Соус ткемали: рецепты, приготовление, польза, вред
Содержание:
- Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
- Описание и характеристики
- Рецепт приготовления классического грузинского соуса ткемали из слив (алычи) на зиму
- Настоящий грузинский соус ткемали
- Описание соуса
- Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму
- Традиционный рецепт ткемали из сливы
- Соус ткемали в домашних условиях рецепт грузинский
- Соус ткемали сванский
- Полезные для здоровья свойства
- Соус из сливы типа “Ткемали”
- Подача к столу
- Соус сырой ткемали (без варки и уксуса)
- Ткемали
- Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму
- Рецепты
- Особая польза соуса Ткемали
- Подготовка к приготовлению – технология, что понадобится, сколько и как готовить
Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.
На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.
Ингредиенты:
- сливы ткемали – 1 кг.;
- сахар — 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- перец красный жгучий — 1/3 стручка;
- перец черный молотый — на кончике ножа;
- чеснок — 1 головка;
- зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
- шафран — на кончике ножа;
- мята, кинза, укроп — по 20 г.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.
- После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Его добавляем в пюре.
- Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам.
- С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через пресс, добавляя понемногу соль.
- Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
- Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании.
- Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жители Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах.
- Массу провариваем еще в течение 30 минут. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылки. Хранится соус ткемали в холодном месте.
Описание и характеристики
Родиной данного продукта считается Грузия, именно там сотни лет назад впервые был создан легендарный соус. Классически, его делают из сливы сорта ткемали (алыча), это сорт дикорастущий, до конца не созревший, с добавлением омбало (болотной мяты) чеснока, различных специй и зелени.
Изначально соус создавался как добавка к постному меню. Он придавал пикантность и кислинку различным блюдам, в том числе супам.
Грузинские семьи чтут традиции предков, рецепты передаются от одного поколения к другому. Конечно, вкус продукта массового производства будет отличаться от домашнего приготовления, но достаточно близок к нему по вкусовым характеристикам.
Такой продукт не составит труда приготовить в домашних условиях, процесс займет примерно 1,5-2 часа, главное — подобрать качественные продукты и рассчитать дозировку приправ и пряностей. Хранить домашние заготовки без консервации долго нельзя, но для краткосрочного пользования подойдет идеально. Главное, вы будете уверены в составе и вкусе получившегося блюда.
Полезные свойства
Состав продукта натуральный, поэтому содержит в себе множество полезных веществ и минералов, которые есть в сливах. Большое содержание пектина высокого качества обеспечивает выведение из организма токсинов, солей тяжелых металлов и канцерогенов. Нормализует уровень холестерина, артериальное давление и благотворно влияет на микрофлору кишечника и на пищеварение. Однако, он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ и имеющим аллергию на компоненты входящие в состав продукта.
Применение в кулинарии
Грузины используют данный продукт как обычный кетчуп. Его применяют для различных блюд:
- жареного и запеченного мяса;
- блюд из курицы и картофеля;
- как заправку к супу харчо;
- для гамбургеров, шашлыков, барбекю;
- как салатную заправку;
- маринада для мяса;
- можно просто намазывать на хлеб.
Варианты приготовления
Выделяют 2 основных варианта приготовление ткемали:
- Красный и желтый вариант изготавливают из спелых плодов.
- Зеленый вариант готовят из недозревших, зеленых плодов, при этом добавляют большое количество сахара, чтобы сбить высокую кислотность готового продукта.
Плоды моют, чистят и варят до готовности, затем перетирают при помощи марли или сита, удаляют шкурку и косточки. Далее снова доводят до кипения и добавляют необходимые пряности и специи по вкусу. Классический состав выглядит следующим образом: алыча, омбало, чеснок, кинза, хмели-сунели, черный перец, соль, сахар.
Плюсы:
- выводит токсины из организма (содержит пектин);
- полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- обладает успокаивающим и расслабляющим свойством;
- имеет антиоксидантные свойства;
- укрепляет стенки сосудов;
- ускоряет обмен веществ;
Минусы:
- не рекомендуется людям с сахарным диабетом (в составе содержит сахар);
- может вызывать расстройство желудка;
- возможны аллергические реакции на состав продукта.
Виды:
- Классический. Обладает кисло-сладким вкусом, изготавливается из отборных, спелых плодов слив.
- Нежный (желтый). Имеет слабо острый вкус и аромат, изготавливается из желтой сливы.
- Острый (шашлычный). Имеет острый вкус, подходит для различных видов мяса.
- Сладкий. Отлично сочетается с морепродуктами, салатами, блюдами из птицы.
Данные виды являются основными, в мире появляются все новые и новые вкусы, производители стараются угодить своими потребителям и стать лучшими на рынке, поэтому обязательно пробуйте новинки, возможно именно они станут вашими фаворитами.
Рецепт приготовления классического грузинского соуса ткемали из слив (алычи) на зиму
Кухонная техника и принадлежности: газовая плита, венчик, сито, кастрюля с толстым дном, чайная и столовая ложки, деревянная ложка, пресс для чеснока, шумовка, инструмент для стерилизации, банки и крышки для закатывания.Если стерилизовать банки в духовке, понадобится: противень и прихватки.
Ингредиенты
Алыча (красная) | 2 кг |
Растительное масло | 100 г |
Сахар | 150 г |
Соль | 11 г |
Черный молотый перец | 5 г |
Прованские травы | 10 г |
Молотый кориандр | 10 г |
Зубки чеснока | 6-8 шт. |
Вода для варки алычи | 1-1,5 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основной ингредиент, который понадобится для приготовления, – это алыча, которая является разновидностью сливы и обладает ярким кисло-сладким вкусом. Благодаря алыче у ткемали получается насыщенный вкус. Чтобы приготовить такой соус, можно брать не только красные сорта, но и желтую и зеленую сливу.
- Еще очень важную роль в приготовлении имеют специи и травы, поэтому лучше приобрести качественные специи, которые подарят готовому соусу изысканный и приятный запах.
Пошаговый рецепт приготовления ткемалевого соуса на зиму
- Алычу (2 кг) необходимо хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1-1,5 л), поставить на огонь и варить 10 минут.
- После того как слива проварится, ее нужно протереть в кастрюлю с помощью сита и венчика.
- В полученное пюре добавить 150 г сахара, 11 г соли, по 10 г молотого кориандра, прованских трав и 5 г черного молотого перца. Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно, если вам больше нравится сладкий вариант, добавьте больше сахара.
- Кастрюлю с сырым соусом поставить на огонь и варить, постоянно перемешивая, 30 минут.
- Далее пропустить 6-8 зубков чеснока через пресс, добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и отправить на маленький огонь томиться 1 час, постоянно его перемешивая. Если вы хотите, чтобы соус был более густым, томить на маленьком огне нужно 1,5-2 часа.
- Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен для одновременной стерилизации большого количества банок. Крышки прокипятить несколько минут. Готовый ткемали разложить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Настоящий грузинский соус ткемали
Для использования этого рецепта лучше взять настоящие ткемали или дикую желтую алычу. Классический рецепт, как сделать ткемали из слив на зиму, требует еще один обязательный ингредиент – имеретинский шафран или карбобенедикт.
Но не надо переживать, что вы его не раздобудете – на самом деле, сушеные листья и бутоны самых обычных цветов – бархатцев. Их можно насушить самостоятельно, или же купить на рынке у продавцов пряностями.
Ингредиенты:
- 1 кг ткемали или алычи.
- 1 крупная головка чеснока.
- Маленький острый перчик.
- 3 ч.л. сахара.
- 2 ч.л. соли.
- 1 ч.л. горошин кориандра.
- 4 веточки укропа.
- 3-4 веточки свежей кинзы (тархуна).
- 4 веточки мяты.
- 1 ч.л. имеретинского тархуна.
- Ореховая заправка (как сделать – рецепт ниже).
Приготовление:
Сливу промыть, поместить в глубокую миску, залить водой, чтобы покрыть полностью и поставить на огонь, периодически помешивая. Когда вода будет закипать – образуется много серой пены – ее обязательно надо убирать. Варить сливу надо 15 минут (если крупная – 20 минут), мешая, чтобы не пристала ко дну.
Воду слить через дуршлаг (воду эту не выливайте), а сливы через него или сито же протереть, чтобы отделить косточки. Это не сложно. Не переживайте, что попадет в пюре и кожура – она придаст соусу более насыщенный цвет и густоту.
Готовим ореховую заправку. Для этого надо взять стакан чищенных грецких орехов, к ним добавить половину чайной ложки соли, немного поперчить и раздавить 2 крупных зубка чеснока. Все это растолочь в ступке или воспользоваться блендером, потом через сито слить образовавшееся ореховое масло (его можно использовать как добавку к салатам и мясу), а отжатые орехи добавить к сливам.
Все травы, очищенный чеснок и острый перец перетереть в кашу и отправить к алыче, туда же высыпать имеретинский шафран и горошины кориандра.
Подготовленный состав надо немного разбавить той водой, что сливы варились – довести консистенцию у вида жидкого теста. Поставить на плиту на минимальный огонь, лучше всего воспользоваться рассекателем пламени.
Кипятить 10 минут, обязательно постоянно мешать, чтобы не пригорело ко дну.
Небольшие баночки приготовить заранее – промыть и прокалить в духовке. Готовый соус разлить по горячим баночкам и сразу закатать или закрутить.
Можно сделать соус более жидким – на Кавказе его таким и делают, а потом разлить в бутылки, сверху добавить 1 чайную ложку горячего подсолнечного масла и закрыть пробками (для этого лучше всего брать бутылки из-под водки и не мыть их).
Такие заготовки следует хранить в холодильнике или холодном погребе. Жидкий ткемалевый соус добавляют в суп харчо, в борщ, к мясным и рыбным подливам.
Описание соуса
Соус ткемали — грузинское блюдо. Он отличается особым вкусом. Ткемали любят и готовят во многих странах мира. Соус — отличное дополнение к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Ткемали обладает множеством положительных свойств, потому что он богат пектинами и многими полезными веществами.
Соус отлично подходит к свежеприготовленному мясу, например к шашлыку. Иногда его подают к блюдам из картофеля и запеченным овощам.
Ткемали — сорт слив. Они известны многим как алыча. Именно эти сливы обладают кислым вкусом и придают соусу особую пикантность. Благодаря сочетанию Ткемали и кавказских пряностей он превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Ткемали принципиально отличается от европейских соусов, как по составу, так и по технологии приготовления. Он способствует усвоению мяса и жира. Это происходит благодаря присутствию в сливах дубильных веществ, минералов и витаминов.
Основу рецепта ткемали составляют сливы, чеснок и травы. Многим привычный майонез или уксус в соусе отсутствует. Их заменяют натуральные пряности, такие как мята, кориандр, кинза, эстрагон и пажитник. Травы обязательно должны присутствовать в соусе, чтобы раскрыть в полной мере его вкусовые качества. Ткемали обладают кисловатым вкусом, что происходит благодаря особенностям слив.
Чтобы создать соус, можно использовать следующие плоды:
- красные, обладающие нежным и мягким вкусом;
- желтые плоды с кислым вкусом, но содержащие много полезных веществ;
- зеленые и незрелые сливы.
Обязательная составляющая ткемали — омбало (болотная мята). Этот ингредиент всегда добавляют в соус, чтобы исключить брожение слив. Трава является ингредиентом классического рецепта, в его разновидностях она может отсутствовать.
Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму
- Время приготовления – 30 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.
Ингредиенты
алыча | 0,9 кг |
острый перец | 1 шт. |
свежий укроп | 50 г |
кинза | 30 г |
молотый кориандр | 8 г |
сахар | по вкусу |
чеснок | 1 головка |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.
- Вынимаем из слив косточки.
- Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.
- Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.
- Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.
- Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.
- Мелко рубим зелень и добавляем в соус.
-
Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.
- Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.
- Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.
- Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.
Готовый соус нужно хранить в холодильнике, он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.
Видеорецепт соуса ткемали из алычи
Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.
Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.
Традиционный рецепт ткемали из сливы
Рассмотрим рецепт приготовления соуса ткемали из слив, пошагово проиллюстрированный фото.
Необходимые ингредиенты:
- Основой соуса выступит слива, предварительно очищенная от косточек – 1 кг.
- Сахар – 20-40 г. Добавляйте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько кислую сливу вы отобрали для приготовления ткемали. Главное, чтобы соус в итоге не получился сладким.
- Соль – 30 г.
- Грузинскую кухню невозможно представить без приправ и пряностей. Остроту соусу придаст перец – щепотка чёрного и стручок красного жгучего. Но не переборщите с остротой – это всё-таки не мексиканское блюдо. Если же острое противопоказано – вполне можно обойтись без перца. В ход также пойдут 1 головка чеснока (6-8 средних зубчиков), щепотка шафрана и 10 г молотого кориандра.
- Зелень играет в этом блюде далеко не последнюю роль – подготовьте по 50 г свежей кинзы и укропа.
- Соус получится истинно грузинским, если удастся раздобыть 50 г омбало – болотной мяты, произрастающей на Северном Кавказе и в Крыму. Она не допустит брожения соуса и придаст ему неповторимый запах. Если же найти омбало не получится – просто замените её свежей или засушенной перечной мятой или мелиссой.
Сливу промывают, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрывала все плоды. После того, как слива закипит, её варят на среднем огне 5-10 минут.
Для приготовления соуса понадобятся измельчённые плоды. Поэтому после того, как слива остынет, её достают и протирают через дуршлаг или сито. Косточки (если от них не избавились заранее) выбрасывают, а сок из шкурок выдавливают в перетёртую мякоть.
Чеснок и красный перец измельчают при помощи пресса или тёрки и растирают со специями, солью и сахаром.
Зелень мелко рубят и перемешивают со сливовым пюре, после чего ставят его на средний огонь. Если получившаяся масса кажется слишком густой – её слегка разбавляют оставшимся отваром из слив.
После того, как будущий ткемали прогреется, в него добавляют перемешанные чеснок, красный и чёрный перец, сахар, соль, шафран, кориандр и мяту, и перемешивают деревянной ложкой до окончания приготовления. Если ткемали консервируется на зиму – варить его нужно 20-25 минут, если же он будет подан к столу в ближайшее время – вполне достаточно 10-15 минут.
Если вы планируете сделать соус ткемали из слив на зиму – подготовьте побольше кислых сливовых плодов. Ведь стоит вам только попробовать приготовленный ткемали – и велик шанс того, что ваши запасы просто не дотянут до холодов, настолько вкусной и приятной добавкой к любому блюду будет эта домашняя заготовка.
Соус ткемали в домашних условиях рецепт грузинский
Первое, что хочется сказать, что до йоты точного рецепта ткемали НЕ существует, поскольку в Грузии этот соус каждая хозяйка готовит со своей изюминкой. Это как борщ в Украине, как штрудель яблочный в Австрии. Но, есть определенный однозначный набор продуктов, без которого соус ткемали – неткемали.
И поэтому начнем с обязательных компонентов настоящего грузинского ткемали и параллельно порассуждаем чем их можно заменить в случае отсутствия (или не заменить).
1 – это слива сорта ткемали. Ткемали – это разновидность алычи, произрастающая в Грузии. Ее научное название – Prunus cerasifera или Prunus divaricata. Ткемали бывают:
- красные;
- желтые;
- не спелые (зеленые).
Если вы возьмете красные ткемали, у вас будет ткемали из красной рецепт, если вы возьмете желтые сливы, у вас будет – ткемали из желтой алычи рецепт.
То есть реально 2 цвета, а готовят 3 вида ткемали по цвету. Зеленый ткемали готовят весной из еще зеленых слив. На фото настоящая слива ткемали (зеленая и не спелая) с веточкой черешни на грузинском рынке.
А вот как растет эта слива в Грузии (сорт красной ткемали и сорт желтой ткемали). Сливы растут как-бы на стволе, впрочем как у алычи, а не так как у наших садовых слив.
Чем заменить? Самая близкая по вкусу – слива угорка, она самая менее выраженно сладкая.
2 – омбало или по умному Menta pulegium (мята болотная). Несмотря на то, что это разновидность мята, она отличатся от известной перечной и ментоловой. Внешне – это стелющееся растение, а на вкус и аромат нежное и легкое.
Чем его заменяют? обычно добавляют самую маленькую долю перечной мяты (хотя это все равно не то).
3 – это кориандр. Его кладут в разных вариациях. Есть добавляют только сухой кориандр молотый, а есть еще кладут в соус мелко нарезанную кинзу. Кинза – это зелень кориандра. То есть кориандр и кинза – это одно и тоже растение. Яркий, запоминающийся аромат и вкус нравится не всем: виной тому входящая в состав продуктов кинза, но те, кто отказывается от соуса, многое теряют.
Заменить нельзя ничем!
Еще к обязательным ингредиентам конечно относятся: соль, острый красный перец и чеснок.
Что еще добавляют в соус ткемали: укроп и молотый черный перец.
Про ингредиенты все. А теперь как приготовить соус ткемали из алычи рецепт грузинский.
- сливу моем и укладываем в кастрюлю, чтобы отварить. Абсолютное большинство грузинок не очищает ее от косточки, а варят прямо целиком. Сливы заливаются водой и расчета приблизительно 1/2 стакана воды на 1 кг сливы. Воды не должно быть много и она не должна полностью покрывать сливы. Но если вы будете готовить зеленый ткемали из не спелых слив, воды вам понадобится чуть больше: 1 стакан на 1 кг слив. Вариться они должны до мягкости, но чтобы не разваливались. Спелая желтая алыча разваривается буквально за 5-7 минут. Периодически конечно их нужно помешивать, чтобы они не пристали к дну кастрюли и не пригорели
- когда сливы сварились, ставим их стечь “первому соку” через дуршлаг. Этот сливовый отвар отставим в сторону. Им потом нужно будет доводить ткемали до нужно консистенции. остальные сливы должны остыть, чтобы их можно было протирать руками.
- Когда слива остыла протираем ее через дуршлаг круговыми движениями руки. В результате в дуршлаге должна остаться только кожица и косточки. Если вы варили сливы без косточек, то все равно не взбивайте блендером, результат будет не тот.
- Теперь в пюре добавляем соль и сахар. Здесь все только по вкусу. По вашему вкусу. Соус должен получится кисло-сладкий, а не сладкий. В кислинке вся изюминка. Хотя в спелые желтые ткемали сахар вообще грузинки не добавляют.
- Теперь нам нужен блендер с ножами. Нужно мелко перемолоть: зелень кинзы, омбало, чеснок и острый красный перец. Все перемолотое добавляем к сливовому пюре. В старые времена все это мелко резали и толкли в ступке. И еще ни одна пожилая грузинка не скажет сколько чего нужно – все по вкусу, все по вкусу. Ведь это целое творчество. Но чтобы сориентироваться. то чеснока нужно 2-3 крупных зубчика на 1 кг сливы и где-то 10 грамм молотого кориандра на 1 кг сливы.
- Добавляем молотый кориандр.
- Теперь ставим соус на огонь. Но предварительно добавим стекший сливовый отвар, доведя консистенцию до не сильно густой. Соус имеет свойство пригорать, поэтому варите в соответствующей кастрюле. Варить соус нужно минут 10-15.
- Вот все и готово!
Соус ткемали сванский
слива (сорт ткемали, алыча, сорта кислые), мята, соль, кориандр, кинза, перец (жгучий, красный), аджика, чеснок,
раздел: Соусы ткемали
Полезные для здоровья свойства
Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:
- лимонную и яблочную кислоту;
- пектин;
- витамин С;
- витамин А;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор.
В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.
- Желтые сливы характеризуются высоким содержанием сахара и лимонной кислоты.
- В темно-фиолетовых, зеленых и черных плодах – высокое содержание пектинов.
Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:
- жиры — 0,1 г;
- белок — 0,2 г;
- углеводы — 7,9 г;
- калорийность — 34 ккал.
Вот чем он полезен для здоровья:
- Способен стимулировать кишечник, поэтому полезен при запорах. Содержание пектина и пищевого волокна помогает выводить токсины из организма.
- Благодаря калию в сливах, ткемали полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Если при приготовлении соуса не добавляли сахар, его можно употреблять людям, страдающим ожирением и при сахарном диабете.
- Ткемали известен успокаивающими и расслабляющими свойствами и положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Сливы в его составе способны нормализовать артериальное давление.
- Также из-за высокого содержания витаминов С и А соус ткемали обладает полезными антиоксидантными свойствами. Эти витамины участвуют в замедлении процесса старения.
- Вкусный соус ткемали положительно влияет на аппетит и пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря большому количеству пряностей в составе.
Соус из сливы типа “Ткемали”
Категория: Соусы
Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру. За основу взят рецепт Daniaadd с сайта Iamcook.
Хмели-сунели Перец красный жгучий Базилик Кинза Чеснок Соль Сахар Слива
Подача к столу
Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой
Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.
Соус сырой ткемали (без варки и уксуса)
слива венгерка, перец (жгучий, красный, свежий), чеснок (очищенные зубчики), базилик (большой), мята (большой), кинза (большой), соль, сахар,
раздел: Соусы ткемали
Ткемали
Категория: Заготовки
Ткемали – грузинская приправа, которая подается к мясу, добавляется в супы. Ее можно подавать к сосискам, к рыбе. Очень вкусная, ароматная и полезная приправка!
Алыча Петрушка Базилик Кинза Чеснок Соль Перец чили Сахар Вода
Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму
Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.
Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.
Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Терн — 2 кг.;
- Перец жгучий — 2 стручка;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Вода — 1 стакан;
- Кинза, укроп — по 2 пучка;
- Мята перечная — 10 листков;
- Соль — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут;
- Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять;
- Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем;
- Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично. Приятного аппетита!
Рецепты
Сначала поговорим о том, как приготовить ткемали по классическому рецепту.
Красная заправка
- Три килограмма плодов очистите, удалите косточки из мякоти;
- Засыпьте половиной стакана сахара и оставьте на час пускать сок;
- После этого поместите кастрюлю на слабый огонь, при необходимости долейте водички;
- Дождитесь закипания и варите около десяти минут после;
- Готовую массу перетрите через сито (можно воспользоваться блендером);
- Перетертую кашицу снова поместите на огонь;
- Дождитесь уменьшения объема втрое;
- Перетрите две головки чеснока, измельчите пучок кинзы;
- Соедините с веточкой мяты и киньте в кастрюлю;
- Добавьте стручок красного перца, соль и хмели-сунели;
- Варите еще минут пятнадцать;
- Остудите и разложите по банкам.
Зеленый вариант
Красную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:
- Три килограмма зеленых плодов;
- Пучок укропа;
- 150 грамм кориандра;
- По 60 грамм чабера и мяты омбало;
- 65 грамм сахара;
- Четыре острых перчика;
- Головка чеснока;
- Стакан чистой воды;
- Несколько лавровых листов;
- Пара веточек укропа, горошины кориандра и соль по вкусу.
А теперь начинаем готовить:
- Возьмите мяту и чабер, укроп и кориандр, добавьте лаврушку и положите в кастрюлю;
- Помойте и очистите сливки, положите туда же;
- Залейте водой и поставьте на средний огонь;
- После закипания варите до размягчения;
- Снимите с плиты, остудите и перетрите через сито (или блендером) до кашеобразного состояния;
- Положите в емкость перчик, предварительно мелко порубленный, соль и сахар при необходимости;
- Варите до состояния супа-пюре;
- Перед окончанием варки киньте измельченный чеснок и зелень;
- Остудите и подавайте к столу.
Также рекомендуем: Соус Терияки
Из желтой алычи
Напоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:
- Помойте два кило желтой алычи и поставьте вариться до кипения;
- После закипания подержите на огне минут двадцать;
- Тщательно удалите кожицу и косточки;
- Добавьте соль (одна столовая ложка) и сахар (четыре столовых ложечки);
- Не забудьте раздавить головку чеснока в кастрюльку;
- Добавьте порезанный пучок укропа, столовую ложку хмели-сунели и десять листиков мяты;
- Перемешайте и дайте постоять на медленном огне минут десять;
- Выключайте плиту и разливайте продукт в подогретые банки.
Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше!
Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения.
Особая польза соуса Ткемали
В наше время многие хозяйки отказываются от магазинных кетчупов и заменяют их соусом Ткемали, ведь он не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.
Ткемали состоит лишь из фруктов и трав. Они несут нашему здоровью только пользу. А обилие специй в составе улучшает процесс пищеварения, если мы едим тяжелую для желудка пищу, мясные или рыбные блюда.
Ткемали богат витаминами (Е, В1, В2) и кислотами (никотиновая и аскорбиновая), которые положительно влияют на сердечную мышцу, на транспортировку кислорода по организму и работу мозга.
Основа ткемали – сливы, они содержат большое количество пектинов, которые:
- выводят из организма вредные вещества и шлаки;
- снижают уровень сахара в крови и препятствуют накоплению холестерина;
- чистят кровеносные сосуды, не давая развиваться атеросклерозу;
- обволакивают стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам;
- поглощают токсины и выводят их из организма.
Подготовка к приготовлению – технология, что понадобится, сколько и как готовить
Существуют два вида соуса ткемали: красный и зеленый. В красном используют красную и желтую сливу или зеленую с добавлением терна, а для изготовления зеленого берут недозревшую зеленую сливу. В нашей стране найти сливу сорта ткемали трудно, поэтому в соусе ее можно запросто заменить алычой, которую продают на рынках.
Технология
Рецептов соуса ткемали очень много, но в их основе лежит один базовый принцип. Сливы моют, убирают черешки, заливают водой и отправляют на огонь. Тут, главное, чтобы плоды не переварились. После закипания нужно убавить огонь и потомить сливы 15-20 минут, охладить и протереть через обычное сито. Получится сливовое пюре, которое заправляют солью, сахарным песком, чесноком, острым перцем, сухими приправами, ароматной зеленью (ее мелко рубят или пропускают через решетку мясорубки).
Что понадобится
Основной продукт для соуса – кислая слива ткемали (можно заменить алычой). К ней обязательно добавляют измельченный чеснок, острый перец. Что касается приправ и свежей зелени, то тут большой выбор, начиная от известной всем кинзы, петрушки и укропа и заканчивая болотной мятой под названием омбало. Эту благоухающую травку грузины обожают и кладут обязательно в соус. Ее можно заменить мятой или мелиссой.
Сколько и как готовить
Кислые сливы промыть, залить водой и готовить около 20 минут. Затем сливу протереть, используя обычное сито, при этом выбросить косточки и сливовую кожуру. В зависимости от цвета слив получится пюре зеленого или красного цвета. Это пюре продолжить варить, пока сливовая масса не станет похожа на сметану примерно 25% жирности. Далее нужно тщательно растереть приправы, измельчить дольки чеснока и пряную траву. Все это отправить в пюре, довести его до кипения и сразу отключить плиту.