Эчпочмак или треугольники

Содержание:

Треугольники-3

Сырно-творожная тающая начинка, воздушное – все это вы сможете сами приготовить и попробовать по рецепту

треугольников. Стоит отметить, что порецепту готовить их совсем не сложно.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • 5ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 150г сыра (твердого);
  • 150-200г сыра адыгейского;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, 1 яйцо. Перемешиваем деревянной ложкой. Понемногу начинаем вливать разбитое яйцо, замешивая густое тесто. Добавляем подсолнечное масло и соду. Перемешиваем.

Совет:

масло гарантирует эластичность и мягкость.

Тесто должно «отдохнуть» 20-30 минут

. Оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в пакет. Оставляем при комнатной температуре.

Переходим к начинке.

В отдельной тарелке разминаем адыгейский сыр. Обычный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в тарелку вместе с куриным яйцом. Солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку на 180 градусов

. Пока духовка нагревается, переходим к тесту. Достаем. Отделяем от всей массы по кругляшу, размером с куриное яйцо. Раскатываем тонкую лепешку, слегка присыпав мукой поверхность и тесто. Оно должно не прилипать к скалке. В середину выкладываем подготовленную сырную смесь. Защипываем лепешку с одной стороны. Затем формируем второй и третий углы. У вас должен получиться треугольник.

Внимание: по данному рецепту отверстие не делаем

Противень выстилаем пекарской бумагой. Вы можете смазать сливочным/подсолнечным маслом или пропустить этот шаг. Выкладываем треугольники швом вниз. В чашку разбиваем яйцо. Смазываем каждый пирожок для образования корочки. Выпекаем в духовке 30 минут.

Подаем на стол горячие треугольники с ароматным свежезаваренным чаем.

Приятного аппетита.

4 мая 2014 г. в 09:11

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус – баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций – эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Треугольники из лаваша с картофельным пюре и курицей – Простой и оригинальный рецепт в духовке

Конечно же, это не традиционные татарские очпочмаки. Но это прекрасный вариант приготовления на скорую руку. Получается очень вкусно, сытно и практично. Съедаются они очень быстро, да и готовятся тоже.

Ингредиенты:

  • Курица – 3-4 голени или любая другая часть
  • Чеснок – 2-3 дольки свежего или 1 ч.л. сухого
  • Зелень на вкус
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Лаваш длинный – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Семена кунжута
  • Сырое яйцо
  • Пару столовых ложек молока

Приготовление:

1. Картошку и куриное мясо отвариваем по отдельности. Мясо достаем из бульона и даем остыть. Затем отделяем от кости и кожи. Нарезаем его мелкими кусочками.

2. Картошку мнем в однородное пюре, слив изначально воду. Добавляем сюда сливочное масло и перемешиваем. Солим на вкус. Натираем теркой сыр, мелко нарубаем зелень. На этом, ингредиенты для начинки готовы.

3. Теперь все их перемешиваем в одной миске, до максимальной однородности. Пробуем на вкус – если нужно досаливаем и приправляем. Добавляем сухой или свежий (через пресс) чеснок. Снова перемешиваем.

4. Лаваш, в данном случае, длиной в 1 м. и шириной около 30 см. Разрезаем его сначала на 2 части вдоль (по 50 см), а затем каждую часть еще на 3 части поперек на 3 полоски, шириной в 10 см. яйцо разделяем на белок и желток в разные миски. Растапливаем сливочное масло. Обмазываем маслом сверху лаваш.

5. На край полоски кладем примерно 1 ст.л. начинки, формируя ее треугольником. Прикрываем одним углом. Начинаем сворачивать треугольник по все длине. Каждый оборот, где не смазано маслом, смазываем.

6. Теперь, когда останется последний оборот, смазываем его белком. Изнутри «кармашек» тоже смазываем. Один уголок срезаем, чтобы было удобней спрятать его. Просовываем вовнутрь, чтобы изделие «запечаталось».

7. Противень выстилаем пергаментом. Сразу же включаем духовку на 180 градусов. Желток перемешиваем с молоком. Этой массой смазываем пирожки сверху. Посыпаем кунжутными семечками.

Убираем в горячую печь минут на 20, до румяности. Много времени на это не уйдет. Ведь все ингредиенты в начинке уже предварительно готовы к употреблению.

Примечание

Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны (в хорошем смысле слова) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте! Приятного аппетита!

Татарская кухня известна своими изделиями из теста, которые подают в праздники и будни. Самые известные татарские пироги – кыстыбый (сочень с картофельным пюре и пшенной кашей), бэлиш (большой пирог с начинкой из жирного мяса) и эчпочмак (в переводе с татарского – «треугольный»).

Эчпочмак (треугольники) — пирожки с начинкой из баранины, лука и тертого картофеля. Их отличительная особенность в том, что начинку в них кладут сырой и перед отправлением в духовку оставляют в середине пирожков отверстие, в которое позже добавляют бульон. Для треугольников готовят сдобное, слоеное или пресное тесто.

Быстрая навигация по статье

Эчпочмак с мясом и картошкой в домашних условиях — пошаговый рецепт

Итак первый раз, как в первый класс. Лёгкое волнение, получится ли блюдо Татарской кухни. Просмотрел ещё несколько разных рецептов.

В некоторых рекомендуют на время выпечки закрывать кусочком теста отверстие сверху эчпочмака, а убрать перед заливкой растопленного масла или бульона. Мы этого не делали, т. к. процедура эта не обязательна.

Ингредиенты

Для теста

  • Кефир — 2 стакана (500 мл)
  • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 30 столовых ложек
  • Дрожжи сухие — 14 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Начинка
  • Говядина — 0,5 кг
  • Картофель — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 большая или 2 средних
  • Соль, перец молотый

Для выпечки

  • 1 яйцо
  • 4-5 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление

Готовим дрожжевое тесто для выпечки. Решили сделать на кефире, особых требований тут нет. Если привыкли делать на молоке, замешивайте на молоке. Общий вес должен быть около килограмма.

Если нет желания заниматься тестом, купите готовое, дрожжевое.

Отмеряем стакан кефира, выливаем в глубокую миску, удобную для замешивания.

Наливаем половину стакана растительного масла, высыпаем соль, сахар и дрожжи. Хорошо размешиваем. Ставим миску на слабый огонь и греем смесь, чтобы она стала тёплой, но не горячей.

Просеиваем муку прямо в кефир за 3-4 раза, перемешивая смесь.

Должно получиться мягкое тесто. Скатываем его в шарик, снова кладём в миску, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Оставляем до тех пор, пока не увеличится объём в 2 раза.

Пока подходит тесто, чистим картошку, головку лука.

Говядину разморозили заранее. Срезаем с неё все плёнки, чтобы получилась чистая мякоть. Режем её на тонкие пластики, а потом на мелкие кубики.

Режем сначала тонкими пластиками, а потом кубиками таких же небольших размеров картофель.

Мелко нарезаем лук, немного мнем руками, чтобы стал влажным от сока. Перекладываем овощи в миску.

Добавляем нарезанную говядину. Солим, перчим и тщательно перемешиваем начинку.

Сначала решили выкладывать не весь нарезанный лук, но посмотрев на готовую начинку, решили использовать весь. По принципу — такой фарш луком не испортишь! Ещё раз перемешали.

Где-то через час у нас подошло тесто. У вас может быть время другое, которое зависит от дрожжей, температуры, муки и т.д.

Рабочее место слегка подсыпаем мукой. Выкладываем тесто, обминаем его. Формируем толстый рол.

Разделяем ножом на отдельные кусочки граммов по 70.

Скатываем шариками.

Каждый шарик раскатываем в круг диаметром 12-13 сантиметров. В центр выкладываем чуть больше столовой ложки начинки.

Скрепляем пирожки в виде треугольника с небольшим отверстием в центре.

Раскладываем их на противень, у нас с антипригарным покрытием, можно застелить кулинарным пергаментом.

Оставшееся тесто и начинку отложили для второй порции.

В небольшой мисочке взбиваем 1 яйцо. Кулинарной кисточкой смазываем поверхность теста. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим на средний уровень. Мы обычно для лучшей выпечки включаем дополнительно конвекцию.

Через 30 минут достаём выпечку из печки. Пока шла выпечка, сливочное масло растопили в микроволновке.

В отверстие каждого эчпочмака вливаем по 1,5 чайной ложки масла. Снова отправляем в духовку, отключаем конвекцию. Через 10 минут наша выпечка была готова.

Пока выпекалась первая порция, слепили вторую часть. Правда в начинке мясо дало немного сока и пришлось тесто сделать круче, вмесив в него чуть-чуть муки.

Эчпочмак с курицей и картошкой — пошаговый рецепт с фото

Легкий рецепт эчпочмака с уникальным составом для теста. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте.

На тесто:

  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 50 г масла сливочного.

На начинку:

  • 3 картофелины;
  • щепотка сухого чеснока;
  • соль;
  • пара луковиц;
  • половинка куриной грудки.

Шаги:

  1. Начинаем с теста. В миску просеиваем муку. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Делаем углубление и вливаем воду, затем разбиваем яйцо. Массу перемешиваем, добавляем сметану. Снова перемешиваем и вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе. Получается эластичная масса, которая не липнет к рукам.
  2. Собираем замес в колобок, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Самое время заняться начинкой. Делаем два вида — это по желанию. В одну миску отправляем картофель, лук, болгарский перец и сыр. В другую — мясо, картофель и лук. Обе массы солим, перчим и приправляем сушеным чесноком по вкусу. Все компоненты нарезаем меленькими кубиками.
  3. Достаем тесто из холодильника, делим на несколько маленьких шариков. Каждый раскатываем в лепешку. Два вида начинки? Тогда поделите замес на две равные части. Из половины теста получается 6 небольших колобков.
  4. Каждую лепешку начиняем и залепляем края с трех сторон, оставляя небольшое отверстие. Отправляем на противень, смазываем и запекаем. Температура: 200 град. Время: 40-45 мин.

Вариант 1: Классические эчпочмаки с мясом и картошкой

Эчпочмаки – маленькие треугольники с невероятно сочной начинкой внутри, которая достигается за счет добавления бульона. Но делается это строго по технологии в самом конце выпечки. Здесь классический татарский рецепт эчпочмака с мясом и картошкой.

Ингредиенты

  • 200 грамм кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 700 грамм муки;
  • 200 грамм масла;
  • соль;
  • 500 грамм говядины;
  • 200 мл бульона;
  • 150 грамм лука;
  • 350 грамм картофеля;
  • 70 грамм масла в начинку;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт эчпочмаков с мясом и картошкой:

Шаг 1:Масло растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложечкой соли, растворяем, вводим подготовленное масло, размешиваем.

Шаг 2:Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, затем начинаем работать руками. Делаем упругое, однородное, но не слишком жесткое тесто. Как только оно замесится до гладкости, убираем в пакет, помещаем в холодильник на 30 минут.

Шаг 3:Мясо можно перекрутить, но лучше порубить большим ножом. Делаем мелкие кусочки, размером с одну изюминку. Добавляем нарезанный лук. Картофелины очищаем и также крошим мелкими кубиками. Начинку приправляем солью, перчим.

Шаг 4:Достаем тесто из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Места срезов окунаем в муку, прикладываем скалку, раскатываем 10 небольших лепешечек. Оставшийся кусочек теста кладем в пакет, убираем в холодильник.

Шаг 5:Распределяем равномерно начинку на 10 порций. Так как используется говядина, дополнительно кладем по кусочку сливочного масла.

Шаг 6:Лепим треугольники, но оставляем в центре на пересечении швов дырочку. Переносим на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.

Шаг 7:Бульон слегка присолим, подогреем. Вынимаем противень с эчпочмаками. Аккуратно чайной ложкой заливаем в каждый треугольник бульон через оставленную дырочку. Можно это делать чайничком, но так сложнее регулировать количество.

Шаг 8:Достаем оставленный кусочек теста, делаем из него 10 маленьких лепешечек, накрываем оставленные дырочки.

Шаг 8:Ставим противень повторно в духовку, выпекаем еще 15-20 минут, но уже можно прибавить температуру до 210.

Ещё один вариант татарского пирожочка

Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны получается более нежным и вкусным. А в серединку можно положить мясо утки, которое достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, который совсем не сложно сделать.

Перечень компонентов:

  • по 150 г кефира и сметанки;
  • 100 г крепко замороженного спрэда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г филе утки;
  • 200 г лучка;
  • 200 г картофеля;
  • любые приправы;
  • 200 мл мясного бульона.

Описание готовки:

  1. Кисломолочные продукты смешиваем с содой. Желток взбалтываем с солью и выливаем к прореагировавшей соде. Добавляем натертый хлопьями замороженный спрэд и просеиваем муку, хорошо всё вымешиваем.
  2. Филе утки, картошечку и лучок рубим на небольшие кусочки. Присаливаем, перчим и перемешиваем. По желанию можете добавить любые другие специи, которые предпочитаете.
  3. Эчпочмак с картошкой, луком и утятиной формируем, как и в предыдущих рецептах: треугольником с отверстием в середине.
  4. Запекаем их в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов сначала 25 минут. Затем вынимаем и вливаем, как обычно бульон. Доготавливаем еще столько же времени.

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей

Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.

  • кефир – 2 стакана;
  • соль – 5 гр;
  • мука пшеничная – 8 стаканов;
  • масло – 250 гр;
  • растительное масло – 100 гр.

Требуемое время: 30 минут.

Калорийность: 220 калории.

  1. В глубокой емкости (сотейник, кастрюля или глубокая сковородка) растопить масло;
  2. Влить в него растительное масло, а через минуту кефир;
  3. Перемешать массу, чтобы не было пузырьков или комочков;
  4. Вбить в смесь яйца и вновь хорошо размешать;
  5. Вся смесь должна иметь золотистый оттенок;
  6. На большой деревянной доске или другой сухой поверхности высыпать муку так, чтобы она имела вид высокого холмика;
  7. На самом верху сделать отверстие и влить туда медленно кефирную массу;
  8. Ложкой перемешать хорошо муку и жидкость;
  9. Месить тесто пока оно не приобретет форму шара и станет мягким, но эластичным.

Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски – выпечка в виде треугольника из пресного либо дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес на основе опары.

Основной перечень компонентов:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 30 г дрожжей в гранулах;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г спрэда сливочного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • мука.

Наполнение:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 7 мелких картофельных клубней;
  • 4 луковички;
  • чашка мясного бульона;
  • соль, перец по желанию.

Детальное отображение процесса готовки:

  1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
  2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
  3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
  4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
  5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
  6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.

Учпочмаки по-башкирски

Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 чашка молока;
  • 30 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г Олейны;
  • 1 куриное яйцо;
  • немножко сахара;
  • соль;
  • мука;
  • 400 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 мл говяжьего бульона или воды;
  • перчик душистый молотый.

Схема готовки:

  1. Начнем с опары. Немного молочка слегка нагреваем, смешиваем в нем сахар, соль и дрожжи. Ждем, когда они станут активными.
  2. В миске смешиваем яйцо, Олейну, молоко и опару до состояния однородности. Вымешиваем тесто, частями прибавляя муку. Закрываем и ставим в теплое местечко подойти.
  3. Говядину крошим мелкими кубиками. Овощи также измельчаем на одинаково мелкие кусочки. Начиночку присаливаем и присыпаем перцем.
  4. Из поднявшейся дрожжевой основы раскатываем небольшие лепешки одинакового диаметра. В середину раскладываем картофельно-мясное наполнение. Соединяем края, вылепливая пирожок нужной формы с небольшим разрезом внутри.
  5. Выпекаем их в несколько подходов. Вначале при 180 градусах держим 20 минут. Вынимаем и заливаем в разрез понемножку тепленького бульона (можно заменить простой водой). Возвращаем их доготавливаться еще настолько же. Именно такие треугольники делают в Казани.

Эчпочмак с картошкой

Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 700 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • ½ ч.л.сахара;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 5 ст.л.растительного масла;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
  2. Влейте молоко и масло.
  3. Просеянную муку всыпайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
  4. Замесите его руками, сформируйте шар и оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
  5. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
  6. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
  7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  8. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.

На кефире

Эчпочмак по-татарски, рецепт которого предполагает замес теста на кефире, может приготовить даже неопытная хозяйка. Блюдо получается ароматное, с сочной начинкой.

Состав ингредиентов

Чтобы получилось правильное тесто, нужно воспользоваться компонентами в таком количестве:

  • кефиром – 0,2 л;
  • мелкой солью – 5 г;
  • сливочным маслом – 0,2 кг;
  • пищевой содой – 2 г;
  • мукой – 0,7 кг.

Чтобы получилась равномерная сочная начинка, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:

  • говядиной – 0,5 кг;
  • картофелем – 5 шт.;
  • луком репчатым – 2 шт.;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • мясным бульоном – 0,2 л;
  • солью;
  • перцем черным молотым.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует в глубокую миску вылить кефир, добавить соду и хорошо перемешать при помощи венчика. Наверху кисломолочного продукта после этого обычно сразу появляются пузыри.
  2. Масло требуется растопить и остудить, затем вылить его в кефир, посолить и тщательно перемешать.
  3. Просеянную через сито муку нужно маленькими порциями вводить в жидкую смесь, тщательно вымешивая после каждого добавления мучного компонента. На первых порах это можно делать ложкой. Затем необходимо выложить массу на поверхность для работы и замесить тесто руками.
  4. Тесто можно считать готовым, когда оно приобретет эластичную форму и не будет приставать к рукам. Оно должно быть мягкое, не слишком плотное. Сформированный комок теста нужно обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на время приготовления начинки.
  5. Мясо необходимо тщательно промыть холодной водой, затем при помощи ножа измельчить до состояния крупного фарша. Рекомендуется мясо измельчать маленькими порциями и сразу же отправлять в миску, чтоб оно не успело выпустить сок.
  6. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Овощ стоит соединить с фаршем.
  7. Очищенный от шелухи лук пора измельчить при помощи ножа или блендера. Затем его также следует добавить в будущую начинку.
  8. На данном этапе стоит добавить соль и перец, тщательно перемешав, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.
  9. Пора достать тесто из холода, обмять его руками и сформировать колбаску, затем разделить его при помощи ножа на одинаковые порции.
  10. Каждый мучной кусок нужно обмакивать в муке и раскатывать тонким пластом, придавая круглую форму. По центру заготовки стоит выкладывать начинку в небольшом количестве.
  11. Сверху начинку стоит разместить маленький кусочек масла для получения сочной начинки после выпекания.
  12. Края каждой лепешки нужно соединить таким образом, чтоб получилась в итоге треугольная форма, тщательно закрепляя края, чтоб они не разрывались. В центе стоит оставить отверстие с открытым фаршем.
  13. Противень необходимо застелить пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин. За 15 мин. до готовности требуется достать из духовки блюдо и в каждое отверстие влить по 2 ч. л. бульона на основе мяса. Благодаря тому эчпочмаки получатся еще сочнее. Отверстия рекомендуется накрыть кусочками из остатков теста. Все заготовки следует сверху смазать взбитым яйцом. Это способствует образованию румяной корочки изделий.

Что можно добавить

Масло в данной рецептуре допускается заменить маргарином. Муки нужно использовать такое количество, сколько возьмет в себя тесто при замесе. Также мясо допускается заменить курятиной, индюшатиной или миксом из разных видов продукта.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо стоит употреблять в горячем виде в компании с бульоном, зеленью и свежими овощами в качестве обеда или праздничного ужин. Также ароматный треугольник с начинкой может быть перекусом с чашкой чая или кофе.

Эчпочмак: секреты и советы по приготовлению татарских пирожков

Ну а теперь поведаю вам, как ту далекую сказку из детства, о тайнах и секретах, которые помогут сделать эчпочмаки еще вкуснее, насыщеннее, да идеальнее.

1. Про начинку. Используйте в блюде не только фарш, но и мелко нарезанное мясо: баранину, говядину, мясо птицы. Да даже свинину, или ассорти нескольких видов мяса.

2. Альтернативой быстрому кефирному тесту является классическая дрожжевая основа на молоке.

3. Сливочное масло в тесте можно заменить маргарином.

4. В нашем рецепте практически нет дырочек в треугольниках, но они бывают во многих способах приготовления вкуснятины. Для чего же отверстия в выпечке?

Есть и такие рецепты, в которых через отверстия в лакомство добавляют мясной бульон в середине запекания блюда и перед его подачей. Используйте этот прием, если вы будете готовить начинку непосредственно из мяса. Здесь можно найти рецепт такой выпечки.

5. При смазывании яства, подсолнечное масло можно заменить на желток или взбитое яйцо.

На этом всё. Пусть смачные советы по созданию насыщенных треугольников приведут вас к успеху и сделает это блюдо фаворитом среди многих излюбленных вкусностей.

Загадочный и трудолюбивый Татарстан. Сколько тайн и истории хранит в себе неповторимый край и республика. Начиная от легенды про Чингисхана, заканчивая принятием собственной Конституции. Пусть частичка колоритного края будет в хрониках и вашей кулинарной истории. Она оставит от себя память о сытных треугольниках с вкуснейшей начинкой.

А еще это блюдо заменит обед, завтрак и даже ужин. Станет для вас закуской к чаю, да отличным перекусом. И вы точно будете знать, чем удивить гостей.

Рассуждать можно много о чудесности тюркского яства. Вместо еще 1000 слов лучше один раз приготовить его и утонуть в смачности лакомства. Поэтому запасайтесь 2-3 часами времени и погрузитесь в создание легендарной выпечки! Она оставит от себя неизгладимое впечатление в ваших вкусных воспоминаниях.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Эчпочмак с мясом, картошкой и тыквой

Вариант очень сочного эчпочмака с добавлением тыквы в начинку. Аналогичным способом можно готовить татарские треугольники с кабачком, цветной капустой и даже брокколи. Картофель и мясо прекрасно сочетаются со всеми видами овощей.

Ингредиенты

  • 300 мл ряженки, кефира либо простокваши;
  • 100 грамм масла;
  • мука;
  • специи;
  • 300 грамм тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 250 грамм мяса;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 130 грамм бульона;
  • 70 грамм масла в начинку.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Кефир посолить, смешать с содой, добавить растопленное, но остуженное масло. В тесте можно его заменить маргарином. Размешать, засыпать муку и замесить. Поместить в пакет и в холодильник.

Шаг 2:Нарезать тыкву, картофель и лук маленькими кубиками, пересыпать в миску. Добавить рубленое мясо. Начинку для эчпочмака посолить, поперчить, размешать.

Шаг 3:Достать из холодильника тесто, разделить на кусочки, раскатать, разложить начинку из мяса с овощами, сверху на горку положить кусочек масла. Слепить эчпочмаки. Перенести треугольники на лист, выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Шаг 4:Подогреть бульон, можно ввести дополнительно любые приправы. Разлить в каждый эчпочмак. Если тесто осталось, то залепить дырочку. Готовить в духовке еще 20 минут.

Специи в начинку для эчпочмака можно добавлять абсолютно разные, часто кладут зелень, кавказские смеси, но только не свежий чеснок. Он после длительной выпечки дает не очень приятный аромат.

Особенности приготовления

Тесто для татарских треугольников может быть дрожжевым и пресным, его готовят из пшеничной или ржаной муки, замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе, воде. Технология приготовления мучной основы для татарских пирожков может быть разной – она зависит от конкретного рецепта. Но существует несколько моментов, знание которых поможет получить наилучший результат, независимо от того, какой вариант теста взят за основу.

Муку для теста необходимо просеять. Опытные кулинары делают это дважды. Главной целью этой манипуляции является вовсе не очищение от мелкого сора и мучных жучков, хотя и это имеет значение. Важнее то, что во время просеивания мука насыщается кислородом, становится рыхлой и легкой. Ее становится проще смешивать с жидкими ингредиентами без образования комков. Выпечка из просеянной муки получается намного более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
Качество ингредиентов тоже имеет значение. Часто в тесто для эчпочмаков добавляется масло, сметана, чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной. Экономить на продуктах для треугольных пирожков не принято
Даже если за основу берется не пшеничная, а ржаная мука, делается это не для экономии, а для придания блюду уникального вкуса.
При замешивании теста для треугольников стоит обращать внимание на то, какая температура ингредиентов указана в рецепте

Это требование – не прихоть составителя рецепта, температура продуктов при приготовлении теста обычно оказывает влияние на результат
Особенно важно соблюдение этого правила при приготовлении дрожжевого теста: если жидкая основа будет холодной, дрожжи не активируются, а горячая жидкость их вообще убьет.

Для формирования треугольников тесто раскатывают в форме круглых тонких лепешек, в центр кладут начинку, затем края поднимают и скрепляют пирамидкой. В центре оставляют небольшое отверстие для выхода пара, в него же подливают бульон. Выпекают эчпочмаки при температуре не менее 200 градусов, время выпечки составляет от 40 до 60 минут в зависимости от типа начинки и величины треугольников. Чтобы пирожки выглядели румяными, перед помещением в духовку их смазывают яйцом.

Видео

Ингредиенты

Куриное мясо

500 г

Картошка

400 г

Лук репчатый

2 шт.

Чеснок

2-3 зуб.

Зеленый лук

2-3 пера

Соль

1.5 ч. л.

Перец черный молотый

по вкусу

Сметана

170-200 г

Кефир

250 г

Яйца

1 шт.

Желток

1 шт.

Масло сливочное

50 г

Сахар

1.5 ч. л.

Разрыхлитель

1 уп.

Крахмал

1 ч.л.

Пшеничная мука

780-800 г

Растительное масло

1 ст. л. + 3 ст. л.

Приготовление

1

2

3

1

Для начала, нам необходимо приготовить начинку. Для этого порежем мелкими кубиками куриное мясо, чищенные картофель и лук. Также, мелко нарежем зеленый лук и чеснок.

2

Смешаем все ингредиенты нашей начинки. Добавим соль, черный молотый перец по вкусу, а также 1 ст.л. подсолнечного масла.

3

Для теста нам понадобится смешать кефир и сметану в одной глубокой чаше. Добавим яйцо и один желток.

4

5

6

4

Вливаем 3 ст.л. подсолнечного масла, соль и сахар по 1.5 ч. л.

5

В жидкую массу начинаем постепенно вводить муку. Также, не забудем добавить разрыхлитель и крохмал. Замешиваем тесто до однородной массы.

6

Замешанное тесто можно использовать сразу. Но, желательно, оставить тесто в холодильнике на 15-20 минут под пищевой пленкой. За это время клейковина в муке начнет взаимодействовать с другими ингредиентами, и тесто станет более мягким и эластичным.

7

8

9

7

Отдохнувшее тесто можем начинать делить на кусочки. Каждый кусочек теста — это один эчпочмак. Но предварительно кусочки теста нужно взвесить и раскатать скалкой. Один кусочек теста должен весить 70-73 гр.

8

В середину раскатанного кусочка теста выкладываем начинку. После этого скрепляем тесто друг с другом, таким образом, чтобы у нас получился треугольник.

9

Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки, или силиконовый коврик. В середину эчпочмака заливаем растопленное сливочное масло, или топленое.

10

Приятногоаппетита!

10

Наши эчпочмаки выпекались 40 минут при 180 градусах. Готовую выпечку, как только она станет теплой, можно подавать к столу.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector