Особенности посадки и ухода за яблоней джонаголд

Содержание:

Урожайность

Яблоня начинает приносить плоды через 2-3 года. До первого десятилетия объем урожая в среднем составляет 10-15 килограмм в год, а к двенадцати годам достигает 40-55 килограмм в год.

В целом, это высокая урожайность. Плоды собираются в сентябре, когда приобретают розовый румянец. Полная спелость достигается в процессе хранения.

Кстати, хранить яблоки тоже надо правильно, если хотите наслаждаться свежими фруктами даже зимой. После снятия урожая сразу охладите все в холодильнике или подвале. Заверните каждое яблоко в бумагу.

Уложите яблоки плодоножками вверх в чистую сухую тару, устойчивую к влаге, например, деревянный ящик или пластиковую корзину.

Таким образом урожай хранится в подвале. Иногда яблоки покрывают расплавленным воском, чтобы защитить от вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Дерево нуждается в обрезке дважды в год. Для процедуры потребуются острые и продезинфицированные инструменты — секатор и ножовка.

Срезы должны быть ровными, раны обрабатывают садовым варом. Старые ветки смазывают сразу после процедуры, молодые — только через 15-20 часов.

Весной обрезка нужна для стимулирования вегетации, увеличения урожайности. Крону необходимо проредить, чтобы она лучше прогревалась солнцем, был приток свежего воздуха. В первую очередь удаляют растущие внутрь кроны или параллельно скелетным побегам ветки. Затем убирают сучки, рстущие на стволе или ветвях.

Осенью процедуру проводят в октябре-ноябре, когда движение сока по стволу прекращается. Выросшие за лето побеги укорачивают на треть для стимуляции их роста на будущий год. Также удаляют сломанные, растущие внутрь и просто слабые побеги.

ЯБЛОНЯ «ДЖОНАГОЛД ДЕКОСТА»

Jonagold Dacosta-Один из широко известных клонов Джонаголда.

Окрашенные клоны Джонаголда условно делятся на 5 групп в зависимости от интенсивности и характера окраски.

Джонаголд Декоста относится к IV группе и отличается ТЁМНО-красным размытым покровным румянцем по всей поверхности плода, на фоне которого иногда проявляются штрихи или пасмы.

(Синонимы — Декоста, Вербек.)

Деревья Джонаголд Декосты по силе роста, форме кроны, а также другим морфологическим характеристикам не отличаются от сорта Джонаголд — зимостойкость средняя, устойчивость против парши — средняя, против мучнистой росы — низкая.

Плоды массой 170-200 г, одномерные, ОКРУГЛЫЕ, по форме напоминают яблоки Джонаголда. Буроватый румянец проявляется уже в конце августа и до наступления съёмной зрелости становится насыщенно-карминово-красным, покрывая почти всю поверхность плода.

Созревают плоды на несколько дней раньше, чем у Джонаголда.

Основное назначение — употребление в свежем виде. В холодильнике хранятся до апреля.

• — Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация?

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см на плодовых деревьях и 3-4 почки на побегах роз. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны. Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево

В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю. Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см. Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге. Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада. 1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений. 2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети !

Уважаемый гость! Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Источник статьи: http://www.divosad.com.ua/products/dzhonagold-dekosta.htm

Яблоня Джонатан: уход за сортом

Яблоня Джонатан: фото сорта

Вы прекрасно понимаете, что, несмотря на то, что посадка действительно является одной из самых важных процедур в жизни любого растения, за ним все еще нужно пристально следить и после нее, а также хорошенько ухаживать.

Именно на это направлен комплекс таких процедур, как полив, удобрение, профилактические опрыскивания или, например, мульчирование, целью которых является именно защита растения от всевозможных происшествий, которые могут произойти по мере его роста, а также предоставление ему питательных веществ.

Особенно хочу заострить ваше внимание на мульчировании, так как именно эта процедура может невероятно сильно упростить вам жизнь. Мало того, что она не позволяет влаге из грунта покидать его, так она еще и защищает растение от всевозможных сорных культур, которые постоянно норовят помешать вам вырастить замечательную яблоню

Желательно менять мульчу после абсолютно каждого полива, однако она вполне может пролежать и дольше – все зависит от качества мульчирующего материала.

Обрезка

Однако данной процедуре мы решили выделить целый отдельный пункт, так как она настолько же важна, насколько и сложна, а потому вы просто обязательно должны знать, как именно нужно проводить обрезку, чтобы только сделать дереву лучше.

В первую очередь, следует отметить, что многие садоводы рекомендуют проводить обрезку уже на первый год жизни саженца – прямо тогда, когда вы его приобретете. Тем не менее, я считаю несколько иначе, так как для начала вам нужно пронаблюдать, какие ветви могут хорошо расти и без вашего участия, а каким нужен особый уход. И если вы сразу же сделаете обрезку, то точно этого не узнаете.

Потому я настоятельно рекомендую проводить первую обрезку исключительно на второй год, а также разделить ее на несколько этапов:

На формирующую обрезку, которая невероятно важна в начале роста саженца, однако надобность в ней отпадёт позже.

На санитарную обрезку, которую необходимо проводить в начале каждого вегетативного периода в целях избавления от старых, больных и поврежденных веток.

На омолаживающую, которая актуальна исключительно для взрослых яблонь и служить только получению более обильных урожаев.

Самой сложной из них всех, как по мне, является именно формирующая, так как она связана с очень серьезным выбором: какой же именно формы должна быть крона вашей яблони.

Их существует огромное количество, и у каждого есть свои приверженцы. Тем не менее, вам придется взвесить все за и против, и выбрать именно ту форму кроны, которая подойдет именно вам.

Что же касается всех остальных обрезок, они не представляют из себя ничего особенно трудного: главное – вовремя выявлять, какие именно ветви нуждаются в удалении и, непосредственно удалять их.

На самом деле определить, когда именно следует проводить обрезку не составит никакого труда, так как по большей части сроки этой процедур совпадают с другими важными датами в жизни растения.

Санитарная обрезка, как уже было сказано, проводится исключительно весной – когда дерево вышло из спячки. При этом, вам придется дождаться того, чтобы прошли все возвратные заморозки, так как в противном случае дерево не сможет нормально вырасти.

Летом же проводится формирующая обрезка, которая включает в себя образование правильной формы кроны.

Опылители яблони Джонатан

На самом деле, когда речь заходит о том, что яблоня Джонатан является самобесплодным сортом, я все записываю это в минус растению, поскольку вместе с ним вам также придется высаживать еще один сорт, в котором вы, возможно, не так сильно заинтересованы.

Тем не менее, описывая недостатки яблони Джонатан я не упомянул необходимость присутствия опылителя. Почему же.

Дело в том, что частично данное дерево является самоопыляемым. Тем не менее, если вас устраивают исключительно рекордные урожаи, то вам все же придется прибегнуть к «услугам» сортов-опылителей.

Садоводы, которые работали с яблоней Джонатан утверждают, что лучше всего в качестве опылителей подходят следующие яблони:

  • Голден Делишес
  • Айдаред
  • Макинтош
  • Уэлси
  • Мельба

Благодаря именно данным сортам у вас получится значительно увеличить количество яблок. Если же говорить о более конкретных цифрах, то можно отметить, что без присутствия опылителей плоды у Джонатана завязываются исключительно на трети всех цветков, ну а с опылителями проценты подскакивают до восьмидесяти и даже практически до девяноста.

Дополнительные характеристики

Особенности

Какой еще сорт имеет более 100 клонов? Кроме Джонаголда? Отличие в основном в интенсивности окраски. Их даже условно разделили на 5 групп:

  • Ярко-красный полосато-пятнистый размытый румянец – Вильмут, Нью Джонаголд.
  • Ярко-красный размытый покровный окрас – Джоника, Джонаголд Кинг, Никобел.
  • Что-то среднее между ярко-красным и темно-красным – Новайо.
  • Румянец темно-красного цвета размыт по всей поверхности плода с возможными штрихами – Джонагоред, Джонаголд Декоста.
  • Румянец темно-красного цвета размыт одинаково по всей поверхности плода – Марника, Рубинстар..

Это типичный триплоид. И одного дерева для опыления ему мало. Подавай не меньше двух. Среди лучших Глостер и Айдаред.

Совет! Обязательно учитывайте:

  • Район выращивания.
  • На каком подвое саженец.

Это даст вам возможность вносить определенные коррективы в сроки (цветения, созревания). 

Районы произрастания

Их очень много. Это регионы, где зимы умеренно холодные. Умеренный и теплый климат. Север как бы не подходит. Это:

  • Америка,
  • Европа,
  • Украина,
  • Средняя полоса и Юг России,
  • Беларусь.

А это Джонаголд из нашего сада.

Высота дерева

  • На полукарликовом подвое ММ-106 бывает и 3. И даже до 5 м.
  • А на сильнорослом – и все 6 м!
  • И какую крону вы захотите сформировать.

Ширина кроны

  • Вот и определите сами ширину этой куполообразной кроны.
  • Внушительная при 5-метровой высоте. И поменьше при 3-х метровой.
  • Мощная корневая система способствует крепости деревьев с такой кроной.

Крона яблони Джонаголд.

Урожайность

  • Пусть вас не смущает и не расстраивает снятые 15 кг яблок с 7-8 летнего дерева.
  • С деревьев в возрасте 9-12 лет вы сможете собрать и по 40 и по 50 кг с каждого.
  • А со взрослых почтенного возраста (20-30 летних) будет и 60-100 кг с дерева.

Важно! Погодные условия не имеют сильного воздействия на урожайность.

Дегустационная оценка

Как-то привлекла внимание одна фраза из многочисленных предложений приобрести сорт Джонаголод: «…созревает на 8-10 дней раньше, чем сорт Голден Делишес, более высоких вкусовых качеств». Видно забыли дописать, для кого «более высокие» (для себя, своей девушки, жены…)

У меня другое мнение. Такое же, как у многих садоводов и просто любителей яблок. Вкусные! А на вкус и цвет… Им даже балы очень с большим диапазоном от 4,0 до 4,7. Есть и 4,8. Даже 4,8-5,0.

Яблоки Джонаголд.

Зимостойкость

Обратите внимание на зимостойкость:

  • Она ниже средней. А правильнее — довольно низкая.
  • Пагубны резкие перепады.

Важно! После морозных зим в Полесье Украины в восьмидесятых годах (до 35 градусов мороза) яблони не смогли восстановиться. Через 2-3 года их выкорчевали.. Чтобы уменьшить их последствия:

Чтобы уменьшить их последствия:

  • Приобретите на подвоях М-9 и ММ-106.
  • Проведите необходимые агротехнические мероприятия.

Устойчивость к болезням

И эти показатели не являются достоинствами сорта:

  • К парше – средние показатели.
  • К мучнистой росе – еще ниже.

Используйте фунгициды с медью (бордосская смесь, хлорокись меди, медный купорос и другие) для их профилактики.

Посадка и уход

Сажать яблони можно весной или осенью до заморозков.

Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Например, такой же, как для картофеля.

Джонаголд очень любит солнце.

Соблюдая правила посадки, вы ускорите адаптацию дерева к почве.

Следуйте простому алгоритму:

  • Перед посадкой выройте яму диаметром 1 метр и глубиной 70 см. Дно должно быть рыхлым на 20-25 см.
  • Высыпьте плодородную почву с минеральными удобрениями на половину высоты ямы.
  • Установите саженец так, чтобы место прививки было на 5-8 см выше уровня почвы.
  • Расправьте корневую систему и засыпьте плодородной почвой.
  • Утрамбуйте грунт и полейте водой в объеме 30-50 литров. В будущем обильно поливайте дерево и соблюдайте несколько обязательных составляющих ухода.


Для максимального урожая помните следующее:

  • Сажать Джонаголд нужно рядом с хорошими опылителями;
  • Обрабатывайте яблони от вредителей (они перечислены в следующем разделе);
  • Еще раз: обильно поливайте деревья;
  • Делайте обрезку каждый год в марте-апреле.

Яблоня Джонатан: описание сорта

Яблоня Джонатан: фото сорта

Описание дерева

Яблони Джонатан не обладают чересчур исполинскими размерами. На самом деле, если выращивать их в наших краях, они являются относительно среднерослыми.

А вот что касается ветвей – они у сорта яблони Джонатан очень сильно отличаются по своей длине друг от друга – особенно скелетные, что обычно не свойственно среднерослым яблоням. Также следует отметить то, что от ствола они чаще всего отходят не под острым углом.

Благодаря таким необычным свойствам скелетных ветвей дерева вся крона обладает довольно необыкновенной и непривычной формой. Ее трудно описать, как какую-либо геометрическую фигуру, однако со временем, когда ветви более или менее выравниваются, она становится относительно похожей на шар.

Кора у яблони сорта Джонатан имеет слегка коричневатый оттенок. Также на ней можно заметить небольшие вкрапления белого и зеленого. К слову, гладкой назвать ее точно не получится, так как даже у молодых растений на коре образуются небольшие складочки.

Говоря о плодоношении дерева, следует отметить, что яблоко на себе может вырастить практически любой побег: как старый, так и однолетний, а потому все они нужны и важны.

Как и ветви, кстати, побеги чаще всего вырастают неровными и неодинаковыми. Впрочем, это ни в коем случае не делает дерево хуже, так как они по-прежнему очень сильны и мощны, что позволяет им без труда выдерживать вес яблок.

Кстати говоря, у сорта яблони Джонатан есть еще одна отличительная черта, благодаря которой я и определил, что именно этого сорта и не хватает в коллекции отца: на листьях яблони Джонатан всегда присутствует тонковатый серебристый налет, который есть далеко не у всех деревьев.

Что же касается других характеристик листьев данного дерева, они все же довольно стандартны: листочки довольно мелкие, обладают матовой поверхностью, овальной формой, а также заостренностью на обоих концах.

Описание плодов

Цветение яблони Джонатан начинается в мае. При этом яблоня Джонатан считается среднепоздней, что означает, что плоды ее поспевают немного позже средних сортов, но и раньше поздних.

Сами же яблони являются невероятно красивыми, вкусными и сочными, за что этот сорт, разумеется, и полюбили садоводы практически по всему миру.

На вид они обладают практически идеальной шарообразной формой, благодаря чему просто на дерево с плодами же приятно смотреть. Впрочем, у формы, разумеется, есть небольшие приплюснутости снизу и сверху, но они не критичны.

Сам окрас яблонь – невероятно насыщенно-красный, а также на его поверхности можно разглядеть небольшие контрастные зеленые полосочки, которые делают внешний вид растения еще интереснее и необычнее.

Ну и, разумеется, вам интересно узнать, каким же вкусом обладают плоды яблони Джонатан. Те, кто пробовали яблоки данного вида, утверждают, что они просто замечательные: обладают кремово-сладким вкусом, но и не являются излишне приторными.

Баланс во вкусовую палитру вносит небольшая примись кислинки, которая делает вкус яблок Джонатан по-настоящему изысканным. Кто-то даже отмечает, что в них можно уловить тонкие винные нотки.

Лучшие клоны

Поскольку сорт чрезвычайно популярен во всем мире, селекционеры постоянно находятся в процессе создания новых клонов.

Всего существует более 100 видов этой яблони, главное их отличие в окраске и вкусовых качествах плодов. Условно их делят на 5 подгрупп:

  1. С ярким багровым штриховато-пятнистым румянцем. Полосы слегка размыты: Нью Джонаголд (New Jonagold), Вильмута (Wilmuta);
  2. Со слегка размытым окрасом: Джонаголд Кинг (Jonagold King), Джоника (Jonica), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur);
  3. С темно- и ярко-красными оттенками: Новайо (Navajo);
  4. С темно-красным румянцем, размытым по всей поверхности яблока. На его фоне допускается появление штрихов: Джонагоред (Jonagored), Ромаголд (Romagold), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta);
  5. С темно-бордовым румянцем, размытым по всей поверхности яблока: Джомуред (Jomured), Рубинстар (Rubinstar), Марника (Marnica).

Характеристика сорта

Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.

Описание дерева и плодов

Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.

Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.

Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.

Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.

Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:

  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,5 г.

Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.

Урожайность

Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.

Опылители и клоны

Яблоки могут отличаться по внешнему виду

Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:

  • плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
  • яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
  • сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
  • фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
  • плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.

Рядом с яблоней Джонаголд рекомендуется высаживать несколько деревьев-опылителей. Наиболее подходящими считаются сорта Чемпион, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и др.

Морозостойкость

Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.

Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).

Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.

Регионы выращивания

Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.

Посадка

Яблоня Джонаголд любит солнечные, открытые, расположенные с южной стороны земельные участки. Грунт на них должен быть легким, с нейтральной кислотностью, лучше супесчаным или легкосуглинистым. Наилучшее время для посадки ранняя осень. Чтобы адаптационный период приживания и укоренения прошел успешнее соблюдают правила посадки:

  • яму под посадочный материал готовят за 10-14 дней до посадки, ее ширина и глубина — 1 м. Вынутый плодородный грунт перед посадкой нужно смешать с подходящими удобрениями;
  • на дно выкопанной лунки на высоту 15-20 см должен быть уложен дренаж;
  • на половину глубины лунки насыпают почву и в нее устанавливают подвязочный колышек и погружают саженец, тщательно расправляя его корневище по поверхности почвы;
  • заполняют послойно лунку с саженцем оставшейся землей, почву постоянно уплотняют, следят за тем чтобы шейка корня находилась над землей на высоте 4-6 см. от ее поверхности;

посаженую яблоню подвязывают и обильно поливают (40-60 л.), когда земля хорошо осядет, почву у приствольного круга следует замульчировать.

Описание сорта яблони Лигол

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
  • Пектины – 12%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.

Яблоня Лигол: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона

Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.

Урожайность и опыление

Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.

Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.

Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.

Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.

Подвои Особенности
Карликовый В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом.
Полукарликовый Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта.
Колоновидный На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет.

Сбор и хранение урожая

Спелые яблоки Джонаголд начинают собирать с дерева во второй половине сентября, а потребительской зрелости они достигают только в январе во время хранения.

Основные рекомендации по сбору и хранению урожая такие:

  • плоды нужно собирать руками, оберегая их от механических повреждений;
  • рекомендуется осуществлять сбор фруктов в сухую погоду;
  • для хранения подходят только яблоки с ровной кожурой без повреждённых и гнилых участков;
  • каждый плод заворачивают в слой бумаги и укладывают в подготовленные деревянные или пластиковые ёмкости плодоножками вверх;
  • в тёмном и прохладном подвале при температуре воздуха около +5°С срок хранения фруктов составляет 4–5 месяцев;
  • в холодильнике яблоки могут храниться до 7–8 месяцев при температуре +2…+3°С.

При длительном хранении фрукты данного сорта становятся менее вкусными и сочными, поэтому яблоки Джонаголд употребляют в пищу только в течение первых месяцев после сбора урожая. Остальные плоды рекомендуется переработать в соки, фруктовые пюре и консервированные заготовки.

Яблоня Джонаголд может порадовать садовода щедрым урожаем вкусных и полезных плодов, обладающих высокой транспортабельностью и отличной лёжкостью. Чтобы вырастить красивое и стабильно плодоносящее дерево, достаточно придерживаться перечисленных рекомендаций по уходу и своевременно осуществлять борьбу с болезнями и вредителями.

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Средний вес яблока — 150 г

Химический состав плодов — таблица

Вещества Количество
Сухие вещества 14–20,5%
Сахара 10–13,8%
Титруемые кислоты 0,4%
Аскорбиновая кислота 5–12,4 мг на 100 г
Р-активные вещества 100–110 мг
Пектины (на сухой вес) 0,7 мг на 100 г

Разновидности сорта

Голден Делишес имеет разновидности, которые были выведены в различных странах путём мутации. Например, Голден Делишес Рейнджерс даёт высокие урожаи вкусных яблок, но требует внимательного ухода, который можно осуществить только в промышленных условиях. Другие клоны сорта — Старкинг, Роял Ред Делишес.

Сорт Джонаголд получен путём традиционного скрещивания Голден Делишес с Джонатаном. Отечественные сорта: Янтарное, Алые паруса, Альминское и другие. Все сорта пригодны для транспортировки практически во все страны.

Фотогалерея: разновидности сорта Голден Делишес


Сорт яблони Янтарное даёт обильные урожаи сладких и ароматных плодов


Сорт Старкинг отличается скороплодностью и привлекательными плодами


Роял Ред Делишес — зимный сорт американского происхождения


Сорт яблони Джонаголд устойчив к болезням, засухе и морозам


Сорт Голден Делишес Рейнджерс отличается высокой урожайностью


Сорт яблони Альминское отличается высокой транспортабельностью


Алые паруса — позднелетний сорт яблони, выведен на Крымской опытной станции садоводства

Достоинства и недостатки Голден Делишес – таблица

Достоинства Недостатки
  • Высокая урожайность;
  • раннее начало плодоношения;
  • созревшие плоды не опадают;
  • зимостойкость яблони в тёплом и умеренном климате;
  • длительное сохранение товарного вида, хорошая лёжкость;
  • высокая транспортабельность;
  • пригодность плодов для переработки.
  • Плоды мельчают без обрезки.
  • слабая засухоустойчивость;
  • склонность к периодичности урожая;
  • неустойчивость к бурой пятнистости и мучнистой росе;
  • увядание плодов при хранении с низким уровнем влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector