Описание и характеристики комолых коров, топ-5 пород и их содержание

Порода коров без рогов

Существует устоявшийся стереотип облика коровы – крупное, рогатое животное. Рога – это главный коровий атрибут. Но у комолой породы вместо них на голове присутствуют лишь наросты.

Описание комолой коровы

Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения.

Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться.

Эта особенность может существовать по нескольким причинам:

  • намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
  • приобретенная комолость из-за скрещивания;
  • наследственный фактор.

Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.

Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка

Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.

При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.

Комолая порода коровы

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Преимущества и недостатки породы

Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.

Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.

Характер и повадки домашних коров

Первобытные быки славились строптивым и буйным нравом, причем агрессия была присуща, как самцам, так и особям женского пола. А вот домашние коровы отличаются спокойным, покладистым и миролюбивым характером, правда, это относится только к самкам.


Взрослого быка лучше не злить!

Быков же точно не назовешь дружелюбными, они, подобно своим диким предкам, враждебно реагируют на внешние раздражители, и молниеносно атакуют потенциального врага. Кстати, именно быки, обладающие врожденной агрессией, являются участниками такого жестокого развлечения, как испанская коррида, уравновешенные самки для такого шоу не подходят.

А в целом, домашние коровы довольно рассудительные и умные животные. Они узнают человека, который за ними ухаживает, и могут сильно привязываться к своим хозяевам. Буренки приветствуют любимого владельца радостным «мууу», и в знак признательности могут лизнуть его своим шершавым языком. У рогатых созданий отличная память, и они без труда находят дорогу домой даже без сопровождения пастуха. Поразительно, но некоторые коровы даже обучаются самостоятельно открывать калитку, поддевая дверное кольцо или щеколду рогом.

А еще, эти парнокопытные запоминают, как добрые, так и злые поступки по отношению к себе. И людям, которые позволили себе обидеть буренку, она обязательно отомстит. Как? Да разными способами, например, стеганет хвостом, нанесет удар копытом, а то и попытается задеть своим острыми рогами. И больше всего достается от коров ветеринарам. Они запоминают людей, которые причиняли им боль во время вакцинации или медицинской помощи, и при одном их приближении становятся нервными и агрессивными.

Коровы социальные животные, поэтому наиболее комфортно себя чувствуют в стаде. В их семействе царит иерархический устой, и что интересно, главенствующую позицию не всегда занимает представитель мужского пола. При формировании стада, между его членами происходят столкновения, в ходе которых и определяется лидер. Причем, вожак навсегда остается главой коровьего семейства, остальные парнокопытные на его место не претендуют, и смиренно ему подчиняются.


Коровы умеют быть нежными и ласковыми

Между домашними коровами очень дружные и теплые взаимоотношения. Животные общаются с сородичами при помощи жестов и запахов, а также своего характерного «му», которое в зависимости от интонации, может выражать радость, недовольство или страх. Между самками нередко возникают крепкие приятельские отношения, своих подруг они ласково облизывают, утешают, если те загрустили, и поделятся с ними вкусным лакомством. Но бывает и так, что одна корова впадает в немилость, и тогда все стадо просто ее игнорирует, а на выпасе рогатую парию не допускают к участкам с самой сочной травой.

Породы комолых коров

Корова (КРС)

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Комолые коровы, причины, основные породы

Сейчас практически не услышишь слов «комель» или «комолый». Потому сразу возникает вопрос: «Какая это комолая, безрогая корова»? Причем «комолость» может быть еще у баранов, коз и овец.

В современном языке «комель» представляет собой шишку или утолщенное место на конце ствола дерева или растения. «Комелем» можно назвать утолщение или шишкообразный нарост на голове животного, где обычно должны быть рога.

Таким образом, «комолость»– это отсутствие рогов у животных, у которых они должны быть.

Комолая корова – это та, у которой на голове лишь зачаточные роговые бугорки.

«Комолыми» или безрогими животные становятся по разным причинам. У коров иногда их спиливает человек, в целях безопасности или чтобы избежать травм. Бывает «комолость» врожденная и приобретенная.

В современном животноводстве проведена селекционная работа результатом которой, стало отсутствие рогов у некоторых пород скота. Эта искусственная или приобретенная особенность уже стала врожденным качеством и передается по наследству.

Безрогая корова – это результат, получаемый на генном уровне. При определенной комбинации генов животное будет безрогой. Причем ген «комолости» является доминантным. И потому у двух безрогих первое поколение потомства будет безрогим. Второе с зачаточными рожками, а в третьем 75% – безрогих, остальные с рогами.

Хорошо это или плохо безрогая корова? Сложно ответить, но коровы с рогами стоят дороже.

Вот некоторые породы крупного рогатого скота, который стал теперь безрогими – Комолая Шведская, Абердин–Ангусская, Редпол, Восточно – финская и Русская комолая.

История разведения

Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.

И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.

К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5–8 тысяч голов.

Способы удаления рогов у коров

В настоящее время считается, что рога крупного рогатого скота приносят ему больше вреда, чем пользы, поэтому от них избавляются не только на крупных животноводческих фермах. Всё чаще это начинают делать в частных хозяйствах. В Америке и Европе такая практика используется достаточно давно. Есть ряд способов обезроживания. Лучше делать это телятам.

Отпиливание

Взрослое животное можно избавить от роговых отростков несколькими способами. Наиболее серьёзный и болезненный из них — полная ампутация. Такая процедура представляет собой полноценную операцию. Рог полностью спиливается у основания, удаляются его остатки, накладывается сначала кровоостанавливающая повязка, а далее — с дезинфектором. Эта процедура очень трудоёмкая и энергозатратная как для хозяев, так и для животного. Её проводят в очень редких случаях. Как правило, практикуют частичное спиливание верхушки рога. Любым удобным для пилки инструментом, а именно ножовкой, болгаркой, ленточной пилой обрезают верхнюю часть рога. По длине это около пяти сантиметров от кончика, в этом месте нет кровеносных сосудов.

Перед процедурой животное хорошо фиксируется и делается местная анестезия. После обрезки рана обрабатывается дезинфектором и накладывается обеззараживающая повязка. Если же в случае спиливания есть кровотечение, то применяют любое кровоостанавливающее средство. После же на рану накладывается тампон с антисептиком и делается тугая повязка в виде «восьмёрки» на оба рога.

Также обезроживание можно провести, если на основание рога наложить вакуумное кольцо. Оно сдавливает ткани, и кровь в рог не поступает. В итоге через пять-семь недель он отторгается самостоятельно. Процедура болезненная, поэтому в это время животному дают анестетики.

Химическое удаление

Проще не дать расти рогам, чем их удалять. Так, у телят удаляются их зачатки с помощью химических средств. Эта процедура делается, пока телёнку не исполнится три недели. Позже её проводить очень опасно.

Перед удалением поверхность роговых зародышей хорошо очищается от шерсти. Место вокруг бугорка обильно смазывается любой жирной мазью. После же сам бугорок обрабатывается активным химическим веществом, накладывается пластырь. Ветеринары используют для этого следующие химикаты:

  • калия или натрия гидроксид;
  • соляную или азотную кислоту;
  • азот в жидком виде;
  • мазь или пасту, основным ингредиентом которой является каустик.

Способ кажется довольно простым, но для телёнка он довольно болезненный. Если что-то сделать неправильно, могут возникнуть воспаления, кровотечения. В редких случаях неправильно выполненная процедура может грозить животному потерей зрения.

Электрическое удаление

Удаление роговых зародышей рекомендуется проводить до достижения животным возраста двух месяцев. Оптимальным считается возраст от трёх недель до полутора месяцев.

Процедура заключается в том, что роговые бугорки в течение пяти секунд прижигаются специальным прибором под названием электротермокаутер. Температура в эпицентре прижигания составляет тысячу градусов по Цельсию. Во время неё животное должно быть хорошо зафиксировано. Этот способ блокирует рост рогового отростка. На месте ожога кожа подсыхает и через пару недель отторгается естественным путём. Кроме этого, не требуется дополнительной обработки раны.

Электрическое удаление считается наиболее оптимальным способом избавления от роговых отростков. Эта процедура хоть и болезненная, но делается очень быстро, что минимизирует боль животного. Кроме этого, рана быстро заживает.

На что влияет отсутствие рогов

Многие животноводы любители не знают, комолая корова – это какая: молочная или мясная? Отсутствие рогов не является отрицательным показателем для продуктивности. Среди известных факторов для молочных пород:

  • наследуемость;
  • упитанность;
  • возраст;
  • условия содержания.

В любительском животноводстве считается, что внешний вид животного связан с характеристиками той или иной отдачи. Когда покупается буренка, чтобы удовлетворить потребности домашних и хозяйства в молоке, обычно документальных данных о породности и прочих сведений никто не спрашивает.

Просто считается, что молочные буренки не имеют развитой мускулатуры, с достаточно широкой и глубокой грудью. По рогам ориентировочно определяется возраст особи. Например, известно, что рогатыми телята бывают к месяцу жизни. Ежемесячный прирост отростков – 1 см. следовательно, возраст телок можно посчитать в месяцах. При этом, величина будет равной длине рога плюс 1 см.

Возраст старых буренок считается по числу колец, которые бывают у основания отростков. Оно равное количеству отелов. Примерный возраст животного до первой стельности – два года. Сложность метода в том, что не у всех эти кольца хорошо видны.

Для домашнего хозяйства приобретаются безрогие коровы, оба способа определения возраста не подходят. Фермеру придется ориентироваться по состоянию зубов и другим признакам, которые могут свидетельствовать о здоровье животного.

Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

Предлагаем ознакомиться Самоедская лайка (самоед) описание породы, характер, фото и уход

Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

Как обработать рог быка для сосуда в домашних условиях

Чтобы сделать сосуд, взять любой из рогов будет недостаточно, для этого нужно, чтобы он принадлежал полорогому животному. Конечно, можно взять его у антилопы или импалы, но не каждому человеку такая экзотика доступна. В нашей местности идеально использовать для этой цели таких животных, как як, зубр, буйвол или обычный бык.

В начале процесса изготовления кубка следует провести тщательный осмотр рога: нужно найти экземпляр с минимальным количеством трещин. Лучше использовать в качестве материала твёрдое образование на голове недавно убитого быка. Это связано с тем, что при длительном хранении на материал может негативно воздействовать окружающая среда.

Следующим немаловажным и требующим тщательной обработки этапом является удаление костного стержня. Если он визуально не виден, нужно будет сделать спил с помощью ленточной пилы. После этого стержень можно увидеть, однако достать его из рогового чехла не так-то просто. Для этого рог нужно вымочить, но этот процесс довольно длительный и может занять 2–3 недели. Можно поступить проще и сделать вываривание. Это будет сопровождаться неприятным запахом, поэтому необходимо включить вытяжку и открыть все окна.

Вываривать нужно будет на протяжении 2–3 часов, после чего горячий рог достать из ёмкости и постучать о деревянную поверхность, пока не выпадет стержень. Можно также использовать для удаления стержня длинную отвёртку, с помощью которой нужно вычистить внутреннюю часть рогового чехла.

Прежде чем приступить к шлифовке, нужно дать рогу остыть, чтобы не повредить материал для будущего сосуда.

Внутреннее и наружное шлифование проводят с помощью таких инструментов:

  • наждачная бумага;
  • паста ГОИ;
  • пемзовая паста;
  • войлок;
  • станок для шлифования.

Для этого возьмите кусок жёсткой проволоки и закрепите на ней наждачную бумагу. После этого кусок проволоки закрепляется в дрель и, таким образом, происходит обработка внутренней части рогового чехла. Для окончательного блеска используются войлок и паста ГОИ.

Часто мастера считают, что сосуд должен быть белым, поэтому производят его отбеливание с помощью различных специальных веществ. Химические средства могут оказывать агрессивное воздействие на материал, поэтому прежде, чем отбеливать сам рог, рекомендуется протестировать в качестве материала ненужный кусочек роговой кости.

Можно не только спилить

Ветеринария в 2021 году знает несколько вариантов удаления коровьих рогов:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод.

При спиливании ветеринарной пилой то место, где были рога, обрабатывают антисептиками – так останавливают кровотечение и обеспечивают безопасное заживление тканей.

При необходимости бескровно провести процедуру, пользуются фиксаторами, которые сдавливают сосуды. В итоге из-за отсутствия питания рог сам отторгается.

Третий метод предусматривает химическую обработку едким калием или натрием зачатков костяных отростков у телят, вследствие чего ткани не восстанавливаются, и рог не растет.

И, наконец, наиболее популярным за счет своей простоты, быстроты и безопасности, является термический метод. Он заключается в прижигании рогового зачатка. Это происходит быстро, за 3-4 секунды, и не представляет опасности для жизни животного.

К одному из методов часто приходится прибегать в случае серьезной травмы.

Если корова сломала рога, то ей необходима срочная помощь ветеринара. Как правило, хозяин не знает, что делать с рогом, чтобы правильно его убрать, поэтому стоит сразу обращаться к специалисту.

Читать так же: Инструкция по применению Зинаприма для кроликов

Перед удалением сломанного рога врач делает анестезию и, когда кровь остановилась, подпиливает место перелома. После чего накладывает на место травмы повязки с заживляющими и дезинфицирующими средствами. Их регулярно меняют, пока рана полностью не затянется.

Достоинства и недостатки породы

«Плюсы» абердин-ангусских буренок неоспоримы и широко известны. Перечислим главные из них:

  1. Животные дают большое количество нежного, вкусного мяса, прекрасные качества которого позволяет владельцам неплохо зарабатывать на его продаже.
  2. Содержание и откорм «абердинов» выгодны, поскольку убойный выход с туши высок, а костей в мясе очень немного.
  3. В рационе буренок должны преобладать зеленые и грубые корма, что делает откорм сравнительно экономичным.
  4. При наличии просторного выпаса летом стадо вообще почти не требует ухода. Зимой коровки довольствуются самым простым, дешевым укрытием.
  5. Животные обладают отличным здоровьем, долговечны (средний срок жизни около 28-30 лет), выносливы, легко приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям.
  6. Увеличение поголовья не представляет особых проблем. У самок высок процент удачных покрытий; часто рождаются двойни.
  7. Коровы «скороспелы». При отеле не требуется ветеринарная помощь. Практически все телята выживают.
  8. Молодняк демонстрирует отличные «бройлерные» качества. Особи, находящиеся на откорме, быстро набирают вес, поглощая относительно немного пищи.
  9. Чистопородных самцов и самок можно использовать для скрещивания с представителями других разновидностей КРС. Продуктивные качества помесей обычно довольно высоки, поскольку «мясной» тип метаболизма частично наследуется. Кроме того, потомкам передается генетически закрепленная комолость, что также считается большим «плюсом».

При наличии обширного пастбища и достатке зеленых кормов животные не нуждаются в дополнительном уходе и разнообразии рациона

К сожалению, «шотландки» имеют и недостатки, о которых нужно знать, планируя обзаведение собственным стадом. Прежде всего, к «минусам» породы относят наличие генетических отклонений, которые проявляются в виде гидроцефалии (водянки головного мозга), врожденных поражений конечностей (их искривления или слабости), нотомелии (увеличения числа ног) или карликовости. Все указанные уродства обусловлены наличием соответствующих рецессивных генов. Проблемы случаются только в тех случаях, когда дефектные гены имеются у обоих родителей теленка

Поэтому молодняк «абердинов» для фермы или частного подворья важно приобретать исключительно на крупных племенных предприятиях, которые могут предоставить покупателю сведения о родословных и результаты генетических экспертиз. Понятно, что цена животных у таких продавцов достаточно велика, но гарантии здоровья и благополучия, наследуемого будущими питомцами, стоят всех расходов

Другим «минусом» считается склонность буренок к ожирению. Это может грозить проблемами с ногами. При большой массе тела они слабеют, что отрицательно сказывается на подвижности и состоянии здоровья животного. Во избежание неприятностей, хозяевам необходимо следить за тем, чтобы калорийность рациона питомцев оставалась не слишком высокой.

Разведением чистопородного скота занимаются специалисты многих отечественных племенных предприятий, поэтому приобретение молодняка не вызывает особых сложностей

Многие владельцы отмечают еще один недостаток, связанный с поведением «абердинов». Находясь долгое время на свободном выпасе, они отвыкают от контактов с человеком, могут становиться непослушными и даже агрессивными. Впрочем, эту проблему легко решить, загнав животных в коровник и постепенно вновь приучив их к хозяевам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector