Как вырастить батат и что с ним делать потом

Как вырастить рассаду батата

Хоть сладкий картофель с виду похож на картофель, процесс выращивания у них очень сильно отличается. Нереально попросту посадить клубень в землю — даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить такую культуру вы можете только при помощи рассады. А получить ее можно двумя способами.

Проращивание батата банке с водой

Клубень устанавливают в банку с водой так, чтобы 1/4 его осталась с снаружи. Если он уже горлышка, вы можете вставить в него зубочистки либо палочки. Через пару недель на нем образуются ростки, как правило 5–10 штук. Когда они вырастут до 10 см, их отсоединяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

Проращивание батата в ящике с почвой

Для проращивания подходит средний контейнер высотой 15–20 см. На дно необходимо насыпать почвенную смесь, которая состоит из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Заранее ее необходимо прокалить в духовке при температуре 140 градусов С. А клубни — продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Продезинфицированные клубни кладут горизонтально на поверхность земли, немного вдавливают и забрасывают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Посадка растения в открытый грунт

Ипомея Батат одинаково хорошо себя чувствует, как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Высаживать растения на открытую грядку можно с того момента, когда опасность ночных заморозков окончательно миновала – в Средней полосе такой период наступает к концу мая. Что касается почвы, то она должна быть в меру увлажненной, слабокислой и хорошо пропускать влагу и воздух.

Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, при этом дистанция меж ними ― 0,4 м, а расстояние между рядами ― 0,7 м. При высадке длинноплетистых сортов посадочные ямки надо делать по схеме 0,7х0,7 м, однако если батат высадить более компактно, то он со временем сформирует ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от стремительного испарения влаги. В почву растеньица надо заглубить таким образом, чтобы пара междоузлий, находящихся в самом низу, были под землей.

Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстро укоренилась, с кустов рекомендуется срезать всю листву, при этом нужно оставить только 1–2 пары верхних листовых пластин. Когда растеньица будут высажены в открытую почву, ее поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить.

Каждый кустик следует накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной, либо банкой из стекла. После того как у растеньиц начнется рост молодой листвы, укрытие надо убрать.

Описание

«Сладкий картофель» и другие названия корнеплода

Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.

Как выглядит корнеклубень, его фото

Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.

Ботаническое описание

Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.

Строение

Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.

  • Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
  • Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
  • Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
  • Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.

Описание ипомеи батат

Культуру относят к семейству Вьюнковых. Местные жители ценят их за вкус и питательность. Травянистое растение характеризуется низкорослостью, его высота не превышает 30 см. Куст раскидывается вширь на 1,5-2 м.

Цветы бывают светло-сиреневыми, белыми и розовыми. Из-за воронкообразной формы они напоминают граммофончики. Их диаметр не превышает 5 см. Соцветия сформированы из нескольких одиночных бутонов

Необходимо отметить, что при культивировании отечественных сортов ипомеи батат особое внимание уделяют такому признаку, как декоративность листьев

К отличительным особенностям также относят:

  • веретеновидную клубневидную корневую систему;
  • лиановидный побег;
  • сердцевидные листья, украшенные заостренным концом. Их длина составляет от 3 до 14 см;
  • удлиненные семена (до 6 мм). Они располагаются в угловатой деревянистой коробочке. Каждое семечко находится в отдельной камере;
  • фиолетовые, желтые или розовые плоды.

Съедобные клубни образуются на боковых корнях. Период цветения начинается в середине июля.

Высота ипомеи батат не превышает 30 см. Сорта, выведенные недавно, не образуют соцветий. У декоративных разновидностей длина листовых пластинок часто достигает 15 см. Их окраска может быть как пестрой, так и однотонной. Созревшие клубни характеризуются небольшим размером. При благоприятных условиях она быстро разрастается. Ее часто используют в качестве почвопокровника.

Примеры декоративных сортов ↑

Сорт „Пинк Фрост” завоевал популярность среди садоводов благодаря своей трехцветной листве. Зеленая листовая пластинка исчерчена белыми полосками, а по краю ярко-розовая, ближе к сиреневому, кайма. Форма листика сердцевидная или разделенная на 3 доли. Растение неприхотливое, растет на солнце и в тени. Можно использовать для подвесных кашпо. Ниспадающие пестрые лианы станут прекрасным дополнением к цветущим композициям.
Разноцветной тканью листьев можно украсить перголу или арку. Лиана с легкостью будет тянуться вверх и быстро разрастаться.

„Милая Джорджия Красная” – сорт с красно-фиолетовыми сердцевидными листьями. Яркий декоративный акцент подвесных кашпо или лиана для украшения стен, опор и беседок. В озеленении участка можно использовать и как почвопокровное растение, в таком случае, красно-фиолетовое покрывало поднимется над поверхностью земли всего на 15-20 см.

Выращивание батата из семян

Батат – это очень вкусный и полезный овощ, который в нашей стране только начинает набирать популярность. Поскольку данная культура родом из Колумбии, многие огородники считают, что она в наших условиях не приживется. Однако при соблюдении простых правил выращивания можно получить отличный урожай батата из семян и в южных регионах, и в средней полосе.

Обычно эту культуру разводят путем проращивания клубней, поскольку большинство гибридов батата не цветут и не образуют семян. Однако семенной материал вполне можно купить в специализированных магазинах в интернете и вырастит отличный урожай батата. Учитывая долгий вегетационный период этого овоща (о 90 до 180 дней и более) и его теплолюбивость, высаживать семена сразу в открытый грунт нецелесообразно. В наших широтах выращивать батат следует через рассаду.

Почему не цветет ипомея батат?

Существует несколько причин, почему не цветет лиана батат:

  1. Выбран не цветущий сорт. Современные селективные разновидности примечательны только своей декоративной листвой.
  2. Произведена посадка в неподходящем месте. Растение может располагаться на сквозняке или в глухой тени, от чего ему недостает тепла и солнечного света.
  3. Нарушена агротехника выращивания цветка. К примеру, ипомея очень не любит излишнюю увлажненность почвы, а вот кратковременную засуху переживет без потери декоративных свойств.
  4. Цветок может быть поражен корневой гнилью или паутинным клещом, о мерах борьбы с которыми было написано несколько выше.

Как правильно готовить батат?

Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.

Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.

Готовим в духовке и в микроволновке

Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.

В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.

***

Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше.

  1. Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato, source

Дата последнего обновления материала —  21 октября 2020

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Сорта ипомеи батат

Разновидностей у данной культуры довольно много. Их классифицируют, учитывая место произрастания.

В открытый грунт можно высадить сорт Маргарита. В этом случае лиственное растение достигает 30 см, длина петли – 2 м. Цветы отсутствуют, садоводы ценят указанную разновидность за декоративность листьев. Если климат неустойчив, ипомею батат выращивают как однолетник. Чтобы добиться быстрого разрастания, ампельное растение нужно прищипывать во время вегетационного периода.

Пурпурная разновидность отличается от других сортов стойкостью к заболеваниям и опушенностью стебля. Длина последнего доходит до 8 м. Темно-зеленые листья обладают гладкой поверхностью. Махровые соцветия появляются в начале лета. Они могут быть белоснежными, нежно-розовыми, фиолетовыми и красными.

Перечень можно дополнить однолетним сортом Мина Лобата. Густорастущая культура дает гибкие побеги. Стебель украшен темно-зелеными листовыми пластинками, которые отличаются трехлопастными стеблями.

Необычные соцветия появляются в пазухах. Сначала колосовидные кисти ярко-красные, потом приобретают оттенок, варьирующийся от апельсинового до белоснежно-кремового.

Список декоративных разновидностей ипомеи батат довольно обширен.

Все гибриды делят на три категории:

  • десертные;
  • кормовые;
  • овощные.

К первой группе причисляют такие разновидности: Каштановый, Amish Red и Корейский фиолетовый. Хорошими вкусовыми качествами обладают следующие сорта: Amish Red, Beuregarde, Японский, California Gold. К кормовым сортам относят Бразильский и Белый букет. Десертные отличаются пикантными особенностями.

По вкусу они напоминают морковь, дыню, банан и тыкву. Из них часто делают вино и джем. Ипомеей Батат заменяют картофель.

В домашних условиях можно вырастить довольно много разновидностей. Кумара Рэд любит тепло и свет. Чтобы обеспечить последнее, используют дополнительные источники. Данный сорт дает желтые овальные клубни. Стебли украшены крупным размером и пышностью.

Бургундия – одна из самых ранних разновидностей. Клубни красные, листовые пластинки довольно крупные. Яркие соцветия источают приятный аромат.

Уход за культурой, цветение

Агротехника ипомеи довольно проста и включает следующие правила:

Полив должен проводиться регулярно и быть умеренным. Застоя воды цветок не терпит. С сентября ипомею поливают только после высыхания земли.
В период активного роста ипомеи нужны подкормки. В первый раз это аммиачная селитра, а затем минеральные комплексы

Для цветущих сортов важно не вносить большого количества азотных удобрений во время бутонизации, иначе все силы растение пустит на формирование листьев.
Кусты надо чистить — удалять старые засохшие листья и побеги. Обрезку производят осенью и весной

При условии, что растение возделывается как многолетник.

Почему не цветет ипомея

У цветка есть ряд болезней и вредителей, которым он подвергается при неправильном уходе. Если ипомею слишком обильно поливать, появляются грибковые заболевания. От них надо обработать грунт фунгицидом, а пораженные части растения удалить. В случае, когда речь идет о мягкой гнили или корневой, а также при вирусном поражении ипомею уже не спасти. Ее надо уничтожить, чтобы болезнь не перешла на здоровые посадки.

При чрезмерном поливе и прохладной погоде на листьях могут возникать волдыри белого цвета. Во избежание этого цветок располагают на прогреваемых солнцем светлых участках.

Совет! Чтобы листва ипомеи была густой и пышной, цветок требуется прищипывать.

Из вредителей ипомея подвергается атакам тли и паутинного клеща. Против тли помогает мыльный раствор, а клеща смывают водой. При сильных повреждениях цветок можно обработать инсектицидами.

Из ипомей создаются красивые цветочные композиции в сочетании с другими растениями. Лучшими соседями для нее будут:

  • петуния пурпурная или розовая;
  • эурофобия;
  • лобулярия морская;
  • портулак крупноцветковый;
  • декоративные злаки.

Пищевая ценность

Батат – уникальный по своим вкусовым качествам продукт, оказывающий на организм человека бесспорную пользу. Однозначными его плюсами, помимо низкой калорийности, можно считать низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание клетчатки и полное отсутствие холестерина. «Сладкий картофель» выступает источником аргинина, лизина и триптофана, содержит незаменимые для поддержания здоровья минералы и витамины. При этом батат имеет низкий гликемический индекс и, в отличие от других крахмалосодержащих овощей, стабилизирует уровень сахара в крови.

Белки, жиры, углеводы

Ценность сладкого корнеплода как продукта, употребляемого в период похудения, обусловлена высоким содержанием медленных углеводов. В свежем виде он имеет калорийность в 60 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,8 г.

При замораживании количество углеводов сохраняется, а при высушивании возрастает до 70 г.

При отваривании «сладкий картофель» приобретает калорийность в 61 ккал на те же 100 г, а показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 11,04 г.

При запекании клубень приобретает калорийность в 89 ккал. При этом в нем отмечается следующее содержание БЖУ:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 14 г.

Жареный батат при калорийности в 178 ккал на 100 г включает:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 10 г;
  • углеводов – 16 г.

Чтобы полностью исключить попадание в организм «вредных» калорий, лучше отказаться от нездоровой тепловой обработки батата, отдавая предпочтение сырому овощу или отварному.

Макро- и микроэлементы

Медленные углеводы – не единственное преимущество батата. Уникальный продукт содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества, оказывающие как общеукрепляющее, так и профилактическое действие.

Макроэлементы продукта представлены следующими веществами:

  • Фосфор – необходим для хорошего функционирования почек, восстановления организма и нормализации обмена веществ.
  • Натрий – важен для нормальной работы центральной нервной системы, укрепления сердечнососудистой и стимуляции пищеварения.
  • Магний – оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, регулирует функционирование нервной системы и нормализует работу органов пищеварения.
  • Калий – важен для нормального функционирования мягких тканей, способствует выведению из организма лишней жидкости и устранению отечности.
  • Кальций – помимо оказания антистрессорного эффекта обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием, укрепляет зубную эмаль и кости.

Микроэлементы в составе батата представлены в таком виде:

  • Железо – элемент крайне важен для процессов кроветворения, обеспечивает перенос кислорода в организме и нормализует работу щитовидной железы.
  • Марганец – способствует лучшей работе центральной нервной системы, участвует в обмене гормона тироксина и важен для регуляции углеводного обмена.
  • Медь – нормализует работу эндокринной системы, повышает иммунитет, влияет на состояние и работу желез внутренней секреции.
  • Цинк – поддерживает нервную систему, повышает защитные силы организма, нормализует обмен жиров и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Селен – усиливает иммунитет, снижает риск развития сердечнососудистых патологий, стимулирует обменные процессы и нейтрализует токсины.

Чем отличаются сорта батата между собой?

Селекционеры, в силу своей любви к специализации, поделили-таки это универсальное растение  на отдельные категории:

  • овощные сорта: с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью;
  • десертные: с повышенным содержанием сахара;
  • кормовые: неприхотливые, с пресным вкусом, урожайные;
  • декоративные: с красивой формой куста, листьями разнообразной формы и цвета.

При этом у всех перечисленных категорий будут съедобны вершки, корешки и растения будут радовать глаз здоровой, яркой сочной листвой.

Листву и ботву всех сортов по окончании сезона можно скармливать животным, они только спасибо скажут. Если животных нет, спасибо «скажут» компостная куча и отъевшиеся на дармовых крахмале и сахарах дождевые черви.

С названием сортов овощного батата, сколько-нибудь адаптированных под наш климат, не всё так просто: в большинстве своём ввозились они отдельными энтузиастами из-за рубежа, и названия были неизвестны или затерялись. Поэтому одни и те же сорта могут совершенно по-разному называться в разных местах.

Кроме этого, пересорт – бич продажи посадочного материала, добавляющий путаницы. К тому же батат довольно пластичная культура и отдельные признаки могут варьироваться в разных условиях.

Относительно однозначное положение с посадочным материалом, ввозимым из-за рубежа в настоящее время. Но для того, чтобы понять, как он себя поведёт, надо не один год потратить.

Писать буду про устоявшиеся названия.

Сорта батата. rastenievod

Растение из Южной Америки

Лет тридцать назад в магазинах на постсоветском пространстве начали появляться экзотические овощи и фрукты. Некоторые из них не получили в наших местах той популярности, которой они заслуживают, но батат стал одним из продуктов, который прочно укоренился в сознании наших людей как заменитель картофеля.

Что такое батат?

Батат, или сладкий картофель — это травянистое растение родом из Южной Америки. Это растение имеет большие твердые клубни, цвет которых варьируется от белого до пурпурного и фиолетового. Стебли и листья этого замечательного растения используются как корм в сельском хозяйстве, а вот клубни — для приготовления самых разнообразных блюд.

Цвет клубней указывает на содержание полезных веществ. Так, например, оранжевые богаче каротином, а фиолетовые содержат полезные антоциаты. Батат действительно по химическому составу подобен картофелю, хотя биологически имеет с ним не очень много общего. Он содержит больше углеводов (30%), и около 70% крахмала. Сейчас в мире известно около 7000 сортов сладкого картофеля.

Сейчас нет хоть какого-то большого промышленного выращивания батата, может, именно поэтому его редко можно встретить в наших супермаркетах. К сожалению, это растение требует влажного и теплого климата и не очень любит наши морозы.

Овощ содержит большое количество углеводов (21,69 мг / 100 г) и, прежде всего, сахара (12,05 мг / 100 г). В 100 граммах этого продукта содержится 12 мг кальция и 11 мг витамина С. В нем есть марганец, калий и фосфор, а в апельсиновой мякоти — очень большое количество каротиноидов, особенно бета-каротина.

Сорт красного сладкого картофеля является отличным источником ликопена, а фиолетовый содержит антоцианы (оба эти вещества в качестве антиоксидантов снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний). Кроме того, клубни сладкого картофеля содержат витамины группы В, такие, как:

  • тиамин (витамин B 1);
  • биотин (витамин H);
  • пантотеновая кислота (витамин B 5);
  • пиридоксин (витамин B 6);
  • ниацин и рибофлавин.

Батат содержит много клетчатки, кальция, аскорбиновой кислоты и железа. И по этим показателям он значительно опережает обычную картошку. Именно эта нежная клетчатка показана людям, страдающим гастритом и другими расстройствами пищеварения. Батат предотвращает развитие гастрита, укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Видео – батат — сладкий картофель

Также он содержит наибольшее количество калия из всех известных овощей. А калий нам нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной систем. Также калий помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Высадка батата в открытый грунт

Чтобы вырастить хороший урожай батата, важно правильно выбрать участок и подготовить его. «Сладкий картофель» лучше всего растет на открытых грядках с защитой от ветров

Эта культура любит суглинистые и супесчаные почвы с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, однако могут прижиться и на других грунтах.

Готовить участок к посадке батата нужно с осени, для чего землю следует перекопать на 15-20 см и удобрить ее перегноем, суперфосфатом и сульфатом калия. Если почва на грядках слишком кислая, рекомендуется внести в нее известкующие вещества. Весной грунт следует разрыхлить и обогатить его аммиачной селитрой.

Для посадки батата в земле нужно сделать лунки глубиной до 15 см с расстоянием от 30 см друг от друга и интервалом между рядами в 70 см. При выращивании сортов, которые характеризуются очень длинными лианами, посадку можно проводить по схеме 70х70, однако многие огородники предпочитают сажать батат более тесно, чтобы образовывался «ковер» из листьев и не давал влаге быстро испаряться из почвы.

Ростки батата нужно заглублять в лунки на 6-7 см, чтобы под землей оказались два нижних междоузлия. Некоторые садоводы рекомендуют перед посадкой обрезать все листья на растениях, кроме верхних, чтобы сеянцы лучше приживались. После этого землю вокруг ростков нужно слегка утрамбовать и полить, а саму рассаду накрыть пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Растения приживаются уже за 3 дня, о чем свидетельствует появление новых листьев.

Выращивание батата из семян не сложнее, чем разведение капусты, помидор или другой привычной нам овощной культуры. Единственная трудность заключается в поиске качественного семенного материала. Однако приобретя хорошие семена и придерживаясь простых правил их проращивания, можно получить отличный результат.

Виды батата

Батат имеет несколько видов:

  • десертный;
  • овощной;
  • кормовой.

В составе десертного батата присутствует много витамина A и глюкозы. Он значительно вкуснее, чем остальные виды корнеплода. Его мякоть отличается насыщенным желтым оттенком.

Чтобы сладкий десертный картофель нормально рос, ему требуется большое количество солнечного тепла. Этот вид батата можно сопоставить по вкусовым качествам с овощными культурами – тыквой или морковью. Некоторые люди чувствуют в нем нотки фруктов или каштанов. Клубни растения подходят для приготовления десертов, молочных каш, запеканок.

Существует несколько популярных сортов данного корнеплода:

  1. Гарнет – этот вид растения отличается средними параметрами продуктивности. Он обладает красной кожицей и оранжевой мякотью.
  2. Бургундия – обладает насыщенным ароматом и включает много сахарозы. Сверху клубни покрыты багровой кожурой, а внутри они имеют насыщенную оранжевую мякоть. Она не меняется под действием термической обработки.
  3. Борегард – отличается нетребовательностью к уходу, имеет сладкий вкус и включает большое количество глюкозы, а также витамина А. Для клубней характерен медный оттенок и насыщенная оранжевая мякоть.
  4. Джорджия Рэд – растение считается нетребовательным к условиям выращивания. Ему не требуется много тепла и солнца. В свежем виде такой батат похож на обыкновенный сладкий картофель. После термической обработки он приобретает сладкий вкус.
  5. Кумара Рэд – этот сорт требует высоких температур и достаточной освещенности. Его клубни имеют не слишком сладкий вкус и округлую форму. Внутри они отличаются желтым окрасом.
  6. Победа 100 – быстро созревает после посадки в почву. По вкусовым качествам клубни напоминают орехи или бананы. Однако после сбора урожая они должны немного полежать. В противном случае батат кажется безвкусным.
  7. О’Генри – культура считается стойкой к разным болезням и вредителям. Клубни отличаются кремовым окрасом. При этом внутри находится желтая мякоть, которая обладает сладким вкусом.

Кормовой батат, в отличие от десертного, содержит меньше сахара. Потому его можно применять в качестве альтернативы обычному картофелю. Клубни отличаются светлой и плотной мякотью. После термической обработки она приобретает мягкую структуру. Помимо этого, кормовой батат подходит для жарки.

К основным разновидностям этого вида растения относят:

  1. Белый букет – приносит отличный урожай. Для него характерна белая мякоть, которая по вкусовым качествам похожа на каштан.
  2. Бразильский – отличается высокой урожайностью. Этот сорт считается нетребовательным к условиям выращивания и характеризуется стойкостью к развитию болезней или атакам паразитов. Мякоть и клубни отличаются светлым окрасом и почти не имеют вкуса.

Овощной батат содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой. По вкусовым качествам его клубни похожи на подмороженный картофель. Для растения характерна сухая и твердая мякоть. После отваривания она становится мягче и сочнее. Жарить овощной батат не рекомендуется, поскольку он приобретает водянистую консистенцию. Лучше всего использовать растение для приготовления картофельного пюре.

Для овощного батата характерны такие сорта:

  1. Белый – напоминает обычный картофель по вкус и текстуре. Он не требует много тепла и света.
  2. Бит-1 – представляет собой поздний сорт, который имеет белые клубни и светлую мякоть. Она отличается не слишком сладким вкусом.
  3. Бонита – этот высокоурожайный сорт содержит много крахмала.
  4. Винницкий розовый – для этого сорта характерна отличная урожайность. Свежая мякоть напоминает по вкусовым качествам капусту. В ней не ощущается сладости.
  5. Бушбок – клубни этого сорта обладают малиновым окрасом. При продолжительном хранении он приобретает темный оттенок. Мякоть обладает кремовым окрасом.
  6. Сумор – отличается высокой урожайностью. Для мякоти характерен несладкий вкус. Она в большей степени похожа на обыкновенный картофель.
  7. Японский – клубни этого сорта отличаются красной кожурой и имеют кремовую сухую мякоть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector