Характеристика винограда сорта августин

Виноград Августин: описание сорта

Виноград Августин: фото сорта

Для того чтобы определиться с тем, сажать или нет виноград Августин у себя на участке, вам нужно прежде всего изучить его общие характеристики. Сразу отметим, виноград очень приятный на вкус, поэтому его так любят как взрослые, так и дети. Грузди у этого растения крупные, поэтому при нормальном уходе вы можете получить даже килограммовые кисточки. Отметим, ягодки в кисти прилегают друг друга не очень плотно, поэтому воздух хорошо циркулирует и плоды не преют. Часто грозди винограда имеют крылья. Из-за подобного строения кисточки хорошо проветриваются, а заболевания не развиваются.

Обычно ягоды одинакового размера, по весу достаточно крупные, с косточками. Кожица не очень жесткая, но в тоже время плотная. Поэтому виноград хорошо съедается. По форме ягоды овальные, немного удлинённые, с красивым янтарно-жёлтым оттенком. Плоды имеют приятный аромат и вкус. Ягоды достаточно долго накапливают сахар, поэтому при полном созревании виноград будет очень сладким. Ягоды можно транспортировать на дальние расстояния, будьте спокойны, свой товарный вид они не потеряют.

Вкус у плодов винограда Августин достаточно гармоничный, поэтому его очень приятно употреблять в пищу. Виноград прекрасно вьётся на различных опорах, поэтому его часто используют для озеленения беседки. Листья практически не рассеченные, по форме близки к круглым. Лоза обычно имеет красно-коричневый цвет, лучше всего оставлять по одной кисточке на каждом побеге, для того чтобы под тяжестью плодов веточки не перегружались, а урожай был не только высоким, но и стабильным.

Как мы уже отмечали ранее, этот сорт винограда очень морозоустойчив, он может выдержать до -25 градусов. Однако укрывать виноград все же нужно. Сорт винограда Августин относят к раннеспелым, поэтому первые ароматные ягодки вы сможете попробовать уже в августе. До начала полного вызревания обычно проходит 120 дней. Следует отметить то, что виноград может очень долго висеть на ветках, поэтому с уборкой урожая можно не торопиться, ягоды не осыпятся в течение двух недель. Этот сорт очень неприхотлив и устойчив ко многим болезням и вредителям. Следует отметить и высокую урожайность винограда. На приусадебных участках можно собрать, вдумайтесь, до 60 килограмм с одного куста! Поэтому его так любят садоводы.

К тому же, у ягод очень сладкий вкус, они хорошо вызревают, а саженцы прекрасно приживаются практически в любом климате. Размножать виноград лучше всего черенками, так как они также хорошо адаптируются к новым условиям произрастания.

Конечно, у винограда Августин есть и некоторые недостатки. Поэтому говорить только о достоинствах неправильно. Будьте готовы к тому, что после двух недель от полного созревания ягоды могут осыпаться. Косточки у винограда также крупные, поэтому этот нюанс может вам не понравиться. Несмотря на то, что из винограда обычно делают только вино, этот сорт для приготовления данного напитка не подходит, виноград считается столовым. Будьте готовы и к тому, что при высокой влажности воздуха ягодки могут потрескаться, поэтому не допускайте переувлажнения на участке. Однако в южных условиях этих недостатков может и не быть, поэтому садоводы виноград в таких регионах выращивают с удовольствием. Но помните о том, что для выращивания этой культуры нужно соблюдать правила агротехники, а также во время сажать, обрезать, удобрять и прищипывать растения. Давайте с этим разбираться.

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель. Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри. Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Способы размножения

Самые приемлемые и надежные способы размножения винограда Августин — черенками, отводками. Эффективность использования семян для разведения виноградника низкая.

Черенками

Черенки нарезают после листопада осенью. Подходят однолетние побеги винограда диаметром не больше 1 см с четырьмя почками. Отрезки связывают в пучок, оборачивают хлопчатобумажной тканью и помещают в погреб, предварительно окунув в раствор марганца или медного купороса для предупреждения образования плесени. В марте черенки Августина замачивают двое суток в воде с добавлением меда. Затем заглубляют в субстрат из садовой земли, перегноя, песка на 1 см. Сверху накрывают пластиковой бутылкой, создавая парниковый эффект.

Агробиологические характеристики

Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном. Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.

Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета. Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.

Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается. Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно. Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.

Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье. Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.

Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях. Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста. Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2). Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.

Особенности выращивания и ухода

Саженцы «Августина» можно посадить как весной, так и осенью. У каждого из этих времен года есть свои плюсы и минусы.

Весенняя посадка хороша тем, что на то время, пока росток приживается, обычно приходится много теплых дней. Растение успевает существенно развиться. Кроме того, существует мнение, что весенние кусты плодоносят раньше осенних. Недостатком же можно считать более частый полив, поскольку весной влага испаряется из почвы наиболее интенсивно. Да и с покупкой необходимого сорта могут возникнуть проблемы.

Осенью недостатка в посадочном материале, как правило, не наблюдается. Приобретенный саженец можно сразу высаживать. Главное – качественно укрыть растение. Тогда оно замечательно перезимует, а весной сразу войдет в фазу роста.

Виноград – культура, известная своей неприхотливостью к условиям роста. Однако для того, чтобы «Августин» в полной мере показал свою урожайность, необходимо выбирать место посадки солнечным, с хорошим составом почвы и достаточным запасом влаги. Далеко не каждый садовод может похвастаться таким замечательным участком земли. Поэтому можно подготовить место, смешав почву с перегноем и минеральными удобрениями.

Солнечный свет – главное условие для нормального роста винограда. Поэтому кусты лучше высаживать с южной и юго-западной сторон дома. На затененных участках растение развивается плохо, наблюдается горошение и замедленное вызревание ягод. Хороший вариант – выращивание на беседках или арках. В этом случае нужно избегать участков с пониженным уровнем земли, поскольку в них застаивается холодный воздух. Идеальна посадка на возвышенностях.

Расстояние между кустами винограда «Августин» в одном ряду не рекомендуется делать менее 1,5 м. Оси рядов следует располагать через 3 м друг от друга. При таком варианте все растения получают достаточно света и тепла, а также не препятствуют уходу и сбору урожая.

Яму для посадки рекомендуется подготовить заблаговременно:

  • Ее глубина должна быть около 0,8 м.
  • На дно кладется смесь из удобрений, легкой плодородной земли и 2-3 ведер компоста.
  • Далее следует сделать слой обычной почвы.

Это необходимо для защиты корней растения от ожогов. Подготовленную таким образом яму нужно на некоторое время оставить для просадки. Если этого не сделать, земля начнет проседать после посадки вместе с саженцем.

Саженец необходимо осмотреть на наличие повреждений. Корни должны быть свежие и упругие, а срез у самой верхушки саженца – зеленым. Растению будет легче укорениться на новом месте, если его корни предварительно выдержать в воде несколько суток или 3–4 часа в стимулирующем растворе.

Приступая к высадке в грунт, нужно помнить, что саженец засыпают землей только до того уровня, как он был посажен раньше, не заглубляя. Землю на месте посадки необходимо хорошо пролить пока она не осядет.

Августин требователен к наличию постоянного увлажнения почвы. Поэтому растение необходимо по мере надобности поливать, особенно это касается периода цветения и формирования плодов. Однако застоя влаги следует избегать.

Специалисты рекомендуют проводить обрезку ветвей на 6–12 глазков в период спокойствия. Наиболее удачная форма куста – веерная многорукавная.

Болезни и вредители

Проблемой виноградаря при выращивании «Августина» может стать гроздевертка. На пораженном растении начинают гнить ягоды.

В целом, сорт отличается устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям. И все же опытные виноградари проводят обработку кустов слабым раствором серы в весенний период.

В 10 литрах воды разводят около 35 грамм серы. Опрыскивать лучше в прохладное время, при температуре до 18 градусов Цельсия.

Подготовка к зиме

Виноград сорта «Августин» считается морозоустойчивым. При температуре до –24 °C его кора не растрескивается. И все же в преддверии заморозков необходимо провести укрывание.

  1. Лозы взрослых растений необходимо положить на землю или в специально выкопанные траншеи.
  2. Далее следует уложить пленку, избегая её соприкосновения с побегами
  3. Потом солома, лапник или просто тонкий слой земли.
  4. Снимать укрытие весной можно после того, как сойдет весь снег и температура станет стабильно плюсовой.

Характеристика

Виноградные сорта, выведенные болгарскими селекционерами, пользуются огромной популярностью. Как особое достижение в работе ученых стоит отметить уникальный по своим качествам гибрид «Августин», который отличается от других растений способностью приносить высокие урожаи даже в суровых климатических условиях. Именно поэтому культуру успешно выращивают в Подмосковье, в Ленинградской области и даже на Урале.

Гибрид считается столовым сортом и имеет несколько названий – «Плевен Устойчивый» или «Феномен V25/20». Зимостойкость и хороший иммунитет к болезням дают возможность использовать плоды в различных вариантах – как свежее лакомство или же в качестве продукта для приготовления соков и вин.

Ягоды винограда обладают гармоничными органолептическими свойствами с приятной свежестью послевкусия. Кожица плодов довольно плотная, однако во время употребления практически не ощущается. В мякоти обычно присутствует несколько косточек.

На кустах формируются довольно крупные плодовые гроздья, имеющие коническую форму. Масса одной кисти составляет порядка 400 грамм, в некоторых случаях встречаются кисти весом около одного килограмма.

Ягоды также примечательны своими размерами, они имеют овальную форму 3х2 сантиметра и довольно плотно располагаются на гроздьях. Цвет у винограда варьируется от беловатого до янтарно-желтого, при попадании солнечного света плоды просвечиваются. Сорт хорошо накапливает сахар, согласно описанию, его содержание в ягодах достигает 20%. Данный показатель не меняется даже с учетом дождливого лета в период созревания урожая.

Само растение сильнорослое с мощным скелетом, за счет чего способно выдерживать увесистые гроздья с ягодами. На побегах формируется по два соцветия, при посадке черенком оно довольно быстро адаптируется и развивается. Зеленая масса лианы довольно крупная, за счет чего создает прекрасную тень.

«Августин» – самоопыляемый сорт, поскольку содержит цветки обоих полов, в результате с опылением виноградника проблем не возникает. Кроме того, культура сама может выступать в роли опылителя для других сортов винограда, растущих поблизости.

Растение способно к плодоношению уже на второй год после высаживания. Культура, согласно срокам созревания, относится к суперранним сортам, поскольку ягоды приобретают техническую зрелость уже к середине августа. В среднем вегетационный период составляет порядка 117 дней. При формировании ягоды не имеют склонности к горошению. Зрелые плоды на кустах сохраняют свой товарный вид и вкусовые характеристики еще около 2 недель. Однако из-за обильных атмосферных осадков кожица плодов может потрескаться.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, однако испортившиеся ягоды становятся прекрасной приманкой для ос и гроздеверток. Что касается устойчивости к отрицательным температурам, виноград сохраняет свою жизнеспособность даже при -24С, но при условии грамотного укрытия на зиму.

В целом урожай довольно транспортабельный, однако в некоторых случаях перезревшие ягоды могут осыпаться с кистей. Гибрид чаще всего употребляется в свежем виде, для приготовления вин или соков его выращивают редко. Очень высоко ценятся его декоративные свойства, за счет чего «Августин» часто относят к беседочным культурам.

Посадка и выращивание культуры

Августин относят к неприхотливым видам в уходе видом винограда. Желательно высаживать его на плодородных землях, имеющие хороший запас влаги. Но если такой возможности нет, необходимо систематически производить подкормку куста органическими и минеральными веществами и поливать. Виноград очень любит солнечное освещение, в противном случае, он плохо развивается и плодовая часть мелкая, невызревшая. Желательно посадку винограда делать с южной стороны постройки или юго-западной. Так будет и защищенность от сквозняков.

Правильная посадка

При посадке профессионалы рекомендуют отделять кусты между собой в ряду на 150 см. Расстояние между рядами должно быть три метра. Придерживаясь данной методики, виноградные кусты не смогут переплетаться и затенять друг друга. Это значительно облегчает уход.

Перед высаживанием (за несколько недель), специально готовят ямку:

Глубина лунки 0,8 метра и шириной, позволяющей внести нужное количество удобрений;
Компост перемешивают с плодородной землей и вносят в яму (2-3 ведра);
Покрыть подкормку слоем земли, чтобы отделить его от корней саженца, защитив от образования ожога.
Оставить яму для проседания удобрения и саженец уже не просядет.
Только после этого приобретают нужный саженец.
При посадке помещают росток на уровень корневой шейки
Это важное условие

Нельзя оставлять шейку над землей, учитывая оседание почвы
Осторожно засыпать землей для сохранения в целостности корневой системы. В середине посадки, желательно влить ведро воды, что сделает засыпанную землю более плотной.
Потом засыпают ямку доверху

Рядом вбивают опору и снова хорошо поливают.
Вокруг куста землю мульчируют.

Яму для посадки нужно подготовить до приобретения саженца

Как выбрать саженец

При выборе саженца следует обращать внимание на корневую систему, нет ли там повреждений и на зеленый срез верха

До посадки важно опустить саженец в воду на несколько дней, чтобы он напитался влагой. Так, привыкание к новой местности пройдет без проблем

Так, привыкание к новой местности пройдет без проблем.

Прививка

Саженец Августина прививается к подвою с хорошим запасом старой древесины. Для привития черенка к многолетнему подвою, необходимо посредине подвоя проделать маленький разрез, куда помещают черенок. Потом стягивается подвой, для лучшего укоренения.

Чтобы этот процесс сделать правильно, нужно заранее грамотно приготовить материалы:

  • черенок, где есть не менее двух глазков;
  • нанести парафин на верхний срез с глазками, удерживает влагу на более длительное время;
  • низ черенка обрезается с двух сторон, для эффективного его касания с древесиной подвоя;
  • перед проведение прививки, окунают низ черенка в воду, смешанной со стимуляторами корневой системы;
  • для приготовления подвоя, обрезают старый виноградник, оставив только 10 см. над землей;
  • срез подвоя зачищают, сделав его гладеньким;
  • не рекомендуется делать глубокое расчленение, чтобы не повредить подвой;
  • если подвой широкий, можно привить не один черенок;
  • в конце всего процесса, прививку обмазывают глиной.

Если все сделать правильно, облегчается дальнейший уход за культурой и достигается высокий урожай.

Прививка делается на старый ствол винограда

Применение

Сорт применяют для изготовления вин десертной и столовой линии, приготовляемых по самым разным рецептам, описание которых широко распространено в специальной литературе.

При этом, для изготовления сухого вина виноград полностью готов уже к концу августа, а для десертного – ягоды ещё некоторое время остаются на кустах.

Сухое вино оценивается дегустаторами в 7,5 единиц по десятибальной шкале, содержание сахара в нём составляет 19,4%, кислота – 10 г/л.

Благодаря своим устойчивым свойствам, сорт очень перспективен, как в экономическом плане, так и для развития технологии производства высококачественного, но более дешёвого вина, а также различных напитков и соков.

Экспертами дано описание, что и сухое красное, и десертное красное вино из этого винограда, каким бы способом оно не было получено, является отличным антиоксидантом. Десертный же образец по содержанию полезных органических и минеральных веществ практически не уступает элитной линии кагоров.

Характеристика винограда Августин

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на то что Августин способен выдерживать температуры до -24 градусов, резкий перепад негативно повлияет на растение. По этой причине может серьезно снизиться уровень урожайности. Если же сорт выращивается в средних и северных широтах, то укрытие на зимний период необходимо.

Урожайность и плодоношение

Августин относится к сортам, которые созревают очень рано. Уже в середине августа садовод может получить спелые плоды, которым требуется всего 117 дней для приобретения полноты вкуса. Ягоды сладкие, а толстая кожица не чувствуется при еде.

Также плодовый виноград Августин отличается высокой урожайностью, садовод может получить около 60 кг с куста. Для получения максимального количества ягод рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге. Это также сократит срок созревания на 10 дней.

Куст отличается своей плодовитостью по следующим причинам:

  • на одном побеге появляются две грозди;
  • побеги хорошо вызревают;
  • сильнорослый куст;
  • черенки быстро укореняются.

Важно! Августин будет осыпаться только в случае перезревания. Это порядка двух недель после даты созревания

Солнце – это источник сладости для ягод. Чем его больше, тем лучше для сорта. Этот же фактор напрямую влияет и на урожайность.

Область применения плодов

В большинстве случае сорт употребляется в свежем виде. Августин имеет все признаки столового винограда. Благодаря большому количеству сахара в составе его можно применять для изготовления домашних вин, соков и заготовок из сухофруктов. Нередко именно этот сорт используется для продажи, так как он прекрасно транспортируется. Августин хорошо держится на ветке и не опадает при переездах на дальние расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Подробное описание винограда сорта Августин указывает, что растение имеет высокую защиту от болезней и насекомых. В частности, это касается грибковых заболеваний и ос. Опасность для винограда представляют другие типы болезней, которые возникают не из-за образования грибков.

Достоинства и недостатки сорта

Часто сорт употребляется в пищу в свежем виде. Такое применение получило распространение благодаря достоинствам сорта:

  • может расти на арках, беседках;
  • морозоустойчивость до -24 градусов;
  • опыляет другие виды винограда самостоятельно;
  • осы не повреждают плоды;
  • плоды рано созревают;
  • простота транспортировки;
  • сладкий вкус;
  • созревшие плоды долго держатся на кусте;
  • урожай стабилен;
  • устойчивость к большинству грибковых болезней.

Как выглядит сорт винограда Августин на фото вблизи:

Но Августин имеет и некоторые недостатки, из-за которых садоводы могут остановить свой выбор на других сортах:

  • если же в течение двух недель после созревания плоды не будут собраны, то они начнут осыпаться;
  • наличие нескольких крупных косточек;
  • сильные и продолжительные дожди повреждают ягоды.

Описание и характеристика винограда Августин

Адаптированный к теплому и мягкому южному климату, Августин привлек внимание виноградарей с разных регионов России. Сегодня этот сорт выращивают не только на юге, но также в центральных и северных областях

Описание лозы и гроздей

Августин склонен к интенсивному росту. Сильнорослый куст активно применяют в ландшафтном дизайне для оформления входных групп, садовых беседок, арок и колонн.

Мощные, но при этом очень гибкие стебли имеют красивый «конопатый» красно-коричневый окрас коры. Молодые и зрелые побеги устойчивы к ветрам и иным погодным неприятностям. Для листьев характерны темно-зеленый окрас и округлая трех- либо пятилопастная форма. Края листовых пластин – рваные.

Виноград Августин активно используют в ландшафтном дизайне

Грозди имеют правильную удлиненно-коническую форму. Часто встречаются экземпляры с боковыми ответвлениями. Структура грозди – умеренно рыхлая, между ягодами заметны просветы. Вес одной кисти колеблется от 500 до 1200 г.

Характеристики ягод

Ягоды сорта – крупные, удлиненно-овальной формы. Средний вес достигшего съемной зрелости плода составляет 5-8 г. Ягоды винограда Августин прозрачные, янтарно-желтого оттенка с характерным белым налетом. Кожура плотная, но ее текстура никак не отражается на вкусовых качествах.

Плотная и мясистая мякоть имеет насыщенный и гармоничный вкус. Для сорта характерно высокое содержание сахара – порядка 17 г на 100 мл. Кислотность незначительная – не более 7 г на 1 л свежевыжатого сока.

Урожайность и плодоношение

Августин – сорт раннего срока плодоношения. От момента образования завязей до сбора урожая проходит 110-117 дней. В большинстве регионов России сбор урожая припадает на середину августа. Ягоды не склоны к растрескиванию и сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении 10-14 дней.

Средняя урожайность сорта – 60 кг спелых и сочных ягод с одного взрослого куста. Августин относится к столовым сортам. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления соков, компотов, домашних вин и сухофруктов.

Средняя урожайность с одного куста – 60 кг

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры – выше среднего. Избыток влаги в почве приводит к гниению корневой системы.

Морозоустойчивость сорта – высокая. Августин переносит понижение температуры воздуха до -24 °C. При этом плодово-ягодная культура негативно реагирует на резкие скачки температурных режимов. Наблюдается ухудшение плодоношения и снижение показателей урожайности.

Основные характеристики винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Черешня Ревна

  • Порода уток Хохлатая

  • Сорт смородины Добрыня

  • Цветы Пион древовидный

Выращивают виноград Августин преимущественно для употребления в свежем виде. А вот для виноделия, переработки на сок или изюм его используют очень редко. Основные характеристики вида представлены ниже.

  • Раннее созревание урожая.
  • Обладает повышенной стойкостью к морозам. При -24 градусах чувствует себя комфортно, но если зима более морозная, стоит обеспечить защиту кусту.
  • Транспортабельность высокая, грозди легко перевозить даже на большие расстояния. В дороге ягоды не мнутся, сохраняют форму и не пускают сок.
  • Виноград Августин часто выращивают на продажу благодаря товарности гроздей.

Благодаря быстрому росту кустов, виноград Августин нередко используется для декорирования беседок

Интересно!
Созревший урожай может более 2 недель храниться на лозе. Собирать в течение этого времени грозди не обязательно, если времени нет. Они не портятся, не осыпаются. Ягоды сохраняют вкус, сахаристость. 

  • Сорт винограда Августин имеет сильную иммунную систему. Если ухаживать за ним правильно, болеть виноградник не будет.
  • Осы обычно не интересуются этим виноградом, разве что если их улей будет находиться рядом с виноградником.
  • Урожайность 120-140 ц/га. Это весьма высокий показатель. С кустика при правильном уходе можно собрать до 50 кг урожая.
  • Вкус превосходный, но если погода длительное время была дождливой, мякоть может стать водянистой, а кожура растрескивается или даже гниет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector