Выращиваем томаты: секреты посадки и ухода
Содержание:
- Достоинства и недостатки
- Выращивание рассады
- Помидоры открытый грунт фермер ру
- Укроп растущий в корнях помидора может на помидоры отрицательно влиять?
- Помидор фрукты или овощи. Помидор (томат) – это фрукт или овощ?
- Откуда появился помидор
- Описание сорта
- Лечебные свойства помидоров
- Описание сорта
- Чем томат отличается от помидора. Отличие томата от помидора
- Лучшие сорта томатов для Сибири
Достоинства и недостатки
Селекционные достижения XXI века всё больше имеют достоинств. Старые и даже очень любимые сорта, к сожалению, уходят на второй план. Они уже недотягивают даже до половины урожайности новых и перспективных, и «Семейный F1» не исключение.
Среди достоинств гибрида следующие показатели:
- Раннее плодоношение. Гибрид закладывает первую гроздь после 5-6 листа и это ускоряет вкушение первого плода на 2-3 недели;
- Крупноплодность;
- Отличные вкусовые качества свежей продукции и возможность переработки на томатные изыски;
- Устойчивость к внешним факторам, позволяющая высаживать гибрид во всех регионах страны, как в закрытом грунте, так и открытом;
- Устойчивость к контагиозным заболеваниям томатов;
- Высокая урожайность, способная дать товарный вал в пределах 17-19 кг с метра квадратного тепличных площадей;
- Высокий товарный выход. Вся продукция гибрида выравненная, однородная и высокого товарного вида;
- Высокие транспортировочные свойства;
- Длительный период хранения после сбора.
Как недостаток можно сказать то, что томат крупноплодный и навязывается по несколько штук на одном соцветии. Это свойство влечёт за собой надобность регулярно и основательно проводить подвязывание плодовых соцветий от начала их роста до момента уборки.
Выращивание рассады
Как большинство помидоров, которые выращивают через рассаду, этот сорт — не исключение. Процедура проста: посеять семена, следить за первыми всходами, вовремя увлажнять почву и в подходящее время высадить на постоянное место.
Сроки посадки
Для опытных дачников не составляет труда вырастить рассаду из семян. Каждый садовод знает, что подходящее время для посева — начало весны. Конечно, все зависит от сорта. Но стандартный срок посадки семян в почву — за пару месяцев до предполагаемой высадки в почву. Как правило, это конец первого месяца весны или начало второго.
Подготовка семян
Неопытные садоводы, когда только начинают выращивать первую рассаду, испытывают разочарование, когда посадили весь пакет семян, а взошло только несколько. Поэтому дачники давно придумали интересный и простой способ проверки. Благодаря ему можно сразу узнать, какие семена годятся для посадки, а какие — нет.
Для этого новые семена помещают на 15-20 минут в воду с легким содержанием соли. Соли нужно 1 ч.л. на 200 мл воды. Через прошедший отрезок времени некоторые семена всплывут на поверхность. Эти семена сразу выбрасывают, так как они не годятся для посадки. Потонувшие семена используют для дальнейшего посева. После солевого раствора их промывают проточной водой и подсушивают.
Далее производят дезинфекцию. Это позволит будущему растению не заболеть болезнями. Для этого подсохшие семена опускают на такой же период времени в светло-розовый раствор марганцовки. Затем посадочный материал вновь промывают водой и подсушивают. Некоторые после этой процедуры помещают семена на маленькое блюдце и накрывают влажной теплой тканью. Это необходимо для того, чтобы они быстрее пустили первые ростки.
Подготовка грунта и емкостей
Грунт для посева покупают в специализированном магазине, либо изготовляют самостоятельно. Для этого берут обычную садовую землю, добавляя к ней торф и перегной в равных пропорциях. Для того чтобы в грунте развилась полезная микрофлора, его помещают в предварительно прогретую до 180 градусов духовку, и оставляют там на час-полтора. Делают такую процедуру за пару недель до посева. Дополнительно грунт обрабатывают специальными растворами для роста.
Подготовленный грунт засыпают в предварительно продезинфицированные емкости слоем в 5-6 см.
Посев семян
Процедуры посева семян проста. Главное — не посадить материал на слишком большую глубину, иначе он просто застрянет в почве и не прорастет. Если глубина будет маленькой, семечку негде будет закрепиться. Поэтому оптимальная глубина для посева — 1-1.5 см. Расстояние друг от друга чуть больше: 2.5-3 см. Уплотнения почвы при посеве не требуется. Далее емкости с семенами накрывают прозрачной пленкой и убирают в теплое место. Это нужно чтобы создать парниковый эффект. Тогда семена быстрее прорастут.
Особенности ухода за рассадой
Как только появятся первые ростки, пленку снимают. Теперь молодняку будет нужен свежий воздух. Температура не должна быть высокой, иначе ростки получат ожоги. Полив молодой рассады должен быть редким, но умеренным. По мере подсыхания почвы ее нужно увлажнять, чтобы влага сохранялась как можно дольше. Никакие подкормки пока не требуются.
Как только на ростках появится два настоящих листа, проводят пикировку. Пикировка — рассаживание каждого ростка по отдельным емкостям. Емкостью служат картонные горшочки или обрезки из-под сока или бутылки. Также нелишним будет провести закаливание рассады. Это нужно для более быстрой адаптации рассады в грунте. Проводят процедуру за пару недель до высадки. Каждый день время нахождения рассады на свежем воздухе увеличивается.
Помидоры открытый грунт фермер ру
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- конец
поделитесь опытом выращивания томата поделитесь опытом выращивания томата
Здравствуйте! Очень интересует выращивание томатов в открытом грунте. буду выращивать рассаду потом в открытый грунт . живу в центральной Украине. Примерно 350-400 кустов хочу вырастить. Можно ли использовать для рассады грунт привезенный из леса?
Многие используют. Если он тяжелый, как у меня, то надо торф добавить. Но считается, что там кладезь болезней всяких. поэтому на свой страх и риск.
А вы уже выбрали гибриды, которые сажать будете?
А вы уже выбрали гибриды, которые сажать будете?
Это мы с вами Кубанцами примерно на одной климатической полосе живем? В выращивании буду использовать капельное орошение. Гибриды выбрал Французской и Голландской селекции сорт Ламантин и Багира.
Сорт Ламантин больше подходит для переработки на сок так как он сочный и имеет много сахаров в соке и ярко-красный цвет. А сорт Багира больше для употребления в свежем виде и реализации на рынке. долго сохраняет товарный вид)
Эти сорта для нашей климатической зоны и дают хорошие урожаи при капельном поливе. Вот бы узнать как приготовить землю чтобы не запороть рассаду. Покупать не буду так как дорого для меня. на семена еле наскреб) Хочу немного если Бог даст заработать на продаже томатов или томатного сока.
вот здесь почитайте, очень много полезного
Очень рада открытию этой темы. А то у тепличников сотни страниц, картофель, свекла, морковь — популярные темы, а про грунтовой помидор тишина. Обидно, блин.
Выращиваю относительно не много помидор в открытом грунте примерно 7-10 тысяч. Сезон начинается с культивации и укладки пленки с капельным. В этом году муж обещал сварить прицепной к мотоблоку пленкоукладчик с одновременным укладыванием капельного, с грядообразователем.Строчка двойная, шаг 30-50 см в зависимости от гибрида, расстояние между строчками 30 см, междурядье 120 см. Рассаду сею в тепличку прямым посевом 1 апреля, высадка примерно 25 апреля-1 мая. Уборка (масса) начинается в середине июля. В прошлом году высаживала :Садин (Энза Заден) очень твердый, кисловатый, ярко-алого цвета, плоско-округлый. Мне не понравился, покупателям тоже, хотя ничем особо не болел. Лоджейн (Энза Заден) кирпич, а не помидор, очень красивого ярко-малинового цвета, очень вкусный, но зубы можно сломать. Для опта превосходен, для розницы — отвратителен. Исключительно чувствителен к вершинке! Полбиг(Бейо) мой любимчик, очень вкусен, неприхотлив, слегка чувствителен к вершинке, завалил урожаем, на розницу превосходен, покупатели пищали от него. Для опта — мягковат. Солероссо(Нуннемс)великолепный гибрид, ярко окрашивается даже в октябре, куст облеплен, очень вкусен, равнодушен к вершинке, чувствителен к поливу(сильно мельчает при недостатке влаги), сильно подвержен вирусной инфекции(в этом году скрутило в хлам 30% растений). Розовый Новичок палкой не убьешь, урожаен, но на верхушках сильно мельчает, равнодушен к вершинке, вкус на 4. Дар Заволжья Розовый идеальный вкус! За него я ему все недостатки простила, а их много: урожай средний, сильно мельчает на пасынках, болявый
Сделала вывод, что с русскими сортами и и гибридами надо очень осторожно экспериментировать, в прошлом году их у меня всего 2 тыс. было, но я достаточно насмотрелась
В этом году уже закуплены Тарпан (Нуннемс), Пинк Сэйд (Эрма Заден), Пинк Буш(Саката), заказаны Еллоу Ривер (Юджин Сидс), Пинк Свитнесс(Ларк Сидс), КS18(Китано), все это розовые и желтые деты, буду пробовать их на своей земле. Особенно мне интересны Еллоу Ривер и КS18, так как они желтого и оранжевого цвета соответственно, да еще и с отличным вкусом, по отзывам. От красных в этом году отказалась, так как цены на них нет в сезон (максимум 15 руб), а розовые в июле-августе 50-80 руб. В следующем посте конкретно распишу обработки по циклам. Если что интересно, спрашивайте.
Укроп растущий в корнях помидора может на помидоры отрицательно влиять?
Нина Новикова
нет, укроп на помидоры никак не влияет, у них корни на разных уровнях (у помидора глубже) , а вот помидоры на укроп — да, он приобретет «аромат» помидорной ботвы
Игорь Гончарук
Томаты совместимы с морковью, петрушкой, луком, чесноком и многими цветами, в частности, с космосом. Чеснок защищает помидоры от паутинного клеща. Базилик улучшает рост и вкус помидоров, увеличивает их устойчивость к заболеваниям. Улучшают вкус и рост помидоров жгучая и глухая крапива (можно сделать настой крапивной ботвы для подкормки помидоров) . В небольших количествах полезна щирица. В листьях помидоров содержится соланин, и настой листьев можно использовать для защиты роз и крыжовника от черной пятнистости. Корневые выделения помидоров вредны абрикосам. Не следует сажать рядом кукурузу и помидоры.
Про укроп, право, все всё знают. Но есть одно заблуждение, о котором, обсуждая компанейские свойства растений, надо сказать. Обычно укроп растет где попало, самосевом. Некоторые огородники даже вообще его не сеют, а обходятся всходами падалицы, аккуратно обходя их при прополке. Вот этого-то и не надо делать. Многим растениям (особенно картофелю, моркови, помидорам) «не по нутру» соседство укропа. Он заметно подавляет их рост, снижает урожай. Снижает ощутимо, наглядно. Странно, что многие огородники этого не видят.
Есть у укропа и друзья. В соседстве с ним капуста растет и лучше, и вкуснее. Неплохо луку, салату, огурцам. Огурцам особенно полезна тень от укропа. Зонтики укропа очень соблазнительны для полезных насекомых.
Авызаписались….
Укроп, в этом случае, такой же сорняк, для помидора. Так как делит с ним питательные вещества, да ещё и затеняет впридачу.
Аделаида MarkoffЬeva
Укроп и фенхель подавляют остальные культуры А ОСОБЕННО самосевный!! ! Он так же жесток, как и пырей. Теория о совместимости укропа с чем-либо не выдерживает критики. Поэтому в грядках его надо выпалывать, для культивирования сажать отдельно.
◄без ГМО►
укроп очень обедняет почву, т. е. прожорливый, зараза. Для томатов — не сосед! Вырвать надо весь укроп! и подкормить помидорки, золой, например, или азофоской.
Помидор фрукты или овощи. Помидор (томат) – это фрукт или овощ?
Помидоры – прекрасное дополнение к супам, салатам и яйцам, или едят самостоятельно.Также есть много разных видов помидоров. Если вы выбираете вишню, виноград или другой тип помидоров, они все еще фрукты – верно? Ответ на вопрос « помидор – это фрукт или овощ? » Зависит от того, кого вы спросите.
Помидор – это фрукт или овощ?
Фермеры, повара и диетологи могут иметь разные ответы на этот вопрос. Помидоры соответствуют научному определению фруктов, поскольку они формируются из цветка и содержат семена. Таким образом, с ботанической точки зрения, помидоры являются фруктами, согласно USDA и Merriam Webster Dictionary . Хотите знать, когда покупать какую продукцию?Эта инфографика показывает, когда каждый фрукт и овощ находятся в сезон .
Почему помидоры фрукты?
Прежде чем вещи станут слишком рискованными, вам необходимо знать определение фруктов, а также: «обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения; особенно со сладкой мякотью », – говорит Мерриам Вебстер. Растение томата, которое отличается от самих томатов, является семенным растением, которое выращивает красные, съедобные томаты, которые люди знают и любят. Хотя помидоры не так сладки, как другие фрукты, они не такие горькие, как некоторые овощи. Учитывая это определение, все, от перца до огурца, также является фруктом, а морковь и картофель – нет.
Почему помидоры овощи?
Овощ может быть: «обычно травянистое растение, выращенное для съедобной части, которую обычно едят как часть еды», согласно Словарю Merriam Webster . Это означает, что овощи включают все части растения, такие как корни, листья и стебли, а фрукты – нет. Так что такие вещи, как свекла, шпинат и брокколи – все это овощи. Вы можете не любить все фрукты и овощи, но вам все равно следует их есть, потому что эти 8 вещей происходят с вашим телом, когда вы не едите их в достаточном количестве .
Даже с этими определениями некоторые люди все еще утверждают, что помидоры – это овощи, и они не ошибаются. Это потому, что «овощ» – это своего рода всеобъемлющий термин, который оставляет место для толкования, когда речь идет о кулинарии и столовой. Итак, помидор – это фрукт или овощ?Некоторые повара могут готовить или использовать помидоры в качестве пикантного элемента, но другие могут использовать их для своей освежающей сладости. Тем не менее, его обычно едят и готовят как овощи, а не фрукты.Эти вегетарианские рецепты могут быть простым способом включить в свой рацион больше помидоров и свежих ингредиентов.
Есть и деловая причина называть помидоры фруктами. В 1893 году Конгресс принял тарифный акт, устанавливающий 10-процентный налог на целые овощи. Так, чтобы не платить пошлину, торговцы утверждали, что помидоры – это фрукты. В решении Верховного суда по этому делу говорится, что помидоры следует классифицировать как овощи, а не фрукты для «целей торговли и коммерции», поскольку люди едят их как овощи, сообщает Smithsonian.com . Это означает, что по закону помидоры – это овощи.
Помидоры фрукты и овощи
Является ли помидор фруктом или овощем, это не проблема. Суть в том, что помидоры – это и фрукты, и овощи – фрукты по науке и овощи по кулинарной традиции.Независимо от того, как вы хотите их назвать, это здоровый вариант, наполненный клетчаткой, витаминами, питательными веществами и антиоксидантами .Фактически, приготовление помидоров делает их еще более здоровыми, что является лишь одним из 20 фактов, которые могут изменить ваш прием пищи .
Откуда появился помидор
Родом томаты из Южной Америки. Растут они там точно так, как у нас дикие яблони. На территорию европейских стран первые плоды завезли мореплаватели во главе с Христофором Колумбом. Европейцы дали им прозвище «томатль», откуда произошло современное привычное название – томаты. Именно помидорами плоды прозвали итальянцы.
Необычные плоды европейцы изначально не принимали за съедобный продукт. Помидоры считались декоративной ядовитой культурой. Вопросом, что такое помидор ягода или овощ, никто не задавался. Плодами просто украшали двор, отдельные участки сада, зоны отдыха. Цветоводы выращивали культуру на подоконнике вместо комнатных цветков. Подобное мнение сохранялось на протяжении двух столетий.
Вкус томатов распробовали только в 18 веке. К этому времени они появились на территории России. Однако плоды и здесь изначально не пользовались популярностью. Дикорастущий помидор не отличался хорошими вкусовыми качествами. Он был кислый, неароматный, часто с твердой кожицей и водянистой мякотью.
Кардинальные изменения произошли после того, как за дело взялись селекционеры. Методом скрещивания они вывели новые сорта. Начали выращивать культуру рассадным способом. Вкусовые характеристики новых плодов резко улучшились. Они стали востребованы во многих кулинарных блюдах.
Описание сорта
Этот сорт вывели еще в 1986 году в городе Волгоград, тогда же и включили его в Госреестр. Селекционеры специально создавали этот сорт для последующего применения в консервации. Все дачники влюбились в этот сорт, отличающийся неприхотливостью и хорошей урожайностью.
Помидоры новичок относятся к сортам со средним сроком созревания (114-123 дней) и средними показателями урожайности. Этот сорт ограничен в росте и не штамбованный, поэтому его подвязывают. Растение предназначено для выращивания преимущественно в открытых грядках и пленочных укрытиях. Но иногда (за счет детерминантности) его выращивают на балконе, в больших гошках.
Описание куста
Поскольку томаты новичок — растение с детерминантным типом куста, то растение в высоту вырастает невысоким: до 85 см. Листьев на растении расположено немного, поэтому куст не разрастается. Цвет листьев — темно-зеленый, с едва заметным пушком. Веток и стеблей на кусте также немного. Несмотря на то, что растение не очень высокое, оно имеет мощную корневую систему, способную прочно закрепиться в почве. Растение хорошо переносит засуху и жару обладает отменным иммунитетом.
Описание плодов
Ягоды этого сорта любят все хозяйки и дачники. Еще бы: форма плода — рай для перфекциониста: идеальная, ровная и гладкая. Вес зрелой ягоды достигает примерно 80-110 граммов. Созревают плоды практически одновременно. Но радоваться не придется: плодоношение новичка не очень долгое.
Как видно, плод крупный, но не чрезмерно. Это и позволяет использовать его в засолке целиком. В зрелом виде цвет помидоров ярко-красный, иногда ближе к оранжевому. Вкус — хороший, типично томатный. Оценка свежих плодов при дегустации была 4.6 балла, консервированных — 4.4 балла.
Существующие подвиды
У этого сорта есть два «брата»: розовый и делюкс. Они также включены в реестр достижений селекции. Первый подвид практически не имеет отличий от «отца», но второй славится необычной формой плодов. Кстати, плоды необычной формы любят выращивать в Китае и Японии.
Новичок розовый
Томат новичок подвида розовый, судя по отзывам, ничем не отличается от исходного вида. Только цветом ягод — бледно-красным, нежного оттенка. Конечно, типично розовым цвет ягод назвать нельзя. Селекционеры могли бы немного постараться, прежде чем выводить помидор новичок и называть его «розовым». Или могли хотя бы улучшить свойства. А так — только цвет и все. Характеристики и вкус такие же. Сорт выведен 15 лет назад.
Новичок делюкс
А вот другая разновидность томата новичок имеет другие характеристики. Его собрат, с элитным названием «делюкс» — полная разработка известной агрофирмы, поставляющей семена на большинство магазинов. Сорт этого вида относится к сорту с поздним сроком созревания. Плоды имеют интересную форму, напоминающую куб. Вес практически такой же, что и у исходного вида: до 110 граммов. Тип куста — детерминантный. Назначение сорта делюкс — универсальное, то есть, плоды подходят абсолютно для любого применения: соки, соусы, домашние заготовки и т. д.
Лечебные свойства помидоров
В помидорах много витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому они полезны для здоровья человека. Фото: fitoagroimpex.uz
Питательная ценность помидоров определяется высоким содержанием витаминов, и в первую очередь витамина C, а также каротина. По количеству витамина C помидоры не уступают апельсинам и лимонам. Чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине человеку достаточно съедать 200 граммов помидоров в день.
В помидорах много витаминов — B1 B2, B3, B6, K, PP, фолиевой кислоты. Поэтому плоды томатов обладают противоцинготным действием, и первостепенное значение при этом имеет витамин C.
Помидоры богаты минеральными солями калия, магния и др. В спелых помидорах много хорошо усвояемых солей железа, играющего важную роль в кроветворении. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии.
В помидорах имеются сахара, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты. В зрелых помидорах содержится яблочная и лимонная кислота — они возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворные кишечные бактерии.
Помидоры содержат целый ряд микроэлементов (медь, цинк, йод и др.) обладающих свойством благотворно влиять на общее состояние организма.
Доказано, что щавелевой кислоты в помидорах очень мало и вредного влияния на солевой обмен, как предполагалось ранее, они не оказывают. По сравнению с зеленым салатом щавелевой кислоты в помидорах меньше в 6 раз, со шпинатом — в 64 раза, с ревенем — в 50 раз, с картофелем — в 10 раз. Кроме того, выяснилось значительно меньшее, чем во многих растительных продуктах, содержание в помидорах пуринов — веществ, усиливающих развитие подагры.
Высокие диетические качества помидоров признаны ведущими диетологами. Помидоры рекомендуют включать в рацион питания людям всех возрастов. Детям полезен томатный сок с добавлением лимонного сока и меда.
Томатный сок, по мнению врачей, благоприятно действует на состояние больных гипертонией, регулярное его употребление предупреждает появление глаукомы и вылечивает рожу.
Западноевропейские медики считают масло, в котором жарились помидоры, отличным средством от ожогов и чесотки, более того, находят у него ценное свойство обеспечивать крепкий сон.
В народной медицине стран Европы помидоры использовали в лечебных целях при чесотке, глазных и желудочных заболеваниях.
Врачи назначают помидоры и томатный сок больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лицам, страдающим ожирением. Помидоры усиливают функции пищеварительных желез, благотворно влияют на работу печени, оказывают общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм.
Помидоры обладают фитонцидными свойствами. Сок и растертые в кашицу помидоры губительны для микробов и успешно используются в медицинской практике для лечения гнойных ран и язв.
Помидоры в кулинарии
Из помидоров можно приготовить 1001 блюдо
Существует более ста способов кулинарной переработки помидоров в домашних условиях. В пищу плоды томатов употребляют в разных видах, но полезнее всего их есть помидоры свежими.
Из свежих помидоров готовят салаты, кроме того, их солят, маринуют, консервируют, фаршируют, жарят, добавляют в первые блюда, из них делают гарниры для вторых блюд.
Ценители прекрасного пьют томатный сок — вкусный, утоляющий жажду, питательный напиток, один стакан которого содержит половину дозы каротина и витамина С, требующейся человеку в сутки. Сок действует на пищеварение так же, как и свежие помидоры, и сохраняет эту способность после консервирования.
Описание сорта
Томат Дрова – это новый сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами В. Г. Качайником, М. Н. Гулькиным, О. А Кармановой, С. В. Матюниной в этом столетии. Оригинатором и распространителем сорта является агрофирма «Аэлита». Когда помидор Дрова вывели, его представили к внесению в Государственный реестр России. После проведенных сортоиспытаний томат Дрова был внесен в российский Госреестр с/х достижений в 2019 году.
Томаты сорта Дрова рекомендованы для выращивания практически во всех российских регионах на огородных грядках, в пленочных парниках, тепличных условиях. Некоторые любители-огородники выращивают помидоры Дрова в домашних условиях в горшках.
Описание куста
Томат Дрова – описание сорта, фото и отзывы представлены в данной статье.
Этот сорт еще новый, но к моменту регистрации о нем уже было известно дачникам благодаря своим положительным качествам – низкой высоте побегов, компактности возможности выращивания в горошках.
Однако семенной материал Дрова томата поступает в садоводческие магазины в небольших количествах, поэтому приобрести его пока сложно. В результате дачники обмениваются семенным материалом, собранным со своих грядок. Однако нет гарантии, что растения, полученные из домашнего семенного материала, сохранят сортовые качества. Поэтому описание сорта, фото и отзывы помидора Дрова, представленные дачниками, могут отличаться от описания этого помидора в Госреестре.
Когда это овощное растение выращивается на огородных грядках или в горшках, высота кустиков может достигать 0,4-0,6 м, а при выращивании в тепличных условиях – до 0,7-0,8 м. Данный сорт томата относят к штамбовым, кусты – компактные, с крепкими сильными побегами, но они могут гнуться к почве под тяжестью созревающих плодов.
Стебли томата Дрова, как видно на фото, хорошо облиственны. Листва у этого овощного растения – крупного размера,
Томат Дрова – характеристика плодов
Томат Дрова – характеристика плодов, утолщенные, слегка морщинистые, насыщенного изумрудного окраса. Они прекрасно защищают спеющие помидорки от жарких солнечных лучей при выращивании томата в южных российских регионах.
Хотя в описании сорта от оригинаторов говорится, что плоды имеют перцевидную форму, но скорее они похожи на дрова цилиндрической формы, с перетяжками и вдавленным в мякоть носиком. Отсюда и появилось название томата.
Сроки созревания и урожайность
Томат Дрова (характеристика и описание сорта даны в этой статье) является детерминантным и раннеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит всего 3 месяца.
Окрас спелых томатов – насыщенный красный, а их спелость определяется по расцветке плода у плодоножки: когда основание помидорки становится из зеленого оранжевым, значит плод созрел и его можно употреблять в пищу.
Для детерминантного компактного сорта урожайность томата Дрова по описанию оригинатора сорта достаточно высока – с каждого кустика этого помидора можно собирать до 2 кг спелой продукции. А при выращивании в тепличных условиях с каждого квадратного метра площади собирают до 8 кг вкусных помидорок.
Чем томат отличается от помидора. Отличие томата от помидора
Томат
это растение. Многолетняя трава семейства паслёновых. Плоды томатов — ягоды . Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французском) трансформировалось в tomate. В русский перешло как «томат».
Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.
Помидор
это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.
Определения бытовые и научные
В нашем бытовом сознании помидор – это овощ. По определению же — это фрукт. А по классификации – ягода.
Фрукт — происходит от латинского слова fructus(= плод) — общее название сочных, съедобных плодов растений.
Овощ – это кулинарный термин, означающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).
Ягода – тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрытая снаружи оболочкой.
При этом в нашем сознании огурец – овощ, хотя по научному определению это – фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке – тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому, что полагаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) – овощи; то, что растет на деревьях — фрукты.
Или так: все сладкие плоды – фрукты и ягоды. Все, что принято солить – овощи.
Черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) – это ягоды. Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.
Вишня, малина и клубника – не ягоды!
Вишня и черешня – это не ягоды. Они относятся к так называемым костянкам.
Малина тоже не ягода. Ее сладкие плоды состоят из множества костянок, которые образуют сложный плод – многокостянку. Но самое интересное, что клубника и земляника – тоже не ягоды! Оказывается, плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем. Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.
Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:
Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…
Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…
Плоды сухие: орехи, бобы, горох
Кратко для запоминания
Томат
растение семейства паслёновых, многолетняя трава.
Лучшие сорта томатов для Сибири
Для Сибири характерны весенние заморозки и сильные летние дожди, да и теплый сезон тоже короткий.
Акварель
Ранний неприхотливый сорт с компактными кустиками до 40 см и плодами весом около 120 г. Акварель – урожайные помидоры с плотной кожурой специально для консервации.
Никола
Куст средней ветвистости дает щедрый урожай круглых томатов до 200 г. У плодов интересная многокамерная структура и мясистая мякоть с легкой кислинкой.
Балерина
Сорт легко узнать по необычной форме плодов, которая напоминает вытянутый перец. Из преимуществ – универсальность применения и стойкость к большинству заболеваний.
Сибирский скороспелый
Ранний урожайный сорт, которому уже более 60 лет. Кустики совсем маленькие, до 50 см, а вот вкусные и ароматные плоды – среднего размера, бывают даже больше 150 г.
Барнаульский консервный
Красивые плоды весом около 50 г примечательны идеальной овальной формой, так что их используют для консервации. Миниатюрные кустики неприхотливы и вырастают около 35 см.