16 рецептов приготовления вкусного и полезного облепихового морса

Содержание:

Что стоит знать перед приготовлением

Чтобы кисель порадовал своим вкусом и получился нужной густоты, стоит знать несколько несложных правил.

Какой брать крахмал? – Лучше всего использовать картофельный, именно он идеально подходит для кулинарных рецептов, когда требуется качественный загуститель

К тому же он остается прозрачным, что так важно для киселя. Часто пропорции указывают в граммах, поэтому если под рукой нет весов, то можно воспользоваться стаканами

В емкости 200 мл – приблизительно 115 г клюквы, а в 250 мл – 145 г. Приготовить клюквенный кисель можно как их свежих, так и замороженных ягод

Последние после заморозки не теряют своих полезных и вкусовых свойств. Для сладости в кисель можно добавлять сахар, мед или натуральный сироп. Клюква – ягода с ярко выраженной кислинкой, поэтому количество подсластителя регулируют по вкусу. Мед добавляют не во время варки, а в уже готовый остывший напиток. Сколько брать крахмала? – Средние пропорции 1,5-2 ст. л. на 1 литр жидкости. Более густой кисель получится, если взять 3 ст. л. и очень густой при 4 ст. л. крахмала на литр воды.

Разнообразят вкус напитка ванильный сахар, корица, кардамон, бадьян или имбирный корень.

Польза и вред

Целебные свойства облепихи были зафиксированы в Древней Греции. При заготовке корма для лошадей из облепиховых листьев люди заметили, что шерсть животных становится шелковистой. Лошади быстрее восстанавливались после длительного бега, в то время как регенерация ран ускорялась в 3 раза. Растение начали использовать в медицинской практике.

В процессе клинических исследований ученые установили компоненты состава облепиховых ягод, который содержит практически весь витаминный комплекс.

  • Растение по концентрации витамина C уступает только красному перцу и шиповнику. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму при простуде, бронхите и пневмонии.
  • Высокое содержание тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9) и витамина В12.
  • Витаминные группы E и K регулируют общие обменные процессы.
  • Бета-каротин группы A положительно влияет на функционирование эндокринной системы. В особенности на наружные железы (сальные). Регулирует работу половых органов.
  • Флавоноидная группа препятствует повышенной свертываемости крови.

Зафиксировано содержание провитамина A, микроэлементов (железа, марганца, кальция, селена, магния, фосфора и калия). В состав облепиховых ягод входят:

  • простые углеводы — 4-7% фруктозы и сахарозы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла, 9% которых находятся в мякоти, 15% в семенах;
  • танины (дубильные вещества);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая);
  • антибиотики растительного происхождения.

Комплекс химических элементов обеспечивает благоприятное воздействие на клеточную структуру. Калорийность насыщенных полезными веществами ягод составляет 85 ккал на 100 грамм. Минимальное количество калорий рекомендовано для повседневного употребления людям, желающим сбросить лишний вес.

Облепиха востребована для детей разного возраста за счет ускорения процесса регенераций тканей. Из-за этого ягоды используют в профилактических целях. Полезные вещества ускоряют иммунные и обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, за счет чего увеличивается процесс деления клеток.

Из плодов облепихи готовят отвар, который полезен организму. Настойка оказывает положительный эффект:

  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • стимуляция мужской потенции, причина которой кроется в гиповитаминозе витаминной группы B;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение показателя липопротеидов низкой плотности;
  • профилактика образования тромбов;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудистой стенки.

Листья и ягоды облепихи используют для переработки. Предметы бытового обихода, лекарственные препараты наружного применения (крема, мази) и продукты питания (джемы, варенье, повидло, морс) используют для предупреждения заболеваний:

  • железодефицитная анемия;
  • патологические процессы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы;
  • язвенная эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • некорректная работа поджелудочной железы;
  • глазные болезни (катаракта, глаукома);
  • ревматизм.

Наряду с положительными качествами, облепиховые продукты имеют противопоказания. Ягодный сок запрещен к употреблению лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Высокое содержание органических кислот повышает кислотность урины

Важно помнить, что для профилактики язвенной болезни требуется использовать облепиховое масло

Плоды растения не рекомендованы людям с частой диареей, страдающим острой печеночной недостаточностью и хроническим заболеванием мочевого пузыря.

Особенности применения

Врачи рекомендуют облепиховый морс при болезнях желудка, сердца, ухудшении зрения, инфекциях дыхательной системы. Продукт помогает при проблемах с зубами, кожным покровом, ногтями и волосами. Маленькая калорийность позволяет пить напиток в больших количествах людям, страдающим от лишнего веса.

Женщинам в положении морс тоже показан на любом триместре беременности. В ягодах культуры, кроме минералов, содержится фолиевая кислота и токоферол, которые нужны развивающемуся плоду. Женщинам напиток поможет справляться с:

  • гиповитаминозом;
  • запорами;
  • отечностью;
  • пониженным гемоглобином;
  • стрессом.

Даже после рождения малыша прекращать пить морс не следует. Выявили, что морс поддерживает лактацию, потому его следует употреблять примерно за час до кормления. Однако во избежание возможных аллергических реакций перед употреблением блюд из облепихи стоит посоветоваться с педиатром.

Маленьким деткам облепиховый морс можно рекомендовать с трехлетнего возраста, чтобы избежать аллергии. Более взрослым детям его нужно обязательно пить для укрепления растущего организма, пополнения его витаминами. При простуде и иных инфекциях напиток поможет детворе скорее прийти в норму.

Наличие в продукте бета-каротина снижает риск образования дефектных клеток, предотвращая тем самым развитие онкологических недугов.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота не добавляется.

Приготовление

  • Ягоды промыть, слегка просушить, пересыпать в трехлитровую банку.
  • Разрезать яблоки на четыре части, убрать огрызок, отправить следом к облепихе.
  • Залить основу компота кипятком, не доходя до верха банки 4 см. Накрыть, выдержать три минутки.
  • Аккуратно слить воду из банки, можно взять специальную крышку с дырочками. Добавить сахар, сварить сироп. Кипятить 1-2 минуты.
  • Залить содержимое банки кипящим сиропом, закатать.

Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Другие рецепты целебных напитков из облепихи

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и ароматными травами, поэтому их можно добавлять в напитки вместе с нею.

Важно! Облепихово-травяное питье можно употреблять просто так, но оно обладает лечебными свойствами, потому пригодится и в период болезней

С медом

Мед как ингредиент в напитках используется не только как заменитель сахара, но и как прекрасный источник массы витаминов, чрезвычайно полезных для организма человека и его здоровья. Для облепихового морса на 1,5 стакана ягод этого растения нужно брать:

  • 1 л воды;
  • 50 г любого меда.

Способ приготовления крайне простой: в перетертую облепиху добавить жидкий мед и залить остывшей прокипяченной водой. Хранить готовый продукт на холоде.

С имбирем

В состав этого напитка входит помимо облепихи имбирь – свежий или сухой, в порошке. При приготовлении морса на 300 г ягод и 1 л воды потребуется небольшой (2—3 см) кусочек корня или 1–1,5 ч. л. порошка, сахар или же мед по вкусу.

  1. Сначала необходимо подготовить все компоненты напитка: помыть и измельчить ягоды, имбирь порезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке.
  2. Заливать массу нужно не холодной водой, а кипятком, чтобы имбирный порошок смог раствориться в горячей воде.
  3. Для улучшения вкуса и придания ему яркости в готовый напиток можно положить немного корицы.

С шиповником

В состав морса также может входить шиповник, который любят добавлять в различные напитки как непревзойденный источник витаминов. Поэтому состав продукта будет таким:

  • облепиха 1 кг;
  • шиповник – 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • 3 л горячей воды.

Ягоды очистить, помыть и немного подсушить, расстелив их на столе. Уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и залить сладкой водой. Подавать, когда настоится.

С овсом

Для приготовления напитка в этом варианте понадобятся:

  • по 1 стакану облепихи и овса;
  • 2–3 ст. л. сахара либо меда;
  • 1,5 л воды;
  • ¼ стакана кураги, сушеных яблок и изюма.

Готовить напиток нужно следующим образом: вскипятить воду, разделить на 2 части. Одной из них залить облепиху и овес, а второй – сухофрукты. Дать настояться как минимум 2 ч. и смешать обе порции вместе. Подавать охлажденным.

С изюмом

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 50 г изюма, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, убрать хвостики, всыпать в блендер и измельчить в нем.
  2. Изюм залить кипятком и дать настояться.
  3. Затем соединить их вместе, прибавить сахарный песок.

Морс готов.

С яблоками

Компоненты:

  • по 200 г яблок и облепихи;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1–1,5 л воды.

Подготовленные очищенные и помытые ягоды и фрукты перетереть в блендере или же измельчить в мясорубке. После залить массу прокипяченной, но остуженной водой.

С мятой

Душистую мяту применяют для придания напиткам своеобразного аромата, можно добавлять ее и в облепиховый морс.

  • 250–300 г ягод;
  • 1 л прокипяченной и остывшей воды;
  • сахар по вкусу;
  • 1–1,5 палочки корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5–6 листиков мяты.

Последовательность приготовления:

  1. Облепиху перетереть с сахарным песком.
  2. Отдельно заварить пряности и ароматную мяту кипятком.
  3. Дать настояться и после охлаждения залить настоем ягодное пюре.

Пить морс лучше всего охлажденным или даже со льдом. Он отлично освежает и тонизирует, особенно в жару.

С лимоном

Готовить напиток из облепихи и лимона совсем несложно. Надо лишь взять перетертые ягоды в количестве 1 кг, добавить в массу 3 л воды и сахара в зависимости от личных предпочтений. Выжать в него сок из 1–2 лимонов.

С вишней

Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится не так много составляющих:

  • по 150–200 г облепихи и вишни;
  • 100 г сахара;
  • около 3 л воды.

Процесс приготовления ничем не отличается от классического. То есть сначала нужно переработать ягоды, смыть с них грязь, измельчить их в блендере до пюре, залить в кашицу воду и всыпать сахар. Перемешать ложкой и употреблять готовый морс по назначению.

С черникой и медом

Для приготовления витаминного морса по этому рецепту понадобятся 3 основных компонента:

  • собственно облепиха (1 кг);
  • черника (0,5 кг);
  • мед любого вида (100–150 г);
  • 1 ломтик лимона;
  • вода в объеме 2,2–3 литра.

Сначала следует перетереть ягоды в однородную массу, после чего добавить в нее жидкий мед, лимонный сок и влить воду. Все составляющие смешать до однородности.

Лимонад из облепихи

Этот приятный освежающий напиток очень пригодится в жаркие летние дни. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 ст. облепихи;
  • 5 ст. л. сахара;
  • кусочек корня имбиря длиной 2–3 см;
  • 1 лимон;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1–2 веточки красного базилика.

Готовить напиток несложно: достаточно перетертые ягоды размешать с сахаром, добавить в полученную массу стружку имбиря, холодную или остуженную воду, лимонный сок и мелко порезанный базилик. Размешать и подавать к столу.

Классический рецепт морса

Морс из облепихи замороженной (рецепт классического напитка заключает в себе только 3 ингредиента) можно приготовить быстро и легко. Сладкий напиток хорошо устраняет жажду в летнюю погоду.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого напитка необходимо:

  • 300 гр замороженной облепихи;
  • 6-7 ст.л. сахарного песка;
  • 1-1,5 л чистой воды.

От объёма используемой воды зависит интенсивность вкуса готового напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить облепиховый морс достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

Для начала необходимо подготовить замороженные ягоды

Продукты нужно положить в глубокую миску и дождаться полной разморозки.
Также важно, чтобы ягоды размораживались постепенно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
Размороженную облепиху нужно поместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Продукты нужно оставить в раковине, чтобы лишняя вода стекла.
Ягоды нужно тщательно промять толкушкой

Под дуршлаг лучше всего подставить глубокую миску, чтобы сок стекала в ёмкость.
Также ягоды снова нужно хорошо помять. Можно использовать ложку.
Получившийся сок нужно поместить в холодильник.
Оставшиеся кусочки облепиховых ягод нужно залить водой и поместить в глубокую кастрюлю. На сильном огне нужно варить оставшиеся ягоды порядка четверти часа.
Получившийся напиток нужно процедить через сито в глубокую миску. Туда же необходимо влить холодный облепиховый сок и тщательно перемешать.

Порционно нужно вмешивать сахарный песок, периодически пробуя готовый напиток на вкус.

Когда необходимый вкус достигнут, напиток нужно перелить в графин и убрать в холодильник до полного остывания.

Что можно добавить

Облепиховый морс обладает специфическим вкусом, который при желании можно усилить или подавить другими продуктами.

Можно добавить ингредиенты:

Продукт
Как повлияет на готовое блюдо
Количество или объем продукта
Лимон
Лимон или лимонный сок позволяет придать готовому напитку лёгкие нотки кислинки. Лимонный сок часто добавляют в чистую воду, чтобы эффективнее устранить жажду. Также можно добавить 1-2 ст.л. лимонной цедры, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат лимона.
Для приготовления напитка потребуется не более 3 ст.л. лимонного сока или половины лимона.
Апельсин
Апельсин также позволяет приукрасить вкус готового напитка. Цитрусовые придают дополнительные нотки вкуса и аромата. Апельсиновый сок или дольки фрукта дают сладковатый вкус облепиховому морсу. При желании можно добавить цедру апельсина в морс. Лучше всего добавлять цедру на этапе варки напитка.
Для придания лёгкого сладкого вкуса достаточно 1-3 ст.л. апельсинового сока или 5-7 долек свежего апельсина.
Корица
Корица придает готовому напитку пряный вкус. Можно использовать как палочки корицы, так дробленную специю. При желании можно смешивать корицу с мускатным орехом — в результате вкус получается очень терпким и необычным.
Достаточно 2-3 гр терпкой приправы для придания отчетливого запаха корицы

Специя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно не перебарщивать в использовании продукта.
Мед
Мед может стать аналогом сахара. При желании можно совместить и сахарный песок, и мед

При добавлении большого количества меда, продукт придает характерный сладковатый натуральный вкус. Мед способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Для полной замены сахарного песка медом потребуется 6-7 ст.л. жидкого продукта. Для придания легкого вкуса потребуется не более 30 мл жидкого меда.
Имбирь
Корень имбиря
имеет острый вкус и обладает приятым пряным ароматом. Корень имбиря очень полезен при похудении и при простуде. Чтобы раскрыть вкус продукта, нужно добавить его в напиток на этапе варки.
Безопасным считается употребление 2 гр свежего имбиря на 1 кг человеческой массы. Количество добавляемого имбиря зависит от желаемых вкусовых качеств, а также вида имбирного корня.
Ягоды по вкусу
При желании можно добавить, как в готовый морс, так и на этапе приготовления, сок других ягод. С облепихой неплохо сочетается вишня, клюква, любые дикие съедобные ягоды.
Чтобы в готовом блюде раскрывался вкус как дополнительных ягод, так и облепихи, рекомендуют использовать соки ягод в соотношении 1:1 — не более.

От используемых добавок зависит вкус готового напитка. При желании можно разнообразить готовый напиток специями и зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Готовый напиток нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также можно разнообразить напиток несколькими листиками свежей мяти или дольками лимона (можно совместить). Продукты не только сделают напиток более интересным, но и позволят снизить жажду.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Приготовление

  • Вымытые ягоды измельчить. Можно использовать блендер либо обычный пестик. Переложить в банку.
  • Очистить имбирь, взять небольшой кусочек, мелко порубить. Добавить к ягодам.
  • Вскипятить воду и остудить до 85 градусов. Можно просто оставить минут на 5-7. Залить облепиху с имбирем.
  • Напиток накрыть, выдержать 10 минут. Процедить, тщательно отжать шкурки.
  • Добавить мед, размешать до растворения. Можно заменить сахаром или малиновым вареньем, которое также эффективно борется с простудами.

Корешок имбиря перед использованием нужно очищать. Быстро и легко снять тонкую кожицу можно обыкновенной чайной ложкой – достаточно поскрести.

Подписывайтесь на калал. Ставьте лайк

Нам важно ваше мнение

Главное меню:

  • Главная
  • ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
  • ОТНОШЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  • СОРТА ОБЛЕПИХИ:
  • Сорт Б-32
  • Сорт Великан
  • Сорт Витаминная
  • Сорт Владимирка
  • Сорт Воробьевская
  • Сорт Гусь-Хрустальная
  • Сорт Гибрид перчика
  • Сорт Дар Катуни
  • Сорт Дружина
  • Сорт Золотистая Сибири
  • Сорт Золотой початок
  • Сорт Зырянка
  • Сорт Катунская-24
  • Сорт Крушиновая
  • Сорт Лучезарная
  • Сорт Любимая
  • Сорт Масличная
  • Сорт Московская красавица
  • Сорт Новость Алтая
  • Сорт Оранжевая
  • Сорт Обильная
  • Сорт Отрадная
  • Сорт Пантелеевская
  • Сорт Подарок саду
  • Сорт Популярная
  • Сорт Превосходная
  • Сорт Росинка
  • Сорт Самородок
  • Сорт Саяна
  • Сорт Сибирский румянец
  • Сорт Славная
  • Сорт сюрприз балтики
  • Сорт Чечек
  • Сорт Чуйская
  • Сорт Талицкая
  • Сорт Теньга
  • Сорт Улала
  • Сорт Щербинка-1
  • Сорт Элита № 336
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • АГРОТЕХНИКА
  • ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ:
  • Зеленая облепиховая тля
  • Листовертка розанная
  • Непарный шелкопряд
  • Облепиховый галловый клещ
  • Запятовидная щитовка
  • Облепиховая муха
  • Облепиховая выемчатокрылая моль
  • Вертициллезное увядание
  • Фузариозное увядание
  • Черная ножка
  • Эндомикоз плодов
  • Парша
  • ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ

    • Замороженные плоды облепихи
    • Натуральный сок из облепихи
    • Соус из облепихи с чесноком
    • Освежающий напиток из облепихи
    • Сок с сахаром из облепихи
    • Компот из облепихи
    • Плоды облепихи в сахаре
    • Сырое варенье из облепихи
    • Варенье из облепихи
    • Пюре из облепихи
    • Облепиховая пастила
    • Чай из листьев облепихи
    • Облепиховое масло
    • Напиток из облепихи яблока и морковки
    • Облепиховое желе
    • Коктейль из кефира и облепихи
    • Мусс облепиховый
    • Мороженое с облепихой
    • Облепиховое желе с калиновым соком
    • Витаминизируем сливочное масло
    • Облепиховый квас
    • Облепиховый сок со сливками
    • Пастила из облепиха
    • Яблочно-облепиховый компот
    • Тыквенно-облепиховый сыр
    • Напиток «Муром»
    • Облепиховы компот-ассорти
    • Витаминный чай
    • Облепиховый десерт
    • Салат с облепихой
    • Сельдь с облепиховым конфитюром
    • облепиховое молоко
    • Запеканка с облепихиой
    • Варенья из облепихи с грецкими орехами
    • Облепиховый лимонад
    • Запеченые яблоки с облепихой
    • Торт с облепихой
    • Паста яичная с облепиховым маслом
    • Салат «ОСЕНЬ»
    • Свекольник холодный с облепиховым соком
    • Оладьи из сухарей с облепиховым соком
    • Морковно-яблочный пудинг с облепихой
    • Облепиха со взбитыми сливками
    • Мюсли с облепихой и черносливом
    • Салат из тыквы и яблок с облепиховым маслом
    • Компот из свежих яблок с облепихой
    • Крем творожный с облепихой
    • Творог с морковью и облепихой
    • Яблочно-облепиховый кисель
    • Желе «Золотая осень»
    • Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом
    • Клюквенно-облепиховый морс.
  • ОБЛЕПИХА В КОСМЕТИКЕ
  • ОБЛЕПИХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ
  • ПРОИЗРОСТАНИЕ ОБЛЕПИХИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  • ОСОБЕННОСТИ ТАКСАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАРОСЛЕЙ ОБЛЕПИХИ
  • Биологические особенности роста и плодоношения облепихи
  • Почвенно-грунтовые условия роста естественных зарослей облепихи
  • Селекция облепихи на Алтае
  • Агротехника возделывания облепихи в плантационных насаждениях
  • Опыт разведения облепихи на предприятиях лесного хозяйства РСФСР
  • Промышленные плантации облепихи
  • Опыт проектирования и организации облепиховых хозяйств
  • Размножение облепихи зелеными черенками
  • Опыт разведения облепихи в Бурятии
  • Опыт разведения облепихи во Владимирской области
  • Низкорослая облепиха тункинской долины
  • Вредители и болезни облепихи. Меры борьбы с ними
  • Механизация возделывания насаждений облепихи
  • Технология переработки плодов облепихи
  • Промышленная плантация облепихи
  • Биохимический состав плодов облепихи

Облепиховый морс с апельсином и лимоном

Морс из замороженной облепихи с лимоном и апельсином пользуется большой популярностью. Рецепт приготовления напитка прост и состоит из доступных продуктов.

Состав ингредиентов

Для приготовления облепихового морса потребуется:

  • 1 ст (200 мл) замороженных облепиховых ягод;
  • 100 гр апельсина;
  • 75 гр лимона;
  • 60 мл жидкого пчелиного меда;
  • 1 л воды;
  • корица, имбирь — по желанию.

Важно использовать чистые фрукты, без изъянов на кожуре. В приготовлении морса нужно соблюдать не только вкусовую, но и эстетическую сторону готовки

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить морс из замороженных ягод достаточно просто.

Этапы приготовления напитка:

  1. Для начала необходимо нагреть воду.
  2. Облепиху нужно поместить в емкость от блендера и залить крутым кипятком. Ошпаренная облепиха будет размораживаться и одновременно, под воздействием высоких температур, давать больше сока.
  3. Залитую облепиху нужно тщательно измельчить блендером.
  4. На заливку облепихи не должна уйти вся жидкость. Оставшимся кипятком нужно залить в отдельной миске ломтики цитрусовых фруктов и имбирь. При желании можно нарезать корень имбиря кружочками, либо натереть на мелкой терке.
  5. В воду с фруктами нужно добавить пчелиный мед и тщательно размешать до полного растворения.
  6. В фруктовую воду нужно постепенно вливать облепиховую смесь, тщательно перемешивая напиток.
  7. В таком состоянии морс нужно настаивать порядка получала, после чего, при желании его можно процедить.
  8. Перемолотые частички облепихи почти не чувствуются, к тому же они осядут на дне емкости и при аккуратном разливе по стаканам не попадут в емкость.

На этапе приготовления морс можно разнообразить корицей, также в блендер с ягодами можно добавить клюкву, малину или даже вишню. При желании можно придать готовому напитку свежий аромат, добавив небольшое количество мяты в емкость с фруктами.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также напиток можно украсить свежими ягодами облепихи, ломтиками апельсина или лимона.

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

Облепиха в сахаре

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.

Облепиха отлично храниться в замороженном виде

А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!

Условия правильного хранения

Оптимальным является хранение не самого морса, а его ягод. Их помещают в морозильную камеру и по мере необходимости делают сок, морс или мусс. При отсутствии такой возможности, лучше всего приготавливать напиток, рассчитывая на разовое употребление.

Если остаются его излишки, то лучшим местом хранения является холодильник (температура от + 2 до + 4 градусов). При этом он будет сохранять свои полезные качества не более 3 суток. Также домашний морс можно сохранить в течение длительного срока посредством стерилизации с последующей консервацией и хранением в стеклянной емкости.

Применение облепихового морса в качестве терапии одобряется как народной, так и официальной медициной. Но при этом он не является панацеей от всех болезней, а перед тем как его применять необходимо, получить консультацию у доктора.

Как сделать морс из свежей облепихи с медом?

Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.

Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:

  1. Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
  2. С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
  4. Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
  5. Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.

Как принимать облепиху в лечебных целях

Чтобы ягоды, листья и другие части растения оказали полезное воздействие на организм и не нанесли вреда, принимать их нужно по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает немало средств на основе ягод, листьев и других частей.

Смесь от простуды

Избавиться от симптомов ОРВИ хорошо помогает смесь на основе облепихи и молока. Для ее приготовления необходимо:

  • выдавить свежий сок из 100 г плодов растения;
  • смешать 2 большие ложки сока со 100 мл молока;
  • пить средство по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть.

Облепиха и молоко приносят быстрый эффект — простуда отступает

При желании молоко можно заменить на минеральную воду, важно только, чтобы в ней не было газа

Спиртовая настойка облепихи для иммунитета

Защитные силы организма хорошо укрепляет алкогольная настойка на плодах растения. Чтобы получить ее, необходимо:

  • засыпать в стеклянный сосуд 1 кг свежих ягод;
  • добавить 200 г сахара или натуральный мед в таком же объеме;
  • залить ингредиенты 1 л спирта или водки и убрать на месяц в прохладное затененное место.

После того как полезный напиток настоится, его понадобится процедить. Пьют настойку дважды в день по чайной ложечке, средство можно добавлять в чай. Польза облепихи с сахаром в виде настойки остается прежней, а вкус напитка становится намного приятнее.

Настой облепихи при сахарном диабете

Витаминный состав облепихи не приносит вреда диабетикам, а помогает улучшить качество жизни. Ягода заботится о состоянии кожи, налаживает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет, ослабевающий при данном заболевании.

Пользу при диабете принесет простой настой — 10 г высушенных листьев растения заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. После этого настой процеживают, а пить его нужно дважды в день всего по 15 мл за прием.

Настой при подагре и куриной слепоте

Для лечения подойдет полезный настой, приготовленный одновременно на листьях и плодах растения. Ягоды в объеме чайной ложечки и такое же количество сухих листьев перемешивают, заливают горячей кипяченой водой и выдерживают под крышкой 6 часов.

Процеженный настой пьют трижды за сутки всего по четверти стакана. Свойства облепихи способствуют выведению солей из организма при подагре и устранению неприятных симптомов при куриной слепоте.

Отвар из листьев облепихи

При воспалениях, проблемах с сосудами и для укрепления иммунитета хорошо подходит отвар из облепиховых листьев. Приготовить его очень легко — чайную ложку высушенных листочков нужно залить 500 мл кипятка, а потом настоять около 10 минут.

Употребляют полезное средство в теплом виде трижды в день

Важно отметить, что даже в холодильнике отвар хранится всего 2 суток. После этого средство начинает приносить вред, и облепиху нужно заваривать заново

Читать также  Как вырастить памелу в домашних условиях

Отвар из плодов облепихи

Приготовить отвар можно и на основе оранжевых ягод. Для этого 3 большие ложки плодов заливают 500 мл кипящей воды, варят еще 10 минут, а потом фильтруют и пьют в объеме 2-3 стаканов в день вместо чая. Польза отвара облепихи заключается в его положительном влиянии на кишечник и желудок, кроме того, средство помогает от простуды.

Сбор с облепихой от тонзиллита и стоматита

При воспалениях в горле и ротовой полости хорошо помогает лекарственный сбор, в составе которого присутствует и облепиха. Необходимо:

  • смешать 15 г цветков растения с листьями шалфея и эвкалипта, взятыми в объеме 20 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и настоять на протяжении получаса;
  • процедить полученное средство и несколько раз в день полоскать им горло.

Кроме того, не принесут вреда ингаляции. Для этого 2 большие ложки сбора нужно залить кипятком в заварочном чайнике, немного настоять, а потом надеть бумажную трубочку на носик чайника и несколько минут подышать горячим паром через рот.

Облепиха при пищевых отравлениях

Полезные свойства растения помогают справляться с симптомами отравлений. Сушеные ягоды необходимо в равных объемах смешать с корнем девясила и семенами кориандра, а потом залить стаканом горячей воды.

Настаивают средство 2 часа, а пьют по стакану дважды в день. Облепиха быстро выводит все вредные токсины и шлаки.

Примочки для лечения артрита

Пользу суставам принесут целебные примочки из комплексной смеси трав. Для приготовления 1 часть облепихи смешивают с 5 частями багульника, 3 частями березовых почек и зверобоя, 2 частями череды, крапивы, мяты и полевой фиалки. Все компоненты заливают кипятком и настаивают 4 часа.

При болях в суставах необходимо смачивать в полученном настое марлю или ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам на полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector