Соус ткемали из сливы алычи: что это такое, как приготовить?

Содержание:

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2500 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Хмели-сунели – 4 ст. л.
  • Мята сушеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
  2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
  3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
  4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.

  5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
  6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
  7. После чего из алычи удаляем косточки.
  8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
  9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
  10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
  11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
  13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.

Желаем приятного аппетита!

Состав

В состав соуса ткемали входят:

  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • перец чили;
  • укроп;
  • кинза;
  • мята Пеннироял (также называемая мятой болотной или омбало).

Но можно экспериментировать с любыми приправами, которые вам нравятся, и заменять ими классические ингредиенты. Часто в состав соуса ткемали кладут:

  • мяту перечную;
  • базилик;
  • семена фенхеля;
  • кайенский перец;
  • сушеный эстрагон;
  • семена укропа;
  • хмели-сунели.

В зависимости от типа слив, которые используют для приготовления ткемали, еще один частый ингредиент – это сахар. Его добавляют по вкусу, если соус окажется слишком кислый. Когда ткемали готовят из обычных красных слив, которые и так достаточно сладкие, не нужно добавлять сахар.

Кисло-сладкий соус с помидорами для мяса

Этот кисло-сладкий соус идеально подходит для жареного мяса, а точнее для шашлыка.

Необходимые продукты:

  • Алыча (желтая или красная) – 2 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • яблочный уксус (6 %) – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,05 кг.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • кориандр – 0,03 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ст.

Приготовление:

Плоды алычи прополоскать в воде и вытащить косточки. Затем переложит ее в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить около 15 минут, потом перетереть через большое сито и снова отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.

Далее нужно очистить чеснок, прополоскать помидоры, перец и зелень. Из помидоров вырезать твердые места крепления плодоножки, а из перца удалить семена и плодоножку. Все это пропустить через мясорубку. Готовую смесь отправить к алыче.

Также в кастрюлю бросить соль, сахар, мед, кориандр и уксус. Варить 5 минут постоянно перемешивая.

Пока соус горячий, его нужно разлить в стерильные банки и закупорить. Сохранять в прохладном месте.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

  • желтая алыча – 1 килограмм
  • сахар – 2 столовые ложки
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • кориандр – 0,5 столовой ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • хмели-сунели (приправа) – 1 чайная ложка
  • мята – омбало (если удалось достать) или обычная мята – 5 листиков
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок
  • 5 зубчиков чеснока

Как делают ткемали:

  1. Слива моется, из неё удаляются косточки.
  2. Плоды помещаются в эмалированную тару, заливаются водой до верха, кастрюлю ставят на огонь.
  3. Сливы доводятся до кипения, варятся 10 минут.
  4. Масса отваренной сливы сливается и протирается через сито.
  5. Полученную массу можно дополнительно перетереть в чаше блендера. или измельчается в чаше блендера.
  6. Сливовая кашица уваривается на огне с добавлением сахара и соли в течение 1 часа.
  7. Перед выключением огня в состав соуса вводятся давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и пряности. Приправа готова.

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

  • плоды ткемали – 1 килограмм
  • острый красный молотый перец – на кончике чайной ложки
  • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
  • 4 зубчика чеснока
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • 7 листочков мяты
  • приправа хмели – сунели – 1 чайная ложка
  • тархун свежий – 10 листов
  • кинза (зелень) и укроп – небольшой пучок
  • 10 миллилитров оливкового масла
  • гранатовый сок – 30 мл
  • лимонный сок – 5 мл.

Описание процесса:

  1. Освободить плоды от косточек, залить водой чуть покрыв сливы жидкостью.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 20 минут, помешивая деревянной лопаткой
  3. Ввести в ткемалевый соус предварительно измельчённые зубчики чеснока и красный/чёрный перец.
  4. Уваренную плодовую массу перетереть через сито, удалить сливовую кожицу, при необходимости доработать блендером до вязкости и однородности.
  5. Добавить в смесь хмели – сунели, нашинкованную зелень, припускать в течение 5 – 7 минут. Остудить, разлить по стерилизованным банкам, в каждую добавляя оливковое масло. От того, как тщательно мы простерилизуем и подготовим тару, будет зависеть долгота хранения приправы. Плотно закатать банки крышками для хранения на зиму. Хранить соус в погребе или в холодильнике.

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.

  • терновые ягоды – 1 кг
  • кинза сухая – 30 грамм
  • 1 пучок свежей мяты и кинзы
  • чеснок – 4 зубчика
  • красный молотый перец чили – на кончике чайной ложки
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить соус ткемали:

  1. Использовать терновые ягоды, очищенные от косточек. Залить их водой, довести до кипения, сделать огонь потише.
  2. Уваривать плодовую массу на медленном огне 15 минут, добавить сухую кинзу и мяту.
  3. В конце готовки соус остудить. При густоте продукта немного разбавить кипячёной водой.

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Как приготовить ткемали с томатной пастой?

Нужно:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Томатная паста — 150 гр;
  • Вода — чтобы покрыла помидоры при варке;
  • Соль — 2 ст л.;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза — маленький пучок;
  • Уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр — по 2 ч л;
  • Укроп — несколько веток;
  • Чеснок — половину головки;
  • Перец жгучий и сладкий — по паре стручков.

Ход действий:

  1. Подготовьте и поставьте алычу на огонь.
  2. Нарежьте травы и специи.
  3. Нарежьте соломкой перцы, измельчите в блендере и добавьте к сливовой массе.
  4. Образуйте сливы в пюре, добавьте пасты и поместите на огонь.
  5. Когда закипит, закиньте остальные компоненты.
  6. Смешайте все и подавайте на стол или закатывайте в чистые и сухие емкости.

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.

Ингредиенты:

  • сливы ткемали – 1 кг.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец красный жгучий — 1/3 стручка;
  • перец черный молотый — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 головка;
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
  • шафран — на кончике ножа;
  • мята, кинза, укроп — по 20 г.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.
  2. После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Его добавляем в пюре.
  3. Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам.
  4. С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через пресс, добавляя понемногу соль.
  5. Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
  6. Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании.
  7. Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жители Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах.
  8. Массу провариваем еще в течение 30 минут. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылки. Хранится соус ткемали в холодном месте.

Рецепты ткемали из желтой алычи

Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.

Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи

Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.

Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:

  • 3 кг желтой алычи;
  • 2 ст. воды;
  • по 30 г соли и сахара;
  • зонтики и стебли укропа 250 г;
  • по 300 г свежей мяты и кинзы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 острых красных перца.

Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.

Ткемали по этому рецепту готовится так:

  1. Алычу помыть, удалить плодоножки.
  2. Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
  3. На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
  4. Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  5. Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
  6. Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  7. Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать.
    Совет! Не всем по вкусу кинза, но ее легко можно заменить базиликом.
  8. Очищенный чеснок измельчить.
  9. В соус добавить подготовленную зелень и чеснок, а также красный острый перец. Дать еще 15 минут потомиться.
  10. Разложить горячий ткемали по банкам, плотно закрыть крышками.

Соус ткемали из желтой алычи и помидоров

Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:

  • 1 кг томатов;
  • 5−6 шт. острого чили;
  • 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка кориандра и красного перца;
  • 250 мл воды.

Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:

  1. Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
  2. Перетереть томаты через сито.
  3. Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
  4. Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
  5. Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.

Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты

Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:

  • 4 кг алычи;
  • 3 ст. томатной пасты;
  • 3−4 головки чеснока;
  • 3 стручка чили;
  • 1/2 ст. кориандра;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Совет! Если не нравится аромат и вкус кориандра, то его можно заменить кинзой или базиликом. Зелень и специи каждая хозяйка может выбирать на свое усмотрение.

Готовится рецепт ткемали из желтой алычи с фото так:

  1. Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок и чили очистить, измельчить.
  3. Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
  4. Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.

Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики

Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:

  • 2 кг желтой алычи;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. аджики;
  • 10 долек чеснока.

Этапы заготовки соуса на зиму:

  1. Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
  2. В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
  3. Проварить соус на медленном огне 20 минут.
  4. Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.

  • Ткемали можно сделать из желтой и красной алычи, а также из зеленых, еще недозрелых плодов. Знатоки утверждают, кто фрукты красного цвета лучше сочетаются с сушеной зеленью, желтые – со свежей. Зеленая алыча одинаково хорошо гармонирует с любым типом пряных трав.
  • Каждая кухня имеет свой набор излюбленных приправ. Грузинскую алычу трудно представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Последний компонент в нашей стране продается далеко не на каждом углу, поэтому его часто заменяют мятой перечной. Замена не является полностью адекватной, но разницу заметят далеко не все.
  • Для получения соуса с гладкой консистенцией алычу тушат, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий менее однородный состав, можете измельчить фрукты блендером или пропустить их через мясорубку. Кстати, соуса в этом случае получится суть больше.
  • Несмотря на то, что алыча при приготовлении соуса ткемали подвергается не слишком продолжительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а чаще – значительно больше. Поэтому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи нужно брать много.
  • Если хочется, чтобы чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности жидкой приправы.
  • Часто в ткемали добавляют острый перец. Если вы хотите получить ткемали с более мягким вкусом, обязательно удаляйте у перца перегородки и семена.
  • Зеленый горький перец обладает более жгучим вкусом, чем красный.
  • При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтобы не обжечь кожу.
  • Планируя хранить ткемали всю зиму, банки или бутылки под него нужно простерилизовать. Привычный способ – над паром – для бутылок не подходит. Советуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в холодную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не менее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и только после вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
  • Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.

К чему подают

Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.

Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:

  • Говядина, свинина, баранина и курица – жареное или вареное мясо/птица;
  • Свежие и тушеные овощи;
  • Любые гарниры – запеченные, вареные, поджаренные на углях и гриле. Картофель, крупы, несладкие каши;
  • Шашлыки;
  • Супы – особенно борщ, щи и харчо;
  • Национальные грузинские блюда – долма, харчо, чахохбили, лобио, кебаб;
  • Лепешки и хлеб;
  • Маринады.

Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:

Не подойдет для рыбы, морепродуктов и других белковых продуктов, обладающих насыщенным вкусом.

Также рекомендуем: Соус Сацебели

Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.

Ткемали из красной алычи “Зимняя острота”

Побалуйте себя зимой вкуснейшим соусом ткемали – настоящим кладезем витаминов! Вариант соуса из красной алычи отличается нежным кисловатым вкусом и благодаря насыщенному красному цвету выглядит особенно аппетитно. Вы также можете приготовить такой соус из красных слив, желательно не особо сладких, хотя это дело вкуса. Этот рецепт на зиму ткемали из красной алычи – пикантное сочетание кисло-сладких ноток с острыми приправами и ароматными травами многим придется по душе.

При подборе ингредиентов учтите, что соус на зиму хорошо уваривается, поэтому из 1 кг алычи выйдет примерно 500 мл ткемали. Впрочем, если вы любите менее густой соус, то уваривать его можно до сокращения объема не на половину, а примерно на треть. Процесс уваривания не займет у вас больше 30-40 минут, но он необходим для хорошей сохранности соуса.

Продукты

Итак, на 500-700 мл готового соуса вам понадобятся:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Горсточка свежей или сухой мяты (а еще лучше – растения омбалы)
  • Чеснок – 3 или 4 зубчика
  • Укроп с зонтиками – от 3 до 5 стеблей (можно заменить щепоткой семян укропа)
  • Семена кориандра – половина чайной ложки
  • Кинза – 1 пучок (можно сушеную)
  • Горький красный перец – 1 маленький стручок
  • Чабрец – 1 веточка (можно сушеный)
  • Базилик фиолетовый – 1 веточка (желательно, но необязательно)
  • Соль и сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала хорошо переберите алычу и отберите бракованные экземпляры, потом тщательно помойте оставшиеся крепенькие и красивые плоды. Поскольку у свежей алычи косточки очень трудно отделить от мякоти, нужно предварительно ее пропарить.
  2. Стебли укропа промойте, порежьте, положите их на дно кастрюльки, а поверх выложите плоды алычи. Если используете семена укропа вместо стеблей, то их брать не надо, кладите в кастрюльку одну алычу. Влейте приблизительно один стакан воды и поставьте на небольшой огонь, чтобы фрукты постепенно размягчились. Примерно через 15 плоды начнут лопаться, раскрываясь до косточек, и пустят сок. Откиньте пропаренную алычу на сито и забудьте о ней на некоторое время, пока не остынет.
  3. Выловите стебли укропа из кастрюльки, оставшийся сок не выбрасывайте, он вам еще понадобится, чтобы разводить соус.
  4. Выберите косточки из немного остывшей алычи, отделите шкурки и все это без сожалений выбросите. Оставшуюся мякоть и проваренные стебли укропа положите в блендер, добавьте очищенный и порезанный острый перец. Если укроп в семенах, то положите в блендер только алычу с перцем. Хорошо все перемелите до однородного состояния, вылейте получившуюся массу в другую кастрюльку, разбавьте соком от вареной алычи и поставьте на маленький огонь увариваться.
  5. Соус для заготовок на зиму должен при уваривании сократиться как минимум на треть, при этом его нужно время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
  6. Примерно через 30 или 40 минут добавьте приправы: семена укропа (если ранее не использовали стебли), мяту (а лучше – омбалу), чабрец, базилик, посолите, добавьте сахар по вкусу. Подлейте немного сока, если еще остался, и проварите около 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. В конце приготовления добавьте измельченные чеснок и кинзу, проварите минутку и выключите.
  7. Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем до остывания,затем уберите в прохладное место для хранения.

Не бойтесь экспериментировать с составляющими, уменьшая или увеличивая по своему вкусу количество приправ. Добавьте свои ингредиенты – например, томатную пасту, корицу, гвоздику. Тогда у вас получится свой фирменный и ароматный ткемали на зиму!

Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму

Рецепт ткемали из сливы с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г.;
  • слива — 500 г.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • перец острый чили — пол стручка;
  • паприка — пучок (по желанию);
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • кинза — пучок;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Вымыть сливы помидоры. Сливу разделить на 2 половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После этого сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.
После помидоры и сливы необходимо перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.
Варить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.
Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут.
В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, варить 5 минут.
Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку

Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму.

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

«Ткемали» из алычи по-грузински

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.
  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.
  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Острая приправа­

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

  • 4 кг синих слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семена кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре

Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
Для варки используют эмалированные емкости

Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector