Памело и свити

Содержание:

Полезные свойства фрукта

Говоря о пользе свити, в первую очередь стоит выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты. Свити — это отличная профилактика простудных, респираторных заболеваний в период обострения эпидемий. Достаточно съедать всего пару плодов в неделю, чтобы защитить свой организм от бактерий и вирусов. Фрукт можно есть как в чистом виде, так и добавлять ломтик мякоти, кожуры в чай.

Далее, можно выделить высокую концентрацию клетчатки и пищевых волокон. Эти компоненты ускоряет процесс переваривания пищи. Также, клетчатка активно выводит шлаки, токсины из кишечника. Поэтому, фрукт полезно употреблять для похудения. Особенно полезен продукт при запорах. Застой каловых масс способствует общей интоксикации организма. Регулярное же потребление цитрусового улучшит перистальтику кишечника, что избавит от запоров. Органические кислоты повышают выделение желудочного сока.

Полезный состав свити препятствует возникновению камней в желчном пузыре, улучшает качество самой желчи, восстанавливает функции печени. Полезен фрукт и для сердечно-сосудистой системы. Сок свежих плодов свити снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Все благодаря большому количеству калия во фрукте. За счет всего этого можно полностью нормализовать артериальное давление. В зрелом возрасте просто необходимо регулярно употреблять свити для профилактики проблем с сосудами.

Польза свити для центральной нервной системы

Данный фрукт признан хорошим натуральным антидепрессантом. Всего один плод в день позволит поднять настроение, придать тонус и силы. В качестве дыхательной терапии рекомендуют использовать кожуру. Кожура, богатая полезными эфирными маслами, закладывается в арома-лампу. Такие дыхательные практики устранят стресс, снимут хроническую усталость. Также, цитрусовый необходим тем людям, чья профессиональная деятельность связана с высокой концентрацией внимания. Мякоть быстро активирует мозговую деятельность, улучшает память.

Польза фрукта для женского организма

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, свити очень полезен для женщин. Дело в том, что витамин В9 необходим для полноценного функционирования репродуктивной системы. Также, плод можно употреблять женщина в период беременности. Та же фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие плода, препятствует развитию врожденных патологий.

Красота для женщин является не последней составляющей. Из-за высокого содержания витамина С экстракт свити активно используют в косметологии. Крема с добавлением масел свити оказывают омолаживающий эффект. А антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Помимо этого, свити обладает и такими полезными свойствами:

  • Кожа становится упругой и эластичной;
  • Кожные покровы лица заметно подтягиваются;
  • Восстановление покровов происходит на клеточном уровне;
  • Устраняются воспаления, угри, прыщи;
  • Высветляются пигментные пятна.

Нередко концентрат свити добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос. Благодаря этому структура волос восстанавливается, приобретается натуральный блеск. А специальное массажное масло с эфиром свити поможет быстро избавиться от излишних отложений жира, выровняет кожу.

Можно ли употреблять свити при сахарном диабете?

Специалистами установлено, что несмотря на сладость сока и мякоти, свити не противопоказан к употреблению при сахарном диабете. Все благодаря удачному сочетанию простых углеводов. Данный продукт можно кушать при инсулинозависимом диабете. Баланс углеводов не вызывает резких подъемов инсулина в организме больного. Некоторые пигменты, которые входят в состав продукта защищает организм от развития опухолей.

Свити – полезные свойства чудесного фрукта

Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Состав свити

Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом. Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Влияние свити на организм

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

  • Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;
  • Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;
  • Беременным и кормящим;
  • Людям с длительными хроническими заболеваниями;
  • Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина. Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.

Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.

Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита. Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.

Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.

polzavred.ru>

Свити: описание, полезные свойства и противопоказания

Свити (Citrus sweetie) — это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется «белое золото» (oro blanco). Известно еще и такое название, как Помелит (Pomelit).

Происхождение и распространение свити-фрукта

Его основное название происходит от английского sweet — «сладкий», которое ему присвоили в 1984 году израильские селекционеры, хотя само выведение происходило в 1970-е годы в лаборатории по селекции г. Риверсайд (США, Калифорния). Некоторые европейцы называют его еще «белым грейпфрутом» или «оробланко» (Oroblanco). Патент на гибрид зарегистрирован в 1981 году.

Зачем вообще этот гибрид выводился? Селекционеры поставили перед вполне конкретную цель — сделать грейпфрут слаще. Этой цели они достигли, но не без некоторых издержек. Дело в том, что в свити очень много несъедобных частей: толстая кожура и много пленки между дольками. Именно поэтому он не приобрел большой популярности. Ведь покупая продукт, значительную его часть приходится выбрасывать. 

Особенностью свити по сравнению с другими цитрусовыми фруктами является то, что он остается зеленым даже после созревания. Выглядит как помело размером с грейпфрут и даже меньше.

Свити унаследовал теплолюбивость и поэтому растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Однако в последние годы выведены более холодостойкие сорта свити, и поэтому его стали выращивать уже во многих странах Юго-Восточной Азии (в Индии, Китае, Японии), а также на юге Европы в субтропиках (в Италии, Испании и Португалии), в странах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайских островах.

Как употреблять фрукт свити?

Употребляется он также, как и родители — помело и грейпфрут

При покупке следует обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, блестящей и гладкой. Плотность зрелого фрукта довольно высокая, поэтому он должен быть весомым

Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта.

Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в экзотические и изысканные салаты и т.п. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами.

Энергетическая ценность — 58 ккал

Белки — 1,0

Жиры — 0

Углеводы — 7,0

Полезные свойства свити

Перед употреблением свити необходимо по-хорошему очистить от пленки и кожуры, так как они сильно горчат. По калорийности и содержанию витаминов свити почти ничем не отличается от грейпфрута. Поэтому его употребление является способом профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, антиоксидантов и эфирных масел свити является отличным общеукрепляющим средством, способствует быстрому восстановлению сил организма после изнурительных физических нагрузок, тяжелых хирургических операций и заболеваний. Его диетические свойства также отменны, поскольку в мякоти содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому для желающих похудеть он будет отличным дополнением к основному рациону.

Свити способствует нормализации артериального давления, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца.

Он также хорошо снимает отеки, чем облегчает работу почкам, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме человека.

У фрукта свити много полезных свойств, доставшихся от помело и грейпфрута. Он отлично справляется со снижением уровня вредного холестерина в крови, причем даже лучше своего прародителя — грейпфрута.

Свити благодаря наличию эфирных масел — отличный антидепрессант, прекрасно справляется с нервным истощением, апатией, подавленностью, плохим настроем, улучшает работу головного мозга в целом.

Свежевыжатый сок фрукта свити — отличное тонизирующее средство, которое к тому же улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени, желчного пузыря и всего кишечника.

Маска из мякоти и кожуры свити хорошо увлажняет и питает кожу.

Противопоказания к употреблению фрукта свити

Не желательно его употреблять лицам, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Съеденный в больших количествах он может вызвать раздражение кишечника, слизистой желудка и почек. Поэтому язвенникам его следует употреблять в крайне умеренных объемах.

Свити фрукт: польза и вред

Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело.

Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году. И только теперь он начинает появляться на полках крупных супермаркетов нашей страны. Несмотря на то, что польза и вред свити фрукта все еще остаются предметом исследования специалистов-диетологов, диковинный цитрус пришелся по нраву многим нашим соотечественникам.

Некоторые даже умудряются использовать его для приготовления некоторых исконно-русских блюд. Другие скептически отмечают, что толстая кожура составляет как минимум половину его веса, а сам плод и его вкусовые качества не стоят той цены, которая за него назначена.

Тем не менее, популярность помелита или оробланко – так принято называть этот цитрус – растет. Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания. На вкус он напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок.

Польза свити-фрукта, как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C. Именно это свойство делает цитрусовые отличным средством для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающее действие на клетки организма. Именно поэтому фрукт нередко применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих и ухаживающих масок. Эфирные масла свити фрукта используют в ароматерапии. Всего одна капелька масла, добавленная в воду для ванны, подарит заряд энергии, создаст тонус.

А если использовать это ароматное средство для массажа, то можно в очень короткие средства избавиться от целлюлита. Кстати, как и многие цитрусовые, этот фрукт отлично помогает в борьбе с лишним весом.

Чем полезен свити фрукт для похудения? В 100 граммах продукта содержится всего 57 ккал, а его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов организма, способствует сжиганию лишней энергии. В общем, польза свити фрукта схожа с целебным действием грейпфрута. Его отличает лишь более мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе сладкоежкам.

Существуют и противопоказания к употреблению этого необычного продукта

Вред свити фрукта может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям, страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит употреблять его в пищу крайне осторожно. Ну и, конечно, не следует излишне увлекаться цитрусовыми

Переизбыток витамина C в организме может вызвать пищевое отравление. Свити фрукт: польза и вред — ZDRAVBUD.NET

Чем полезен фрукт свити

  • В 100 г свити всего 55 ккал, то есть, один плод содержит около 100 ккал. Жиров и углеводов в этих цитрусах практически нет.
  • В каждом плоде содержится половина необходимой суточной дозы кальция, фосфора, натрия, калия и магния.
  • В 100 граммах мякоти — 45 мг аскорбиновой кислоты. При употреблении свити два раза в неделю вы обеспечите себя достаточной дозой витамина С, а значит, организм сможет полноценно сопротивляться инфекциям, вы будете реже простужаться.
  • Эфирные масла цитрусовых обладают тонизирующими свойствами. Природный антидепрессант поддержит бодрость и хорошее настроение.
  • У свити толстая кожура, которую можно использовать для ароматических ванн. Кожа после такой ванны станет гладкой и упругой, усталость уйдет.
  • Врачи рекомендуют употребление помелитов при диабете, так как они нормализуют уровень глюкозы и поддерживают эластичность сосудов. Регулярное включение свити в рацион позволяет снизить ежедневную дозу инсулина.
  • Аскорбиновая кислота делает свити действенным антиоксидантным средством, необходимым при восстановлении после гриппа и простуд. Выздоровление наступит гораздо быстрее, если вы будете съедать каждый день по пару сладких фруктов.
  • Эти же антиоксидантные свойства делают возможным омоложение клеток. Витамин С выводит свободные радикалы, здоровые клетки не погибают и возраст долго не проявляется огорчительными морщинками и сединой.
  • Всего один свити в день снизит риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Аскорбиновая кислота предотвращает излишнюю вязкость крови и образование тромбов.
  • Вещества, содержащиеся в свити, избавляют от скрытых отеков. Это качество делает их особенно полезным на поздних сроках беременности.
  • Маски на основе мякоти цитруса тонизируют и потягивают кожу, сужают поры.
  • Во всех частях свити содержатся катехины, способствующие похудению, и флавоноиды, защищающие от онкологии. Фитонутриенты — это иммунная система растений, бесценный подарок природы, который мы получаем вместе с удовольствием от поедания фруктов. Почти половину веса свити составляет корка, но и она полезна — высушите кожуру, очистив ее от белого слоя, и заваривайте с чаем.
  • Наличие фермента, расщепляющего жиры, и низкая калорийность делают свити отличным оружием в борьбе с лишними килограммами. Если при сбалансированном питании вы будете регулярно есть свити, проблемы с весом не возникнут.
  • Сок сладкого цитруса взбодрит организм. Печень, кишечник и желчный пузырь отблагодарят вас бесперебойной работой.
  • В числе прочих полезных составляющих в свити содержится бесценный элемент бета-криптоксантин. Доказано профилактическое действие этого пигмента при таких угрозах как рак легких и ревматоидный артрит.
  • Если экология местности, в которой вы живете, оставляется желать лучшего или вы работаете на вредном производстве, обязательно сделайте употребление свити полезной привычкой, чтобы вывести токсины из организма.

Описание фрукта свити

При упоминании о помелите возникает вопрос, где растет такой цитрус. Его можно встретить в нескольких странах:

  • Израиле;
  • Индии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Китае;
  • Японии.

Чаще плоды выращивают на специальных плантациях. Им не позволяют вытягиваться более чем на 2-2,5 м, т.к. упрощается уход за деревьями и сбор урожая. Однако можно разводить их в домашних условиях, если создать растению подходящий микроклимат.

При упоминании о необычном гибриде помело и грейпфрута становится интересно, как растет свити. Культура представляет собой вечнозеленое невысокое дерево. Оно вытягивается в длину не более чем на 5 м.

При выборе оробланко существует несколько правил, чтобы купить качественный и полезный фрукт:

  1. Не стоит ориентироваться на цвет кожуры цитруса, т.к. она салатовая, что наводит на мысль о незрелости плодов.
  2. Рекомендуется понюхать фрукт перед приобретением. Его аромат должен быть сильным и приятным.
  3. Хорошо осмотреть товар. Качественные экземпляры не имеют царапин и любых иных повреждений кожуры.
  4. Стоит взять плод в руку. Если ощущается тяжесть, он свежий. Слишком легкий вес оробланко говорит о залежавшемся товаре. В таких плодах уже нет полезных веществ.
  5. Надавить на фрукт пальцем. Он должен быстро принять прежнюю форму. В противном случае продавец предлагает замороженный продукт, утративший ценные свойства.
  6. Поверхность цитруса не должна быть гладкой и глянцевой. Нередко их обрабатывают специальными веществами для улучшения товарного вида. От покупки такого плода желательно отказаться. Химикаты, используемые для обработки, вредны для здоровья человека.

Перед употреблением рекомендуется тщательно мыть фрукт. Часто кожуру покрывают воском. Поэтому ее стоит сначала промыть, а только потом чистить цитрус.

Рекомендуем ознакомиться Смесь мандарина и грейпфрута

Свити в кулинарии

Как и другие цитрусовые, свити рекомендуют употреблять в свежем виде. Так и пользы больше, и сочности, и даже не нужно тратить времени на готовку. Из-за того, что кожура легко отделяется от мякоти, оробланко кушаются так же, как и мандарины.

Очищенную мякоть вкусно добавлять в свежие холодные салаты, особенно летом. Она вкусно сочетается как с мясом, так и с рыбой, но особенно хорошо – с морепродуктами. Нежное мясо птицы тоже можно удачно подчеркнуть помелитом.

Продукт можно подвергать консервации, что успешно и делается. Варенье, повидло, джемы, пастила, мармелад, цукаты – это не весь список того, что можно приготовить впрок из свити. А еще немного подсушенную его кожуру можно порезать и добавлять в чай так же, как цедру апельсина.

Кухня любит эксперименты, поэтому помелит можно добавлять не только в разные холодные десерты. Можно попробовать использовать его для соуса или для гарнира, добавить как компонент крема или начинки и даже сварить компот. Что из этого получится? Что ж, результат во многом зависит от качества цитруса.

Помелит всегда яркого зеленого цвета, поэтому внешний вид никак не может подсказать, насколько плод созревший. Выбирать следует иначе. Обязательно нужно взять два плода в разные руки и взвесить приблизительно, какой тяжелее. В том, что будет легче, меньше сока, а значит, он менее вкусный. Тяжелый же плод гораздо более налитый.

Запах не должен быть кислым, иначе это свидетельствует о незрелости. А вот сладкий запах, не слишком яркий, и легкое присутствие горечи говорит о том, что фрукт смело можно брать. Кожура не должна иметь вмятин или повреждений. У хорошего оробланко она гладкая и блестящая. Конечно, лучше договориться с одним продавцом, у которого лучший товар, чем каждый раз бегать в поисках сочных плодов.

Чем полезен свити для организма

Воздействие оробланко на течение различных заболеваний не изучалось в клинических исследованиях. Польза свити для организма человека обусловлена составом нутриентов, их ролью в поддержании функций организма. Употребление свежих заморских плодов как источников витаминов рекомендуется зимой и весной в период нехватки местных фруктов, овощей.

Полезные свойства фрукта свити для профилактики заболеваний и укрепления здоровья:

  • Способствует лучшему расщеплению жиров, нормализует пищеварение и метаболизм.
  • Укрепляет защиту организма от стресса, помогает переносить сезонный недостаток света и тепла.
  • Служит натуральным источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение.
  • Улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обновление клеток эпидермиса.
  • Укрепляет иммунную защиту от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Устраняет запоры.

Полезность свити зависит от состояния организма. При легких гиповитаминозах достаточно включить этот цитрус в рацион, чтобы обеспечить потребности в группе витаминов. Если у человека авитаминоз или в организме дефицит биоактивных веществ, которые свити не содержит, то нужны другие меры.

Употребление при различных заболеваниях и состояниях

Фрукт очень сочный, идеально подходит для приготовления соков. При таком способе употребления содержание клетчатки уменьшается. Сок зеленого грейпфрута нормализует работу кишечника, желчного пузыря и печени. Напиток помогает при отеках, вызванных почечными заболеваниями.

Сладкий фрукт свити при сахарном диабете разрешен, так как натуральные моно- и дисахариды не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс свити низкий, как у других цитрусов. Фрукты этой группы медленно отдают энергию организму, сахар всасывается в кровь малыми порциями.

Помелит включают в меню беременные женщины и худеющие люди. Значение свити для похудения определяется комплексом биоактивных веществ в составе мякоти фруктов.

Плод весом 200 гр. дает организму 116-120 ккал, не способствует повышению веса. Свити для женщин, «сидящих» на всевозможных диетах, нужен как источник биоактивных веществ, которых организму не хватает.

Способы применения

Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.

Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.

Полезные рецепты:

  1. Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
  2. Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
  3. Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
  4. Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
  5. Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.

Свити можно добавлять в салаты

Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.

Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.

Масло свити можно добавлять в ванну, использовать для массажа – такие процедуры помогают избавиться от целлюлита.

Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин.

Очищающая маска

Для приготовления средства понадобится:

  • фрукт свити;
  • рисовая мука;
  • эфирное масло бергамота.

Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.

Лучшие свойства свити получил от своих родителей. От грейпфрута к нему перешла способность сжигать жиры за счёт особых ферментов. А большое процентное содержание клетчатки, как и у помело, позволяет быстро насытить человека.

Сладкий вкус фрукта удовлетворяет тягу к сладостям и уменьшает аппетит. А низкая калорийность позволяет есть продукт без серьёзных ограничений.

Правила употребления для снижения веса:

  • Введите свити в меню на регулярной основе.
  • Съедайте по 200 г мякоти в первой половине дня.
  • Используйте только спелые, свежие плоды.
  • Делайте из белого золота соки, смузи, фруктовые салаты.
  • Сочетайте его с низкокалорийным творогом, нежирным творожным сыром, кашами и кисломолочными продуктами.

Состав и калорийность

Химический состав цитрусового гибрида является сбалансированной формулой для огромного количества полезных веществ. В общей сложности этот набор содержит десятки компонентов, которые необходимы человеческому организму. Давайте перечислим основные активные вещества, которые обеспечивают набор полезных действий. В этом списке:

Аскорбиновая кислота или витамин С. Этот активный ингредиент составляет большую часть состава экзотических фруктов. Поэтому сладость обладает сильными антиоксидантными способностями, омолаживает ткани организма, укрепляет иммунитет, дополняет энергетические резервы.
Витаминная группа B также почти полностью представлена ​​в продукте. Как известно, эти витамины участвуют в важных процессах в органах и системах, но самое главное, это благотворно влияет на нервную систему.Витамин А, известный с научной точки зрения как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует синтез важных белков. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также участвует в формировании скелета и зубов.
Витамин Е (токоферол) является основным «борцом» с возрастными изменениями. Токоферол — отличный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме практически не происходит биохимических процессов.
Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. Задача этой группы веществ состоит в том, чтобы поддерживать функцию всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократимость миокарда и контролируют энергетические запасы организма. Было доказано, что употребляя в пищу только один фрукт в день, человек снижает риск инсульта и сердечного приступа.
Эфирные масла сосредоточены в основном в кожуре плода. Эти ингредиенты высоко ценятся в косметической промышленности, их добавляют в парфюмерию и средства по уходу за кожей. Ароматерапия с золотым фруктовым маслом облегчит состояние при заболеваниях дыхательных путей.
Фитотурианты — это специальные вещества, которые также содержатся в коже оробланко. Они снижают риск рака.
Природные ферменты. Уникальные свойства этих веществ уже были упомянуты выше. Однако по сравнению с другими веществами, которые разрушают жир, эти ингредиенты работают очень быстро и эффективно

Вот почему сити-свойства так высоко ценятся диетологами.
Также стоит обратить внимание на наличие биофлавоноидов в больших количествах. Эти вещества также противодействуют процессу старения.

Сладкий фрукт богат клетчаткой, что делает его полезным для пищеварения. Содержит белки и углеводы природного происхождения.

Калории

Энергетическая ценность тропических фруктов составляет от 50-60 ккал, что считается отличным показателем включения людей, страдающих ожирением, в рацион. Но те, у кого нет серьезных проблем в этом вопросе, а хотят лишь улучшить свою фигуру, также могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Применение

Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:

  • кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
  • мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
  • сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.

Кулинария

Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.

Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити

Салат «Лето»

Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Свити – 1 шт.
  • Отварное филе курицы – 1 шт.
  • Мягкий сыр – 50 г
  • Специи – по вкусу

Для заправки подойдет оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
  2. Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
  3. Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.

По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.

Рецепт салата «Молодость»

«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:

  • Свити – 2 шт.
  • Крымский лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Руккола – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Процесс приготовления:

  1. Лук шинкуем тонкими кольцами.
  2. Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
  5. Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.

Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.

Диетология

Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Уход за кожей и волосами

Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.

Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом

С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Сухой рис – 1 ст. л.
  • Масло бергамота – 5 капель
  • Сок свити – 2 ст. л.

Готовим косметическое средство так:

  1. Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
  2. Вливаем бергамот и сок.
  3. Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.

Смываем теплой водой без мыла.

Осветление пигментных пятен

В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector