Кислица (oxalis), выращивание и размножение, виды оксалисов

Как выглядит и где растет

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) — травянистый многолетник из семейства Кисличных, встретить который можно также под названиями заячьей капусты или кукушкиного клевера. Обладает тонким ползучим корневищем и мягкими тройчатыми листьями обратносердцевидной формы. В мае и июне приносит одиночные бутоны на стеблях до 10 см длиной, обычно белые по цвету с желтым пятном в нижней части и розовыми прожилками.

Обыкновенная кислица достигает в среднем 12 см в высоту

Обыкновенная кислица произрастает повсеместно на территории Турции, Монголии и Китая, Северной Америки и Европы. В России ее можно встретить в средней полосе и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава очень неприхотливая, особенно густо растет в темнохвойных лесах на влажных почвах.

Виды кислицы

Кислица представлена многочисленными видами. Чаще всего встречаются несколько из них:

  1. Четырехлистная. Особенность растения состоит в том, что листья разделены не на три, а на четыре доли, и имеют коричневое пятно в центре розетки. Цветки у вида ярко-красные.

  2. Рожковая. Листья у этой дикорастущей разновидности обычно с фиолетовым оттенком. Очень быстро разрастается на любых участках. Полезные свойства рожковой кислицы широко применяет народная медицина.

  3. Клубненосная. Данный вид разводят для получения съедобных клубней желтоватого или пурпурного цвета, покрытых мясистыми чешуйками.

  4. Разноцветная. Очень красивый декоративный вид поднимается до 30 см и приносит рожковые бутоны с интересной бело-красной расцветкой.

  5. Бове. Красивый теплолюбивый сорт выращивают в основном в южных регионах. По высоте кислица поднимается на 25 см, приносит крупные яркие бутоны розового-фиолетового цвета.

Все разновидности кислицы обладают лекарственными свойствами и могут быть использованы в лечебных целях. Но чаще всего в рецептах встречается именно обыкновенное растение за счет своей широкой распространенности.

Что это такое?

Кислица, или оксалис (лат. Oxalis), обязана своим названием кислому вкусу листьев, которые вполне съедобны и содержат большое количество витамина С и щавелевой кислоты. Растение является представителем семейства Кисличных (лат. Oxalidaceae) и произрастает на всех континентах земного шара. Большинство домашних видов представляют собой результат селекционной работы, где в качестве родительских особей были использованы тропические виды. Существуют цветы и европейского происхождения, однако они имеют один серьёзный недостаток: на зиму такие виды полностью сбрасывают листву, что существенно снижает их общую декоративность.

Кислица относится к травянистым растениям и насчитывает более 800 видов. Среди них присутствуют как однолетние, так и многолетние виды, ареалом распространения которых являются Центральная и Южная Америка и Южная Африка. На европейском континенте можно встретить множество видов, растущих как сорная трава. Наиболее распространённые из них получили народные названия и стали больше известны, как, например, «заячья капуста» или «клевер счастья». В описании американских видов часто упоминается название «овечий щавель» и «индийский лимонад», а в России растение называют «кисличкой».

В естественной среде цветок произрастает плотными кустиками-колониями, состоящими из нескольких десятков отдельных растений, высота которых варьируется от 15 до 30, реже 40 см. В большинстве своём кусты отличаются бесстебельным строением и состоят из небольшого размера луковиц и надземной зелёной части, представленной длинночерешковыми листьями, собранными по 4-20 штук. За необычную складывающуюся форму листовых пластин кислицу часто называют бабочкой. Лист кислицы состоит из 3-4, реже 5, 6 и 9 долей, которые при сильном ветре, осадках, грубом прикосновении либо просто с наступлением темноты складываются как зонтик.

Как только внешние факторы перестают быть агрессивными, листовые пластинки раскрываются. По своей форме листья кислицы чем-то напоминают листья клевера, а по цвету бывают тёмно-зелёными, пурпурно-лиловыми и шоколадными. Причём последние имеют более светлую обратную сторону, покрытую сизой поволокой.

На ощупь листья большинства видов очень приятные, и благодаря лёгкой опушке кажутся бархатистыми. Однако не все разновидности кислицы имеют форму куста: встречаются растения с укороченными и стелющимися побегами, имеющие вместо луковиц обычные корневища и клубневидные утолщения. Многие виды, образующие клубни, хорошо переносят холодное время года и благополучно зимуют под снегом в средних широтах.

Плоды у растения представлены в виде крупных семенных коробочек, имеющих вытянутую форму и зелёные створки. Внутри скрываются маленькие семена каплевидной формы, покрытые толстой кожицей. Верхний слой кожицы насыщен большим количеством сахаров, чем привлекает к себе муравьёв. Именно муравьи переносят семена на большие расстояния, способствуя тем самым быстрому распространению растения по территории. Более того, перезревшие коробочки способны буквально «взрываться» при малейшем прикосновении и выстреливать семенами в разные стороны. В связи с этим остановить чрезмерное разрастание кислицы порой бывает сложно: растение «выходит» за пределы сада и растёт там, как сорняк.

Цветки у кислицы достаточно мелкие и присутствуют в большом количестве. Они, так же, как и листья, не выносят темноты, ветра и грубых прикосновений и моментально закрываются. Цветки кислицы являются обоеполыми, из-за чего процесс опыления может происходить как по типу самоопыления, так и с помощью насекомых. Цвести растение начинает в конце мая – начале июня, и, в зависимости от вида, цветёт от 1 до 9 месяцев. Цветонос вырастает из листовых пазух и имеет один либо несколько бутонов.

Венчик отличается правильными формами и включает в себя 5 сросшихся лепестков, каждый из которых имеет закруглённый загнутый наружу край. В центральной части цветка расположены по 5-10 тычинок нитевидной формы, среди которых находится одна единственная завязь. Окраска цветков может быть сиреневой, жёлтой, розоватой, ярко-красной, белой и кремовой, иногда с небольшими включениями лилового или розового цвета.

Сфера использования кислицы в декоративных целях достаточно широка. Цветок высаживают в качестве почвопокровного либо бордюрного растения в зимние сады, на балконы и подоконники, а также используют в ландшафтном дизайне приусадебных участков, в том числе при создании альпийских горок.

Способы размножения

Кислица размножается тремя способами: семенами, черенкованием и луковицами (клубнями).

Семенной способ не очень популярен среди цветоводов, что обусловлено длительностью прорастания и большей кропотливостью в работе. Однако это справедливо больше для комнатных видов, так как большинство садовых растений размножаются самосевом. Посев кислицы семенами производят в первой декаде апреля, используя для этого самостоятельно приготовленный либо покупной питательный субстрат.

Для этого равномерно распределяют семена по его поверхности и опрыскивают из пульверизатора. Из-за очень маленьких размеров в землю семена не закапывают. Затем посадки накрывают стеклом или плёнкой и оставляют прорастать. На протяжении всего времени проращивания стекло ежедневно поднимают и дают земле подышать.

Опрыскивание проводят по мере необходимости, ориентируясь на состояние землесмеси и не допуская её пересыхания. Как только появится первая зелень, парничок разбирают, а молодые растения подращивают до тех пор, пока им не станет тесно в общей ёмкости. Обычно первые всходы появляются уже через 2 недели после посева, однако время прорастания во многом зависит от созданных условий и качества семян.

После того как поросль подрастёт и немного окрепнет, производят пикировние, пересаживая растения на постоянные места. В первый год жизни молодые побеги занимаются формированием листовых розеток и корневища, а цвести начинают лишь на второй год.

Способ черенкования получил гораздо большее распространение, нежели семенной, и очень часто используется при домашнем выращивании кислицы. Первым делом выбирают здоровое и крепкое растение и срезают самый хороший стебель с несколькими листочками. Срез проводят у самого основания, после чего удаляют нижние листья и оставляют не более 2-3 штук в верхней части черенка. Затем отросток помещают в воду и ждут появления молодых корневых отростков, что обычно происходит спустя 2-3 недели.

Далее наблюдают за корешками, и как только они вырастут до 1,5 см, черенок пересаживают в мягкий и рыхлый субстрат и ждут укоренения. Некоторые цветоводы рекомендуют высаживать черенки сразу в землесмесь, не помещая их в воду. При такой технологии побеги высаживают небольшими группами, обеспечивают рассеянное освещение и температуру не ниже 25 градусов.

Размножение клубнями или луковицами выполняют весной в процессе пересадки растений. Для этого корневище вынимают из горшка, хорошо промывают и помещают в любой стимулятор роста, например, «Корневин», на 15 минут. Затем луковицы разделяют и высаживают в горшки по несколько штук в каждый. Ёмкости убирают в тёплое место, а при появлении первых ростков переставляют на светлое место. Размножение клубнями выполняют подобным образом, группируя их по 8-10 штук и высаживая в отдельные горшки на глубину 1 см.

Размножать кислицу клубеньковым способом можно в любое время года. Так, если посадить клубни в начале декабря, то уже к новогодним праздникам вырастет пушистый и красивый кустик. При выращивании кислицы в открытом грунте клубни морозоустойчивых видов садят поздней осенью, выдерживая между ними по 10 см и закапывая их на глубину 8-10 см. Весной клубни прорастут и уже летом растение начнёт цвести. Клубни теплолюбивых видов, наоборот, по осени выкапывают, хранят в течение зимы в прохладном месте, и весной, после того, как почва прогреется хотя бы до 10 градусов, высаживают на место.

Виды кислицы с фото и названиями

Кислица треугольная (Oxalis triangularis), или кислица фиолетовая

Этот вид пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Он представляет собой клубневое не очень высокое растение, трехдольные длинночерешковые листья которого украшают пятнышки темно-пурпурного цвета. Листья такого цветка схожи с трепетными крылышками бабочки, поэтому его и именуют еще «мадам Баттерфляй». Во время цветения формируются маленькие цветки, которые могут быть окрашены в розоватый, белый либо сиреневый цвет.

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla)

Или кислица Деппе (Oxalis deppei). Такой вид культивируют как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Зеленоватые четырехдольные листовые пластины имеют середку коричнево-красного окраса. Цветение длится сравнительно долго, во время него формируются соцветия, состоящие из цветков малиново-красного оттенка. Данный вид в Англии еще именуют «счастливым клевером».

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Такой вид отличается своей теплолюбивостью. Высота кустика всего около 20–25 сантиметров, кожистые листовые пластины обладают зеленоватым окрасом, а цветки на длинных цветоносах окрашены в темно-розовый цвет.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Высота такого корневищного растения около 8–10 сантиметров. Строение листовых пластин похоже на клевер. На длинных цветоносах формируются одиночные цветки белого цвета.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

У этого вида куст в высоту может достигать около 10 сантиметров. Его многодольные листовые пластины окрашены в зеленовато-серый цвет. А большие розоватые цветки украшают прожилки и пятнышки другого цветового оттенка.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Этот вид отличается высокой декоративностью. Во время цветения его украшают белые цветки в красную полоску. Когда цветок раскрыт, то внутри он белый, а по кромке проходит красное окаймление.

Помимо этих видов культивируют еще кислицу Обтуса, ока (клубненосную), рожковую, девятилистную, бедную, молочно-белую, настурциевидную, суккулентную, членистую, прижатую, треугольную и др. Однако все их растят в открытом грунте.

Оксалис. Размножение, посадка и уход.

Watch this video on YouTube

Уход в домашних условиях

Цветоводам-любителям доставит огромное удовольствие ухаживать за кислицей в домашних условиях. Свои цветы она подарит только заботливому хозяину, так как кислица уход в домашних условиях требует соответствующий

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание, это:

  • пересадка;
  • размножение;
  • болезни, вредители;
  • удобрения.

Растение кислица имеет короткие корни, находящиеся у поверхности. Поэтому лучше выбирать широкий и не очень глубокий вазон. Дно засыпают дренажом во избежание застоя влаги. Повышенная влажность цветку противопоказана. Можно приобрести готовую почву в магазине. Если этот вариант не подходит, то субстрат легко готовится в домашних условиях. Для этого потребуется смешать в одинаковых пропорциях песок, торф, дерн и лиственную почву. Пересадку рекомендуется проводить весной.

Кислица фиолетовая и зеленая

После покупки растения ему требуется время на акклиматизацию. Через неделю можно кислицу пересадить. Делается это методом перевалки. Куст вынимают из горшка, отряхивают предыдущий субстрат, удаляют мертвые корни и высаживают луковицы по отдельности в ряд. Если все требования выполнены верно, то через неделю кислица зацветет.

Существует несколько способов размножения цветка:

  1. Луковицами. На корнях растения образуются дочерние луковицы. Весной отбирают некоторые из них и высаживают в неглубокую широкую емкость. Опускают на глубину в 1 см по 6-10 штук на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху насыпают тонкий слой земли. Поливать нужно умеренно, содержать в прохладном месте. В 1 месяц температура не должна быть выше +10°С, затем постепенно ее можно увеличивать.
  2. Размножение черенками. От основного куста отделяют черенки с листьями, далее их можно опустить в воду. Когда появятся корешки, то черенки высаживают в песок для укоренения. Можно сразу посадить во влажный песок. Держать растение нужно при температуре +25°С, умеренно поливать и беречь от прямых солнечных лучей. Тогда в течение месяца растение укоренится.
  3. Метод деления корня. Этот способ удобно использовать при пересадке основного растения. Для этого корень надо разделить на части и высадить в отдельные горшки.
  4. С помощью семян. Это естественный способ размножения оксалиса. Семенные коробочки вскрываются, и семена попадают в почву. При необходимых условиях — температура до +20°С, рассеянный свет — растение прорастает за 35-37 дней.

Как ухаживать за кислицей

Существует несколько правил ухода за растением.

  1. Освещение. Не стоит забывать, в каких условиях произрастает растение в природе. Это лесные зоны с обильным, но рассеянным светом. В домашних условиях цветку необходимо обеспечить достаточное освещение, но исключить попадание прямых солнечных лучей. Под воздействием солнца на листьях появляются ожоги — коричневые пятна. Если кислицу оставить в тени, то недостаток света негативно отразится на внешнем виде. Куст потеряет пышность, листья станут мелкими, а стебли удлинятся. Такое растение производит угнетающее впечатление. В холодное время года оно нуждается в дополнительном освещении. Можно переставить его на окно или добавить искусственного света.
  2. Местоположение. Лучшим местом станет юго-западная или юго-восточная сторона. В летнее время лучше кислицу притенять. Оптимальным вариантом может стать дальняя часть светлой комнаты. Удобно размещать вазоны на подставках. Пушистое растение очень выгодно смотрится и украшает комнату.
  3. Температура. Наиболее комфортной температурой осенью и зимой можно считать +12°С… +18°С, а весной и летом — +20°С… +27°С.
  4. Влажность. Кислица нуждается в хорошем увлажнении. Начиная с весны, листья опрыскивают водой, которая заранее отстаивается в течение нескольких дней. Прекращать опрыскивание требуется постепенно, до поздней осени. Если в зимнее время в квартире сухой воздух, то опрыскивание возобновляют.
  5. Полив. Кислица требует умеренного увлажнения почвы. Нельзя допускать пересыхания грунта. С начала весны и до конца лета предполагается обильный полив. Не стоит забывать выливать воду из поддона. Это необходимо во избежание загнивания грунта. Осенью поливают не очень часто, а зимой еще реже: почва должна быть только слегка увлажнена.
  6. Почва. Грунт обязательно требуется рыхлить, это позволит обеспечить доступ кислорода к корням. Не стоит забывать и про удобрения. В летний период дважды в месяц осуществляют подкормку.

Уход за кислицей в домашних условиях

Кислица не зря считается одной из самых простых в выращивании культур. Она подойдет не только для начинающих цветоводов, но и для обучения детей уходу за растениями, ведь наблюдать за ее изменяющимся поведением и чуткой реакцией на изменения среды и ухода очень интересно.

Кислица легко прощает промахи в уходе (не очень серьезные нарушения и без последствий для декоративности), но растение также прекрасно восстанавливается и довольно быстро справляется с последствиями любых проблем.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то что кислица фактически является луковичным растением, ей необходимы обильные поливы. Активный рост и цветение требуют довольно частых водных процедур. Заболачивания почвы допускать не стоит, но между поливами просыхать должен только верхний слой почвы. Стабильная средняя влажность позволяет добиться наилучших темпов роста и более обильного цветения. Вода в поддонах застаиваться не должна.

Зимой поливы для кислицы Деппе полностью прекращают (при условии размещения ее в прохладе). А вот для кислицы Ортгиса и других разновидностей поливы продолжают, но аккуратно. Почву между этими процедурами просушивают до середины, поддерживая легкую постоянную влажность субстрата и уменьшая поливы в среднем в два раза по сравнению с летней частотой. Переход от активных к скудным поливам лучше сделать плавным, сокращая частоту этих процедур постепенно.

В установке увлажнителей кислица не нуждается, но в повышенной влажности воздуха окрасы проявляются ярче, растение развивается интенсивнее и пышнее. Для этой культуры можно ограничиться простыми опрыскиваниями, проводя их весной и летом. Чем выше температура, тем чаще должны быть эти процедуры. Намокания листьев растение не боится, но лучше использовать все же мелкие распылители.

Подкормки кислицы и состав удобрений

Подкормки для кислиц не стоит возобновлять, как только растение тронется в рост, давая несколько недель на адаптацию и использование ресурсов почвы. Начинают подкормки не в марте, а в апреле, проводя их с обычной частотой 1 раз в 2-3 недели. Завершить подкормки нужно в конце августа.

Для кислицы больше подойдут универсальные удобрения. Использование специальных удобрений для красивоцветущих или декоративно-лиственных растений нарушит баланс питательных веществ. Для кислиц не соблюдают инструкции производителя по дозировке препарата, уменьшая концентрацию удобрений вдвое.

Кислица спиральная (Oxalis spiralis). Jennifer de Graaf

Обрезка и формирование кислицы

Оксалисы не нуждаются в формировании, но гигиеническая чистка для этих растений должна проводиться регулярно. Засыхающие листья, да и цветки в пышных подушках этого растения очень заметны. Чтобы от растительного мусора кустики было легче очищать, стоит давать полностью высохнуть листам – в этом случае они легко снимаются вручную.

Пересадка и субстрат

Кислица принадлежит к комнатным растениям, быстро наращивающим колонии и требующим ежегодной пересадки. Ее обычно проводят в конце февраля или марте, но можно изменять сроки в зависимости от того, когда хотят получать обильнее цветение (начинается оно приблизительно через месяц после посадки).

Пересадку проводят, обязательно заменяя субстрат и стараясь как можно бережнее обращаться с клубнелуковицами. При пересадке нужно тщательно очистить растения от растительного мусора и сухих листьев.

Для кислицы нужно выбирать самые легкие субстраты. Универсальный субстрат с добавкой песка, смеси для цветущих растений или специальная землесмесь для луковичных отлично подойдут. Если почву составляют самостоятельно, то лучше сочетать листовую, дерновую, перегнойную и торфяную почву с песком в соотношении 1:1:1:2:1. Для кислицы Бове можно использовать более простую землесмесь, состоящую их равных частей листовой почвы, песка и торфа, а для кислицы Деппа – смесь равных частей песка, листовой и дерновой почвы или ионитный субстрат.

Кислицы нельзя выращивать по одной луковичке: растение выращивают плотными, крупными группками. Обычно высаживают от 8-10 луковиц в одну емкость. При посадке клубеньки заглубляют в почву на 1 см до линии грунта. На дно емкостей обязательно закладывают слой дренажа (керамзит для кислиц – предпочтительный выбор). После посадки растения желательно содержать в прохладе, ограничившись очень аккуратным поливом.

Оксалис Деппе отлично себя проявляет при выращивании на гидропонике. Травянистые виды кислиц можно выращивать не только в обычных горшках, но и в ампелях, подвесных корзинках, использовать для вертикального озеленения и создания цветущих стенок.

Посадка и пересадка

Прежде чем приступить к посадке либо пересадке кислицы, необходимо правильно приготовить грунт. Растение любит нормальные и слегка закисленные почвы, обогащённые компостом или торфом. В таких случаях можно использовать как готовый покупной субстрат для луковичных, так и приготовить смесь самостоятельно. Для этого листовая земля смешивается дерном, торфом, перегноем и речным песком в равных частях, после чего тщательно очищается от мелкого мусора и остатков растительности. Затем субстрат высыпают на противень и отправляют в духовку для прокаливания.

Обеззараживание проводят в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

После того как почвенная смесь будет подготовлена, можно приступать к посадке. Процесс достаточно прост и выглядит следующим образом: на дно горшка либо цветочного ящика укладывают дренаж, в качестве которого используют керамзит либо мелкую речную гальку. Сверху насыпают приготовленный субстрат и приступают к высаживанию луковиц.

Пересадку растений производят ежегодно, что связано с быстрым разрастанием кустов. Лучшим временем для этого является вторая половина весны – период, когда цветок вступает в стадию активной вегетации. Для того чтобы пересадить растение, нужно взять горшок на 2-3 см больше предыдущего и уложить на его дно дренаж из гравия или керамзита. Толщина дренажного слоя не должна быть меньше 2,5 см, иначе жидкость будет скапливаться в субстрате и вызовет загнивание корней. Далее следует приготовить новую смесь, состоящую из дёрна, торфа, песка и листового перегноя, и прокалить её в духовке.

Затем растение, находящееся в старом горшке, хорошо поливают и ждут равномерного увлажнения грунта, после чего аккуратно вынимают его из ёмкости и стряхивают землю с корней. Потом корешки тщательно промывают, удаляют подозрительные отростки и немного подсушивают. Далее куст располагают в увлажнённом субстрате нового горшка, присыпают корни этой же смесью и слегка утрамбовывают.

Общая информация

В естественной среде обитания произрастает около 800 разновидностей кислицы, фото некоторых из которых вы можете увидеть в статье. Что касается окультуренных сортов, то здесь существуют как комнатные, так и садовые экземпляры.

Данное растение весьма сложно будет охарактеризовать только одним словом, так как в данном роде существуют еще и однолетники, и многолетники, травы с луковицами и клубни с корневищем. Вы можете увидеть на фото с кислицей, что листва растения размещается на хрупком черешке. Интересная особенность заключается в том, что с приходом вечера она сгибается, а с восходом раскрывается.

Окраска листвы будет зависеть от конкретного вида, чаще всего бывает зеленой, фиолетовой или бордовой. На фото кислицы также можно увидеть, что цветки могут быть небольшими, правильными, в основном нежных оттенков. По вечерам, а также в пасмурную погоду цветки закрываются.

В плоде у оксалиса созревают семена. Он легко лопается, если к нему прикоснуться. Помимо этого, трава применяется часто для приготовления блюд. Кислицу добавляют в чай, первые блюда, а также приготавливают с ее добавлением квас. Чаще всего в культуре выращивают четырехлистную или треугольную кислицу.

А теперь давайте более подробно ознакомимся с самыми популярными разновидностями и сортами оксалиса, фото и описанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector