложки уксуса и опустить в нее подготовленные для покраски яйца.

В народной медицине

Уксус снимает мышечную боль, которая часто возникает после активных физических нагрузок. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 столовую ложку продукта, смачивают в жидкости салфетку и накладывают компресс на болевую зону на полчаса.

При различных заболеваниях

При регулярном применении продукта удается справиться с грибком и шпорами на ногах. Для этого нужно принимать ванны с добавлением уксуса в пропорции 1 часть жидкости на 5 частей воды.

Жидкостью можно обрабатывать воспаленное горло, растворив в 100 мл теплой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Проводить процедуру необходимо на протяжении суток через каждые 1-1,5 часа.

В косметологии

Уксус обладает лечебным тонизирующим действием и придает коже упругий вид. Необходимо смешать 2 чайные ложки яблочного продукта со стаканом воды, разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом следует протирать женщине кожные покровы лица и шеи ежедневно по утрам.

С помощью средств с добавлением уксуса удается справиться с воспалением кожи и прыщами на лице. Для этого нужно хотя бы 1 раз в неделю делать маску из 1 столовой ложки овсяной муки, такого же количества меда и яблочного раствора. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо на полчаса. Кроме этого, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья, раствором уксуса, что придаст им блеск.

Для похудения

Уксус выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Продукт подавляет аппетит и избавиться от лишнего веса

Важно помнить, что употреблять внутрь разрешается лишь натуральный продукт, предварительно разбавив его водой

Для снижения веса разрешается принимать уксус внутрь и делать на его основе обертывания

Такая процедура ускоряет обменные процессы в организме, тонизирует кожные покровы и делает их более упругими, но требует осторожности

Чистящее средство

С помощью уксуса удается избавиться от плесени и грибков, а также очистить сильнозагрязненные вещи, которые не получается отстирать простым порошком. С помощью такой жидкости можно вывести на рабочей одежде пятна, очистить стиральную машину либо посуду от накипи.

Чтобы отмыть сковородку, необходимо налить внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1:1. Смесь кипятят на протяжении и 4-5 минут, после чего промыть емкость под проточной водой.

Другое

Ценные свойства уксуса используют для сада и огорода для борьбы с различными вредителями. Обработав растение раствором с добавлением такого продукта удается избавиться от сорняков. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 5 столовых ложек уксуса, 20 мг соли и 10 мл жидкого мыла. Все компоненты тщательно перемешивают и распыляют на растения.

Синтетический уксус

Этот вид изготавливают методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений. Полученную синтетическую уксусную кислоту разводят с водой до нужной концентрации, например до 9% – это и есть привычный нам столовый. Добавляя различные ароматизаторы, получают другой синтетический яблочный или винный аналог.

Во многих странах, например, в Болгарии, Франции, США, производство уксуса для пищевых целей из синтетической уксусной кислоты запрещено. В России из полсотни заводов, производящих эту специю, только около 10 выпускают – пищевую, а остальные – синтетическую, которую в том числе продают под названием «столовый уксус». Теперь становится понятным, почему на полках наших магазинов трудно найти отечественный натуральный столовый уксус.

Справедливости ради надо отметить, что синтетическая уксусная кислота, применяемая в пищевых целях, имеет высокую степень очистки по сравнению, например, с лесохимической, полученной при сухой перегонке древесины. Но, по сравнению с натуральным, синтетический аналог никакой пищевой ценности не несет.

Кликните по таблице, чтобы увеличить изображение

Как отмечалось выше, в России все-таки выпускается белый уксус, но, в отличие от импортного, в более высокой концентрации и с исторически сложившимся названием – столовый.

Согласно требованиям нормативной документации, в составе продукта необходимо указывать вид сырья, из которого он изготовлен. Но, многие производители разрабатывают свои ТУ, по которым вводят в наименование признак «пищевой», не указывая синтетическая или пищевая кислота была использована при производстве. Почти наверняка – это ненатуральная специя!

Как пить винный уксус для похудения?

Польза уксуса для похудения:

  • Активизирует пищеварительный процесс
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков
  • Помогает быстро расщеплять углеводы
  • Восстанавливает флору кишечника
  • Помогает держать кожу в тонусе
  • Понижает аппетит
  • Укрепляет иммунную систему
  • Улучшает обмен веществ

Для похудения рекомендуется употреблять не чистый уксус, а уксусный напиток (уксус разбавленный в воде). Пить такую воду рекомендуется перед каждым приемом пищи для заметного эффекта. Кроме того, весьма полезны растирки из винного уксуса, которые помогут убрать «апельсиновую корку» с кожи и восстановить ее тонус, подтянув и сделав гладкой.

Подборка лучших рецептов

Известно несколько рецептов использования уксуса в качестве гербицида, поэтому каждый огородник может выбрать именно то, что лучше всего подойдет в его случае. К наиболее популярным вариантам относятся:

Уксусная кислота в различной концентрации

Наиболее простой, но достаточно эффективный рецепт.

Так, 9% раствор кислоты можно использовать для борьбы с молодыми сорными растениями. А вот для избавления от многолетних трав с сильно разветвленными или углубленными корневыми системами, больше подойдет состав из воды и 40% кислоты, смешанные в пропорции 1:1.

Сочетание уксусной и лимонной кислот

Добавленная в уксусный раствор лимонная кислота способна заметно усилить эффективность средства. Для приготовления состава компоненты разводят в пропорции 3:1 (на три части уксуса с концентрацией не менее 15% — одну часть лимонной кислоты).

Уксусно-солевой раствор

Уксус и соль опытные огородники считают самым действенным средством против сорняков.

Пропорции приготовления смеси: на 1 литр кипятка – 5 ст. л. 40% уксуса и 2 ст. л. обычной поваренной соли.

Все это тщательно перемешать и, не остужая, обработать лишнюю растительность.

Некоторые садоводы предлагают сначала обработать растения уксусной кислотой, а затем просто присыпать их солью.

Кислота + соль и мыло

Это вариант уксусно-солевого раствора с более продолжительным действием. Благодаря добавлению мыла, средство лучше прилипает к растениям и дольше держится на них.

В составе смеси используют специальное зеленое мыло или обычное хозяйственное (допустимо и применение жидкости для мытья посуды).

Готовят раствор следующим образом: в 1 литре воды растворяют 150 г соли и 1 ст. л. мыла. Затем добавляют 5 ст. л. 15% уксусной кислоты – и можно приступать к борьбе с травой.

«Ароматный гербицид»

Сочетание уксуса и любого эфирного масла: к 1 л уксусной кислоты (в концентрации не менее 18%) необходимо добавить с 1 ст. л. эфирного масла.

«4 в 1»

Настоящая гремучая смесь, против которой не устоит ни один сорняк. Для ее приготовления используют: 2 стакана уксуса в концентрации 9%, по 2 ст. л. лимонной кислоты и моющего средства, 50 мл водки. Все это разбавляют тремя стаканами воды.

Полученным составом обрабатывают растения, от которых необходимо избавиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector