Яблоня флорина описание сорта зимостойкость

Народные средства против пауков

Кроме промышленных химических препаратов для борьбы с паукообразными в квартире можно применять и некоторые народные средства. Научного подтверждения эти мероприятия не имеют, но они достаточно просты и дают необходимый эффект.

Давно замечено, что пауки не любят резких запахов, селятся в сухих и теплых помещениях. Поэтому можно применять следующие методы борьбы.

  1. Считается, что лесные орехи, каштаны и плоды апельсина Осейдж своим запахом отпугивают паучков. Вышеперечисленные плоды можно разломить или раздробить, чтобы высвободить запах, и разложить в местах скопления членистоногих.
  2. Пауки не переносят запах мяты перечной. Можно в распылитель добавить несколько капель и разбрызгать в квартире. Такие ароматические процедуры следует проводить регулярно. Можно попробовать также масло чайного дерева или эвкалипта. Они тоже обладают достаточно резким запахом, который отпугнет пауков.
  3. Для борьбы можно использовать диатомит, который рассыпается тонким слоем вдоль плинтусов по периметру помещения. Переходя через такую насыпь, паучок разрезается на две части и очень быстро умирает.
  4. Уксус также является хорошим средством, отпугивающим этих животных. Можно его разбрызгать в комнате или расставить по углам блюдца с водой и несколькими каплями кислоты.

В народе появление членистоногих связывают с разнообразными приметами и суевериями, например:

  1. Увидеть паука утром – к удаче, днём – к большой любви.
  2. Если паук завис на паутине в области стола – к предательству.
  3. Паук упал на голову – к неожиданной прибыли.
  4. Увидеть паука, подтягивающегося вверх на паутине – к приятному известию.
  5. Паутина над кроватью – к измене или проблемам со здоровьем.

В России большинство пауков безвредны. А если они появились на участке или в теплице, то даже полезны, поскольку поедают вредителей и их личинок. Бороться с членистоногими или нет – вопрос индивидуальный.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от клопов в квартире

От домашних пауков можно избавиться простыми, доступными средствами. Боятся членистоногие определенных запахов. Человек отпугивающих ароматов не ощущает либо для него они приятные.

  • Вывести пауков из квартиры, не допустить их проникновения помогут каштаны, лесной орех, шкурки апельсина. Раскладывают по углам комнат, за мебелью, на подоконнике. Метод удобен тем, что не приходится часто повторять процедуру, защита может лежать на своем месте полгода, пока существует вероятность проникновения членистоногих в дом.
  • Бороться с пауками помогают эфирные масла. Используют лаванду, розмарин, мелиссу, мяту, герань, лимон. Пропитывают ватку, раскладывают по всем местам, где могут обосноваться нежеланные гости. Либо готовят раствор – растворяют эфирные масла в воде, переливают в бутылку с распылителем. Каждую неделю во время уборки опрыскивают подоконники, углы комнат, плинтусы.
  • Средства от пауков в частном доме готовят на основе уксуса, нашатырного спирта. Используют в случае, если нужно мгновенно выгнать членистоногих. В воду добавляют уксус либо нашатырный спирт – на 1 л жидкости столовая ложка. Раствор используют для протирания мебели с обратной стороны, плинтусов, подоконников.
  • Уничтожить пауков в доме можно с помощью борной кислоты. Продается в аптеке в виде порошка. Ничем не пахнет, не попадает в воздух, безопасна для человека. В доме не теряет эффективность около 6 месяцев. Смывается водой. Порошок рассыпают вдоль плинтусов, на подоконнике. Опрыскивают раствором стены. Средство подходит в случае, если нужно избавиться от пауков на балконе, снаружи.

Народные методы борьбы с пауками Все народные средства безопасны для человека, эффективны. Выбор зависит от личных предпочтений. Глубокой осенью всю защиту можно убрать, поскольку с наступлением холодов членистоногие погибают либо впадают в анабиоз.

