Свинушка тонкая

Где и когда собирать грибы свинушки?

Еще лет двадцать назад свинушка считалась грибом условно съедобным и употреблялась в пищу после двух или трех кратного отваривания. В дальнейшем медиками этот гриб был переведен из условно-съедобного раздела в ядовитый.

Это связанно с тем, что после отваривания свинушки большинство людей переносит его абсолютно нормально, но некоторые категории людей, независимо от отваривания, травятся этими грибами, а также травятся при неправильном приготовлении.  Поэтому, если вы все же надумаете его собирать и кушать, мы расскажем вам как это делать.

Гриб свинушку собирают с июня месяца по октябрь, растет он часто группами и в большом количестве, так, что с одного найденного участка можно набрать много корзин этого гриба. 

Гриб можно найти в лесах различного типа, чаще всего он растет на затемненных участках лесах. Очень часто попадается в хвойных лесах и смешно хвойных.

Свинушка тонкая происходит из рода свинушковых. В народных названиях может именоваться как: солопена, солоха, дуни, дунька, свиное ухо, свинуха, свинорой, свинарь.

ШЛЯПКА: Шляпка свинушки достигает размеров от 12 до 20 сантиметров, но, чаще всего, встречается размером не более 15 сантиметров. В самом молодом возрасте шляпка свинушки слабовыпуклая с завернутыми краями, в среднем возрасте становится плоской и немного вдавленная, а в старости приобретает ворончатый вид. Цвет шляпки гриба колеблется от оливко-бурого до серо-бурого цвета. В сырую погоду шляпка липкая, в сухую на ощупь волокнисто-пушистая, при надламывании темнеет. Шляпка имеет псевдо пластинки называемые Гименофор.

НОЖКА: Длина ножки свинушки тонкой составляет не более 9 сантиметров, а в диаметре не превышает двух сантиметров. На ощупь ножка свинушки гладкая с матовым ощущением, а по цвету, как шляпка, либо слегка светлее шляпки.

МЯКОТЬ: В молодом возрасте мякоть свинушки тонкой плотная и мягкая, на более позднем сроке жизни в основном рыхлая. Зачастую мякоть свинушки бывает червивой, особенно в старых грибах.

Свинушка тонкая, чаще всего, растет во влажных, тенистых и затемненных местах леса с различным видом деревьев. Свинушка произрастает обычно группами, одинокие грибы встречаются крайне редко. Плодоносит свинушка тонкая, начиная с июня и по конец октября

Свинушка тонкая является ядовитым грибом, хотя до 1981 года данный гриб считался условно-съедобным.

Свинушка тонкая содержит в себе токсин под названием «Лектины», которые не разрушаются при отваривании. К еще одной ядовитой особенности свинушки тонкой относится способность гриба накапливать в себе радиоактивные вещества такие как, цезий и тяжелый металл медь.

Хотя некоторые грибники пытаются избавиться от токсинов в тонкой свинушки путем отваривания и это, получается, но стоит учитывать, что при даже двукратном отваривании и сливании раствора, все токсины из свинушки не выходят. От этого могут пострадать, например, дети, если оставшиеся токсины не заметны внешне для взрослого человека, то для ребенка они могут быть смертельно опасны. Более того любые токсины вредны для организма и могут быть канцерогенными.

Симптомы отравления свинушкой проявляются в виде рвоты, диареи, болей в животе. Появляется бледность, желтуха, снижение диуреза и в тяжелых случаях отравлений олигоанурия. В тяжелых случаях при отравлении свинушкой тонкой может наступить летальный исход.

Калорийность 30.00 ккал Белков 3.70 г, Жиров 1.70 г, Углеводов 1.10 г Кулинарные блюда: Соление, маринование и жарение, а также супы.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении признаков острого отравления в организме нельзя оттягивать с обращением к врачу. Самостоятельно купировать возникшую симптоматику практически невозможно. До приезда бригады скорой помощи нужно, чтобы рядом с больным кто-то был

Важно обеспечить ему покой и давать как можно больше чистой жидкости. При возникновении аллергической реакции требуется незамедлительно принять антигистаминные препараты

В народе свинушки прозвали коровниками

Лечение в стационаре подразумевает очищение организма с помощью плазмафереза. Не менее важен в данном случае гемодиалез. При легком отравлении показано промывание желудка. Требуется спровоцировать рвоту и обеспечить обильное питье. Это позволит вывести из организма токсические вещества, предотвратив разрушение органов. Дополнительно назначают прием препаратов для стабилизации водно-солевого баланса. Некоторое время пострадавший может провести в больнице.

Важно! Игнорирование симптомов острой интоксикации может привести к летальному исходу.

Чем может быть опасен этот гриб?

Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.

И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий. Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет. Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

Как вкусно приготовить грибы свинушки, жареные с картошкой

К счастью, на этом рецепты приготовления жареных свинушек не закончились. Так, многие хозяйки любят сочетать их с картофелем – это и сам гарнир, и вкусное к нему дополнение. Блюдо получается аппетитным и очень сытным, на столе российских семей его можно встретить очень часто.

  • Свинушки – 0,6 кг;
  • Картошка – 0,4;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Как жарить свинушки с картошкой, чтобы приготовить из данного сочетания полноценный обед или ужин?

  1. Грибы подготовить к жарке упомянутым вначале статьи способом.
  2. Очистить картофель, нарезать его брусочками или слайсами, выложить в воду и оставить на 20 мин, чтобы убрать крахмал.
  3. Тем временем налить в сковороду масло и выложить туда подготовленные свинушки.
  4. Обжарить 10 мин и добавить лук, нарезанный полукольцами, и продолжать жарить ещё 5 мин.
  5. Просушить нарезанный картофель с помощью кухонного полотенца и добавить его к грибам, жарить до готовности при открытой крышке.

Известные виды

Насчитывается 35 подвидов коровника, наиболее часто встречаемые из них:

  • толстая;
  • тонкая;
  • ольховая;
  • панусовидная (уховидная);
  • говорушка.

Похожие съедобные грибы

У многих видов есть сходные и отличительные внешние черты. Чтобы понять, грибы съедобные или нет, перед сбором урожая следует внимательно изучить их отличия и фотографии.

фото свинушки толстой, в народе называемой войлочной

Свинушка толстая в народе называется «войлочной». Расти предпочитает в хвойных лесах на срезах старых деревьев. Внешний вид:

  1. Шляпка достигает 20 см. Форма ее неровная: выпуклая и толстая, с загнутыми книзу краями, выглядит как язык коровы.
  2. Молодой войлочный гриб темно-оливкового цвета с ровной поверхностью. С возрастом темнеет и покрывается трещинами.

Польский гриб встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит песчаную подкисленную почву. Отличается от тонкой свинушки:

  • более мясистой и толстой шляпкой с ровной формой без заворота внутрь;
  • диаметром верхней части, достигающей в среднем 20 см;
  • насыщенно шоколадным цветом;
  • удлиненной ножкой — около 14-15 см.

У пестрого моховика вкусный фруктовый запах. Растет преимущественно в лиственных лесах с середины лета и по октябрь. Готовить его можно любыми способами: варить, жарить, консервировать и сушить. Внешний вид:

  • шляпка выпуклая наружу, буро-коричневая, иногда с красной полосой по краю;
  • верхняя часть гриба имеет ровную четкую форму;
  • диаметр ножки — в пределах 9-10 см, средняя высота — 7-8 см.

Похожие несъедобные виды

Есть несколько подвидов коровника, употребление которых в пищу категорически противопоказано. Часть из них внешне похожа на съедобный вид гриба.

свинушка тонкая отличается содержанием в своем составе ядовитых веществ

Свинушка тонкая предпочитает теплый климат. Имеет:

  • цилиндрической формы ножку длиной до 7 см и оттенком, светлее шляпки;
  • коричнево-зеленый (у молодых) и рыжий (у старых) окрас;
  • шляпку 12 см с гладкой поверхностью;
  • внутреннее переплетение из пластинчатых ячеек.

Раньше этот гриб употребляли в пищу, но последние исследования доказали наличие ядовитых веществ в нем, поэтому есть его нельзя.

Свинушка ольховая непригодна для пищи, имеет горький вкус. В природе встречается редко. Второе название — осиновая. Характеризуется:

  • выпуклой формой шляпки (диаметр — от 5 до 15 см) и загнутыми внутрь краями у молодого гриба, которые по мере роста выравниваются;
  • гладкой или с темными чешуйками поверхностью разных оттенков коричневого;
  • мелкой ножкой — 2-5 см.

свинушка ольховая относится к несъедобному виду данного гриба

Панусовидная свинушка опасна тем, что внешне похожа на съедобную вешенку. У нее сильный грибной аромат, обусловленный местом произрастания, но есть ее нельзя. Есть ряд особенностей, которые отличают этот вид свинуха от других:

  1. Место роста — засохшие старые хвойные деревья, иногда вырастает на щепе.
  2. Шляпка внешне похожа на коричневатый веер. Цвет меняется в зависимости от возраста.
  3. Не имеет ножки. Вместо нее небольшой отросток сбоку.

Говорушки растут тесно друг к другу и имеют следующие отличительные черты:

  1. Диаметр шляпки — от 3 до 6 см, в редких случаях — до 15 см. С возрастом она выравнивается, а у старых грибов становится похожа на воронку. Сверху шляпки часто остается мицелий, внешне похожий на плесень. Пластинки в нижней части белые, у старых они желтеют.
  2. Окрас разный: беловато-серый, буро-розовый или охристый. Цвет неравномерный — более светлый по краям.
  3. Молодой гриб сверху похож на полусферу.
  4. Ножка вырастает до 8 см.
  5. Мякоть молодой говорушки плотная, с возрастом становится рыхлой.

Горчак (желчный) имеет еще одно название — ложный белый гриб. Он слишком горький, причем горечь невозможно убрать никакими способами. Главная особенность горчака — в местах разлома мякоть начинает быстро темнеть и становится бурого цвета. В нем никогда не селятся червяки. Внешние особенности:

  1. Шляпка молодого горчака имеет форму полушара. Диаметр — 6-12 см. С возрастом она становится более плоской и распростертой.
  2. Окрас — чаще всего желто-коричневый и светло-бурый (у старых — розоватый).
  3. Ножка — вздутая у основания, высотой 3-4 см.

Холодный способ

Данный способ исключает отваривание свинушек перед употреблением, что кардинальным образом нарушает технологию их предварительной подготовки к употреблению. А поскольку этот гриб реально опасен для человека, мы настоятельно не рекомендуем засаливать свинушки этим способом. Тем не менее, способ этот есть и успешно применяется многими любителями холодных солений.

  • Свинушки – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.ложки, крупного помола.
  • Укроп – 1 ветка, с зонтиками.
  • Перец черный горошком – 40 гр.
  • Листья черной смородины, хрена и вишни – по 30 штук каждой.
  • Чеснок – 5 зубчиков, среднего размера.

Процесс засолки:

  • В данном случае после вымачивания свинушки не отваривают, а для засолки используют только шляпки. После предварительной подготовки грибов и емкости для засолки, на дно емкости положить листья хрена, вишни и смородины с соцветиями укропа.
  • Далее выложить слой грибов, толщиной около 7 см., ножками вверх, просыпать сверху солью и смесью пряностей. Потом снова выложить слой грибов и повторять так, пока емкость не будет заполнена.
  • Верхний слой продукта просыпать солью и специями особенно тщательно.
  • Далее сверху выкладывается, сложенная в несколько слоев, марля, на неё ставится крышка и помещается груз. Роль крышки хорошо может сыграть большая плоская тарелка, а в роли груза удобно использовать трехлитровую банку с водой.
  • Емкость с продуктом нужно поместить в темное и прохладное место на срок в 60 дней. Все это время нужно контролировать состояние заготовки. Грибы под грузом пустят сок, который должен полностью их покрывать. Если количество сока недостаточно, то можно увеличить вес груза, или долить в емкость солевой раствор ( 30 гр. соли на литр воды ).
  • Если верхний слой продукта заплесневел, его необходимо удалить, а крышку и груз промыть солевым раствором.
  • Когда процесс засолки закончится, продукт нужно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Грибной суп из свинушек

Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Но если после того, как вы прочли описание таких грибов, появились опасения за свое здоровье или просто нет возможности насобирать свежих грибов, то лучше использовать для приготовления блюда сушеные. Тем более что сварить ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек намного проще, чем из свежих. Ведь такой длительный процесс, как вымачивание, сокращается с 10 часов до 30 минут.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных свинушек;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
  • 125 мл белого вина (сухого);
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 ломтика хлеба.

Приготовление:

Сушеные свинушки кладем в миску, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. После грибы измельчаем, а воду не выливаем, а процеживаем и сохраняем.

В кастрюлю с толстым дном вливаем 4 ложки оливкового масла, разогреваем и в течение 2 минут пассируем измельченный чеснок вместе с петрушкой.

Затем засыпаем свинушки и нарезанные брусочками любые свежие грибы, можно взять белый гриб или привычные для нас шампиньоны.

Тушим в течение 5 минут, а затем вливаем вино, через пару минут — бульон и воду, в которой вымачивались свинушки, оставив 4-5 ложек. Варим 25 минут.

На сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем муку и обжариваем до тех пор, пока она не потемнеет. После снимаем с огня, вливаем воду из-под грибов и тщательно все размешиваем.

Получившуюся мучную смесь вливаем в суп и при непрерывном помешивании варим 2-3 минуты.

Ломтики белого и серого хлеба нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и подаем к столу.

Как варить свинушки

Понадобятся – свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль:

  1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
  2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
  3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
  4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
  5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
  6. Слить горячую воду.
  7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
  8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.

Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Ядовитость свинушки тонкой

Свинушка тонкая – ядовитый гриб. В нем содержатся лектины: вещества, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке. Также накапливаются изотопы меди и тяжелые металлы.

Раньше свинушка тонкая считалась съедобной, но в 1944 году зафиксировали первый летальный исход: съевший приготовленные свинушки немецкий миколог Юлиус Шеффер скончался от острой почечной недостаточности через 17 дней в октябре 1944 г. Перед этим у него проявились признаки пищевого отравления: рвота, диарея и лихорадка.

На территории СССР до 1981 г. свинушка тонкая или как ее еще называют – «свинорой», «кобылка», «свиное ухо» относилась к условно-съедобным грибам 4 категории. С 1984 г. она относится к ядовитым грибам.

Ирина Селютина (Биолог):

На сегодняшний день установлено, что очень быстро идет развитие симптомов отравления ЖКТ: боли в животе, рвота и диарея. Причем резко снижался объем циркулирующей крови (диарея вызывает обезвоживание организма). Затем проявляются признаки более тяжелые, характерные для т.н. внутрисосудистого гемолиза (разрушение эритроцитов – красных кровяных телец и выделение в окружающую среду – плазму крови, гемоглобина). Это может привести как к острым почечной и дыхательной недостаточности, так и внутрисосудистому свертыванию крови.

Антидот на данный момент истории изучения не существует.

У людей первые симптомы отравления появляются через разный промежуток времени. На это влияет индивидуальная восприимчивость организма.

Вещества, которые содержатся в этом грибе, вызывают разрушение эритроцитов в крови, что грозит такими заболеваниями, как анемия или желтуха. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, употребление большого количества этих грибов грозит летальным исходом.

Симптомы отравления

Первые симптомы могут появиться уже через 30-40 минут после употребления. Это мускариновый синдром. Ему присущи следующие признаки:

  • увеличение слюноотделения;
  • слабость;
  • головная боль;
  • снижение давления;
  • увеличение потоотделения.

Позже начинается расстройство желудка и появляется жидкий стул. При попадании большого количества яда начинается отек мозга и тканей легких. Необходима быстрая медицинская помощь.

Такие симптомы отравления появляются не всегда. Если человек ест этот продукт редко и небольшими порциями, их может не быть. Но ядовитые вещества – лектины – накапливаются в организме, и свертываемость крови ускоряется.

Ирина Селютина (Биолог):

Лектины – белки и гликопротеины (белки в составе которых присутствуют углеводы), которые способны связывать остатки углеводов на поверхности клеток и вызывать агглютинацию эритроцитов. Агглютинация представляет собой процесс при котором происходит склеивание эритроцитов (в «ком»), которые в результате выпадают в осадок из ранее однородной взвеси.

Кстати. Впервые лектины были обнаружены в семенах растений более 100 лет назад, но сейчас они известны для большинства живых организмов.

Это грозит тромбозами, анемией, а также инфарктом, инсультом и тромбозом легочной вены.

Описание гриба свинушка

Шляпка широкая, мясистая, c вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, при повышенной влажности немного скользкая и липкая. Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка широкая, короткая, тёмная. Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. В народных названиях может именоваться как: солопена, солоха, дуни, дунька, свиное ухо, свинуха, свинорой, свинарь.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Охряные, желтые
Цвет: Бурые, желтые, ржавые, охристые оттенки
Особенности: Мякоть буреет на срезе, мелкие чешуйки на шляпке
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Свинушковые (Paxillaceae)
Род: Свинушка (Paxillus)

Шляпка

Шляпка свинушки достигает размеров от 12 до 20 сантиметров, но, чаще всего, встречается размером не более 15 сантиметров. В самом молодом возрасте шляпка свинушки слабовыпуклая с завернутыми краями, в среднем возрасте становится плоской и немного вдавленная, а в старости приобретает ворончатый вид. Цвет шляпки гриба колеблется от оливко-бурого до серо-бурого цвета. В сырую погоду шляпка липкая, в сухую на ощупь волокнисто-пушистая, при надламывании темнеет. Шляпка имеет псевдо пластинки называемые Гименофор.

Ножка

Длина ножки свинушки тонкой составляет не более 9 сантиметров, а в диаметре не превышает двух сантиметров. На ощупь ножка свинушки гладкая с матовым ощущением, а по цвету, как шляпка, либо слегка светлее шляпки.


Ножка свинушки.

Мякоть

В молодом возрасте мякоть свинушки тонкой плотная и мягкая, на более позднем сроке жизни в основном рыхлая. Зачастую мякоть свинушки бывает червивой, особенно в старых грибах.

Предварительная подготовка

Как уже говорилось, перед тем, как приготовить из свинушек какое-нибудь кушанье, их нужно тщательно к этому подготовить. Употреблять в пищу эти грибы без специальной предварительной обработки чрезвычайно опасно. Кроме накапливающихся в них собственных токсинов, свинушки ешё, как губка, впитывают в себя многочисленные вредные вещества из окружающей среды, поэтому предварительная подготовка свинушек к дальнейшему использованию жизненно необходима. Она включает в себя три этапа – очистка, вымачивание и отваривание.

Очистка

Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми

Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.

Вымачивание

Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду

Отваривание

После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.

Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

  1. Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.

Подготовка к варке

  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.

Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

Общее время варки

Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

  1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
  2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.

Процесс варки свинух

Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.

Перед жаркой

Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

очистка от мусора и грязи;
срезание потемневших участков мякоти;
замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
тщательное ополаскивание после вымачивания;
разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
сливание отвара после первичного проваривания;
остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

Жареные свинушки Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

Для заготовки на зиму и перед заморозкой

Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

  • в растительном масле;
  • в приготовленном рассоле;
  • с морковью и корицей;
  • ароматная икра из свинушек;
  • холодная засолка под гнетом.

Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме

Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость

Может ли быть отравление грибами свинушками?

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.

Коварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Предлагаем ознакомиться Салат с грудкой и ананасами пошаговый

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое свинушка

Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная). Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре.

По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.

Пластинки нисходят на ножку, средней величины, немного светлее шляпки. Ножка свинушки короткая, не более 6 см и диаметром до 2 см. По форме цилиндрическая, суженная к основанию. По цвету светлее шляпки. Мякоть у молодых свинушек плотная, по мере созревания становится рыхлой. Особенно при отсутствии осадков с червоточинами.

Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Дело в том, что свинушка способствует быстрому развитию аутоиммунных реакций, направленных на разрушение кровяных клеток. При отваривании гриба токсические вещества не распадаются. К тому же свинушка относится к грибам, способным накапливать радиоактивные вещества. Ввиду того, что противоядия как такового не существует, не следует принимать этот гриб в пищу, уж тем более давать детям.

Где растет свинушка.

На территории Союза продажа и сбор свинушекзапрещен с 1981 года. Свинушка толстая (черная) относится к несъедобным грибам. Со свинушкой тонкой она не схожа, основное различие – ножка, массивная и бархатистая, значительно темнее и больше. Шляпка у толстой свинушки достигает 10 (и даже 30!) см в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур.

Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов сужается к основанию, у зрелых – почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие – млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек.

Гриб свинушка.

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector