Как развивается птенец в яйце по дням. определение признаков правильного и неправильного развития цыпленка

Содержание:

Овоскопирование

Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.

Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.

Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.

Нормальное развитие эмбриона

Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.

  • На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
  • На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
  • На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.

Патологии

По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:

  • Тёмные пятна внутри;
  • Желток при покачивании не двигается;
  • Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
  • Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
  • Два желтка;
  • Светлые полосы;
  • Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
  • Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
  • Чужеродные включения;
  • Кровяные сгустки;
  • Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.

Существует несколько технологий. Общие моменты — экстракция производится из зеленых бобов (до прожарки); при этом используется некая жидкость, которая растворяет кофеин и выводит его из боба наружу. Основная проблема заключается в том, что в кофейных зернах кроме кофеина находится еще до 1000 ароматических веществ, и если вывести и их, то напиток абсолютно потеряет вкус. Поэтому используются растворители, которые избирательно связывают именно молекулы кофеина — как правило, это дихлорметан и этилацетат, прозрачные летучие жидкости. По одной технологии распаренные бобы погружают непосредственно в растворитель, потом растворитель выпаривают, а кофеин остается в виде осадка. По другой зерна выдерживаются в горячей воде, которая берет практически все пахучие вещества из бобов. Вода отделяется от бобов, и в нее вводится растворитель, «забирающий» кофеин. После этого в воду снова помещают зерна, которые впитывают ранее экстрагированные вещества обратно. Есть технология, где в качестве растворителя используется жидкий CO 2 .

Как диагностировать пустое плодное яйцо: ХГЧ и его результативность

Когда имеет место пустое плодное яйцо, ХГЧ-анализ не сможет этого диагностировать. Когда беременность наступает, первое время даже сам организм не подозревает о наличии нарушения и замирании плода, симптомы наблюдаются те же что и при обычном течении развития ребенка:

  • Быстрая утомляемость;
  • Тошнота, головокружение;
  • Задержка менструального цикла;
  • Повышение чувствительность груди и прочее.

Разумеется, пустое плодное яйцо нельзя оставить и довести до рождения ребенка, поэтому необходимо очистить матку, проведя выскабливание под общим наркозом. Безусловно, это сложная медицинская операция, которая ранее довольно часто заканчивалась обильными кровопотерями, инфекциями. Однако сейчас медицина шагнула вперед, поэтому подобные манипуляции не должны вызвать опасений.

После операции делается повторное УЗИ, сдаются соответственные анализы удаленной ткани, которые позволяют выявить фактическую причину патологии. Беременность после пустого плодного яйца необходимо планировать не ранее, чем через 6 -12 месяцев, этого срока организму вполне достаточно на реабилитацию, а у будущих родителей остается достаточно времени, чтобы подготовиться и спланировать рождение малыша как следует.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц

Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая

434

Как выглядят цыплята

Цыплята кур бройлеров выводятся искусственным путем, скрещивая определенные породы кур. Не следует думать, что в домашних условиях птенцы будут иметь те же качества, что и их «родители». Для получения мясной породы малышей лучше всего покупать.

Впервые бройлеры появились в двадцатом веке и стали популярны как в массовом производстве на птицефабриках, так и для выращивания в домашних условиях. Эта порода кур вырастает за очень короткие сроки, держат их не более двух месяцев. Дальнейшее их содержание нерентабельно, поскольку расти они больше не будут, но кормить их нужно.

Из-за того, что цыплята быстро растут, они потребуют кормления не реже, чем через каждые два часа. Ночной перерыв должен длиться шесть часов. Кроме того, эти цыплята могут жить в стесненных условиях, но требовательны к чистоте и теплу.

Цыплята бройлеров имеют визуальное отличие от цыплят других пород. Поскольку куры бройлеры – это мясная порода, то и строение их тела соответственное. Даже маленькие цыплята выглядят по-другому:

  • Их тело имеет прямоугольную форму и широкую грудку;
  • Бедра упругие и мускулистые;
  • Лапки намного короче, чем у других птенцов, но при этом толстые, способные выдержать массу тела;
  • Крылья, как и ноги, тоже короткие.

Взрослые куры имеют белое оперение, а малыши – желтое. Если продавец предлагает птенцов, у которых имеется рисунок, или совершенно рыжих, то однозначно следует пройти мимо, поскольку это малыш другой породы кур. Кроме того, птенцы бройлеров отличаются маленькими гребешками, и у них нет сережек. Этот фактор обусловлен тем, что данная порода кур не размножается.

Цыпленок обычной курицы весит от тридцати до тридцати пяти грамм, в то время как малыш бройлер весит все сорок грамм. Через две недели он вырастает от ста восьмидесяти до двухсот грамм. За месяц цыпленок будет весить около килограмма.

Питание цыпленка в яйце

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Питание зародыша

Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Важный момент! Когда в заостренной части яйца после смыкания пленки образуется белок с небольшим количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонентов.

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Обратите внимание! Поверхность яйца категорически запрещается протирать, потому что это приводит к нарушению целостности поверхностного защитного слоя. Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Базовое кормление несушек для яйценоскости

1. Особенности кормовой базы кур-несушек. Рацион сельскохозяйственной птицы любого вида, породы и с любой продуктивностью должен состоять как можно из большего количества ингредиентов, в том числе концентратов, пищевых отходов, животных, сочных и грубых кормов.

В ЛПХ кормовая база кур-несушек обычно состоит из злакового и бобового зерна, влажных мешанок, готовящихся из кисломолочных продуктов, зелени, клубне- и корнеплодов, много того, что остается на кухне. Должный уровень витаминного и минерального питания достигается за счет соответствующих добавок и препаратов.

Каким зерном лучше кормить несушек

В зерновой части рациона основной удельный вес (где-то 50-60%) приходится на пшеницу, затем на овес. Специалисты говорят, что птица продуктивнее, когда она обеспечена зерном трех-четырех видов.

Можно скармливать зерновые смеси, но в этом случае пернатые выбирают сначала все самое вкусное, то есть остаются менее привлекательные для кур виды зерна. Поэтому рациональнее чередовать эти компоненты рациона: утром – пшеница, в полдень – ячмень, а вечером просо.

Неплохим решением является скармливание разных видов зерна в дни, отведенные специально для них: в понедельник – овес, во вторник – пшеницу и т.д.

Рассмотрим основные виды зерна, широко используемого в любительском птицеводстве.

  1. Пшеница – компонент рациона, содержащий в большом количестве белковые соединения. Также в пшенице много витаминов гр. В и Е. Кстати, витамин Е – это один из факторов, влияющих на состояние и работу репродуктивной системы и соответственно на количественные и качественные показатели яичной продуктивности;
  2. Овес – вид злакового зерна, богатого клетчаткой и жиром, состоящим из полезнейших жирных кислот. Повышение в рационе удельного веса овса – это одно из профилактических мероприятий, направленных на борьбу с каннибализмом – очень распространенной проблемой, с которой в свое время сталкивается каждый новичок. Птица отвечает дополнительной яичной продукцией на скармливание ей пророщенного овса;
  3. Ячмень – зерно, рекомендованное для улучшения углеводного питания несушек. На его долю в общем объеме зерна приходится до 40%. К лучшим способом подготовки ячменя относится его проращивание;
  4. Кукуруза – углеводистый корм, скармливаемый после измельчения. Превышение нормативных суточных норм кукурузы – причина ожирения, негативно сказывающегося на воспроизводительных качествах;Рожь – «поставщик» белков. Скармливается ограничено. Альтернативный корм – тритикале – гибридная культура, полученная на основе ржи и пшеницы.

Первичное овоскопирование

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Овоскопирование яйца

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Причина 3: внематочная беременность

Плодное яйцо иногда «застревает» в фаллопиевой трубе, идущей от яичника к матке, и эмбрион начинает развиваться там. Трубная беременность определяется хуже маточной. Точность ее обнаружения зависит от подготовки к УЗИ, расположения плодного яйца, и других факторов. Если зародыш нигде не найден, назначается повторное УЗ- обследование.

Иногда эмбрион «проскальзывает» в шейку матки. Орган становится похож на песочные часы. Такое плодное яйцо легко обнаруживается при трансвагинальном УЗИ.

До развития ультразвуковой диагностики регистрировались случаи рождения доношенных детей после внематочной брюшной беременности. Но чаще вынашивание кончалось смертью мамы и малыша. Если женщина выживала, она всю жизнь мучилась от спаек внутри живота, мешающих работе внутренних органов.

В наши дни внематочную беременность любой локализации прерывают, чтобы избежать кровотечения, заражения крови, воспаления брюшины и других опасных осложнений.

Как выбрать яйца для закладки и нужен ли овоскоп

Опытные птицеводы знают, что для выведения здоровых и активных птенцов не только индейки, но и другой домашней птицы очень важно качество материала, который будет закладываться в инкубатор

Внешние признаки

На первом этапе яйца нужно отсортировать. Прежде всего, их внимательно осматривают и отбраковывают экземпляры с проблемной скорлупой.

Узнайте, как выбрать качественные яйца для инкубации, как мыть яйца перед закладкой в инкубатор.

В брак идут экземпляры, у которых на внешнем покрытии имеются:

  • шероховатости;
  • неровности;
  • наросты;
  • бороздки.

Разумеется, из таких яиц тоже выводятся птенцы, но процент их вылупления снижается, а сами индюшата часто имеют дефекты, поскольку в неправильных экземплярах нарушен газообмен.

Кроме того, следует также отбраковать материал с голубоватыми или зеленоватыми пятнами (это плесень), а также неправильной формы: чересчур вытянутые или слишком круглые, очень крупные или, наоборот, очень мелкие. Однако визуальный осмотр не может дать полной гарантии того, что выбранный материал уже можно помещать в инкубатор. Поэтому его необходимо изучить более внимательно с помощью овоскопа.

Важно! Для разведения индюшат в инкубаторе специалисты советуют выбирать яйца одинакового размера

Используем овоскоп

После визуального осмотра следует провести осмотр яиц на овоскопе, чтобы отбраковать непригодный материал и в будущем получить здоровое индюшиное потомство.

Процесс просвечивания проходит просто: инкубационный материал прикладывают к проёму овоскопа или помещают на решетку и проворачивают в разные стороны. Таким способом можно чётко увидеть воздушную камеру, а желток виден как тень с расплывчатыми границами.

Узнайте, что такое овоскоп и как правильно овоскопировать яйца, а также, как сделать овоскоп своими руками.

При просвечивании прежде всего обращают внимание на расположение желтка. В качественных яйцах, пригодных для инкубации, желток находится посередине и окружен белком со всех сторон. По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу

По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу.

Если во время поворачивания желток неторопливо отходит в сторону и в таком же темпе возвращается на место, то это значит, что градинки, держащие его на весу, целы. Если же обрывается хотя бы одна из них, то после проворачивания желток назад не возвращается или же застывает в одном из концов.

Такие экземпляры для инкубирования не пригодны.

Знаете ли вы? Самое большое в птичьем мире яйцо откладывает страус — диаметром 15–20 см. Антирекорд в этом плане принадлежит колибри — 12 мм. Единственной курицей, что смогла состязаться со страусами, является несушка Гарриет, которая снесла яйцо диаметром 11,5 см.

Не используют для выведения и экземпляры, в которых желток находится близко к оболочке или соприкасается с ней. Также непригоден для инкубации материал, в котором заметен разрыв желточной оболочки, а сам желток смешался с белком. Не являются качественными также яйца с кровянистыми вкраплениями, которые могут возникнуть в результате повреждения капилляров во время образования яйца.

Таким образом при первичном овоскопировании отбирается материал на закладку в инкубатор. В дальнейшем овоскоп ещё не раз пригодится и при самом процессе инкубации.

Как пользоваться овоскопом


Овоскопирование яиц для птиц разных видов ничем не отличается. Единственная разница — время проверки.

Оптимальный интервал для проверки куриных яиц — 4-5 дней для обычных пород и 5-6 дней для мясных. Уже на четвертые сутки в яйце должны быть видны кровеносные сосуды, а также тень зародыша. При второй проверке яиц на овоскопе можно будет заметить аллантоис — орган дыхания эмбриона. Он изнутри охватывает всю поверхность скорлупы и замыкается в остром окончании. Эмбрион в этот момент уже становится довольно крупным, при этом он густо опутывается кровеносными сосудами.

Проверка овоскопом гусиных яиц проводится в два просвечивания: на на 8 и 14 день. При первом анализе должны быть хорошо видны нити кровеносных сосудов, а во время второго — сам зародыш.

Утиные яйца проверяются три раза: на 8, 21 и 25 день. В первом случае должна быть видна только сетка кровеносных сосудов, на 21 день становится заметен зародыш, а к 25 он будет уже хорошо сформированным.

Индюшиные яйца также проверяются три раза:

  1. Первый идет при помещении в инкубатор.
  2. Второй на 8 день — уже должен просматриваться зародыш и кровеносная сетка;
  3. Третье просвечивание осуществляется на 25-26 день. Яйцо должно быть равномерно темным, что будет являться свидетельством полностью развитого зародыша.

Вот как пользуются овоскопом для отбраковывания пропавших яиц.

Не стоит закладывать на инкубирование яйца, у которых есть внешние повреждения скорлупы, или темное пятно рядом с тупым краем.

Также желток должен плавно перемещаться при поворотах яйца, не соприкасаясь с оболочкой скорлупы. При просветке на яйце не должно быть никаких точек, полос, свидетельствующих о трещинах.

Овоскопирование позволяет на ранних этапах отбирать самый лучший материал, отбраковывая неподходящие яйца. С помощью овоскопа для проверки яиц можно значительно повысить продуктивность инкубатора. Сейчас без этой процедуры уже невозможно заниматься эффективным разведением птиц, поскольку она дает возможность увидеть патологии, которые нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре.

Как происходит оплодотворение яйца

Чтобы оплодотворить яйцо и произвести на свет птенчика, необходимо участие полной родительской пары:

  • самки;
  • самца.

Процесс спаривания у птиц называется топтанием. Так, самец «топчет» самочку, на деле соединяясь с ее клоакой своей клоакой. В процессе такого соединения половая система петуха выбрасывает определенное количество сперматозоидов, попадающих внутрь репродуктивной системы курицы.


Как происходит оплодотворение яиц

Внутри курицы сперма должна встретиться с яйцеклеткой – желтком, который был выработан фолликулом яичника. При созревании яйцеклетки увеличиваются в размерах и разрывают оболочку, в которой находились до этого, попадая непосредственно в рукав яйцевода.

Именно в яйцеводе происходит соединение спермы и желтка. В верхней его части в течение 20 минут после спаривания зарождается новая жизнь, которая впоследствии станет оплодотворенным яйцом, а затем маленьким цыпленком.

Как и у человека, только один сперматозоид мужской особи может оплодотворить желток, хотя проникнуть в клетку успевает до 60 головастиков. К слову, скорлупы в это время вокруг желтка еще нет, так как в противном случае генетическая информация петуха никак не попала бы внутрь.


Строение яйца

Оплодотворенная клетка желтка должна пройти еще два этапа:

  • обрасти белком;
  • покрыться скорлупой.

Формирование скорлупы начинается буквально через несколько часов после оплодотворения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector