Экзотический фрукт лонган: полезное содержание и невероятный вкус

Капризное растение

Культивирование растения – непростое занятие. Вечнозеленое дерево растет исключительно в местности с тропическим климатом. Оно очень капризно в уходе и требует большого терпения со стороны владельца. На сегодняшний день главными поставщиками плодов на мировой рынок являются Китай, Таиланд и Вьетнам.

В Поднебесной лонган выращивался за несколько веков до нашей эры. Жители Южного Китая любили фрукт и активно употребляли его в пищу. Кожура и кость у него несъедобны, поэтому необходимо аккуратно отделять твердую оболочку от сочной мякоти. Она довольно хрупкая, поэтому надломить ее можно с помощью ножа или ногтя. Делать это стоит непосредственно перед употреблением, так как кожица защищает продукт от порчи.

Лонган не требует приготовления, максимальную пользу от него можно получить, употребляя в сыром виде. Однако возможно использовать фрукт как начинку для выпечки или основу для десерта. Из плодов готовятся различные джемы и смузи.

При покупке стоит помнить, что фрукт хранится недолго (около 5 дней в прохладном помещении). Оболочка свежего лонгана не имеет видимых повреждений или пятен. Сам плод должен быть не слишком мягким, но и не твердым.

Что такое лонган?

Рецепты приготовления

Рис с лонганами (6 порций)

Продукты:

  • клейкий рис — 2 стакана;
  • вода — 6 стаканов;
  • лонганы — 20 штук (сушеные или копченые);
  • саке — 1/4 стакана;
  • вода — 1 и 1/4 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Рис залить шестью чашками воды и оставить на 8 часов (при необходимости обратите внимание на рекомендации по приготовлению на упаковке). В это время с плодов снять кожуру и отделить мякоть от косточек

Косточки и кожуру выбросить. Мякоть отложить.
Сварить рис, используя для этого обычную кастрюлю или (лучше) рисоварку. Добавить в названных выше количествах воду и саке, положить лонган и варить примерно 25 мин. на небольшом огне. Время приготовления может варьироваться. Рис время от времени перемешивать и проверять, готов ли он.
Незадолго до готовности всыпать сахар, перемешать. Если хочется, чтобы блюдо было более сладким, то можно добавит две ложки. Следует учитывать, что плоды сладкие сами по себе.
Подать рисовое блюдо на стол теплым или охлажденным. Чтобы оно выглядело красиво и аппетитно, миску застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис и придавливают. Затем миску переворачивают на тарелку и снимают пленку.

В Тайване это сладкое блюдо употребляется как десерт или в перерывах между приемами пищи. Готовить его легко, и оно хранится несколько дней.

Алкогольный коктейль (2 порции)

Продукты:

  • консервированные лонганы (альтернатива — личи) — 8 штук,
  • ликер «Блю Кюрасао» — 40 мл,
  • водка — 60 мл,
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл;
  • лед.

Приготовление:

Все продукты вместе с кубиками льда хорошо смешать в электромиксере и вылить в стаканы для коктейлей. Украсить фруктами, например, дольками апельсина.

Как едят фрукт лонган

Как и другие фрукты, лонган чаще всего едят сырым. А вот различные блюда с лонганом особенно популярны в Тайланде. Иногда его подают с кокосовым молоком и рисом как десерт, а иногда и просто со льдом. Из нектара этого фрукта довольно часто готовят очень вкусный сладкий напиток. Для этого плоды лонгана сушат и варят с сахаром. Жители Тайланда уверяют, что это очень освежающий и улучшающий аппетит напиток. Кстати, сушёный лонган тоже часто использую в пищу. Он не только сохраняет свои вкусовые свойства, но и содержит витамины и минералы в повышенной концентрации. Также лонган подают с горячими и острыми блюдами.

Добавляют этот экзотический фрукт и в различные салаты. И, конечно же, часто используют для приготовлении десертов. Его добавляют в мороженое, блинчики и плюшки как начинку. Иногда с ним готовят различные соусы, которые затем едят с рыбой.

Применение в кулинарии

Применение лонган в кулинарии

Лонган по большей части используется в свежем виде. Сладкий вкус позволяет приготовить различные холодные напитки, фруктовые салаты, десерты. На родине его также консервируют, замораживают, сушат, вялят. В восточной кухне популярны острые блюда с рыбой и лонганом, традиционные маринады для мяса, горячие супы. Используют лонган в приготовлении алкогольных ликеров и коктейлей.

Для европейцев более привычно лакомиться свежими фруктами или готовить полезные напитки. Сегодня лонган входит в состав многих витаминных смузи.

Для приготовления тонизирующего напитка из лонгана с дыней и мятой понадобится пять лонганов, одна долька дыни, один стакан кокосового молока (можно заменить на нежирное коровье), лист свежей мяты. Отрезать от дыни дольку, порезать на кусочки без кожуры. Лонган очистить, удалить косточки. Сложить в блендер все фрукты, лист мяты, влить стакан молока, хорошо взбить.

В один из самых распространенных рецептов смузи в Европе входит одно яблоко, два киви, пять лонганов, сок половины лайма, 50 мл воды. Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на дольки. Сложить все ингредиенты в блендер, выжать сок из половинки лайма, добавить воды, взбить до однородной массы. При желании в стакан можно положить 2 кубика льда.

Лонган хорошо сочетается с малиной и бананом. Возьмите 2 банана, 50 г малины, 5-7 лонганов. Фрукты без кожуры порежьте, сложите в блендер, залейте молоком и перекрутите. Витаминная бомба готова.

Ценность лонгана для здоровья

Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.

Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.

Перечень наиболее выразительных эффектов:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  • Профилактика рака, гриппа, простуды.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Антисептическое, антибиотическое действие.
  • Легкое повышение давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Обеспечение энергии, жизненной силы.
  • Поддержка пищеварения, аппетита.
  • Устранение проблем с желудком, тошноты.
  • Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
  • Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.

Влияние на потерю веса

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Укрепление костей

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.

Железо

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Профилактика проблем с глазами

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Состав

Пищевая ценность лонгана (100 г):

  • кДж – 235,2.
  • ккал – 56.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2 г.
  • Жир – 0,08 г.
  • Вода – 82 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Калий – 266.
  2. Фосфор – 21.
  3. Магний – 10.
  4. Марганец – 0,052.
  5. Кальций – 1.
  6. Цинк – 0,05.
  7. Железо – 0,13.

Витамины (мг/100 г):

  • B1 – 0,031.
  • B2 – 0,14.
  • B3 – 0,3.
  • C – 84.

Противопоказания к потреблению

Как и любой иной экзотический фрукт, питахайя должна с большой осторожностью употребляться в пищу в первый раз, потому как точно неизвестно, к развитию каких малоприятных нежелательных эффектов может привести её состав. К примеру, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергии, аж до отёка Квинке

Благодаря этому не спешите, сначала съешьте совсем маленький кусочек, подождите 10-15 минут, и лишь потом доедайте все остальное.

Нежелательно потребление этого продукта людьми, имеющими предрасположенность к самым разнообразным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Нужно удержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Не нужно давать данный фрукт детям в возрасте до десяти лет, потому как у них довольно большой риск развития аллергии.

Очень осторожно рекомендуется есть питахайю кормящим мамам, потому как антигены фрукта через молоко попадать могут в организм ребёнка и подстрекать развитие у него аллергии. В день дозволительно поглощать меньше 4-5 фруктов, иначе увеличивается вероятность развития диареи

Итак, надеемся, что руководствуясь этой публикацией вы сможете вырастить для себя отличную питахайю. Не забывайте, что никакие экзотичные фрукты, пусть даже самые диковинные, по существу ничем не выделяются в вопросах выращивания и ухода от родных и обыкновенных нашему сердцу растений. А это означает, сколько душе угодно натешившись со странными и неординарными растениями, вы сможете приобрести навык, который в последующем сослужит довольно хорошую службу на дачном участке или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Польза и вред для здоровья

Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:

  • железом,
  • медью,
  • калием,
  • магнием
  • фосфором,
  • цинком.

Также в нём содержатся:

  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • флавониды;
  • фенольные кислоты.

Внимание!С лечебными целями лучше употреблять сушёные плоды, поскольку все полезные вещества в них (кроме витамина С) находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства

  1. В лонгане содержится больше витамина С, чем в свежих апельсинах. Съев 100 г популярных цитрусовых, мы пополним суточный запас аскорбиновой кислоты на 88%, а при употреблении азиатского фрукта на 140%. Не удивительно, что «глаз дракона» рекомендует как отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. В восточной медицине лонган считают эффективным жаропонижающим, его используют в борьбе с цингой.
  2. Регулярное употребление фрукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устранению аритмии, снижает риск инсульта и инфаркта.
  3. Благодаря высокому содержанию железа – его в лонгане в 20 раз больше, чем в винограде и в 15 раз больше, чем в шпинате, плод рекомендуется включать в рацион при анемии и сопутствующих симптомах: слабости, бледной коже, повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии.
  4. Богатый антиоксидантами фрукт оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует обменные и регенерирующие процессы, тонизирует, придаёт силы.
  5. Считается эффективным в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными.
  6. Согласно исследованиям западных учёных, «глаз дракона» позитивно влияет на работу мозга и может использоваться для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и синдрома Паркинсона. Кроме того, он нормализует сон, защищает от стресса и депрессии.
  7. Китайские медики применяют лонган при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

СоветТуристам, приезжающим в страны Азии, где совершенно другой климат и продукты питания, можно есть «глаз дракона», чтобы снизить нагрузку на желудок и помочь ему лучше переваривать незнакомую пищу. Адаптация пройдёт быстрее. Разовая порция должна состоять из 7 – 10 фруктов, не более.

Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.

Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.

Противопоказания

  1. Из-за высокого содержания сахара, лонган следует употреблять в ограниченных количествах при диабете 1 и 2 типа.
  2. Фрукт может вызывать аллергические реакции, детям до 3-х лет давать его не следует.
  3. При переедании возможно расстройство желудка.

Лонган («драконий глаз») относится  к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.

Читайте далее:

Личи: польза и вред для здоровья

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Как приготовить и применять маски из картофеля от синяков под глазами и других проблем?

Фруктовое дерево лонган – как вырастить в домашних условиях из косточки

Польза

Калорийность ста граммов «глаза дракона» – шестьдесят Ккал. Больший объем состава фрукта – это вода. Минеральный состав лонгана включает кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Что качается витаминов, то этот плод содержит восемьдесят процентов витамина С от его суточной потребности для человеческого организма. Вкусные плоды насыщены тиамином, рибофлавином и ниацином, при всем этом в них нет холостерина. Полезные и лечебные свойства «глаза дракона» таковы.

  • Нормализация работы нервной системы. Прием в пищу лонгана оказывает благоприятное воздействие на людей, которые страдают болезнями нервов. По рекомендациям докторов плоды стоит кушать человеку с нервным расстройством и как средство против депрессии. Уникальный состав фрукта способен не только успокоить, но и снять усталость, а также избавить человека от невроза и бессонницы.
  • Улучшение процесса регенерации клеток. К свойствам лонгана относится стимуляция к заживлению ран, а также увеличение срока жизни. Данный эффект достигается благодаря полифенолам, находящимся в составе плодов. Именно они борются со свободными радикалами, при этом предотвращая клеточное повреждение. Есть информация о том, что эти плоды способны уменьшить вероятность возникновения раковых заболеваний.
  • Борьба с анемией. Употребление в пищу «глаза дракона» способствует улучшению циркуляции крови. Большой процент железа в плодах защищает человека от возникновения железодефицита и анемии.
  • Тонизирующий эффект. Наполнение организма силами и энергией – это одно из самых полезных качеств плода. Этот фрукт тонизирует и бодрит. Плоды экзотического продукта эффективны при бессонницах, тревожных состояниях, которые возникают на основе недостатка сил и энергии в организме.
  • Для сбрасывания лишнего веса. Тайский плод – отличная основа для диеты при похудении. В нем содержится небольшое количество жиров и углеводов. Лонган можно использовать как полезный перекус тем, кто желает сбросить в весе. Сложные углеводы, что имеются в составе плодов, наполняют организм силой и энергией, уменьшая аппетит.
  • Повышение иммунитета. В лонгане большая доля витамина С. Если употреблять в пищу этот фрукт, то можно повысить уровень защиты своего организма от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние покровов кожи.
  • Снижение стрессовых состояний. Тайский плод имеет способность к уменьшению стрессов и усталости, а также к стимулированию функциональности селезенки, сердца, нормализации кровообращения. Благодаря оказанию успокаивающего эффекта снижается риск возникновения болезней сердца, инсультов.
  • Улучшение состояния кожи и волос. «Глаз дракона» оказывает большую пользу для красоты кожи и волос. Использование мякоти плода способно уменьшать эффект шелушения, сухости, увеличивать упругость кожного покрова. Лонган необходим для поддержания зубов и десен здоровыми. В семенах этого фрукта имеется сапонин, он оказывает пользу для состояния волос. Его можно добавлять в шампуни или кондиционеры.
  • Снижение потоотделения. Лонган часто используют, чтобы бороться с сильным выделением пота. Сапонин, дубильное вещество и жир, содержащиеся в лонгане, часто используются косметологами для уменьшения секреции выделения пота.
  • Лечение змеиных укусов. Если произошел несчастный случай, семена лонгана прикладываются к пораженному месту. При этом не стоит терять ни минуты. Плод вытягивает яды и лечит место укуса.

Уход за сеянцами и всходами

Через 2 недели появятся ростки, затем начнут отрастать листья. Удаляют тепличку, держат молодые саженцы в теплом укромном месте, подальше от сквозняков. Как и все плодовые культуры, лонган плохо переносит перепады температуры.

Освещение

Проклюнувшиеся ростки нуждаются в хорошем освещении как минимум 12 часов в сутки. Ставят горшок с лонганом на подоконник, выходящий на юг или юго-восток. Увеличивают продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки. Обязательно подсвечивают молодые растения в короткие зимние дни, это позволит им вырасти прочными, не вытягиваясь в рост.

Температура и влажность

Оптимальная температура для саженцев лонгана – 23-25 °C. Регулярно опрыскивают листву из пульверизатора, для поддержания влажности ставят рядом емкости с водой либо увлажнитель воздуха.

Полив и удобрения

Растение влаголюбивое, нужно учесть это при уходе за растущим деревом. Поливают его небольшими дозами, но часто. Используют мягкую, отстоянную, слегка подогретую воду. Саженцам нужна регулярная подкормка, вносят органические и неорганические удобрения один раз в месяц, чередуя их.

Таким образом, придется подкармливать растение дважды в месяц. Удобно использовать готовые минеральные смеси, предназначенные для цитрусовых видов. Соблюдают инструкцию, избыток удобрений может повредить росту и развитию молодого деревца.

Пикировка

Если сажают несколько косточек в один контейнер или по маленьким стаканчикам, понадобится пикировка. Первые две недели после появления всходов они ускоренно растут, затем процесс замедляется. В это время формируется крепкая корневая система.

Когда корни окрепли, производят пикировку саженцев:

  1. Обильно поливают рассаду.
  2. Готовят горшки – насыпают слой дренажа и почвы.
  3. Извлекают саженец, ставят его в емкость, досыпают грунт, поливают.
  4. Переносят в теплое место, на солнечный подоконник, но не под прямые лучи.

Подготовка посадочного материала

Проще всего вырастить лонган из косточки, если заняться этим у себя дома. Для этого необходимо выбирать косточку, которая была вынута из спелого фрукта. Так как фрукты растут и в отечественных условиях, то плоды от такого дерева можно приобретать не только в специализированных рассадниках, но и в супермаркетах. Косточки от них можно использовать для выращивания своих растений.

После сбора плодов их аккуратно складывают в защищенном от солнечных лучей месте и вынимают косточки из мякоти. Сама косточка для сохранения своих характеристик после изъятия из мякоти обрабатывается водой, а после этого ее надо посадить в короткие сроки. Если же нет возможности сразу высадить косточку, то ее необходимо укрыть влажной салфеткой и поместить в сухое место, чтобы предотвратить гниение. В таком состоянии она может храниться до 12 дней.

При этом отмечается, что улучшенная всхожесть наблюдается у тех косточек, которые были вынуты из мякоти и сразу высажены. Если материал долго пролежит, то он будет постепенно усыхать и терять свои свойства, а потому вырастить здоровое дерево и получить из него плоды будет трудно.

Важно отдавать приоритетное предпочтение материалу, который выращен и куплен в Таиланде или в странах Азии, где они произрастают, так как в магазины плоды поступают в зелёном виде, чтобы во время хранения и транспортировки не повреждались. Кроме того, необходимо покупать плоды в начале лета, когда фрукты начинают только созревать, так как это тоже влияет на качество косточки и определяет условия ее всхожести в дальнейшем

Выращивание лонгана следует производить в домашних условиях при температуре +22 градуса. При этом температура должна быть постоянной.

Польза и вред лонгана для мужчин

Во все времена сильной половине человечества отводилась роль главы семейства. В XXI веке ничего не изменилось. Мужчины, по-прежнему, являются добытчиками, поэтому должны всегда быть всегда в форме. Потребление экзотичных продуктов помогает достичь заветной цели.

Полезные свойства логан-фрукта для мужчин проявляются в стимуляции защитных сил организма. Благодаря этому они меньше болеют, а значит, с любовью заботятся о своих домашних. Регулярное потребление плодов улучшает циркуляцию крови. А наличие железа повышает уровень гемоглобина.

Для улучшения пищеварения мужчинам готовят сытные китайские блюда с плодами логана. Рассмотрим самое популярное. Потребуются компоненты:

  • рисовая крупа;
  • лонганы;
  • овощи;
  • саке;
  • вода;
  • соль.

С вымытых ягод снимают кожуру и удаляют косточку. Рис заливают холодной водой. Оставляют на 6-8 часов. Затем добавляют подготовленные овощи, фрукты и саке. Варят около 25 минут. Подают блюдо на завтрак, чтобы мужчина получил заряд энергии на весь день.

Наличие в продукте витамина C поможет главам семей достойно перенести любой карантин. Микроскопические элементы активно противостоят респираторным инфекциям в любое время года. Поэтому полезно включать в рацион, как свежие, так и консервированные или засушенные плоды.

Как известно, тропический плод усиленно впитывает солнечную энергию, которая преобразуется в глюкозу. Без нее нарушается работа мозга, слабеют мышцы. А для мужчин это неприемлемо. Поэтому нужно, как можно чаще, включать в рацион питания тропический лонган.

Как и где растет лонган в природных условиях

Общие сведения о растении «Глаз дракона»:

  • семейство Сапиндовые;
  • родина – жаркие и влажные области Азии: Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Китай;
  • второе название – «Глаз дракона»;
  • в дикой природе неокультуренное растение встречается редко;
  • в тропических областях лонган выращивают в промышленных масштабах, культивируют деревья для получения экзотических плодов;
  • селекционеры вывели несколько сортов с учетом условиях определенных азиатских регионов;
  • основная зона выращивания лонгана – Китай;
  • оригинальные плоды похожи на шар, оттенок кожуры – коричневатый, есть вариации с добавлением оранжевого и красновато-бурого тонов;
  • внутри плода находится косточка, вокруг нее – ариллус или белая, студенистая мякоть;
  • несмотря на специфический вид плода с надрезанной кожурой, туристы охотно приобретают «Глаз дракона»: экзотический фрукт со стекловидной прослойкой имеет приятный вкус;
  • как выглядит лонган? Фото помогают понять, почему тропический плод получил такое необычное название.

В домашних условиях можно вырастить экзотическое растение из косточки, так же, как личи, лимон, авокадо, апельсин, манго, мандарин, финик. Рост деревца медленный, плодоношение наступает через 4–7 лет, и не всегда удается дождаться плодов. Если цветовод проживает в одном из южных регионов с субтропическим климатом, то есть шанс получить необычные плоды. На свежем воздухе, при высокой температуре и влажности, есть шанс увидеть «гроздь», состоящую из крупных «шаров» с вкусной мякотью внутри.

Как вырастить из косточки

Эксперимент наверняка будет удачным, если цветовод-любитель внимательно изучит рекомендации по выращиванию экзотического плода, купит подходящий грунт, продумает, где будет стоять вазон с цветком. Если в жилище сложно поддерживать температуру около +24..25 градусов, то стоит выбрать другое домашнее растение. При комнатной температуре хорошо растут многие лиственные и красиво цветущие виды.

Подготовка основы

Что делать:

первый способ. Достать ядрышки из плода, промыть, выложить на бумажную салфетку, отложить на сутки. Далее поместить посадочный материал во влажную хлопчатобумажную ткань, разложить на подносе, завернуть в полиэтилен, поставить в теплую комнату. Появления корешков придется ждать одну-две недели

Важно, чтобы ткань всегда была влажной: помогает опрыскивание при помощи пульверизатора;

второй способ. Выдержать семечко лонгана в теплой воде на протяжении трех дней, далее два дня – в холодильнике (отсек для овощей)

После стратификации косточки активнее прорастают;

третий способ. Добавить к теплой воде порошок Корневин – современный стимулятор роста, замочить семечко на 6 часов, далее просушить и посадить.

На заметку! Многие цветоводы-любители советуют протереть поверхность косточки наждачной бумагой или использовать пилочку для ногтей. Истонченный верхний слой слабее мешает прорастанию корешков.

Подготовка грунта

В емкости обустраивают дренажный слой, проверяют наличие дренажных отверстий. На дно насыпают речной песок или гальку, можно взять керамзит либо небольшие кусочки кирпича.

Субстрат понадобится плодородный, качественный, рыхлый, с уровнем рН от 5 до 6. Оптимальный вариант – купить готовую почвосмесь в цветочном магазине: подходит почва для экзотических растений, произрастающих в природе в зоне субтропиков и тропиков. Пакет распечатывают непосредственно перед помещением грунта в вазон, субстрат поливают, проверяют, выходит ли влага из дренажных отверстий.

Правила посадки

Полезные советы:

для выращивания лонгана понадобится достаточно широкий и глубокий цветочный горшок

В удобной и просторной емкости молодым растениям не понадобится пикировка;
посадку проводят с соблюдением правил: помещают обработанную косточку неглубоко, одна треть должна выглядывать из-под земли;
в комнате, где стоит вазон с «Глазом дракона», обязательно поддерживать температуру +24..25°С;
полезно подогревать грунт снизу, например, поместить горшок на подставку и далее – на теплую батарею или обогреватель;
важно создать повышенную влажность в мини-парничке, как при выращивании сеянцев многих декоративных растений. Создать небольшую «тепличку» просто: отрезают с пластиковой бутылки верхнюю часть, накрывают «колпаком» зону, где посажена косточка

Можно взять литровую банку;

пока не появится росток, снимать укрытие надолго нельзя: достаточно 1 раз в 4–6 дней на 5–10 минут убрать укрытие, стереть капли конденсата, проветрить землю, поставить банку или пластиковое покрытие обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector