Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

Каким должен быть участок и помещение?

В основном требования сводятся к следующим критериям:

  • огражденная территория;

  • наличие водостоков;

  • изолированные территории для выгула;

  • отвечающие санитарным нормам легко очищаемые панели и покрытия;

  • наличие подстилки на полу;

  • эффективная вентиляционная система;

  • кормушки с длиной 4-5 см на каждую молодую и 6-8 см на каждую взрослую особь;

  • поилки с длиной 1-3 см на каждую особь.

Стены лучше покрывать известью – она не только практична, но и предотвращает распространение болезней. Поддерживать в помещении курятника оптимальный температурный и световой баланс можно посредством автоматики. Это существенно упростит вашу работу и одновременно обеспечит требуемые условия. Однако такое оснащение подразумевает существенные расходы, поэтому имеет смысл отложить его покупку на более позднее время.

Ежедневно следует замерять показатели вентиляции и концентрацию вредных веществ в воздухе курятника. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • скорость движения воздушных масс – 20-40 см/сек;

  • содержание аммиака – не более 15 мг на кубометр;

  • концентрация сероводорода – не более 5 мг на кубометр;

  • уровень углекислого газа – не более 0.35% общего объема помещения.

Уровень шума внутри курятника не должен превышать 90 дБ.

Температура должна поддерживаться на постоянном уровне в любое время суток. Для молодых цыплят оптимальный показатель +28 градусов, по мере их взросления можно снижать температуру на 1-2 градуса в неделю.

Освещение должно быть достаточным, но не чрезмерно ярким. Наиболее благоприятен для куриного поголовья будет мягкий свет.

Еще одно важное требование – нужно исключить сквозняки. Они могут привести к болезням и падежу ваших бройлеров

Суточные цыплята

Наиболее трудная задача при выращивании бройлеров – уход за суточными цыплятами. Они требуют постоянного внимания. До 10-ти дневного возраста им необходимы заботливый уход и особые условия содержания.

Один из простых способов обеспечить цыплятам особое кормление и поение, нужный температурный режим – это использование так называемый брудерных зон. Суть их заключается в следующем.

В птичнике огораживают несколько зон, желательно круглых по форме. Для этого используют мелкоячеистую сетку, которую обтягивают на первое время оберточной бумагой или тканью. Можно применить для ограждения пластиковую ленту высотой 20-25 см.

В центре брудера вешается источник обогрева и освещения – это может быть лампа накаливания, инфракрасный обогреватель или электрообогреватель. Обязательно, чтобы у него был рефлектор, направляющий тепло вниз – это уменьшит энергозатраты.

Внутри брудерной зоны расставляют поилки для цыплят. Чаще всего используют вакуумные поилки. В них каждый день наливают свежую воду. Одной такой литровой поилки достаточно для 30 цыплят. Очень хорошо с помощью вакуумных поилок выпаивать бройлерам растворы антибиотиков или витаминов.

Если вы кормите птицу комбикормом, то удобно использовать кормушки для суточных цыплят промышленного производства. Они представляют собой пластмассовое «ведро в тарелке». В него можно насыпать корм один раз в 2-3 дня, а конструкция кормушки предохраняет от россыпей и загрязнения.

В первый день-два в дополнение к кормушкам в брудерную зону кладут плотные листы или ленты оберточной бумаги. На нее насыпают комбикорм из расчета 10 г на одну голову.

При кормлении мешанкой и влажным кормом используют неглубокие пластиковые или металлические лотки. Желательно, чтобы они имели узкую и длинную форму – так корм будет меньше затаптываться цыплятами. Если вы используете в качестве основных кормушек деревянные ящички, то можно углубить их в подстилку и вставить внутрь оцинкованные вкладыши, уменьшив глубину кормушки. Это делается для лучшей доступности и уменьшения потерь корма.

Бройлеры содержатся под брудером в течение 10-14 дней. Затем перегородки убирают и распускают птицу по всему курятнику, переходя на основные кормушки и поилки. Приучать цыплят к другим кормушкам и поилкам следует постепенно, в течение нескольких дней. «Детские» кормушки и поилки убирают за 3-4 дня, следя, чтобы вся птица научилась есть и пить из основных.

Выбор цыплят и способа вскармливания

Качественные показатели бройлеров зависят, в первую очередь, от хорошей наследственности. Если вы решили заняться вскармливанием таких цыплят впервые, то лучше приобрести молодняк на птицефабрике.

После этого примите решение о том, каким именно способом вы будете выращивать бройлеров.

  • При интенсивном вскармливании используется большое количество дорогих комбикормов, а птицы ограничиваются в движении. Такой подход позволит вырастить больших птиц уже спустя 2 месяца после покупки птенцов.
  • Более дешевый и естественный способ выращивания бройлеров – экстенсивный. При таком подходе можно использовать самодельные комбикорма, организовывать выгул птиц на улице и т.д. В этом случае достойная продуктивность ожидается от птиц возрастом 3-4 месяца.

Какой бы способ вскармливания вы ни выбрали, с первых дней жизни рекомендуется приобрести бройлерам стартовый комбикорм – он станет основой рациона или хорошей питательной добавкой к естественному корму. Не забывайте и том, что куры бройлеры делятся на породы, что следует учитывать при покупке молодняка и при дальнейшем откорме.

Чтобы добиться таких отличных результатов, нужно помнить, что главный критерий успеха – правильное питание и содержание бройлеров. Не забывайте про температурный режим, график уборки курятника, своевременную чистку кормушек, а также сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами, и тогда вы сможете рассчитывать на отличную продуктивность ваших цыплят-бройлеров.

Основные требования к клеткам

Домики для содержания бройлеров должны быть максимально удобными в обслуживании. Если вы хотите сэкономить на месте, можно соорудить клеточную батарею для бройлеров. Она монтируется в несколько ярусов. На фермах при применении таких батарей до 150 тысяч голов выращивается в помещении размером всего 25 на 120 м.

Каждую конструкцию при этом необходимо оборудовать лифтами пометоудаления, системой подачи корма и воды. На частной небольшой ферме такие клеточные батареи должны убираться вручную, поэтому необходимо соорудить их таким образом, чтобы было удобно убирать помет, кормить и поить бройлеров.

Размеры клеток

Как правило, куры не содержатся поодиночке, они размещаются не менее 4 штук в одной клетке. При этом необходимо учитывать, что для 10 цыплят необходим 1 квадратный метр клеточного помещения. На фермах при выращивании большого количества бройлеров в одной секции содержится от 10 до 25 птиц, а клетки при этом размещаются в три или четыре яруса.

Помещение для клеток

Куриные клетки должны размещаться в теплом и сухом помещении, где должна отсутствовать сырость и сквозняки. Необходимую температуру воздуха в холодное время года можно поддерживать, используя электролампу, электрогрелки или другие источники тепла.

Летом клеточные сооружения с птицами можно располагать на улице, но под навесом. При первых же похолоданиях их вновь надо вернуть в помещение. Для удобства перемещения конструкции клетки можно оборудовать колесами.

Освещение

Во время выращивания бройлеров в первые 20 дней на протяжении круглых суток над клетками должно быть включено осветительное оборудование. По мере подрастания птицы освещение сначала выключается на полчаса, затем на час, и так до тех пор, пока показатель не будет 16 часов в день. Сила света изменяется с возрастом кур. На один квадратный метр она должна быть:

  • 4 ватта до 10-дневного возраста.
  • 2 ватта до 20-дневного возраста.
  • 1 ватт с 21 дня возраста.

Температура воздуха

При содержании бройлеров в домашних условиях и использовании для этого клеточных батарей маленькие цыплята содержатся на верхнем ярусе, где более тепло. Клетки необходимо дополнительно обогревать установленными над ними электролампами.

Кормушки и поилки

5-недельный цыпленок-бройлер, питающийся комбикормом, выпивает до 1 литра воды в сутки, поэтому поилки на 1-2 литра актуальны, если у вас всего несколько цыплят, или если вам не трудно наполнять их несколько раз в день. Рекомендую покупать поилки объемные, в зависимости от количества цыплят. Даже если цыплята не выпивают всю воду из поилки за сутки, раз в сутки воду нужно менять, т.к. в ней, особенно при высокой температуре, заводятся вредные микроорганизмы.

Слева на фото 5-литровая автопоилка для цыплят. Справа на фото 5-литровая кормушка для цыплят. По центру — с помощью 5-литровой пластиковой бутылки емкость кормушки увеличена еще на 5 литров.

Эту кормушку я сделал из дерева и оцинкованной жести. Она имеет 3 отсека по 7 литров каждый. Очень удобная штука.

У цыплят должна стоять маленькая кормушка с мелкими камешками (1-3 мм — отсев, гранпыль). Эти камешки остаются у них в желудке ( пупке) и необходимы для нормального пищеварения.

Когда все хорошо оборудовано, для того чтобы наполнить поилку и кормушку и поменять подстилку достаточно 5-10 минут в день. Но, когда цыплята маленькие, нужно несколько раз в день их проверять. Самочувствие цыплят можно узнать по издаваемым ими звукам: если у цыплят все в порядке, они издают легкое посвистывание «фить-фить», если цыплята громко пищат, значит что-то у них не в порядке, или им холодно, или нет воды, или нет корма. Если цыплята не спят и жмутся в кучу, значит им холодно. Цыплята-бройлеры очень чувствительны к сквознякам. В хороших условиях цыплята очень подвижны, а если и собираются в кучу, то только когда спят.

Болезни и профилактика

Гибридные породы отличаются крепким иммунитетом. Селекционеры долго трудились над тем, чтобы бройлеры были неприхотливыми в уходе и не требовали повышенного внимания к своему здоровью. Если соблюдать рекомендации и советы по содержанию бройлерных кур, то болезни обойдут их стороной.

Главные правила профилактики заболеваний:

  • Содержать птичник в чистоте. Менять подстилку и чистить клетки, дезинфицировать поилки и кормушки.
  • Давать молодняку пропить витаминно-минеральный комплекс. Это необходимые сделать в первые две недели жизни птичек.
  • При обнаружении болезни у какой-либо птицы немедленно отселить ее из курятника, вызвать ветеринара и проверить здоровье остальных особей.

У бройлеров нет каких-то особенных болезней. То, чем они могут заболеть, свойственно всем домашним птица. Ниже представлен список наиболее распространенных недугов, которые надо иметь в виду:

  1. Отравление – возникает как ответная реакция на кормление несвежими и некачественными продуктами, либо ингредиентами из запрещенного списка.
  2. Асцит – иначе говоря, ожирение. Следствие неправильной дозировки корма. При первых признаках надо уменьшить количество порций до рекомендуемой нормы.
  3. Артрит – характерная болезнь для кур, содержащихся в клетках. Если неверно рассчитать площадь клеток, птицы вообще не смогут двигаться. В итоге у них полностью атрофируются мышцы ног, что приведет к смерти. Если курочкам стало тесно, надо купить дополнительные клетки и рассадить их. Стоит придерживаться расчета один квадратный метр на 10-15 особей.
  4. Сальмонеллез – так называется расстройство желудка. Возникает из-за плохой пищи или отправления инфекцией. Чтобы избежать сальмонеллеза, надо тщательно чистить клетки, а также дезинфицировать поилки и кормушки, чтобы на их поверхностях не размножались нежелательные бактерии.
  5. Гетеракидоз, или глисты. Профилактика такая же, как при сальмонеллезе и отравлении – проверить качество пищи курочек и продезинфицировать помещение курятника.

Отдельный пункт – сквозняки. Пожалуй, это единственная вещь, которой очень боятся бройлеры. Курочки не переносят холода и сквозняков, поэтому перед заселением молодняка в птичник надо заделать все щели, даже самые маленькие.

Бройлерные куры – это домашние птицы с минимальными требованиями по уходу. Именно поэтому их выращивание столь популярно среди птицеводов. Но также стоит помнить, что бройлерами могут быть утки и даже индюки, поэтому одними курами не надо себя ограничивать. Главное выбрать понравившуюся породу и следовать несложным советам по ее содержанию. Затраты на приобретение цыплят бройлеров и уход за ним окупятся уже через 2 месяца. Именно с такого возраста птиц можно отправлять на убой и разделывать на мясо.

Как ухаживать за цыплятами?

При выращивании суточных бройлеров в домашних условиях цыплят нужно содержать в подогреваемых брудерах, так как механизм терморегуляции в их организмах еще не сформирован. Правильность выбора температурного режима контролируют по их поведению: если птенцы сбиваются в кучу под обогревателем и пищат — им холодно, а если расходятся по углам, ложатся, раскрывают клювики и отставляют крылья — жарко. Рекомендуемые параметры выглядят так:

Климатические параметры в брудере

Возраст цыплят, дней
Температура, °С
Влажность, %
В брудере
В комнате
0–7 33–35 25–26 60–70
8–14 29–33 23–25 60–70
15–21 26–29 21–24 60–70
22–28 24–26 20–23 60–70
29–36 21–24 19–22 60–65
37–60 18–21 55–60

Продолжительность светового дня меняют по следующему алгоритму: первые 20 дней лампы горят постоянно, чтобы цыплята активно поглощали корм. С третьей недели свет выключают на час каждые четыре часа: общий период бодрствования составляет 16–18 часов. За две недели до убоя день снова увеличивают до 22 часов.

В брудерах устанавливают специальные вакуумные поилки. В ёмкости каждый день заливают свежую воду, подогретую до 20–22°С. При необходимости в поилки добавляют растворы витаминов и антибиотиков, рассчитывая дозировку по весу цыплят. Кормушки также ежедневно чистят. Комбикорм в них должен быть постоянно, поскольку растущие птенцы активно питаются.

Сколько нужно вложить в бизнес?

Чтобы рассчитать объём инвестиций в домашнюю ферму, нужно составить бизнес план выращивания бройлеров на мясо. В цехе площадью 40 м² можно разместить 14 клеточных батарей, рассчитанных на 60 голов каждая. Общее поголовье составит 840 бройлеров. В организацию такой фермы придётся вложить миллион рублей:

Вложения в птичник

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование фермы 826700
Монтаж оборудования 25000
Инкубационное яйцо, 1000 шт. 25000
Комбикорм, 9 кг на птицу 173880
Дрова для отопления, 2 м³ 3000
Расходные материалы 12000
Ветеринарные препараты 5000
Транспортные расходы 9000
Итого:
1082880

Рентабельность разведения кур бройлеров как бизнеса непосредственно определяется расходами, сопровождающими процесс выращивания птицы. В каждом цикле, который начинается с покупки инкубационного яйца и заканчивается забоем поголовья, предпринимателю придется столкнуться с такими издержками:

Расходы одного цикла выращивания

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 6040
Обслуживание расчетного счета 2500
Инкубационное яйцо, 1000 шт. 25000
Комбикорм, 9 кг на птицу 173880
Электроэнергия 6000
Дрова для отопления, 2 м³ 3000
Расходные материалы 12000
Услуги мясника 20000
Услуги ветеринара 8000
Ветеринарные препараты 5000
Сертификация мяса 8500
Транспортные расходы 9000
Итого:
278920

Как кормить бройлеров: методика кормления

Еще одним важным условием для выращивания бройлеров является качество питания. Всеядность бройлеров сильно преувеличена. Некоторые продукты желудок молодых кроссов просто не в состоянии переварить. К тому же, процент и скорость нароста живой массы напрямую зависят от качества и количества корма. Поэтому результат во многом будет зависеть от того, как кормить бройлеров. В этом смысле для кормления бройлеров интересны рецептуры, рекомендуемые советским ГОСТом. Например, один из составов включает в себя:

  • зерно пшеницы – 11,5%,
  • кукуруза – 55,5%,
  • рыбная мука – 2,5%
  • травяная мука – 3,5%,
  • мясокостная мука – 2,5%,
  • дрожжи гидролизные (кормовые) – 5,5%,
  • жир кормовой – 2,0%,
  • мел – 0,5%,
  • мочевина – 0,5%,
  • экструдированная соя – 20%,
  • «Премикс П6-1» — 1,1%,
  • шрот подсолнечника.

Как видим, перед нами пример прекрасно сбалансированной питательной смеси, отвечающей всем нормам эффективности и безопасности.

При отсутствии нужных компонентов состав корма определяется индивидуально, но в обязательном порядке должен содержать:

  • растительный и натуральный белок (зерно, яйца, рыба),
  • минералы (мел, перетертые речные ракушки, древесную золу),
  • дрожжи (хлеб),
  • свежую зелень.

Излишне говорить, что предварительно всё тщательно измельчается.

Что касается готового специального корма для набора веса, каждая марка наименования предлагает индивидуальные инструкции. Для более точного расчета весь период разбивается на три условных этапа: старт – рост – финиш.

Понять – выгодно ли содержать бройлеров, помогут простые вычисления, сделанные на основе среднестатистических данных. Цифры потребления на одну голову:

  • вода 200-250 гр.,
  • комбикорм 120-150 гр.,
  • количество кормлений – 2раза.

Привезли цыплят бройлеров — что делать с ними?

Выращивание бройлерных цыплят на мясо — пошаговое руководство.

Приобретенные на птицефабрике или у частника цыплят должны быть сразу накормлены и напоены.
Покажите цыплятам, где находится вода, осторожно опуская их клювы в воду один за другим, когда вы их достаете из транспортировочного контейнера. Можно взять карандашик и постукивать в кормушке с крупой или кормом

Они заинтересуются и сами найдут еду.
Наблюдайте за цыпочками некоторое время. Убедитесь, что они не слишком мерзнут и не перегреваются. Если им будет холодно, они будут собираться в кучу вместе под светом. Если им жарко, они уходят от лампы-обогревателя. Термометр — это только подсказка, птенцы сами покажут вам, что им нужно.
Приглядывайте за ними в первую неделю как можно чаще, пушистики прекрасны, пока не начнут отрастать первые перья.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Топ-16 отечественных кроссов бройлеров

Наши бройлеры, выведенные специалистами и учеными разных племенных птицеводческих организаций и научных учреждений, созданы на основе племенного материала, завезенного из-за границы. Речь идет о таких кроссах, как «Бройлер», «Иртыш», «Смена» и пр.

Птица отечественной селекции изначально адаптирована к нашему климату и технологиям, принятым в промышленных птицеводческих организациях. По ряду причин наших бройлеров выгодно содержать в ЛПХ. При должном подходе к делу они позволяют наладить выгодное производство мяса на базе фермерских хозяйств.

Бройлер-61

На такой объект разведения стоит обратить внимание саратовским, мурманским и ленинградским заводчикам птицы. К 45-дневному возрасту бройлеры набирают 1,8-килограммовую живую массу

И это при 2,3-килограммовом расходе корма на кило прироста живого веса. Среднесуточный прирост достигает 40 г. Отход молодняка – около 2%.

Важно: до 30-дневного возраста откорм бройлеров должен быть умеренным, так как к этому времени костяк пернатых недостаточно развит для большого веса. Если все же в стаде появились пернатые-тяжеловесы с аномальными конечностями, они выбраковываются

Гибро-6

Это результат трудов специалистов . В схемах подбора при создании пернатых использовался 2-линейный Белый плимутрок (материнская форма) и 2-линейный Корниш (отцовская форма). За рекордно короткое время новые бройлеры оказались в разных уголках страны. В возрасте 45 дней представители кросса весят чуть более полутора килограмм. Среднесуточный прирост – 80 г.

Визуально определить принадлежность птицы к кроссу можно по желтой коже и плюснам, листовидному гребню. Молодняк рано об оперением. Начиная с шестинедельного возраста уменьшают питательность рациона. Если отказаться от такого решения, у части птиц начинаются проблемы с конечностями.

Основные достоинства кросса: интенсивный рост, отменные органолептические качества мяса, небольшие потери птенцов – около 2%. При должном уровне кормления и комфортном микроклимате от несушек получают 160 яиц.

Иртыш бройлер

За такой кросс мы должны благодарить сибирских селекционеров. Он получен методом скрещивания двух широко распространенных пород – Корниш и Плимутрок. Яйценоскость лучших несушек – 150 яиц. При правильно организованном кормлении за сутки молодняк прибавляет в весе 36 г. Вес 45-дневной птицы – почти 1,8 кг при расходе кормов 2,2 кг на кило дополнительного привеса. Отход молодняка также не превышает 2%.

С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

  • Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
  • Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
  • Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
  • Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев

Режим инкубации

На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.

  • Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
  • Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.

Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.

Таблица 1. Режим инкубации бройлерных яиц

Период инкубации, сутки

Температура воздуха,°С

Уровень влажности,%

Охлаждение (вентиляция)

Переворачивание яиц

С 1 по 3

38

60

Нет

Каждый час-полтора

С 4 по 10

37,8

55-50

С 5 дня 1 раз в день по 8-10 минут

Каждый час-полтора

С 11 по 15

37,6

55-50

Каждый час-полтора

С 16 по 17

37,4

55-50

2 раза в день по 25-30 мин.

Каждый час-полтора

18

37,2

55-50

Каждый час-полтора

С 19 по 21

37,0

65-70

2 раза в день по 25-30 мин.

Не требуется

Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.

В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.

Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500

Сутки

Температура воздуха,°C

Влажность,%

Переворачивания, раз в сутки

Вентиляция

С 1 по 7

37,8

55

4

Не нужна

С 8 по 14

37,8

45

4-6

Не нужна

С 15 по 18

37,8

50

4-6

Каждые 12 часов по 20 минут

С 19 по 21

37,5

65

Не нужно

Не нужна

Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур

Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Более экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

большие затраты на оборудование и клетки;
создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector