Корень калгана
Содержание:
- Ботаническое описание лапчатки прямостоячей
- Корень калгана – лечебные свойства
- Ботаническое описание
- Применение корня калгана
- Лечебные свойства калгана
- Сбор, заготовка и хранение сырья
- Польза калгана для мужчин и женщин
- Особенности применения
- Рецепты настоек на калгане
- Применение корня калгана в народной медицине
Ботаническое описание лапчатки прямостоячей
Лапчатка прямостоячая или калган – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) с тонкими приподнимающимися стеблями высотой 15-40 см. Корневище короткое, толстое, узловатое, одревесневающее, несущее многочисленные придаточные корни. Листья тройчатые или пятерные; стеблевые сидячие, с двумя крупными листовидными прилистниками, прикорневые — длинночерешковые, образуют розетку.
Обратите внимание на фото – цветки у лапчатки прямостоячей с 4 желтыми лепестками, одиночные, диаметром около 1 см, расположены на тонких длинных цветоножках в пазухах верхних листьев:
По числу лепестков этот вид хорошо можно отличить от других видов лапчатки, всегда имеющих 5 лепестков. Плоды — многоорешки. Цветет с июня по сентябрь.
Распространение и места обитания. В европейской России встречается от побережья Баренцева моря до степной зоны.
Растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и торфяных почвах, в светлых лесах, на лесных опушках и полянах, лесных лугах, болотах, вырубках, среди ивняков.
Корень калгана – лечебные свойства
Лапчатка прямостоящая или калган
— многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.
Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).
Лечебные свойства корня калгана
Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.
Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.
Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.
Корень калгана — противопоказания и побочные эффекты
Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.
Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:
- повышенной температуре;
- гипертонии;
- беременности;
- повышенной свертываемости крови;
- повышенном протромбиновом индексе;
- пониженной кислотности желудочного сока.
К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.
Как заваривать и принимать корень калгана?
И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.
Отвар калгана
Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.
Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.
Настойка калгана
Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.
Экстракт калгана
Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.
Бальзам с калганом
Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.
Порошок калгана
Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.
Ботаническое описание
Стебель у калгана ворсистый, чаще прямой, но встречается и слегка приподнимающийся. Листья зубчатые с ворсинками.
Цветки одиночные, правильной формы на длинной тонкой цветоножке. Вырастает до 40 см в длину. Цветы в диаметре до 1 см по четыре желтых с золотым переливом лепестка. Неопадающую чашечку составляют четыре наружных, четыре внутренних чередующихся долек. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в августе.
Плоды яйцевидной формы чуть сморщенной семянки коричневого или оливкового цвета. Созревание они к концу августа и до конца сентября.
Корень ровный, бывает слегка изогнутый, широкий, цилиндрической формы, от 1 до 1,5 см в диаметре и 5-9 см длиной. Поверхность корня от красновато-коричневого до темно-коричневого оттенка с продольными мелкими морщинками и серо-коричневыми волнистыми кольцами. Междоузлия длиной 0,2-1 см с закругленными корневыми метками на одной стороне. Поперечные сечения красно-коричневые или серо-коричневые, волокнистые. Имеет ароматный пряный запах.
Заготовка сырья
Заготавливать корень калгана начинают осенью, когда листья растения пожелтеют. Считается, что в это время могущник содержит максимальное количество полезных веществ. Собирать следует вдаль от дорог и городов, промышленного производства. Корень хорошо очистить от земли и удалить отростки и мелкие корешки. Так мы подготавливаем сырье для первоначальной сушки. После того, как корневище немного подвяло, необходимо счистить кожицу и порезать на небольшие кусочки. Далее продолжаем сушку. Применение нагревательных устройств в данном случае не пригодно. Высушенные корни хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в полотняных мешках в течение 3 лет
Применение корня калгана
Сушёный галангал применение в народной медицине нашёл изначально на азиатском континенте. Древние лекари описывали его свойства в своих трактатах, в частности, в Аюр-Веде. Особенно почиталось в тёплых широтах свойство этого вещества уничтожать болезнетворные микроорганизмы, бороться с которыми в условиях жаркого климата сложно и сейчас.
В современных аптеках продаётся готовый сушёный корень, из которого готовят:
- отвары;
- настои;
- настойки;
- примочки;
- растирки;
- фиточай.
Конечно же, лапчатка применяется только в качестве вспомогательного средства при основной терапии синтетическими медикаментами. Но было время, когда калганом лечили туберкулёз и дизентерию, а настойка на самогоне была настоящим спасением при болях в суставах и радикулите, ею растирались при обморожениях.
Наши предки прекрасно знали, что такое корень галангала: они употребляли его для приготовления целебного напитка. В тихом позапрошлом веке старосветские помещики – такие, каких описал Гоголь в одноименном произведении – никогда не садились кушать без того, чтобы на столе не стоял графинчик с домашней настойкой. Тогда, кстати, и водку сами делали – точнее, гнали.
Так вот, самогон калган считался одним из самых полезных: в кухонном шкафчике обязательно стояла «горькая», как её тогда называли – а на самом деле ароматная и необычайно полезная настойка корня калгана. И хозяева непременно пропускали перед трапезой по рюмашке для пробуждения аппетита. А уж если в доме гости, то и для лучшего пищеварения: при том, какие столы тогда накрывали хлебосольные помещики, кишечнику было над чем поработать.
В наше время старую добрую традицию подхватили производители крепких напитков, которые производят настойку «Kalganoff», причём в двух разновидностях: чистую «горькую» для мужчин и менее крепкую сладкую калгановку со сливой и боярышником для слабого пола.
Для пищевых целей свежее корневище можно заморозить, чтобы использовать в таком виде попозже, или перемолоть высушенное сырьё в пряный порошок, который добавляется в самые разные блюда – первые, вторые, салаты. Очень хорош калган в маринадах и консервациях, соусах и приправах. Сорванные свежие стебли режут в салаты, добавляют в мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры.
Тайцы, которые ещё называют это растение ленгкуас, добавляют его в любую еду. Специя калган присутствует в знаменитом супе том-ям: в курином бульоне отваривают рыбу и морепродукты с обязательным добавлением мясистого корневища.
Лечебные свойства калгана
Наиболее впечатляющими преимуществами калгана для здоровья являются его способность предотвращать рак, действовать как противовоспалительное средство, укреплять иммунную систему, повышать подвижность сперматозоидов и защищать мозг.
- Борьба с раком Широкий спектр антиоксидантов, присутствующих в этой экзотической специи, делает ее превосходной профилактической мерой, поскольку она может замедлить окислительный процесс и снизить риск клеточных мутаций.
- Противовоспалительное Эта пряность уменьшает воспалительные процессы, включая ревматоидный артрит, подагру, головные боли, синдром раздраженного кишечника и другие распространенные проблемы.
- Усиление иммунной системы Благодаря высокому содержанию витамина С, подкрепленного уникальными антиоксидантами, такими как галангин, иммунная система эффективнее борется с внешними факторами.
- Снижение риска хронических заболеваниейХроническое заболевание часто является результатом хронического воспаления и негативного воздействия свободных радикалов; благодаря ряду антиоксидантов, присутствующих в этой специи, ваш риск артрита, диабета и ишемической болезни сердца значительно снижается.
- Улучшение функции мозгаЕще одним преимуществом антиоксидантов является их влияние на здоровье мозга; уменьшая отложение бета-амилоидных бляшек в мозге, эта специя может замедлить или предотвратить возникновение нейродегенеративного заболевания.
- Репродуктивное здоровьеИсследования показали, что эта специя может особенно увеличить подвижность и выработку сперматозоидов.
Свежий корень калгана
Сбор, заготовка и хранение сырья
Если удалось выехать на природу, то собрать корни лекарственного растения можно самостоятельно. Для этого выбирают август или сентябрь
До этого времени растение цветет, с момента образования плодов часть полезных веществ уходит в них, так что важно выбрать правильный период. Допускается сбор лекарственного сырья и весной, после того как появились первые листочки, но до цветения
Полностью истреблять полянку не нужно, для восстановления достаточно оставить 2\3 растительной массы. Тем более что концентрация нутриентов в корне очень высока и для приготовления отваров и других средств его нужно совсем немного.
Корень аккуратно выкапывается, тщательно промывается под проточной водой, слегка скоблится для удаления мелких корневых волосков. Затем нарезается тонкими кольцами и сушится в естественных условиях в тенистом хорошо проветриваемом месте. После того как он станет ломким, его сразу измельчают до состояния пудры или хранят в виде кусочков в полотняных мешочках.
Польза калгана для мужчин и женщин
Польза калгана для организма
Корень калгана оказывает одинаково позитивное влияние и на женский и на мужской организм. Средства, приготовленные из этого растения, просто незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, которые есть в их составе достаточно быстро блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, тем самым останавливая воспалительные процессы
Также калган помогает бороться с проблемами щитовидной железы и достаточно хорошо налаживает обмен веществ в организме. Поэтому если вы хотите, как можно быстрее привести свое тело в идеальное состояние, тогда старайтесь регулярно употреблять, отвари сделанные из листьев и цветов калгана
Польза калгана для человеческого организма:
- Для женщин. Это лекарственное растение очень хорошо справляется практически со всеми женскими проблемами. С его помощью вы можете избавиться от кожной экземы, трещинок на губах и сосках. Помимо этого, отвар калгана помогает успокоить нервы в период ПМС, а также хорошо и быстро останавливает маточные кровотечения
- Для мужчин. Регулярный прием калгана делает мужчин более стрессоустойчивыми, избавляет их от бессонницы и беспричинной раздражительности. Но, пожалуй, лучше всего это растение борется с такой мужской проблемой, как импотенция. Благодаря тому, что эта незаметная травка максимально усиливает приток крови к половому органу у мужчин восстанавливается эректильная функция и появляется большое количество жизненных сил
Особенности применения
Сила растения раскрывается полностью только при соблюдении правил приготовления лекарственных средств, дозировок и кратности приема. Одномоментно фитосредства не действуют, кроме случаев наружного применения, когда нужно срочно остановить кровь или промыть рану.
При приеме внутрь ждать моментального эффекта бессмысленно. Калган корень, применение средств на его основе обладают накопительным действием и первые результаты появятся только через несколько дней регулярного применения.
Для женщин
Организм прекрасной половины человечества очень хрупкий, и грубым вмешательством можно нанести непоправимый вред. Особенно это касается гормональной сферы. Лапчатка действует мягко, постепенно восстанавливая гормональный баланс после приема лекарственных средств.
Часто назначается как вспомогательное средство при климактерическом синдроме и ПМС, уменьшает обильность месячных, снимает болезненность и спазмы гладкой мускулатуры. Отвар калгана используется при эрозии шейки матки в виде спринцевания.
Для мужчин
Средства на основе калгана увеличивают интенсивность кровообращения нижних конечностей и органов малого таза, что помогает восстановить и повысить потенцию, снять воспалительные процессы, уменьшить симптомы простатита и уретрита.
Калган часто называют мужским корнем за способность повысить сексуальное влечение и увеличить продолжительность полового акта.
Очень важное значение имеет мягкое противострессовое действие средств на основе корня. Часто именно эмоциональное напряжение и неуверенность в своих мужских способностях приводит к неудачам в интимной близости
Комплексное воздействие средств на основе могущника поможет стабилизировать механизм возбуждения и удержать его достаточно долгое время, увеличивая выработку мужских половых гормонов.
Для детей
До 12 лет использовать лапчатку для детского лечения не рекомендуется. Исключение составляют наружные средства для промывания ран и ссадин, остановки крови и снятия воспаления. Мази на основе этого растения обезболивают и ускоряют заживление ожогов, но дозировка должна быть минимальной.
При похудении
Лапчатка прямостоячая относится к семейству имбирные и обладает мощным воздействием на иммунитет и эндокринную систему. Она способна значительно ускорить обмен веществ, стимулируя быстрое сжигание жиров и при этом не позволяя им накапливаться вновь.
Настои корня стабилизируют работу ЖКТ, что улучшает усвоение полезных веществ, ускоряет выведение шлаков из организма. За эти свойства отвар калгана и сборные травяные составы на его основе включают в программу снижения веса.
Рецепты настоек на калгане
Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу. В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.
Вот наиболее распространенные рецепты настоек:
- Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
- Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
- Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
- Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
- Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
- Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:
Применение корня калгана в народной медицине
Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.
Лечение колита калганом
Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:
- 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
- Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
- Вносят 10 г тминовых плодов.
- Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
- После закипания на плите тут же снимают с огня.
Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.
При дизентерии
Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:
- Измельчают 10 г сухого сырья.
- Заливают 250 мл горячей воды.
- На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
- После отваривания остужают и фильтруют.
Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.
При язве желудка
Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:
- Отмеряют 20 г сухого сырья.
- Заливают стаканом горячей жидкости.
- Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
- Процеживают.
Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.
При геморрое
При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:
- 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
- Оставляют в закрытом виде на три часа.
- По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.
Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.
Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.
При кожных недугах
Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:
- Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
- Смешивают с 15 г сливочного масла.
- Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
- Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.
Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.
Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых
При воспалении десен и стоматите
Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:
- 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
- Заливают 1 л воды.
- Обрабатывают десять минут на медленном огне.
- Процеживают и остужают.
Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.
При ангине
Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:
- 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
- Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
- Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
- Фильтруют.
Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.