Породы коров с фото и названиями
Содержание:
- Популярные виды в России и их характеристика
- Описание
- Классификация
- Строение скелета
- Интересные факты[править | править код]
- Размножение и продолжительность жизни
- Причины понижения количественных показателей молочной продуктивности
- Ушиб
- Питание коровы
- Айширская порода
- Стоимость скота молочного направления
- В каком возрасте проводят плановую вакцинацию
- Как устроено тело коровы
- Попытки возродить тура
- для детей и родителей
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Описание
Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.
КРС молочного направления определяется:
- плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
- продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
- конечности длинные, спина ровная;
- шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
- костяк простой, крепкий;
- вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.
Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.
Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.
Классификация
Краниологическая
Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:
- вытянутую черепную коробку;
- плоский, не слишком длинный лоб;
- продолговатую морду;
- отходящие по горизонтали роговые стержни.
Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:
- скот, выращивающийся в Альпах;
- джерзейский скот;
- отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.
Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.
Дополнительно выделяют:
- извиторогий;
- пряморогий;
- комолый;
- турано-монгольский типы.
Турано-монгольская группа охватывает скот:
- Казахстана;
- Якутии;
- Маньчжурии.
По возрасту и полу
Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками. Коровами в аграрном смысле слова называют только особей, уже давших телят. В противном случае говорят о телках. «Бычок» – это самец от 3 до 36 месяцев. Выделяется еще подгруппа бычков-кастратов.
Строение скелета
Представители семейства Парнокопытные отличаются тяжелым и крепким костяком. Тело коровы менее рельефное чем у мужских особей, так как у быков большая мышечная масса.
От головы до хвоста коровы вдоль всего туловища протягивается позвоночник, который состоит из следующих отделов:
- Шейный – находится между грудной клеткой и черепом. За движение шеей отвечают семь позвонков, которые помогают корове удерживать голову в наклонном состоянии на протяжении нескольких часов.
- Поясничный – включает в себя шесть позвонков.
- Хвостовой – содержит 18-20 подвижных позвонков.
- Грудной – наиболее длинный отдел, расположенный за шейным и протягивающийся до поясницы. Ребра скотины прикрепляются к тринадцати прочным позвонкам. Реберные и позвоночные кости коровы образуют грудную клетку. Ребра закрывают легкие и расширяются при дыхании.
- Крестец – состоит из пяти позвонков.
Передние и задние конечности развиты по-разному. Кроме того, к ним относят не только сами ноги, но и соединенные с ними кости. В зависимости от расположения конечности делятся на:
- тазовые – в задней части (тазовая и трубчатая бедренная кости, а также стопы и голени);
- грудные – находятся спереди и включают в себя плечевые суставы, лопатку, предплечья и кисти (запястье, пальцы и пясть).
Копыта коровы, расположенные в нижней части конечностей, имеют два основных пальца. Еще одна пара находится сверху, но они считаются рудиментами.
Интересные факты[править | править код]
- Коровы напоминают красную норвежскую породу.
- Коровы в PC Gamer Demo имели логотип PCG на боках.
- Нотч заявил в Tumblr, что все размножаемые дружелюбные мобы в игре обладают чертами обоих полов и могут размножаться с любой другой особью своего вида. Это также относится к коровам, поскольку у них есть и рога, и вымя (хотя самки некоторых пород всё же имеют рога).
- Раньше коровы могли взбираться по лестницам вверх, но не могли спускаться более чем на два блока.
- Разводить коров выгоднее, чем свиней, поскольку они дают мясо, равноценное по свойствам, но из коров выпадает кожа, а начать их разводить можно раньше, так как пшеницу достать легче. Также из коров можно получить молоко.
- Телёнок обычной коровы может следовать за взрослой грибной коровой, если поблизости нет взрослых обычных, а телёнок грибной коровы может следовать за обычной коровой, если поблизости нет грибных.
Размножение и продолжительность жизни
Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то. Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев. В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.
А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.
Уход за коровой в домашних условиях
Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока. Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.
Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока. Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь. Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.
Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть. В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.
Причины понижения количественных показателей молочной продуктивности
Нелишним будет познакомиться с главными причинами понижения количественных показателей молочной продуктивности.
Итак, потери молока упавшая молочная продуктивность коров – это результат:
- неудовлетворительного состояния конструктивных элементов доильной системы – 16%;
- использования доильного оборудования, принадлежащего к разным системам, производителям – до 4%;
- боли, провоцируемой пульсирующей сосковой резиной доильного стакана – 16%;
- сильно длительной подготовки вымени к доению – около 4%;
- недокорма сухостойной коровы – 15-16;
- ошибочного подхода к подготовке нетелей к отелу (неудачного рациона, преждевременного или запоздалого перевода на режим дойного животного…) – 13-14%;
- отсутствия моциона – 7%;
- неверно обустроенное место отдыха – 8%;
- высокой концентрации NH3 и СО2, относительной влажности – 9-10%;
- несвоевременной дачи корма – 6-7%;
- яловости – ежемесячно где-то по 5,5%;
- мастита – до 30%;
- двукратного доения животного, переведенного в группу раздоя – 11%.
Если не проводить массаж, пренебрегать сдаиванием первых порций секрета молочной железы, ежедневные потери составят 8 и 6% соответственно.
Ушиб
Никакая бурёнка не застрахована от механических повреждений. Случается это при небрежной транспортировке или из-за ударов тяжёлыми предметами. К сожалению, ушиб случается довольно часто и уберечь корову от него сложно.
|
|
Если вы заметили, что с конечностями вашей коровы происходит что-то неладное — не отчаивайтесь. Помните, что болезни копыт ликвидируются легко на ранних стадиях. Главное правило: действовать быстро и организовано. Животное уязвимо так же, как и человек
Уделяйте особое внимание гигиене и ненастье обойдёт ваш двор стороной
Питание коровы
Это травоядное животное из породы жвачных. На зиму для них заготавливают зерновые культуры, свеклу, кукурузу, сено и силос. Молочные породы будут давать больше молока, если включить в их рацион комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом их выгоняют на пастбища, где они с удовольствием поедают зеленую траву. Уход за коровой не сложный, но она требует к себе постоянного внимания. Только при хорошем уходе и бережном к ней внимании можно добиться хорошего удоя. Если не содержать животное в чистоте она может заболеть.
Надо обязательно запасаться соломой на зиму, чтобы подстилать ее животному под ноги. При несвоевременном ее доении ей может угрожать мастит или полная потеря молока. Домашнее сельское хозяйство можно сказать в большинстве своем держится на этом животном. Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью. Из всего этого следует вывод, почему корова священное животное в Индии. Корова питается не совсем обычно, не так, как большая часть животных. Для переваривания пищи у нее есть четыре камеры в желудке. Пока корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее при этом.
Потом, когда приходит время отдыха, она отрыгивает некоторое количество пищи и в спокойной обстановке пережевывает ее зубами. Уже перемолотая трава теперь только попадает в последние камеры желудка. Помогают расщеплению пищи бактерии и желудочный сок. Часто новички в сельском хозяйстве, которые хотят завести себе корову, интересуются, сколько корове нужно сена на зиму? Люди издавна, хоть и не отличались большой грамотностью, высчитали приблизительное количество сена. Корове требуется в среднем 6 тонн сена
Важно знать еще один секрет – чем теплее среда обитания этого животного, тем меньше необходимо сена и наоборот
Айширская порода
Родиной породы является Финляндия. Коровы имеют красно-пеструю расцветку с большим количеством пятен в передней части туловища. Продуктивность животных, как мясная, так и молочная находятся на высоком уровне.
Корма данные животные расходуют экономно, но молоко при этом нисколько не теряет качества и жирности. Костяк таких животных тонкий и хрупкий, мускулатура не слишком сильно развитая.
Молочные признаки развиты сильно: вымя волнообразной формы, соски широко расставлены. Скороспелость и ранее половое созревание присущи этой породе. За период лактации корова дает в среднем 7000 л молока жирностью 2,3-4,2%. Быки набирают до 700-800 кг, коровы — 450-480 кг веса. Выход мяса при забое составляет более 50%.
Фермеры предпочитают эту породу многим другим из-за неприхотливости животных. Никакого сложного ухода коровы не требуют. Кроме того, они быстро адаптируются к самым разным схемам содержания.
Есть дополнительные преимущества: крепкий иммунитет, активность, способность переносить дальние перегоны на большие расстояния. Недостатки: плохая переносимость сильной жары, трудный характер. Эти коровы отличаются агрессивностью и пугливостью.
Стоимость скота молочного направления
Наименование товара | Возраст, мес | Продуктивность по матерям, тыс.л/год | Цена, р/кг |
Телки | 6-15 | до 4,5 | 100 |
Нетели | 17-21 | до 4,5 | 110 |
Улучшенные нетели | 17-21 | до 6 | 160 |
Наименование товара | Возраст, мес | Продуктивность по матерям, тыс.л/год | Цена, р/кг |
Телки | 6-15 | до 5 | 150 |
Нетели | 17-21 | до 6,5 | 190 |
Племенные телки класса Элита Рекорд | 6-15 | от 6 до 8 | 180 |
Племенные нетели класса Элита Рекорд | 17-21 | 6-7 | 225 |
Племенные нетели класса Элита Рекорд | 17-21 | 7-8 | 240 |
Племенные нетели класса Элита Рекорд | 17-21 | 8-9 | 250 |
Племенные нетели класса Элита Рекорд | 17-21 | свыше 9 | 260 |
Подробные цены на телок и нетелей молочного направления по России уточняйте по телефону.
В каком возрасте проводят плановую вакцинацию
Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку кластральный иммунитет (это иммунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.
Комплексные моновалентные вакцины:
- телят следует вакцинировать с 1,5–месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
- 6 месяцев – однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.
- ежегодная вакцинация обязательна , причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.
Поливалентные вакцины:
- От 1,5 до 6 месяцев – вакцинация против бешенства, ящура, сибирской язвы, сальмонеллёза (с интервалом ревакцинации 8–12 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
- Животные старше 12 месяцев – эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
- Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводится за 2–3 недели до осеменения.
Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин действуют свои сроки, установленные Россельхознадзором и Ветсанэкспертизой, но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21–28 дней.
Как устроено тело коровы
Работникам фермерских хозяйств требуется знать строение коровы. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаруживать внешние и внутренние изменения. Потому что они нередко связаны с воспалительными процессами, происходящими в организме животного.
Шкура коровы достаточно плотная, потому после забоя животного ее используют в качестве сырья для изготовления кожаных изделий. Окрас шерстного покрова зависит от породы КРС. Часто встречаются коровы с пятнами различных цветов: от светло-коричневого до черного.
Голова
Череп имеет удлиненную форму с широким лбом и продолговатой мордочкой. Тело коровы покрыто плотной шерстью, состоящей из коротких и жестких волос. Кости головы довольно крепкие, а она сама включает в себя следующие отделы:
- лицевой – на морде расположены глаза, а также рот и нос коровы;
- мозговой – головной мозг, который состоит из семи отдельных костей и отвечает за нормальное функционирование ЦНС.
У молодняка оба отдела со всех сторон одинаковые, но по мере взросления лицевая сторона становится более массивной и вытянутой вперед по сравнению с мозговой.
Зубы
Корова – домашнее животное, потому с помощью челюсти она способна пережевывать только растительную пищу. Процесс замены молочных зубов на постоянные заменяется в 1,5 года. Ни нижней челюсти размещено восемь резцов, за счет которых происходит захват и срезание свежей травы.
Острые и расположенные под наклоном зубы имеют следующие наименования:
- зацепы – по центру;
- средние – с обеих сторон от первых резцов (внутренние) и с боков от внутренних (наружные);
- окрайки – с противоположных сторон челюсти за наружными средними.
Во время жвачки также задействуют тупые зубы, которые используются для тщательного пережевывания еды.
Органы зрения
Глаза коровы расположены симметрично на передней части головы. Животное воспринимает картинку с боковой стороны только одним глазом, а перед собой – двумя. При этом воспринимаемое изображение большего масштаба, чем в реальности. Кроме того, КРС плохо различает конкретные цвета и оттенки.
Строение глазных яблок выглядит следующим образом:
- Наружная оболочка – представлена склерой и роговицей. К первой соединяются сухожилия, которые держат глаз внутри глазницы. Вторая состоит из мелких нервных окончаний и способствует проведению света.
- Средняя оболочка – зрачок маленького размера с радужкой и тонким сосудистым слоем. Отвечает за степень выпуклости прозрачного тела ресничного отдела.
- Хрусталик – представляет собой линзу, выгнутую с двух сторон и фокусирующую картинку.
- Стекловидное тело – служит для поддержания округлой формы глазного яблока и проводит через себя лучи свет.
- Сетчатка – на внутренней оболочке отображается картинка, которую видит скотина. После чего она преобразуется в нервный импульс и передается в мозг.
Органы слуха
Уши коровы крупного размера представляют собой эластичные мышцы и хрящи, потому животное постоянно двигает ими в разные стороны. По форме они напоминают рожок, при этом внешняя часть ушной раковины покрыта короткими волосками, а внутренняя – длинными. Внутри уши состоят из молоточка, а также наковальни и барабанной перепонки.
За счет острого слуха рогатый скот может различать мелодии музыкальных инструментов и по-разному на них реагировать. Они с легкостью запоминают голос своего хозяина, так как распознают звуки с частотой до 5000 Гц.
Вымя
Сложный по структуре орган, который сформирован молочными железами, расположен в нижней части живота буренки. Вымя представлено четырьмя долями, с размещенными на них сосками. Кожа коровы на вымени отличается хорошей эластичностью и покрыта короткими волосками.
Вымя состоит из следующих тканей:
- Железистая – представляет собой альвеолы, внутри которых происходит выработка молока. Жидкость попадает к соскам, продвигаясь через каналы и протоки.
- Жировая – предотвращает травмирование вымени;
- Соединительная – ткань находится в области альвеол. Она состоит из множества кровеносных сосудов, нервных окончаний, а также лимфоузлов.
Соски коровы по внешнему виду похожи на складку из мышечных волокон. Через них протягивается сосковый канал, по которому молоко выводится наружу. Жидкость не вытекает самопроизвольно за счет размещенного над каналом кольца из мышц – сфинктера.
Попытки возродить тура
Возрождением доисторического животного занимались в рамках нацистской программы в Германии, скрещивая привезенный из разных стран скот. К сожалению, все разработки были утрачены. На данный момент этим вопросом занимаются экологические польские и голландские организации. Для воссоздания вымершего быка намерены воспользоваться сохранившимся ДНК.
Эти животные являются неотъемлемой частью ценной экосистемы естественных лугов в странах Центральной Европы
Их значение очень важно. Даже в современном мире невозможно представить жизнь без продукции, выпускаемой скотоводческими предприятиями
Одомашненный бык и коровы оказали огромное влияние на развитие человечества.
Расскажите в комментарии, какую роль в вашей повседневной жизни занимает это историческое животное.
для детей и родителей
Автор рассказ: Ирис Ревю
Корова – домашнее животное. Её можно встретить практически в любой точке земного шара. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов. На территории России преимущественное распространение получили бело-коричневые и черно-белые коровы.
Коровы, как и многие другие жвачные животные, питаются растительной травяной пищей. Такая пища состоит, в основном, из целлюлозы, которая переваривается в организме с трудом. Пищеварительная система коров сложна. Процессу переваривания помогают находящиеся в желудке миллионы специальных бактерий, превращающих клетчатку в сахара. Для того, чтобы ускорить процесс, коровы пережевывают пищу два раза. Пищеварительный процесс у коров занимает около сорока восьми часов.
Под брюхом у коровы находится вымя. Именно там образуется молоко. Каждое утро и каждый вечер вымя наполняется молоком, и корову доят. С первыми лучами солнца, а иногда и раньше, доярки спешат к своим питомцам. Зорьки, Маруськи, Принцессы ждут доярок с нетерпением.
Коровы дают молоко. Это – ценнейший продукт питания. Из него делают творог, йогурт, сливки.
Коровы мычат. Они издают протяжный, громкий звук «Му-у». Как правило, попусту они этого не делают. Либо коровы проголодались, либо зовут малыша, либо пришло время дойки.
«Далеко, далеко На лугу пасутся ко…»
Далеко, на лугу пасутся козы, кони, и, конечно же, коровы. Наши любимые, ценные. Они дарят детям, которые поют песенки о коровах, вкусное, полезное молочко. И, взрослым, конечно, тоже. Ведь коровы они такие — щедрые.
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Рассказ про корову для детей поможет в подготовке к уроку. Сообщение про корову для детей может быть дополнено интересными фактами.
Доклад про корову
Корова — одно из животных, которое первым приручил человек. Уже 8,5 тысяч лет коровы живут рядом с людьми, обеспечивая их молоком. Из молока люди научились готовить разные полезные и вкусные продукты — творог, мороженое, йогурт, сметану, кефир, масло и т.д.
Научное описание коров
Корова — домашнее животное, относится к классу млекопитающих из отряда парнокопытных. При ходьбе она опирается на два средних несросшихся пальца и имеет раздвоенные копыта. Корова — животное подотряда жвачных, и имеет особенность пищеварительной системы — ее желудок состоит из нескольких отделов и корм пережевывается ими дважды.
В животноводстве коров еще называют крупным рогатым скотом, сокращенно КРС. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов.
Читать также: Купить хвойники в москве недорого
Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.
Продолжительность жизни коров — 15-18 лет.
Чем питается корова?
Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном. Также зимой коровам дают кушать свеклу, тыкву, пшеницу и кукурузу.
Хозяйственное значение коров
В основном этих животных разводят для получения молока, но значительную часть занимает и мясное скотоводство.
Коровы молочных пород выводились для того, чтобы давать как можно больше этого полезного продукта.
В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Молоко используется как не переработанное (цельное), так и для изготовления различных молочных продуктов.
Мясной скот был выведен, чтобы обеспечить человека качественным мясом. Быки мясных пород по весу могут сравниться с легковой машиной. Мясо поступает в продажу как свежее, так и в виде мясной и колбасной продукции.
Также в производстве разных товаров используют шкуры коров, которые после специальной обработки используются в виде кожи. Из такой кожи делают обувь, одежду, чехлы для мебели и машин и другие товары.
Коровы
– это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.