Что собой представляет виноград виктория и в чем его преимущества
Содержание:
- История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория
- Условия ухода – помогаем винограду укрепиться!
- Основные характеристики и особенности
- Выбор саженцев
- Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктория
- Технические характеристики
- Нюансы ухода за виноградом
- Особенности сорта Виктория
- Размножение. Посадка
- Выбор участка для посадки с учетом типа почвы, полив
- Описание, внешний вид
- Описание болезней сорта Виктория
- Описание Виктории
- Описание сорта винограда Виктория
- Таблица характеристик сорта винограда «Виктория»
- Заболевания. Вредители
- Описание сорта Виктория
История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория
Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».
Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.
Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении
Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.
Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.
Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение
Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.
Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.
Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят
Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.
К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.
Условия ухода – помогаем винограду укрепиться!
Как и любой сорт, «Виктория» нуждается в тщательном уходе. Первые четыре года после высадки винограда необходимо выполнить несколько обязательных процедур, обеспечивающих правильное развитие культуры в дальнейшем. Грунт под виноградом надо регулярно рыхлить и избавляться от сорняков. Осенняя обрезка с последующим укрытием кустов позволит вам получать урожай раньше.
Также каждый год по весне после разокучивания на каждом кусте до глубины около 20 см ниже уровня грунта следует удалить тонкие корни и вновь засыпать оголенный ствол.
Это мероприятие способствует стимуляции развития основных корней, находящихся в нижних слоях грунта. Что, в свою очередь, гарантирует их восстановление, даже если в результате длительных сильных морозов полностью погибла вся наземная часть винограда. Для дополнительных профилактических мер от различных заболеваний до начала активного роста саженцы винограда надо опрыскивать 3-х процентной бордоской жидкостью.
Основные характеристики и особенности
«Виктория» получилась в результате долгих селекционных мероприятий. За основу был взят морозоустойчивый сорт «Сейв Вилар 12–304», а также ряд европейских и амурских гибридных сортов. Этот столовый сорт – один из ранних сортов, районированных для центральных регионов нашей страны, причем от появления первой листвы до созревания кистей проходит около 4 месяцев. Виноград начинает созревать в 20 числах августа, а полностью урожай собирают уже в последних числах августа.
Грозди «Виктории» редко вырастают больше среднего размера. Наиболее крупные кисти могут весить не более 0,7 кг. Но часть кистей, вырастающих в нижней части куста, «вытягивают» на 0,3–0,4 кг, не больше. Кисти не отличаются высокой плотностью, примерно половина их – рыхлая.
Ягода розовая с малиновым оттенком, слегка продолговатые, вес поспевшей ягоды – до 7 г. Кожица – средней толщины, мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость поспевшего винограда «Виктория» составляет до 19%, а количество кислоты составляет около 6 г/л.
Этот сорт отличает высокая урожайность, поэтому кусты следует разгружать, чтобы избежать горошения.
Кусты винограда среднерослые, из-за этого некоторые виноградари предпочитают выращивать «Викторию» на сильнорослых подвоях.
Листва темно-изумрудного цвета, на ощупь – мягкие и теплые, размер их – чуть больше среднего, среднерассеченные.
Еще одним минусом является появление на кустах исключительно женских цветков. Поэтому рядом с этим сортом обычно высаживают другие сорта для хорошего опыления гроздей и снижения горошения плодов.
Осеннюю обрезку проводят не более, чем на 6–8 глазков, а общая нагрузка на куст должна составлять не более 30 глазков. Считается, что у этого сорта наиболее плодоносящими являются глазки, находящиеся внизу побегов, поэтому на стеблях этого сорта в процессе осенней обрезки оставляют и до 3 глазков. Побеги за сезон прекрасно вызревают. На каждом из побегов вызревают по 2 кисти. Черенки укореняются практически все, а плодоносить саженцы начинают на 3–4 сезон.
Этот сорт взял от своих «родителей» очень ценное качество – устойчивость к сильному понижению температуры. Он может спокойно переносить заморозки до -24 – 26°C. Но в Центральных районах России кусты «Виктории» на зиму укрывают. От выбора укрывных материалов зависит то, какой формирующей обрезке будут подвергаться осенью лозы этого винограда.
«Виктория» достаточно устойчива к наиболее часто встречающимся заболеваниям винограда: к милдью и оидиуму. Но вот осы часто портят поспевающий урожай – им очень нравится вкус сочной мякоти этого винограда.
Выбор саженцев
Во время приобретения саженцев обязательно поинтересуйтесь полным и точным названием растения. Стоит отметить, что все существующие представители скороспелых сортов являются морозоустойчивыми. Суровую непогоду переносят на должном уровне.
Созревание осуществляется в интервале от августа по сентябрь. Как правило, период от начала цветения до сбора урожая проходит порядка 4 месяцев. Время сбора урожая зависит от климата местности.
Укоренять растение рекомендуется осенью. Таким образом, оно стремительнее приживается и раньше дает ягоды, в сравнении с весенней посадкой. Весной рассада довольно часто имеет подмерзшие участки корневой системы, слабая и суховатая, с явными следами пятен, наростов и плесени. Что касается качественных саженцев, то они окрашены в коричневые тона, довольно высоки (не менее 0,2 метра), ровные. На прочных саженцах размещается не менее шести здоровых почек. Растения, высаженные в осенний период, начинают плодоносить на 2 — 3 год.
Описание элитных или первосортных саженцев
- такие представители имеют не менее четырех толстых корней (от 0,3см), которые равномерно отходят от ствола на длину не менее 30 см;
- первый сорт саженцев отличается меньшей концентрацией корешковых отростков, и наличием вызревших приростов (минимум двух узлов);
- сильные черенки гарантированно укоренятся, обеспечат своего владельца обильным урожаем, будут более устойчивыми к механическим и климатическим проявлениям.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктория
Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала
Это говорит о том, что выбору саженцев нужно уделить пристальное внимание
Как выбрать саженец
Качественный саженец винограда должен иметь хорошо развитую корневую систему, что будет способствовать хорошему приживанию и развитию растения
Время посадки винограда
Виноград сорта Виктория, как и любую другую садовую культуру, можно высаживать весной или осенью. Однако некоторые виноградари придерживаются мнения, что именно осенняя посадка более предпочтительна. Обусловлено это тем, что при весенней процедуре некоторые саженцы приживаются хуже и в плодоношение вступают гораздо позже. При осенней посадке лучшим временем считается конец октября.
Посадка винограда Виктория
Выкопав под саженец яму, наполнив её и перемешав все компоненты, производят посадку растения
Поскольку у винограда как таковой корневой шейки нет, считается, что она условно расположена выше корешков
Уход за виноградом Виктория
Уход за виноградом Виктория после посадки заключается в проведении таких агротехнических процедур, как рыхление, поливы, обрезка, подкормка
Особое внимание нужно уделить уходу в первые 3–4 года после посадки, поскольку культура на протяжении этого времени ещё формируется. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле куста обеспечит не только лучшее «дыхание», но и поступление большего количества питательных элементов к корням
Виноград любит влажную почву, поэтому о поливах забывать не стоит, но переувлажнений также не следует допускать. Рекомендуется совмещать поливы с внесением удобрений. Подкормки способствуют хорошему развитию растения и увеличению будущего урожая. Питательные вещества вносят в следующей последовательности:
Видео: подкормка винограда органическими удобрениями
Особенности возделывания Виктории
Виноград любит влажную почву, но переизбытка влаги следует избегать
Сорт винограда Виктория склонен к загниванию и повреждению гроздей осами. Это говорит о необходимости удаления нижних кистей, поскольку урожая с них вы не получите, а только поспособствуете развитию заболеваний и создадите приманку для насекомых. Для защиты кустарника от ос, вблизи рекомендуется высаживать пряные травы, укрывать грозди марлей или сетчатыми мешочками. Во время созревания ягод нужно осматривать грозди и удалять те, на которых есть треснувшие плоды.
Для защиты винограда от ос и птиц используют специальную сетку в виде мешочков
Болезни Виктории
При рассмотрении сорта винограда Виктория стоит упомянуть о болезнях, которым может подвергаться растение, а также о мерах профилактики. Среди наиболее распространённых заболеваний выделяют:
Одним из заболеваний, которым может поражаться Виктория, является хлороз листьев
Технические характеристики
Виноград Виктория выращивается для собственного использования, продаже на рынке. Описание. Сорт столовый, нарядного вида и гармоничного вкуса.
Созревает рано, за 115 – 120 дней с момента раскрытия почек.
На невысоких кустах формируются объемные грозди с крупной ягодой. Вес конической кисти от 0,5 до 1 кг. Овальный, яйцеобразный плод размером до 22 х 27 мм. Ягода бывает белая, розовая, более насыщенная красно – фиолетовая по цвету.
Вкус гармоничный, при полном созревании с мускатным оттенком. Под съедобной кожицей сочная мякоть.
Сахаристость (18%) и кислотность (5 г/л) сбалансированы.
Хорошо плодоносит, показывает средний коэффициент 1,6. Нормирование гроздей на лозе обеспечивает сохранность урожая. Ветви не обламываются под излишней тяжестью кистей.
Горошение позволяет исключительно редко, при неблагоприятных погодных условиях. Укореняется почти 100% саженцев.
К милдью, оидиуму сорт устойчив. Морозов до -27°С не боится. Положительно реагирует на приемы агротехники.
Белая Виктория, как и другие представители этого сорта, не подвержена горошению
Нюансы ухода за виноградом
Виноград Виктория: фото сорта
Как правило, виноград Виктория начинает плодоносить на третий год с момента посадки, сорт «Виктория» может дать первый урожай уже на второй год. Наиболее оптимальным временем для посадки считают первую половину октября, в этом случае саженец успевает хорошо укорениться до заморозков. Морозостойкость присуща взрослому растению, а вот саженцы надо укутывать очень тщательно, особенно в первую зиму, в дело пойдет и геотекстить и мульчирование различными материалами, а с наступлением зимы и снег.
Правила посадки все точно такие же, как и для остальных сортов, не будем заострять на этом внимание. А вот дальнейший уход несколько отличается, и этой информации надо уделить внимание
Очень важно правильно поливать растение, так как созревающие ягоды имеют склонность к растрескиванию. Если летом выпадает достаточно осадков, то о поливе вообще речь не идет, но если лето сухое и вы поливаете виноград, то с наступлением августа полив стоит значительно сократить
Влажность земли надо поддерживать, не давая ей пересыхать, а то при сильном дожде перепад увлажнения как раз и может послужить причиной растрескивания ягод. Если же лето слишком дождливое, то возможно придется установить над виноградом навес, чтобы избежать переувлажнения грунта.
Весной надо провести подкормку винограда, используя для этого органику и золу, затем повторить ее еще раз перед цветением. Помимо этого сорт «Виктория» хорошо отзывается на внекорневые подкормки, для этого используйте хелатные удобрения, они значительно повысят иммунитет растения и улучшат вкус ягод.
Из-за преобладания женских цветов сорт винограда Виктория часто бывает перегружен ягодами. Чтобы этого избежать, надо контролировать урожайность, оставляя на всех побегах одного растения не больше тридцати глазков. Нижние кисти надо удалять, потому что когда ягоды трескаются в условиях повышенной влажности нижней части растения, может развиться плесень, гниль, которые не только распространятся на другие части растения, но и привлекут вредоносных насекомых. На одном побеге достаточно оставить две крупные кисти. Причем когда ягоды только начинают расти можно провести «вычесывание», используя для этого малярную кисть. Это поможет удалить слабые завязи и поможет скорейшему созреванию хороших плодов. Не пугайтесь, если после такого «вычесывания» кисть выглядит немного облезлой, по мере того, как оставшиеся ягоды будут расти и наливаться, она приобретет красивый вид.
Если постоянно осматривать грозди и удалять поврежденные ягоды, то возможно получится избежать появления ос. Также от них могут защитить сильно пахнущие пряные травы, высаженные рядом. Многие садоводы также укрывают виноградные кисти самодельными накидками из марли или москитной сетки.
Особенности сорта Виктория
Виноград Виктория при всех своих достоинствах имеет склонность к горошению и растрескиванию ягод. Способствовать растрескиванию может избыточное количество азотных удобрений и влаги в почве. Особенно опасен обильный полив после продолжительной засухи. Ягоды интенсивно впитывают в воду, что неминуемо приводит к растрескиванию кожицы. Если на кисти лопнуло много ягод, её лучше сразу срезать с куста, чтобы не привлекать насекомых.
Для предотвращения горошения нужно следить за нагрузкой плодовой стрелки и прореживать лишние кисти. Ягоды могут мельчать также если отсутствует опылитель, в таком случае проблему решают высаживанием неподалёку обоеполых сортов винограда, период цветения которых совпадает с Викторией.
Размножение. Посадка
Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце. Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня. Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит адаптацию растения к новой среде.
Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.
Рекомендуем прочитать: Виноград «София» — один из лучших сортов Загорулько
Саженцы
- В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
- Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
- Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
- Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
- Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
- После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
- Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.
Прививка
- Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
- На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
- Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
- Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.
Выбор участка для посадки с учетом типа почвы, полив
Для Виктории идеально подходят суглинистые почвы, также подойдут глинистые или песчаные. Как и остальные сорта, если почва не подходит растению, ягоды вырастают мелкими или недостаточно сладкими. Сажать виноград Виктория необходимо на открытый участок с опорой. Расстояние до растения-соседа – не менее 1,5 м. Молодые саженцы помещают в предварительно выкопанные ямы размерами 80 см в диаметре и 80 см в глубину. После посадки следует полить растение, и обязательно засыпать мульчей. Для посадки рекомендуется покупать двухлетние саженцы (как показывает практика, у них самая высокая приживаемость в грунте).
Описание, внешний вид
Сорт раннеспелый, столовый, ценится за свежие мускатные нотки, а также красивым окрасом гроздьев. Первый урожай собирают после 20 августа и вплоть до начала осени.
Куст
Для сорта характерна средняя интенсивность роста, поэтому в чрезмерном формировании лоза не нуждается, а некоторые садоводы и вовсе рекомендуют не проводить весеннюю обрезку из-за раннего сокодвижения. У корнесобственных саженцев может наблюдаться небольшой прирост, но если саженец привить к сильному подвою, скорость роста значительно увеличится.
Гроздья
Как правило, гроздья формируются среднего размера, самые крупные достигают массы 700 г. Кисти, расположенные внизу куста, вырастают небольшими — до 400 г. Структура кистей неплотная, как правило, гроздья рыхлые.
Ягоды
Окрас розовый с малиновым оттенком, вытянутой формы. Средняя масса — 7 г. Кусты рекомендуется разгружать, чтобы не допустить уменьшения ягод.
Описание болезней сорта Виктория
Давая описание этого винограда, нельзя не упомянуть о его болезнях и особенностях профилактики и ухода.
- Мучнистая роса. Характеризуется появлением на листьях темных точек, а на побегах – пятен.
- Серая гниль. Ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом. Для профилактики кустарники опрыскивают раствором с йодом.
- Белая гниль. Это грибковая болезнь, возникающая при воздействии солнца или града выражена в появлении белой плесени на листьях и ягодах.
- Хлороз. Заболевание заключается в нарушении фотосинтеза в листьях. Они бледнеют, приобретая тусклый желтоватый цвет. Лечится применением препаратов с железом.
- Черная пятнистость. Листья становятся тусклыми с черными точками. Ягоды тоже темнеют и становятся невкусными. Лечат обрезанием пораженных частей куста.
Для предотвращения появления вредителей и болезней, этот сорт в качестве мер ухода в период созревания необходимо обрабатывать специальными веществами. Для этого используют бордоскую жидкость, железный купорос, раствор Цинеба и Ридомила. Подробно читайте о профилактике и лечении болезней винограда здесь.
Описание Виктории
Назначение | столовый |
Морозоустойчивость | до — 27 С |
Форма грозди | коническая |
Вес грозди | 500 г |
Форма ягод | яйцевидная |
Вес ягод | 7, 5 г |
Цвет ягод | красно — розовый |
Описание вкуса | сочные ягоды имеют небольшой мускатный привкус |
Хорошо переносит морозы, не замерзает до -27 градусов. На зиму нелишним будет сделать для него легкое накрытие. Срок от распускания почек до созревания плодов составляет 115-120 дней. Листья у него темно-зеленые. Завязей образуется много.
Недостатком сорта Виктория является склонность к горошению. Плоды могут быть маленьких размеров. Чтобы такого не случилось, в период созревания плодов каждую гроздь необходимо пройти малярной кистью. Таким способом убирают маленькие виноградины, гроздь становится редкой на время, а оставшиеся плоды имеют место для полноценного роста. Этот сорт очень стойкий к болезням.
Одна гроздь весит около 500г. Виноградины характеризуются безупречным товарным видом. Традиционно гроздья конической формы. Ягоды большие, яйцевидной формы, красно-розового цвета. Однако плоды могут менять оттенок в зависимости от вида опылителя, растущего вблизи. Дозревает в конце августа. Ягоды имеют вес до 7.5г и длину до 2.7см. Этот сорт считается очень высокоурожайным. Он отлично приспосабливается к климату, из — за раннего срока созревания, но лучшим местом его посадки будет участок возле дома. Плоды достаточно сладкие, мясистые, с мускатным привкусом. Имеет сахаристость 19%, кислотность плодов до 6г/л.
Описание сорта винограда Виктория
Виноград Виктория условно разделяют на несколько сортов, которые относятся к одной группе:
-
Розовая Виктория. Для плодов характерен фиолетово-розовый окрас и крупные размеры. Кусты отличаются своей плодоносностью, имеют среднюю высоту. С одного кустарника удаётся собрать до 60 кг урожая.
-
Белая Виктория. Этот сорт раннего срока созревания. Виноград характеризуется хорошей устойчивостью к основным заболеваниям. Плоды имеют жёлто-зелёный окрас и среднюю величину. Вес гроздей составляет порядка 500 г. Отличительной чертой винограда является высокая морозостойкость (до -27˚С).
-
Румынская Виктория. Несмотря на раннее созревание, Виктория этой разновидности поспевает неравномерно. В результате на одной грозди могут быть ягоды белого, розового и жёлтого цвета. Кисть формируется довольно крупная, до 1 кг. Из-за неплотного прилегания плодов друг к другу, внутри грозди образуются пустоты. Плодоношение у этого сорта регулярное и обильное.
Если рассматривать виноград Виктория в целом, то этот сорт неприхотлив к климатическим особенностям региона возделывания. Его можно культивировать даже в условиях Сибири или средней полосы. Сорт имеет привлекательный вид и гармоничный вкус. При полном вызревании урожая, ягоды приобретают мускатный оттенок. Кожица обладает умеренной плотностью, мякоть сочная и в меру упругая. Ветки на кустарнике довольно мощные и эластичные, что исключает обламывание под тяжестью урожая.
Саженцы рассматриваемого сорта практически всегда укореняются с успехом. Вызревание плодов наступает довольно рано и может составлять 115–120 дней с того момента, как раскрылись почки. Ягода может быть белой, розовой или красно-фиолетовой. Её размеры составляют около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Средний вес ягод около 5–6 г, а форма приближена к яйцеобразной.
Таблица характеристик сорта винограда «Виктория»
Сорт | наименование «Виктория» |
---|---|
Морозостойкость | -27-28′ С на зиму не нужно укрывать |
Устойчивость к болезням | комплексно устойчива к болезням 5-7 баллов |
Горошение | сильное |
Содержание сахара | высокое, более 18 -20% |
аромат | нежный мускат, с цветочными нотками |
Сырье для вина | да |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | слабо транспортабельный сорт |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы, любит полив и удобрение |
Урожайность | высокая, более 50 килограммов с взрослого куста 4-х лет |
Окрас | Цвет розовый или красный, с янтарным блеском на солнце. Ягоды покрыты пруиновым налетом |
Величина ягоды | Длина около 27 и ширина 22 миллиметра |
Форма/Вес ягод | Ягоды средней величины, вес каждой 6-7 грамм. Форма ягод яйцевидная или в виде оливы |
Заболевания. Вредители
Заболевания у сорта винограда Виктория являются самыми обычными и распространёнными среди других сортов. Очень часто сорт подвергается грибковым заболеваниям различного вида:
- Мучнистая раса очень часто становится проблемой многих любителей выращивать Викторию у себя на земельном участке. Грибок поражает всё растение: тёмные пятна на листьях и стволе, ягоды покрываются белым налётом, неприятный запах.
- Серая и белая гниль так же могут атаковать виноград. Возникает заболевание при влажной и тёплой погоде, оно является серьёзным врагом для всего урожая.
- Растению может не хватать хролофилла из-за хлороза. Листья тускнеют и плоды плохо развиваются. Это можно вылечить с помощью препарата в состав которого входит железо, его можно приобрести в специализированном магазине.
Кроме инфекций серьёзным врагом для сорта Виктория являются осы, которые постоянно летают около плодов. Они могут сильно испортить и даже уничтожить ягоды, если с ними не бороться. Для того, чтобы защитить грозди от насекомых можно смастерить чехольчики из тонкой ткани, которые ограничат доступ ос к плодам.
Виноград Виктория, несмотря на все свои минусы, пользуется популярностью. Его ягоды очень вкусные, поэтому виноградари готовы придумывать новые способы, чтобы облегчить уход за растением, но только не отказаться от этого сорта навсегда.
Описание сорта Виктория
Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.
В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.
«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.
При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.
Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.
Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».