Посадка и уход, формирование дерева

Для продолжительной жизни, плодоношения и здоровья садовой яблони необходимо обязательное создание определенных условий. Для сорта Флорина характерны типичные для зимних сортов правила:

  1. Одним, если не самым важным условием для посадки яблоневых деревьев, нужно выделить глубокий уровень залегания подземных вод. Чтобы дерево нормально росло, близость грунтовых вод не должна быть более, чем 2 метра к поверхности земли. Только тогда корни будут в порядке. При более близком расположении вод нужно произвести дренаж участка, осуществив при этом высадку деревьев на возвышенности.

  2. Посадка обычно осуществляется весной до того момента, когда начинают распускаться почки (в конце апреля) или осенью до первых морозов (с 15 сентября до 20 октября).
  3. Сажают растение в глинистую почву, торф и чернозем. Грунт не должен быть кислым не смотря ни на что. Для яблони обязательно требуется слабокислая и близкая к нейтральной почва. Если же земля кислая, то нужно добавить в нее некоторое количество золы или доломитовой муки. Чем ниже PH почвы, тем большее количество муки нужно использовать.
  4. При посадке необходимо учитывать, что саженцу нужен простор для корней, яма должна быть глубиной до 70 см, иметь диаметр 100-110 см.
  5. Следует заметить, что яблоневые деревья предпочитают хорошо освещенные участки местности.
  6. Удобрять же следует в весенний и осенний период органикой – хлористым калием и суперфосфатами. Подкормка проводится примерно в 3-4 этапа и ее обычно хватает на срок 3-5 лет.
  7. Обильный и частый полив требуется яблоне лишь в первое время, в последующие же годы – по мере необходимости.
  8. В течение первых 3-5-ти лет пространство около ствола следует тщательно пропалывать.

  9. Рыхлить почву предпочтительно только вилами, так как лопатой легко повреждаются корни.
  10. На зиму прикорневую систему следует прикрывать сухими листьями.
  11. Во избежание повреждения дерева от вредителей следует опрыскивать растение инсектицидами, а также весной производить побелку основы ствола.

Способы размножения яблоневых деревьев:

  1. При помощи черенков в весеннее время года (перед самым началом сокодвижения) или осеннее (после листопада).  Для этого из корешков изготавливают (нарезкой) черенки небольшой длины – примерно 15-20 см. После установления теплой погоды их высаживают в канавки, следя за высотой верхнего слоя почвы (2,5-3,5 см). Следует постоянно производить полив, чтобы почва не пересыхала. Выращивание саженцев, пригодных для посадки производится в течение одного лета.
  2. При помощи отводок. В этом случае отдельные побеги прикапываются, стабильно поливаются и окучиваются, вследствие чего за летний сезон у них появляется корневая система. Пересадку производят следующей весной.

Самым трудоемким моментом в уходе за яблоней является ее обрезка. У молодых деревьев образуется много побегов. Из-за того, что формируется огромное количество соцветий и плодов, требуется прореживать – нормировать завязи. Если оставить все как есть, то качество урожая пострадает – плоды будут очень мелкими и червивыми, а их сохраняющиеся свойства – низкими.

Схема обрезки

К тому же, дерево будет чрезмерно перегружено, что непременно скажется на будущих плодах. Впервые обрезать дерево требуется в возрасте 2-х лет, при этом оставляя на стволе 2-3 скелетные ветки, направленные в противоположные друг от друга стороны. И только через 2 года начинают ежегодно формировать крону.

Прореживание обычно происходит в весеннее время года, до начала сокодвижения. Этот процесс производят либо вручную (обычные садоводы), либо при помощи специальных тракторов (на больших территориях), которые удаляют лишние завязи вращающимися валиками. Чаще всего сохраняют плоды на дистанции около 20 см соцветие от соцветия.

Описание сорта и его характеристики

Француженка по происхождению Флорина создана скрещиванием таких сортов, как Голден Делишес, Старкинг, Джонатан, Лоу Ред Ром Бьюти. В СССР этот замечательный вид плодовой культуры был завезён в конце 70-х.

Сначала его культивировали на всей территории Украины, далее, сорт стал распространяться в Центральном районе и Средней полосе, несмотря на не очень высокую морозостойкость, которую перекрыли другие достоинства Флорины.

Описание дерева

Дерево данного сорта — очень красивое внешне и может украсить собой любой садовый участок. Крепкое, мощное, высотой до 5 м, оно имеет раскидистые сильные ветки, образующие округлую крону, и крупные ярко-зелёные выгнутые лакированные листья.

Цвести растения начинают в мае и цветут на протяжении двух — трёх недель. Цветы — крупные, белого цвета. Опыление происходит благодаря ветру, насекомым, а также за счёт других сортов яблонь. Наилучшими опылителями Флорины являются:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Либерти;
  • Мелроуз;
  • Гренни Смит;
  • Глостер.

Сроки плодоношения и урожайность

Плодоносить яблони начинают уже на 3 год после высадки саженца, а полноценный урожай дают лишь через 8-10 лет. С пятилетнего дерева можно собрать не более 10 кг плодов, когда как десятилетнее даёт 50-70 кг. Это не очень высокие показатели.

Существуют сорта, дающие более богатые урожаи, однако, само качество плодов Флорины, сроки хранения и транспортабельность делают её популярной среди фермеров, выращивающих яблоки на продажу.

Описание плодов

Яблоки сорта — просто великолепны! Все, как на подбор, одинакового размера, массой 120-150 г каждое, они имеют восхитительный ярко-красный румянец, который покрывает восковой налёт.

Вкус плодов также на высоте — нежная, сочная, среднеплотная мякоть желтоватого цвета обладает сладким, с едва уловимой кислинкой, вкусом и непревзойдённым ароматом.

Особенностью сорта является то, что яблокам не нужно лежать, чтобы их вкус улучшился — плоды можно кушать прямо с дерева. После созревания яблоки не осыпаются, а могут ещё долго висеть на дереве. Вкусовые качества плодов по пятибальной шкале оцениваются в 4,5 балла.

Их использование

Данный сорт яблок лучше всего использовать в свежем виде или выжимать из них сок. Также их добавляют в пироги и фруктовые салаты. Плоды Флорины можно и консервировать, то есть варить варенье и джемы, делать компоты, однако, для консервации этот вид яблок не очень подходит, а вот для приготовления сидра — в самый раз.

Состав фруктов сорта отличается высоким содержанием витаминов и полезных компонентов, в частности железа, поэтому, их используют в диетическом питании при анемии, а ещё эти плоды просто незаменимы в выведении из организма токсинов и радиоактивных веществ.

Яблоки сорта великолепно транспортируются на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Сбор и хранение урожая

Созревание яблок происходит в начале сентября. Именно в этот период они приобретают свою неповторимую окраску.

Сбор урожая начинается в начале октября и продолжается до конца месяца. Сорт Флорина отличается длительным хранением — плоды спокойно хранятся в условиях погреба чуть ли не до лета. Вкус яблок достигает своего совершенства к январю месяцу.

Регионы культивирования

Сорт был выведен во Франции, где климат довольно мягкий, поэтому, лучше всего Флорина уживается в южных регионах — в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, однако, всё чаще этот вид плодовых стали выращивать в Средней полосе России, но с условием укрытия на зиму, так как данный сорт имеет среднюю морозостойкость, из-за чего растения плохо переносят зимы.

Болезни и вредители

При создании сорта было уделено внимание на то, чтобы растения были устойчивы к ряду заболеваний, и селекционерам удалось вывести именно такой сорт. Флорина практически не болеет:

  • всеми видами парши;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • бактериальным ожогом.

Данный сорт не подвергается и набегам тли. Единственный недуг, которым могут заболеть деревья — европейский рак, а из насекомых-вредителей растениям опасны плодожорка и яблочная моль. Чтобы избежать данной напасти, яблони весной в профилактических целях обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом.

Корой деревьев любят полакомиться грызуны, поэтому, стволы необходимо белить, а на зиму оборачивать каким-либо защитным материалом.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

Характеристика сорта

Яблоня объединила в себе наилучшие свойства нескольких сортов – Старкинга, Джонотана, Годена, Делишеса и Ром Бьюти. Они скрещивались с сеянцем Malus floribunda 821. Флорина — среднерослая, достигает обычно 3 м в высоту, хотя некоторые подвиды могут вырасти до 4-4,5 м. Если выращивается на основе карликового подвоя или высаживается в скудный грунт, то не превышает 1,8-2 м. Скелетные ветки отличаются прочностью, ориентированы вверх, отходя от линии ствола с углом 40-80 градусов. Из-за сильной облиственности крона, имеющая широко округлую форму, визуально воспринимается чрезмерно густой.

Важно! Для молодых деревцов характерно смешанное плодоношение. У однолетних приростов плоды концентрируются в зоне кольчатки и на верхушках.. Цветение среднесрочное, продолжительное по времени

У пыльцы жизнеспособность составляет не менее 82%, что подтверждает самоплодность Флорины. Яблоки по форме выглядят как срезанный цилиндр. Некоторые подвиды обладают округлыми коническими плодами с небольшим асимметричным изменением. Весят 110-150 гр. Фрукты отличаются плотной без чрезмерного утолщения кожурой с достаточной степенью эластичности и сухой поверхностью

Цветение среднесрочное, продолжительное по времени. У пыльцы жизнеспособность составляет не менее 82%, что подтверждает самоплодность Флорины. Яблоки по форме выглядят как срезанный цилиндр. Некоторые подвиды обладают округлыми коническими плодами с небольшим асимметричным изменением. Весят 110-150 гр. Фрукты отличаются плотной без чрезмерного утолщения кожурой с достаточной степенью эластичности и сухой поверхностью.

На кожуре можно увидеть вкрапления подкожного размещения малого размера. Они светлые, располагаются тесно. Сам плод сорта Флорина имеет желтый оттенок. По поверхности располагается окраска покровного типа в виде нечетких полосок или непрерывного румянца в насыщенных красных тонах. Возможен сизый налет.

Мякоть отличается сочностью и нежностью. Однако при этом она достаточно плотная, что создает эффект хрустящих яблок. Аромат приятен, по дегустационным оценкам фиксируется 4,5 балла. Вкус имеет кисло-сладкие нотки, однако ближе к зимнему периоду аромат и вкусовые параметры приобретают схожесть со спелой дыней.

Описание сорта Флорина отличается и другими параметрами:

  1. Листья цельные с яйцевидной формой. Располагаются на маленьком черешке. В основании имеется округлость. Кончик короткий, а кромка отличается ровностью. Пластинка имеет зеленый цвет, слегка опущена в нижней части.
  2. У штамбовых веток и ствола оттенок темно-серый. Он может меняться с возрастом яблони или из-за заболеваний. Здоровое дерево обладает гладкой корой без визуализирующихся трещинок и иных типов повреждения.
  3. Плодоношение на карликовом подвое у сорта Флорина происходит на 2-3 год после посадки. Если подвой полукарликовый, то на 4-5 год. В случае использования сильнорослого подвоя плодоношение отодвигается на 7-й год и позже. Сеянцы высокорослых сортов обычно не используются для прививания.
  4. Сорт ориентирован изначально на среднюю зону Европы, поэтому зимостойкость у него на среднем уровне. При средней засухоустойчивости может выращиваться в Средней полосе.
  5. Устойчивость ко многим болезням высокая.

Описание сорта и характеристики

Данный сорт был выведен во Франции в результате многоразовых скрещиваний. За основу был взят Malusfloribunda 821, Ром Бьюти, а также всем известный Джонатан, Старкинг и Голден Делишес. В итоге был получен зимний сорт позднего срока созревания с приятным вкусом и хорошей лежкостью плодов. Широкое распространение яблоня Флорина получила в 80-е годы прошлого века. Именно в тот период ее начали выращивать в промышленных масштабах в степи и лесостепи на территории СССР.

Этот вид формирует среднерослое дерево с густой широкой кроной. Его высота варьируется от 3 до 5 м, и даже при наличии карликового подвоя вырастает не менее 2 м. Скелетные ветви отходят от основного ствола под углом 45-80 градусов. Их концы всегда направлены вверх. Тип плодоношения у яблони Флорина смешанный. Большая часть урожая формируется на верхушечной части однолетнего прироста и кольчатках. Побегообразование в молодом возрасте высокое. Ежегодный прирост – 40-60 см.

Цветение

Важно! Данный сорт в молодом возрасте нуждается в ежегодной прореживающей обрезке кроны. Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели

Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%

Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели. Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%.

Внимание! Сорт Флорина несовместим с Присциллой. Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года

Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг

Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года. Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг.

Внимание! Один раз в три года яблоня не плодоносит, так как восстанавливает силы. Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г

Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла

Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г. Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла.

Техническая зрелость урожая в зависимости от региона наступает в конце сентября — первой декаде октября. После этого яблоки должны храниться до января в сухом прохладном месте, чтобы они набрали полноценный кисло-сладкий вкус.

Сорт Флорина легко переносит транспортировку. Предназначен для употребления в свежем виде. Для переработки не рекомендован, на его основе можно готовить только сок.

Описание сорта

Французский сорт зимнего срока потребления. Получен путём многоразовых насыщающих скрещиваний сортов яблонь Джонатан, Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг на сеянец Malus floribunda 821.

Выращивают Флорину в зонах с тёплым и умеренным климатом, широко распространён на всей территории Украины, где с середины 1970-х годов находился на производственных испытаниях и в конце 1980-х годов стал культивироваться в промышленных садах степной и лесостепной зон. В конце 1989 года была подана заявка на допуск и в 2000 году сорт был включён в Госреестр России по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое, высотой до трёх метров, а на карликовых подвоях и бедной почве — 1,8 метра. Крона широкоокруглая, среднезагущенная. Прочные скелетные ветви отходят от ствола под углом 45—80°. Молодые яблони обладают высокой побегообразовательной способностью. Плодоношение — на кольчатках и концах однолетних побегов. Продолжительное цветение происходит в средние сроки. Самоплодность — средняя. В качестве опылителей наиболее подходят сорта яблонь Айдаред, Глостер, Голден делишес, Либерти, Мерлоуз, Гранни Смит, Ред, Рубиновые Дуки.

Продолжительное цветение яблони Флорина происходит в средние сроки

Скороплодность на карликовых подвоях — 2—3 года, на среднерослых — 4—5 лет. В первые годы с яблони можно собрать 5—10 килограмм плодов, а к десяти годам урожайность достигает 60—70 килограмм. Средняя урожайность при промышленном выращивании — 115 ц/га. Флорена страдает склонностью к перегрузке урожаем в отдельные годы, после чего в следующем сезоне она отдыхает.

Зимостойкость сорта в своём регионе — средняя. Засухоустойчивость также находится на среднем уровне. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше, монилиозу, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Практически не поражается тлёй, но восприимчива к европейскому раку.

Плоды одномерные, средней массой 140—160 грамм. Форма округлая или плоскоокруглая с широкими сглаженными рёбрами. Поверхность яблока жёлто-зелёная с ярко выраженной покровной окраской почти по всей поверхности в виде сизовато-красного румянца. Он бывает сплошной, а также размыто-полосатый. Поверхность покрыта средним восковым налётом. Мякоть зеленовато-белая или светло-жёлтая, сочная, нежная, хрустящая, средней плотности. Вкус пресновато-сладкий со слабовыраженной кислинкой. В конце срока хранения яблоки приобретают вкус и аромат дыни. Дегустационная оценка — 4,8 балла, хотя некоторые считают эту оценку завышенной.

Плоды яблони Флорина одномерные средней массой 140—160 грамм

Снимают урожай обычно начиная с конца сентября и заканчивая к концу октября. Срок хранения яблок составляет 200 дней в прохладном помещении (до мая), а в холодильных камерах — до июля. Начало потребления — январь. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, имеют высокую транспортабельность.

Резюмируя, выделим основные достоинства и недостатки яблони Флорина. Достоинств, конечно же, больше:

  • Длительный срок потребления.
  • Хороший вкус яблок.
  • Отличный товарный вид и транспортабельность.
  • Скороплодность.
  • Компактные размеры дерева, делающие удобными уход и сбор урожая.
  • Высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний.

Перечень недостатков выглядит скромнее:

  • Ограниченный регион выращивания вследствие недостаточной зимостойкости.
  • Склонность к заболеванию обыкновенным (европейским) раком.
  • Недостаточная самоплодность.
  • Склонность к перегрузкам урожая и периодичность плодоношения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector