Полезные свойства хурмы. хурма: польза и вред. как выбрать хурму?
Содержание:
- Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?
- Вероятный вред
- Как правильно есть хурму
- Общая характеристика
- Полезные свойства хурмы для женщин и что она лечит?
- Как выбрать хурму
- Диетические добавки с витамином C
- Полезные свойства листьев
- Влияние хурмы на мужской организм – польза, вред
- Сколько калорий в хурме?
- Полезные свойства хурмы
- Полезные свойства хурмы
- Чем полезна хурма и что она лечит?
- При сахарном диабете
- Хурма для похудения
- Как едят хурму, рецепты
- Классификация основных видов хурмы
- Побочные эффекты
- На заметку женщинам: полезные свойства хурмы и вред
Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?
Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов
на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи.
Вероятный вред
Сушёная хурма – это идеальная альтернатива сладким десертам (сдобным или кондитерским). Особенно она полезна для пожилых людей.
Хурма прекрасно переносится организмом. Однако, в единичных случаях, продукт может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:
- Ожирение. Сушёная хурма богата углеводами. Избыточное употребление может привести к росту объёма жировой клетчатки.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе способно спровоцировать дезорганизацию деятельности мускулатуры кишечника и привести к таким симптомам, как диарея и запоры, вздутие живота, тошнота.
- Спаечные процессы. Доказано, что избыточное потребление сушёной хурмы может привести к образованию спаек между стенками кишечника (вплоть до полной обструкции).
- Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены сенсибилизацией организма к белкам хурмы и могут проявляться по-разному: от кожного зуда до анафилаксий. При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.
Сушёную хурму (до 75-100 граммов в сутки) можно употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Исследования не выявили отрицательного воздействия на организм плода или ребёнка в первые годы жизни.
Следует с осторожностью включать сушёную хурму в диету ввиду наличия риска развития побочных эффектов.
Как правильно есть хурму
Хурму можно есть свежей, сушеной, вяленой. Хурма хороша на десерт как самостоятельное блюдо. Ее мякоть повара используют в выпечке и салатах, делают из нее желе, пудинги, варенье и джемы, спелую мякоть ягод используют в качестве маринадов для курицы и дичи, для приготовления плова.
Хурму нельзя есть на голодный желудок. Причина – все те же танины плюс пектин, которые могут под воздействием желудочной кислоты образовывать большие плотные куски и оставаться в желудке, так как из-за своего размера они не могут пройти в пилорический кишечник. К сожалению, такое «объединение в камень» может иметь тенденцию к росту, что в конечном счете может привести к непроходимости кишечника.
Хотя многие едят хурму с кожурой, это в корне не верно. Ведь именно в ней самое большое содержание дубильных веществ. Поэтому ее лучше снять перед тем как съесть фрукт.
Не едят ее вместе с продуктами, которые богаты белком: рыбой, морепродуктами и другими. Белки сложнее расщепляются под действие дубильной кислоты, которой богата хурма.
После того, как съели фрукты, нужно прополаскать рот водой, чтобы избежать кариеса и отложения зубного камня.
Общая характеристика
Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.
Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров .
В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.
Полезные свойства хурмы для женщин и что она лечит?
Хурма благотворно влияет на желчно-выводящие пути,щитовидную железу, способствует улучшению зрения.
Интерес женщин к хурме вполне оправдан. Она способна не только поддерживать общий тонус организма, но и обладает ярко выраженными целебными свойствами. Любители этого лакомства в первую очередь отмечают следующие положительные изменения:
- прилив энергии и бодрости;
- повышение тонуса;
- улучшение настроения;
- снижение раздражительности;
- улучшение работоспособности;
- понижение артериального давления (актуально для гипертоников).
На общем фоне заметен и лечебный эффект:
исчезновение головных болей, включая мигрени; улучшение работы почек; нормализация уровня гемоглобина; заполнение йодного дефицита; избавление от хронической бессонницы; укрепление стенок сосудов, что важно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями; нормализация работы мочеполовой системы. Также продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Это актуально для тех, кто мучается от запоров и плохого усвоения пищи
Также продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это актуально для тех, кто мучается от запоров и плохого усвоения пищи.
Женщинам показана хурма для :
- нормализации состояния в период менопаузы;
- налаживания менструального цикла;
- избавления от зашлакованности;
- облегчения зачатия.
Учеными подтверждены полезные свойства хурмы для беременных женщин. Она повышает шанс на благополучное вынашивание плода. И одновременно снижает ряд неприятных симптомов:
- снижение проявлений токсикоза;
- улучшение усвоения полезных веществ из пищи;
- предотвращение образования пигментных пятен;
- уменьшение отечности.
К тому же фрукт снижает чувство голода, что важно при похудении.
Нельзя забывать и о наружном применении фрукта. Маски из его мякоти избавляют кожу от:
- раздражений;
- черных точек;
- угревой сыпи;
- гнойных нарывов.
И нормализуют работу сальных желез.
рекомендуют заваривать чай из листьев хурмы при анемии
Как выбрать хурму
Чтобы приобрести действительно вкусные и полезные ягоды, необходимо учитывать следующие нюансы:
- Ранние сорта хурмы попадают на прилавки магазинов уже в сентябре, но специалисты утверждают, что самой вкусной она становится с приходом первых морозов — в октябре.
- Кожура плода должна быть гладкой и без повреждений.
- У полностью спелой хурмы чашелистик сухой. По ее внешнему виду точно определить зрелость плодов достаточно сложно, потому эти признаки у разных сортов отличаются.
- Самой сладкой из всех видов считается хурма — Королек. Она обладает небольшими размерами и яркой кожурой. Такие плоды не имеют терпкого вкуса.
- Если приобретенная хурма оказалась вязкой на вкус, то ее можно положить на некоторое время в морозилку или в миску с теплой водой.
Как выбрать хурму? О пользе и вреде ягоды мы рассказали. Если плоды оказались не до конца спелыми, их можно положить в пакет вместе с помидорами, яблоками или бананами. Очень быстро хурма станет вкусной и ароматной.
Существует два способа хранения плодов:
- Быстрая заморозка. Хурму моют, обсушивают и помещают в морозильную камеру. Таким образом ее можно хранить как в целом виде, так и кусочками. Хурма сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.
- Сушка. Для такого метода хранения подходят только плотные плоды. Ягоды моют, обсушивают и режут на дольки. Укладывают на противень, затем отправляют в духовку, разогретую до сорока пяти градусов. Готовность хурмы определяется на глаз, но главное, чтобы ломтики не стали темными.
В свежем виде хранить плоды продолжительное время не получится. В холодильнике она может сохранять свои свойства не более 3 суток.
Диетические добавки с витамином C
При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:
Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов.
Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки.
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией
Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения.
Полезные свойства листьев
Природа наделила целебными свойствами не только мякоть, но и листья хурмы. Отвары из листьев давно популярны в народе как средства для лечения геморроя, дезинфекции ран, укрепления десен. Завариваются чаи, которые помогают понизить уровень сахара в крови. Лиственный отвар также хорошее средство от высокого давления и отеков.
Считается, что листья хурмы могут даже защитить от онкологии и помочь при желчнокаменной болезни.
Нервным и депрессивным натурам советуют выпивать чай на основе запаренных листьев, чтобы привести в порядок нервную систему. Рекомендуется такой чай и людям, чей организм истощен физически.
Вот несколько рецептов народной медицины.
Для лечения кожи и геморроя
Листья вымыть, положить в кипяток и настоять полчаса или чуть больше, чтобы они хорошенько заварились. Такие листья нужно прикладывать к участкам на коже, где есть царапины, нарывы.
Данный рецепт не подходит для людей, страдающих диабетом, имеющих непереносимость продукта, и детям до трех лет.
Сделать порошок, мелко-мелко раскрошив листья. Принимать по четверти чайной ложки дважды в день после еды неделю.
Для повышения иммунитета
Поскольку листья в своем составе имеют много аскорбиновой кислоты, чай поможет противостоять сезонным заболеваниям, укрепит защитные функции организма. Поэтому можно приготовить чай, используя листья, или ввести их как полезное дополнение к имеющейся обычной заварке.
Влияние хурмы на мужской организм – польза, вред
Спелый овощ укрепляет иммунитет, повышает энергетический потенциал, помогает противостоять вирусным, бактериальным инфекциям и многое другое.
Полезные свойства для мужчин:
- Нормализует обмен веществ, помогает поддерживать фигуру.
- Пополняет силы после физической нагрузки, занятия спортом.
- Усиливает сексуальное влечение.
- Омолаживает организм, выводит токсины.
- Повышает тонус половых органов, предотвращает бессилие.
- Предупреждает развитие простатита.
- Поддерживает печень.
- Стимулирует работу сердца, нормализует артериальное давление, предотвращает инфаркт, инсульт.
- Клетчатка, пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, защищает орган от болезнетворных бактерий, продуктов их жизнедеятельности.
- Обладает противовоспалительным свойством.
- Оказывает благотворное воздействие на работу органов мочевыделительной системы.
Употреблять следует не более 4 фруктов в день, в противном случае происходит обострение гастрита, появляются проблемы с почками, возникает запор, развивается аллергическая реакция.
Сколько калорий в хурме?
Низкая калорийность хурмы зачастую используется представительницами прекрасного пола для различных диет. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал.
Многие девушки отмечают, что диета в виде употребления 1,5-2 кг фрукта за день и 1-1,5 литра кефира переносится легко, а главное, за неделю подобного рациона можно сбросить до 5 кг в весе.
Но специалисты утверждают обратное: да, вес сбросить можно за счет низкой калорийности плода. Однако мякоть фрукта содержит большое количество сахара, где на 100 г приходится около 17 г чистого сладкого и опасного вещества.
Высокое содержание сахара в хурме влечет немного увеличенный показатель гликемического индекса – 45 единиц.
Подобные аспекты специалисты приводят, предостерегая от употребления хурмы диабетиков и тех, кто все же желает похудеть представленным способом. Большое содержание сахара во фрукте может привести к обратному результату. Поэтому для монодиеты лучше выбрать другой фрукт.
Полезные свойства хурмы
Хурма считается диетическим продуктом, это настоящий кладезь витаминов, она благотворно влияет на человеческий организм. Она характеризуется общеукрепляющим действием. При регулярном употреблении хурмы повышается выносливость, нормализуется работа нервной системы и улучшается аппетит.
В мякоти хурмы содержится йод в легко усваиваемой форме, дефицит которого приводит к заболеваниям эндокринной системы.
Хурму можно употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний и варикоза, ломкости сосудов, она соперничает по содержанию антиоксидантов с зеленым чаем и превосходит инжир, сливу и яблоки.
Входящие в состав хурмы пектиновые вещества, благотворно влияют на микрофлору кишечника и действуют укрепляюще. Причем, при использовании в пищу спелой ягоды улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, а недозрелая ягода вызывает обратный эффект. Танина в незрелых ягодах содержится больше, чем в сочных и мягких плодах.
При анемии врачи настоятельно рекомендуют включать хурму в ежедневный рацион.
Рекомендуется употреблять ее при гипертонии. Наличие калия способствует выведению лишней жидкости из организма, а витамин С укрепляет кровеносные стенки сосудов.
Полезные свойства хурмы
Женский организм получает от хурмы много пользы в области косметологии. Она дарит возможность предупредить седину, возникающую, когда её совсем не ждёшь, и вступает в бой с пигментными пятнами на лице.
Маска, полученная из мятой хурмы, имеет свойство избавления от кожных недочётов: язвочек, кожных воспалений — акне, и ещё способствует раскрытию пор и выведению оттуда всякого рода загрязнений, которые называются обычно чёрные точки, затянет их, препятствуя дальнейшим появлениям.
Беременным хурма даже полезна. Часто встречающиеся у них запоры эта сладость победит без труда.
Кроме того она избавит от отеков и укрепит ослабевающие в этот период зубы. А вот уже в период лактации её стоит избежать, так как существует возможность аллергических реакций, как у мамы, так и у ребёнка. Восточная сладость способствует хорошему сну.
Хурма на мужчин может повлиять как с пользой, так и вред. Так как в её составе имеются кальций и магний, то соответственно она помогает в повышении потенцию и продлению мужской силы.
Энергией наполняется организм, если кушать хурму в вяленом виде. Фруктоза в ней легко усваивается клетками. Вяленая хурма приносит и пользу и вред. Можно не заметить, как съешь очень много. Поэтому перед утренней пробежкой она как нельзя кстати. И после тренировок она способна насытить человека, потерянными во время физических упражнений сахар и уровень инсулина.
Чем полезна хурма и что она лечит?
Об общей пользе хурмы для здоровья человека уже было сказано выше. Теперь следует привести в пример конкретные заболевания, которые может вылечить представленный фрукт. Среди них выделяют:
- Частые головные боли и мигрень – укрепление стенок сосудов позволяет нормализовать кровяное и артериальное давление, что избавит от представленного болевого синдрома.
- Любые проблемы сердечно-сосудистой системы – предынфарктное состояние, ишемия и тахикардия сердца и прочие заболевания.
- Нервные срывы – содержание йода и витаминов благотворно воздействует на нервную систему, что способствует достижению спокойствия и выступает в качестве профилактики стресса.
- Избавит от кишечной палочки и стафилококка – бактерицидное воздействие фрукта позволяет не только предотвратить развитие, но и устранить неприятные проявления.
- Почечнокаменные заболевания – диуретическое воздействие хурмы поспособствует своевременному выводу песка и камней из почек.
- Простуда и кашель – противовоспалительное воздействие хурмы своевременно снимет воспаление верхних и нижних дыхательных путей.
- Хурма избавит от проблем с кожей – употребление и использование мякоти в виде косметологических процедур в домашних условиях позволяет быстро и эффективно избавить человека от различных неприятных проявлений на кожных покровах.
Представленный фрукт следует регулярно употреблять для своевременного выведения шлаков и токсинов из кровеносных сосудов и печени.
Оптимальная норма потребления фрукта – это 1 плод за день, но лучше посоветоваться со своим лечащим врачом при наличии определенного рода заболевания.
При сахарном диабете
Можно ли есть хурму человеку, страдающему сахарным диабетом? Только если у него диабет второго типа. Причем в меню не должно быть более 50-100 г, чтобы этот продукт не нанес вреда. Рекомендуется из всех сортов «Королек».
Употребление в ограниченных количествах приведет к:
- повышению иммунитета;
- ускорению регенераторных процессов в тканях;
- заживлению ран;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению зрения;
- укреплению стенок сосудов;
- предотвращению почечных болезней;
- укреплению нервной системы;
- усилению мочегонного эффекта;
- снятию усталости.
Диета больного диабетом второго типа должна быть при этом сбалансированной. И тогда употребление продуктов пойдет на пользу, поможет организму справляться с недугом, наладит работу всех органов.
Таким образом, хурма – весьма ценная ягода. Только нужно знать чувство меры и научиться выбирать «правильные» плоды. И тогда «Божественный огонь» поделится чудесной силой: поможет работе кровеносной, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем, оградит от простудных и инфекционных болезней, станет профилактикой от рака, подарит красоту коже.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Хурма для похудения
В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.
Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.
Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.
Калорийность хурмы
Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.
Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.
Сколько калорий в хурме?
В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.
Как едят хурму, рецепты
Ягоды старых сортов едят только спелыми, когда их мякоть приобретает нежную консистенцию. В незрелом виде в них слишком много дубильного вещества — танина, который оказывает вяжущее действие. Новые же сорта, такие как Персимон, употребляют и тогда, когда они еще твердые, как яблоко. В Азии их едят свежими и сушат, чтобы наслаждаться ими круглый год.
Спелую мякоть выбирают ложкой. Поскольку нежная в большинстве случаев кожура лопается, лучше положить плод в небольшую пиалу. Можно раздавить его и смешать с другими фруктами, например, апельсинами или малиной, которые содержат кислоты и хорошо гармонируют со сладкой хурмой. Дополнительно рекомендуется добавить ложку миндальной пасты. В кожуре много полезных веществ, но у некоторых сортов она слишком вяжущая на вкус, поэтому есть ее неприятно.
Недозревшие ягоды (сорта без танинов) придают разным блюдам приятный свежий вкус. Они хорошо гармонируют с экзотическими пряностями: куркумой, имбирем, корицей, перцем чили, кориандром и гвоздикой.
Сушеные плоды кладут в соусы, сладко-кислые блюда и десерты. Они отлично подходят к блюдам из риса или кускуса.
Совет: если хурма сильно вяжет, ягоды достаточно положить в морозилку на 1 день или дать им просто полежать при комнатной температуре 3–5 дней.
Варенье из хурмы
- Два килограмма спелых плодов помыть, удалить плодоножки, аккуратно снять кожицу. Разрезать на 4 части.
- Выложить кусочки в металлическую емкость, всыпать 1 кг сахара, накрыть и оставить на пару часов для образования сока.
- Залить массу немного подогретой водой, довести до кипения, после чего убрать посуду с огня.
- Положить лимон в воду, довести до кипения и проварить 2 минуты. Затем воду слить, налить новую и сделать то же самое. Повторить третий раз. Остывший лимон нарезать кружочками.
- Снова довести до кипения хурму и вмешать лимон. Выключить огонь через 5 минут.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать крышками.
Рецепт пирога с хурмой
- Нагреть духовой шкаф до 175 градусов и хорошо смазать маслом 3 формы прямоугольной формы.
- Смешать в маленькой миске 250 г очищенных от кожицы и пюрированных плодов и 2 чайные ложки соды. Оставить на 5 минут, чтобы масса немного загустела.
- 225 г растительного масла, 600 г сахара, 1,5 чайные ложки корицы и столько же соли смешать в миске и перемешивать до тех пора, пока не получится кремообразная масса. Вмешать по очереди пюрированные плоды, 160 мл воды и 375 г муки.
- Добавить 120 г рубленых грецких орехов. Заполнить на 2/3 подготовленные формы.
- Печь около часа. Проткнуть в центре палочкой. Если на ней нет сырого теста, то пирог готов. Оставить изделие в форме на 10 мин., после чего вынуть и дать остыть на решетке.
Классификация основных видов хурмы
Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик. Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.
https://www.youtube.com/watch?v=b35EbVbgYOs
Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.
Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.
Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:
- Самоопыляемые.
- Частично плодные.
- Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).
По вкусовым качествам:
- Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
- Хурма сладкая и по структуре плотная.
- Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.
Классификация по срокам созревания плода:
- Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
- Среднеспелые (середина октября).
- Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).
Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:
- Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
- Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
- Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.
Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.
Побочные эффекты
Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Однако есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.
Большие порции спелого плода также могут послужить причиной метеоризма, поэтому людям, склонным к вздутию живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не рекомендуется. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.
На заметку женщинам: полезные свойства хурмы и вред
Плоды оказывают положительное влияние на здоровье представительниц прекрасного пола. Польза хурмы для организма женщины следующая:
- уменьшает неприятные ощущения в период менопаузы;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- полезна при лечении болезней женской половой сферы;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует обменные процессы в организме.
Хурма полезна для локонов. Измельченные плоды наносят на пряди перед мытьем, оставляя на 20-30 минут. Маска способна придать волосам неповторимую мягкость.
В период вынашивания ребенка прием многих лекарственных средств противопоказан, поэтому следует обратить внимание на хурму, которая является натуральным иммуностимулятором. Входящий в ее состав витамин С, поможет быстрее избавиться от вирусов и инфекций, а также предотвратить их развитие
При умеренном потреблении плодов, беременные смогут избежать возникновения растяжек на груди, бедрах и животе, что происходит, благодаря входящему в их состав бета-каротину.
Присутствующий в составе хурмы магний помогает полноценному развитию плода и способствует:
- снижению маточного тонуса;
- уменьшению судорог в ногах;
- слабительному эффекту, что помогает при запорах;
- снижению вероятности образования камней в почках;
- профилактике отеков.
Польза хурмы для организма женщины в период беременности предотвратит развитие анемии и не позволит набрать чрезмерный вес. Ягоды очень вкусные, поэтому понравятся многим женщинам в положении. Можно использовать хурму в качестве перекуса между приемами пищи.
При кормлении ребенка грудью плоды не относятся к опасным, но кушать их следует в небольших количествах. Их относят к сильным аллергенам. Начинать употребление необходимо с небольшого ломтика, наблюдая за состоянием кожного покрова и работы кишечника у ребенка.
Хурма помогает повысить иммунитет, наладить процессы пищеварения, насытить организм женщины и ребенка полезными веществами. Плоды необходимо кушать спелые, без малейших признаков порчи. Предпочтение следует отдавать таким сортам хурмы, как Королек.
При беременности и кормлении ребенка грудью возникают следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость хурмы, аллергия на нее, возникающие при употреблении продукта проблемы с пищеварением.