Стручковая фасоль жареная

Содержание:

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль — 1 килограмм;
  • лук большого размера — 1 штука (200 грамм);
  • помидоры — 2 штуки (300-350 грамм);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 50-70 грамм;
  • оливковое масло — 1-2 столовые ложки.

Очень вкусная стручковая фасоль на гарнир. Пошаговый рецепт

Зеленую стручковую фасоль промываем, слегка обсушиваем, удаляем носики и края. Если у вас не молодые стручки, то вдоль по их бокам образуются прожилки, которые также необходимо удалить. Это легко сделать с помощью овощечистки: просто пройдитесь ею по бокам стручков.
Очищенные стручки нарезаем на кусочки длиной 2-3 сантиметра. Для этого блюда также можно использовать замороженную фасоль (разморозьте, дайте стечь жидкости и нарежьте необходимым размером). И зеленую стручковую фасоль можно заменить на спаржевую.
Крошим лук на мелкие кубики и обжариваем в разогретом растительном масле на сковороде.
Когда лук поджарился до легкого золотистого цвета, добавляем к нему кусочки фасоли. Продолжаем жарить на большом огне под закрытой крышкой, 3-5 минут, периодически помешивая.
Помидоры также нарезаем маленькими кубиками. Для приготовления этого блюда 1 помидор можно заменить на столовую ложку (неполную) томатной пасты. Но мне больше нравится, если используются только помидоры.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко крошим ножом.
Когда стручковая фасоль немного поджарится и слегка поменяет цвет (станет ярко зеленой), убавляем огонь и добавляем помидоры и чеснок, не перемешивая (помидоры будут выпускать свой сок, в котором и будет томиться фасоль). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 20 минут. После можно все перемешать

Обратите внимание, если помидоры пустили мало сока, то добавьте 30-50 миллилитров воды.
Накрываем крышкой и продолжаем тушить 15-20 минут. После добавляем соль, сахар, перец, все перемешиваем и еще томим приблизительно 7-10 минут.
Готовый гарнир по-турецки из зеленой стручковой фасоли поливаем оливковым маслом для вкуса — и можно подавать на стол.

Фасоль получилась мягкой, ароматной и очень вкусной. Такой гарнир покорит даже самого утонченного дегустатора. Он очень вкусно будет сочетаться с любым мясом или подавайте его как отдельное блюдо. А для себя я еще открыла: при подаче посыпать кубиками феты или брынзы — это просто объедение! Готовьте вместе с «Люблю готовить» очень вкусные, полезные, простые и быстрые в приготовлении блюда. И будьте здоровы! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления замороженной фасоли

Из зелёной фасоли, которая хранится в морозилке, готовят гарниры, соусы, рагу, супы, запеканки. Отлично гармонирует со вкусом говядины, рыбы или птицы стручковая фасоль замороженная. Как готовить её правильно, можно узнать, изучив несложные рецепты, благодаря которым получаются лёгкие, необычные и очень полезные блюда.

Гарнир с кунжутом и специями

Замороженная фасоль идеально подходит для приготовления диетических гарниров. В этом рецепте стручки великолепно сочетаются с необычными ингредиентами, благодаря чему овощное блюдо имеет необычный вкус и очень привлекательный вид.

Используемые продукты:

  • фасоль (замороженная) — 0,7 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • кунжут — 50 г;
  • соевый соус — 3 столовых ложки;
  • уксус (рисовый) — 20 г;
  • кунжутное масло — 3,5 столовых ложки;
  • специи, соль — на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Фасоль достаньте из морозилки, поместите в кастрюлю с кипятком и отварите в течение 3 минут. Затем выньте овощ, остудите и разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Фасоль положите в сковороду, налейте уксус, масло, соевый соус, насыпьте специи и соль. Тщательно перемешайте продукты, после чего накройте их крышкой и тушите около 4−5 минут.
  3. В конце жарки добавьте мелко нарезанный чеснок и через 1 минуту снимите сковороду с огня. Оставьте блюдо под крышкой на 5−10 минут, а затем обильно посыпьте семечками из кунжута.

Овощной гарнир из зелёной фасоли обладает пряным и немного острым вкусом. Употреблять его лучше всего с мясными или рыбными блюдами.

https://youtube.com/watch?v=leywV6l18_M

С помидорами и грибами

Фасоль с грибами и томатами, приготовленная по этому рецепту, может стать полноценным обедом или ужином как для взрослого, так и для ребёнка. Свежие овощи улучшат пищеварение, поднимут настроение и насытят организм полезными веществами.

Используемые продукты:

  • шампиньоны — 350 г;
  • замороженная фасоль — 250 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • бальзамический уксус — 30 г;
  • сельдерей — один стебель;
  • оливковое масло — 40 г;
  • душистый перец — 3 г;
  • соль — 4 г.

Приготовление:

  1. В сковороду с разогретым маслом положите чеснок, нарезанный маленькими кубиками и сельдерей.
  2. Очистите лук, порежьте его полукольцами и добавьте в сковороду. Затем обжарьте овощи до приобретения золотистого оттенка.
  3. Грибы вымойте, почистите и поместите к остальным продуктам. Тушите все ингредиенты до полного приготовления, затем снимите с огня.
  4. Фасоль отварите в солёной воде и добавьте её к луку, чесноку и грибам.
  5. С помидоров снимите кожицу и измельчите их на кухонном комбайне. После этого налейте полученный томат в сковороду, посолите, добавьте специи и уксус. Тушите овощи ещё 3 минуты, а в конце посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Питательный гарнир из зелёных стручков и грибов станет украшением праздничного стола на семейном банкете. А также это блюдо отлично подойдёт для ежедневного употребления.

Рагу из фасоли и овощей

Попробуйте приготовить невероятно вкусное блюдо из полезных овощей, которые содержат минимум калорий. Рагу из зелёной фасоли, сочной брокколи и сладкой кукурузы обязательно порадует ваших близких за вечерней трапезой.

Используемые продукты:

  • зелёные стручки — 800 г;
  • брокколи — 700 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук — 1−2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • соевый соус — 80 г;
  • кукуруза (варёная или консервированная) — 200 г;
  • приправы, соль — на свой вкус.

Приготовление:

  1. Лук почистите и порежьте на кубики, грибы промойте нарежьте пластинами. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Затем поместите продукты в сковороду и пожарьте до готовности.
  2. Брокколи разъедините по маленьким соцветиям и добавьте к остальным овощам. Тушите всё вместе около 8 минут.
  3. После этого добавьте замороженную фасоль и продолжайте готовить блюдо в течение ещё 10 минут.
  4. Порежьте чеснок, смешайте его с соевым соусом, затем налейте в сковороду. Теперь положите кукурузу, посолите, добавьте приправы и тушите под закрытой крышкой. Через 15 минут блюдо будет готово.

Аппетитное блюдо из этих продуктов станет великолепным гарниром к жареной птице или запечённой свинине. А также овощное рагу на основе фасоли может прекрасно подойти для вегетарианского питания.

Если вы хотите вести здоровый образ жизни и не набирать лишних килограммов, обязательно включите в своё меню стручковую фасоль. Готовьте из неё полезные и низкокалорийные блюда, употребление которых будет благоприятно отражаться на вашем здоровье.

Лучшие рецепты с стручковой фасолью

Стручковая (спаржевая) фасоль

Жареная стручковая фасоль с яйцом

Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль

Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками  — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным

 Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
  2. Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
  3. Взбить в отдельной миске яйца со специями.
  4. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
  5. Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
  6. Помешивая обжаривать одну минуту.
  7. Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
  8. После загустения яиц добавить укроп и томаты.
  9. Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.

Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.

Как приготовить стручковую фасоль с мясом

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 300 грамм фасолевых стручков;
  • 2 крупных помидорки;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец и имбирь;
  • масло растительное.

Как жарить фасоль с овощами и мясом:

  1. Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
  2. В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложить в сковородку перец и лук.
  4. Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
  5. Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
  6. Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
  7. За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.

Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.

Жаренная брокколи со стручковой фасолью

Продукты:

  • свежий вилок капусты;
  • 300 грамм стручков;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи, масло, соль.

Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:

  1. Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
  2. Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
  3. Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
  4. Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
  5. Подавать со свежей или сушеной зеленью.

Овощной суп со стручковой фасолью

Рецепт этого витаминного супа актуален не только летом и осенью. В холодное время года достаточно заменить свежие фасолевые стручки на замороженные — вкус от этого практически не изменяется. Что нужно для рецепта:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250-300 гр. фасолевых стручков;
  • 200 гр. свежей моркови;
  • 2 средних картошки;
  • петрушка – пара веточек;
  • масло для обжарки, перец, соль

Способ приготовления:

  1. Залить нарезанный кубиком или брусочком картофель 5 стаканам воды.
  2. Нашинковать лук. Одну половину бросить в кастрюлю после закипания воды.
  3. Вторую половину луковицы смешать с тертой морковью и обжаривать до золотистого цвета на масле.
  4. Через 25 минут после начала варки картофеля добавить в воду стручки, залить морковно-луковую зажарку.
  5. Варить еще четверть часа.
  6. Сварить в отдельной кастрюле яйцо и остудить.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточками или рубленной петрушкой и половинками яйца.

Ответ на вопрос, сколько варить стручковую фасоль замороженную в супе, зависит от того, бланшировалась ли она до заморозки. Если да, то достаточно будет бросить её за 5 минут до выключения огня. В противном случае – за 10 минут.

Как приготовить стручковую фасоль с яйцом и помидорами — рецепт зеленой стручковой фасоли, жареной на сковороде, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г стручковой фасоли
  • 4 яйца
  • 2 средних помидора
  • 1 средний репчатый лук
  • 30 г зелени (укроп, петрушка)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жареную стручковую фасоль с яйцом, прежде всего нужно подготовить все основные ингредиенты. Репчатый лук необходимо очистить от внешних несъедобных оболочек, после чего нарезать маленькими кубиками.

2. Спелые сладкие помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Зимой для приготовления этого блюда можно использовать консервированные резаные томаты, поскольку они заготавливаются из спелых овощей в период их созревания, так что в сравнении с парниковыми помидорами имеют более выраженный вкус, низкую стоимость и к тому же экономят время, так как полностью готовы к употреблению.
3. Стручковую фасоль вымыть, и если она слишком длинная, разрезать поперек на 2 – 3 части, чтобы получились ломтики длиной около 3 – 4 сантиметров. Если для приготовления этого блюда вы планируете использовать замороженную фасоль, то ее не нужно предварительно размораживать, так как на первом этапе мы будем бланшировать фасоль и в кипящей воде она сразу же оттает.
4. Зелень вымыть, высушить, отделить только самые мягкие листочки и как можно мельче их нашинковать. Я использовала смесь укропа и петрушки, но уверена, что зеленый лук тоже отлично подойдет.
5. Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком с щепоткой соли и перца.
6. В кастрюле среднего размера вскипятить воду, аккуратно опустить в нее спаржевую фасоль и готовить при небольшом кипении в течение 4 – 5 минут. Затем фасоль надо откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды и оставить на несколько минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
7. В сковороде разогреть растительное масло, положить подготовленный репчатый лук и обжарить его на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.

8. Затем к луку выложить фасоль и обжарить все вместе еще примерно 5 – 7 минут.

Совет! Если вы хотите сделать жареную стручковую фасоль с яйцом еще более сытной, так чтобы она могла стать основным блюдом и накормила всю семью от маленьких детей до крепких мужчин, я советую на этом этапе добавить в сковороду какие-нибудь колбасные изделия, сосиски, отварное мясо – в общем, любой готовый мясной продукт, который найдется в доме или ближайшем магазине.

9. В сковороду вылить яйца и дать им слегка схватиться в течение нескольких секунд, после чего энергично перемешивать все содержимое сковороды около 2 – 3 минут, пока яйца не превратятся в белые хлопья, равномерно распределенные среди лука и стручковой фасоли.
10. Далее надо добавить помидоры, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут.
11. В самом конце блюдо посолить и поперчить по вкусу, добавить в него зелень и через минуту снять с плиты. Если есть возможность, то желательно дать фасоли настояться под крышкой в течение 15 минут, чтобы она лучше пропиталась ароматами, хотя если ваших домочадцев обуревает голод, то ее можно без промедления подавать к столу.
Стручковая фасоль с яйцом очень просто и быстро готовится и получается настолько вкусной, что скорее всего никому не захочется вставать из-за стола, пока еще хоть что-нибудь осталось в сковороде. Но это совсем не страшно, поскольку калорийность жареной фасоли составляет лишь 89 ккал на 100 г, притом что пользы в этом блюде содержится так много, что даже одна порция окажет существенную поддержку вашему здоровью. Попробуйте!

Замороженная стручковая фасоль – отличная альтернатива свежему продукту

Замороженная фасоль – прекрасная альтернатива свежему продукту. Если ее правильно готовить, то можно не бояться о том, что она потеряет свои полезные свойства или потеряет свой внешний вид и аппетитность.

Простейший рецепт приготовления фасоли

Для приготовления фасоли понадобятся такие ингредиенты:

  • Упаковка замороженной фасоли (0,5 кг);
  • Кусочек сливочного масла (примерно 45-50 г);
  • Сок 1/2 части лимона;
  • Зелень (преимущественно петрушка) – 10-15 г;
  • Соль, перец.

Первый шагом является варка. Берем пачку фасоли, достаем оттуда замороженный продукт и хорошенечко споласкиваем ее под струей горячей воды. Лед должен полностью смыться. Кладем стручки в дуршлаг и ждем, пока она хорошо стечет. Можно выложить на вафельное полотенце, которое спустя пару минут впитает все лишние капельки воды.

Берем кастрюлю (не алюминиевую), наливаем на ½ воды и ставим на огонь. Вода должна закипеть. Только после этого, кладем туда фасоль и варим буквально несколько минуток (5-6). Достаем шумовкой и даем ей стечь.

Готовим сковороду, разогреваем и выкладываем масло. После выкладываем уже немного остывшую и стекшую фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. В разогретой сковороде стручки должны обжариваться не более 2-3 минуток. В конце сбрызгиваем блюдо лимонным соком и мелко измельченной петрушкой.

Зеленая фасоль с яйцами на завтрак: сытное и простое блюдо

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 0,4-0,5 кг фасоли замороженной;
  • Пару куриных яиц;
  • Масло (сливочное или оливковое) – на глаз;
  • Соль;
  • уксус.

Для начала варим замороженную фасоль согласно рекомендациям (обмываем в горячей воде, даем стечь, после чего кидаем в кипящую воду в не алюминиевую кастрюльку) примерно 5 минуток.

Чтобы она не потеряла свой цвет, споласкиваем ее после варки литром воду с добавлением ложку уксуса.

Далее разогреваем скороду для жарки, кладем либо сливочное, либо вливаем немного оливкового масла. Выкладываем стекшую фасоль. Спустя 2-3 минуты добавляем слегка взбитые вилкой яйца, соль. Обжариваем до готовности яичной смеси.

Вкусный и простой рецепт салата с консервированной фасолью и сухариками с пошаговыми фото.

Классический винегрет с фасолью, готовьте по нашим рецептам.

Как приготовить чинахи с фасолью в горшочках, читайте в нашей статье.

Фасоль в сырном соусе с чесноком

Для создания такого блюда пригодятся:

  • 0,45-0,5 кг фасоли;
  • 150-180 г плавленого сыра;
  • Чеснок – 15 г;
  • Мука – 1-2 ложки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Орегано или другие специи.

Это блюдо может выступать как закуска, а также в качестве основного блюда для перекуса.

В первую очередь промываем фасольку, сушим ее на полотенце или в дуршлаге, после чего кидаем в кипяток. Воды должно быть не слишком много. Варим не более 7 минут.

Важно: не выливаем бульон. Он используется для приготовления соуса

Спустя отведенное время, сливаем половину стакана жидкости, разбавляем в ней муку.

Это нужно делать быстро, поскольку огонь не убавляется и фасоль все еще варится. В кастрюле должно остаться столько воды, чтобы она только покрывала фасоль. Излишек удаляем. Теперь добавляем муку, разведенную в воде, специи (соль, перец и орегано), сыр и измельченный чеснок.

Спустя минуту блюдо готово и его можно убирать с огня.

Как приготовить стручковую фасоль на гарнир

Гарниры из зеленой фасоли готовятся быстро и подходят к мясным и рыбным блюдам. А теперь очень простой рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г зеленой фасоли;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 15 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварить фасоль: залить ее водой, немного посолить, довести до кипения, варить пять-семь минут на малом огне.
  2. Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде.
  3. В сковороде нагреть немного растительного масла, добавить к нему сливочное, выложить фасоль и раздавленный зубчик чеснока и обжарить до зарумянивания при помешивании.
  4. Влить сливки, посолить и тушить до выпаривания сливок.

Вкусные блюда с фасолью

Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки — распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда — простота приготовления за короткое время.

Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”

Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.

  • Фасоль — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.

Питательный обед “рыбный суп с овощами”

Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.

  • Рыба — 500 гр
  • Фасоль замороженная — 100 гр
  • Горошек зеленый замороженный — 100 гр
  • Брокколи — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.

Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.

В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.

Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.

Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”

Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.

  • Фасоль замороженная — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Кабачок — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Помидоры -100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр

Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты — дольками.

В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.

Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”

Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.

  • Филе курицы — 500 гр
  • Салат зеленый — 1 пучок
  • Стручковая фасоль — 200 гр
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Огурец — 200 гр
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Заправка
  • Йогурт греческий — 200 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по 1 щепотке

Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.

Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.

Огурец нашинковать брусочками, а лук — тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.

В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.

Тонкости приготовления

Но, прежде чем перейти к рецептуре блюда, фасоль следует правильно выбрать. Отдавать предпочтение нужно хрустящей и плотной светло-желтой или зеленой стручковой фасоли, с изогнутой формой и ровным блеском. Жесткая фасоль – перезревшая.

Готовят это растение разнообразно. С ним сочетаются всевозможные овощи, зелень и пряности. Подают в любой прием пищи. Но что особенно хорошо, что спаржу употребляют на ужин, причем без вреда для фигуры. Поскольку она является низкокалорийным продуктом, от чего входит в меню диетического питания.

Кроме того, стручковая фасоль полезна для организма. В ней находятся жизненно важные для человека вещества: микроэлементы (клетчатка, фолиевая кислота, магний, хром, кальций, железо) и  витамины (A, B, C, E).

Растение полезно для хорошей работы сердца, печени, почек и легких. В народной медицине используется при анемии, диабете и гормональных перепадах у беременных.

На сайте размещена подробная статья о пользе стручковой фасоли, читайте здесь.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 250-300 грамм.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л. для жарки.
  • Помидоры – 2 шт…
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт. большого размера.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Стручки ополосните под проточной водой, с обеих сторон подрежьте кончики и опустите в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы он покрыл овощ, и варите до готовности, 5-6 минут. Дольше подвергать теплообработке не рекомендуется, иначе продукт разварится, потеряются полезные свойства и появится неприятная волокнистость.

Затем откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода и ополосните ледяной водой, чтобы не продолжалась варка за счёт собственного жара. Осушите и разрежьте растение на 2-3 части в зависимости от размера.

Совет:

  • На этом этапе фасоль можно заморозить впрок — сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Храниться она в таком виде долго, что позволит готовить в зимнее время года.
  • Фасоль можно еще отварить в микроволновке – выложив в посуду, залив кипятком и варить 1,5 минуты при мощности 800-900 WT.

Пока бобовое варится, очистите от семян и перегородок перец. Помойте и нарежьте соломкой, размером как стручки.

Помидор ополосните, высушите и нарежьте брусками. Чтобы во время нарезки он держал форму, выбирайте плоды плотные и жесткие.

Чеснок очистите от шелухи и тонко нашинкуйте.

Сковороду с маслом нагрейте, установите среднее пламя и высыпьте спаржу и перцем.

Прожарьте ингредиенты 3 минуты, периодически помешивая.

Затем добавьте томаты, чеснок, соль и пряности по вкусу.

Снова перемешайте, сделайте минимальный огонь и протомите продукты 2-3 минуты. Для усиления вкуса можете в сковороду добавить несколько ложек соевого соуса или белого столового вина.

Подавать кушанье можно в теплом и охлажденном виде. Подойдет оно на гарнир к разнообразным блюдам: мясному стейку, птице, рыбному филе…

Данный рецепт приготовления вкусного яства из стручковой фасоли является самым простым вариантом. С ней можно делать массу блюд – варить супы, готовить салаты, тушить овощное рагу и т.д.

Читайте еще — «Салат щетка для очищения и похудения», диетические рецепты.

Стручковая замороженная фасоль в микроволновке – рецепт для похудения

Такой вариант подойдет для тех, кто «постоянно худеет». В нем практически нет калорий. Однако, вы можете сделать блюда значительно богаче по вкусу, если резаную фасоль сдобрить сливочным или любым другим маслом, а также любимыми травами и специями.

Что потребуется:

  • 150 – 200 г замороженной фасоли в стручках;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла.

Как сделать:

1. Стручки из морозилки насыпьте в посуду, подходящую для микроволновки. Чуть посолите.

2. Выставите на микроволновке мощность в 700 ватт и готовьте около 5 минут. Сколько варить по времени точно сказать сложно, т.к. кто-то любит более мягкие овощи, а кто-то предпочитает немного хрустящие. Таким образом, время варки определяете на свой вкус.

3. В готовую блюдо положите сливочное масло и перемешайте.

Готовка в микроволновке отлично подойдет для тех, у кого нет времени на то, чтобы приготовить более «основательный» обед. А так, у вас всегда будет правильный и полезный гарнир.

Праздничные блюда из стручковой замороженной фасоли

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому в праздничное меню можно смело включить салат с фасолью и мидиями.

Ингредиенты:

  • 250 г мидий;
  • 300 г стручковой фасоли (замороженной);
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 1 ст.л. лимонного сока и соевого соуса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семечек кунжута;
  • лед.

Читать: Стручковая фасоль для похудения

Рецептура:

  • Морепродукты и фасоль размораживаем, сладкую луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Каждую мидию тщательно промываем от инородных примесей (песка, водорослей, осколков ракушек и другого мусора), выкладываем на слой бумажных полотенец для обсушивания.
  • На раскаленном масле обжариваем красную луковицу до мягкого состояния.
  • На сковородку добавляем мидии, прогреваем их с луком пару минут. Дольше морепродукт держать на огне не нужно, т.к. он утратит свою нежную текстуру. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, чтобы оно остыло.
  • Фасоль варим в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Сразу, не теряя времени, перекладываем стручки в холодную воду со льдом.
  • Высыпаем фасоль в салатник, сюда же помещаем мидии с луком и рубленый чеснок.
  • Заправляем праздничный салат лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, добавляем специи по вкусу и посыпаем все семенами кунжута.
  • Салат перемешиваем, оставляем немного промариноваться перед подачей.

Видео по теме:

Стручковая фасоль по-турецки

Такой рецепт приготовления спаржевой фасоли на сковороде — полноценное второе блюдо, очень сочное и сытное. При желании говяжий фарш можно заменить куриным, свиным или смешанным.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 ст. питьевой воды;
  • 500 г стручковой фасоли;
  • 200 г измельченной говядины;
  • 1-2 мясистых томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. перечной пасты;
  • смесь молотых перцев и соль – по желанию и вкусу;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  •  3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Чистим луковицу, моем ее и обсушиваем полотенцем. Мелко шинкуем, отправляем в разогретое на сковороде масло. Сюда же добавляем выдавленный через пресс чеснок. Жарим 3-4 минуты на большом огне, активно перемешивая деревянной лопаточкой.

Фарш выкладываем в сковородку, распределяем его равномерно. Готовим до полного изменения цвета, периодически переворачивая массу лопаточкой.

Заправляем сахаром, перечной пастой и мелко нарезанными томатами, вымешиваем до однородности. Можно заменить консервированную приправу сушеным молотым перцем по вкусу.

  • У промытых стручков срезаем кончики, нарезаем бобы кусочками по 5 см и отправляем их в сковородку к томатной массе.
  • Вливаем воду, заправляем все молотым перцем и солью. Доводим спаржевую фасоль на сковороде при сильном нагреве до кипения.

Перемешиваем, накрываем крышкой, готовим примерно полчаса до размягчения бобов, как показано на фото к рецепту. Выключаем плиту, подаем через 10 минут с гарниром из риса или как самостоятельное блюдо.

Перечная паста готовится из смеси болгарской паприки и перца чили. Количество пряных трав в консервированном продукте зависит от того, какая страна является его производителем. Турки предпочитают средиземноморские специи, корейцы – азиатские.

Интересно! Готовим плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым

Стручковая фасоль по-азербайджански

В этом рецепте приготовления стручковой фасоли на сковороде используем недозрелые бобы с широкими створками-лопаточками. Можно их заменить спаржевыми сортами овоща различных оттенков.

Ингредиенты:

  • 600 г фасоли;
  • 1 лук репчатый;
  • 150 мл воды;
  • 400 г баклажанов;
  •  2 средних помидора;
  • 0.5 ч. л. хмели-сунели;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

  • У чистых сухих баклажанов срезаем плодоножки, частично убираем картофелечисткой шкурку. Нарезаем овощи крупными кубиками, складываем в миску с высокими бортиками и присаливаем.
  • Промытую фасоль обсушиваем на кухонном полотенце, срезаем кончики у стручков с двух сторон и шинкуем их толстыми кусочками.

Отправляем бобы в глубокий сотейник, заливаем водой.

Чистим луковицу от кожуры, шинкуем крупными четвертькольцами и добавляем к фасоли.

  • Ставим кастрюльку на плиту, варим до готовности стручков на среднем огне.
  • Промываем кусочки баклажанов под холодной водой, отбрасываем на дуршлаг. Слегка отжимаем заготовку руками, складываем все в отдельную миску.
  • Вливаем на глубокую сковородку масло, разогреваем и отправляем сюда баклажаны.

Обжариваем их до готовности, сдвигаем на край посуды ложкой. На освободившееся место добавляем томаты, измельченные тонкими полукольцами.

  • Немного их прогреваем, заправляем приправой и перемешиваем с баклажанами. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.
  • В глубокую сковородку отправляем все заготовки, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой, выдерживаем все вместе на маленьком нагреве 10 минут.
  • Взбиваем вилкой или венчиком яйца с солью, заливаем фасоль с баклажанами и опять закрываем.
  • Как только белок станет сворачиваться, перемешиваем угощение лопаточкой, даем настояться под крышкой минут 5.

Подаем в порционной посуде, украсив базиликом и кинзой.

Стручковая фасоль со свининой и луком

В этом рецепте приготовления стручковой фасоли на сковороде пошагово следует использовать мясо с небольшим количеством жира. Сухая вырезка не подойдет.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего мяса;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 15 г кунжутных семян;
  • поваренная соль и молотая смесь разноцветных перцев – по вкусу и желанию;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление:

Очищенную и вымытую луковицу шинкуем тонкими полукольцами.

Свинину нарезаем брусочками со стороной около 5 мм.

  • В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистости.
  • Отправляем к нему свинину, держим на среднем огне около 20 минут, время от времени перемешиваем, чтобы мясо готовилось равномерно.
  • Вливаем сюда же соус, перемешиваем и выдерживаем под крышкой на самом маленьком нагреве еще треть часа.
  • За это время отвариваем чистую фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде на протяжении 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.

Засыпаем кунжутные семена к мясу, перемешиваем и прогреваем все вместе.

Добавляем в сковородку стручковую фасоль, жарим еще минут 15 на среднем огне. Готовое блюдо по этому рецепту подаем горячим, украсив зеленью и свежими овощами по вкусу.

Готовить спаржевые бобы можно как из свежего, так и из замороженного сырья. А чтобы сохранить все полезные качества зеленой добавки, предварительно размораживать заготовку не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector