Полезные свойства тыквенной муки

Лечебные свойства и правила употребления

  1. Заболевания органов пищеварения, печени и желчного (дисбактериоз, гастрит, запоры и метеоризм, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь).
  2. Гельминтоз. Все составные тыквы — мука, мякоть и семечки — борются с паразитами.
  3. Кожные заболевания (диатез, себорея, герпес, угревая сыпь).
  4. Болезни сердца. Тыква укрепляет и повышает эластичность кровяных сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, поддерживает нормальное артериальное давление. Полезна для профилактики стенокардии, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  5. Сахарный диабет II типа и ожирение. Тыквенная мука улучшает обмен жиров, замедляет усвоение углеводов и приводит в норму уровень сахара в крови.
  6. Зашлакованность, слабый иммунитет. Благодаря клетчатке, насыщенным жирным кислотам и флавоноидам овощ выводит токсины, тяжелые металлы, соли и другие вредные вещества.
  7. Плохой сон, нервозность, расстройства нервной системы, весенний авитаминоз. Оранжевый порошок улучшает настроение и сон, снимает головную боль, устраняет депрессию и апатию.
  8. Онкология. Тыква укрепляет иммунитет и предупреждает образование опухолей.

Активное применение этого порошка наблюдается при диетическом питании. Некоторые врачи назначают тыквенную муку для профилактики или лечения опасных заболеваний, с которыми не всегда справляются фармацевтические препараты.

Нередко спортсмены употребляют этот порошок, т.к. он помогает поддерживать вес в стабильном состоянии.

Принимать этот порошок можно в виде коктейля. Для его приготовления потребуется смешать 1 ст. л. муки и 1 ст. любого молочного продукта. Если Вы любите корицу, разрешается добавиться щепотку в коктейль. В течение 1 месяца нужно пить несколько стаканов в день.

Врачи рекомендуют пить 1 ст. натощак утром, а второй ночью, перед сном. Если Вы не хотите пить такие коктейли (часто такое бывает из-за непереносимости молочных продуктов), можно добавлять приготовленный порошок в разные блюда.

Что можно приготовить из тыквенной муки: рецепты

Хотя этот продукт появился в массовом количестве сравнительно недавно, кулинары научились использовать тыквенную муку в самых разных блюдах. В отличие от пшеницы, она обладает характерным приятным привкусом. И выпечка, приготовленная из нее, считается более пышной и ароматной. Однако тыквенную муку используют не только для хлебобулочных изделий, но и в качестве загустителя при приготовлении супов и соусов. Ее можно сочетать с различными ингредиентами. Например, для выпечки тыквенная мука часто смешивается с пшеничной, ржаной или овсяной. Также ее комбинируют с льняным или кунжутным семенем, с ядрами орехов и т.д.

Можно попробовать следующие рецепты.

Творожно-тыквенная запеканка

Для ее приготовления на 500 г нежирного творога потребуется стакан тыквенной муки (200 г), изюм или другие сухофрукты, сахар по вкусу, 2–3 куриных яйца (можно взять и больше, если они мелкие).

Сначала творог перетирают с мукой и сахаром для тех пор, пока не получат однородную массу, затем добавляют изюм или измельченные сухофрукты и тщательно перемешивают. Яйца взбивают отдельно, затем вливают полученную массу, снова перемешивают. При желании можно к этому тесту добавить немного ванили или корицы. Форму для выпекания смазывают маслом или выкладывают пергаментной бумагой. Масло рекомендуется использовать кукурузное или льняное и желательно нерафинированное, чтобы запеканка получилась более ароматной. Тесто распределяют по форме, смазывают взбитым желтком или сметаной. Выпекают в духовке при температуре в 250 градусов. Масса получается плотной, но пропекается примерно за 15–20 минут.

Печенье из тыквенной муки

Чтобы выпечка лучше сохраняла форму, рекомендуется смешивать тыквенную муку с пшеничной в пропорции 1:2. Печенье все равно сохраняет полезные свойства, но будет содержать меньше глютенов, чем обычное. При этом оно получается достаточно красивым и пышным, сохраняя свежесть в течение нескольких дней.

На стакан смеси тыквенной и пшеничной муки понадобится 100 г сливочного масла, а также 5 ст. ложек сахара. Масло нагревают до тех пор, пока оно не станет жидким, затем добавляют сахар и как следует перемешивают до его растворения, а потом смешивают с мукой. При необходимости тесто можно сделать менее плотным, добавив в него молока. Чтобы печенье было пышным, используют либо разрыхлитель теста, либо соду. Чтобы обеспечить ему приятный аромат, добавляют лимонную цедру. Готовое тесто раскатывают скалкой и вырезают из него печенье с помощью фигурных форм. Получившиеся фигурки выпекают на противне (на пергаменте или на смазанной маслом поверхности).

Традиционный кекс

Для этого блюда понадобится только тыквенная мука – 0,5 кг на 1 стакан сахара и 5 яиц. Чтобы кекс получился более ароматным, используют немного рома или ароматической эссенции. Для пышности понадобится разрыхлитель теста или сода.

Яичные белки взбивают со стаканом сахара до тех пор, пока не появится густая пена. Желтки растирают с несколькими ложками сахара, ванилью и корицей. Тем временем муку просеивают через сито, чтобы она стала более пушистой (а тесто более легким), добавляют разрыхлитель, потом выливают желтки, взбитые с сахаром, ром и перемешивают. Когда масса будет готова, вливают взбитые белки. Но в этот раз тщательно перемешивать не надо. Такую неравномерно политую белками массу распределяют по форме и ставят в духовку, нагретую до 80 градусов. При этой температуре кекс выпекают в течение 20 минут, затем проверяют его состояние. Золотистый оттенок – это характерный признак готового блюда. Когда кекс остынет, его поливают кокосовой или шоколадной глазурью.

Разумеется, выпечку с тыквенной мукой диетической можно назвать только условно, поскольку она все равно содержит сахар, так что нужно соблюдать умеренность при ее употреблении.

Тыквенную муку саму по себе часто применяют для снижения калорийности традиционных блюд. Например, в ней панируют изделия из мясного фарша. Муку из мякоти тыквы можно при готовке сыпать в цельнозерновые каши – получится витаминная добавка, которая придаст блюду красивый оттенок.

Советуем почитать:

что можно приготовить из кукурузной муки Читать

Чем полезна тыквенная мука

Общая польза

Тыквенная мука содержит множество полезных веществ, благодаря которым она может использоваться:

  • для нормализации пищеварения;
  • укрепления естественного иммунитета;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности;
  • лечения гельминтоза;
  • снижения веса и профилактики сахарного диабета.

Также тыквенная мука помогает значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов и цинка.

Для женщин

Для женщин тыквенная мука – это, прежде всего, продукт красоты, ведь она помогает справиться с проблемной кожей и способствует омоложению организма. Но еще этот продукт важен для нормализации гормонального фона. Он особенно полезен в период менопаузы, поскольку позволяет избежать связанных с ней осложнений и неприятных симптомов, предупредить ухудшение сердечно-сосудистой деятельности, связанное с этим периодом.

Для мужчин

Для представителей сильного пола этот продукт интересен тем, что содержит много цинка. Это позволяет избавиться от воспалительных заболеваний предстательной железы и в целом хорошо влияет на эректильную функцию и состояние органов репродуктивной системы.

При беременности

Для будущих мам этот продукт важен тем, что он позволяет предупредить разные формы анемии – с этой проблемой сталкиваются многие беременные, поскольку большинство витаминов и минералов расходуется организмом на развитие плода

При этом тыквенная мука позволяет избавиться от отечности и помогает регулировать вес, что также очень важно при беременности

Видео:

правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Существуют исследования, которые доказывают, что вещества, содержащиеся в тыквенной муке, позволяют улучшить психоэмоциональное состояние

Для молодых мам это важно тем, что помогает предотвратить послеродовую депрессию. Также употребление тыквенной муки поможет избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности, а также привести в порядок кожу и волосы

Для детей

Для детей тыквенная мука полезна тем, что содержит множество витаминов, необходимых для нормального развития организма. К тому же в ней нет глютена, а многие современные дети страдают если не от непереносимости, то от излишней чувствительности к этому белку. Тыквенную муку можно вводить в рацион детей после года, добавляя ее понемногу к кашам.

При похудении

Сама по себе тыквенная мука не является жиросжигающим продуктом. Но она помогает наладить метаболизм, что приводит к уменьшению жировых отложений. Кроме того, с ее помощью можно нормализовать пищеварительные процессы, что позволит избавиться от токсинов.

Некоторые диетологи советуют соблюдать трехнедельную диету, при которой один прием пищи заменяется коктейлем на основе кисломолочных продуктов и тыквенной муки. Остальные приемы должны просто соответствовать правилам здорового питания, то есть нужно будет отказаться от жареных и жирных продуктов, алкоголя, сладкой газировки и сдобных булочек.

Схема приема коктейля будет следующей:

  1. В течение первой недели на завтрак нужно выпивать полстакана коктейля на основе 100 мл нежирного йогурта или кефира, смешанного с 1,5 ч. ложки тыквенной муки.
  2. В течение второй недели завтрак будет более питательным – уже 3 ч. ложки тыквенной муки на 100 мл нежирного кефира или йогурта.
  3. В течение третьей недели увеличивается объем утренней порции – это уже 4 ч. ложки муки на 150 мл кефира или йогурта.

За это время можно сбросить 5–7 кг лишнего веса. Может показаться, что это не слишком впечатляющий результат. Но зато он будет стабильным, лишний вес не вернется в течение длительного времени, особенно если периодически выпивать такой коктейль для чистки организма. Кроме того, похудение происходит максимально безопасным для организма способом.

Рецепты

Чтобы готовить пищу из тыквенной муки, вовсе не обязательно приобретать продукцию в супермаркетах, ведь ее вполне возможно сделать дома. Магазинная безглютеновая мука выпускается согласно ГОСТ, но и домашний продукт по содержанию полезных веществ не будет ей уступать, кроме того, порошок, приготовленный своими руками, гарантированно не будет содержать каких-либо дополнительных включений.

Мука готовится по рецепту, описанному ниже.

  • Сырые семена тыквы необходимо промыть, после чего высушить в духовом шкафу до такого состояния, когда они уменьшатся в два раза.
  • Далее их необходимо измельчить до консистенции порошка. Для этих целей стоит воспользоваться кухонным блендером либо же кофемолкой. Устройство нужно настроить на режим мелкого помола.
  • Получившийся порошок просеивается через сито и отправляется на хранение в сухую тару. Главное, чтобы он хранился в прохладном месте и в герметичной емкости.

Муку можно сделать не только из семечек овоща, но и из мякоти. Что касается химического содержания мякоти, то она немного уступает семечкам по содержанию жирных кислот, но в качестве ее преимуществ стоит отметить высокое содержание каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

Чтобы сделать полезный порошок из мякоти, ее необходимо высушить, перед этим снять кожуру и вынуть семена. Далее овощ нарезается на части небольшого размера и отправляется сушиться в духовку на минимальной температуре. После термической обработки тыкву измельчают в блендере или мясорубке.

Из полученного порошка готовят домашнюю выпечку, каши, котлеты, можно сделать тыквенную запеканку, а также использовать для косметологических процедур, которые без труда выполняются в домашних условиях.

Кекс на основе тыквенной муки готовится по рецепту, представленному ниже.

  • Четыре белка необходимо взбить с 100-150 граммами сахара. Желтки яиц растираются с половиной от указанной порции сахара.
  • После чего два стакана тыквенной муки просеивают с одной столовой ложкой пекарского порошка, корицей и ванилином. Затем данные ингредиенты смешиваются с желтками. Белки вводятся в тесто в последнюю очередь.
  • Полученную массу нужно переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 30 минут.

Чтобы приготовить домашние котлеты, нужно следовать рецепту, представленному далее.

  • Две сочные моркови перемалываются в мясорубке, после чего смешиваются с двумя стаканами муки, различной зеленью, специями и чесноком.
  • Далее котлеты готовятся по обычному методу – формируются в привычном размере, после чего обжариваются до золотистой корочки. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, котлеты рекомендуется подавать с каким-либо соусом.

Для ухода за кожей из муки тыквы можно делать отбеливающие, тонизирующие и очищающие маски. Косметологи рекомендуют готовить состав для лица по следующему рецепту:

  • порошок засыпается в емкость и заливается кипятком, нужно добиться густой консистенции смеси;
  • затем на лицо, предварительно обработанное растительным маслом, наносят растворенную муку;
  • по истечении двадцати минут маска смывается прохладной водой.

Для улучшения состояния волос, а также в целях профилактики появления перхоти из порошка также можно сделать полезную маску. Она готовится по такой схеме:

  • в порошок вводится вода в соотношении 10: 1;
  • полученную смесь нужно нанести на кожные покровы головы и корни волос, укрыть на полчаса;
  • по истечении времени смыть.

Тыквенная диета для похудения меню. Разрешенные продукты

Мука тыквенная производится из семян растения путем измельчения. Чтобы продукт был максимально качественным, используются только определенные сорта овоща. Лучше всего подходят голосеменные виды тыквы, но могут использоваться и крупноплодные или твердокорые с хорошими показателями качества. Каждую партию производят только из определенного сорта тыквы, который и является в дальнейшем определителем сорта конечного продукта.

Мука из голосеменных сортов пользуется большей популярностью среди потребителей, поскольку имеет ярко выраженные свойства продукта. Также для производителей такие овощи более приемлемы, ведь их семена легко обрабатываются.

Важно отметить, что мука тыквенная не бывает низких сортов. Независимо от сорта тыквы, все продукты из семян овоща классифицируются как «премиумные» и могут поступать в продажу в виде самостоятельных продуктов или в составе специальных смесей для выпечки

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы.

Полезные и вкусные рецепты

Профессиональные повара часто используют тыквенную муку для первых блюд и в качестве загустителя. Домохозяйки чаще пользуются рецептами для выпечки печенья, запеканок и пирогов.

Вкуснейшая особая запеканка

Для приготовления десертного изыска понадобится 0.5 кг обезжиренного творога, 200 грамм тыквенной муки (граненый стакан), фрукты и несколько куриных яиц. Ингредиенты смешивают до получения пастообразной массы, добавляют мягкий изюм или натертые фрукты. Можно добавить немного измельченных орехов. Своеобразное тесто для аромата приправить сахарной ванилью или корицей.

Форму для выпекания смазывают маслом. Дополнительный аромат придаст использование льняного или кукурузного нерафинированного масла. Тесто равномерно распределяют по форме и покрывают вспененным желтком или сметаной. После выпекания в духовке при небольшой температуре — плотная запеканка съедается за считанные минуты.

Выпечка из тыквенной муки

Чтобы изготовить золотистое печенье, можно смешать тыквенную и пшеничную муку в пропорциях 1/2. Такое печение получается пышным и остается съедобным несколько дней. Растопите около 100 грамм растительного масла, а в нем растворите 5 столовых ложек сахара. При необходимости – в замес добавьте немного воды или молока. Для пышности — используют соду, а аромат получают с ванили и сока лимона. Готовое тесто раскатывают скалкой. Формируют печенье специальными фигурными формами или привычным способом — емкостью выдавливают круги в тесте. Фигурки выпекают на смазанном противне около 20 минут — до появления золотистого оттенка.

Австрийский кекс

Это блюдо заслуживает особого внимания. Для приготовления лакомства необходима только тыквенная мука. На выпекание 10 кексов понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Мука — 500 грамм;
  • Яйца — 5 штук (желтки и белки разделить в разные емкости);
  • 1 стакан тростникового или кокосового сахара (плюс пару пакетиков ванилина);
  • 2 столовых ложки рома (для аромата);
  • 20 гр. кондитерского порошка для выпечки.

Для приготовления теста понадобится взбить белки с 1 стаканом сахара до густой пены. Желтки растереть с четвертью стакана и ванилью. Просеять через сито кондитерский порошок с мукой. В смесь добавить немного корицы, вылить желтковый сироп и вымешать тесто. Можно подмешивать немного рома для получения нужной густоты. В полученную массу влить пенку с белков, но тщательно не перемешивать. Неравномерно вымешанную основу — распределить по смазанным формам и поместить в духовой шкаф с температурой до 180 градусов.

Через 20 мин проверить кексы. Появление золотистого оттенка — первый признак готовности блюда

После того как кексы охладятся, их осторожно вынимают с форм и выкладывают на блюдо. «Австрийское лакомство» поливают кремовой помадкой из кокосового молока или глазурью

Употреблять с чаем не больше 3 штук за прием.

Тыквенная мука — это пищевой продукт, который в большинстве случаев изготавливают путем помола семян травянистого растения, называемого в ботанике овощной ягодой, а в народе просто овощем. Запах — характерный, горьковато-ореховый; цвет — от светло- до серо-зеленого; структура — мелкая, размеры крупинок — до 0,2 мм; текстура — сыпучая, наличия комков не допускается. Используется в пищевых и лечебных целях.

Восхитительное печенье

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы – по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются очищенные тыквенные семечки, тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

Ингредиенты:

На 20 шт (1 противень):

  • 1 стакан тыквенной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки (по 130 г каждого вида муки);
  • 125 г сахара (3/4 стакана);
  • 75 мл + 1-2 столовых ложки тёплой воды;
  • 85 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • Горсть тыквенных семечек.

Как испечь:

Хотя можно и без них, если не хотите, чтобы попадались твёрдые кусочки. А если любите погрызть – то смело сыпьте! Только всё же лучше их немного измельчить.

Пусть масло побудет минут 20 при комнатной температуре, а когда оно размягчится, растираем его ложкой с сахаром.

Всыпаем в растёртую массу тыквенную муку, слегка перемешиваем и вливаем тёплую воду, сначала 75 мл.

Ещё чуточку перемешаем и добавим пшеничную муку с корицей, ванилином и содой. Возможно, в этом рецепте можно и без соды обойтись, я не пробовала, а готовила на основе «Овсяночки» — но мука из семечек даёт гораздо более пышный эффект, чем овсяная.

Перемешиваем, всыпаем тыквенные семечки и замешиваем мягкое тесто.

Если оно упорно крошится и не хочет слепляться в комок – по 0,5 – 1 столовой ложки вливаем воду.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 210С.

Готовое тесто раскатываем на притрушенном мукой столе в корж 0,7 см толщиной и стаканом вырезаем кружки.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, который смазан растительным маслом. Если пергамента нет, можно потрусить противень мукой.

Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем 12-15 минут. Печенье должно остаться мягким. А ещё оно заметно поднимается в процессе выпекания.

Горячим печенькам даём остыть на ровной поверхности, чтобы они сохранили форму. Минут 5-7 – и можно угощаться вкуснейшим, полезным печеньем из тыквенной муки!

Вот какое оно в серединке!

Теперь я буду печь и с мукой из семечек тыквы! Что, если добавить её в кекс или в бисквит? Поэкспериментируем!

Тыква — питательный продукт, который широко применяют в кулинарном деле. Выпечка из тыквенной муки пользуется спросом из-за своих вкусовых особенностей и полезных свойств. Для изготовления муки используют голозерные сорта семян. Состав тыквенной муки уникален из-за содержания некоторых микроэлементов и целого витаминного комплекса. Продукт содержит легко усваиваемый растительный белок, полезные полинасыщенные жирные кислоты и клетчатку. В состав входит ряд аминокислот, которые необходимы для крепкой иммунной системы.

Для тыквенной муки характерен особый привкус, а выпечка из тыквенной муки отличается привлекательной пышностью и имеет особый сладковатый аромат. В поварском деле продукт имеет широкое применение и используется во многих рецептах. Ее используют как загуститель жидких блюд, так и как самостоятельный ингредиент для выпекания пирогов и печения. Оригинальны комбинации с ржаной и овсяной мукой, ядрами орехов, семечками льна и кунжута. Является диетической добавкой для приготовления полезной здоровой пищи.

Лечебные свойства и правила употребления

Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;

загуститель подлив, соусов, киселей;

обогащающий элемент для выпечки;

панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии

На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Сравниваем тыквенную муку с пшеничной

На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.

Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.

В пшеничной муке – больше жиров и углеводов

Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится

Тыквенная мука: польза и вред

ТЫКВА! Древнеазиатский метод лечения тыквой! Очищение от червей. Для потенции.

Вкусный завтрак. Омлет. Кунжутная и тыквенная мука

Полезные свойства

Насыщенный химический состав обуславливает полезные свойства продукта. Главным образом, мука оказывает стабилизирующее и тонизирующее свойства на организм человека, повышает иммунитет.

Помимо этого, регулярное употребление тыквенного порошка является отличной профилактикой заселения паразитов в организме

Особенно важно это для маленьких детей, которые подвержены заражению глистами и другими неприятными паразитами

Помимо защиты, перемолотое тыквенное семя способствует ликвидации воспалительного процесса и восстановлению слизистых оболочек после жизнедеятельности паразитирующих организмов.

Полезные свойства продукта:

  • Восстановление здоровья опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение состояния мочевыделительной системы.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Повышение стойкости организма к негативному влиянию окружающей среды.
  • Улучшение работы репродуктивных органов.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Улучшение состояния при депрессиях.
  • Устранение проблем с кожей, ногтями, волосами.
  • Уменьшение скопления холестериновых бляшек.
  • Очищение сосудов и улучшение работы миокарда.
  • Нормализация уровня сахара в крови, помощь и профилактика при развитии сахарного диабета.
  • Восстановление работы поджелудочной железы.
  • Снижение риска онкологии предстательной железы.
  • Избавление от паразитирующих организмов.

Все эти свойства позволяют использовать муку в лечебных целях. Народная и традиционная медицина давно признали продукт полезным и рекомендуют использовать лекарства на его основе.

Состав и калорийность тыквенной муки

На фото тыквенная мука

Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и способа приготовления. Поскольку помол из мякоти используется редко, то далее приводятся параметры для продукта, изготовленного из семян.

Калорийность тыквенной муки — 286-305 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 40 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 9 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Вода — 5.23 г.

Пищевая ценность тыквенной муки из мякоти — 200 ккал, процентное соотношение основных показателей:

  • Белки — 12,61%;
  • Жиры — 5,80%;
  • Углеводы — 55,15%;
  • Пищевые волокна — не менее 25.7-26%.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.273 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.153 мг;
  • Витамин В4, холин — 63 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.143 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 58 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.9 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 37.75 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 7.3 мкг;
  • Витамин РР — 4.987 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 809 мг;
  • Кальций, Ca — 46 мг;
  • Магний, Mg — 592 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 1233 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 8.82 мг;
  • Марганец, Mn — 4.543 мг;
  • Медь, Cu — 1343 мкг;
  • Селен, Se — 9.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 7.81 мг.

Углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 1.47 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.13 г;
  • Сахароза — 1.13 г;
  • Фруктоза — 0.15 г.

Польза и вред тыквенной муки для человеческого организма во многом зависят от соединений, нормализующих процессы жизнедеятельности. К ним относятся аминокислоты, без которых невозможны обменные процессы и регенерация тканей, и жиры, отвечающие за протеиново-липидный обмен.

В составе тыквенной муки 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием валина, фенилаланина и лейцина, заменимых — 8 типов, больше всего глутаминовой кислоты и глицина.

Глутаминовая кислота выводит и обезвреживает аммиак и стимулирует синтез норадреналина и серотонина. В 100 г сыпучего продукта половина дневной потребности этого вещества. Не менее важен для человека глицин. Он тоже улучшает эмоциональное состояние, подавляет тревожность, улучшает засыпание и предотвращает развитие расстройств ЦНС.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 1.85 м;
  • Мононенасыщенные — 3.02 г;
  • Полиненасыщенные — 5.05 г.

Если этих соединений недостаточно, начинается раннее старение, быстро развиваются возрастные изменения. Но при переизбытке начинает формироваться жировая прослойка и появляется целлюлит, «апельсиновая корка», которой так боятся женщины. Поэтому не стоит увлекаться перетертыми в порошок семечками тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector