Запечь картошку в мундире в духовке

Содержание:

Запеченная в духовке картошка в мундире

Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.

Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.

Этапы приготовления

  1. Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
  2. Масло, соль и специи смешивают.
  3. Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
  4. Духовку разогревают до 200°С.
  5. Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).

Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.

Технология приготовления

  1. Картошку в кожуре тщательно моют.
  2. В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
  3. Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
  4. Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
  5. Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.

При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.

Пошаговый рецепт

  1. Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
  2. Сало нарезают средними ломтиками.
  3. Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  4. Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.

Статья в тему:   Химический состав, калорийность авокадо

Картофель, запеченный с курицей

В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.

Список продуктов:

  • 1 небольшая курица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 г майонеза;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Шаги приготовления

  1. Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
  2. Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
  3. Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
  5. Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.

Печеная крошка-картошка — базовый рецепт

Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.

Понадобится:

  • 4 клубня картофеля покрупнее;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г свежего укропа;
  • соль.

Состав:

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 100 г сыра;
  • смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Статья в тему:   Паслен черный: описание растения

Этапы готовки

  1. Противень смазывают маслом и посыпают солью.
  2. Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
  3. Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости.

    Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.

  4. В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
  5. Заливают сливки и доводят до кипения.
  6. Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
  7. У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
  8. Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
  9. Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.

Рецепт приготовления

  1. Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
  2. Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
  3. Блюдо запекают до румяной корочки (около 30 минут) при 190°С.

Ингредиенты для приготовления картошки в мундире с сыром и чесноком

  1. Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
  2. Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
  3. Чеснок 3–5 зубцов
  4. Сметана 3–4 столовые ложки
  5. Масло сливочное 20–30 грамм
  6. Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем и запекаем картофель.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.Затем насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами, натираем крупной каменной солью, выкладываем на дно противопригарного противня и накалываем клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы во время приготовления не лопнула кожица. Вполне хватит 5 – 6 проколов со всех боков. Спустя некоторое время устанавливаем противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем картофель примерно один-полтора часа.

2 подготавливаем продукты для начинки.

Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.Дальше очищаем от кожуры чеснок, а у зеленого лука удаляем корешки. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем лук на разделочную доску и мелко шинкуем. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в маленькую пиалу и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.

3 подготавливаем запеченный картофель.

Когда картофель испечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень из духового шкафа на столешницу. Затем складываем кухонное полотенце в 2 – 3 слоя, аккуратно кладем на него один горячий корнеплод и разрезаем его на 2 равные части.Дальше, используя столовую ложку, удаляем из каждой половинки картофеля немного мякоти или всю, стараясь при этом не задеть кожуру овоща. После выкладываем получившиеся картофельные карманчики на противень и тем же способом подготавливаем остальные.

4 готовим начинку.

Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками. Затем добавляем в получившуюся смесь половину натертого сыра, зеленого лука, весь измельченный чеснок, а также по вкусу соль с черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.

5 доводим блюдо до полной готовности.

Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки те же кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа, ставим на столешницу и с помощью кухонной лопатки раскладываем по тарелкам из расчета: 2 половинки картофеля на одного человека. Затем посыпаем каждую порцию оставшимся зеленым луком и сервируем кушанье к столу.

6 подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.

Картошка в мундире с сыром и чесноком подается в горячем виде как второе основное блюдо. Перед этим каждую порцию данного кушанья можно посыпать измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука.Также очень часто картошечку поливают растопленным сливочным или обычным растительным маслом. Эту вкуснятину можно дополнить салатом из свежих овощей или сервировать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

– сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;

– в начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.

Приготовление

Первым делом нужно тщательно помыть нашу картошку, не жалея сил и времени. Если есть специальная щёточка, то это огромный плюс. После мытья на каждой картофелине сделайте пару проколов вилкой, сложите в сеточку и дайте хорошенько просушиться. Чем суше будет картошечка, тем хрустящей будет корочка. Но если времени нет, можно обойтись и без сушки.

Постелите на столе бумагу для выпечки, разложите на ней картофель и все клубни смажьте оливковым маслом (можно и подсолнечным, у кого что есть), натираем солью и чёрным перцем, посыпьте 1 чайную ложку сушёного тимьяна. Тимьян даёт слабую горчинку, улучшает вкус и аромат картофеля.

Промаринованный картофель складываем в посуду с глубоким дном, добавляем чеснок, заранее выдавленный через чеснокодавилку, и тоже кидаем в нашу смесь. Накрываем крышкой и даём пропитаться минут 30-40.

Разогреваем духовку 200-220 градусов. Смазываем противень растительным маслом или же стелим бумагу для выпечки, затем выкладываем в него клубни картофеля. Каждая картошечка должна лежать по отдельности, а не друг на друге. Выпекаем 50 минут.

Готова наша картошку в мундире, запечённая в духовке, заправляем ее оливковым маслом, добавляем мелко нарезанный укроп и 3 столовые ложки лимонного сока. Также я добавляю лук, но он уже на любителя, нарезаю очень тонко и полукольцами.

Советы по приготовлению:

  • Печёная картошка в духовке в мундире может приготовить в виде гармошки или веера. Для приготовления картошки в виде гармошки, каждый клубень тщательно помыть и обсушить. В картофелине делаются поперечные надрезы на расстоянии 4 мм. Стоит прорезывать корнеплод аккуратно, чтобы не прорезать его насквозь. По окончании прорезывания картошечка внешне напоминает гармошку. В разрезы можно положить бекон, твёрдый сыр или слайсы помидор.
  • Разнообразить столь обыденное блюдо можно начинками, которые вкладываются в «лодочки» картошечки. Для приготовления подобного блюда клубни изначально немного провариваются в подсоленной воде, а потом разрезаются напополам. В центре клубня делается небольшое углубление, куда и укладывается начинка. Затем блюдо можно отправлять в духовку для запекания. Для начинки можно использовать сыр, мясной фарш, бекон, грибы, яйца. Запечённый картофель в мундире в духовке отлично гармонирует с овощами, может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
  • Можно сделать и более простой вариант картошки в мундире – «Кораблики». Картошка тщательно моется, разрезается пополам. Нарезаем небольшие кусочки соленого сала, ложим их на половинки картошки и фиксируем зубочисткой. При выпекании жир с сала растапливается, картошка получается очень вкусной.
  • Отобразить натуральные вкусовые качества картошки можно при помощи специй. К этому корнеплоду отлично подходит кориандр и куркума. Последняя специя не только оттеняет вкус, но и придаёт красивый золотистый оттенок запечённой картошке.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Чтобы печеный картофель получился не таким уж простым, сделаем его с начинкой. Целые картофелины, запеченные с сыром, могут быть не только гарниром к мясу, но и полноценным отдельным блюдом. А если заменить сливочное масло растительным, получится отличное блюдо для поста. Наши фото настолько красноречивы, что не повторить все своими руками – лишить себя удовольствия.
Список продуктов:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Как испечь вкусную картошку?

Для запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.

Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.

Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.

Печеный картофель в духовке в мундире (классический рецепт)

Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.

  • картофель — 10 шт.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • приправы, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
  2. Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
  3. Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.

Картошка в мундире в духовке: рецепт с мукой и солью

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке — нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: основное блюдо
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 1 ч
  • картофель — 8 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • карри — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления используйте клубни картофеля хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Чем крупнее картофель, тем дольше время запекания.

Возьмите подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Добавьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый, карри, перец красный молотый. Перемешайте. Количество специй, кроме соли и муки, можно регулировать на свое усмотрение.

В пакет с мучной смесью уложите чуть влажные клубни.

Соберите плотно края пакета и хорошо встряхните все содержимое, чтобы все клубни запанировались в специях.

Запанированные клубни выложите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте картофель в муке и соли в духовке около часа Готовность проверьте зубочисткой. Запеченная картошка с легкостью прокалывается.

Готовый картофель сразу же подайте к столу.

Рецепт запекания в фольге

Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

  • 8-10 клубней среднего размера
  • масло сливочное — 150 г
  • специи — по желанию.

Как приготовить:

  1. Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
  2. Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.

Фаршированный запеченный картофель

В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
  2. На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Как сделать:

Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

Как сделать золотистую картошку фри

Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:

  • очищенный картофель нарезают брусочками толщиной 8–10 мм. Брусочки должны быть максимально одинаковыми, иначе одни куски сгорят, пока другие прожарятся;
  • в «Макдональдсе» при жарке картошки используют усилители вкуса. Похожего эффекта можно достичь и без химии: достаточно в 1 л воды добавить столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, а затем в полученный раствор опустить брусочки картофеля на 10–15 минут;
  • вымоченные бруски выкладывают на бумажное полотенце и аккуратно удаляют лишнюю влагу. Это делать не обязательно, но из-за контакта с холодной водой раскалённое масло начинает разбрызгиваться и способно обжечь руки или лицо кулинара;
  • брусочки готовы к поджариванию, но если есть время, их примерно час держат в морозильной камере. Тогда при жарке картофель затвердеет только снаружи, а мякоть останется воздушной и немного влажной. Именно так готовят картошку-фри в «Макдональдсе».
  • для жарки годится только рафинированное дезодорированное растительное масло, которое полностью лишено запаха;
  • масла в глубокую сковороду (сотейник) или кастрюлю-фритюрницу наливают столько, чтобы полностью покрыть картофель. Если картошки много, удобнее жарить порциями;
  • чтобы картофель не сгорел, масло должно быть горячим, но не дымящимся. Кусочек картофеля накалывают на вилку и опускают в сковороду. Если от бруска начнут активно поднимаются пузырьки – значит, масло разогрелось до нужной температуры;
  • огонь под фритюрницей регулируют таким образом, чтобы брусочки подрумянились за 5–8 минут. Если жарить дольше, то картошка пропитается жиром;
  • готовые брусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Если нужно, дополнительно посыпают солью и пряностями.

У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.

Картофель любят практически все. И у каждой семьи есть свои рецепты приготовления этого овоща.

Его жарят, варят, пекут на костре и готовят на пару.

Также картофель фаршируют различными начинками из мяса, колбасных изделий, грибов, рыбы или овощей.

Еще одним распространенным способом приготовления картошки является запекание.

Мало кто сможет отказаться от приготовленного в духовке картофеля, если он ко всему этому будет еще и хрустящий.

Готовить в духовке картошку просто и это не занимает много времени.

В духовке овощ не теряет свои полезные свойства и витамины.

Польза печеного картофеля его калорийность

Печеная картошка в духовке хороша тем, что времени и продуктов на приготовление блюда требуется мало. Рецепт позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Калорийность блюда невелика, а польза ощутимая. Печеный картофель в мундире на 100 г имеет 80 ккал, хотя многие привыкли считать его высококалорийным блюдом. Причиной такого мнения является способ приготовления. Если выбирать рецепты без животных жиров или мяса, то вред для стройности будет минимальным. Печеный картофель без кожуры содержит 77 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его довольно часто без вреда для организма.

Овощ содержит много полезных компонентов:

  • почти весь спектр аминокислот, присущих растениям;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • углеводы;
  • минералы (бром, сера, медь, йод, кальций, цинк, кремний).

Больше всего питательных элементов содержит кожура. Поэтому рекомендуется периодически запекать клубни без очистки.

Фаршированный картофель в духовке

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 500 г овощей (например, моркови, брокколи, лука)
  • 180 г сметаны
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 150 г сыра
  • зелень по вкусу
  • растительное масло
  • соль и черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно промыть. Натереть картофель растительным маслом и приправить солью и перцем. Наколоть кожуру картофеля вилкой, а затем поместить на противень.
Выпекать до готовности около часа, в зависимости от размера картофеля.
Перемешать мелко нарезанные овощи с маслом, солью и перцем и выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать около 15-20 минут, периодически помешивая.
Достать картофель и овощи из духовки. Дать картофелю остыть около 20 минут. Используя полотенце, надавить в центр каждой картофелины, чтобы в верхушке образовалось углубление

Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу.
Выложить овощную начинку в миску, добавить сметану, чесночный порошок, зелень, половину сыра и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и заполнить начинкой половинки картофелин

Посыпать сверху оставшимся сыром.
Запекать в духовке 15-20 минут, пока сыр не растает.

До тех пор, пока в ваших запасах имеется некоторое количество картофеля, вы всегда будете знать, что у вас есть, по крайней мере, несколько вариантов блюд для обеда и ужина. Поданная с маслом, овощами, мясом или сама по себе, запеченная картошка в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо, разнообразные вариации которого делают его каждый раз новым и желанным. Еще больше блюд из картофеля вы найдете на нашем сайте.

Варианты приготовления

Простое блюдо можно приготовить в разных вариантах. Получится изысканное угощение, если его сделать с добавлением фарша, сыра и чеснока, ветчины, сала.

С фаршем

Смешать специи с растительным маслом и немного прогреть на сковороде при постоянном помешивании. Добавить мясной фарш, перемешать и соединить с нарезанным луком, чесноком. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности постоянно помешивая. Убрать с плиты и дождаться пока масса остынет.

Картофель средней величины тщательно промыть, проварить 15 минут и обсушить, ножом разрезать пополам и с помощью ложки сделать выемку. Подготовить форму для запекания и наполнить овощи фаршем. Фаршированные овощи разложить на смазанном противне и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекать до появления красивой корочки.

С сыром

Картофелины среднего размера тщательно вымыть от песка и земли. Надрезать картофелины крест-накрест до самой середины. Выложить на противень и запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Затем овощи достать и по центру размять, слегка надавливая, картошка должна раскрыться. Выложить туда кусочек сыра и масла, можно приправить чесноком, потом поместить в духовку до полного расплавления сыра.

С чесноком

Выбрать картофель среднего размера и вымыть, затем отварить, не очищая кожуры. Вынуть и остудить. С помощью ложки надавить на овощ до образования трещины, но чтобы она сохранилась в целом виде. Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно выложить нарезанный чеснок дольками.

Сверху уложить картошку, посыпать солью и чесноком, можно в овоще сделать кармашки и поместить чеснок в них. Полить растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное). Поместить блюдо в духовку для запекания.

С ветчиной и сыром

Картошку средней величины помыть, отварить в кожуре, затем разрезать на две части и немного размять, наверх положить масло. Ветчину нарезать кубиками и положить сверху и посыпать сыром. Запекать 5-10 мин.

С салом

Высушить промытую картошку. Разрезать на 2 половины и сделать неглубокие надрезы, посыпать солью. Сало порезать на тонкие пластины. Можно использовать свежее, соленое или копченое сало. Если использовать соленое, то картошку лучше не солить вообще (или совсем чуть-чуть).

На одну из половинок выложить сало, а сверху накрыть остальной частью картофеля. Выстлать противень фольгой и на неё выложить картошку. Прикрыть овощи фольгой сверху и запекать в течение 1 часа. Чтобы на поверхности продукта появилась корочка, надо в конце приготовления приоткрыть фольгу.

Вариант картошки с салом в духовке. Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector