Лук

Содержание:

Вредные свойства (противопоказания)

Лук, овощ полезный для здоровья, и это не обсуждается. Но, это когда его едят немного. А если его есть немерено, тогда возможно будут проблемы даже у здорового человека. Также, существуют люди, которым употребление лука категорически противопоказано. Далее, перечислим болезни при которых употреблять лук нельзя:

  1. болезни желчного пузыря и печени;
  2. хронические болезни почек;
  3. бронхиальная астма;
  4. заболевания ЖКТ, например гастрит с повышенной кислотностью, и еще, язвенная болезнь (при обострении);
  5. метеоризм (вздутие живота).

При фанатичном употреблении репчатого лука проблемы могут быть у гипертоников (повышается давление), а вот люди, предрасположенные к переменам настроения могут потерять спокойствие.

Аллергия на репчатый лук, тоже довольно частое явление. При этом, у людей наблюдаются покраснение кожи, зуд, чихание, обильное слезотечение

Здесь, важно, исключить лук из рациона. А при более серьезных случаях необходимо принимать медицинские препараты от аллергии

Удачи Вам!

Состав и калорийность лука слизуна

Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ слизун используют как лечебное средство. Листья являются источником:

  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • микро и макроэлементов – железа, молибдена, калия, никеля, марганца, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • сахаров;
  • тритерпеновых, фенолкарбоновых кислот.

Растение относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г листьев содержится 32 ккал. Пищевая ценность лука:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Входящие в состав вещества хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Организм насыщается необходимыми витаминами, минеральными элементами, кислотами.

Вред и негативное воздействие

Мы многое узнали о полезности лука для организма человека, но как насчет вреда? Как этот продукт может навредить вам? Давайте разберемся.

  • Лук опасен тем, что впитывает в себя все бактерии и вредные вещества вокруг него. Именно поэтому, употребив луковицу в пищу, вы можете только усугубить своё состояние или заразиться какой-то болезнью.
  • Жареный и маринованный лук теряет до половины своих полезных компонентов, поэтому употреблять его в надежде выздороветь и почувствовать себя лучше точно не стоит.
  • Он способен раздражать слизистую желудка, повышая кислотность в организме. При чрезмерном употреблении могут появиться серьёзные проблемы с желудком и кишечником. Именно поэтому лук нельзя есть людям с гастритом и язвой желудка.
  • Нельзя употреблять при колитах.
  • Противопоказан при заболеваниях почек, сердца и печени.
  • Нельзя кушать людям с заболеванием двенадцатиперстной кишки.

Во всем остальном лук будет очень нужен, учитывая состав. Но имейте в виду, что любой продукт будет полезен, если кушать его в умеренных количествах.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Готовим луковый салат из зеленого или репчатого лука

Буквица лекарственная: лечебные свойства и польза применения растения в народной медицине

Полезные свойства петрушки для организма женщин и мужчин

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Польза стручковой фасоли в народной медицине для всех

Возможный вред и противопоказания

Бесспорно, лук – крайне полезный продукт, необходимый для полноценной работы организма. Однако у растения имеется определённый спектр побочных реакций и противопоказаний. К нежелательным эффектам относятся:

  1. Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
  2. Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
  3. Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.

Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:

  • обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тахиситолические формы аритмий.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.

Лук имеет противопоказания, а также возможно развитие побочных эффектов.

Какая польза лука для здоровья женщины

Польза репчатого лука велика для всех людей, независимо от пола. Женщинам можно и нужно есть репчатый лук, не особо выясняя эти «тонкости», но знать о его определённых женских свойствах всё же не мешает.


Чем полезен репчатый лук для женщин

Изобилие витаминов группы В для женщин важно – в частности, фолиевая кислота (В9) необходима для нормальной здоровой беременности. Так что беременным в I-м триместре стоит каждый день съедать небольшую луковицу в сыром виде: репчатый лук не только поможет формированию здорового плода, но и защитит нервную систему матери, а также не допустит к ней многие вирусы и бактерии – известно, что во время беременности приём химических лекарств, обычно вынужденный, может принести сильнейший вред

А вот известный «луковый» рецепт, помогающий победить анемию: на протяжении 2-3 недель ежедневно съедайте по 50-100 г запечённого в духовке репчатого лука за 15 минут до еды, 1-2 раза в день. В крови повышается содержание железа, других минералов и витаминов, улучшается кровообращение, организм восстанавливает силы и становится крепче.

Какая еще польза репчатого лука? Помимо защиты от онкологии, вещества репчатого лука облегчают месячные и поддерживают репродуктивную функцию женщины.

О косметической пользе и применении репчатого лука тоже надо рассказывать отдельно: луковые маски для волос считаются волшебными – устраняют полностью выпадение и перхоть, ускоряют рост, придают шевелюре густоту и блеск, замедляют появление седины и т.д.

А кожа от луковых масок и лосьонов отбеливается, освежается и омолаживается, становится более упругой и эластичной, уходит жирный блеск, исчезают гнойнички, мелкие морщины разглаживаются.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.

Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.

Укрепление иммунитета

Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые перья.

Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.

Поддержание здоровья зубов и костей

Для снятия суставных болей зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство жжения. После его появления повязку необходимо снять.

 Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну и больной зуб натирают такой свежеприготовленной кашицей.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.

Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.

  • Применение полыни
  • Черемша: полезные свойства
  • Самая полезная зелень
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  • Любисток: польза и вред для организма
  • Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.

При гипертонии используют водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5 зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем процеживают.

Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний контроль давления и консультации врача.

Какой вред от сырого лука?

В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. Однако — да простят нас любители свежего лучка — от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

Состав и свойства белого лука

Оздоровительные свойства белого лука применяются в лечении многих заболеваний, и еще в косметологии: как уже отмечено, его вкус и аромат не подобные резкие и едкие, как у лука жёлтого. При этом состав белого лука не очень выделяется от состава иных его разновидностей, и зависит от различных факторов: периода года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке в большинстве случаев около 40 в 100 г; в нем есть чуть-чуть белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только значимое количество витамина С, но и много каротина, так что он считается современным средством для излечения и предупреждения многих заболеваний: он делает лучше работу кишечника, увеличивает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и подверженности к частым простудам. Сок белого лука ученые мужи называют натуральным антибиотиком: в нем содержится очень много активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от очень разных инфекций. Кашей белого лука и его соком можно тоже врачевать нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Более того, имеющиеся в луке вещества предохраняют размножение раковых клеток в организме – подобных веществ в белом луке намного больше, чем в любых экзотических фруктах. Конечно, фрукты вкуснее, чем лук – этим и поясняется то, что немногие люди любят принимать его систематически, для сохранения здоровья и продления молодости.

Не считая минералов и витаминов, в белом луке есть масла на эфирной основе, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им гибкость и предотвращающие формирование склероза; а еще вещества, которые способны быстро улучшить высокий уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются энергичнее, благодаря этому он крайне полезен при анемии и слабом иммунитете. Белый лук помогает избавиться от отеков, приводит в норму пищеварение и делает лучше состав крови в общем.

В косметологии и во время лечения проблем кожи средства на основе белого лука бывают очень полезными. Очень резельтутативен сок лука для угревой кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и ликвидирует жирный блеск; жирную кожу сок лука чистит и тонизирует, давая ей мягкость и гибкость.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, убыстряет рост волос и их делает крепче. Для приготовления маски от перхоти нужно перемешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть данную смесь в корень волоса. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду сок лимона или яблочный уксус (2 ст.Л. На литр воды). Если выполнять такую маску 2 раза на протяжении недели, систематически, она не только освободит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Полезность лука для беременных

Для любой женщины беременность — это период сладких ожиданий, чувства счастья. Но чтобы не допустить, чтобы период ношения малыша не омрачался болезнями, необходимо тщательно продумать диету

Важно понимать, что не все, что есть у будущей мамы, полезно для ребенка в утробе матери. Интересно, могут ли дамы есть лук в «интересном» положении, и если да, то сколько видов подходит

Содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам. Эта часть необходима для формирования нервной системы ребенка, профилактики врожденных патологий плода. Также недостаток этого вещества может вызвать выкидыш

Компоненты лука играют роль в синтезе структуры ДНК, поэтому важно включать лук в меню в течение первых трех месяцев. В овощах содержится большое количество фитонцидов, которые хорошо борются с простудой, инфекционными заболеваниями

Будущим мамам не стоит принимать таблетки, но они также не застрахованы от этой болезни. Поэтому первым помощником может быть обычный лук — лук-порей, сельдерей. Хлорофилл входит в состав веществ, участвующих в кроветворении. Эта часть просто незаменима и помогает беременной женщине избежать анемии, способствует нормальному формированию системы крови ребенка. Триптофан — это вещество, которое стимулирует выработку серотонина, гормона, отвечающего за наше настроение. Часть его способна поднять настроение, снять депрессию, слезливость, раздражительность, бессонницу.

Что касается вида использования, то доктор не против, если беременная девушка с удовольствием ест лук в любой форме. Главное — знать меру. Однако есть несколько противопоказаний, которые следует знать:

  • острое заболевание сердца;
  • болезнь печени
  • повышенное газообразование;
  • заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • острое заболевание почек;
  • желчный пузырь;
  • артериальная гипертензия;
  • астма;
  • аллергическая реакция.

Лучшие сорта лука на зелень

Существует множество сортов овощной культуры, но далеко не каждая разновидность репчатого овоща способна обеспечить полезной зеленью.

Поэтому выгонка луковиц на перо происходит после тщательного исследования сортовых характеристик культуры. Витаминный овощ можно выращивать разными методами. Культура отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. А самые предприимчивые хозяйки выращивают полезную зелень в домашних условиях круглый год.

Для открытого грунта

Чтобы вырастить зеленые перья на приусадебном участке, стоит обратить внимание на следующие сорта овощной культуры:

  1. Для получения зеленых витаминных перьев уже к концу апреля, высаживают лук сорта Батун. Разновидности Апрельский, Барон, Русский зимний или Изумрудный характеризуются повышенной устойчивостью к низким температурам.
  2. Сортовые разновидности лука-шалота отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе. Но при этом качество и количество урожая значительно превосходит собратьев по культуре.
  3. Репчатый лук-севок также пользуется популярностью среди овощеводов для выращивания зеленых перьев.
  4. Из-за неприхотливости к условиям произрастания и отличным показателям урожайности пользуется спросом и египетский сорт лука, среди овощеводов известный как канадский или многослойный. Чтобы получить ранний урожай зелени, культуру высаживают поздней осенью.

Для теплиц

Чтобы получать урожай зеленых перьев круглый год в тепличных условиях, рекомендовано высаживать следующие сорта овощной культуры:

  1. Разновидности лука-слизуна отлично приживаются в тепличных условиях и являются поставщиками свежей зелени круглый год. Сорт характеризуется широкими, плоскими перьями с привкусом и ароматом чеснока, подходит для приготовления закусок, супов и гарниров.
  2. Лук-порей характеризуется длительными сроками созревания, поэтому для регионов с умеренным и холодным климатом рекомендован для выращивания в теплицах и парниках.
  3. Перьевой лук сорта Каратальский овощеводы ценят за высокие показатели урожайности и отличные вкусовые качества. В тепличных условиях овощная культура наращивает зеленую массу круглый год.

Также подходит для круглогодичного выращивания и лукшнитт, в простонародье резанец. Сорт характеризуется узкими, игольчатыми перьями с сочным вкусом и ароматом. Подземные корнеплоды у этого сорта овощной культуры развиваются слабо, поэтому все силы растение отдает наращиванию зеленого покрова.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • короткий период вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост зеленой массы;
  • адаптация к погодным условиям.

Недостатки сорта:

  • требовательность к почве;
  • при озимой посадке снижается продуктивность;
  • маленький размер репки.

В чем отличие от других сортов

Отличительные характеристики сорта:

  • неприхотливость к погодным условиям;
  • длительные сроки хранения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большое количество полезных элементов;
  • устойчивость к болезням и вредителям лука.

Чем отличается шалот от репчатого лука? Более мелкими головками в гнездах, сочной и сахаристой мякотью, высокой лежкостью и морозоустойчивостью.

Где используется шалот

Рецепты приготовления блюд с луком-шалотом многочисленны и просты в исполнении. В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный овощ.

Благодаря высоким вкусовым качествам применение лука в кулинарии разнообразно:

  • для приправ и соусов;
  • салатов и супов;
  • запекания в духовке;
  • маринования.

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

В народной медицине его используют:

  • для лечения инфекционных заболеваний;
  • от головной боли;
  • для нормализации давления и сердечной деятельности благодаря содержанию натрия и калия;
  • улучшения зрения.

Будучи антиоксидантом, лук выводит из организма токсины и замедляет старение клеток.

Рецепты народной медицины

Рецепты использования шалота:

  1. При высокой температуре. Шалот используют в жареном виде. Взять пару луковиц, нарезать и обжарить. Сложить в бумажный пакет и делать компресс на грудь.
  2. При кашле. Взять 1 луковицу, очистить, мелко измельчить и засыпать 2 ст. л. сахара. Перемешать, настоять пару часов. Принимать сироп по 2 ст. л. каждые 2 часа.
  3. От головной боли. Взять свежую луковицу. Разрезать пополам и прикладывать к вискам, пока боль не утихнет.
  4. Для улучшения зрения. Свежую луковицу натирают и выдавливают сок. В пропорциях 2:1 смешивают лук с медом. Закапывают в глаза по 1-2 капли раз в месяц.

Частое употребления шалота противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.

Чеснок

Что сказать про чеснок? Все его знают. Древнейшая овощная культура, содержит летучие компоненты — фитонциды, которые убивают наповал вредные бактерии и паразитов. В составе чеснока богатейший комплекс минералов, витаминов, сапонинов, эфирное масло. Один из самых популярных ингредиентов в народной медицине, входит в состав очистительных и омолаживающих средств. Элемент аллицин применяют в онкологической терапии, составляющие чеснока разрушают холестериновые бляшки и спасают от гипертонии.

Чеснок — это луковый овощ

В кулинарии вообще нет пределов для чеснока, все кухни мира без ума от этого овоща. Хранится не так долго, как хотелось бы, ему противопоказана чрезмерная влажность. Растет и выращивается на всех континентах, в любом климате, кроме самого Крайнего Севера, а видов и сортов этого овоща не перечесть.

Применение в косметологии

Слизь из листьев лука используют для приготовления масок для волос. Она напитывает луковицы каротином и другими веществами, которые стимулируют рост, улучшают состояние волосинок. Питательные элементы придают локонам блеск, силу, восстанавливают их по всех длине.

Для приготовления маски потребуется один куст растения вместе с подземной частью и три капли масла иланг-иланг. Лук слизун следует измельчить в кашицу блендером или мясорубкой и выжать из полученной массы сок. Чтобы сделать маску, нужно:

  • сок смешать с маслом иланг-иланга;
  • жидкость массажными движениями втереть в голову;
  • волосы обмотать полотенцем и подождать 30 минут.

После этого голову следует помыть шампунем.


Косметологи рекомендуют маски делать дважды в неделю на протяжении месяца

Сок слизуна можно использовать для приготовления масок для лица. Он помогает уменьшить выраженность морщин, избавиться от изъянов на коже. Но наносить его на область вокруг глаз нежелательно. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица.

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector