Порода кур ломан уайт с преимуществами и недостатками

Содержание:

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Описание породы кур ломан вайт

Белую несушку ломан легко узнать по экстерьерным признакам. Это компактная птица, вес которой не превышает 1,5 кг. Петухи чуть крупнее – 2 кг. Туловище у представителей этой линии небольшое, по форме напоминает трапецию.

  • голова небольшая с крупным прямостоячим листовидным гребнем;
  • у несушек гребешок немного меньше, у некоторых особей заваливается набок, что не является пороком;
  • лицо и небольшие серёжки красные;
  • ушные мочки белого цвета;
  • клюв жёлтый, крепкий;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • шея средней длины покрыта густым оперением;
  • грудь полная, живот округлый;
  • крылья хорошо развиты;
  • ноги длинные, у курочек пышные бёдра;
  • плюсны неоперённые, жёлтые;
  • перьевой покров снежно-белого цвета без посторонних включений.

Петух белый ломан

Продуктивность несушек

Кур породы ломан вайт выращивают ради получения яиц. Первая кладка происходит в 4 месяца. За первый год несушка даёт 320–350 яиц. Некоторые особи показывают лучший результат – 380 штук в год. Масса яйца – 65–70 г, прочная скорлупа окрашена в белый цвет.

Внимание! Ломаны несутся ежедневно, незначительный спад продуктивности наблюдается зимой и во время сезонной линьки. Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало

Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон

Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало. Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон.

Характер пернатых

Хотя ломаны создавались для промышленного птицеводства, они подходят и для выращивания на небольшой домашней ферме. Птицы активные, но не конфликтные, хорошо уживаются с другими обитателями двора. Пернатые легко переносят смену обстановки, проявляют стрессоустойчивость.

Курочек ломан вайт можно держать на полу и в клетках, это не влияет на продуктивность. Однако большинство владельцев частных хозяйств всё же выбирают напольный тип содержания с возможностью выгула – активным несушкам прогулки идут на пользу.

Ломан вайт – активные птицы

Описание и характеристика кур Ломан Вайт

Но со временем, когда птички подрастут, увеличится и размер яиц, которые они откладывают

Тут важно правильно кормить квочек, ухаживать за ними, и тогда результат не заставит себя ждать. Как правило, уже кладка полностью соответствует общепринятым стандартам. Быстрое половое созревание обосновано еще и тем, что порода относится к промышленному виду

Быстрое половое созревание обосновано еще и тем, что порода относится к промышленному виду.

Поскольку задача промышленных кур — это обеспечение фабрики постоянным количеством яиц, они должны развиться и созреть за короткий промежуток времени. Немецкие ученые позаботились об этой характеристике.

Куры породы Ломан Вайт: продуктивные характеристики и описание

Продуктивность — одно из основных преимуществ данной породы. Ломан Уайт откладывают яйца практический каждый день. В год он способны осчастливить своего хозяина на яиц. Средний вес яиц составляет грамм. Цвет — белый, скорлупа плотная и крепкая. Некоторые рекордсменки выдавали по яиц за год. Словом, это настоящие труженицы, которые пригодятся на каждой ферме.

Птицеводам, которые хотят разводить Ломан Уайт, не обязательно обладать какими-то специальными знаниями. Достаточно правильно организовать курятник и обеспечить птиц качественным кормом.

Экстерьерный стандарт

Особенное внимание стоит уделить кормлению во время линьки. В это время курочки нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Хорошо, если у несушек будет свой ветеринар

Он посоветует фермеру, какой именно витаминно-минеральный комплекс приобрести и в какой пропорции добавлять его в корм

Хорошо, если у несушек будет свой ветеринар. Он посоветует фермеру, какой именно витаминно-минеральный комплекс приобрести и в какой пропорции добавлять его в корм.

Также нужно организовать квочкам комфортное пространство для гнездования. Если этот момент проигнорировать, они будут откладывать яйца везде, где им вздумается. Если у хозяина есть желание увеличить продуктивность кур, он может продлить птичкам световой день до 14 часов. Для этого понадобится оборудовать птичник соответствующим освещением, а также следить за режимом дня. Куры будут чувствовать себя лучше, если у них появится место для прогулок.

Перед тем, как закупать Ломан Уайт, фермеру необходимо подумать, сможет ли он предоставить немецким красавицам такую роскошь. В остальном же никаких особых правил нет. В первую очередь нужно позаботиться об обустройстве гнезд.

Рекомендуемое количество — одно гнездо на пять самочек. Возле каждого должна стоять поилка. Также нельзя забывать про насесты. Чтобы куры всегда оставались здоровыми, необходимо следить за чистотой в птичнике.

История происхождения

Регулярно надо проводить чистку и дезинфекцию, убирать помет. В равной степени это касается поилок и мисок для корма. Их тоже надо обрабатывать от паразитов и инфекций, мыть, насухо вытирать. Оптимальная температура для содержания породы — градусов тепла по Цельсию.

Особенности содержания

Тип содержания и плотность посадки

Ломан белый – активная птица, которой наилучшим образом подходит выгульный тип содержания. Крепкая нервная система, хороший иммунитет, высокая производительность кур и другие «плюсы» от постройки выгульного дворика близ курятника с лихвой перекроют «минусы» в виде финансовых затрат на его сооружение.

Рекомендуемая плотность посадки для кур ломан вайт – 3-4 особи на 1 квадрат территории. При слишком большой скученности могут наблюдаться различные нарушения поведения и даже «каннибализм» — попытки нападения и расклева ран кур-соседок.

Влажность, световой и температурный режимы

Важно при содержании кур ломан вайт поддерживать в помещении уровень влажности в пределах 60-70%. Это влияет на биохимию крови птиц, содержание в ней белков и гемоглобина

Кроме того, при высокой влажности интенсивнее развиваются паразиты, от которых очень сложно избавиться без устранения основной причины.

Оптимальной длиной светового дня для кур ломан вайт считается 11-12 часов. Летом достаточно естественного солнечного света, зимой придется использовать лампы накаливания или прочие осветительные приборы подобного рода.

Куры ломан вайт стойко переносят температуры до +5°C. Однако холод отрицательно сказывается на их самочувствии и продуктивности. Оптимальной будет температура в помещении около 20-25°C. Для ее поддержания летом используются кондиционеры, а зимой – обогреватели.

Вентиляция

Вентиляцию обустраивают для контроля температуры, снижения уровня влажности, очистки воздуха от углекислого газа, водяных испарений и паров аммиака, производимых пометом кур. Она может быть естественной, приточно-вытяжной или механизированной.

Первый вариант — наиболее дешевый, подходящий для маленьких частных хозяйств с небольшим поголовьем кур ломан вайт. По сути, представляет собой обычное проветривание.

Второй вариант – несколько дороже, для хозяйств, в которых содержится пара десятков кур. Представляет собой примитивную циркуляционную систему, требующую монтажа приточной и вытяжной трубы, между которыми движется воздух.

Третий вариант – наиболее дорогостоящий в установке и обслуживании, перспективен для животноводческих хозяйств, в которых содержится 100 и более кур ломан вайт. Требует монтажа профессионального вентиляционного прибора, который запускают рубильником или пультом дистанционного управления.

Пол и подстилка

Пол в курятнике для кур ломан вайт рекомендуется устраивать в виде «пирога» — в два слоя. «Черновой» слой представляет собой любой вид необработанной стяжки по грунту, и выполняет преимущественно защитные функции. «Чистовой» — эстетические и практические.

Пространство между слоями заполняют теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. А сверху пол укрывают подстилкой — толстым «ковром» из опилок, листьев или соломы, согревающим кур ломан вайт даже при очень низких температурах.

Емкости, насесты и гнезда

Ванночки с золой и песком необходимы, чтобы куры ломан вайт могли чистить перышки от блох, клещей, пухоедов и других паразитов. Установить их можно внутри курятника и на территории выгульного загона.

Кормушки и поилки могут быть из пластика, дерева или любого другого материала, который легко моется. Рекомендованный фронт кормушек составляет не менее 10 сантиметров на одну птицу.

Для правильной организации пространства курятника, его оборудуют насестами и гнездами. Насесты из необработанных жердей устанавливают в три-четыре ряда, на расстоянии не менее 40 см от пола и друг от друга.

Гнезда из любых, застеленных сеном емкостей, под углом в 10-15 градусов, в отдаленных местах курятника.

Дезинфекция курятника

Дезинфекция курятника может быть плановой или внеплановой и проводится для различных целей: после эпидемии болезни, перед подсадкой к взрослым птицам молодых птенцов и в период замены поголовья.

Особенности содержания

Чтобы добиться успехов в выращивании кур и получить высокую продуктивность, необходимо обеспечить им правильные условия содержания.

Место для содержания

Такие птицы нормально развиваются при температурных отметках в +23-25 градусов. Для них характерны густые перья и крепкий иммунитет. Потому пернатые вполне способны жить в помещениях с температурой +5 градусов. При этом стоит учитывать, что в таких условиях курочки нестись не будут.

Чтобы добиться стабильной яйценоскости в течение всего года, в курятнике рекомендуется установить отопительные приборы и позаботиться об его утеплении. Зимой температура не должна составлять менее +15 градусов.

Параметры продуктивности напрямую зависят от заселения птичника. Курам стоит обеспечить много места. На 1 квадратный метр должно приходиться не больше 2-3 птиц.

Куры Ломан Уайт нормально несутся лишь при выполнении санитарно-гигиенических рекомендаций. Подходящим вариантом станет обустройство птичника качественной системой вентиляции. Если такая возможность отсутствует, помещение рекомендуется часто проветривать. В этот момент стоит следить, чтобы куры не были на сквозняке.

Ключевым фактором, который нужно обеспечить в помещении с кроссами, считается продолжительность светового дня. В курятнике должно быть минимум 1 окно, через которое будет проникать дневной свет. Осенью и зимой обязательно стоит использовать дополнительные источники освещения. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов.

В курятнике непременно должны присутствовать кормушки, поилки, гнезда. Для расчета количества гнезд стоит ориентироваться на такое соотношение: 1 штука на 5-6 кур. Кормушку подбирают, исходя из значения 10-15 сантиметров на 1 птицу. Поилки рекомендуется делать объемом 5-6 литров.

На полу должна быть качественная подстилка из натуральных или искусственных материалов. Чаще всего фермеры используют сено или солому. Хорошим вариантом станут древесные опилки.

Выгульный дворик

Чтобы обеспечить нормальное самочувствие несушек, им стоит обеспечить место для выгула. На 1 наседку должен приходиться 1 квадратный метр площади. В вольере стоит расположить поилки и кормушки.

Сезон линьки

Линька требуется птицам для замены оперения и подготовки птиц к новому сезону. В этот период яйцекладка уменьшается или полностью прекращается. При этом волноваться не стоит. Когда перья сменятся, показатели продуктивности восстановятся.

Для стимуляции этого процесса в рацион пернатых стоит ввести много свежих фруктов и овощей. Также курам рекомендуется давать витаминно-минеральные комплексы.

Замена семейства

Эти куры отличаются ранним периодом созревания. При этом продуктивность пернатых быстро заканчивается. Уже через год после наступления зрелости яйценоскость становится низкой. Потому к плановой смене поголовья рекомендуется подготовиться заранее.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Характеристики породы

Средний вес немецких белоснежных петушков составляет 2,2 килограмма. У несушек он чуть меньше – 1,5-1,7 килограмм. Основная характеристика – это высокая продуктивность. Она не зависит от каких-либо внешних факторов и обстоятельств. Единственный момент – яйценоскость снижается на период линьки, но это характерно для любых куриц. Несутся белые красавицы каждый день.

Внешний вид кур

Куры отличаются великолепным белоснежным оперением. В этом заслуга одного из предков – петуха Леггорна. Перья плотно облегают тело, при этом они достаточно жесткие. Пышные шубки греют курочек зимой, не дают простужаться от сильных морозов и под влиянием сквозняков. Но и в жару красавицы не испытывают дискомфорта. Терморегуляция у них развита отлично, поэтому летний зной их не пугает.

Хвосты у птиц растут под прямым углом, у квочек он короче и скромнее, чем у петухов. Крылья небольшие, по длине пропорциональны телу. Само же тело компактное, имеет форму трапеции. Сильный акцент сделан на грудь, также заметен животик. Лапки птиц изящные, вытянутые, окрашены в ярко-желтый цвет. Голени не явные.

Шея, как и все тело, покрыта густым пером. Что касается головы, то она увенчана алым гребешком и такими же ярко-красными серьгами. Они очень эффектно смотрятся на фоне белоснежного оперения. У самцов гребешки более развитые, зубцы на них глубокие, заостренные. У курочек гребень меньше, сдержаннее по форме. В отдельных случаях может быть слегка перекошен набок, но это не считается браком. Кожа на лице красная, чуть поросшая щетинкой. Глаза насыщенного оранжевого цвета, взгляд спокойный и благожелательный. В выражении их лица нельзя найти признаков агрессии или излишней тревоги.

Характер и поведение

Данный кросс – одна из самых спокойных и дружелюбных пород. Петухи не будут вступать в драки без крайней необходимости, а квочки не будут нервничать и мешать друг другу. Ломан Уйат можно содержать с другими птицами, не опасаясь за возникновение конфликтов между пернатыми сожителями.

Птицеводам надо знать, что куры весьма активны и любопытны. Им надо организовать место для выгула, иначе отсутствие свободного движения может не самым лучшим образом сказаться на их здоровье. Будет достаточно даже минимальной площадки или вольера для ежедневных прогулок. Конечно, можно попробовать обойтись и без этого, но все-таки курочки, выращенные в любви, будут приносить лучший результат своим хозяевам.

Еще один нюанс заключается в том, что клуши крикливы. Но их крики не настолько резкие и громкие, чтобы доставить владельцу птичника какое-то неудобство. Нужно лишь правильно оборудовать домик для птиц, и тогда все будет в порядке.

Половое созревание

Половое созревание у кросса происходит в краткие сроки. Самочки формируются во взрослую особь к 4-4,5 месяцам жизни. Тогда же они полностью созревают и становятся готовыми к откладыванию и высиживанию яиц. Первые кладки, скорее всего, будут не очень большого размера. Но со временем, когда птички подрастут, увеличится и размер яиц, которые они откладывают

Тут важно правильно кормить квочек, ухаживать за ними, и тогда результат не заставит себя ждать. Как правило, уже 3-5 кладка полностью соответствует общепринятым стандартам. Быстрое половое созревание обосновано еще и тем, что порода относится к промышленному виду

Поскольку задача промышленных кур – это обеспечение фабрики постоянным количеством яиц, они должны развиться и созреть за короткий промежуток времени. Немецкие ученые позаботились об этой характеристике

Быстрое половое созревание обосновано еще и тем, что порода относится к промышленному виду. Поскольку задача промышленных кур – это обеспечение фабрики постоянным количеством яиц, они должны развиться и созреть за короткий промежуток времени. Немецкие ученые позаботились об этой характеристике.

Продуктивность

Продуктивность – одно из основных преимуществ данной породы. Ломан Уайт откладывают яйца практический каждый день. В год он способны осчастливить своего хозяина на 300-350 яиц. Средний вес яиц составляет 60-65 грамм. Цвет – белый, скорлупа плотная и крепкая. Некоторые рекордсменки выдавали по 400 яиц за год. Словом, это настоящие труженицы, которые пригодятся на каждой ферме.

Общая характеристика породы

Ломан Браун была выведена на территории Германии. Первые курицы этой породы появились в хозяйстве Ломанн Тирцухт, которое и подарила им одну из частей названия. Популярность Ломан Браун настолько быстро набирала обороты, что вскоре этих кур стали разводить в промышленных масштабах. Куры Ломан Браун принадлежат к мясо-яичному направлению, но приоритет при их разведении принадлежит именно яичной продуктивности. Данные птицы имеют довольно массивное и крепкое телосложение и неприхотливы к условиям содержания.

Общие внешние признаки

На сегодняшний день известно довольно много разновидностей породы Ломан Браун. Это обусловлено тем, что прародителями пернатых были сразу четыре разных гибрида этих домашних птиц. Впрочем, результатом селекционных работ стало появление двух основных типов оперения, свойственных петухам Ломан Браун:

  • Для первого типа характерно оперение золотисто-коричневого окраса с допущением черных вкраплений;
  • Второму типу свойственно иметь белое оперение.

Курочки же Ломан Браун имеют красновато-коричневый наряд. Отличить пол цыпленка можно достаточно просто по характерному окрасу уже на второй день его жизни.

Что касается строения тела кур породы Ломан Браун, то ему свойственны:

  • Крепкая конституция;
  • Пропорциональность;
  • Широкие грудь и живот;
  • Невысокая и крепкая шея;
  • Светло-коричневый клюв;
  • Коричнево-красные глаза;
  • Крепкие ноги желтого цвета;
  • Относительно небольшой хвост;
  • Прилегающие к туловищу ноги;
  • Плотное оперение.
  • Продуктивность породы

Как уже упоминалось выше, куры Ломан Браун принадлежат к мясо-яичному направлению, но приоритетным является именно яичное.

Куры Ломан Браун фото

Яйца

Несушки Ломан Браун существенно отличаются в лучшую сторону от своих конкурентов по этому показателю. Одна курочка способна отложить ежегодно до 320-ти среднеразмерных яиц. При этом вес одного яйца может достигать 65 граммов. Ценность данной породы заключается и в том, что несушки начинают откладывать яйца с 4,5-месячного возраста. После того, как в гнезде появилось первое яйцо, курочка продолжает нестись еще около 80 недель с максимальным перерывом в 1-2 дня. По окончании этого периода кладка прекращается навсегда, и птицу используют для мясного направления.

Мясо

Мясо кур Ломан Браун отличается отменным нежным вкусом. При этом вес взрослого петуха может достигать 3,5 килограмма, а вес курочки — 2 килограмма. Таким образом, порода Ломан Браун великолепна как в плане яичной, так и в плане мясной продуктивности.

Зоны разведения

Порода Ломан Браун встречается по всей территории России и является одной из самых востребованных. Если в магазине на полке лежит лоток с коричневыми яйцами, то весьма велика вероятность, что они были снесены курочками именно этой породы.

Куры породы Ломан Браун великолепно приживаются, как на выгуле, так и в специализированных клетках. Впрочем, если создать птицам соответствующие условия, то от них можно получить максимум отдачи. В первую очередь, следует обеспечить курочкам простор для передвижения. Кроме того, насесты и гнезда должны быть комфортно обустроены. Нужно помнить о высокой яйценоскости кур и позаботиться о достаточном количестве гнезд. Кроме того, курятник должен постоянно быть чистым. Это позволит предотвратить развитие многих болезнетворных микроорганизмов, способных сказаться негативно на здоровье пернатых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector