Лук батун выращивание рассадой

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Лук-батун – посадка и уход в открытом грунте. Популярные сорта.

При выборе культур для выращивания в огороде, конечно же, хочется, чтобы они были неприхотливыми и нетребовательными в уходе. Именно так можно охарактеризовать лук-батун. Он относится к семейству Луковые, разводиться достаточно легко.

Кроме того, что лук-батун дает много зелени ранней весной, у него есть огромное количество преимуществ перед репчатым видом.

Плюсы выращивания на участке

Растение имеет ряд положительных качеств, таких как:

  • неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • обладает большим количеством эфирных масел;
  • содержит в составе протеин, сахар, каротин, магний и много железа.

Размножение лука происходит вегетативно или семенами.

Какой сорт выбрать для посадки

Рассмотрим самые популярные сорта лука-батуна.

Описание сортов растения:

  • «Майский» – раннеспелый, зимостойкий, высокоурожайный сорт, начинающий прорастать сразу после оттаивания снега. Зелень можно собирать с мая по июнь. Общая урожайность составляет 2,5 кг/м² площади.
  • «Русский зимний» – учитывая название, он зимостойкий. С момента отрастания зеленых листьев и до хозяйственной годности необходимо всего 27-30 дней. При многолетней культуре возможны всего 2 или 3 срезки за сезон. Этот сорт не формирует товарную луковицу.
  • «Апрельский» – многолетнее растение с вертикальными листьями. Их срезку можно производить с весны до осени. Этот сорт неприхотлив к погодным условиям и устойчив к болезням.

Когда сажать

Сроки посадки лука-батуна зависит от того, где она будет производиться. Оптимальный период для высадки в открытый грунт в средней полосе России – июнь-июль, а вот в южных регионах страны – под зиму.

Куда посадить

Сразу стоит обратить внимание на почву, где будет расти лук-батун. Растение не любит кислую землю и торф

Чтобы быстро собрать большой урожай, его следует выращивать на структурных, с достаточным количеством питательный веществ, легких по механическому составу грунтах с рН 6,1-8,0. Чтобы снизить кислотность, производят известкование. Хорошие предшественники для лука-батуна: горох, раннеспелая белокочанная капуста, салат, картофель, помидор. Возвращать на прежнее место роста многолетнее растение можно не раньше, чем через 5-6 лет. Необходимо соблюдать и правила посадки:

  • Перед высадкой лука надо хорошо перекопать землю и пройтись граблями. В ней не должны оставаться сорняки.
  • До посадки растения в грунт нужно внести питательные элементы.
  • Семена замочить, используя раствор микроудобрений. Нельзя допустить, чтобы они склеились между собой. Перед посевом их отделить друг от друга.
  • Полить почву перед посадкой.
  • Семена высеваются в землю на глубину до 2 см, соблюдая расстояние между ними около 30 см.

Следуя перечисленным правилам, семенам будет проще прорасти, а луковые перья будут насыщенно-зеленого цвета. При выращивании растения в регионе с более холодным климатом, можно укрыть почву специальным материалом, он поможет сохранить тепло, и он вырастит гораздо быстрее.

Если на улице температура воздуха не опуститься ниже положенной нормы, первые восходы вы увидите через 14-18 дней.

Культура неприхотливая и особого ухода со стороны садовода не требуется. Следуйте простым правилам:

  • Полив должен производиться 2 раза в неделю.
  • Чтобы урожай был хорошим, необходимо землю вокруг держать в полном порядке – удалять все сорняки.
  • Корень растения должен дышать, поэтому проводите рыхление почвы.

Лук-батун может выращиваться, как многолетнюю, так и однолетнюю культуру. Чтобы регулярно получать зелень на свой стол, необходимо знать и выполнять агротехнику растения и правила ухода.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать лук батун весной в открытый грунт».

  • Посадка лука и чеснока под зиму — когда сажать зимний чеснок и лук под зиму
  • Многоярусный лук и агротехника его выращивания — как сажать многоярусный лук осенью
  • Когда и как сажать лук под зиму — как и когда сажать лук под зиму
  • Как сажать лук-сеянку; Сад и огород — когда сажать лук сеянку весной
  • Как правильно посадить лук осенью для раннего урожая весной? — как весной сажать лук
  • Подготовка лука-севка к посадке весной — как приготовить к посадке лук севок и когда сажать
  • Как посеять и вырастить лук севок на подоконнике — как сажать лук севок дома на подоконнике
  • Как выращивать рассаду лука-порея? Выращивание от посева до высадки в грунт — как сажать рассаду лука порея
  • Репчатый лук — Когда сажать и как выращивать лук из семян — лук репчатый когда сажать
  • Лук под зиму – лучшие сорта для осенней посадки Видео — какой лук сажают под зиму и когда

← Как вырастить шампиньоны в подвале или погребе: технология выращивания — как выращивать шампиньоны в подвалеКак сажать помидоры в открытый грунт рассадой: видео и пошаговое фото — как сажать помидоры в открытый грунт рассадой →

Описание растения

Лук-батун — травянистое растение, способное на одном месте расти много лет. Внешне на грядке он выглядит так же, как и большинство луковых растений: такие же дудчатые листья зелёного цвета, часто его даже называют дудчатым луком. Китайский — это тоже его наименование, поскольку в Китае и Японии, а также кое-где в Сибири он произрастает и в дикой природе.

Однако, в отличие от хорошо известного репчатого лука, под землёй у батуна взять на еду нечего: луковица у него очень маленькая, и даже, скорее не луковица, а лишь небольшое утолщение. В принципе, она съедобная, но в пищу используют лишь листья. В них содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахаров, эфирных масел, витаминов, микроэлементов.

Лук-батун без проблем растёт без пересадки несколько лет, а при правильном уходе 5–6 лет для него «не срок». Однако потом ухаживать за зарослями становится всё сложнее, и посадки омолаживают. В суровых климатических регионах его иногда сажают в теплицах, но основное место его жительства — открытый грунт, где он прекрасно чувствует себя в любой местности.

Известны несколько подвидов батуна (русский зимний, японский и др.), причём русский считается самым морозостойким: выдерживает без укрытия температуры вплоть до -30 оС, а листья в период вегетации — до -8 оС. Это многолетнее растение начинает отращивать свои листочки сразу, как только весенние температуры примут положительные значения, то есть, фактически, вскоре после таяния снега.

Для батуна не страшны ни повышенная влажность, ни близкое расположение грунтовых вод, неуютно он себя чувствует только во время продолжительной засухи. Несмотря на многолетний характер, иногда его выращивают и в однолетней культуре. Уже в первый год он даёт хороший урожай сочных зелёных листьев, которые по размеру несколько крупнее листьев репчатого лука: их высота до 40 см при диаметре 2–3 см. Славится он и развитыми корнями, способными распространяться вглубь и в стороны до 40 см.

Растения лука-батуна выглядят мощно: у него крупные листья и длинные корни

Сложный химический состав батуна придаёт ему некоторую жгучесть во вкусе. По сравнению, например, со шнитт-луком, батун менее сладок, хотя тоже довольно нежен и не менее полезен. Вытяжку из сока этого лука даже используют в фармацевтике, поскольку она способствует снижению артериального давления. В китайской медицине батун считается лекарством от разнообразных болезней, он обладает действенным дезинфицирующим эффектом.

При этом, как и у других зеленных овощей, калорийность этого лука невысока. Его питательная ценность состоит, прежде всего, в лечебных свойствах. Батун полезен людям с нарушениями работы многих внутренних органов: почек, печени, сердца. Его применяют при подагре, гипертонии, дизентерии и др., это хорошее мочегонное средство. Не рекомендуется батун, как и другие виды зелёного лука, людям с болезнями желудка, панкреатитом, гастритом.

Вредители и болезни лука-батуна

При соблюдении условий агротехники лук-батун почти не поражается ни болезнями, ни вредителями, однако иногда неприятности все же случаются. Например, батун может пострадать от луковых долгоносиков, огневок и мух.

Луковая огневка съедает листья лука изнутри, оставляя тонкую кожицу. При первых признаках появления вредителя применяют обработку растений инсектицидом контактного действия – Карбофосом или Фуфаноном, однако некоторое время после обработки лук употреблять в пищу нельзя.

Луковый долгоносик – жучок длиной 2-2,7 мм – делает на листьях лука проколы и через них питается соком растения. А личинки долгоносика прогрызают ходы в листьях, отчего они желтеют и пропадают.

Луковая муха мало чем отличается от хорошо всем известной мухи домашней, однако хлопот она доставляет намного больше. Личинки мухи прогрызают луковицу и выедают в ней полости.

Из заболеваний лук-батун может поразить пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Инфекция покрывает листья серо-фиолетовой плесенью, и они отмирают. Самым действенным средством от этой грибковой болезни являются 2-3 обработки растений раствором препарата ХОМ или медного купороса с интервалом в 10 дней. Однако самый действенный способ не всегда самый безопасный.

Обработка лука-батуна

Лучшим средством защиты лука-батуна от вредителей и грибковых болезней является соблюдение агротехнических условий выращивания культуры, профилактические меры и правильный уход – регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы. Если вы будете внимательны, то сумеете обнаружить признаки болезни или появление вредителей на луке-батуне в самом начале, и тогда для избавления от проблемы достаточно будет применить к ним народные средства борьбы – не такие радикальные, как растворы фунгицидов и инсектицидов, зато не токсичные.

Предлагаем вам несколько рецептов народных средств, которые помогут вам изгнать вредителей и уничтожить инфекцию на луке-батуне:

  • от огневок: обработайте лук по листьям крепким раствором горчичного порошка;
  • от вредителей: в мае-июне устройте луку на грядке холодный душ;
  • от луковой мухи: 2-3 раза за сезон опрыскайте растения раствором стакана соли в ведре воды;
  • от вредителей и болезней: с ранней весны обрабатывайте лук по листьям настоями картофельной ботвы, томатов, шелухи чеснока или репчатого лука.

Но перед тем как обработать лук-батун от болезней или вредителей, удалите с грядки пораженные листья и растения.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун культивируют только для того, чтобы получить зелень. У него не формируется настоящей луковички в почве, вместо нее образуется утолщение, именуемое ложной луковицей. На одном и том же участке выращивать его можно примерно 10 лет, однако наибольшей продуктивностью отличаются только первые 3 либо 4 года. Дело в том, что со временем кусты обрастают большим количеством дочерних растеньиц, а это крайне негативно отражается на качестве урожая.

На протяжении первого сезона кустики активно отращивают систему корней, способную уходить в почву на глубину около 0,3 м. Срезку зелени начинают проводить во второй половине летнего периода и продолжают это делать до осени. В последующие годы обрезку перьев начинают проводить с начала весеннего периода, приблизительно через 30 суток после появления зеленых ростков. Срезать зелень перестают за 4–6 недель до начала сильных заморозков, в этом случае органы лука, находящиеся под землей, смогут хорошо подготовиться к зимовке. На протяжении одного сезона зелень можно будет обрезать 2–4 раза. После того как в высоту перья достигнут 20–25 сантиметров их можно срезать, делать это надо на уровне поверхности грунта, после этого перья связываются в пучки, которые охлаждаются, оборачиваются полиэтиленовой пленкой и убираются на хранение на полку холодильника. Для сохранения извлеченных из почвы в осеннее время луковичек, предназначенных для последующей выгонки, их помещают на хранение в такое место, где температура не бывает выше 1 градуса, при этом срезать с них листву нельзя.

Как подготовиться к посадке

Подготовительные меры начинаются ещё за несколько недель до предполагаемой даты посева. Первое, что следует сделать, — это тщательно перекопать участок и очистить грунт от разнообразных растительных остатков. После этого нужно определить кислотность почвы, для этого следует использовать специальный лакмус-индикатор.

Подкисленную почву удобряют сланцевой золой или известью до нейтрального показателя (рН 6–7), щелочные в выравнивании рН не нуждаются. Для улучшения урожайности место под будущими грядками хорошо удобряют, используют для этого комплексные минеральные удобрения (аммофоска, карбамид, аммиачная селитра и т. д). Непосредственно перед посевом подготовке следует подвергнуть и семена.

Важно! Лучшими предшественниками для батуна будут картофель, томат и капуста. Не стоит высевать культуру после чеснока, огурцов либо прочих представителей Луковых

Во избежание поражения молодых всходов грибками, посевной материал стерилизуют. Для этого семечки замачивают 20–30 минут в 2% марганцовке либо 5–10 минут в 70% спирте, затем семена хорошо просушивают при комнатной температуре. После этого участок вновь хорошо вскапывают, и можно переходить к посеву культуры.

Уход за луком-батуном

    Полив Рыхление Подкормка Обрезка
Поливать лук-батун нужно постоянно и обильно. Тогда листья и стебли сохранят свою сочность и вкусовые качества. В сухой же почве лук станет грубым и будет горчить Разрыхлять грядки надо периодически, по мере образования корки на поверхности почвы Подкормка в виде удобрения вносится при образовании 3-4 взрослых листочков, во время полива или после него. Состав минерального удобрения: аммиачная селитра (50 г), хлористый натрий (20 г), суперфосфат (30 г) Обрезают его за период вегетации несколько раз со второго года после посева семян, и в первый год, если его выращивают как однолетнее растение. Обрезка производится по длине в 20 сантиметров на расстоянии от основания 5-7 сантиметров

Лук-батун славится своими уникальными по вкусу и количеству полезных элементов перьями

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун обладает всеми достоинствами репчатого лука, однако содержание витамина C в нем выше. В листьях батуна в избытке содержатся никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое и придает луку-батуну особый аромат и горьковатый вкус. Наибольшую ценность свойства лука-батуна имеют в весенний период, когда многие люди страдают от авитаминоза, ведь 150 г батуна могут восполнить половину суточной нормы витаминов C и A и пятую часть необходимого количества калия и кальция, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в зелени лука-батуна каротин помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Китайские врачи используют лук-батун в качестве потогонного, болеутоляющего, противоглистного, общеукрепляющего, дезинфицирующего, кровоостанавливающего и тонизирующего средства.

Диетологи включают этот вид лука в рацион людей, у которых наблюдаются нарушения обменных процессов, болезни печени, камни в почках, подагра, атеросклероз, гипертония и дизентерия.

Для лечения лихорадки, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта используют настойку из лука-батуна, которую делают так: измельченный лук-батун заливают семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:4, неделю настаивают и процеживают. Пьют настойку, разведя 15-20 капель в 50 мл воды.

Тем, кто страдает от быстрой утомляемости, поможет отвар из лука-батуна: измельчите 80 г зелени, залейте ее 200 мл кипятка, дайте полчаса настояться под крышкой, процедите и принимайте по 200 мл дважды в день после еды.

Лук-батун – противопоказания

Переедание лука-батуна может привести к нервному перевозбуждению. Нежелательно употреблять лук-батун в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нюансы выращивания в зависимости от региона

В регионах средней полосы, в Подмосковье, Ленинградской области лук-батун сеют во второй декаде апреля. На юге страны посадку выполняют в начале марта.

Уход за посадками вне зависимости от места выращивания — стандартный и включает контроль уровня влаги в почве в соответствии с погодными условиями, рыхление земляной корки, прополку сорняков, прореживание и подрезку листьев, внесение подкормок.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Медоносы Амариллисовые Растения на Л Луковые Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

При наступлении устойчивых холодов батун нужно подготовить к зимованию. Грядки с культурой укрывают опилками, еловыми ветками, соломой, мешковиной и прижимают досками. Это делается для перестраховки. В регионах с мягким климатом лук прекрасно переносит зиму. Чтобы растение не погрызли мыши можно использовать ведра без дна, тазы. Накрывать ими кусты лука-батуна.

Когда лучше сеять?

Данное растение выращивают как на один сезон, так и в качестве многолетней культуры, что в свою очередь серьёзно влияет на время посева её семян. В незащищённый грунт посадку осуществляют и в начале весны, и летом, и ближе к концу осени, когда начинает подмерзать почва.

Планируя посадку однолетнего или двухлетнего растения, посев семян производят в начале апреля, когда грунт достаточно прогреется и затем в течение всего лета. Если речь идёт о трёхлетнем растении, посадку производят до середины июля либо используют подзимний сев. Листья с однолетнего растения срезать будет можно уже в июне. Растение, которое было посажено летом, в начале осени будет иметь только три-четыре нормально развитых листа, поэтому их не срезают, а оставляют зимовать.

С наступлением весны и таянием снега оно активно начнёт ветвиться и порадует своей молодой, свежей зеленью в апреле-мае. Также, на время посадки татарки влияет и то, каким способом она осуществляется – через разделение растений (вегетативно), через посев семян либо это выращенная рассада.

Посев семян лука-батуна

Ориентируясь на выращивание однолетних и двухлетних растений, посев семян производят в начале весны, когда температура наружного воздуха прогреется до +15℃ , рядовым способом. Всходы появятся приблизительно на десятые сутки. Схема посева представляет собой 45-50 х 25-30 см. Семена углубляют в грунт не более чем на 1,5 см

Грядку важно хорошо мульчировать для удержания влаги. При более высокой температуре всходы появляются уже на шестые сутки. Некоторые огородники предпочитают проращивать семена в увлажнённой холщовой ткани при комнатной температуре в течение четырёх суток для повышения их всхожести

Некоторые огородники предпочитают проращивать семена в увлажнённой холщовой ткани при комнатной температуре в течение четырёх суток для повышения их всхожести.

Вегетативное размножение через деление растения осуществляют в начале весны и с середины лета до начала сентября. Для этой цели выбираются сильные, не имеющие изъянов, молодые растения. Выкопанный куст татарки в этом случае нужно аккуратно разделить на несколько частей, у каждой из которых имеется до трёх ветвей. Корневую систему и листы предварительно перед посадкой обрезают на одну треть и используют такую схему: 45-50 х 20-30 см и на глубину не более 3 см. Между растениями сохраняют расстояние не более 8 см.

Рассадным способом выращивают однолетние растения. За 45–60 суток до высадки в почву семена татарки высеивают в специальные рассадные ящики или в простые пластмассовые стаканчики, увлажняют и размещают на подоконнике. Перенос рассады в открытый грунт происходит примерно после 15 июня, а попробовать молодую, свежую зелень впору будет к сентябрю.

При правильной агротехнике и соблюдении всех необходимых условий полученный результат не разочарует. Это азиатское растение очень полезное и вкусное. К слову, в Японии и Китае особым спросом пользуется сам белый стебель татарки, для получения которого посев семян на рассаду производится в августе. Но с высадкой в грунт не спешат до прихода весны. Татарку прикапывают в грунте до расстояния первых листов (на 10–15 см) и трижды производят её окучивание, давая возможность пойти в рост и выпустить новые листы, постоянно при этом контролируя поливы и подкармливая растение.

Учитывая суровые погодные условия русских зим, для выращивания данного растения лучше подстраховаться и выбирать холодостойкие сорта. Например, «Апрельский», считающийся раннеспелым и полуострым; «Майский» — острый и позднеспелый; «Грибовский», «Салатный» и пр. Татарку также успешно выращивают и в домашних условиях, а при подзимнем севе выполняют некоторые рекомендации:

  1. Сеять годится лишь после заморозков, в конце осени, чтобы верхний слой почвы слегка подмёрз. Это поможет исключить пробуждение семян раньше срока.
  2. Для посева оптимально подойдут места, на которых до этого были посеяны бобовые, белокочанная капуста, помидоры или зелень.
  3. Семена заглубляют на 2 см, между рядов оставляют до 20 см, а между растениями – 3 см.
  4. Грунт, где собираются выращивать татарку, должен быть питательным, хорошо удобренным органикой и минеральными комплексами.

Что это за сорт?

  1. Общая характеристика сорта: лук-батун русский зимний — огородная культура семейства лилейных, порядка спаржецветных. Клубень в виде утолщения желтоватого цвета, основная листовая зелень приходится на перья. На второй год выбрасывает стрелку до 45 см с зонтиком. При созревании овоща в пищу употребляют срезанный стебель.
  2. Описание внешнего вида: стебель достигает 30 см в высоту, в диаметре 0.8 см, клубень бледно-желтый, перья сочно-зеленого цвета.
  3. Химический состав: содержание сухих веществ — 10.5 %, в них входит белок, азотистые вещества и углеводы. Общий сахар достигает 4,3%, витамин С — 55 мг на 100 граммов сырого вещества.
  4. Когда созревает: русский зимний батун бывает однолетним и многолетним.Ранний сорт лука выращивают как многолетнее растение. Перезимовав, после схода снега лук начинает свой рост ранней весной, и уже в апреле можно получить первый урожай зеленой ароматной зелени.

    Однолетний высаживается в апреле, и через месяц можно снимать первый урожай.

  5. Урожайность: русский зимний лук относится к сорту высокой урожайности:

    • за одну срезку можно получить до 1,5 кг на 1 кв.м;
    • за сезон — 3,5 кг на 1 кв.м.
  6. Вкусовые характеристики: в свежем виде полуострый, на вкус сладковатый.
  7. Устойчивость к вредителям и болезням: устойчив к болезням и поражению насекомыми-вредителями. При сильной влажности земли может появиться мучнистая роса.
  8. Рекомендуемые регионы для выращивания: Зимний русский сорт относится к сорту высокой урожайности, не боится холодов, засухи. Он рекомендован специалистами к посадке в любых климатических условиях кроме Крайнего Севера. Может произрастать в любом регионе России и ближнего зарубежья.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector