30 самых опасных и ядовитых грибов

Schizophyllum commune Fr.: Fr. – ЩЕЛЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Плодовые тела 1-5 (7) см в диаметре, прикрепленные боком (сидячие), округлые, веерообразные, тонкие, часто с лопастным краем, упругокожистые в сухую погоду ( во влажную – хрящеватые), войлочные, беловатые или светло-серые, при увлажнении розовеющие (напоминают створку гребешка). Ножка как правило отсутствует. Мякоть светлая, плотная. Гименофор в виде вееровидно расположенных складок. При засухе края пластинок раздваиваются и соприкасаются с соседними, покрывая гимений.

Распространение: ксилотроф (факультативный биотроф) в лесах, раневой паразит на ослабленных частях деревьев; часто в садах, парках, на заборах.

Использование: легко культивируется на питательных средах (объект для генетических исследований); иногда употребляется как жевательная резинка.

Примечание: Имеются сведения, что может вызывать тяжелые заболевания у лиц с пониженным иммунным статусом.

Польза грибов для человека

Многие виды грибов отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Благодаря этому являются они очень полезными и питательными. А поскольку съедобных грибов в природе существует очень много видов, являются они лакомым блюдом, распространённым почти во всех странах мира. Более того, во многих странах даже занимаются промышленным выращиванием грибов, что является отличным решением, учитывая их полезные свойства. Это и есть главное их применение — употребление в пищу.

Также стоит отметить, что довольно часто грибы используются в медицински целях: для лечения или изготовления некоторых лекарственных средств (тех же антибиотиков, к примеру). Происходит это по той причине, что обладают некоторые виды грибов уникальными свойствами или содержат большое количество крайне полезных веществ.

Ну и ещё довольно часто применяются грибы в химической промышленности и в технических целях (производство лимонной кислоты, к примеру). Хотя это и не является особенно важным, поскольку в промышленности им могли бы найти замену. А вот отыскать пищу со столь большим содержанием минеральных веществ довольно сложно. Поэтому, в первую очередь, грибы ценятся в качестве крайне полезной пищи.

Груздь, лелиота, зеленушка и сыроежка

Отличия между лисичкой и ложной лисичкой.

Ложный груздь сосочковый. Всем известно, что грузди считаются съедобными грибами, их собирают и засаливают. Данный экземпляр выступает определенным подвидом груздей. Он содержит в себе ядовитые вещества, которые приводят к отравлениям. Его не следует употреблять в пищу. Такие грибы имеют плоскую поверхность с чешуйками. Размер поверхности достигает 10 см, окраска коричневая с фиолетовым оттенком. Определить то, что гриб ядовитый, можно, надавив на поверхность. После нажатия остается пятно бурого цвета.

Лепиота коричнево-красная является особо опасным грибом. Уже через 10 минут после попадания в кровь человека яда, проявляются симптомы отравления. Привлекательна она для людей своим приятным запахом на начальных стадиях роста. Встречается данный вид по всей территории Евразии.

Диаметр шляпки составляет 5-7 см. На поверхности снаружи есть чешуйка темного бурого цвета, а сама шляпка может иметь темно-вишневый или бурый оттенок. Когда гриб становится старым, может выделять порошок белого цвета. Он насыщен спорами, которые нельзя вдыхать человеку. Ножка гриба тонкая и низкая, имеет вишневую окраску.

Гриб зеленушка является ядовитым и несъедобным. Употребление его в пищу может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Отличить их очень просто по зеленому цвету. Располагаются такие грибочки на короткой тоненькой ножке. Шляпка имеет конусообразную форму и достигает в размере 16 см.

Отличия между опятами и ложными опятами.

Сыроежка жгуче-едкая имеет такое название из-за жгучего вкуса. Растет часто рядом с обычными сыроежками. От них она отличается спорами, которые образуются при созревании грибов и окрашивают внутренние пластинки в бурый цвет. Шляпка ярко-красная и имеет плотную структуру. Ножка короткая, тонкая и хрупкая.

Млечник серо-розовый. Гриб ядовитый, его токсины накапливаются в печени, что негативно отражается на здоровье. Его не рекомендуется использовать в кулинарии. Похожих на него грибов нет. Поэтому отравиться им можно только сознательно. Бывают серого цвета с легким розовым или светло-красным оттенком. Шляпка в центре может иметь бугорочек или ложбинку, ножки тоненькие и средней высоты. Встречается в заболоченных местах, а также на покрытых мхом поверхностях.

Ложные опята серно-желтые – одни из самых распространенных грибов, содержащих в себе ядовитые вещества. Их можно перепутать в осенний период со съедобными опятами. Отличают их по цвету пластинок, расположенных на внутренней стороне шляпки. У несъедобных грибочков они имеют желтый или серый цвет. Пластинки же съедобных экземпляров окрашены в бежевый или коричневый цвета. К ядовитым грибам относятся ложные опята кирпично-красные.

Это далеко не все виды ядовитых грибов. Например, грибы Дальнего Востока очень разнообразны. Среди них есть множество съедобных, очень вкусных грибов. Однако без ядовитых тоже не обойтись. Некоторые из них встречаются только на Дальнем Востоке, поэтому, если никогда раньше не собирали грибов в этой местности, то лучше обратиться за помощью к местным грибникам или профессионалам.

Battarrea phalloides (Dicks.) Pers. – БАТТАРРЕЯ ВЕСЕЛКОВАЯ

Плодовые тела сначала подземные, шаровидные, в среднем 5 см в поперечнике. При раскрытии Экзоперидий разрывается, образуя при основании ножки чашевидную вольву, значительная часть которой находится в земле. Эндоперидий почти шаровидный, беловатый, гладкий, 1.5—3 см выс. и 1.5—5 см в диам., разрывающийся по экватору. Нижняя полушаровидная часть остается в почве, а верхняя выносится наверх и прикрывает глебу, пока не унесется ветром. Ножка бурая, деревянистая, в середине вздутая, к обоим концам суженная, реже цилиндрическая, 15—20 (до 47) см выс. и 1-3 см толщ., густо покрытая чешуйками, внутри полая, с пучком белых, блестящих, шелковистых, прозрачных, параллельно идущих гиф. Глеба порошистая, ржаво-коричневая.

Распространение: на бугристых песках, суглинках, в полупустынях, сухих степях.

Использование: несъедобен.

Первая помощь при отравлении

Первые признаки отравления несъедобными грибами включают в себя:

  • боль в области живота, рвота, диарея;
  • обильное выделение пота и слюны;
  • сложности при дыхании;
  • слабость, пониженное давление, головокружение;
  • слабый, едва слышный пульс и узкие зрачки.

https://youtube.com/watch?v=3cjxINpTpWU

До приезда скорой помощи нужно сделать неоднократное промывание желудка и вызвать рвоту. После этого развести с водой жженый магний и дать выпить человеку, который отравился. Это средство поможет промыть тонкую кишку от ядовитых веществ. Можно выпить активированный уголь (10 таблеток для взрослого организма).

https://youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY

Ядовитые грибы могут вызвать необратимые последствия. Не стоит рисковать собственным здоровьем и здоровьем своей семьи. Если нет уверенности в качестве собранных грибов, лучше их выбросить, чтобы потом не пожалеть о случившемся.

Симптомы отравления опасными грибами

Опасность токсинов, содержащихся в ядовитых и отравленных грибах, различается по направленности действия. Одни наносят удар на пищеварительный тракт, а другие — на функцию головного мозга и ЦНС. Третья разновидность отравлений затрагивает печень, почки, головной мозг – это токсины плазмотоксического воздействия. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.

Симптоматика отравления опасными грибами зависит от того, токсина, который проник в организм вместе с мякотью грибов:

  • аманитин — спустя уже 6 часов вызывает гастроэнтерит, а в течение 48-72 часов развивается печеночная и почечная недостаточность;
  • гиромитрин — в течение первых суток производится гемолитическое действие, развивается повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость, в тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть;
  • мускарин — в течение 1 часа повышенное слюноотделение, сужение зрачка, брадикардию, диарею;
  • мусцимол — в течение 2 часов провоцирует расширение зрачка, тахикардию, гиперпирексию, бред;
  • орелланин — в течение 1-3 недель может длиться тошнота, рвота и развиваться почечная недостаточность;
  • псилоцибин и псилоцин — галлюциногены и психотропные вещества, нарушающие деятельность коры головного мозга;
  • фаллоидин — спустя 6-12 часов, а порой и через 30 проявляются симптомы интоксикации и пищевого отравления, ведущие к печеночной недостаточности и летальному исходу.

[править] Токсины

С химической точки зрения токсины ядовитых грибов весьма вариабельны, и образуются в ходе различных метаболических путей. Ниже приведена краткая таблица ядовитых веществ, характерных для разных грибов, и их воздействие на организм человека.

Токсин Опасность Основная угроза Виды грибов
α-аманитин и другие аманитины Смертельная Вызывает разрушение печени спустя 1—3 дня после поедания грибов Amanita (смертельно ядовитые виды мухоморов), некоторые лепиоты (Lepiota), галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Фаллотоксины Низкая Гастроэнтерит Различные мухоморы (Amanita)
Орелланин Смертельная Вызывает разрушение почек спустя 1—3 недели после поедания грибов Ядовитые паутинники (Cortinarius)
Мускарин От средней до смертельной Остановка дыхания Некоторые ядовитые говорушки и волоконницы, например, говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) и волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens).
Гиромитрин Смертельная Гемолиз, нейротоксичность Некоторые строчки (Gyromitra) и лопастники
Коприн Средняя Отравление возникает при совместном употреблении с алкоголем Навозник серый (Coprinopsis atramentaria), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) и некоторые другие виды
Иботеновая кислота От средней до высокой Нейротоксичность Красный (Amanita muscaria) и пантерный мухоморы (Amanita pantherina)
Мусцимол От средней до высокой Угнетение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Псилоцибин и псилоцин Низкая Возбуждение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Эрготамин Смертельная Влияние на сосудистую систему, галлюцинации, угроза потери конечностей Спорынья (Claviceps) и некоторые кордицепсы (Cordyceps)
Болесатин Низкая Гастроэнтерит, рвота, понос Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Арабитол Низкая Гастроэнтерит Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

9 место. Мухомор вонючий

Как и многие грибы с отравленной мякотью, эта разновидность мухомора имеет белый цвет с легким сероватым отливом. Главным признаком, по которому можно распознать опасный вид, является неприятный гнилостный запах. По очертаниям, цвету и воздействию на организм мухомор сильно напоминает бледную поганку. Неопытный грибник может перепутать его с шампиньоном, что может привести к сильнейшему отравлению, вплоть до летального исхода. Широко распространен в северной области умеренных широт Евразии, произрастает в смешанных лесах.

Достаточно крупная шляпка может быть полностью покрыта слизью, которая становится и главным источником запаха, и способом привлечения насекомых. Мухи могут облепить все тело гриба, приклеившись к нему при помощи вязкого секрета, выделяемого мухомором.

Отравление мухомором проявляется незамедлительно: спустя всего 20 минут с момента приема пищи. Основными симптомами становятся тошнота и рвота в сопровождении сильных болей в животе. Вскоре к этим признакам могут добавиться и судороги. Причиной смерти пострадавшего может стать удушье, поскольку яд вызывает паралич дыхательных путей.

Какие ложные грибы растут в Подмосковье

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

В Подмосковье растет очень много грибов. Особенно большие количества сосредоточены в таких местах:

  • Дедовск;
  • Опалиха;
  • Малые Вяземы;
  • Часцы;
  • Ликино;
  • Кузницово;
  • Крекшино;
  • Ступино;
  • Власово;
  • Субботино.

Здесь можно найти боровики, обабки, опята, грузди, лисички, маслята, сыроежки. Во время сборов следует быть предельно внимательным, поскольку существует большая вероятность наткнуться на следующие ложники:

  • бледная поганка;
  • мухоморы;
  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • ложный груздь.

Случайно затесавшийся среди хороших грибочков двойник может нанести серьезный вред человеческому организму. На «тихую охоту» лучше отправляться с бывалыми грибниками. В крайнем случае, с собой необходимо иметь справочник грибника с фото и описаниями ложных грибов.

Признаки отравления

Несмотря на то, что большинство несъедобных видов не вызывают отравлений, в некоторых случаях может наблюдаться реакция, схожая с отравлением, котораяобусловлена индивидуальными особенностями организма. Основные симптомы грибного отравления следующие:

  • отравление такими неправильно приготовленными ранневесенними грибами, как строчки и сморчки, наступает примерно через шесть часов и сопровождается болями в желудке, тошнотой, неукротимой рвотой, сильной головной болью и общим ослаблением организма. Именно по причине возможного отравления плодовые тела строчков и сморчков необходимо предварительно отваривать два раза в течение десяти-пятнадцати минут;
  • грибы из группы бледной поганки содержат такие яды, как фаллоидин и аманитин, не разрушаемые в процессе термической обработки. Результатом отравления могут стать сильные боли в животе, частая диарея и неукротимая рвота, появление сильной жажды и судорожного состояния;
  • плодовые тела грибов, относящихся к роду иноцибе и клитоцибе, содержат яды, представленные мускарином, микоатропином и мушиным ядом, которые вызывают тошноту, частую рвоту, диарею, боли в животе, обильное потоотделение, усиленное слюноотделение и выраженное слезотечение;
  • ложные опята, а также жгучие млечники и сыроежки чаще всего вызывают относительно сильное кишечное расстройство, сопровождающееся не сильно выраженными симптомами интоксикации организма.

Также отравление вызывают старые или не сразу подвергшиеся обработке плодовые тела съедобных грибов.

Разновидности мухоморов

Никто не станет собирать грибы с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами, ведь все с детства ещё по картинкам и мультикам знают, что это мухоморы. Даже название у ядовитых грибов говорящее, состоящее из двух слов, из которых понятно, что они (а вернее, их сок) несут смерть мухам. Токсичны они не только для насекомых, но и для людей, есть их ни в коем случае нельзя.

Однако помимо всеми узнаваемой разновидности с шаровидной красной или оранжевой шляпкой, россыпью белых крупных наростов на ней (они есть не всегда, поскольку легко смываются дождём), высокой и крепкой ножкой с юбочкой из хлопьев и плотной мякотью с грибным ароматом существуют и другие виды мухомора. Узнать их можно так:

  • Пантерный, или леопардовый, вид имеет коричневую шляпку вместо красной. На ней также присутствуют белые пятна. Ножка этого гриба кремового цвета, у неё толстые стенки, а внутри полое пространство, в нижней части есть два кольца. Мякоть более водяниста и может пахнуть редькой. Обитает леопардовый мухомор среди сосен, тогда как обычный красный преимущественно растёт под соснами и елями.
  • Белый вонючий вид очень похож на бледную поганку с блестящей шляпкой, а иногда и крупными хлопьями на ней. Его длинная ножка обычно кривая, а у основания переходит в клубень. Редко какой грибник прельстится таким внешним видом, даже если и не узнает в грибе мухомор. Однако даже если путаница и случится, она быстро разрешится, поскольку от мякоти этого вида резко пахнет хлоркой. Встретить белый мухомор можно на холме лиственно-хвойного леса.
  • Лимонный вид имеет ярко-жёлтую шляпку с гладкой кожицей. На ней могут быть видны редкие белые хлопья, но так бывает не всегда. Ножка у гриба светлого цвета, она приземистая и хрупкая, внизу имеет толстое кольцо. Увидеть такой необычный мухомор можно на песчаной почве.

Как ни удивительно, но в род мухоморов также входит и несколько вполне съедобных представителей. К таким относится цезарский гриб. Деликатес имеет золотисто-оранжевую или ярко-красную кожицу на шляпке и гладкую жёлтую ножку. Растёт на песчаной сухой почве лиственных лесов. Обычно его запекают, жарят или сушат, а молодых представителей можно есть даже сырыми.

Однако внешность его слишком похожа на белый вонючий вид, поэтому на всякий случай лучше такой гриб не брать. К тому же в последнее время его съедобность была поставлена под сомнения из-за нескольких случаев отравления.

Ещё один вид, серо-розовый, является условно-съедобным. Он содержит ядовитые вещества, но при правильном отваривании с регулярным сливанием воды и последующей жаркой становится неопасным и даже очень хорошим на вкус.

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая – самая распространенная в мире поганка. У гриба круглая выпуклая коричневая шляпка, она распрямляется по мере роста. На тонкой ножке заметны остатки пленки. Произрастает поганка в странах Азии, Средних широтах Евразии, Северной Америки. Ядовитый гриб легко узнать по темным коричневатым пластинкам. Растет в траве группами или мостиками.

Внешне схож с галлюциногенной псилоцибой, используемой в медицине. Аmatoxins, содержащийся в фолиотине морщинистой, при попадании в организм мгновенно поражает гепатоциты – клетки печени. Развивается печеночная недостаточность. После употребления грибов в отварном или консервированном виде летальный исход неизбежен.

8 место. Паутинник горный (плюшевый)

Паутинник встречается только в лесах Европы, однако очень редко в их северных областях. Это достаточно крупный гриб, шляпка которого может достигать 8 см в диаметре. Как правило, цвет верхушки варьируется от светло-золотистого до насыщенного коричневого, а структура поверхности неровная, может иметь мелкие чешуйки. Существуют и съедобные вариации этой разновидности, но выявить такую среди паутиников – задача настолько сложная, что рисковать в этом случае просто неразумно.

При исследовании мякоти паутинника ученые нашли свыше 10 токсинов, наиболее пагубно влияющих на работу почек и печени. Яд устойчив к любому воздействию, в том числе и температурному.

В середине 20-го века в Польше было зарегистрировано массовое отравление, вызванное, как позже выяснилось, именно паутинником горным. Дело в том, что ранее ядовитость этого гриба была под сомнением, однако после обнаружения одинаковых симптомов у грибников, употреблявших его в пищу, паутинник был занесен в реестр смертельно опасных. Тревожные симптомы отравления могут сильно напоминать грипп: они проявляются в виде озноба, тошноты и головной боли. При отсутствии лечения яд может полностью разрушить жизненно важные процессы, вследствие чего последует незамедлительная смерть.

Свинушка

В список ядовитых грибов свинушки попали лишь в 1944 году.

До этого они считались условно съедобными. Дело в том, что в них присутствует особый антиген, который приклеивается к нашим эритроцитам, вызывая тем самым ответную аутоиммунную реакцию организма.

Свинушка

В результате у человека развиваются гемолитическая анемия, почечная недостаточность, нефропатия. Чтобы это произошло, употреблять свинушки в пищу нужно продолжительное время (пока их антигены накопятся в достаточном количестве). 

Свинушка толстая

Многие люди, съев их один раз, не испытывают никаких болезненных симптомов, поэтому смертельный исход со свинушкой никто не связывает. Летальный исход чаще всего наступает у детей и у людей, имеющих проблемы с почками. Внешне гриб вполне симпатичный и очень похож на хороший.

У него толстая короткая ножка, мясистая крупная шляпка (до 15 см в диаметре), которая может быть слабо выпуклой или плоской. Ее цвет меняется от оливково-бурого до ржаво-бурого. Мякоть в месте повреждения (надавливания) быстро темнеет. В ней можно часто увидеть червячков и насекомых.

На примере свинушки можно сказать, что не всегда признаки ядовитых грибов работают. Если ориентироваться только на то, червивые шляпки или нет, можно совершить роковую ошибку. 

Самые опасные грибы

К сожалению, в нашей природе встречаются очень токсичные грибы, которые несут гибель для человека. Поэтому необходимо знать точно такие макромицеты, чтобы избежать их попадания в вашу пищу. Для этого мы подготовили подробное описание смертельно ядовитых грибов, а также их характеристики. Итак, приступим.

Перечень самых опасных грибов для жизни:

  • Ложный опенок. Данный гриб является самым коварным для здоровья человека. Его опасность известна далеко за пределы нашей страны. Токсичность ложного опенка вызывает почечную недостаточность, что может привести к смертельному итогу;
  • Свинушка. Хочется сказать, что на протяжении определенного времени этот гриб считался съедобным, и люди его довольно часто употребляли в пищу. И, только спустя время, когда провели подробные исследования, выяснили, что свинушка очень опасна для человеческого здоровья, и даже жизни. При периодическом употреблении такого гриба у людей разрушаются лейкоциты. Кроме этого, появляется почечная недостаточность, что приводит к смерти;
  • Пурпурная спорынья. Данный гриб является паразитом на злаковых культурах. При малейшем попадании в человеческий организм приводит к летальному исходу неизбежно;
  • Мухомор. Негативное влияние этого гриба известно по всему миру. Мухомор является особо опасным для человека, потому что он способен разрушать почки и печень, что приводит к смертельному итогу;
  • Бледная поганка. Это самый ядовитый гриб на планете. Он способен поражать, как почки, так и печень, что приведет неизбежно к смерти. Этот гриб обладает высокой токсичностью, из-за которой не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками. Первыми признаками отравления бледной поганкой являются головокружение, сильная рвота, боли в области живота. На этом этапе уже происходит разрушение внутренних органов человека. Нельзя допускать соприкосновение бледной поганки со съедобными грибами. Иначе она сделает всю корзинку опасной для здоровья. Особенно это касается варки в одной кастрюле. Если в емкость с хорошими грибами попал ядовитый макромицент, то он будет выделять токсины, которые распространятся на съедобных сородичей, и сделает их опасными для здоровья человека.

Ошибка ценою в жизнь

Сходив в лес всего один-два раза, невозможно запомнить абсолютно все виды безопасных и ядовитых грибов. Кроме того, для новичков в сборе данных представителей природы сложность в изучении этого вопроса заключается в том, что на разных территориях водятся неодинаковые их подвиды. Рост тех же боровиков и лисичек зависит от почвы в лесу, деревьев, интенсивности поступления к ним солнечного света. К тому же даже один и тот же вид грибов в разных лесах может иметь неодинаковый внешний вид. А ведь рисковать в этом промысле категорически запрещено

Почему так важно знать, как выглядят съедобные грибы?

Прежде всего, чтобы не набрать в лукошко поганок. Во-вторых, потому что и сравнительно безопасные грибы имеют свою классификацию. Они подразделяются на съедобные и условно съедобные. Что это означает? Грибы из первой группы обладают отличными вкусовыми качествами и ароматом, а их приготовление допускает самые разнообразные варианты обработки (сушку, варку, обжаривание, тушение, маринование, засолку). Как выглядят съедобные грибы из этой категории, пожалуй, знают все. Это знакомые и многими любимые белые, моховики, подосиновики и подберезовики, грузди, рыжики, шампиньоны.

Много сомнений и споров вызывают как у ученых, так и у опытных грибников условно съедобные грибы. Это сморчки, зонтики, лжелисички и некоторые другие виды, некоторые из них обладают прекраснейшим вкусом, но лишь после того, как пройдут довольно тщательную и специфическую тепловую обработку. Если не соблюдать правила безопасности, то в лучшем случае можно просто испортить блюдо, а в худшем неудачливый грибник окажется на больничной койке с серьезной интоксикацией.

Отравление

Этот смертельно ядовитый гриб опасен не только тем, что он похож на съедобные. Его коварство заключается в том, что первые признаки отравления (безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в брюшине и в мышцах, сердечная недостаточность, гипотония, нитевидный пульс) появляются только спустя сутки — двое после употребления поганки в пищу, когда печень и почки уже сильно разрушены. Еще один неприятный нюанс отравления заключается в том, что на 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния, которое иногда держится несколько суток. После этого наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector