Знакомство с банкивскими джунглевыми курами

Внешний вид

Небольшая птица. Длина самца 66 см, вес 900—1250 г; вес самки 500—750 г. Окраска самца красновато-золотистая на спинной стороне, черновато-бурая — на брюшной. Перья на голове, шее, затылке и на верхней стороне хвоста — золотисто-жёлтые. Спина пурпурно-бурая, грудь и рулевые перья чёрно-зелёные, крылья бурые. Гребешок на голове красный, клюв буроватый. Ноги аспидно-чёрные. Самка меньше самца, имеет более короткий хвост и отличается менее яркой, буроватой, окраской: шейные перья её чёрные с жёлтыми краями, нижняя сторона тела грязно-бурая с более светлыми пятнами на стержнях перьев, спина буро-серая.

Это интересно: Декоративные куры: разбираемся со всех сторон

Особенности питания

В природе дикие куры питаются разнообразными семенами растений и трав, их плодами, ягодами, сочными травами, фруктами, с удовольствием поедают насекомых и мелких беспозвоночных.

В неволе лучше всего придерживаться естественного питания – зерно злаковых, семена растений, свежая зелень. Не откажутся они и от дождевых червей и слизняков, от гусениц и улиток без панцыря.

Обязательно нужно добавлять в корм витамины, кальциевые добавки, мел, молотую ракушку, минералы, а лучше всего – готовые премиксы.

Кроме этого, в вольере всегда должен находиться крупный песок и мелкий гравий. В природе банкивские куры склевывают мелкие камешки, необходимые для нормального пищеварения, поскольку сам зоб кур не может перетирать пищу..

По опыту многих заводчиков, как зарубежных, так и российских, джунглевых кур можно кормить распаренным зерном и недоваренными кашами из цельного смешанного зерна. Но увлекаться таким кормлением не стоит, поскольку в природе в основе их рациона сухой зерновой корм.

Зарубежные мясные и яичные породы кур

В начале нашей эры люди начали откармливать кур на мясо, появились крупные хозяйства. Разведение кур на мясо получило бурное развитие в 19 веке. Именно тогда в Европу из стран Азии были завезены следующие породы классического мясного направления: брама, лангшан и кохинхин.

На их основе были выведены знаменитые мясные породы кур корниш и плимутрок, которые очень широко распространились по миру и дали начало современным бройлерам. Редкими мясными породами считаются французский фавероль (у него очень вкусное мясо), джерсийский гигант, доркинг.

Интенсивное производство яиц послужило толчком к выведению яичных пород кур в 18-19 веках. Классической яичной породой можно назвать кур знаменитой итальянской породы леггорн. На современных птицефабриках используют гибридных несушек (так называемые кроссы). Кроме леггорна, в скрещивании обычно участвуют птицы породы род-айленд и нью-гемпшир. А для повышения устойчивости кроссов к заболеваниям часто используют кур местных пород.

Самыми удачными современными кроссами можно назвать Хайсекс, Ломан, Иза Браун и чешский доминант (выведено около 16 кроссов доминанта, различающихся по окрасу оперения и цветовой окраске скорлупы яиц). Яйценоскость фабричных кур-несушек может достигать 350 яиц в год и даже больше. Тушка такой птицы низкого качества, живой вес птицы около 1,5 килограмм.

На приусадебных участках получили распространение следующие испанские и итальянские породы яичной продуктивности: андалузская голубая, итальянская куропатчатая, испанская черная белолицая, минорка (эта порода кур несет яйца весом до 90 грамм). Кроме того, к ним можно отнести чешскую золотистую и украинскую ушанку.

Наибольшее распространение в личных подсобных хозяйствах получили универсальные курочки мясо-яичного направления. Эта птица универсальна: несет вкусные яйца до 200 штук за год, имеет вкусное мясо, неприхотлива и жизнестойка. К ним относят следующие породы: американские виандот и род-айланд, английский суссекс, амрокс, французский гудан, доминик, маран (несет темно-шоколадные яйца), нью-гемпшир, орпингтон, исландский ландрас.

Часто владельцы приусадебных участков разводят редкие породы кур, многие из которых имеют достаточно хорошую продуктивность. К ним можно отнести такие породы, как голошейная, голландская белохохлая, падуан, курчавые куры или шершетки, аппенцеллер родом из горной местности Швейцарии.

Голошейная порода кур. stroy-podskazkaГолландская белохохлатая порода кур. agroedaКуры породы «Английский суссекс». fermilon

Особенности питания

В природе дикие куры питаются разнообразными семенами растений и трав, их плодами, ягодами, сочными травами, фруктами, с удовольствием поедают насекомых и мелких беспозвоночных.

В неволе лучше всего придерживаться естественного питания – зерно злаковых, семена растений, свежая зелень. Не откажутся они и от дождевых червей и слизняков, от гусениц и улиток без панцыря.

Кроме этого, в вольере всегда должен находиться крупный песок и мелкий гравий. В природе банкивские куры склевывают мелкие камешки, необходимые для нормального пищеварения, поскольку сам зоб кур не может перетирать пищу..

По опыту многих заводчиков, как зарубежных, так и российских, джунглевых кур можно кормить распаренным зерном и недоваренными кашами из цельного смешанного зерна. Но увлекаться таким кормлением не стоит, поскольку в природе в основе их рациона сухой зерновой корм.

Происхождение

Первые упоминания о диких курах встречаются в странах Востока и Юга, в тропических регионах. Они очень похожи на фазанов, но представляют собой отдельный вид птиц, приближённый к виду фазановых.

Дикие куры являются родоначальниками всех известных в мире пород кур, которых на данный момент насчитывается около 700. Их одомашнивали и скрещивали, получая новые виды и гибриды. В чистом виде представители встречаются только в жарких странах в естественной среде, в питомниках и заповедниках.

Известно, что джунглевые или, как их ещё называют, банкивские куры, были одомашнены ещё 6 тыс. лет до н. э. в юго-восточном регионе Азии, а около 3 тыс. лет до н. э. они стали домашней птицей уже в Индии.


Чарльз Дарвин утверждал, что именно от этих пернатых и произошли все ныне известные породы домашних несушек, ведь с некоторыми из них существует поразительное сходство.

Дикие петухи и курицы очень интересны коллекционерам и заводчикам. Однако этот вид птицы тяжело содержать в домашних условиях. Эта работа требует большого труда, знаний и навыков.

Виды диких кур

Наиболее известный и широко распространённый вид — это банкивские гребенчатые куры. Одомашненные гребенчатые пернатые живут на всех материках и имеют большое хозяйственное значение для человека, правда, их одомашнивание требует больших усилий.

Все 4 вида этих птиц имеют между собой много общего. В дневное время они находятся на земле в поиске пищи, а в ночное забираются для отдыха на деревья. У них хорошо развиты крылья и ноги, они отлично летают и бегают.

Голос диких птиц такой же, как и у домашних, только громче. Боятся они хищных животных и птиц. Продолжительность жизни может достигать 3-5 лет.

Банкивские

У курочек короткий хвостик, её окрас преимущественно бурого цвета, перья на шее чёрные с жёлтыми краями. Птицы небольшие по размеру: петушки достигают максимум 1200 г, а курочки — всего 600-700 г.

Цейлонские

Птицы живут на земле и едят упавшие плоды, зёрна и семена растений. Могут также поедать различных насекомых. Дикие цейлонские куры, почуяв опасность, начинают издавать необычные звуки, предупреждая сородичей об опасности, и убегают в более безопасное место.

Живут курочки немногочисленными семействами, предпочитают организовывать гнёзда на опушке смешанных лесов, в зарослях кустарников, окраинах плантаций.

Представители этого вида кур очень похожи на фазанов, с которыми, по словам учёных, они имеют схожие гены. Обитают птицы на о. Ява и Зондских островах. Часто можно встретить название этой породы как зелёный джунглевый петух, а не курица.

Основная часть тела птицы имеет тёмный цвет с зеленоватым отливом, рыжие перья покрывают внешнюю часть крыла. Серёжки птицы имеют яркую трёхцветную окраску. Гребень у петуха фиолетовый.

Зеленые джунглевые умеют хорошо летать. Их полёт может длиться довольно долго. Средние размеры птицы — 75 см, вес особей, в среднем, — 800-1000 г.


Курочки предпочитают жить в зарослях кустарника и выходят на поиски еды дважды в день, утром и вечером. Самцы могут передвигаться вдоль побережья, находиться в зарослях долин и рисовых полей.

Дикие куры живут в реальных природных условиях, а, следовательно, очень зависят от изменений климата и состояния окружающей среды. В последние годы популяция диких птиц значительно сократилась, однако предки домашних кур до сих пор продолжают свободно проживать в естественной среде обитания.

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Особенности поведения

Петухи ухаживают за наседками, оберегают и их и выводок цыплят. Молодые цыплята становятся самостоятельными, достигнув 4 месяцев, в это время они начинают создавать свои небольшие «юношеские» стайки, где молодежь проявляет свой характер, бойцовские качества и привлекают молодых самок.

У банкивских кур иерархическая социальная система. При этом иерархия существует по отдельности для куриц и петухов.

С началом гнездового сезона взрослый петух определяет свою территорию, утверждает ее перед другими особями стаи. На данной территории располагаются только выбранные несушки (3-5 штук).

Молодые особи в это время живут отдельно, самостоятельно, стайками от 2-3 цыплят-подростков. Некоторые стаи молодежи могут включать до 50 особей.

Дикие курицы отличаются бойцовскими качествами

Молодые петухи в драке показывают силу и способность защищать самок от врагов, тем самым обращая на себя их внимание. Взрослые могут драться за территорию, а в неволе — за место лидера

Курицы более спокойны, но и у них присутствуют бойцовские качества – они могут драться друг с другом и с другими птицами, к примеру, защищая цыплят.

В неволе несколько петухов смогут ужиться в одном вольере только при наличии очень большого пространства, но и в этом случае иногда будут возникать драки.

В бою петухи очень сильны. У них крепкий клюв, сильные ноги и шпоры, являющиеся их основным «оружием» в бою. В неволе часто бьются «на смерть», тем самым устраняя соперника с территории, а потому их необходимо разнимать.

Раненую птицу, даже если рана незначительна, необходимо отсадить от стальных особей. Достаточно одной капли крови, чтобы ее заклевали соседи по вольеру. Отсаживая раненых, нужно помнить, что назад в вольер к остальным ее вернуть уже не удастся – «новеньких» в стаю принимают.

42-й день…

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет. Куры, которых выращивают на птицефабриках на мясо, чаще всего забиваются на 42-й день жизни. Для птиц, которые содержатся на фермах или во дворах по методике «свободного выгула», этот период увеличивается до 56 дней. Хуже всего приходится птенцам мужского пола, которые рождаются на фермах, специализирующихся на производстве яиц — их обычно убивают сразу же, как только они появляются на свет.

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет

И еще один интересный факт о курах — они просто восхитительны! Но, к сожалению, этим красивым, умным и эмоциональным птицам очень часто приходится жить в ужасающих условиях, прежде чем им предстоит попасть на стол человека.

Ну что, у вас еще не пропал аппетит?

Брудеры для выращивания цыплят

Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Как предотвратить появление хищника в курятнике

При атаке хоря страдают чаще всего цыплята, так как зверь предпочитает мелкую добычу. На вопрос, может ли хорек съесть курицу, можно с уверенностью ответить – да. Несмотря на его небольшие размеры, после атаки зверь отгрызает голову жертве и может съесть одну или две курицы.

Профилактические меры

Чтобы в курятнике не появились хищники типа хорька, следует предпринимать такие профилактические меры:

  • во время строения курятника делать бетонный фундамент и пол;
  • убирать все щели в стенах и дополнительно укреплять их жестяными листами;
  • на вентиляцию ставить сетку.

Чистота участка вокруг курятника тоже снижает вероятность появления животного. Несоблюдение простых условий часто приводит к гибели всего поголовья.

Ловля хорька может стать необходимостью для домашних хозяйств, в которых он истребляет кур. Для этого используются не только капканы, но и народные методики. Хорошим подспорьем в этом деле становятся профилактические меры, защищающие птиц от гибели.

Профилактика заражения

Для исключения заражения поголовья надо соблюдать несложные профилактические меры:

  • постоянно поддерживать чистоту, температурный режим, оптимальную влажность в помещении;

  • кормить кур качественным кормом, давать витаминно-минеральные добавки для поддержания иммунитета;

  • исключить контакт с дикой птицей. Натянуть сетку над выгульником, убрать голубиные гнезда;

  • защитить курятник от проникновения грызунов;

  • регулярно осматривать, обрабатывать пернатых;

  • по возможности заменить деревянные насесты, кормушки, поилки на пластиковые;

  • добавлять в подстилку травы, отпугивающие паразитов (полынь, ромашку, пижму, можжевельника, розмарин, багульник);

  • поставить в птичнике просторную емкость, наполнить ее песком с золой, смешанными в равных долях. Так несушки смогут самостоятельно очищать перья.

Новых кур надо обязательно выдерживать в карантине. Присоединять к основному поголовью только после антипаразитарных обработок.

Избавить несушек от пероедов непросто. Однако, современные ветеринарные препараты значительно облегчают задачу. Они действуют мягко, быстро, эффективно. Регулярные профилактические обработки инсектицидами надежно защищают пернатых от инвазий маллофагами, позволяют сохранить яйценоскость, продуктивность птицы.

Инстинкт диких предков и домашние куры

Массовое использование кур в качестве источника яиц и мяса стало возможным, благодаря организации стаи и особенностям гнездового поведения. В домашней курице сохранились следующие инстинкты, которые помогли когда-то одомашнить дикую птицу Южной Азии.

Организация стаи. Когда цыплята подрастают до стадии смены пуха на перья, у них появляются вторичные половые признаки. Спустя пару месяцев, петушки начинают устраивать поединки, в результате которых определяется доминирующая особь. Это позволяет людям использовать «лишних» петухов на мясо. Производителем и хранителем станет один петух на десяток куриц. Но в результате естественного отбора остаётся самый агрессивный петух, что не всегда нравится людям. Часто на мясо отправляют самого драчливого петуха, который обороняет свой гарем и от людей. Остаётся «руководить» гаремом петух умеренного настроения. Самый большой петух — обзор пород.
Безусловным достоинством диких предков является отсутствие инстинкта миграции. В джунглях хватает корма круглый год, так что перелетать в другие края диким курицам нет смысла. Отсутствие стремления к перемене мест создаёт стабильность стаи, в результате чего куры даже при диком выпасе на подворье и на улице далеко от курятника не уходят.
Сложная голосовая система управления стаей и цыплятами помогла когда-то содержать кур на уровне «самоуправления»

Человеку достаточно присмотреться, а главное – прислушаться к тому, что делают куры, чтобы понять какие особи будут добросовестно выводить цыплят, а какие неспособны на такое сложное поведение.
Немаловажное значение для окультуривания кур имеют вокальные данные петухов. Утреннее кукареканье стало элементом культуры многих народов, что запечатлено в сказках и легендах. Крик петуха прогоняет нечисть и оповещает о восходе солнца

Для кур этот сигнал подобен звуку горна, который собирает солдат на построение. Стая после утреннего крика петуха не только должна проснуться: куры должны собраться вокруг своего голосистого предводителя. Петухи с хорошим голосом могли собрать вокруг себя много курочек, что способствовало передаче генов голосистости из поколения в поколение.

Крик петуха прогоняет нечисть и оповещает о восходе солнца. Для кур этот сигнал подобен звуку горна, который собирает солдат на построение. Стая после утреннего крика петуха не только должна проснуться: куры должны собраться вокруг своего голосистого предводителя. Петухи с хорошим голосом могли собрать вокруг себя много курочек, что способствовало передаче генов голосистости из поколения в поколение.

Инкубаторное разведение кур приводит к вырождению их инстинктивной базы. По этой причине новые породы не формируются в условиях клеточного содержания. Сохранение инстинктов диких предков – это показатель целостности генома домашней курицы, что является условием хорошего здоровья и устойчивости к воздействию среды.

Дикая банкивская джунглевая курица представляет собой достояние всего мира, так как это гарант успешной работы по выведению новых пород и поддержанию генотипа домашней курицы. Причём для выполнения своих функций диким курочкам необходима большая численность. В противном случае изоляция популяций с небольшим количеством особей будет способствовать накоплению микромутаций и проявлению эффекта близкородственного скрещивания, что может привести к негативным последствиям для диких и домашних кур.

Описание курицы

Нередко можно встретить вопрос: курица — это птица или животное? Так как у этих существ поддерживается постоянная температура тела, пернатых относят к теплокровным животным класса Птицы. Сегодня куры являются самыми распространенными представителями, входящими в отрасль домашнего птицеводства. Человеком выведено множество новых пород. Откуда они взялись? Предками одомашненных птиц были дикие банкивские куры, а если точнее — четыре разновидности джунглевых кур: красная, серая, зеленая и цейлонская.

По историческим данным, одомашнивание кур начиналось около 2 тысячелетий назад на территории Индии. Версия других исследователей говорит о том, что все происходило гораздо раньше и впервые диких кур начали содержать в качестве домашней птицы 6-8 тысяч лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии.

На вопрос, сколько живет курица месяцев или лет, однозначного ответа нет. По данным зоологов в дикой природе птица может прожить до 8 лет. Столько же проживут дома куры, которых разводят в декоративных целях и содержат в качестве питомцев. В сельском хозяйстве главным фактором является производительность, этим и определяется, сколько лет живет несушка на птицефабрике. Здесь птиц содержат от 45 дней до 3-х лет. Как только несушка начинает хуже нестись, ее забивают. Меньше всего повезло бройлерам, их отправляют на убой в полуторамесячном возрасте, к этому времени вес птицы достигает 2 кг. Домашние квочки содержатся с целью получения яиц в среднем 2 года, после чего используются в качестве суповой курицы.

Куры несушки

Самой ценной частью тушки является грудка. Этот продукт смело можно считать диетическим из-за его состава. В 100 гр. куриной грудки содержится 29,8 г белка, 1,8 г жира и 0,5 г углеводов. Калорийность этой порции составляет всего 113 кКал. Химический состав куриного мяса включает набор таких элементов, как:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Курятина содержит витамин A, B1, B2 и PP. Ее рекомендуют для питания диабетиков и тех, кому необходимо сбросить лишний вес. Если говорить о том, сколько белка в курице в целом, этот показатель чуть выше. Общая калорийность мяса цыпленка составляет в среднем 127-183 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность куриного мяса по своим характеристикам превосходит говядину.

Степная курица

Во многих кроссвордах можно найти задание: «степная курица, 5 букв». Правильный ответ — дрофа. Правда, курицей эта птица не является, лишь отдаленно ее напоминает внешне. Но с биологической точки зрения она находится ближе к журавлю.

Обитает птица в степях и полупустынных местностях Евразии. Иногда отдельных представителей этого вида можно найти севернее. В зависимости от места обитания отличается образ жизни животного.

На заметку! В степях она ведет оседлый образ жизни, если живет на севере — кочевой, что неудивительно.

В 19-м веке мужчины очень любили охотиться на дроф. Из-за этого она стала очень редким видом, хотя раньше широко населяла степи. Также она вымирает из-за изменения ландшафта и использования сельскохозяйственной техники. В общем, основная причина, почему птица занесена в Красную книгу — это человек и его деятельность.

Почему курица – птица и животное

Разбираясь в вопросе, курица – это птица или животное, нужно обратиться к биологии. В биологической науке животными называют представителей фауны, объединенных типом питания. Все они едят живые организмы либо получают еду гетеротрофно, то есть уже переработанную, в виде органических веществ. К этой категории можно отнести птиц, паукообразных, моллюсков, рыб, насекомых ракообразных, червей и т. д. К зверям относят лишь позвоночных млекопитающих, дающих потомство в виде детенышей. Звери тоже относятся к животным, но не каждое животное можно назвать зверем.


Домашняя курица

Так как курицы относятся к разряду животных, их можно называть как птицами, так и животными. Но вот зверем этих пернатых не назовешь. Так же, отвечая на вопрос, курица – это млекопитающее или нет, можно сказать, что и к данной категории она не относится.

Внешний вид курицы

Согласно описанию курицы, весит она в зависимости от вида в пределах 1,5-5 кг. Самка всегда легче самца, этот интервал составляет до 1 кг.

Будет отличаться и окрас домашней птицы. Общим для всех пород выступает половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче, у него пышнее хвост, имеются ступневые шпоры (характерные костные выступы).

Обратите внимание! Как для женских особей, так и для петухов характерны гребень на голове и бородка. Не стоит думать, что они предназначены для красоты

На самом деле такая особенность определяется терморегуляцией. С помощью этих выростов птица распределяет по организму поток крови. Гребни могут отличаться по форме: бывают зубчатыми или в виде крючка. У петухов гребни крупнее, так же, как и крыло.


Внешний вид курицы

Внешний вид цыпленка

Внешне все цыплята похожи друг на друга, только вес может отличаться. Бройлерные цыплята крупнее, в течение недели после рождения их вес достигает 500 г (при рождении 40 г), а гибриды вырастают до 1,5 кг. В момент рождения обычные представители семейства куриных весят 20-30 г. Бройлерные цыплята имеют светло-желтый окрас. Другие породы могут быть черными, коричневыми или с красноватым оттенком.

Бройлерные цыплята разводятся на мясо, поэтому они имеют определенную внешность:

  • тело прямоугольное с широкой грудкой;
  • упругие и мускулистые бедра;
  • толстые и короткие лапки – это нужно, чтобы они могли выдержать массивное тело;
  • крылышки небольшие.

Строение петуха

Кстати, немногие знают, что петушки способы летать. Ну, по крайней мере, их скелет во многом напоминает других птиц, наделенных этой способностью. Лишь 10% от массы — кости, которые внутри полые. В скелете самцов нет медуллярной косточки, которая участвует в формировании скорлупы вокруг яйца. Просто делают они это редко и неумело.

Скелет петуха делится на 3 части: голова, туловище и конечности. Голова очень небольшая, и поэтому на фоне остального тела выглядит очень забавно. Череп состоит из 10 костей. Шейный отдел позвоночника состоит из 13-14 позвонков.

Строение петуха

Крылья — это передние конечности птицы, нижние — лапы. В норме у самца должно быть по 4 пальца на каждой ноге. Также есть что-то наподобие пятого пальца — шпора. На деле же это роговой отросток, который имеет в своей основе кости не всегда. Если у петуха больше пальцев, то это может быть признаком генетического отклонения (например, вызванного близкородственными связями). В таком случае может быть и 6 пальцев. Причем на разных ногах может быть их различное количество.

Банкивская порода

Для ее представителей характерно крепкое телосложение, но весят они меньше по сравнению с домашними курами. Летают они так же плохо. Впрочем, банкивские куры очень выносливы, что позволяет им жить наземной жизнью с удовольствием. Вес дикого самца — чуть больше килограмма, а самки — не больше 700 г. Такая небольшая масса обусловлена диким образом жизни. Если приходится постоянно убегать от хищников и искать, чем полакомиться, калории уйдут сами собой.

Банкивцы едят все, что находят в джунглях: семена, членистоногих, червей, моллюсков, плоды и части растений. Гнездятся птички на земле, как и большая часть куриных.

На заметку! На вкус банкивская курятина несколько хуже за счет более плохих условий содержания.

Выживают животные за счет умения прятаться и быстро бегать. А благодаря помощи сородичей и защите петуха они заблаговременно узнают об опасности.

Курица и человек в 21 веке

Современные куры-несушки яичных линий в результате длительного целенаправленного отбора практически утратили инстинкт насиживания. В яичнике малопродуктивных кур долгое время сохраняется зрелый фолликул, который выделяет гормон, вызывающий повадки насиживания.

Сейчас почти нет кур, склонных к насиживанию яиц, а причина тому очень проста: такие куры малопродуктивны, и поэтому их безжалостно удаляют не только из племенных, но и из промышленных стад.

При широком внедрении в производство интенсивных форм содержания, нормированного кормления, искусственного осеменения, благодаря выбраковке агрессивных особей у кур утеряны многие оборонительные реакции и особенности полового поведения. Они стали более спокойными и приспособленными к довольно шумным технологическим операциям, таким, как раздача кормов, уборка помещений, работа отопительно-вентиляционного оборудования и т. д.

Итак, в наше время идет интенсивный процесс создания специализированных линий и кроссов, отличающихся исключительно высокой продуктивностью. Сейчас уже выведены группы кур, которые дают 365 (366) яиц в год, а цыплята-бройлеры в возрасте 42-49 дней в среднем весят 1,5 кг

Большинство местных пород и популяций кур исчезло, а практически важное значение имеют всего лишь несколько пород, и в первую очередь Белый Леггорн

На основе этой породы создано большинство современных яичных линий кур, которые несут яйца с белой скорлупой. В последнее время вновь интенсивно используются породы:

  • Род-Айланд,
  • Полосатый Плимутрок,
  • Нью-Гемпшир и некоторые другие для выведения кур-несушек, дающих яйца с темноокрашенной (коричневой) скорлупой.

В мясном птицеводстве для получения цыплят-бройлеров используют породы Белый Корниш и Белый Плимутрок.

И яйца, и мясо

Однако кур каких бы пород ни разводили раньше или сейчас, главной задачей птицеводов было и остается получить как можно больше яиц высокого качества.

И в древние времена и теперь самое пристальное внимание уделяли и уделяют не только яйценоскости кур, но и качеству яйца – его величине и форме, внешним морфологическим признакам и содержимому. Эти показатели служили и служат для оценки как инкубационных, так и пищевых качеств яиц

Курица и человек тысячелетия живут бок о бок!

Степная курица

Во многих кроссвордах можно найти задание: «степная курица, 5 букв». Правильный ответ — дрофа. Правда, курицей эта птица не является, лишь отдаленно ее напоминает внешне. Но с биологической точки зрения она находится ближе к журавлю.

Обитает птица в степях и полупустынных местностях Евразии. Иногда отдельных представителей этого вида можно найти севернее. В зависимости от места обитания отличается образ жизни животного.

На заметку! В степях она ведет оседлый образ жизни, если живет на севере — кочевой, что неудивительно.

В 19-м веке мужчины очень любили охотиться на дроф. Из-за этого она стала очень редким видом, хотя раньше широко населяла степи. Также она вымирает из-за изменения ландшафта и использования сельскохозяйственной техники. В общем, основная причина, почему птица занесена в Красную книгу — это человек и его деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector