Фрукт личи

Содержание:

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Нужно сказать, что это достаточно новый для российского покупателя продукт. Но те, кто его попробовал, уже оценили вкус и сочность мякоти. Его нельзя назвать очень необычным или непривычным, по сути это довольно приятный сладкий фрукт — то, что любят и взрослые, и дети. Его еще называют китайской сливой, потому что пришел он к нам из Китая, а на вид он действительно напоминают привычную для нас ягоду.

Растут такие удивительные «мохнатики» на деревьях, плоды обычно небольшие, ярко-красного, розового или коричневого цвета, в длину 3-4 см. Когда они созревает, то покрываются шипами, которые легко отходят от мякоти.

Эту растительную культуру зачастую называют фруктом, и на бытовом и кулинарном уровне так и считают. Однако в ботанических справочниках она классифицируется, как ягода, как та же самая слива или терн. И мы будем называть ее именно так, хотя она и растет на дереве, образуя веточки с плодами.

На вкус плод приятный, сочный, сладкий, немного терпкий. Отдаленно напоминает сливу, виноград, яблоко, киви и клубнику, причем, одновременно. По консистенции ягода — это что-то среднее между сливой и виноградом, цвет, однако, имеет белый. Внутри нее — удлиненная косточка темно-коричневого цвета, как в финике.

В странах, где этот плод привычен, а это Азия, из него делают вина и другие напитки. Очень популярен он, как ингредиент для сладких напитков и десертов, мороженого и шербета. Также эту ягоду едят в свежем виде, добавляют в блюда, как в первые, так и во вторые.

Долго сорванные плоды не хранится, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу. Также можно их высушить или приобрести консервированные вариант.

Почистить личи не так просто, как кажется, поскольку не очищенная ягода охраняет себя шипами. Вариантов, как добраться до содержимого, есть несколько. Чтобы сохранить плод целым, существует один самый удобный способ, и два дополнительных, которые также эффективны.

Для первого варианта необходимо сделать надрез у самой плодоножки, и с помощью вилочки или ножичка поддеть кожуру и снять ее. Затем сделать надрез на мягкой части и извлечь косточку

Плод в таком случае остается целым и красивым, его можно положить в салат или во фруктовую тарелку.
Более простой способ — осторожно взять спелую ягоду в две руки, придавить и повернуть в разные стороны. Внутренность в таком случае может пострадать, но это допустимо, если вы приобрели ягоды для варенья или другого блюда, где его нужно будет разминать или перемалывать.
Также ягоду можно извлечь с помощью маленькой ложки.

Кушают только внутреннюю часть без косточки.

Что делать, если личи не растет

Хотя личи считается неприхотливым растением и не требует себе каких-либо особых условий, все же при выращивании придется уделить ему должное внимание. Нередко деревце замедляет рост и выглядит нездоровым, возможно придется вести борьбу с вредителями, поселившимися на листьях

В этом случае их протирают раствором жидкого мыла, а если это не поможет, то прибегают к профессиональным инсектицидам.

Замечено, что китайская слива лучше растет, если в ее почве присутствует специальный гриб симбиотического вида. С его помощью образуются особые микроворсинки вокруг корешков, благодаря чему растение может получать полноценное питание. Приобрести подобный микориз можно обратившись в специализированные магазины, или подсыпать немного земли из-под цитрусовых или хвойных культур.

В некоторых изданиях можно встретить советы о прокаливании почвы перед посадкой. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку в результате высокой температуры погибают споры гриба, нужных для развития симбиоза. Спровоцировать активный рост побегов можно добавив в почву вермикулит из расчета 2:1, если хочется получить невысокое деревце с густой компактной кроной, то рекомендуется взять почву из-под старых сосен.

Ягода или фрукт

Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.

Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.

Поэтому в народе личи называют то ягодой, то фруктом.

Фото и описание

Высота растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз дракона, откуда и пошло название.

Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.

Где растет

Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.

Состав и полезные свойства

Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.

Весь ценнейший состав приносит пользу организму:

  1. Повышает иммунитет человека, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и болезням.
  2. Способствует хорошей работе желудка и кишечника.
  3. Нормализует давление, поэтому ягоду желательно вводить в рацион людям, страдающим гипертонией.
  4. Личи – хорошее мочегонное, поэтому поможет больным ожирением.
  5. В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому личи может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Может выступать как средство от остеопороза.
  7. Нужна для поддержки женского здоровья, поскольку в составе есть медь и магний.
  8. Благодаря наличию витаминов группы В личи помогает не увядать коже раньше времени.
  9. Кормящим мамам рекомендуют есть личи, поскольку эта ягода повышает лактацию.

Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.

Еще одна опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать китайскую сливу нужно тщательно.

Как правильно выбрать

Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:

  1. У хороших плодов упругое тело;
  2. При нажатии на кожице не остается следов;
  3. Качественные личи приятного розового цвета. Допустим красноватый оттенок, но не красный, не багровый.
  4. У хороших плодов на кожице не бывает пятен, плесени.
  5. Аромат напоминает цветочный. Если чувствуется тягуче-сладкий запах, ягода подгнившая, ее употреблять в пищу нельзя.
  6. Некоторые знатоки, выбирая плоды, тихонько трясут ими. Если слышится легкое постукивание, значит плод созрел и его можно есть.
  7. Только у спелых плодов легко снимается кожица.

Цена

Личи стоят не слишком дорого, любая семья может позволить полакомиться ими. Средняя цена за килограмм в продуктовом магазине – около 120-150 рублей. На рынке товар дороже, за кило заморских ягод нужно будет заплатить примерно 300 рублей.

Описание фрукта личи

Данный экзотический продукт называют по-разному: китайская слива, драконий глаз, плод любви, райский виноград. Некоторые ученые даже спорят – это фрукт или ягода

Если обратить внимание на то, как растет экзотическая сладость, станет очевидным факт, что личи – фрукт. Он формируются на вечнозеленых деревьях, которые относятся к семейству сапиндовых

Листья перистые, кожистые, блестящие. В среднем одно дерево вырастает от 15 до 30 метров.

Сам плод овальный, в размерах не более 4 см, в весе – 20 г. Внутри него формируется желеобразная полупрозрачная мякоть. Она сладкая, с едва уловимым винным привкусом. В центре личи располагается темно-коричневое зерно. Созревает дерево в естественных условиях в мае и июне.

В домашних условиях также можно вырастить данный фрукт, однако он потребует постоянной пересадки в свежую, рыхлую почву. Личи привередлив к освещению, поэтому растение очень требовательно в уходе. В результате можно добиться плодоносного дерева, но вкусовые качества будут изменены, ведь в естественной среде продукт получает полезные витамины из субтропической земли и климата.

Внешний вид плода

Плоды выглядят как небольшие шарики, слегка вытянутые, которые спрятались в красной тонкой скорлупе. По цвету продукт может отличаться, но оттенки варьируются от ярко пурпурного до розового цвета.

Благодаря возможному легкому сливовому окрасу, фрукт получил второе название – китайская слива.

Вкус и запах

Консистенция плодов напоминает виноград, мягкую сливу, однако вкус фрукта приближается к смеси клубники со смородиной. Некоторые гурманы отмечают, что истинный тропический фрукт отличается кисло-сладким вкусом плодово-ягодного чая. Аромат спелых личи похож на запах розы.

Состав и калорийность

В свежем экзотическом фрукте находится полный комплекс витаминов, микро, макроэлементов, необходимый для человека. Более того, богатый состав плода способен лечить некоторые заболевания и работает как профилактика различных недугов. На 100 грамм личи приходится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 0,9 г белка, 0,3 г жиров и 1,6 г клетчатки.

В продукт входят полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Широк ряд и витаминов в составе личи:

  • С;
  • РР;
  • Е;
  • В5, В2, В1.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм мякоти плода. Чтобы не навредить организму, рекомендуется есть не более 200 г фрукта в день.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.

Использование личи для приготовления салатов

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Личи — что это за фрукт и как выглядит

Личи — это дерево, входящее в семейство Сапиндовых и имеющее другие названия, такие как личжи китайское, китайская слива, лиси. Как понятно из названия родиной растения являются южные регионы Китая.

Растение личи имеет множество других названий

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Дерево является вечнозеленым и густо укрытым листами насыщенного темного зеленого оттенка. Они формируют плотную крону округлой формы.

Когда дерево плодоносит, то розоватого цвета плоды личи собраны в гроздья. Сами по себе они небольшого размера, приблизительно 5 см в диаметре, и покрыты достаточно плотной, но тонкой кожурой с небольшими бугристыми наростами. Под кожурой ягод личи прячется белая мякоть, которая напоминает студенистую достаточно плотную и сочную консистенцию. Внутри находится крупная темно-коричневая косточка.

Как и где растет

Интересные факты:

  • Личи выращивают только в субтропическом, тропическом и субэкваториальном климате. Родом оно из юго-восточного Китая и не переносит заморозков.
  • В зрелом возрасте дерево достигает от 9 до 30 м на улице и около 3 м в помещении.
  • Оно растет очень медленно, в природе саженцу потребуется до 5 лет, чтобы начать плодоносить.
  • Плоды размером с грецкий орех, диаметром 25-30 мм, с неровной текстурированной кожурой от розового до красного оттенка. Мякоть беловатая, полупрозрачная и сочная. Каждый плод содержит одно блестящее темно-коричневое семя.
  • Другие названия личи: глаз дракона, китайская слива, лайси, лиджи.

Цветение и плодоношение

Зацветают выращенные из семян личи на 8-10 год, а полученные из саженцев – на 4-5 год. Цветет китайская слива метелками, достигающими в длину 0,7 м и похожими на соцветия конского каштана. Это не удивительно, ведь оба эти растения относятся к одному семейству – Сапиндовые. После отцветания на каждой метелке образуется до 15 небольших (3-4 см) круглых плодов, свисающих гроздьями.

Спелые плоды личи имеют плотную бугристую кожуру красного цвета, полупрозрачную белую мякоть, по консистенции напоминающую виноград, и крупную темно-коричневую косточку. Кожура и косточка легко отделяются от мякоти. По вкусу и аромату сочные личи напоминают что-то среднее между виноградом и клубникой. Надкушенный плод похож на глаз рептилии с красными чешуйчатыми веками и темным продолговатым зрачком. За эту особенность личи получил название «драконий глаз».

Какие плоды можно получить дома

Несмотря на то, что комнатное деревце личи почти в десять раз меньше своих природных собратьев, плоды на нем могут вызреть самые настоящие, нормального размера, со вкусом и запахом, характерными для этого экзотического плода. Однако чтобы добиться урожая, потребуется обеспечить растению все необходимые условия и правильный уход. Быстрого успеха не ждите – домашние деревца, выращенные из косточки, могут зацвести только на 8-12 год.

Свойства плодов, польза и вред

Если говорить о вкусовых качествах, то у личи они достаточно привлекательны для человека. Мякоть кисло-сладкая и нежная по своей консистенции, в связи с чем употреблять плоды можно в большом количестве, так как они не обременяют желудочно-кишечный тракт.

К сведению! Плоды личи, несмотря на то, что имеют достаточно привлекательные вкусовые качества в свежем виде — это также отличный консервированный фрукт, который можно найти на полках магазинов.

Полезные свойства фрукта:

  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • помогает нормализации уровня сахара в крови;
  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • снижают уровень холестерина;
  • считается фруктом, способным оказать действие афродизиака и усилить половую функцию и мужчин, и женщин.

Плод китайской сливы

Но, несмотря на всю пользу, все же у личи имеются такие свойства, которые могут оказать вред организму. В первую очередь не стоит употреблять ягоды тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Во-вторых, при покупке личи стоит убедиться, что это свежий фрукт. У него должна быть либо розоватая, либо с красным оттенком кожура. Если она имеет буроватый или коричневый оттенок, значит, употреблять в пищу их не рекомендуется. Связано это с тем, что в них накапливаются опасные вещества, способные вызвать отравление и расстройство в работе пищеварительной системе

Во всех остальных случаях у фрукта нет противопоказаний.

Противопоказания

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.

Как едят ягоду

Фрукт можно взять с собой на пикник, на прогулку, в гости к друзьям. При этом его можно не бояться раздавить, испортить и т.д. Мыть Личи не нужно, за исключением тех моментов, когда вы решили помыть фрукт и хранить в холодильнике. В противном случае мыть его нет необходимости, ведь шкурка не съедается, а полностью удаляется. Внутри косточки фрукта ни чего нет кроме белой мякоти, но она невкусная.

https://www.youtube.com/watch?v=0PxfBR1iLlg

Поэтому косточку полностью выкидывают. Очень красиво Личи смотрится на столе в качестве дополнительного украшения. Его незачем заранее чистить, ведь беловатого цвета мякоть, может засохнуть и будет не особо приятно ее кушать. Кроме того, Личи может перебить все ароматы первых и вторых блюд. Его также можно использовать как дополнение к напиткам или алкогольным напиткам.

Личи – что это за растение, как выглядит

Плодовое дерево личи – это многолетняя культура, родиной которой является Южный Китай. Постепенно распространилось по всей территории Востока, а затем стало покорять мир. Это представитель семейства Сапиндовые, другие названия: лиджи, лиси. В Европу первые плоды личи привез Пьер Соннер, путешественник по странам Востока 18-го столетия.

Плоды личи – новинка для РФ и стран СНГ

Обратите внимание! В пищу личи употребляют свежим или консервированным, из него также делают десерты и традиционное китайское вино. Жители Востока используют фрукты для приготовления закусок и горячего

Во времена императоров в Китае личи считались деликатесным лакомством. Чтобы доставить его к столу монарха, существовала особая курьерская служба. Сейчас плоды выращиваются не только на своей родине, но и в других странах с подходящими климатическими условиями: Бразилии, США, Австралии, отдельных африканских государствах. Стать владельцем собственного экзотического деревца могут и жители России, но в большинстве городов единственный возможный метод разведения – в домашних условиях.

Личи – подлинный деликатес, отличающийся необычным вкусом

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Особенности дерева личи (litchi):

  • Это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Высота – 11-30 метров.
  • Листья перистые, темно-зеленые (с изнанки – серые).
  • Цветки желтые или бледно-зеленые, без лепестков, только с чашечками.
  • Плоды покрыты красной кожицей, в длину достигают 2-4 см, поверхность состоит из большого числа бугорков; внутри – мякоть, по консистенции напоминает желе, с характерным винным оттенком вкуса. Имеется также овальная косточка (в пищу не пригодна), на Востоке известная как «Глаз Дракона».

Созревание плодов в тропическом климате приходится на начало июня, в средней полосе – не раньше последних дней августа.

Свойства плодов, польза и вред

Ягоды личи относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому могут включаться в любую диету, даже самую строгую. Они насыщены витаминами и минералами. В состав входит фолиевая кислота, необходимая для полноценной работы женской репродуктивной системы.

Обратите внимание! Личи рекомендуется включать в свой рацион при планировании беременности. Однако если экзотические плоды женщина не пробовала, что вынашивание плода и период лактации – не лучшее время для экспериментов, лучше дождаться завершения грудного вскармливания

В ягодах содержатся: калий, цинк, железо, фосфор, йод, медь, кальций, а также клетчатка и пектины. Основные полезные свойства:

  • Деликатное очищение организма от шлаков и каловых масс, в том числе застарелых.
  • Улучшение иммунитета.
  • Благоприятное воздействие на женские половые гормоны.
  • Нормализация свертываемости крови благодаря содержанию редкого витамина К.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Избавление от депрессии и усталости.
  • Нормализация сна.

Красивое дерево – источник ценных плодов, которые используются не только в кулинарии и виноделии, но и в народной медицине

Даже такое полезное растение, как личи, может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять в чрезмерных количествах, давать детям до 3 лет. Плоды личи – довольно сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости от его употребления следует отказаться.

К противопоказаниям относят:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • беременность (велик риск выкидыша).

Обратите внимание! Голодному человеку не стоит лакомиться личи, лучше съесть тарелку супа, а затем – кисловатые ягоды в качестве десерта. Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно

Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.

Основные микроэлементы:

  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 — 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Противопоказания личи

В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.

Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.

При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:

  • провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 – 3 плода вполне достаточно для первого раза.
  • контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.

К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:

  • аллергия;
  • диабет;
  • язва желудка;
  • подагра.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Польза и вред личи

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат «олигонол» получаемый из плодов. Он является антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector