Летний чеснок, посадка, выращивание и уход

Технология выращивания в открытом грунте

Существует специальная технология выращивания бульбочек чеснока в открытом грунте – она включает в себя некоторые агротехнические приемы, которые позволят получить богатый урожай.

Выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте можно условно разделить на 5 важных этапов:

  1. подготовка посадочного материала (правильный отбор «стрелок» и их просушка);
  2. стратификация перед посевом (если это делается весной, то за 35 дней до посева материал помещается в холодильник);
  3. посев с оптимальной глубиной заделки семян;
  4. своевременный полив и внесение удобрений;
  5. сбор урожая и его подготовка к хранению.

Нарушение агротехники на любом их этих этапов ведет к тому, что результаты будут неудовлетворительные. О том, как посадить бульбочки – рассказано выше. Все тонкости подзимнего и весеннего сева изложены.

Настало время поговорить о том, как вырастить чеснок из бульбочек после появления первых всходов. Самое первое, что нужно сделать – прорыхлить почву в междурядьях не ту глубину, на которую заделывали семена + 5 см для роста и развития корневой системы.

Второе – проредить загущенные всходы. Убранные сеянцы можно посадить в другое место, они от этого не пострадают. Оставляйте всходы на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Это позволит растению нарастить большую массу однозубка.

Далее следует внесение минеральных удобрений:

  • в первую неделю после появления всходов нужно внести азот (аммиачная селитра или нашатырный спирт, разведенный в воде);
  • во вторую неделю нужно внести суперфосфат калия из расчета 5 гр. на 1 м2 (можно предварительно растворить в теплой воде и сделать жидкую подкормку);
  • в третью неделю в почву вносится жидкая подкормка на основе гуминовых кислот (органические комплексы удобрений).

Спустя месяце после всходов проводится второе рыхление почвы и внесение суперфосфата и гуминовых кислот. Азот больше в этот сезон вносить не стоит. За месяц до уборки прекращается полив и внесение удобрений. На более ранней стадии выращивания полив проводится в то время, когда почва пересыхает на глубине 3 – 4 см.

Убирать однозубки следует с помощью вил. Ими подкапываются растения и вынимаются на поверхность. Выдергивать их нельзя.

Посмотрите на видео, как проводится посев бульбочек чеснока в открытом грунте:

https://youtube.com/watch?v=h2Biq8o591o

Выращиваем чеснок: посадка в открытый грунт

На срок посадки чеснока влияет его вид и предназначение. В садоводстве различают яровой и озимый чеснок.

Яровой чеснок относятся к нестрелкующимся видам. Дольки их меньше, располагаются спирально. Одна луковица содержит около 30 долек. У самого стебля располагаются более мелкие зубки. Урожайность ярового чеснока ниже, но его главным преимуществом является хорошая лежкость. Такой чеснок хорошо сохраняется до нового урожая. Размножаются яровые сорта исключительно зубками.

Озимый чеснок склонен к стрелкованию, образует бульбочки. Головки состоят из зубков, количество которых не превышает 10 штук. Расположены все дольки в один ряд. Урожайность озимого чеснока очень высокая, но для долгого хранения он не годится.

Как вырастить яровой чеснок

В отличие от озимого яровой чеснок высевают весной, когда почва прогреется в верхнем 15 см слое до +5…+8 °С. Яровой чеснок отличается формированием мелких головок. Чтобы получить головки покрупнее, его высевают как можно раньше. Культура достаточно морозостойкая и лучше развивается при низких температурах. Поэтому, если нет возможности измерить температуру почвы, то обычно огородники, ориентируясь на период от схода снега, а также в зависимости от региона и климата, приступают к посеву в начале – середине апреля.

Всходы ярового чеснока не боятся возвратных весенних заморозков и появляются при температуре воздуха +3…+4 °С.

Почву под яровой чеснок готовят с осени, чтобы весной не возиться в холодной полузамерзшей земле.

Агротехнические требования к условиям окружающей среды, подготовке почвы и посадочного материала не отличаются от озимого чеснока.

Требования ярового чеснока к температурному режиму

Требования ярового чеснока к температурному режиму изменяются в течение вегетационного периода. Отрегулировать его можно глубиной посадки зубков. Чтобы температура была оптимальной в зоне развития корневой системы (+5…+10 °С), зубки высаживают на глубину 5-6 см и посев мульчируют, чтобы почва в этом слое прогревалась медленнее. При пониженной температуре почвы зубки активнее трогаются в рост, быстрее идет развитие корневой системы. Через месяц (от фазы закладки чесночных луковиц) лучшей температурой воздуха является +15…+20 °С, а позже, при созревании луковиц, — +20…+25 °С.

Регулировать температуру воздуха и почвы (конечно относительно) можно при помощи мульчирования и легкого тумановидного дождевания. При холодной погоде используют мульчу темного окраса (верховой торф), в жаркую погоду – светлую (опилки, стружку). Можно мульчировать скошенной провяленной травой. Рыхлый слой хорошо пропускает воздух и препятствует нагреву почвы. Слой мульчи рекомендуется не ниже 4-5 см. Этим приемом можно снизить температуру на почве от 1 до 3°С и даже больше.

Правила посадки и ухода

После того как мы разобрались с тем, когда сажать чеснок и на каком участке, нужно разобраться с правилами проведения самой посадки. Стоит отметить, что высадка озимого чеснока весной от осенней процедуры отличается иным видом посадочного материала, а также технологией. Чеснок, посадка которого была проведена весной, вырастает из бульбочек, а не из зубчиков. При весенней высадке обязательно следует учитывать погодные условия.

Весной для высаживаемого посадочного материала формируются борозды. Бульбочки садятся на глубину не более 3 см. Между ними сохраняется расстояние в 2 см. Между соседними бороздами остается свободное пространство в 10 см.

Чтобы понять, как посадить различные сорта чеснока в зиму, необходимо знать следующие правила:

высадка посадочного материала осуществляется в борозды, которые имеют глубину порядка 15-20 см;

  • между зубчиками сохраняется расстояние в 20-25 см. Хотя попадается информация о том, что между крупными экземплярами должно быть расстояние в 12-15 см, а между мелкими – 8-10 см;
  • на дно борозды насыпается крупнозернистый песок. Его слой должен составлять 1,5-3 см. Слой песка убережет посадочный материал от гниения.

В такие подготовленные канавки и сажаем озимый чеснок осенью. При этом чесночины садим таким образом, чтобы донце было снизу. Это позволит корневой системе быстро начать формироваться. После того как зубчики были размещены должным образом в борозде, их засыпают почвой. Теперь вы знаете, как правильно посадить чеснок. Однако, чтобы вырастить пристойный урожай нужна не только правильная посадка, но и соответствующий уход.

После того как посадка была завершена, землю мульчируют. Поверх грядок выкладывает слой сухого торфа. Его можно смешать с опилками и землей. Для защиты от холодов сверху можно положить рубероид. Чеснок на зиму уходит именно в таком виде. После этого уход за грядками будет осуществляться уже весной.

Он включает в себя следующие действия:

  • снятие рубероида и очищения грунта от мульчи;
  • стрелки, которые появятся в конце июня, необходимо обламывать. Они не должны вырастать выше 10 см. В противном случае головка получится небольшой;
  • при появлении первых всходов в почву вносят азотные удобрения (коровяк, мочевина, птичий помет);
  • вторая подкормка проводится в июне / июле. Здесь используется зола;
  • обильный полив должен припадать на стадию активного роста растений и формирования головки;
  • после каждого полива проводится рыхление земли и прополка сорняков;

Как видим, посадка и уход за озимым чесноком несложен. Поэтому его выращивают во многих регионах нашей страны.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке, рядами, на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от размера высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки около 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. После посадки замульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (понадобится около 1,5-2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход чеснок нужно подкармливать азотными удобрениями, поливать по мере подсыхания почвы, пропалывать и рыхлить. Стрелки лучше всего регулярно удалять уже в начале их образования, чтобы луковицы выросли максимально крупными. Оставлять стрелки можно лишь на семенных растениях.Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа.

При перезревании головки рассыпаются, так что убирать чеснок нужно вовремя. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапываем, даём 4-5 посохнуть (в солнечную погоду на гряде, а в дождливую — под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении). После просушки обрезать корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Подкормка чеснока в открытом грунте

Правильное внесение удобрений поможет вырастить чеснок с большими головками. Озимую культуру, ранней весной поливают мочевиной, а потом проводят подкормку каждые 2 недели. Если почвы бедные, то их следует обогащать удобрениями чаще.

Яровой чеснок подкармливают 2 раза за вегетативный период:

  1. первый раз подкармливают сразу после посева – 1 кг птичьего помета на ведро воды или коровяком в таком же количестве.
  2. В середине вегетационного периода вносят золу 1 стакан на ведро.

Но любые удобрения нужно вносить в меру. Если перекормить культуру азотосодержащими удобрениями, то оно даст много зелени, при этом головки не вырастут. Переизбыток минеральных комплексов, скажется на вкусовых качествах чеснока.

Технология культивирования в промышленных масштабах

Задаваясь вопросом, как вырастить чеснок в промышленных масштабах, начинающий фермер должен составить подробный бизнес-план, чтобы успешно воплотить бизнес-идею в жизнь.

Анализ рынка

Чеснок пользуется достаточным спросом у людей. При выращивании, как в промышленных масштабах, так и в условиях малого сельскохозяйственного предприятия возможна торговля в двух формах:

  • В розницу. Целесообразно арендовать небольшой торговый модуль, например, на местном рынке.
  • Отом. Для этого потребуется налаживание контактов с оптовыми покупателями.

Выбор формы реализации продукции в первую очередь зависит от ее объема.

Окупаемость этого бизнеса составляет 1 сезон!

Общий объем инвестиций

Помимо вышеуказанных денежных сумм (посадочный материал, подготовка и удобрение почвы), нужно учесть иные расходы, связанные с обеспечением деятельности сельхоз предприятия:

  1. арендную плату за пользование земельным участком;
  2. транспортные расходы;
  3. заработная плата наемному персоналу в случае его привлечения;
  4. расходы на приобретение и использование пестицидов;
  5. плата за рекламные услуги.

В каждом регионе России цены за перечислимые услуги различны и могут очень различаться.

Выбор системы налогообложения

При создании сельскохозяйственной организации в первую очередь нужно осуществить ее регистрацию в установленном порядке, с целью избежать нарушения действующих норм действующего законодательства. Ваш бизнес нужно непременно зарегистрировать, особенно при выращивании в промышленных объемах.

При выращивании продукции в больших промышленных объемах наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Для начинающих предпринимателей наиболее удобной формой организации производства будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — до 1 га земли или как индивидуальный предприниматель (ИП).

Виды налогообложения:

  • крестьянско-фермерское хозяйство – облагается единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН);
  • индивидуальный предприниматель – упрощенная система налогообложения (УСН).

Ставка налога является одинаковой для обеих форм регистрации. При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 01.13 «выращивание корнеплодов, луковых овощей и клубнеплодов, таких как: морковь, столовая свекла, репа, чеснок, лук (включая лук-шалот), лук-порей и прочие луковые овощи». Срок регистрации – 1 месяц.

Алгоритм действий по регистрации ИП:

  1. Сбор пакета документов (заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001); копия паспорта; квитанция об уплате госпошлины).
  2. Осуществление государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то регистрация предпринимателя может быть проведена в налоговом органе по месту фактического жительства.
  3. Передача документов в налоговую инспекцию. Их можно передать лично или удаленно непосредственно в инспекцию.
  4. Лично или через представителя по доверенности. Также возможно оформление документов в многофункциональном центре – лично или через представителя по доверенности.
  5. Прием документов в налоговом органе.
  6. Получение лицом документов о государственной регистрации.
  7. Если вся документация в порядке, через 3 рабочих происходит выдача листа записи ЕГРИП заявителю.

Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Полив чеснока в открытом грунте

Чеснок – растение влаголюбивое, и даст отличный урожай в увлажненной почве. Поэтому следует соблюдать следующие правила полива:

  • в весенний период культура нуждается в постоянном увлажнении, так как в это время активно формируются корешки. В этот период производят полив 1 раз в неделю, на 1 метр площади 1 литров воды;
  • объем воды в летний период зависит от погодных условий, в жару интервалы между поливами сокращают, в дождь искусственное увлажнение не требуется;
  • если во время полива головки оголились, их присыпают землей;
  • вода должна быть тепла, поэтому емкость готовят заранее и дают е нагреться на солнце.

Нельзя допускать пересыхания грунта, но и переувлажнение может оказать «медвежью» услугу, так как в застоялой влаге развиваются болезнетворные микробы.

Поливаете ли вы чеснок?

Да, как и все остальноеНет, не поливаем

Уход за озимым видом

После того, как сеянцы окажутся в почве, их понадобится накрыть толстым слоем листьев либо соломы. Это защитит головки чеснока от резких перепадов температуры во время сильных морозов вплоть до оттепели. В результате луковицы не вымерзнут.

Ухаживать за выращиваемым растением достаточно просто. Главное – все процедуры делать вовремя.

С приходом весны мульчирующий слой можно будет убрать, чтобы земля могла согреться солнечными лучами, тем самым ускорив рост саженцев.

Когда грунт прогреется и вырастут первые побеги чеснока, необходимо небольшой слой мульчи вернуть на прежнее место, чтобы сдерживать влагу и предотвращать развитие сорняков.

Если земля не слишком пересушена, обильно заливать чеснок нет необходимости. Чем меньше жидкости будет использоваться при поливе, тем насыщеннее будет запах овоща.

В летний период озимый и весенний чеснок дают стрелки, от которых нужно избавляться, иначе они не дадут нормально вырасти урожаю.

Сроки посадки

Отличительная черта культуры – вегетативный способ размножения. Яровой чеснок высаживают только зубками. При посадке озимого используют воздушные луковицы-бульбочки и зубки. Сроки посадки выбирают в зависимости от вида растения.

Весной сажают яровой чеснок. К посадочным работам приступают, как только сойдет снег и грунт прогреется до 5-7° С. На юге посадочные работы начинаются с конца марта, в средней полосе подходящий период – конец апреля/начало мая. На Урале и в Сибири чеснок сажают в мае. Если почва сохранила влажность, то грядки предварительно не увлажняют. Формирование зубков начинается в последних числах июня – в начале июля.

Озимый чеснок высаживают, когда температура почвы опустится до 10-12 °. Можно сажать и в холод, но нельзя закапывать зубчики в мерзлый грунт. Рекомендуемый сроки по регионам: юг – конец октября/начало ноября, средняя полоса – конец сентября/начало октября, Сибирь, Урал – со второй половины сентября.

Семена чеснока – это бульбочки

Эту культура устроена таким образом, что семена чеснока на самом деле не зубки, которые принято закапывать обратно в землю, а нечто иное, образующееся на стебле так называемой «стрелки» после цветения. Воздушные бульбочки чеснока обычно удаляются еще в период образования «стрелки»

Они мешают созревают головок, поэтому их важно вовремя выломать. Но несколько штук стоит оставить

Важно знать о том, сколько бульбочек в чесноке, чтобы заранее спланировать посадки оздоровлённого семенного материала. Итак, в одном соцветии находится около 80 бутонов

Не каждый дает бульбочку. Чаще всего полноценных, вызревших семян остается примерно половина. Т.е. в одной «стрелке» 40 – 50 бульбочек. Если планируете посадку осенью, то помните, что примерно 30 % семян вымерзает зимой. Т.е. остается 35 штук. До весны в условиях квартиры сохранится примерно такое количество всхожих семян. Если вы планируете получить 100 штук однозубков с обновленными генетическими качествами, то оставляйте на семена 3 «стрелки».

Посмотрите, что такое бульбочки у чеснока на фото, где проиллюстрирован их внешний вид во время цветения, созревания и хранения:

Вот так вырастают семена

Так выглядят бульбочки в высушенном виде

Готовы к посадке в открытый грунт!

Почва для чеснока в открытом грунте

Чеснок предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Если участок суглинистый или глиноземный, то стоит добавить в грунт речной песок или керамзит. Так же добавляют торф и перегной, для обогащения участка полезными элементами. Благодаря этим манипуляциям почва станет легкой и питательной, что, несомненно, скажется на урожайности.

Желательно не высаживать чеснок на участок, если весной в него был внесен не перепревший навоз, стоит подождать 2 года, так как органику в свежем виде растение не переносит.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Почву под посадку чеснока всегда готовят заранее. Для озимого за месяц до посева, для ярового осенью в момент подготовку нужно внести все необходимые удобрения, калийную соль и известь. Затем грядки проливают медным купоросом, для уничтожения вредителей 1 ст. л на ведро воды.

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно.

Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных.

До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Посадка озимых сортов

В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября.

Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.

Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.

Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.

Более подробно тут:Посадка чеснока осенью под зиму. Сорта озимого чеснока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector