Сванская соль

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко
  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать  мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Понадобится

1 вариант писала Deliria :Я сама сванскую соль никогда не готовила — могу просто отличить «хорошую» от «плохой» — но у моих родителей она всегда есть из-за племянника, который присаливает ей все без разбора.Если на рынке есть грузины «которые специи продают» можешь купить у них специй и попробовать намешать по рецепту, который я откопала в грузинском блоге. Правда порция гигантская Вот тебе «слова» (дословный перевод и в скобках мои комментарии, местами названия специй по-грузински для облегчения коммуникации с продавцамиСванская Соль1 стакан пажитника («уцхо сунели»)1 стакан киндзы (семена)1/2 стакана укропа ( семена, скорей всего)1/2 стакана имеретинского шафрана («зафрана», «квители квавили»)250 г чеснока прокрученного на мясорубке1/2 красного перца (жгучего)1кг солиИ самое главное, дикий/горный тмин, собраный в Сванетии (ну да вобщем, я бы заменила обычным тмином, по-грузински «дзира»-количество не указано, добавить по вкусу, или 1/4 стакана, исходя из обшего количества )Чеснок добавить по вкусу, количество указано ориентировочно, кто-то любит больше, кто-то меньше, (и соль соответсвенно получается более сухой или влажной). Специи, разумеется, должны быть молотые, а соль — крупная. Перемешайте все тщательно, а затем прокрутите на мясорубке 2 раза, через мелкую насадку.2 вариантТо, что находится в баночке(тут должна быть фоторгафия баночки с солью blush.gif ) на соль совсем не похоже, но это соль. Привезли её из Осетии. Сказали, что это сванская соль. Поискал я в Инете состав этой смеси. Основные её компоненты — это приправа «Хмели-сунели», голубой пажитник (уцхо-сунели), красный перец, соль и чеснок. Точнее не узнал. Стало быть, солить ей буду блюда кавказской кухни.3 вариантГрузинская приправа. сванская соль или сванская смесь.Сванская соль (смесь) состоит изсоли и приправ.500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели, 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не «переборщить» и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.4 вариантСВАНСКАЯ СОЛЬ . Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием «Соль со специями». Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.5вариант от помощника повара из Грузии:Из сухого кинза тоже можно сделать приправу:1 часть молотй красный перец(острий, можно по желанию уменшить дозу) 2 части семена киндз2 части уцхо сунели2 части желтого цветка (Наверно куркума, хотя мы называем зафраном)Все это вместе с чесноком перекрутить в мясорубке, смешать с 5 частями соли, еще раз перекрутить и высушить на доске. Использобать как соль. Очень хорош с салатом(помидоры, огурцы). Називается такая приправа » Сванская соль » (Сванети — это горная местность).Часто это не просто » соль «, а т.н. » сванская соль » (у нас на Северном Кавказе называют «адыгской солью»). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части — чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.__________________

Рецепты ароматизированной соли

Для добавок используют любые специи и пряности, которые есть в доме: сушеные овощи, коренья, орехи, грибы и даже фрукты. Не обязательно строго соблюдать рецепты, количество и комбинацию ингредиентов выбирают произвольно. Нужно только подбирать набор приправ, которые сочетаются с мясными, рыбными или овощными блюдами. Ниже несколько вариантов, на основе которых можно придумать собственный «фирменный» рецепт ароматизированной соли.

Цитрусовая

Для овощных салатов или блюд из картофеля подойдет приправа с цитрусовыми:

  • по 1 штуке лайма и лимона;
  • 300 г морской или поваренной соли;
  • 2 столовые ложки сушеной петрушки.

Натереть на терке цедру лайма и лимона. Соль распределить на дне противня. Сверху равномерно рассыпать слой сушеной петрушки с цедрой, не перемешивать. Накрыть фольгой, подогнув края под бортики и поставить в слабо нагретую духовку на 4 часа. Если цедра не подсохла, снять крышку и оставить на ночь в открытом виде. Впитавшую ароматы соль перемешать и сложить в банку.

Итальянская

Для соусов и овощных блюд средиземноморской кухни подходит приправа из следующих компонентов:

  • 300 г соли;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • по 1 столовой ложке майорана и базилика;
  • по 1 штуке сушеной моркови и лука.

Сухие овощи мелко порубить ножом, можно измельчить в кофемолке или блендере. Перемешать специи и овощи, добавить в соль. Хранить в герметично закрытой емкости.

Пряная

Для приготовления понадобится:

  • 300 г соли;
  • 2 столовые ложки сушеного розмарина;
  • по 1 столовой ложке мускатного ореха и куркумы;
  • щепотка черного молотого перца.

Розмарин перетереть, чтобы усилить аромат. Ингредиенты маленькими порциями добавлять в соль, тщательно перемешивая до однородного состава. Хранить в закрытой банке. Идеально для овощных блюд, соусов, соленой выпечки.

Адыгейская

Знаменитая адыгейская соль делается из следующих ингредиентов:

  • 300 г смеси поваренной и морской соли в соотношении 1:1;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по 1 столовой ложке сушеной травы: майорана, чабреца, петрушки, укропа;
  • щепотка паприки и хмели-сунели;
  • кориандр, душистый черный перец.

Чеснок натереть на мелкой терке, кориандр и перец измельчить в ступке, смешать все составляющие. Массу перемешать, тщательно растереть. Чеснок содержит большое количество эфирных масел, которые быстро улетучиваются, поэтому все операции нужно проделывать быстро и сразу перекладывать «вкусную» соль в банку с плотной крышкой.

Разница между приправами и специями

Необходимо знать важное различие между специями и приправами. Специи добавляют свой собственный вкус к пище (корица сделает блюдо на вкус как корица, перец сделает его вкус перечным)

Но приправы производят различные ароматы в компоненте. Например, совершенно не выдержанная на пару брокколи будет иметь горький вкус. Но если добавить правильное количество соли и немного кислоты, брокколи не обязательно будет соленой или кислой — она станет просто вкуснее.

Есть несколько основных способов приправить еду, но наиболее фундаментальным компонентом является соль.

Иногда кажется, что соль и перец, идут вместе, верно? Но не когда готовишь. Перец — это не приправа, а специя — что-то, что может даже смутить кулинарных учеников. Хотя шеф-повара рекомендуют регулярно приправлять солью большинство блюд, вам не нужно добавлять перец почти так же часто, если только вы не хотите блюдо, которое, как предполагается, должно иметь перечный вкус. Использовать перец мы настоятельно рекомендуем свежемолотый.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Он будет намного ароматнее, а хорошая мельница также позволяет вам регулировать грубость помола, в зависимости от ваших потребностей.

Необычные и оригинальные добавки

И что только не придумают почитатели кофе для усовершенствования и без того безупречного вкуса бодрящего напитка! Многие наверняка удивятся, что кофе можно пить с солью. Люди, не употребляющие сахар, говорят, что соль снижает горечь и подчёркивает природный вкус кофейных зёрен, тем самым улучшая характеристики напитка.

Фруктовый кофе — тоже достойный вариант. Используется цедра апельсина или лимона, либо непосредственно сок цитрусовых. Некоторые также присоединяют кокосовую стружку. Такой напиток и вправду помогает перенестись мысленно в тропические страны.

В последнее время нередко можно услышать о приготовлении кофе с маслом. На первый взгляд, это плохо сочетаемые продукты. Но стоит только попробовать, и приятный сливочный вкус наверняка порадует большинство кофеманов. Рецепт прост: следует заварить кофе, кинуть в него 1-2 ломтика сливочного масла (не тонких, кстати) и тщательно размешать. По желанию можно добавить немного перца или сахара.

Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле «промокод» и получите скидку 10%

Виды пищевой соли

Как было сказано выше, существует несколько видов пищевой соли. Они отличаются технологией производства, качеством, размерами и цветом кристаллов, оттенками вкуса. От вида соли зависит и ее применение в кулинарии.

Давайте рассмотрим самые основные:

•    Экстра. Или ее еще называют «Столовая соль». Ее добывают из подземных пород, затем она проходит промышленную обработку, удаляются все примеси кроме хлорида натрия. Этот вид соли совершенно бесполезен, к тому же задерживается жидкость в организме, что может привести к отекам.

•    Йодированная. Если у вас увеличена щитовидка, вы проживаете в населенном пункте с загрязненным воздухом – эта соль вам подойдет. Как понятно из названия, этот вид соли богат содержанием йода.

•    Поваренная. Также ее называют «Каменной». Но это небольшое заблуждение – оба вида соли производят из одного сырья, но разным способом. Поваренная соль очищается промышленным способом, а каменная вовсе не очищается, лишь слегка осветляется – это натуральный продукт. Поваренная соль совершенно бесполезна для человека, как и «Экстра» удерживает жидкость в организме.

•    Морская. Этот вид соли хорошо обогащен минералами, создается методом выпаривания морской воды с минимальным очищением – все полезные свойства сохраняются. Морская соль имеет насыщенный богатый вкус, ее добавляют в меньших пропорциях, чем другие разновидности. Срок годности не ограничен.

•    Черная. Про этот вид соли знают немногие. Она богата железом, йодом, серой, калием и другими микроэлементами. Она практически не удерживает жидкость в организме. Из минусов — неприятный вкус, высокая цена.

•    Диетическая содержит магний и калий, однако хлорида натрия в ней почти нет. Такую соль рекомендуют людям с различными хроническими заболеваниями.

Помните, что это лишь общая информация. Если у вас есть какие-либо заболевания, нарушен обмен веществ, есть склонность к отекам – перед тем, как выбрать подходящую соль, сходите к врачу-специалисту, не рискуйте своим здоровьем.

Приготовление солянки по-абхазски

Продукты подготовили? Приступаем к самому интересному:

  1. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем соломкой, отправляем в разогретый глубокий сотейник с толстым дном и стенками для пассерования.
  2. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем его до приобретения красивого цвета карамели.
  3. Тем временем говядину нарезаем небольшими кусочками и добавляем ее к луку.
  4. Содержимое сковороды помешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем обжаривать до приобретения мясом равномерной румяной корочки.
  5. В конце жарки добавляем нашу абхазскую соль и наслаждаемся головокружительным ароматом.
  6. Далее заливаем мясо с луком кипяченой водой (чем больше воды, тем жиже получится солянка) и томим варево под крышкой на очень медленном огне в течение 1–1,5 часов. Количество жидкости нужно своевременно контролировать, не допуская ее полного выкипания.
  7. Пока солянка томится, подготовим соленые огурцы, тоненько нашинкуем их соломкой. Если они у вас старые, то целесообразнее будет предварительно очистить их от кожицы. Огуречный рассол не выливайте, его будем тоже использовать для нашего сытного кушанья.
  8. За полчаса до окончания тушения добавляем в сотейник огурцы и вымытые лавровые листочки.
  9. Снова все плотненько закрываем крышкой, нетерпеливо ждем.
  10. Через 20 минут заправляем солянку аджикой, пропущенным через пресс свежим чесноком и томатным пюре, оцениваем ее консистенцию, добавляем, по желанию, еще воды. На этом этапе также пробуем блюдо, доводим его до желаемого вкуса огуречным рассолом, при необходимости, еще солим. Для этого лучше всего подойдет соль морская.

Как соль меняет вкус блюд

Люди даже научились пользоваться свойствами соли не только в кулинарии. Например, любители кофе добавляют в свой напиток немного соли. В итоге напиток становится менее горьким. Я большой разницы не почувствовал, но и гурманом по части кофе меня назвать нельзя. Не так давно мы обсуждали в нашем Telegram-чате тему кофе и пара человек много рассказали о том, как сварить его вкуснее. Вот там про соль ничего не было. Возможно, это просто городская легенда.

Пробовали кофе с солью?

Химики даже выступили со своим доказательством того, как соль работает в блюде, например, в супе. Не вдаваясь в лишние подробности, можно просто сказать, что все происходит на ионном уровне. Отрицательные ионы соли, растворенной в жидкости, стараются притягивать к себе молекулы воды. В результате этого связь молекул воды с пахучими веществами ослабевает и мы получаем более сильный аромат, например, того же борща.

Так как соль усиливает некоторые вкусы, можно компенсировать ее нехватку. Например, если человеку показана бессолевая диета, он должен просто увеличивать количество других специй в еде. И наоборот, если нельзя есть что-то другое, но можно соль, то усиливать вкус именно солью.

Когда и как солить мясо

Мясо само себе не пресное, оно уже имеет свои оттенки вкуса. Поэтому и соли ему нужно меньше, чем рыбе. Есть основная проблема – как не пересолить мясо? Как правило, именно это получается у неопытных хозяек

Тут важно ориентироваться на способ термальной обработки:

•    Если мясо запекается, на один килограмм уходит чайная ложка, если вы готовите домашний фарш для жареных котлет – на килограмм фарша идет половина порции соли.

•    Готовите жареный стейк? Его солят после приготовления, пока он горячий. Никогда не солите стейк непосредственно перед началом термальной обработки. Вы можете сделать это за час – мякоть начнет выделять сок, а он за это время успеет впитаться обратно – стейк получится в меру соленым и мягким.

•    Вареное мясо солят после закипания воды и снятия пены. Кристаллы соли проникнут глубоко в мякоть, вкус будет правильным. Если вареное мясо посолить в конце, оно не успеет впитать в себя необходимое, середина останется пресной.

Нужно ли есть соль

Наверняка вы помните старый анекдот, где официант ответил: ”А я доктор что ли? Откуда я знаю, можно ли вам кофе?”. Так и тут. Однозначно ответить на вопрос, можно ли есть соль конкретному человеку, может только доктор.

Для здорового человека (и других живых существ) соль считается полезной. Естественно, когда речь идет об умеренных дозах. Они тоже подбираются для каждого человека индивидуально. С другой стороны, бытует мнение, что если организму нужна соль, он сам ее попросит.

В любом случае, все должно быть в меру, и не стоит думать, что не подсаливая блюда, вы не получаете соль. Она есть почти везде. В готовых блюдах, в растительной пище и особенно в полуфабрикатах и снеках. Поэтому будьте с ними осторожны.

Лечение зависимости от соли

Лечение зависимости от соли достаточно сложное, не менее, чем устранение героиновой зависимости. Не бывает бывших наркоманов, но чем меньше срок употребления, тем больше шансов

Именно поэтому важно следить за подростками — их лечение имеет больше вероятности на успех

Обращайте внимание на странности, смену поведения, резкую смену круга общения и т.д

Избавиться от солевой зависимости самостоятельно

Бытует мнение, что соль — несерьезный наркотик, поэтому достаточно выдержать ломку, а затем отвыкание произойдет само собой. На деле все наоборот — после того, как организм начнет нормально функционировать после абстинентного синдрома, человек опять испытает тягу к соли. Чаще всего отговорки такого рода «приму одну дозу за компанию, ничего ведь не случится, потом брошу» приводят к увеличению степени зависимости.

Лечение солевой наркомании в клинике

Поэтому лучше всего воспользоваться услугами наркологической клиники, где лечение пройдет комплексно — очищение организма, прием седативных препаратов и витаминов, психотерапия, массаж и иглоукалывание

Самое важное — желание пациента. Опытный доктор проведет беседу с зависимым, чтобы убедить его в необходимости начать борьбу с пагубной привычкой

Немаловажна и дальнейшая психологическая поддержка, ведь наркоману трудно возвращаться в привычную жизнь, где можно купить запрещенные вещества на каждом углу.

Желаем, чтобы проблема наркомании никогда не коснулась вашей семьи!

Если Вы столкнулись с проблемой наркомании, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи  помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут для зависимого индивидуальный план лечения.

Нужна помощь
нарколога?

Опубликовано: 15.12.2020 Обновлено: 13.05.2021

Оценить:

« Кодеин: что это за препарат и какие последствия приема

Виды наркотиков »

Куда добавлять

Сванскую соль в наши дни широко используют для приготовления блюд грузинской и европейской кухни в домашних условиях в качестве пикантной приправы для:

  • первых блюд;
  • овощных закусок и салатов;
  • рыбных и мясных блюд;
  • разнообразных гарниров;
  • соусов и маринадов.

Еще ее можно использовать для солений и домашней консервации. Красиво раскрывается эта приправа в оджахури – традиционном семейном блюде гордого грузинского народа, кудбари – лепешке с мясной начинкой, тушеных и запеченных овощах

Но добавлять эту приправу нужно с осторожностью, поскольку есть риск пересолить блюдо или сделать его слишком пряным, забив специями вкус основного продукта

Блюда

Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.

  1. Оджахури — мясо с картофелем, готовится на глиняной сковороде. Картофель режут ломтиками, обжаривают до хрустящей корочки. Вынимают из сковороды, обжаривают нарезанное мясо. Добавляют картофель, тушат под крышкой 5 минут. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, сванскую смесь, свежую зелень. Тушат еще 10 минут.
  2. Рис с овощами — вкусный и сытный гарнир. Рис отваривают до полуготовности. Нарезают баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Овощи тушат в сотейнике, добавляют рис и сванскую соль. Тушат до готовности риса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
  3. Шашлык. Мясо нарезают порционными кусками. Для маринада режут лук, помидоры, добавляют приправу. Укладывают мясо в маринад на час.
  4. Овощной салат станет хорошим стартовым блюдом для праздничного стола. Нарезать огурцы, помидоры черри, сладкий перец. Добавить сванскую специю, полить оливковым маслом. Перемешать и посыпать свежей зеленью.
  5. Фасолевый суп. Сварить мясо, достать и нарезать его. Натереть морковь, нарезать лук, спассеровать на сливочном масле. Положить в бульон нарезанный картофель, морковь с луком и фасоль. Довести до кипения, положить нарезанное мясо. Добавить приправу и варить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
  6. На завтрак можно приготовить ароматный омлет. Взбить два яйца с двумя ложками молока. Добавить приправу. Поджарить нарезанную ветчину и помидоры черри. Залить яичной смесью, жарить под крышкой 10 минут.

Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.

Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.

Вы можете приготовить выпечку по видео, добавив сванскую пряность:

Что такое соль

Соль — это порошок на основе мефедрона, который можно вдыхать, курить или вводить внутривенно. Еще несколько лет назад надписи на стенах и номера телефонов не интересовали соответствующие органы. Но сегодня борьба с производителями и распространителями наркотического вещества соль стала серьезной.

Состав

Синтетический наркотик соль представляет собой смесь искусственно синтезированных нарковеществ. Основным компонентом является мефедрон, метилон и производные пипрадола.

Менее губительной для организма считается «чистая» соль из одного компонента. Но для экономии изготовители часто замешивают наркотик из множества составляющих, добавляя туда даже стиральный порошок. Предсказать, как поведет себя организм после такого «коктейля», невозможно.

Формула

Четкой формулы препарата нет. Торговцы постоянно заменяют и подмешивают новые компоненты, избегая уголовного преследования.

Кристаллы соли (как формируются)

Кристаллизация наркотика происходит при высокой температуре, что добавляет еще больше вредного воздействия для организма.

Солевой эффект

Люди под солью начинают чувствовать необыкновенный прилив энергии, в голове появляются фантастические идеи. Под действием наркотика человек не ощущает страха и опасности, поэтому нередки случаи выпадения из окон, замерзания в холодной воде и т.д.

Наркотик популярен у любителей клубной жизни — под его действием можно танцевать несколько суток, поначалу усиливается половое влечение и удовольствие от секса. Если употреблять соль регулярно, на смену эйфории и безудержным плотским радостям придет депрессия, галлюцинации и полное отсутствие либидо.

Сколько держит

Поскольку это вещество целиком состоит из синтетических компонентов, то оно крайне медленно выводится из организма. Эффект одной дозы длится от суток до трех, при этом следы наркотика в волосах можно будет найти даже спустя полгода. Анализ крови покажет присутствие нарковещества даже через неделю последнего употребления.

Как быстро приготовить вкусную скумбрию домашнего посола?

Вы пробовали солёную скумбрию домашнего посола? Если нет, то много потеряли! Это блюдо из тех, от которых «за уши не оттащишь». Хочу рассказать вам, как я это делаю.

В пожилом возрасте одолевают воспоминания. Недаром замечательная актриса Фаина Раневская говорила, что воспоминания — это богатство старости! Тут уж, как говорится, «чем богаты…» А все мы, пожилые люди — дети советского времени, советского воспитания. Пионеры, одним словом! Но, видимо, тем и интересны. Мы свидетели ушедшей эпохи. Прошлого века!

Наши соседи по даче Оля и Костя любят заглянуть к нам «на огонёк» и послушать, как в наше время было «всё прекрасно». И небо было голубей, и трава зеленей!

Рекомендуем прочесть: Чем Отличается Квашенная Кукуруза От Ферментированной

Сегодня мы болтали о том, что «было время и цены снижали», как пел Владимир Высоцкий. На столе стоял запотевший графинчик хреновухи, дежурный салат из огурцов и помидоров и наше фирменное блюдо — солёная скумбрия. Фото: Depositphotos

— Рыба дорогая потому, что её завозят из-за рубежа, — глубокомысленно заметил Костя.

— Ничего подобного, — отозвался я. — Скумбрию не только в Норвегии ловят. В России у нас всегда ловили её в районе Калининграда, а сейчас и на Дальнем Востоке. Мясо этой рыбы жирное (до 16, 5% жира), очень богато витамином В12. Плюс нет мелких костей. Быстро готовится, и мясо имеет нежный и приятный вкус. Скумбрию можно и запекать, тоже очень вкусно, но я предпочитаю солёную.

— Действительно очень вкусно, — отозвался Костя, закусывая рыбой. — Расскажи, Вадим Анатольевич, как её приготовить? И можно ли этим способом солить другую рыбу?

— Конечно, можно взять и другую рыбу, но я беру только скумбрию.

В магазинах скумбрия обычно продаётся парой, завёрнутая в плёнку. Надо выбрать средние две рыбёшки (не маленькие). Мороженная скумбрия на разделочной доске Фото: Вадим Гарин, личный архив

Первая хитрость: беру две мороженые рыбы и слегка их оттаиваю. Весь фокус состоит в том, что солю я рыбу мороженую. Если она сильно оттает — получится слякоть. Надо, чтобы чуть-чуть рыба вминалась при нажатии пальцами. Процесс занимает 10 минут. Очищенная рыба. Одна тушка освобождена от шкуры и костей Фото: Вадим Гарин, личный архив

Далее пошаговая технология засолки рыбы: отрезаю голову, хвост, делаю кончиком ножа надрез по спинке, поддевая шкурку снизу у головы и веду разрез до хвоста. Затем, используя нож, чтобы шкурка не выскальзывала, очищаю мороженую рыбу от головы до хвоста. Разрезаю живот и потрошу, вычищаю ножом внутри, снимаю чёрную плёнку. Ни в коем случае не мыть водой! Затем пальцами раздираю от спинки с середины по хребту мясо — это одна половинка, а во второй вынимаю хребет и режу на порционные кусочки. Порционные кусочки Фото: Вадим Гарин, личный архив

Порционные кусочки складываю в полиэтиленовый мешочек. Далее приступаю к маринованию. (Кстати, рассказал одной даме, что мариную — она и бухнула туда ложку столового уксуса. Испортила рыбу!)

На две рыбки сыплю чайную ложку соли без верха. Можно чуть меньше, если съедите сразу. Затем половину чайной ложки, и даже меньше, сахару. Затем ломаю лавровый лист (2 шт.) на мелкие кусочки, 4−5 горошков перца, шинкую две дольки чеснока и на кончик ножа — хмели-сунели.

Готовая засолка в тарелке. Периодически пакет переворачивать! Фото: Вадим Гарин, личный архив

Завязываю кулёк и слегка перетираю кусочки скумбрии. То есть перемешиваю. Чтобы не пачкать руки, помещаю мешочек в мешочек и укладываю в глубокую тарелку. Переворачиваю каждые пятнадцать-тридцать минут. Всё это лежит при комнатной температуре не менее двух-трёх часов.

Затем перекладываю скумбрию в стеклянную банку (0,75 л). Размер выверен. Рыбу не очищаю, кладу как есть и пересыпаю полукольцами репчатого лука. Наливаю столовую ложку постного масла, закрываю пластмассовой крышкой, встряхиваю, чтобы рыба смазалась маслом, и кладу в холодильник.

Через четыре часа можно есть. Приятного аппетита! Затраты на приготовление этого блюда — 30 минут, а по деньгам — сами понимаете… стоимость засолки невелика.

Должен отметить, что даже серьёзные гурманы, отведав моего пюре со скумбрией, пребывали в восторге, словно посетили ресторан «Славянский базар» в Москве!

Проголосовали 21 человек

19
2

Какими свойствами обладает сванская соль

Сванская соль преображает любые, даже самые неинтересные в гастрономическом плане, блюда. Особенно часто ее добавляют в мясные блюда, рис, к некоторым овощам, в супы, например, харчо. Именно поэтому туристы тоннами скупают сванскую соль. Но как отличить настоящую от подделки?

Во-первых, настоящую сванскую соль можно купить только в Сванетии. Да и там та, что выставлена на продажу, не всегда будет иметь в своем составе гицрули. Во-вторых, настоящая соль может быть приготовлена по-разному. В одной есть шафран, в другой его нет. На вкусе это отразится незначительно, но вот цвет сразу изменится.

И в-третьих, сами грузины утверждают, что без гицрули нет настоящей сванской соли. Вместо нее производители заменяют ее тимьяном и другими душистыми травами. В домашних условиях приготовить настоящую, как в Сванетии, не удастся. Но можно сделать специю, которая будет ничуть не хуже по вкусу, пускай, не самую настоящую.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку сванская соль примерно на 60% состоит из хлорида натрия, то ее нельзя употреблять в больших количествах. Максимальная доза в сутки для здоровых людей составляет 25 г. Иначе вместо пользы легко можно причинить вред здоровью.

Грузинская специя противопоказана тем, у кого проблемы с почками или есть серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония. Это связано с тем, что хлористый натрий способствует задержке воды в организме, чем создает повышенную нагрузку на сосуды и сердце, почки.

Также не стоит ее употреблять при непереносимости какого-либо растительного компонента, входящего в его состав. Из-за обилия пряных трав в детском питании применять не рекомендуется.

Очищенная поваренная или каменная соль имеет только один простой вкус. Совсем другое дело сванская. Она обладает широкой гаммой оттенков. Пряная, она способна преобразить даже простой весенний салат из свежих овощей, что уж говорить о шашлыке. Обязательно попробуйте эту ароматную смесь и она навсегда поселится на вашей кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector